Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Чага как правильно собирать и готовить


правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях » Сусеки

AnyutaN - Янв 9th, 2017

Категории: Сушеные грибы

Метки: Сушеная чага

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: чага
Время для закладки: Весь год

Содержание

  • 1 Как и когда собирать чагу
  • 2 Подготовка чаги к сушению
  • 3 Как сушить березовый гриб
  • 4 Как хранить чагу

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать  на подоконниках, в прикрытом от солнца виде,  неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Tweet

Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Грибной порошок или вкусная грибная приправа на зиму — простой способ как приготовить порошок из грибов.

Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях

Как заваривать чай из Чаги

Полезные свойства и вред

Здесь сразу можно отметить: чага – это гриб, который не относится к категории лекарственных средств. Однако многие врачи не только советуют своим пациентам принимать настой из нее, для улучшения самочувствия, но и рекомендуют ежедневно включать этот напиток в рацион питания.  Что же такого особенного в этом грибе?


Полезные свойства чаги

Следует сказать, что чага является неисчерпаемым источником целого ряда полезных веществ. Например, витамины групп В и D. Именно благодаря их наличию, настои из нее рекомендуют для оздоровления органов желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ.

  • Неоспорима польза чагового настоя для  здорового состояния кожи. Ведь содержащиеся в этом грибе антиоксиданты способны активно выводить из организма вредные вещества. Считается, что при регулярном употреблении напитка из чаги, можно излечить многие кожные заболевания. 
  • Чага играет существенную роль для снижения в крови уровня сахара. А это значит, что ее употребление может предотвратить развитие опасных заболеваний – сахарного диабета и гипертонии.
  • Этот напиток является мощным стимулятором иммунной системы и способен сохранить общий тонус организма. Поэтому его рекомендуют в качестве средства для предотвращения развития опасных заболеваний, в том числе различных опухолей. 
  • В чаге содержатся жизненно важные для организма человека витамины и соединения, такие как: флавоноиды, медь, кальций, марганец, цинк, железо, ферменты. И это даже не полный список. Однако, важно понимать, что любые настои, даже те, которые не являются лекарственными, нельзя принимать бездумно. Очень важно сначала выявить противопоказания для их приема.

Вред чаги 

Несмотря на то, что чагу считают суперфудом долголетия, он все-же может нанести непоправимый вред. И опасения, прежде всего, должна вызывать аллергия, которая на первый взгляд, кажется безобидной. А на самом деле, сильная аллергическая реакция, вполне может привести даже к летальному исходу. Поэтому, прием напитка нужно вводить очень осторожно, чтобы вовремя заметить возможное ухудшение самочувствия. 

Кроме того, из-за большого содержания в ней оксалатов, ее нельзя принимать людям с заболеваниями почек, крови, центральной нервной системы, дизентерии.

Нельзя ее употреблять и с одновременным приемом антибиотиков, так как чага с ними несовместима. И подобные действия могут привести к негативным последствиям для здоровья. 

Сбор и правильное применение

Для начала, необходимо помнить, что собирать этот гриб нужно в проверенных местах, вдали от промышленных производств. В противном случае, вреда от него будет больше, чем пользы. 

  • Теперь необходимо определиться, где искать этот уникальный гриб. Чага растет на деревьях, таких, как: ольха, береза, рябина, клен. При этом, гораздо чаще ее можно увидеть на березе, недаром некоторые люди считают чагу березовым грибом. 
  • Сбор гриба можно осуществлять в любое время года. Но наиболее подходящим временем является ранняя весна. Свойства гриба не меняются в зависимости от времени года, просто до появления на деревьях листьев, его проще рассмотреть. Именно поэтому, чагу довольно редко собирают в летнее время.
  • Перед сбором нужно приготовить необходимые инструменты: нож, или небольшой топор. Наиболее большие экземпляры можно отсекать с помощью пилы. 
  • После срезания гриба необходимо позаботиться о его чистоте. Нужно убрать излишки грязи и коры, а также срезать поврежденные части.
  • После сбора чаги отправляем его на хранение. Для этого ее необходимо высушить. Это можно сделать, разрубив чагу на части средних размеров (до 10 см), и сушить при температуре от 40 до 120 градусов. За высокую температуру можно не переживать, чага не потеряет своих свойств. Наилучший способ хранения чаги – герметический контейнер из стекла. 
  • Не менее важный момент заключается в правильном применении чаги: по мере необходимости отбирайте из хранящейся упаковки, нужную порцию, затем также герметично закрывайте. 
  • Правильное применение чаги зависит от причины, по которой Вы ее принимаете. Например, при желудочных заболеваниях, самый распространенный способ: используется 1 чайная ложка на 250 мл. горячей воды, затем настаивается 2 часа. 
  • А при диабете 1 чайная ложка экстракта заливается 200 мл. воды, при этом вода может быть как холодной, так и горячей. 
  • Если принимать ее просто в качестве чая, в отвар можно добавить листья липового цвета, мяту,  а также мед или лимон. 

Таким образом, чтобы правильно принимать чагу, нужно сначала определиться, по какой причине Вы это делаете. 


Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Для приготовления чая из чаги можно использовать любые грибы: и свежие, и высушенные. Предварительно их нужно порубить на мелкие части. Если Вы используете сушеные грибы, их нужно замачивать в воде около 2 часов. Важно обратить внимание, что вода, которой заваривается чага, должна быть умеренно горячей: около 60 градусов. Несмотря на то, что чага не боится горячей воды, некоторые считают, что при заваривании кипятком, она может потерять существенную часть полезных веществ. 

  • Измельченный гриб кладем в чайник, или другую емкость, в следующих пропорциях: 1 часть гриба, 5 частей – воды. Далее закрываем крышкой, настаиваем 1-2 часа, процеживаем. Помните, что такой настой можно хранить не более суток.

Походный  рецепт чая из чаги

А что же делать, если Вы собрались в поход, и нет времени и каких-то особенных условий для приготовления чая? Здесь два выхода.

Во-первых, можно приготовить чай по классическому рецепту, и просто перелить его в термос. 

А второй вариант -  заварить чай на воде, нагретой, например, от костра. Просто положить в кипящую воду немного чаги и – чай готов. Конечно, при этом, гриб потеряет какое-то количество полезных свойств, но вреда при этом не принесет.

Рецепт приготовления чаги в термосе или в банке

Теперь посмотрим, как же правильно заваривать чай из чаги. Для того, чтобы заварить чай в термосе, нужно довести воду до 75-80 градусов. Затем взять около 50 грамм молотой чаги и насыпать в термос. Заполнить термос горячей водой (желательно 300 мл, но все зависит от размера термоса), и сразу же закрыть крышку. Необходимо дать настояться чаю. Идеальным будет около 3 часов, но при желании можно и 1 час. После этого напиток нужно процедить, и можно принимать. Стоит заметить, что молотая чага дает особенно насыщенный вкус. 

Если Вы хотите получить не сильно концентрированный настой, то можно заварить чагу не в термосе, а например, в обычной стеклянной банке. Для этого 2 столовые ложки измельченной чаги и горячую воду нужно соединить в банке и оставить на 1,5-2 часа. Не забудьте закрыть крышку. Размер банки при этом не особо важен. Если хотите более насыщенный вкус – возьмите емкость меньшего размера, если же нужен слабый напиток – большую банку. 

Рецепт напитка из чаги

Рецептов напитков из чаги существует великое множество. Остановимся на самом интересном из них.

Рецепт двойной экстракции. С его помощью достигается максимально оздоровительный эффект. Такой способ проводится в 2 этапа.

В течение первого этапа чагу нужно вымачивать в немного разбавленном спирте (желательно 80%) от 25 до 40 дней. Затем необходимо убрать куски чаги и вымыть их прохладной водой.

Второй этап – варка. Извлеченные из настойки куски чаги нужно проварить при температуре 90-100 градусов. Наилучшим соотношением для смешивания экстракта с настоем 1:1. Теперь Вы получите замечательное средство, которое укрепит Ваш организм.

Рецепт отвара из чаги

Сам по себе, процесс отвара из чаги простой, но при этом, достаточно долгий.

1 литр воды смешивают с 1 столовой ложкой чаги. Затем кипятят на слабом огне от 10 до 20 часов, постоянно перемешивая. Затем чай нужно процедить, и можно разливать.

Рецепт чая из чаги с травами

Самыми распространенными и проверенными являются 2 вида такого чая: с добавлением чабреца и имбирного корня. Чай с чабрецом незаменим при вирусных заболеваниях, с имбирем – помогает при хронической усталости.

Для этого, нужно положить в заварочный чайник куски чаги и имбиря (или чабреца). Температура воды должна быть около 90 градусов.  Настаивать 10 минут, и чай готов.

Рецепт монгольского чая из чаги

Для того, чтобы получить этот уникальный напиток, нужно смешать следующие ингредиенты: около 30 грамм гриба, 10 грамм – сухих ягод ирги и боярышника. Залить горячей водой 90 градусов, и настаивать 5-10 часов. Можно наслаждаться. 

Заключение

Чага является уникальным  продуктом, который создала сама природа. Его свойства и качества просто неоценимы для здоровья человека. В каких только целях его не используют: и в медицине, и в косметологии, и просто так, в качестве любимого напитка. Люди научились создавать поистине уникальные рецепты с использованием этого замечательного гриба, поклонников которого становится все больше. 

Сбор чаги и как ее использовать

Гриб чага (или Inonotus obliquus), собираемый поколениями по всему миру, в последние годы набирает популярность благодаря предполагаемым лечебным свойствам и целебным свойствам.

Чага, которую чаще всего употребляют в виде чая или настойки, можно найти по всему миру в России, Северной Европе, Канаде и США. Это означает, что с небольшим образованием каждый может начать собирать чагу для личного использования, если захочет!

Так что же такое чага?

Несмотря на то, что чага считается натуральным продуктом для здоровья и может быть куплена целиком, в молотом виде или в различных препаратах, это нормально, но у большинства людей нет общего представления о том, что такое чага на самом деле.

Чага встречается в северном климате и в диком виде растет в России, Китае, Северной Европе и Северной Америке. Разновидность паразитического грибка, который растет на белых и желтых березах, а также на дубе, тополе, буке и ольхе, чага заражает и живет на своем дереве-хозяине от 10 до 80 лет, прежде чем окончательно убить дерево-хозяин.

Никогда не собирайте чагу с мертвого или гниющего дерева, она всегда должна быть собрана с живой березы и иметь размер не менее грейпфрута. - Шеф-повар Маркус Мюллер

В течение своего жизненного цикла чага образует черную стерильную опухоль (или «язву»), которая растет на внешней стороне дерева, поскольку паразит заражает сердцевину дерева.

Схема жизненного цикла чаги. [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Легко собираемый круглый год гриб чаги особенно легко обнаружить зимой, когда нет листьев, скрывающих стволы деревьев. Отчетливая черная язва хорошо выделяется на фоне белого снега и светлой коры берез.

Собранный гриб чаги сушат, а затем разламывают на более мелкие кусочки или измельчают в мелкий порошок для использования в чае из чаги , настойках и отварах.

Преимущества употребления чаги

Как и в случае любого натурального продукта для здоровья, перед употреблением чаги в лечебных целях всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Содержание этой статьи предназначено только для информационных целей и не должно рассматриваться как медицинский совет или информация.

Чага использовалась коренными племенами как в духовных, так и в медицинских целях  , и в последние годы была одобрена Министерством здравоохранения Канады для использования в качестве натурального продукта для здоровья вместе с рекомендациями по дозировке. Несмотря на то, что было проведено мало научных исследований, чтобы подтвердить эффективность чаги в качестве лекарственного ингредиента для людей, она снова и снова доказывает, что она является популярным растительным лекарственным средством для многих, стремящихся воссоединиться с природой и вести более здоровый образ жизни.

Благодаря чаге, содержащей рекордные уровни антиоксидантов , питательных веществ, минералов и фитонутриентов потребление чаги было связано с:

  • повышением иммунитета
  • улучшением общего состояния здоровья и улучшением самочувствия
  • состояние
  • Регулирование уровня сахара в крови
  • Лечение различных типов рака легких и печени у мышей
  • Улучшение когнитивных функций

Независимо от того, будет ли чага работать как лекарство для всех, ее высокое содержание витаминов и минералов является достаточной причиной, чтобы потреблять понемногу каждый день.

Только более крупные зрелые кусочки чаги, взятые с березы, содержат достаточное количество лекарств, полезных для человеческого организма. Чага других видов деревьев не содержит тех же компонентов, что и чага семейства березовых. - Blair & Heather из Annada Chaga

Побочные эффекты употребления чаги

Как и в случае любых натуральных продуктов для здоровья, всегда консультируйтесь с лицензированным врачом или терапевтом перед употреблением любых натуральных продуктов для здоровья, особенно во время беременности, кормления грудью или приема любых предписанных лекарств.

Поскольку было доказано, что чага потенциально снижает уровень сахара в крови, вам следует проконсультироваться с лицензированным терапевтом или врачом, если вы принимаете инсулин или другие лекарства от диабета.

Чага растет на березах, поэтому всем, у кого аллергия на березу, следует избегать употребления чаги.

Сбор чаги для личного пользования

В природе чага встречается в Северной Америке, а также в Северной Европе и России. Как упоминалось выше, чагу на удивление легко добывать и собирать. Чагу можно собирать круглый год, но она особенно подходит для кормления зимой, так как ее очень легко заметить в заснеженном лесу и она невосприимчива к льду и снегу. Черный морщинистый рак растет на всех видах березы, хотя следует собирать только чагу, растущую на белой березе, чтобы исключить возможность сбора ложная или дурацкая чага .

Чага легко узнаваема по ее угольно-черному цвету и морщинистому внешнему виду. Когда-то расколотая чага имеет ярко выраженную оранжевую сердцевину, которая по своей природе почти древесная. Черный внешний цвет происходит из-за чрезвычайно высокого уровня меланина во внешнем слое язвы.

При охоте на чагу лучше спланировать однодневную поездку и выделить большую часть дня для экскурсии. Вам понадобится сумка для переноски собранной чаги, а также прочный нож, топорик или топор, чтобы собирать чагу с березы. С помощью топора или топора можно легко сбить жесткий грибок со ствола дерева. Будьте осторожны, поднимаясь за чагой, так как она может расти довольно высоко, и вы не хотите упасть!

Никогда не собирайте чагу с мертвого или упавшего дерева, так как язва бесплодна и живет, пока живет дерево. Как только береза-хозяин умирает, гриб чага умирает вместе с ней и формирует плодовые тела, чтобы распространиться на другого хозяина.

Этический сбор гриба чаги

После того, как вы нашли и идентифицировали березу, на которой растет чага, перед сбором убедитесь, что размер гриба чаги не меньше грейпфрута (чем больше, тем лучше). Более крупные грибы чаги будут иметь более высокую концентрацию питательных веществ, так как у гриба было гораздо больше времени для развития и хранения питательных веществ.

Чага также очень медленно растет, и может пройти до 15 лет, прежде чем она достигнет размера, пригодного для сбора урожая. Оставьте более мелкие экземпляры расти и развиваться для будущих поездок в лес.

При сборе самой чаги попробуйте прикрепить одну треть гриба к дереву, так как оно будет продолжать расти, позволяя собирать будущий урожай.

Сушка и хранение чаги

После сбора чаги ее необходимо очистить и высушить, прежде чем ее можно будет использовать для заваривают чай или делают из него экстракт или настойку. Очистите чагу с помощью этих трех простых шагов.

  1. Промойте свежесобранный гриб чага в пресной воде, чтобы удалить любой мусор или насекомых, которые могут прятаться в многочисленных щелях.
  2. Разломайте чагу на кусочки размером с кулак, чтобы ускорить сушку и предотвратить рост плесени.
  3. Высушите чагу в сухом прохладном месте, пока она не станет легкой и сухой. Обычно это занимает около месяца.

После сушки чагу следует хранить в герметичном контейнере, чтобы она не впитывала влагу из воздуха. Банки Мейсона идеально подходят для этого, но можно использовать любой большой кувшин или герметичный контейнер.

Чтобы сделать хранение и использование в будущем еще проще, вы можете измельчить кусочки чаги в мелкий порошок, который можно использовать для заваривания чая из чаги, и который легко хранить в кухонном шкафу. Помимо использования для приготовления чая и различных настоек, молотую чагу также можно использовать непосредственно в тушеных блюдах или в виде пюре в смузи!

Можно ли просто купить чагу?

Да, конечно! Если вам не по душе отправиться в лес на поиски причудливого гриба, вы все равно можете извлечь пользу из этого замечательного гриба. Как и в случае с любым натуральным продуктом для здоровья, лучше всего покупать чагу у надежного поставщика.

В ходе своих исследований я обнаружил, что Аннада-чага обладает высочайшим качеством. Собранный вручную из диких бореальных лесов северо-западного Онтарио, он гарантированно является 100% органическим и лабораторно протестирован на безопасность Ecocert Canada.  Вы можете быть уверены, что купив чагу Аннада, вы получите высококачественный продукт, безопасный для употребления.

Вы можете просмотреть и приобрести продукты Аннада Чага здесь

Другие способы использования чаги

Из сушеной чаги получаются отличные грибы для костра или трутовика. В то время как конский копытный гриб, также известный как трутовик трутовик ( fomes fomentarius)   , чаще используется в качестве разжигателя огня, чага обладает исключительной способностью удерживать уголь в течение длительного периода времени.

Зажженная чага будет тлеть, пока искра не прожжет весь гриб. Это может занять несколько часов в зависимости от размера грибка. Это делает чагу идеальной для переноски костра по лесу в походе или длительной экскурсии. Просто подожгите чагу и дайте ей начать тлеть, затем поместите ее в консервную банку или другой огнеупорный контейнер и носите с собой.

Чтобы разжечь новый костер, нужно просто поднести к тлеющей чаге сухую траву, щепки бересты или другой трут и подуть на него, чтобы трут загорелся.

Коренные племена также использовали чагу в духовных целях, и при сжигании гриба чаги образуется сладкий пахнущий дым. Пятно также использовалось для отпугивания комаров и других насекомых.

Вы собирали чагу? Сфотографируйте и отметьте меня на Facebook и Instagram: @earthfoodandfire. Чтобы узнать больше о садоводстве и сборе урожая с нуля, подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest 9.0006

Как собирать грибы чаги

В наши дни слово «чага» стало модным словом. Итак, я чувствую, что можно с уверенностью предположить, что вы либо слышали это, либо видели это на этикетке какого-нибудь модного продукта для здоровья.

Однако я обнаружил, что реальный организм для многих остается довольно туманным и загадочным. Я полностью поддерживаю его популярность — это действительно сокровище, но слава может быть обоюдоострым мечом. Мы надеемся, что люди, которые лично ощутили преимущества этого гриба, оценят и будут бережно относиться к грибу и среде его обитания. Но этот рост популярности сопровождается ростом рыночной стоимости, что часто приводит к тому, что благоговение превращается в эксплуатацию. Мне нравится думать, что есть золотая середина, на которую мы могли бы приземлиться, если будем держать в поле зрения чагу и здоровье человека, а не знаки доллара. Для этого нам нужно четко понимать, на что мы смотрим. «Знай свою цель и не только», верно?

Идентификация гриба чага Гриб чага ( Inonotus obliquus ) — паразитический гриб, встречающийся почти исключительно на березах в умеренных и субарктических регионах по всему миру. В Северной Америке это чаще всего встречается на бумажной березе, желтой березе и иногда на других лиственных породах, хотя я никогда не видел этого.

Этот гриб, возможно, еще не попал в ваш список часто собираемых кормов, в основном из-за уникальной формы чаги. Я проходил мимо него большую часть своей юной жизни, не признавая в нем гриб, потому что у него нет культовой формы шляпки и ножки. Вместо этого он больше похож на кусок твердого древесного угля или грубый черный шрам от ожога, отсюда и другие его названия; черная масса, березовый рак, шлаковая конка, стерильная конковая гниль ствола и трутовик (из него получаются исключительные тлеющие угли).

Эта черная масса, которую мы ищем и собираем, представляет собой не плодовое тело, как большинство собираемых нами грибов, а склероций — стерильную массу гиф, появляющуюся спустя годы после того, как гриб паразитирует в сердцевине дерева, и задолго до появляется плодовое тело. Дерево может оставаться живым до 80 лет с чагой, живущей внутри, и только когда дерево погибает, плодовое тело наконец прорывается сквозь кору, чтобы сбросить споры. Это событие плодоношения привлекает многих насекомых, и предполагается, что они могут способствовать распространению спор.

Преимущество сбора чаги, особенно в это время года, когда большинство других грибов находятся в состоянии покоя или под землей, заключается в том, что они сохраняются на дереве круглый год, что делает их одним из моих любимых зимних карьеров. Во время охоты на зайцев-снегоступов или послесезонной разведки оленей я неизбежно осматриваю стволы берез в поисках черных масс, которые часто легче обнаружить, когда они покрыты свежим снегом. Именно для этой цели я держу в рюкзаке небольшой топорик и складную пилу.

Когда я впервые узнал о чаге, но не был в курсе ее жизненного цикла, я (стыдно) пытался просто сорвать их с дерева или вырвать ударом. Часто они не шевелились. Но иногда это приводило к тому, что весь склероций отрывался вместе с большим куском коры.

Не делайте этого по нескольким причинам. Во-первых, это вредит дереву. Хотя да, дерево уже заражено паразитами и находится в упадке, обычно это медленное снижение, поэтому ему, вероятно, осталось жить много десятилетий. Во-вторых, склероций растет медленно, но регенерирует, если не менее 25% остается прикрепленным к дереву. Теперь я стараюсь собирать только чагу размером больше кулака. Из них я беру от трети до половины массы, не снимая коры с дерева.

Как приготовить порошок гриба чага Теперь у вас есть твердая, рассыпчатая черная масса, сидящая, как шишка на бревне, на кухонном столе. Это может выглядеть не особенно съедобно. Во-первых, вам нужно разбить его вдребезги. Вы можете быть здесь пещерным человеком или французской прачечной, но вы охотитесь за кучей щебня размером от копейки до песка. Я люблю распиливать большие массы на куски размером с кулак, складывать их в старую наволочку, скручивать ее, класть на полено для колки дров и разбивать пятифунтовыми кувалдами. Вы также можете использовать тяжелый нож, чтобы срезать куски от краев внутрь.

Конечный продукт должен состоять из темных внешних слоев и золотистого внутреннего слоя. Эти слои содержат совершенно разные микохимические вещества, а также разные вкусовые характеристики, и вы хотите их все. Вы можете высушить кусочки чаги на сетке или в дегидраторе, прежде чем раскладывать их по банкам или пакетам.

Чай с чаговым грибом Если вы не любите грибы, не беспокойтесь — в чаге нет ничего грибного. Большинству людей нравится его чай, приготовленный путем кипячения грибов, что дает темный, землистый, слегка сладковатый, поджаренный карамельный настой. Я бросаю горсть грубо истолченной чаги в 2-литровую кастрюлю и ставлю ее на огонь на дровяной печи. Я выпиваю кружку или две каждый день и доливаю воду. Одна и та же горсть чаги будет давать чай на многие-многие кастрюли с водой.

Иногда беру черный, с медом, сиропом или сливками. Иногда я добавляю другие продукты, которые хорошо развариваются, например, рейши или грибы хвоща, палочку корицы, стручки кардамона, сарсапарель, одуванчик, лопух или имбирь. Чай из чаги представляет собой блестящую базовую жидкость для приготовления кофе, чая, даже грибного бульона или теста для выпечки. Горячий шоколад, приготовленный из сильнодействующего чая из чаги, каждый раз лечит все, что меня беспокоит.

Польза чаги Я не собираюсь делать здесь никаких заявлений о пользе для здоровья, но не зря люди используют этот гриб и почти поклоняются ему с 1500-х годов, даже называя его «королем трав». Удобно, что это один из наиболее исследованных лекарственных грибов, и есть много лабораторно проверенной, одобренной врачами информации о его антиоксидантной способности, иммуномодулирующих, сахароснижающих, противоопухолевых, противовоспалительных и противомикробных свойствах; и, возможно, в первую очередь противоопухолевые свойства, предотвращающие рак. Когда дело доходит до вашего здоровья, всегда консультируйтесь с кем-то, кому вы доверяете, что особенно важно для людей с уже существующими заболеваниями.

Выращивание чаги Если вы решите насладиться этим грибом, знайте, что не все чаги одинаковы. Здесь все становится сложнее. Исторически люди собирали чагу в дикой природе, и именно здесь собрана вся наша анекдотическая и научная информация о ее способностях укреплять здоровье. Но поскольку его популярность резко возросла, теперь его тоже культивируют.

В настоящее время некоторые люди выращивают чагу, прививая березы. Хотя эти грибы имеют такие же микохимические уровни, как и их дикорастущие родственники, существуют также выращенные в лаборатории образцы, насыщающие рынок, выращенные на стерильных субстратах, таких как рожь или опилки. Насколько я понимаю, у этих грибов разный химический состав.

Оказывается, многие из свойств, которые мы ищем в чаге, на самом деле исходят от берез в виде грибка. Возможно, вы слышали, что мы — это то, что мы едим, но еще больше мы — то, что ела наша пища. Стерильный субстрат не совсем подходит. С этой точки зрения чага, собираемая в дикой природе, является лучшим выбором, но из-за спроса на рынке дикая чага собирается быстро, без особого внимания к будущему, и популяция может не успевать за ней. Это оставляет нас, потребителей чаги, в затруднительном положении.

Мое текущее чувство, которое неизбежно изменится по мере того, как я узнаю больше, заключается в том, что если вы можете, собирайте свои собственные и собирайте только то, что вам нужно для себя и своей семьи.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта