Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Что такое тепловой пункт


определение, виды, устройство, принцип работы

На главную

Блог

Все о теплообменниках и теплотехническом оборудовании

Рубрики

Мы в соцсетях

Подписка на статьи

Фильтр по статьям

Содержание статьи

  • Введение
  • Что такое тепловой пункт – определение
  • Что входит в тепловой пункт?
  • Назначение тепловых пунктов
  • Принцип работы теплового пункта
  • Виды тепловых пунктов
  • Что лучше: ИТП или ЦТП?
  • Выводы

Введение

Горячая вода, отопление, теплый пол, чистый приточный воздух, нагретый до нужной температуры – все это составляющие не только комфорта, но и требование санитарных норм (для больниц, детских садов, школ, интернатов).

Для всех этих систем необходим теплоноситель. Его подготовка для подачи конечному потребителю с требуемыми параметрами осуществляется в Тепловых пунктах. Что такое тепловой пункт, какие виды ТП бывают и чем они отличаются – об этом читайте далее.

Что такое тепловой пункт – определение

Тепловой пункт (ТП) – это помещение, либо здание, в котором происходит подключение систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения к тепловой сети.

Рис. 1. Тепловой пункт

Что входит в тепловой пункт?

Тепловые пункты включают в себя следующее оборудование:

  • Запорную арматуру;
  • Теплообменники;
  • Насосы;
  • Расширительные баки;
  • Регуляторы давления;
  • Приборы для контроля, управления, автоматизации.

Назначение тепловых пунктов

Тепловые пункты предназначены для:

  • Подготовки теплоносителя для внутренних систем до необходимого уровня давления и температуры;
  • Контроля значений температуры и давления теплоносителя;
  • Учета потребленного тепла;
  • Регулирования температуры, либо количества теплоносителя;
  • Распределения теплоносителя по отдельным системам;
  • Защиты систем здания от повышения температуры или давления теплоносителя;
  • Подготовки горячего водоснабжения.

Принцип работы теплового пункта

Рис. 2. Устройство теплового пункта

  1. ТЭЦ или котельные, как источники тепла, нагревают теплоноситель, далее по магистральным сетям он поступает в тепловой пункт.
  2. Температура теплоносителя от ТЭЦ, как правило, составляет 150/70 ᵒС. Воду с такой высокой температурой подавать в системы отопления здания и ГВС нельзя, так как будут нежелательные последствия, такие как ожоги. В связи с этим необходимо понизить температуру теплоносителя. Это решается следующими вариантами:
  • При зависимом присоединении используются элеваторы, либо насосы, которые подмешивают воду из обратной магистрали в подающую.
  • При независимом присоединении используются теплообменники. Таким образом, вода из тепловой сети циркулирует через теплообменник, нагревая внутренний контур.

Подробно о зависимой и независимой системах теплоснабжения можно прочитать в данной статье.

  1. Для того чтобы теплоноситель циркулировал по системам отопления, в тепловом пункте устанавливаются циркуляционные насосы.
  2. С целью исключения нежелательных последствий аварийного повышения давления в магистральных тепловых сетях предусматривают установку регуляторов давления.
  3. Количество тепла, которое подается от магистральных тепловых сетей, рассчитывается на максимальную нагрузку, чтобы в самые холодные зимние дни потребители не замерзли. Когда температура наружного воздуха повышается, то необходимо уменьшить количество тепла, которое подается в отопительные приборы, иначе произойдет перегрев внутреннего воздуха помещений. Таким образом, в тепловом пункте происходит регулирование отпуска тепла.
  4. Вода для систем ГВС также подготавливается в тепловом пункте в теплообменнике.
  5. Обязательным элементом является узел учета тепла. Его наличие обусловлено законом об энергосбережении № 261-ФЗ.
  6. Заключительным элементом является распределительная гребенка, от которой теплоноситель распределяется по необходимым системам.

Виды тепловых пунктов

Тепловые пункты подразделяются на:

  • ЦТП – центральные тепловые пункты. Обслуживают несколько зданий, микрорайон.
  • ИТП – индивидуальные тепловые пункты. Обслуживают только одно здание. Чаще всего размещаются в специальном помещении подвала обслуживаемого здания.
  • БТП – блочные тепловые пункты. Представляют из себя готовое изделие, которое поставляется в здание несколькими блоками – остается только присоединить посредством фланцев. За счет этого сокращаются сроки монтажа и ввода в эксплуатацию ТП. Могут применяться как для ЦТП, так и для ИТП.

Все эти тепловые пункты имеют одно назначение и принцип работы у всех одинаков. Единственное различие – это количество обслуживаемых зданий.

Что лучше: ИТП или ЦТП?

В настоящее время для присоединения здания к наружным тепловым сетям применяют в основном индивидуальные тепловые пункты.

Различия между этими тепловыми пунктами представлены в таблице:

ЦТП

ИТП

Средний температурный режим для всех обслуживаемых зданий. В связи с этим здание, которое расположено ближе к ЦТП будет перегрето, а здание, которое расположено дальше от ЦТП, будет недогрето.

Температурный режим устанавливается индивидуально для конкретного здания.

Невозможно установить оптимальную температуру ГВС для конкретного здания.

Так как все здания, подключенные к ЦТП, имеют различную длину трубопроводов, то горячая вода по-разному остывает по пути от ЦТП до конкретного дома.

Температура горячей воды оптимальна, т.к. теплообменник ГВС установлен  непосредственно в доме, а значит, исключены потери тепла по трубопроводам.

Циркуляция ГВС не обеспечивается должным образом, поэтому в некоторых квартирах из крана с горячей водой некоторое время бежит холодная вода.

Постоянная циркуляция ГВС в доме, следовательно,  у потребителя из крана с горячей водой всегда поступает горячая вода.

Большие потери тепла по трубопроводам от ЦТП до потребителя.

Меньшие потери тепла, так как длина магистральных труб от точки врезки в тепловые сети до ИТП минимальна.

В случае какой либо неисправности в ЦТП без горячей воды и тепла окажутся жители сразу нескольких домов.

Меньшее количество аварийных отключений тепла у потребителей.

Каждый год летом происходит плановое отключение горячей воды у потребителей на продолжительное время для проведения технического обслуживания и профилактического ремонта.

Отключение ГВС не затрагивает сразу большое количество абонентов, профилактическое обслуживание не занимает продолжительное время.

Заключение

  1. Тепловые пункты – это необходимая часть инженерного обеспечения любого здания.
  2. В новом строительстве применяются в основном ИТП, так как они:
  • Обеспечивают наиболее оптимальные параметры теплоносителя;
  • Минимизируют потери тепла при транспортировке теплоносителя по магистралям;
  • Проще в обслуживании и эксплуатации;
  • Обладают более точной регулировкой.
  1. Производители БТП существенно облегчили жизнь монтажным бригадам, так как после того, как модули БТП поставляются на объект, монтажникам остается лишь подключить БТП к трубопроводам и электрическим сетям.

Поделиться:

Тепловые пункты: принцип работы и назначение

Для функционирования отопительной системы и ГВС нужен теплоноситель. Но перед подачей его конкретному потребителю необходима подготовка, происходящая в тепловом пункте. В статье разберемся, что это, какими бывают эти пункты, как они устроены и работают.

Что такое тепловой пункт

Для любой теплосети нужен источник тепловой энергии – им выступает котельная, теплоцентраль, первичные/вторичные трубопроводы, которые подают теплоноситель в дом, квартиру, на предприятие. Изначально нагретая вода в магистрали не такая, как та, что поступает конечному потребителю, потому что проходит подготовительные этапы. Тепловой пункт – это автоматизированный комплекс, где осуществляется обмен тепловой энергией между внешними и внутренними сетями. Его функции состоят в:

  • распределении энергии тепла между объектами;
  • регулировке параметров теплоносителя;
  • контроле, прекращении подачи тепла;
  • изменении типов тепловых носителей;
  • защите системы в условиях достижения критических значений ключевых параметров;
  • фиксировании расхода теплоносителя.

Разновидности тепловых пунктов

Основные различия ТП заключаются в количестве и видах потребительских систем. Именно характеристики конечного потребителя диктуют выбор подходящего оборудования. Разница есть и в способе установки, размещении комплекса в помещении. Сегодня распространены ЦТП, ИТП, БТП. Рассмотрим каждый из них:

  1. Центральный. ЦТП – это теплоузел, рассчитанный на обслуживание нескольких зданий или даже целого микрорайона.
  2. Индивидуальный. Из названия можно понять, что такое ИТП. Обслуживает индивидуальных абонентов, которыми может быть единичный объект или его часть.
  3. Блочный. Состоит из одного или нескольких модулей заводской сборки, исполняет функцию ЦТП и ИТП. Монтаж БТП элементарен, нужно только выполнить подсоединение внешних проводов.

ЦТП и ИТП отличия

Большинство многоквартирных домов стараются перейти с центральных тепловых пунктов на индивидуальные. Чем обусловлено это решение? Для наглядности сведем принципиальные различия в таблицу.

Центральный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт

Поддерживает средние температурные показатели. Объекты, расположенные вблизи ТП, перегреваются, а отдаленные здания, наоборот, недополучают тепло

Температура устанавливается персонально для каждой точки потребления

Отсутствует возможность регулировки нормального температурного режима для конкретного здания. Обычно все они имеют неодинаковую длину тепловых магистралей, из-за чего теплоноситель охлаждается по-разному в процессе поступления от ЦТП к конкретному дому

Уровень температуры ГВС остается стабильным, так как оборудование ИТП монтируется непосредственно в здании, что исключает теплопотери во время его передачи по магистрали

Нет нормальной циркуляции горячей воды, поэтому нередко в отдельных квартирах вместо нее идет холодная

Обеспечена стабильная циркуляция ГВС, у потребителей всегда есть горячая вода

Присутствуют значительные потери тепла на магистрали от ТП к потребителю

Теплопотери сведены к минимуму, поскольку длина трубопроводов от теплосети до ТП сокращена

В аварийной ситуации без горячей воды и тепла останутся несколько объектов

Снижен риск аварий и отсутствия ГВС, отопления

Ежегодное в летнее время оборудование ЦТП отключают с целью технического обслуживания, профилактики, что доставляет дискомфорт потребителям, так как горячая вода может отсутствовать от нескольких недель до нескольких месяцев

Профилактические и обслуживающие мероприятия занимают немного времени и не приводят к прекращению подачи ГВС нескольким абонентам

Таким образом, преимущества индивидуального ТП для конечных потребителей очевидны.

Устройство ИТП, ЦТП

Комплекс теплового узла состоит из:

  • теплообменника – идентичен тепловому котлу в котельной, передает тепло от магистрали тепловой сети к теплоносителю пункта;
  • насосов – их несколько, обеспечивающих циркуляцию, подпитку, смешивание и повышение жидкости;
  • фильтров – ставятся на входном/выходном патрубках и отсеивают загрязнения;
  • регуляторов давления, температуры;
  • запорной арматуры – используется при утечках, авариях;
  • прибора учета тепла;
  • распределительной гребенки – передает теплоноситель отдельным объектам.

Схема ЦТП и ИТП

Любой узел имеет свою схему подключения, которая выбирается с учетом особенностей энергоисточника и проектирования зданий. Различают независимую и зависимую схемы.

Независимая используется для двухконтурных теплообменников. Теплоноситель из котельной поступает в пластинчатый теплообменник, далее передает тепловую энергию в дополнительный контур. Обычно в жилых домах применяется такая система.

Зависимая же схема построена на принципе прямого поступления воды от теплоисточника. Регулировка температуры осуществляется через смешивание с обратным водяным потоком.

Принцип работы ИТП, ЦТП

За исключением ряда нюансов, оба вида тепловых пунктов работают одинаково:

  1. По трубопроводу вода поступает в ТП, передавая свою температуру нагревателям в отопительной, вентиляционной системах и горячего водоснабжения.
  2. Потом она переходит в обратный трубопровод, двигаясь в котельную либо ТЭЦ. Частично расходуется потребителями, оставшаяся часть используется повторно.
  3. Теплопотери компенсируются подпитками ТЭЦ, котельных. Происходит подготовка воды.
  4. Водопроводная жидкость проходит через помпу для холодной воды и оказывается в тепловом узле. Частично передается потребителю, остальной объем нагревается подогревателем первой ступени и переправляется в контур горячего водоснабжения.
  5. Насос ГВС обеспечивает круговую циркуляцию жидкости через теплопункт, объект потребления. Затем остаточная часть возвращается.
  6. Теплопотери жидкости восполняются подогревателем второй ступени.

Для полноценного понимания принципа функционирования тепловых пунктов рассмотрите изображение ниже – на картинке обозначены основные процессы и задействованные устройства.

Таким образом, теплоноситель с помощью двух насосов передвигается по контуру. Вероятные в процессе циркуляции тепловые потери устраняются посредством подпитки из первичной теплосети.

Управление объектами — уставка

  • Джессика Контрерас
  • 07 июля 2017 г.

Уставка — это « точка [температуры], на которую настроен термостат» . Прямолинейно, верно?


Многие термостаты имеют 2 заданных значения: заданное значение нагрева a и заданное значение охлаждения.

 

Превышение уставок температуры может показаться элементарным, но уставки очень важны для нас в ECO. Регулировка этих точек даже на несколько градусов может привести к существенным различиям в энергосбережении здания.

 

Как работают заданные значения?

Уставки работают относительно комнатной температуры. Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) работает, чтобы довести температуру в помещении до заданной температуры.

 

Например, если ваша комнатная температура составляет 78°F , а заданное значение равно 76°F , тогда оборудование для обогрева и охлаждения будет работать, чтобы охладить здание до этой уставки. Некоторые термостаты имеют одну уставку, а другие две: уставку нагрева и уставку охлаждения.

  • Для уставки обогрева система HVAC нагреет помещение до заданной температуры и попытается поддерживать эту температуру.
  • Для уставки охлаждения система HVAC будет охлаждать помещение до заданной температуры и пытаться поддерживать эту температуру.
  • Если температура в помещении находится в пределах двух заданных значений или в пределах комфортной зоны, система HVAC не будет обогревать или охлаждать помещение (хотя она может продолжать обеспечивать вентиляцию вашей комнаты).

На кондиционирование воздуха обычно приходится не менее половины энергопотребления здания, поэтому изменение заданных значений в здании может иметь огромное значение, когда речь идет об экономии энергии!

 

Как мы можем использовать заданные значения для экономии энергии?

 Обычные офисные здания потребляют большое количество энергии, поддерживая занимаемые ими помещения в диапазоне температур, который часто очень узок. Это потребление энергии может быть значительно снижено на расширение диапазона заданных значений  , чтобы включить более широкий диапазон температур (диапазон, который мы называем нашим диапазоном комфорта).

 

В этом онлайн-инструменте, разработанном Калифорнийским университетом в Беркли, вы можете сами увидеть результат! http://comfort. cbe.berkeley.edu/energycalc/

 

Важно помнить, что температура в помещении, соответствующая заданной температуре, не всегда означает комфорт. Ваш комфорт в здании зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как, по вашему мнению, ощущается комната! Вот почему нам нужно, чтобы обитатели кампуса, такие как вы, использовали TherMOOstat для отправки отзывов о комфорте. С помощью TherMOOstat вы можете сообщить нам, слишком ли вам жарко, холодно или идеально. Даже «идеальная» обратная связь полезна, потому что она позволяет нам понять, что уставка для вашей комнаты оптимальна!

 

Начальная категория

Общественное образование

Метки

Индекс энергии Энергетика и машиностроение

Что такое Smoke Point и почему это важно?

От

Ники Ачитофф-Грей

Ники Ачитофф-Грей

Ники Ачитофф-Грей — бывший главный редактор Serious Eats и выпускница Института кулинарного образования. Она довольно большая любительница устриц, субпродуктов и всего съедобного.

Узнайте о Serious Eats' Редакционный процесс

Обновлено в мае. 11, 2020

Фотография: Shutterstock.com

«В этой серии мы поговорим о том, что делает жиры особенными, как их отличить и как выбрать лучший для работы».

Знакомство со своими жирами может быть скользким делом. Если пробираться сквозь мириады бутылок на полках супермаркетов еще не было сложной задачей, то последнего слова о насыщенных жирах достаточно, чтобы перевернуть все с ног на голову. В этой серии мы поговорим о том, что делает жиры особенными, как их отличить и как выбрать лучший для работы.

На прошлой неделе мы говорили о том, почему жиры и масла необходимы для приготовления пищи. Но как насчет факторов, которые отличают их друг от друга? Одна из самых важных вещей, которую вы должны учитывать при выборе жира, — это точка дымообразования.

Но что такое точка дыма и почему это важно?

Вы когда-нибудь оставляли масло на сковороде на сильном огне, а потом, повернувшись, обнаруживали, что оно клубится дымом? Это потому, что у каждого кулинарного жира, будь то сливочное масло, сало или растительное масло, есть точка дымления: температура, при которой он перестает мерцать и начинает подавать серьезные дымовые сигналы. Изучение того, как интерпретировать эти сигналы, является важным элементом словарного запаса любого хорошего повара.

Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт.

«Многие нерафинированные масла содержат минералы, ферменты и другие соединения, плохо переносящие тепло».

Чтобы понять, как точки дыма влияют на пищу, мы должны посмотреть, откуда берутся наши жиры и как они обрабатываются. Традиционно масла извлекаются из орехов и семян путем механического дробления и прессования. Если сразу после этого разлить по бутылкам, вы получите сырое масло холодного отжима или «девственное» масло, которое имеет тенденцию сохранять свой естественный вкус и цвет. Многие нерафинированные масла содержат минералы, ферменты и другие соединения, которые плохо переносят нагревание и особенно склонны к прогорканию; это масла, которые лучше всего подходят для сбрызгивания, заправки и приготовления пищи при более низких температурах.

Для производства масла с высокой температурой дымления производители используют процессы очистки на промышленном уровне, такие как отбеливание, фильтрация и высокотемпературный нагрев для извлечения и устранения этих посторонних соединений. То, что у вас осталось, — это масло с нейтральным вкусом, более длительным сроком хранения и более высокой температурой дымления. Осветленное масло, или топленое масло, следует той же базовой концепции: процесс, предназначенный для извлечения более чувствительных к теплу компонентов — в данном случае сухих веществ молока — из жира, чтобы повысить его точку дымления.

Теперь, когда дело доходит до приготовления пищи с использованием жиров, коптильное масло не всегда плохо — часто вам захочется, чтобы вок или сковорода были горячими. Но когда ароматное, сырое масло или лужица масла начинают испускать дым, вы направляетесь в опасную зону. Конечно, дым надоедлив, но это не повод для беспокойства. Нагреваясь выше точки дымления, этот жир начинает разрушаться, высвобождая свободные радикалы и вещество под названием акролеин, химическое вещество, которое придает пригоревшим продуктам их едкий вкус и аромат. Подумайте о слезящихся глазах, вонючей кухне и горькой, подгоревшей еде.

Свободные радикалы. Иллюстрация: Ники Ачитофф-Грей

Еще один побочный эффект этой поломки? По мере того, как жир разлагается, он также приближается к своей температуре воспламенения, производя горючие газы, которые вы, вероятно, не хотите парить над открытым пламенем. Тем не менее, если ваше масло начинает дымить, не паникуйте. Вы почти наверняка не собираетесь самовозгораться. Но если вы не используете нейтральный жир с высокой температурой дымления, вы, по крайней мере, захотите снять его с огня. И если это ароматное масло, понюхайте его и попробуйте на вкус, когда оно остынет; если он начал проявлять какой-либо неприятный вкус, просто перелейте его в одноразовый контейнер и замените его новой партией.

"Чем выше точка дымления жира, тем больше способов приготовления вы можете использовать."

Мораль этой истории? Чем выше точка дымления жира, тем больше способов приготовления вы можете использовать. Но даже если вы позаботились о покупке масла с высокой температурой дымления, есть несколько вещей, на которые вам нужно обратить внимание.

Свет, тепло, вода и воздух — заклятые враги кулинарных масел. Хотя добавление некоторого количества отработанного масла в свежую партию может фактически улучшить подрумянивание, вы должны проявлять осторожность — достижение точки дымления еще больше снижает эту точку дымления, поэтому, если ваш жир для фритюра дымился, вы не сможете успешно повторно использовать его столько раз. Большинство ароматных масел, которые не используются быстро, например масла авокадо, лесного ореха, кунжута и грецкого ореха, следует хранить в холодильнике. И независимо от точки начала дымления масла, вам НЕЛЬЗЯ хранить его над плитой — дополнительный нагрев может привести к быстрому прогорканию.

Храните ваши масла плотно закрытыми в прохладном темном месте и, если они поставляются в прозрачной бутылке, подумайте о том, чтобы завернуть их в оловянную фольгу, чтобы продлить срок их хранения.

Индекс дымообразования

Вот удобная таблица точек дымления обычных жиров; это список, который мне вручили, когда я учился в кулинарной школе, любезно предоставленный последним изданием Библии Кулинарного института Америки, The Professional Chef на Amazon, с некоторыми пробелами, заполненными моими личное Библия, Модернистская кухня на Amazon.

Тип жира   Дымовая точка   Нейтральный?*  
Сафлоровое масло 510°F/265°C Да
Масло рисовых отрубей 490°F/260°C Да
Легкое/рафинированное оливковое масло 465°F/240°C Да
Соевое масло 450°F/230°C Да
Арахисовое масло 450°F/230°C Да
Топлёное масло 450°F/230°C
Кукурузное масло 450°F/230°C Да
Подсолнечное масло 440°F/225°C Да
Растительное масло 400–450°F/205–230°C Да
Говяжий жир 400°F/205°C
Рапсовое масло 400°F/205°C Да
Масло виноградных косточек 390°F/195°C Да
Лард 370°F/185°C
Масло авокадо (девственное) 375-400°F/190-205°C 
Куриный жир (Schmaltz) 375°F/190°C
Утиный жир 375°F/190°C
Растительное масло 360°F/180°C Да
Кунжутное масло 350-410°F/175-210°C
Масло сливочное 350°F/175°C
Кокосовое масло 350°F/175°C
Оливковое масло первого отжима 325-375°F/165-190°C

*Все нейтральные масла, перечисленные в этой таблице, являются рафинированными; хотя их нерафинированные версии действительно существуют, это разновидности, наиболее распространенные в репертуаре домашнего повара. Между тем, большинство ароматных масел получают прессованием экспеллером и, хотя они доступны в рафинированном виде, часто довольно дороги и необычны.

Итак, когда я вытащу большие пушки?

Используйте щипцы или лопатку, чтобы переворачивать мясо, и делайте это часто. Это поможет ему приготовиться более равномерно и немного быстрее. Обязательно захватывайте щипцами кость, а НЕ мясо, иначе оно может оторваться от кости. Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт.

Вы должны убедиться, что используете жиры с температурой дымления 400°F или выше, когда готовите при высоких температурах.

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта