Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность
хранения и удобство доступа.
Абрикос Компотный: описание, опылители, характеристики
Абрикос Компотный – морозостойкий гибрид, созданный для регионов с холодным климатом. Адаптирован под резкую смену температуры в начале сезона. Характеризуется хорошей засухоустойчивостью. Дерево высокорослое, но для маленьких участков есть варианты компактного и низкого подвоя.
Содержание
История селекции
Описание сорта абрикоса Компотный и характеристики
Морозостойкость абрикоса сорта Компотный
Сроки созревания и урожайность
Область применения плодов
Опылители абрикоса сорта Компотный
Преимущества и недостатки сорта
Посадка и уход за абрикосом
Условия и сроки посадки
Как правильно посадить
Последующий уход
Болезни и вредители
Заключение
Отзывы с фото о сорте абрикоса Компотный
История селекции
Гибрид абрикоса Компотный получен на кафедре Воронежской сельскохозяйственной академии. Целью создания было вывести новую разновидность теплолюбивой культуры со стабильным плодоношением в условиях умеренно-континентального климата. Поэтому за основу взяли морозостойкий абрикос Триумф Северный.
Саженцы были размещены на экспериментальном участке академии рядом с другими зимостойкими сортами. Путем естественно опыления и последующего отбора из общей массы материала только три дерева соответствовали желаемой характеристике, они и стали началом для нового гибрида.
В 2003 году абрикос Компотный занесен в Госреестр, рекомендован для Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской области.
Описание сорта абрикоса Компотный и характеристики
Внешняя характеристика абрикоса Компотный:
Листопадное дерево высотой до 4 м с густой раскидистой кроной диаметром – 3-4 м, с интенсивным побегообразованием. Генетически заложена способность к регенерации. При повреждении ветвей морозами в начале сокодвижения, абрикос Компотный быстро восстанавливается.
Ствол и скелетные ветки темно-серые с продольными трещинами на коре, побеги текущего года голые, с густо расположенными чечевичками в виде бугорков.
Листья у абрикоса Компотный расположены на коротких, тонких черешках, очередные. Листовые пластины яйцевидные, с острой вытянутой верхушкой, зубчатые по краю, глянцевые, темно-зеленые.
Цветки у абрикоса Компотный пятимерные, светло-розовые, сидячие, густо расположены на однолетних побегах.
Корневая система мощная, смешанная. Стержневая часть углублена до 2,5 м, полноценно обеспечивает абрикос влагой. Сорт Компотный засухоустойчив.
Плоды однокостянки, эллиптической формы с продольной явно выраженной бороздой. Масса – 35-45 г.
Поверхность с мелким опушением, бархатистая, светло-оранжевая с карминовым вкраплением по бокам.
Мякоть темно-желтая, сочная, при достаточном освещении сладкая, в тени присутствует кисловатый привкус.
Аромат слабый.
Сорт Компотный скороспелый. Абрикос зацветает в четырехлетнем возрасте одиночными цветками. На следующий сезон дерево полностью покрывается бутонами.
Внимание! На небольшом дачном участке можно посадить абрикос Компотный, привитый на подвой.
Такое дерево вырастает до 2 м в высоту. Объем кроны составляет около 1,5 м. Урожайность будет ниже, чем на высокорослых экземплярах, но масса плодов такая же.
Полноценное плодоношение наступает после 10 лет роста
Морозостойкость абрикоса сорта Компотный
При создании гибрида морозостойкость была в приоритете. Абрикос Компотный без повреждения корневой системы может переносить понижение температуры до -28-300 C. В случае подмерзания за сезон полностью формирует замещение мочковатой части. Сорт стрессоустойчивый, с высокими адаптационными способностями к резкой перемене погоды. Цветки не осыпаются даже при — 20 C. На плодоношение также не влияет засуха.
Важно! Абрикос Компотный предназначен для выращивания в третьей климатической зоне.
Сроки созревания и урожайность
Гибрид относится к позднеспелым сортам, зацветает в начале мая, когда в большей части регионов уже нет угрозы весенних заморозков. Бутоны не осыпаются и полностью сохраняют способность завязывать плоды даже при кратковременном понижении температуры до минус 2 °C.
Урожай собирают с первых чисел июля до середины месяца. Созревание абрикоса одновременное, не растянутое. В возрасте до 10 лет с дерева берут до 25 кг, здоровые взрослые экземпляры дают 35-40 кг.
Область применения плодов
Урожай абрикоса Компотный используют не только в свежем виде. Плоды перерабатывают для получения:
сока;
повидла;
компота, в том числе и консервированного;
варенья;
джема;
пастилы;
мармелада.
Для сушки используют редко, Компотный после испарения влаги полностью теряет аромат и становится кислым.
Опылители абрикоса сорта Компотный
Гибрид был создан путем естественного опыления, поэтому крайне нежелательно соседство с неморозостойкими сортами, которые приносят плоды меньшей массы, и дикими видами в радиусе 15-20 метров. При переопылении Компотный утратит свои характеристики. Плодовые почки станут осыпаться, дерево не сможет противостоять зимним температурам, оно не погибнет, но плодоношение резко снизиться или его не будет вовсе.
Гибрид самоплодный, может давать неплохой урожай, если на участке нет других разновидностей. Повысить показатель на 25% можно посадкой сорта:
Манитоба;
Триумф Северный;
Сын Краснощекого;
Миндальный;
Десертный;
Золотое лето;
Россошанский красавец;
Погребок.
Любой морозостойкий абрикос, предназначенный для выращивания в третьей климатической зоне, подойдет для опыления гибрида Компотный
Положительные качества сорта:
сильный иммунитет;
не реагирует на перепады температуры;
плодовые почки не осыпаются;
засухоустойчивость;
подходит для коммерческого выращивания;
транспортабельность;
сохраняет товарный вид до 15 дней;
универсальность в применении;
самоплодность;
способность к регенерации;
стабильность плодоношения;
высокая урожайность.
К недостаткам можно отнести слабый аромат, присутствие кислоты во вкусе. Теряет сортовые качества, если рядом неподходящие для опыления сорта.
Посадка и уход за абрикосом
По своей агротехнике и биологическим требованиям к месту посадки гибрид Компотный мало чем отличается от других сортов абрикоса. Получить хороший урожай плодов с желаемым вкусом можно только при соблюдении всех правил по выбору участка, почвы и последующего ухода.
Условия и сроки посадки
Абрикос Компотный, хоть и относится к засухоустойчивым, но это скорее исключение из правил, чем норма. Он будет плодоносить при дефиците влаги, но полный вкус и показатель урожайности возможен, если учтены следующие условия:
Участок дренированный, грунтовые воды не ближе 1,8 м.
Грунт рыхлый, с легким механическим составом, без избытка азота.
Почвы суглинистые, легкосуглинистые, аэрированные, водопроницаемые, но в то же время достаточно обеспечены водой (без застоя).
Реакция нейтральная или слабощелочная, на кислых саженец абрикоса не укоренится.
Важно! Место отводят солнечное в южном или юго-западном направлении.
В радиусе четырех метров не должно быть плодовых деревьев, т. к. корневая система абрикоса выделяет токсичные соединения, которые угнетают вегетацию соседей.
Сажают Компотный весной, когда почва прогреется до +50 C, а на саженце не набухли почки. Осенние работы проводят редко. Делают это в сентябре-октябре, чтобы до наступления морозов абрикос успел укорениться и адаптироваться.
Как правильно посадить
Обращают внимание на размер корневой системы и кроны. У саженца они должны быть примерно одинаковыми. Если надземная часть превышает по объему, ее необходимо подрезать.
Технология посадки:
Яму копают глубиной около 70 см. На дренаж и почвенную смесь оставляют по 15 см. Также учитывают высоту корня до прививки. Ширина должна быть на 15 см шире земляного кома.
Дно закрывают дренажем, сверху питательной почвой. Место прививки должно оставаться на поверхности. Засыпают яму до края, поливают раствором, стимулирующим рост корней
Последующий уход
В сезон посадки поддерживают влажность почвы. Абрикос можно замульчировать. Это избавит от прополки сорняков и предотвратит быстрое испарение влаги.
Дальнейшая агротехника гибрида Компотный:
Рыхление приствольного круга проводят по мере образования уплотнения на поверхности.
Поливают взрослое дерево большим количеством воды один раз в две недели.
Формирующая обрезка необходима на третий сезон вегетации. Санитарную стрижку проводят в начале каждой весны.
Во время цветения необходима подкормка сульфатом калия. В первой стадии формирования плодов используют нитрофоску. В период созревания абрикосов используют комплексное минеральное удобрение.
На зиму проводят влагозарядковый полив и мульчируют корневой круг торфом.
Болезни и вредители
Главный вредитель абрикоса Компотный – тля. Основное скопление колоний наблюдают на верхушках молодых побегов: они желтеют и сохнут. Устранить вредителя можно обработкой препаратом «Искра ДЭ».
В сухой и солнечный сезон гибрид Компотный не болеет, в сырую холодную погоду может развиться грибковая инфекция (дырчатая пятнистость). Нужно опрыскать абрикос медным купоросом или средством «Хом».
Реже на взрослых деревьях сорта Компотный наблюдается цитоспороз (камедетечение). Камедь удаляют, зачищают участок до живой древесины и замазывают садовым варом.
Совет! Весной для профилактики белят ствол известью, после появления бутонов обрабатывают медьсодержащим средством.
Заключение
Абрикос Компотный характеризуется стандартной агротехникой. Культура не реагирует на понижение температуры. Сорт стрессоустойчивый, с высоким показателем морозостойкости. Дерево самоплодно, со стабильным плодоношением. Абрикосы крупные, универсальны в использовании. Дерево подходит для выращивания в одиночной и массовой посадке.
Отзывы с фото о сорте абрикоса Компотный
Ольга Ершова, 45 лет, Ленинградская область
Решила на даче посадить абрикос с хорошей морозостойкостью, мне посоветовали сорт Компотный, ознакомилась с описанием, отзывами, посмотрела фото спелых фруктов, приобрела. Культура южная, но этот гибрид идеально подходит для нашего климата. За то время, что у меня растет, проблем не было.
Раиса Касаткина, 50 лет, г. Курск
Моему абрикосу Компотный уже 12 лет. Брала саженец тогда еще малознакомого, нового сорта с опаской, что не приживется. Дерево быстро пошло в рост, сейчас около 5 метров, каждый год собираю до 30 кг урожая. Делаю варенье, заготавливают компоты, хватает для всей семьи поесть в свежем виде. Кожура на плодах эластичная, мякоть упругая, от горячего сиропа не растрескивается. Абрикосы в компоте хорошо держат форму даже после удаления косточек.
описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители.
Содержимое
1 История селекции
2 Описание сорта абрикоса Компотный
3 Характеристики
3. 1 Засухоустойчивость
3.2 Морозостойкость абрикоса Компотный
3.3 Опылители абрикоса Компотный
3.4 Период цветения и сроки созревания
3.5 Урожайность, плодоношение
3.6 Область применения плодов
3.7 Устойчивость к болезням и вредителям
3.8 Достоинства и недостатки
4 Особенности посадки
4.1 Рекомендуемые сроки
4.2 Выбор подходящего места
4.3 Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
4.4 Выбор и подготовка посадочного материала
4.5 Алгоритм посадки
5 Последующий уход за культурой
6 Болезни и вредители
7 Заключение
8 Отзывы об абрикосе Компотный
Абрикос Компотный — популярный высокоурожайный сорт с высокой сопротивляемостью к болезням и неблагоприятным факторам погодных условий. Удачное сочетание сортовых свойств делает гибрид привлекательным для выращивания на личных приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.
Плоды сорта Компотный золотистого цвета с точечным алым румянцем
История селекции
Абрикос Компотный был выведен на базе кафедры селекции Воронежской Сельскохозяйственной Академии. Ученые имели цель создать сорт, стабильно плодоносящий в условиях больших перепадов температур, сохраняя высокие качества плодов.
За основу был взят сорт абрикоса Триумф Северный. Несколько десятков саженцев были посажены в окружении сортов, отличающихся морозостойкостью и десертным вкусом фруктов. Работу вели методом свободного опыления. В результате из тысячи элитных сеянцев 3 лучших — стали новыми гибридами. В 2003 году сорт абрикоса Компотный был внесен в Госреестр России, рекомендован для выращивания в Черноземье, включая северные области региона.
Описание сорта абрикоса Компотный
Абрикос Компотный — высокорослое дерево, достигающее 4-6 м, с густой, компактной кроной. Корневая система довольно сильная и разветвленная. Дерево имеет высокую степень побегообразования. Листва абрикоса крупная, темно-зеленая. Пластины жесткие, овальной формы с мелкими зубчиками по краям.
Гибрид Компотный относят к поздним сортам, созревающим в первой декаде августа. Позднее цветение, высокий процент пробуждения цветочных почек и хорошая завязываемость плодов, независимо от погодных условий, обеспечивают стабильную ежегодную урожайность. Гибрид не склонен к преждевременному опадению абрикосов.
Плоды сорта Компотный среднего размера (до 40 г), яйцевидной формы, слегка приплюснутые по бокам, опушенные. Зрелые фрукты окрашены в желтый цвет с точечным карминным румянцем. Мякоть — желто-оранжевая, плотная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса, без явно выраженного аромата. Косточка округлой формы, легко отделяется, с горьким ядром. Благодаря наличию плотной бархатистой кожицы, гибрид Компотный может храниться до трех недель, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, долго сохраняет товарный вид.
Сорт абрикоса Компотный обладает повышенными адаптационными способностями к условиям произрастания. Деревья легко переносят перепады температур, периоды дождей и засухи, морозы и длительные оттепели в зимнее время. Побеги гибрида имеют повышенную регенерационную способность, фруктовое дерево быстро оправляется от возможных повреждений.
Плоды гибрида Компотный крепко держатся на ветке
Характеристики
Абрикос Компотный хорошо себя зарекомендовал во всех районах Центрально-Черноземного края. Сорт показывает положительные результаты культивирования в Среднем Поволжье, пригоден для выращивания в отдельных районах Ленинградской и Калининградской областей.
Засухоустойчивость
Хорошо развитая корневая система абрикоса позволяет ему выдерживать непродолжительные периоды засухи. Выращивание без полива при длительном отсутствии дождей может привести во второй половине июля к опадению части плодов, недостаточной закладке цветочных почек для цветения в следующем году.
Морозостойкость абрикоса Компотный
Гибрид подходит по устойчивости к морозам к пятой климатической зоне. Дерево без ущерба для плодоношения и повреждения коры выдерживает морозы до -28 градусов, особенности сорта позволяют избежать подпревания коры во время перепадов температур и затяжных оттепелей.
Опылители абрикоса Компотный
Сорт относят к самоплодным, он способен давать урожай даже при выращивании на участке одного дерева. При посадке в радиусе 10-15 м нескольких сортов абрикоса, урожайность гибрида Компотный повышается на 15-25%.
Абрикос Компотный цветет поздно: в конце апреля — начале мая. Эта особенность сорта позволяет гибриду избежать весенних возвратных заморозков, которые могут уничтожить урожай. Для бутонов абрикоса губительны отрицательные температуры -2 -5 градусов, пестики открытых цветков повреждаются при -2-0. Плоды абрикоса Компотного созревают в зависимости от погодных условий — начиная с первых чисел до середины августа. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая.
Урожайность, плодоношение
Гибрид Компотный отличается скороплодностью. Первые фрукты завязываются уже на 3-4 год после посадки. Сорт обладает высокой и стабильной урожайностью, независимо от капризов погоды. Молодой саженец в возрасте 7-8 лет дает 25 кг плодов, со взрослого 10-15 летнего дерева снимают 40-50 кг и выше. Сорт способен плодоносить ежегодно. Получать полноценный урожай каждый год возможно при соблюдении правил агротехники культуры.
Сорт прекрасно подходит для цельноплодного консервирования
Область применения плодов
Абрикос Компотный — сорт универсального назначения. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления домашних заготовок. Плотная кожица плода не растрескивается при тепловой обработке, что делает гибрид удобным для цельноплодного консервирования в виде компотов. Абрикос Компотный подходит для варки варенья, джемов, повидла. Из плодов делают сок, пастилу и мармелад.
Совет! Сорт Компотный редко используют для сушки. Мякоть плодов содержит недостаточное количество сахаров.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям косточковых. Ценность гибрида — он редко поражается монилиозом — наиболее опасной болезнью абрикоса, вызывающей массовое опадение плодов. Листовые пластины сорта Компотный плотные, жестковатые. Они мало повреждаются листогрызущими паразитами.
Достоинства и недостатки
Сорт Компотный обладает многими положительными характеристиками:
выносливость, неприхотливость;
скороплодность;
самоопыляемость;
высокая ежегодная урожайность;
универсальность использования плодов;
возможность хранения и перевозки зрелых фруктов;
длительное сохранение товарного вида плодов;
хорошая восстановительная способность побегов и коры дерева;
высокий иммунитет к заболеваниям.
К недостаткам сорта можно отнести кисловатый вкус мякоти фрукта и отсутствие сильного абрикосового аромата.
Особенности посадки
Выращивание культуры абрикоса требует определенных навыков. Получение полноценного урожая возможно при правильной посадке и уходе за гибридом.
Рекомендуемые сроки
Лучшее время высаживания абрикоса весной — при среднесуточной температуре +5 градусов. Можно и осенью, за месяц до наступления заморозков.
Выбор подходящего места
Абрикос Компотный довольно вынослив. Южную культуру рекомендуется сажать на высоких местах с максимальной освещенностью. Дерево должно быть защищено от сквозняков и северных ветров.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Корни абрикоса выделяют токсичные вещества, негативно влияющие на развитие плодовых деревьев и овощей. В радиусе 4 м сажать культурные растения не следует. Хорошо себя чувствуют в приствольном круге однолетние цветы с поверхностной корневой системой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Лучше всего приживаются на новом месте двух- и трехлетние саженцы, высотой до 1,5 м. При выборе абрикоса следует обратить внимание на центральный проводник, состояние коры и корневой системы. Перед посадкой растение осматривают, удаляют сломанные ветви и поврежденные участки. Саженцы лучше приживаются, если корневую систему поместить на 3-5 часов в глиняную болтушку.
Посадку в яму с питательной почвосмесью лучше проводить после подготовки саженца абрикоса
Алгоритм посадки
Посадку абрикоса проводят следующим образом:
выкапывают посадочную яму, на дно укладывают дренаж толщиной 10-15 см;
яму заполняют питательной смесью, состоящей из плодородной земли, компоста и песка;
саженец размещают в центре, равномерно распределяют корни;
подсыпают грунт, обращая внимание на корневую шейку, которая должна быть выше уровня земли на 5 см.
Важно! Заглубление корневой шейки может стать причиной болезней абрикоса и подпревания коры.
Последующий уход за культурой
В первый год после посадки саженцы нуждаются в регулярных поливах, ежемесячных подкормках комплексным минеральным удобрением. Крона сорта Компотный склонна к загущению. Помимо весенней санитарной обрезки гибрид нуждается в летнем удалении слабых ветвей и пинцировке. Проведенная чистка стимулирует образование новых сильных побегов.
Болезни и вредители
Гибрид Компотный редко поражается болезнями. В дождливые годы абрикос незначительно может пострадать от монилиоза и клястероспориоза. Весенние профилактические обработки фунгицидами предупреждают развитие заболеваний.
Основные вредители фруктового дерева:
плодожорка:
долгоносик казарка;
тля, фруктовая моль.
Борьбу с насекомыми-паразитами проводят в весенний и осенний период. Применение инсектицидов вовремя созревания плодов недопустимо.
Плоды абрикоса Компотный редко страдают от вредителей
Заключение
Абрикос Компотный благодаря комплексу положительных характеристик заслуживает внимания садоводов-любителей и лиц, занимающихся разведением культуры в промышленных масштабах. Сорт вынослив, устойчив к ряду заболеваний. Гибрид Компотный рано начинает плодоносить и отличается стабильно высокой урожайностью.
Отзывы об абрикосе Компотный
Валентина Егорова, 46 лет, г. Белгород
Абрикос Компотный выращиваем более 10 лет. За все годы гибрид ни разу не подвел и не оставил без урожая, несмотря на капризы природы. Сорт редко болеет, не требует к себе особого внимания. Плодоносить начал очень рано, через 2 года после посадки появились первые плоды. Взрослое дерево радует обильным урожаем. Абрикосы удобны для переработки: кожица тонкая, но прочная, косточку легко отделить от мякоти.
Игорь Костюхов, 38 лет, Воронежская область
Имею небольшое фермерское хозяйство. Гибрид Компотный — одна из культур, которую я выращиваю. Меня устраивает сорт: он мало страдает от болезней, плодоносит ежегодно. Снятые плоды долго сохраняют привлекательный вид, не мнутся при перевозке, имеют высокий спрос на рынке. Считаю сорт перспективным, при закладке нового сада буду увеличивать число саженцев.
Попробуйте, и вам понравится: освежающий компот из абрикосов
Блог о жизни для занятой еврейки
по Leah Schapira | 24 июня 2021 г. | 4 комментария(ов)
Вы не поверите, как сильно вам понравится этот освежающий, легкий фруктово-абрикосовый десерт.
Раньше я избегала всех гладких продуктов, или, как я их называла, «детского питания». Я всегда предпочитал пищу с текстурой и хрустом. Но моя свекровь делает изумительный яблочно-ананасовый соус, который все любят, и я попробовала и тоже влюбилась. Когда я впервые приготовила его для фотосессии, команда не могла смириться с тем, насколько это было вкусно.
Когда моя свекровь недавно сказала мне, что начала делать летнюю версию с абрикосами, я поняла, что мы хотим поделиться ею здесь.
Нарежьте абрикосы дольками и положите в большую кастрюлю.
В оригинальном рецепте моей свекрови она очищает абрикосы от кожуры. Мы протестировали этот компот, используя как очищенные, так и целые (неочищенные) абрикосы, чтобы увидеть, имеет ли значение эта дополнительная работа. Мы видели, что неочищенные абрикосы давали немного более темный и густой соус, но он был таким же вкусным, как и очищенный вариант, поэтому мы не думаем, что дополнительные усилия по очистке от кожуры стоят того. * Это очищено.
* и это неочищенный.
Подавайте его с нарезанными фруктами или крошками из этого рецепта кули.
Abricot Compote
3 фунт Свежие абрикосы
¼ чашки сахара (или замена сахара)
1 ½ столовые ложки ванильного сахара (или 1½ ldsp.
Нарежьте абрикосы дольками, удалив косточку, и положите в большую кастрюлю.
Добавить сахар, сок и воду.
Накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости.
Хорошо перемешайте ручным блендером.
Из неочищенных абрикосов получается немного более темный и густой соус, но он такой же вкусный, как и очищенный. Мы не думаем, что это стоит дополнительных усилий по очистке.
Этот компот прекрасно замораживается, поэтому, если у вас осталось много летних абрикосов, вы можете приготовить, смешать и убрать компот до осени.
ДЛЯ ЭКСКЛЮЗИВНОГО КОНТЕНТА И ЗАКРЫТИЯ ЗА КУЛИСАМИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ СТАТУСУ WHATSAPP ЗДЕСЬ.
Рубрики: Рецепты С тегами: десерты, морозильник, фрукты, без глютена, облегченный, пареве, песах, весна / лето, плита, лето, ту би-шват
Лия Шапира
Лия лучшая- продающий автор книги Fresh & Easy Kosher Cooking и соавтор серии кулинарных книг Made Easy and Secret Restaurant Recipes. Она постоянно читает и получает удовольствие от учебы и открытий, в перерывах между заботой о своей большой семье. Подпишитесь на нее в инстаграме @cookkosher.
Взаимодействие с читателем
Фруктовый компот - Тротуарная обувь
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: ПУБЛИКАЦИЯ: Автор: Пэм Грир 14 комментариев Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Рецепты фруктовых компотов такие простые и такие вкусные! Вы можете использовать фруктовый компот на блинах, овсянке, поверх мороженого или торта, а я больше всего люблю делать свои собственные фрукты на нижнем йогурте.
Что такое фруктовый компот?
Фруктовый компот — одно из моих любимых занятий со свежими (или замороженными) фруктами. По сути, это фрукты, приготовленные с сахаром до образования вкусного соуса. Он может иметь или не иметь дополнительную жидкость и специи.
Его очень легко приготовить, всего одна кастрюля и примерно 20 минут. Подавать компот можно теплым или охлажденным.
Фруктовый компот не требует консервирования, однако он должен храниться в холодильнике около 2 недель. Это отличный способ сохранить фрукты и продлить срок их хранения.
Сегодня я покажу вам два основных фруктовых компота: малиновый и абрикосовый.
Ингредиенты для компота из малины
Малина - Я использую органические.
Вода - по желанию, но я также использовала этот компот с блинным сиропом, поэтому я хотела, чтобы он был более текучим.
Мед - можно использовать сахар или нектар агавы.
Лимонный сок – необязательно, но делает вкус ярче.
Ингредиенты для компота из абрикосов
Абрикосы - свежие. Если вы используете сушеные, вам нужно будет добавить воды, чтобы они стали пухлыми. Добавьте ровно столько, чтобы покрыть фрукты.
Мед - или сахар, но мед так хорошо сочетается с абрикосами.
Экстракт ванили - необязательно, но было ооочень хорошо. Я использовала домашний ванильный экстракт.
Как приготовить фруктовый компот
Приготовить фруктовый компот очень просто.
Шаг 1. Нарежьте фрукты. Если плод маленький и мягкий, как малина, оставьте его целым. Абрикосы были нарезаны кубиками. Яблоки лучше чистить и нарезать кубиками. Клубника нарезана. Просто используйте свое суждение, чем тверже фрукт, тем меньше кости.
Шаг 2. Выберите подсластитель . Это может быть мед, кленовый сироп, нектар агавы, коричневый сахар или обычный сахар. Я не использую искусственные подсластители.
Шаг 3. Выберите жидкость . Жидкость необязательна, если вы хотите густой компот. Если вы планируете использовать его в качестве сиропа для блинов, вы можете добавить немного жидкости. Жидкость может быть водой, фруктовым соком, даже фруктовым алкоголем.
Шаг 4 - Сварить компот. Добавьте ингредиенты в небольшую кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и дайте ему закипеть. Мягким фруктам может понадобиться всего 5 минут, твердые фрукты могут вариться до 15 минут. Прекратите приготовление, когда он достигнет желаемой консистенции.
Шаг 5 - Используйте компот. Компот можно подавать сразу теплым или хранить в контейнере в холодильнике (банки Weck не обязательны, но такие милые!) , где он будет храниться около 2 недель.
Как использовать фруктовый компот!
Надеюсь, у вас в голове крутятся все способы использования фруктового компота, все возможные вариации. Я люблю его на блины, овсянку, мороженое, даже просто подавать теплым в тарелке. Мое любимое использование — это домашние фрукты на дне йогурта. Мы едим их на обед каждый день.
Вариации бесконечны!
Яблоки плюс корица и коричневый сахар для яблочного пирога, похожего на компот - как хорошо это будет на блинах или панакоте с ванильным йогуртом!
Груши со звездчатым анисом и корицей, может быть, для жидкости использовать пряный грушевый ликер?!
Клубника с небольшим количеством мяты или базилика.
Возможности безграничны.
Чтобы узнать еще больше фруктовых рецептов, обязательно подпишитесь на мою доску фруктовых рецептов на Pinterest.
Сохранить булавку для печати
4.97 от 31 голоса
Легкий фруктовый компот
Этот рецепт предназначен для компота из малины и абрикосов, но вы можете легко приготовить любой фруктовый компот с помощью этих инструкций.
КУРСКОЕ СОСТОЯНИЕ
КУЗИН АМЕРИКАНСЯ
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Всего времени 15 минут
порции 16
Калории 34KCAL
Ралиные фрукты состав0092 2 столовые столовые столовые стойки. и жидкость в небольшую кастрюлю.
Помешивать на среднем огне до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума.