Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Аббат груша


Сорт груши Аббат Фетель: фото, отзывы, описание, характеристики.

Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.

Описание

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 — 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная — в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части — 8 см. Масса 180 — 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта

  • Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва — более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 — 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа, А или С;
  • цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость — в конце сентября или начале октября;

  • урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 — 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 — 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
  • иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение — на 1 балл;
  • Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности — Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
  • благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
  • лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения — 3 — 4 месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.

Посадка и уход

Срок для посадки — осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 — 1,2 метра.

Аббат Фетель — довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.

отзывы, характеристика, посадка и уход

Содержание

  • Характеристики
  • История селекции
  • Описание сорта
    • Характеристики дерева
    • Описание плодов
    • Опыление и размножение
    • Формы и подвиды
  • Достоинства и недостатки
  • Отзывы
  • Посадка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Подготовка к зиме
  • Регионы распространения
  • Заключение

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий с кислинкой
Размер плода: средне-крупный
Крона: среднерослая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Груша сорта Аббат Фетель была создана в 1869 году. Имя ему дал некий монах основатель. Данных о родительских сортах не сохранилось, но вероятнее всего это была Добрая Луиза и Бере Клержо.

Сорт быстро распространился. На территории Российской федерации он в первый раз был встречен в 1876 году. Его нет в официальном Госреестре, но его описал Л. М. Симиренко.

Описание сорта

Аббат Фетель.

Сорт груши Аббат Фетель представляет собой среднее дерево с несимметричной раскидистой пирамидальной кроной.

Размер плодов может быть очень впечатляющий, до 400 грамм. Но средние представители обычно весят около 200 грамм. Оттенок их желто-зеленый, мякоть сладкая, маслянистая с небольшой кислинкой.

За ряд своих положительных качеств сорт получил множество почитателей и высокую оценку дегустации.

Характеристики дерева

Дерево среднего размера, с широкой кроной. Оно нуждается в правильном уходе и постоянной заботе. Хотя устойчивость к низким температурам имеет средний уровень, дерево отличается хорошими адаптивными свойствами. Урожайность стабильная, высокая, начинается с пятого года после посадки.

Описание плодов

Сбор плодов осеннего сорта начинается с первых чисел сентября. Отличительными особенностями фруктов Аббат Фетель является их крупный размер и высокая оценка вкусовых качеств. Урожай при правильных условиях может лежать до 4 месяцев.

КалорийностьАббат может использоваться в диетическом питании, ведь её калорийность всего 48 Ккал в 100 гр. При этом богатый минеральный состав.
ВкусВкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой.
РазмерНекоторые образцы фруктов достигают 400 грамм веса. Но средние показатели 250 грамм. Кожица тонкая, жёлтая, с легким румянцем.
Сфера использованияУрожай десертного назначения. Его одинаково успешно можно оставлять на хранение, использовать для консервации и употреблять свежими.

Опыление и размножение

Самоплодность у сорта имеется, но для большего количества завязей необходимо высадить рядом опылителей. При условиях хорошей погоды, когда насекомые активно жизнедеятельствуют, проблем не будет. Но в некоторых ситуациях потребуется самостоятельно опылить дерево.

Более подробно о том, как можно провести опыление собственными силами читайте советы специалиста в этой статье.

Опылители

  • Конференция
  • Кармен
  • Вильямс.

Формы и подвиды

Груша Аббат выращивается чаще всего на подвое Айва. Тогда плодоношение начинается на 5 год, а размер дерева не бывает больше 6 метров. Крона хорошо поддается формированию, благодаря чему рост можно уменьшить.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества.

Минусы:

  • посредственная зимостойкость;
  • прихотливость в уходе.

Отзывы

Марина

Джержинск

Вкусные фрукты этого сорта лежат до самого нового года. Плодоносят ежегодно, без периодичности и изменений. Я очень довольна деревом!

Василий

Подмосковье

Кто-то мне сказал что сорт неприхотливый. Но это не совсем правда. Был год когда дерево замерзло, часто болеет. Терплю из-за вкусного урожая, лежит долго и на компот хватает.

Ирина Павловна

Украина

У меня на даче несколько сортов растет, Аббат тоже, он у меня опылитель и для летних и для зимних частично, потому что цветет обильно и долго. Груши в основном ложу в погреб хранить.

Владимир

Латышевка

Я люблю сорт Аббат, раньше постоянно покупали плоды на рынках, а теперь в саду сам посадил. Дереву 4 года, пока только раз плодоносило, но собрали 2 ведра. Вкусом доволен.

Посадка

Чтобы дерево правильно развивалось, есть ряд требований к правильной технологии посадки. По ссылке можно более подробно ознакомится с особенностями посадки груши сорта Аббат Фетель.

Уход

Есть ряд особенностей ухода, которые нужно соблюдать, при агротехнике сорта Аббат Фетель. Они касаются полива, подкормки, обрезки, подготовки к холодам. Подробнее в подборке можно ознакомится с правилами агротехники.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Фетель отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Но в некоторых ситуациях, условиях повышенного риска и массового заражения, деревья могут страдать.

В подборке можно ознакомится с распространенными болезнями грушевых деревьев и вредителями.

Подготовка к зиме

Устойчивость сорта к холодам посредственная. Они выращиваются на территории Средней полосы Российской Федерации и южнее. Но при этом необходимо дерево подготовить к холодам. Это несколько действий:

  1. Подкормить дерево удобрениями в приствольный круг.
  2. Провести обрезку, опрыскивания, побелить ствол.
  3. Утеплить приствольный круг лапником.
  4. Обмотать деревце нетканым материалом, мешковиной или пленкой.

Весной, при первых теплых деньках нужно снимать укрытие, чтобы кора не прела.

Регионы распространения

Устойчивость сорт Аббат к холодам средняя, поэтому дерево не может выращиваться повсеместно. Наиболее комфортно он себя чувствует на территории Южных регионов и на Украине. Но есть данные, что при должном укрытии и правильной подготовке дерево может выращиваться в Московской области и регионах с тем же климатом.

Заключение

Сорт груши Аббат Фетель — урожайный и иммунный. Его плоды радуют своим вкусом и ароматом долгое время, используются в приготовлении варенья, джемов и компотов. При должном уходе дерево будет плодоносить несколько десятков лет, без периодичности и потерь.

Предыдущая

ГрушиКолоновидные груши: как они выглядят и особенности компактных деревьев

Следующая

ГрушиСорт груши Анжелис: ещё один популярный француз в России

Груша сорт Аббот Фетель: фото, отзывы, описание, характеристика.

Груша

Селекция растений успешно практикуется уже более тысячи лет. Сначала этим занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, в создание современных лабораторий, оснащенных специальным оборудованием и реактивами. Но в 19 веке об этом и не мечтали. Главным инструментом тогдашних заводчиков была, пожалуй, наблюдательность. Так во Франции появился сорт груши, который до сих пор остается одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Есть информация, что сорт выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится за форму и размер плодов. Это сорт Abbot Fetel, созданный в 1869 году.. Известность этот старинный сорт получил в 1876 году. С годами сведения о его родительских формах, разумеется, утеряны. Описывая культуру, Л. П. Симиренко заметил, что, возможно, она возникла из семени плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворен пыльцой груши Доброй Луизы из Авранша (Bon Louise Avranches). Но имя создателя сохранилось в веках, ведь автором этого растения-долгожителя является Фетель. Конечно, этот сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений России, но любители этого сочного и вкусного плода о нем знают. Официального описания этого сорта нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе на помологическое описание Л. П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается на Украине.

Описание

Растение от среднего до мощного. Но Симиренко пишет, что дерево «средней крепости или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но легко формируемая. Листва хорошая. У молодого дерева скелетные ветви прикрепляются к стволу под острым углом 40—45°. С возрастом они прогибаются назад, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, покрывающая их кора зеленая или светло-коричневая с красноватым оттенком. Чечевица светло-коричневая, мелкая и невзрачная. Кора на стволе и скелетных ветвях серая. Почки Abbot Fetel мелкие, ширококонусовидные, неопушенные, растут, прижимаются к побегу, часто располагаются. Листья среднего размера, светло-зеленые, обратнояйцевидные, с небольшим заостренным кончиком. Края зубчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут вниз. Черешок короткий, прилистники мелкие, шиловидные, поникающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на ланцетах. Урожайными считаются ветки 2-4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлиненно-грушевидные, или бутылковидно-удлиненные (по Симиренко), асимметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая при переходе в более широкую часть как бы разделяется. Чашечка плода Аббата Фетеля широкая, рельефная – в бугорках и складках, как бы вдавленного, сомкнутого или полуоткрытого типа. Воронок практически нет. Цветонос короткий, косо посаженный, иногда дугообразный, толстый, с небольшим расширением в виде колокольчика в месте прикрепления к ветке. Некоторые груши имеют небольшой мясистый бугорок у основания. Сердце небольшое, овальное, иногда имеет вид вытянутого ромба. Семенные камеры мелкие, полузакрытые или закрытые. Семена сорта среднего размера, удлиненные, коричневого цвета.

Груши довольно крупные, длина может достигать 20 см, диаметр в самом широком месте 8 см. Вес 180 - 250 грамм. Кожица тонкая, но твердая, сухая на ощупь, слегка шероховатая, слабонервная. Основная окраска в период спелости зеленовато-желтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-желтый цвет, появляется покровная окраска. в виде легкого румянца с солнечной стороны присутствует легкая золотистая ржавчина в виде мелких пятен, разбросанных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень мелкие, едва заметные. Мякоть Abbot Fetel белая или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твердых гранул. Мякоть на вкус сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным послевкусием. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 г мякоти содержится: сухих растворимых веществ 16,5 %, сахаров 0,3 %, кислот 0,16 %, пектинов 0,625 %, дубильных веществ 0,54 %.

Признак сорта

  • Начало плодоношения зависит от подвоя. На лесной груше наш герой будет приносить урожай только 7 лет. А вот айва – более удачный вариант, привитое на нее растение вступит в период плодоношения через 4 – 5 лет после посадки. Правда, совместимости не бывает ни с одной айвой, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клональная селекция анжуйской айвы), MC и EMX* (получены на садоводческой станции East Mall в Великобритании). В наших питомниках используется либо груша лесная, либо айва сорта А или С;
  • цветение
  • приходится на средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Abbot Fetel относится к осенним посевам. Урожайная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость – конец сентября или начало октября;

  • доходность средняя и опять же зависит от запаса. На айве 5 - 8-летние деревья дают в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше урожайность увеличивается медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 - 18 ц/га. Симиренко описывает плодоношение как плохое и нерегулярное. Но тогда они просто экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая; в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись заморозками, показатель повреждения ствола не превышал 1 балла. Средняя морозостойкость. Морозостойкость есть, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей регенерационной способности быстро оживает. Но при выборе сорта следует учитывать, что культура больше распространена в теплом климате;
  • иммунитет хороший. Устойчивость к парше имеется, бактериальный ожог листьев показывает слабое поражение - на 1 балл;
  • Аббат Фетель самоплоден. Но все же, чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие сорта – Conference, Williams, Carmen, Decana del Comizio;
  • за счет плотной консистенции мякоти хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния;
  • Лежкость
  • очень хорошая. Груши можно хранить в холодильнике около месяца, в подвале при соблюдении норм хранения – 3 – 4 месяца;
  • способ употребления фруктов универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, ценны для пищевой промышленности.

Посадка и уход

Срок посадки осень. Следует отметить, что Abbot Fetel довольно требователен к почве и климатическим условиям. Как отмечает Симиренко, вкус сорта напрямую зависит от почвы. Наилучшие результаты достигаются только на легких, водопроницаемых, питательных и хорошо прогреваемых почвах. Играет роль и правильно подобранный запас. Более высокие и стабильные урожаи возможны только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В пищу груша предпочитает органику, но необходимы и минеральные удобрения, особенно железо. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах деревья нужно будет увлажнять до 3 раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не так высоки, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 м между рядами, в ряду до 1,0 - 1,2 м.

Аббат Фетель довольно капризная культура, но в теплых странах Европы успешно культивируется и высоко ценится за оригинальный вид и вкус плодов. Груша также ценится за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес как материал для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного огородника выращивание этого древнего сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах возникают трудности выращивания из-за недостаточного уровня морозостойкости сорта. Симиренко не высоко оценил возможности старого сорта: «он может занять место только в значительных помологических коллекциях, а в виде отдельных деревьев в приусадебном саду любителя». Но современные садоводы, вооруженные знаниями и технологиями, успешно выращивают Abbot Fetel даже в промышленных масштабах.

Теги: осень

описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Груша, известная многим садоводам как Аббат Феттель, имеет крупные и продолговатые плоды. Эти плоды имеют нежный сладкий вкус, они сочные, но долго не портятся и могут при правильном хранении пролежать до Нового года. Груши созревают ранней осенью и срываются с веток наполовину зелеными. Плоды созревают не на деревьях, а в прохладных помещениях. Такой способ сбора урожая выбран не случайно – если плоды созревают на ветках, их вкусовые характеристики снижаются.

Содержание

  • 1 Описание и характеристика груши Эббот Феттель
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Особенности посадки
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Из чего лучше выращивать
    • .
    • 3.2 Место посадки?
    • 3.4 Расстояния между деревьями
    • 3.5 Техника посадки
  • 4 Правила ухода за деревьями
    • 4.1 Режим полива
    • 4. 2 Подкормка
    • 4.3 Зимовка

      22

  • 5 Болезни и вредители
  • 6 К каким регионам более приспособлен сорт?

Описание и характеристики груши Эббот Феттель

Французский сорт необычайно ароматных груш издавна выращивают в странах юга Европы. Сейчас эти плоды распространились в садах Центральной России. Аббат Феттель — сладкий, сочный фрукт, который тает во рту.

Имеет приятный вкус, чувствуются тонкие кисловатые нотки. Мякоть плодов сладковато-пряная, маслянистая, плотная, кремовая. Плоды крупные и продолговатые, вес одного плода достигает 250 грамм. Кожура спелой груши шероховатая, имеет желтый цвет, на поверхности видны коричневые точки. Этот десертный сорт груш при созревании покрывается легким румянцем.

Взрослое дерево достигает высоты 3 метров. Начинает плодоносить через 4 года после посадки. Abbot Vettel — самобесплодный сорт. Для хорошего урожая нет необходимости сажать рядом другие сорта груш.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • самоплодность;
  • товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • средняя устойчивость к парше, гнили, раку.

Минусы:

  • низкая морозостойкость;
  • средняя доходность.

Посадочные элементы

Аббат Феттель любит черноземы и плодородные суглинки. Как и все виды груш, она ненавидит кислую почву. Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется удобрить почву золой или известью. Грушу можно выращивать на песчанике. Сначала землю необходимо удобрить коровяком, добавить дерн и чернозем.

Сроки

Рассаду можно высаживать осенью и весной. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Дерево высаживают, когда заканчивается листопад. До наступления холодов молодой саженец должен успеть адаптироваться к новым условиям. Весной деревья сажают до пробуждения почек. Весенняя посадка предпочтительнее для южных районов, осенняя – для Средней полосы.

Место посадки

Аббата Феттеля рекомендуется сажать в светлом месте, вдали от высоких деревьев и высотных зданий. Груша не любит заболоченной почвы. По мере роста ее корневая система достигает 8 метров в длину. Корни уходят глубоко в землю, поэтому следует избегать участков со слишком высоким уровнем грунтовых вод.

Из чего лучше выращивать?

Abbot Vettel лучше всего выращивать из саженца высотой 1,5 метра, которому один или два года. Молодые деревца желательно покупать в питомниках, где всегда можно попросить у продавца сертификат качества. Не рекомендуется покупать саженцы плодовых деревьев на стихийных рынках. Продавцы не всегда предоставляют достоверную информацию о товаре.

Грушу можно размножать черенками или прививками. Правда, для этого нужно отрезать от материнского дерева небольшую веточку. Его укореняют в земле или прививают к любому другому сорту груши. Дерево размножается отводками. Для этого молодую ветку груши низко пригибают к земле и присыпают землей. Когда появятся корни, черенок срезают с материнского дерева.

Расстояния между деревьями

Рост аббата Феттеля всего три метра. Желательно не сажать рядом с грушей другие растения, которые будут ее затенять. Расстояние между соседними саженцами 4 или 5 метров. Между рядами – не менее 5 или 6 метров.

Посадочная техника

Для посадки нужно выкопать яму глубиной 70 сантиметров. Почву рекомендуется обогатить компостом (5 килограммов), суперфосфатом и калием. Перед посадкой корни саженца нужно поместить в воду на 12 часов; к нему можно добавить таблетку Гетероауксина. На дно лунки необходимо насыпать камни для дренажа.

Саженец вставляется в лунку и засыпается землей до корневой шейки. Затем под корень выливают 3 ведра воды. Землю возле дерева плотно утрамбовывают. Груша — очень хрупкое растение. Рядом с ним обязательно нужно установить опору.

Правила ухода за деревьями

Этот сорт груши при правильном уходе, регулярной обрезке и своевременных подкормках может дать урожай до 45 кг с дерева. Если за грушей не ухаживать, ее крона станет густой, а плоды – мелкими и кисловатыми.

Режим полива

Аббат Феттель поливают в засушливую весну и лето. Молодому деревцу требуется 3 полива в неделю. Под корень выливают одно ведро воды. Взрослую грушу поливают чаще. Сухой весной, в период цветения и образования завязей, дерево поливают через день. В почву выливают 2 или 3 ведра воды. Полив можно совмещать с подкормками, уборкой сорняков и рыхлением почвы.

Подкормка

Весной Аббат Феттель удобряют раствором куриного помета или коровяка. На ведро воды берут 3 килограмма органики. Приствольную зону мульчируют перегноем. В период образования завязей в почву вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Груши подкармливают мочевиной, сульфатом аммония, аммиачной селитрой.

Осенью перед зимовкой в ​​почву вносят порошкообразный суперфосфат, фосфоритную муку, сернокислый калий. Органические и минеральные удобрения нельзя вносить одновременно. Между ними должен быть интервал – не менее 14 дней.

Зимовка

В первую зиму молодое дерево обязательно укрывают. Ствол засыпают сухой мульчей на высоту 30 сантиметров. Дерево обматывается сухой соломой, агроволокном, строительным теплоизолятором. Перед зимовкой ствол необходимо покрасить гашеной известью. Побелка защищает грушу от грызунов и вредителей. Вокруг дерева можно уложить еловые ветки. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и защищает ствол от мышей.

Омоложение

Аббат Феттель – светолюбивое растение. Его крону необходимо периодически прореживать. Устранив ненужные ветки, они формируют скелет дерева, выдерживающий крупные плоды. Обрезку проводят ранней весной, до пробуждения почек. Ветки удаляют путем укорачивания или прореживания. Если дерево сильно растет вверх, верхушки ветвей укорачивают на треть. При прореживании ветки удаляют полностью. Эта процедура предотвращает образование слишком густой кроны.

Старые груши нуждаются в омоложении. Взрослые деревья омолаживают для повышения урожайности и увеличения плодоношения. Старые ветки обрезают на треть каждые 3 года или обрезают совсем, оставляя молодые и здоровые. Центральный ствол необходимо удалить – он бесплоден. Осенью перед зимовкой обрезают сухие, гнилые, сломанные ветки.

Болезни и вредители

Борьбу с болезнями и насекомыми нужно начинать весной. Ствол дерева рекомендуется обработать гашеной известью. Для профилактики болезней летом крону опрыскивают фунгицидами, раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Во время цветения и плодообразования грушу орошают инсектицидами, чтобы предотвратить появление вредителей.

Болезни и методы лечения:

  1. Парша.

На листьях и плодах появляются бурые пятна. Плоды растрескиваются, перестают созревать, становятся твердыми. С дерева удаляют больные плоды. Остальные опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидами (Скор).

  1. Монилиоз.

Грибок поражает плоды и вызывает их гниение. Больные груши снимают с веток. Остальные орошают бордоской жидкостью или слабым раствором извести.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта