Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Грибы рыжики съедобные


описание гриба, как выглядит и какого цвета, где растет, польза, вред

Равиоли с рыжиками

Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом... РИА Новости, 27.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/0a/1794587546_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_f1b6ab4c6f16336a17927d5cf7490642.jpg

1920

1920

true

2022-06-11T10:55

2022-06-11T10:55

2

28758

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT150M

PT10M

Основное блюдо

Европейская

219

6

10

27

Для начинки

Соленые рыжики, 100 г

Лук, 1 шт.

Пшеничная мука, 1 ст. л.

Вода, 0,1 л

Для теста

Пшеничная мука , 100 г

Семола или манная крупа, 3 г

Яйца, 5 шт.

Яичный желток, 1 шт.

Вода, 0,014 л

Куркума, 2 г

Соль, 3 г

Оливковое масло, 0,004 л

Рыжики промыть от соли.

Шаг 1

Лук мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Шаг 2

Добавить к луку грибы и 100 мл воды. Тушить под крышкой на среднем огне, пока вода не выпарится.

Шаг 3

Добавить столовую ложку муки и перемешать. Начинку переложить в миску и дать остыть.

Шаг 4

Все ингредиенты для теста смешать в миске и тщательно взбить тесто миксером, используя насадку "крюк".

Шаг 5

Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать полежать 1 час.

Шаг 6

После этого тесто раскатать в два тонких пласта. На первый выложить начинку чайной ложкой через равные расстояния. Затем смазать края теста водой и накрыть вторым пластом.

Шаг 7

Нарезать равиоли (предпочтительно квадратами) и отварить в горячей подсоленной воде до готовности.

Шаг 8

общество, еда, россия

Рыжики в сметане

Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом... РИА Новости, 27.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/0a/1794587546_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_f1b6ab4c6f16336a17927d5cf7490642.jpg

1920

1920

true

2022-06-11T10:55

2022-06-11T10:55

2

28758

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

PT5M

Закуска

Европейская

Свежие рыжики, 500 г

Веточка укропа

Подсолнечное масло, 0,120 л

Лук, 1 шт.

Сметана, 120 г

Лавровый лист, соль и перец по вкусу

Рыжики промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 20 минут.

Шаг 1

Слить воду и дать остыть. Крупные грибы нарезать.

Шаг 2

Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тушить около 7 минут на среднем огне.

Шаг 3

Затем добавить сметану и тушить еще пару минут.

Шаг 4

Сверху присыпать грибы мелко нарезанным укропом.

Шаг 5

общество, еда, россия

Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом. Описание внешних особенностей гриба, в каких лесах его искать, польза и вред, а также фото разных видов, – в материале РИА Новости.

Грибы рыжики

Рыжики относятся к роду Млечник (Lactarius) из семейства Сыроежковые (Russulaceae). Его легко спутать с другими съедобными и ядовитыми грибами, поэтому важно знать внешние особенности и признаки, а также где и когда он чаще всего растет.

Описание

Чтобы наверняка удостовериться в принадлежности найденного гриба к рыжикам, необходимо обратить внимание на каждую его часть.

Мужчина во время сбора рыжиков в Челябинской области.

Шляпка

Шляпки у рыжиков достигают 12 см в диаметре (у отдельных может быть больше). У молодых грибов они округлые (куполообразные), а краязаметно вогнуты внутрь. С возрастом шляпки выгибаются, появляется углубление в центре, а форма становитсяворонкообразной. Поверхность сухая, слизистая при намокании. Шляпка рыжика мясистая и может быть окрашена в разные тона оранжевого: чаще всего встречается морковный и тускло-абрикосовый цвет. Ее украшает полосатый узор разных оттенков.

Гименофор и споровый порошок

Тип гименофора – обратной стороны шляпки – пластинчатый. Жабры направлены вниз, имеют различную длину и окрашены в ярко-оранжевый цвет. С возрастом они приобретают зеленоватый оттенок. Споровый порошок у рыжика желтого цвета.

Ножка рыжика плотная только у основания шляпки, по остальной длине трубчатая и легко крошится. Как правило, она короткая (3–7 см) и покрыта небольшим пушком. Имеет цилиндрическую форму и сужается книзу, в диаметре - 1–2 см, поверхность ровная с еле ощутимыми ямками. Цвет ножки либо совпадает с цветом шляпки, либо на полтона светлее.

17 мая 2022, 12:49

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Мякоть

Мякоть плотная, но хрупкая, окрашена в светло-оранжевый цвет. При соприкосновении среза с воздухом меняет оттенок и становится серо-зеленой. Млечный сок в мякоти не жгучий, ярко-оранжевого цвета и с легким фруктовым ароматом. На вкус он немного острый и сладковатый.

Рыжики делятся на виды в зависимости от мест произрастания.

Сосновый

В соответствии с названием такой вид растет в сосновых и смешанных лесах. Попадается чаще других рыжиков, отличается ярким красновато-рыжим цветом, крепким и коренастым телом. Шляпка круглая с темными зонами, наощупь немного скользкая, в момент дождя липкая. Ножки достигают 9 см в высоту, пластины внутренней стороны шляпки узкие, частые, желтого оттенка. На срезе выделяется млечный сок с ярким запахом смолы. Мякоть плотная, поэтому сосновый рыжик особенно популярен в засоленном виде.

© Фото : Public domain/ИгоревичСосновый рыжик

© Фото : Public domain/Игоревич

Сосновый рыжик

Еловый

Такой вид образует микоризу (симбиоз) с корнями елей и растет только рядом с этими деревьями. Окраска шляпки елового рыжика светло-оранжевая с темными кольцами и пятнами, с возрастом она становится зеленоватой, приобретает хвойный оттенок. Под солнцем цвет может выгорать. Ножка у такого вида тонкая, не превышает 7 см в высоту, шляпка хрупкая, поэтому такие рыжики сложно транспортировать. Млечный сок красноватого оттенка, выделяется в большом количестве и имеет приятный вкус.

Красный

Обычно растет в сосновых и еловых лесах, отличается плотной шляпкой красно-розового или насыщенного оранжевого цвета. Диаметр ее редко превышает 10 см, ножкакрепкая, цвет разнится (от желто-оранжевого до лилового), в высоту обычно 6 см, у основания есть мучнистый налет. Мякоть светлая с легким розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенно-красный, со временем темнеет до красно-бурого.

CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in BarcelonaКрасный рыжик

CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in Barcelona

Красный рыжик

Млечно-красный

Найти такой гриб можно около сосен. Его шляпка мясистая, плоская с небольшим углублением в центре, диаметром около 9 см. Окрашена в светло-оранжевый цвет, по краям может иметь розоватый оттенок, а в центре со временем зеленеет. Ребра на внутренней стороне шляпки частые и узкие, имеют характерный розовый отблеск, со временем становятся красноватыми. Млечный сок оранжевый, со временем краснеет и зеленеет. Ножка достигает в высоту 7 см, хрупка. Мякоть млечно-красного рыжика оранжевая, ломкая.

Японский

Свое название получил из-за того, что произрастает только в южной части Приморского края и в Японии. Растет он с сентября по октябрь в смешанных лесах и исключительно под пихтами. Шляпка японского рыжика достигает 8 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или слегка розоватый цвет, украшена темными полосами. Ножка вырастает до 2 см в толщину и 7 см в высоту, имеет ярко-оранжевый цвети светлую полосу сверху. Мякоть гриба ломкая, оранжевая.

14 мая 2022, 08:26

Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка

Лососевый

Этот вид рыжика имеет самую большую шляпку, ее диаметр может достигать 20 см. Она яркая, ее сложно не заметить – в центре желто-оранжевого цвета с морковным оттенком по краям. Ножкарозоватая и украшена темными выемками. Мякоть лососевого рыжика белая, на срезе выделяет оранжевый млечный сок.

Ложные рыжики

Существует несколько видов грибов, которые внешне очень схожи с рыжиками, но далеки от них по вкусовым качествам.

Розовая волнушка

Она чаще всего произрастает в северных регионах в лиственных лесах. От рыжика ее можно отличить по шляпке – она имеет розовый цвет, края покрыты пушком и загнуты внутрь. Мякоть белая, на срезе выделяет белый млечный сок, который не темнеет на воздухе. Розовая волнушка съедобная, но требует хорошего проваривания или длительной засолки.

17 мая 2022, 15:46

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Млечник крупный

Растет в хвойных лесах, зачастую на легкой супесчаной почве. От рыжикаотличается серовато-коричневой шляпкой и млечным соком, который имеет белый цвет и не темнеет на воздухе. Мякоть тоже белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, можно почувствовать легкий аромат, похожий на кокос. Этот вид также съедобный, но требует вымачивания или длительной засолки.

Млечник ароматный

Млечник ароматный отличается небольшим размером – диаметр его шляпки не превышает 6 см. Она имеет бежевый оттенок или цвет охры. Мякоть и сок белого цвета, цвет на срезе не меняют. Запах насыщенный кокосовый. Такой гриб используется в качестве пряной добавки к блюдам или в засоленном виде.

CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus Млечник ароматный

CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus

Млечник ароматный

Дубовый рыжик

Его также называют подорешником и подрыжиком. Он относится к роду Млечник, но рыжикомне является. Это груздь, который имеет рыжеватый оттенок, отчего нередко возникает путаница. Растет преимущественно в широколиственных лесах, образует микозу с дубом, буком и лещиной. Грибызачастую располагаются очень тесно друг к другу и напоминают маленький куст иди гроздь. Дубовый рыжик относится ко второй категории съедобных грибов – несмотря на достаточно высокие вкусовые качества, он заметно уступает "благородным" видам. Готовить его можно только после долгого вымачивания, в противном случае он будет очень горьким. Сушить дубовый рыжик нельзя.

Распространение

Большинство видов рыжиков находятся в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их стоит в соответствующих лесах. Они не любят тень и густые посадки, чаще всего встречаются на опушках, просеках и полянах. Предпочитают супесчаную почву, на которой растут большими группами. Наиболее распространены рыжикив северных регионах: в сибирских и уральских лесах. Найти их непросто, так как они "прячутся" под опавшей хвоей. В сухую погоду их практически нет, а после летних и осенних дождей они сразу поднимаются из травы и веток и становятся заметными из-за характерного яркого цвета.

Мальчик во время сбора рыжиков в Челябинской области

Когда появляются и период созревания

Сезон их сбора приходится на летние месяцы и первую половину осени. Оптимальной температурой для развития этих грибов считается +17–27 °С. С наступлением заморозков их размножение останавливается. Общий сезон созревания в России – июль–сентябрь, а при раннем наступлении подходящей температуры и влажности рыжикиначинают расти уже в июне и продолжают появляться до октября.

Как собирать

Собирать лучше всего молодые рыжики, так как старые чаще всего червивые. Проверить это можно через ножку – если она чистая, значит и весь гриб хороший. Собирать их можно любым способом: срезать, выкручивать или срывать. Грибники особенно ценят маленькие рыжики, которые могут пролезть через горлышко узкой бутылки.

15 апреля 2022, 15:18

Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами

Съедобность и пищевая ценность

Рыжики – это ценные своими вкусовыми качествами грибы. В них множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность свежих рыжиков (100 г)

Калорийность

17 ккал

Белки

2,9 г

Жиры

0,8 г

Углеводы

2 г

Пищевые волокна

2,2 г

Зола

0,7 г

Вода

88,9 г

Содержание витаминов в свежих рыжиках (100 г)

Витамин С

6 мг

Витамин В1

0,07 мг

Витамин В2

0,2 мг

Бета-каротин

20 мг

Содержание минеральных веществ в свежих рыжиках (100 г)

Железо

2,7 мг

Фосфор

41 мг

Калий

310 мг

Натрий

6 мг

Магний

8 мг

Кальций

6 мг

11 мая 2022, 14:42

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

Применение в кулинарии

Рыжики можно готовить разными способами: жарить, варить, сушить, солить. Они идеальны и в качестве гарнира, и в качестве начинки, и как самостоятельное блюдо.

Рецепты приготовления

Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась рецептами с рыжиками.

Равиоли с рыжиками

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Сложно

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

2 ч. 30 мин.

Ингредиенты

по вкусу

Для начинки

100 г

Соленые рыжики

1 шт.

Лук

1 ст. л.

Пшеничная мука

0,1 л

Вода

по вкусу

Для теста

100 г

Пшеничная мука

3 г

Семола или манная крупа

5 шт.

Яйца

1 шт.

Яичный желток

0,014 л

Вода

2 г

Куркума

3 г

Соль

0,004 л

Оливковое масло

Пищевая ценность порции

Калорийность

219 ккал

Белки

6 г

Жиры

10 г

Углеводы

27 г

Приготовление

1

Рыжики промыть от соли.

2

Лук мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности.

3

Добавить к луку грибы и 100 мл воды. Тушить под крышкой на среднем огне, пока вода не выпарится.

4

Добавить столовую ложку муки и перемешать. Начинку переложить в миску и дать остыть.

5

Все ингредиенты для теста смешать в миске и тщательно взбить тесто миксером, используя насадку "крюк".

6

Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать полежать 1 час.

7

После этого тесто раскатать в два тонких пласта. На первый выложить начинку чайной ложкой через равные расстояния. Затем смазать края теста водой и накрыть вторым пластом.

8

Нарезать равиоли (предпочтительно квадратами) и отварить в горячей подсоленной воде до готовности.

31 марта 2021, 11:02

Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления

Рыжики в сметане

Категория

Закуска

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

5 мин.

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

500 г

Свежие рыжики

по вкусу

Веточка укропа

0,120 л

Подсолнечное масло

1 шт.

Лук

120 г

Сметана

по вкусу

Лавровый лист, соль и перец по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность

67 ккал

Белки

2 г

Жиры

5 г

Углеводы

3 г

Приготовление

1

Рыжики промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 20 минут.

2

Слить воду и дать остыть. Крупные грибы нарезать.

3

Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тушить около 7 минут на среднем огне.

4

Затем добавить сметану и тушить еще пару минут.

5

Сверху присыпать грибы мелко нарезанным укропом.

22 августа 2019, 03:12

Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю

Заготовка и хранение

Есть несколько основных способов хранения рыжиков.

  1. 1

    В холодильнике. Этот способ подходит для свежего урожая, если планируется съесть грибы в ближайшее время. Лучше всего их не мыть и мочить (делать это стоит непосредственно перед готовкой), в противном случае грибы станут мягкими и потеряют часть вкусовых свойств. Если рыжики уже помыты и очищены, то хранить их следует в металлической таре, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Переработать и съесть грибы нужно в течение суток или же отправить их на длительное хранение. Если нет возможности подготовить грибы на следующий день после сбора, то их можно "засолить". Рыжики отваривают 10 минут в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты, сливают в дуршлаг и оставляют на 40 минут. Затем перекладывают в тару, прикрывают крышкой или пленкой и отправляют в холодильник. Так грибы могут храниться до четырех дней.
  2. 2

    В морозильной камере. Это отличный способ для длительного хранения. Морозить грибы можно термически не обработанными. Их предварительно очищают, выкладывают на плоский поддон или поднос и убирают в морозилку. Через 12 часов грибы можно разложить по порционным пакетам и контейнерам. Также можно заморозить уже отваренные рыжики. Их очищают, помещают в кипящую воду и ждут, когда они осядут на дно кастрюли. Приготовленные грибы охлаждают и раскладывают по порционным контейнерам или пакетам. В морозилке рыжики могут храниться до шести месяцев.
  3. 3

    Сушка. Сделать это можно в духовке. Перед процедурой грибы мыть не надо, только очистить. Далее их необходимо отсортировать – маленькие рыжики должны сушиться отдельно от крупных. Последние также желательно порезать на равные части, чтобы они просушились равномерно. Далее подготовленные грибы отправляют в духовку, разогретую до 50 °С. Когда они перестанут слипаться при соприкосновении, температуру увеличивают до 80 °С. Плотно дверцу духового шкафа закрывать не следует, грибы необходимо периодически переворачивать. Сушатся рыжики примерно 3–6 часов. Также можно высушить рыжики в прохладном проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого грибы нанизывают на гладкую нить и оставляют на неделю. Хранить сушеные рыжики необходимо в стеклянной таре, вдали от продуктов с резким запахом.

12 мая 2022, 18:33

Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома

Польза и вред

Рыжики считаются не только вкусными, но и очень полезными грибами. В частности, они:

● укрепляют иммунитет и действуют в качестве антиоксиданта;

● положительно влияют на барьерную функцию слизистых оболочек, что помогает снизить риск заражения в сезон простудных заболеваний;

● снижают риск возникновения холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но противопоказания к употреблению рыжиков тоже имеются. Так как они отличаются высокой питательностью, их следует ограничить в рационе людям с ожирением или заболеваниями печени и почек. Полностью их исключить рекомендовано при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, при недостаточной секреции желчи, гастритах (в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока). Из детского меню их также лучше убрать.

Интересные факты

  1. 1

    Соленые рыжики всегда были очень популярны даже за границей. Например, во Францию маленькие засоленные рыжики отправляли в специальных бутылях. Они даже ценились дороже, чем шампанское.
  2. 2

    До революции 1917 года в России соленые рыжики делили на два сорта: каргопольские "красняки" и тверские "синяки".
  3. 3

    По усвояемости рыжики намного опережают все остальные виды грибов.
  4. 4

    В мякоти рыжика содержится природный антибиотик лактриовиолин. Он подавляет активность даже туберкулезной палочки.

28 мая 2022, 09:30

Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома

фото и описание елового, красного и настоящего рыжиков, где растут съедобные грибы

Содержание

  • Где растут еловые рыжики и фото грибов
  • Пластинки елового рыжика
  • Гриб красный рыжик: фото и описание
  • Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут

Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий.

На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.

Где растут еловые рыжики и фото грибов

Категория: съедобный.

Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.

Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.

Пластинки елового рыжика

Мякоть: оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.

Как видно на фото, еловый рыжик (Lactarius deterrimus) имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.

Описание рыжика елового похоже на описание волнушки розовой (Lactarius torminosus) и рыжика настоящего (Lactarius deliciosus). Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.

О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами.

Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.

Гриб красный рыжик: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.

Пластинки: частые и неширокие.

Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus), но у него млечный сок оранжевого цвета.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.

Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут

Категория: съедобный.

Шляпка настоящего рыжика (Lactarius deliciosus) (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Интимная связь между родственниками всегда заставляет возбудиться настоящего ценителя хорошей порнухи. Если вы любите красивое инцест порно, для вас есть любимая страница со всеми жанрами , где вы можете найти все чего душа пожелает. Молоденькие сестры ебутся с братьями, родители со своими отпрысками — нужно лишь зайти и выбрать то, что так страстно желаете увидеть! Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.

Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.

Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.

Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.

Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики еловый (Lactarius deterrimus), красный (Lactarius sanguifluus) и японский (Lactarius japonicus). Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в хвойных лесах рядом с елями и соснами, часто зарывается в мох.

Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.

Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.

Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.


Шляпки рыжиков: идентификация, сбор и приготовление

Шляпки рыжиков (ранее известные как Lactarius deliciosus ) — это хрустящие съедобные грибы, которыми наслаждались на протяжении тысячелетий. Молочные шапочки были одними из первых грибов, которые начали использовать в кулинарии. Они были изображены на фреске из римских руин Геркуланума.

Рыжики

Рыжики — национальный гриб Испании и Пиренейского полуострова. Там он известен как ровельон или нискало. Поищите в Интернете ровеллоны, и вы найдете много интересной информации и рецептов шафрановых шапочек.

Фреска из Геркуланума

Я искал каждый год и мог найти только одну или две, то здесь, то там. Наконец, осенью 2013 года я попал в прекрасное место в белом сосновом лесу как раз в нужное время. Это отличные грибы с приятной хрустящей текстурой, если вы сможете добраться до них раньше, чем жуки!

Среда обитания

Я нахожу их плодоносящими под восточной белой сосной в Миннесоте с августа по октябрь. Ключом к их поиску является ожидание дождя в их сезон.

Нижняя сторона грибов и их красивый оранжевый оттенок.

Мне кажется, что рыжикам нужно много дождя, чтобы выйти в полную силу.

Они часто растут глубоко под сосновыми иголками, просто помните, где вы видите один, рядом есть другие.

Идентификация

  • Ярко-оранжевый цвет, окрашивающийся в ярко-оранжевый при разрезании
  • При повреждении цвет становится зеленым.
  • Растет только с хвойными деревьями.
  • При разрезании из грибов будет капать апельсиновый латекс или сок.

Вид

Первоначально рыжики маркировались как L. deliciosus. Недавние исследования подтвердили, что североамериканские грибы отличаются от европейских.

Обратите внимание на зеленое окрашивание этих L. salmoneus в результате обращения с ними.

По сути, это означает, что существует группа грибов (, называемая деликатесами или вкусными, группа ), которые готовятся относительно одинаково. Я съел 2 или 3 разных вида, мой любимый — Lactarius thyinos , меньший сорт, который осенью любит расти вместе с европейской елью в Северной Миннесоте. Все настоящие шафрановые шапочки хороши для еды.

Лактариус тиинос.

Есть и другие виды, включая кровоточащих млечников ( Lactarius sanguifluus - только для Европы). Lactarius salmoneus ( Северная Америка ) и, возможно, другие.

Кровоточащие молочные шапочки на рынке в Экс-ан-Провансе.

Look a Likes

Lactarius deterrimus — самый известный самозванец. Они будут расти в тех же местах и ​​иметь шляпку более серого цвета, а жабры менее ярко-оранжевые.

Они заканчивались с легкой горчинкой, когда я их ел. Они по-прежнему находятся в группе деликатесов, и их вполне можно есть, просто они не так хороши.

Слева направо: Lactarius deterrimus, ложные рыжики (слева) и настоящие рыжики (справа).

Светильники Джека

Грибы Джека Светильника или виды Омфалотуса — еще один аналог, и от этого вам станет плохо.

Светильники Джека.

Как вкусные молочные шапочки, омфалоты ярко-оранжевые. К счастью, это легко отделить от других. Вот несколько советов по идентификации.

  • Светильники Джека часто растут группами и бывают очень большими.
  • Молочные колпачки могут быть липкими или липкими, чего нет у фонариков Джека.
  • Молочные шапочки при разрезании выделяют густую жидкость, называемую латексом.
  • Фонари Джека О'Лантерны паразитируют и растут на лиственных деревьях, как инфекция. Молочные грибы растут в симбиозе с определенными хвойными деревьями.

Кулинария

Как следует из названия, они очень вкусные. Вы можете обращаться с рыжиками, как с любыми другими грибами, но у них есть текстура, которую называют «зернистой». Я думаю, что текстура прекрасна, особенно если они приготовлены до золотисто-коричневого цвета.

Шляпки вкусны с морепродуктами. На фото тушеный лактариус с креветками.

Так как они растут вместе с хвойными деревьями, чистить их обычно несложно. В большинстве случаев все, что вам нужно сделать, это смахнуть листья и иголки. Если они грязные, я быстро мою каждую, ополаскивая водой, и оставляю их на бумажных полотенцах в холодильнике до тех пор, пока они не понадобятся.

Одним из лучших традиционных способов насладиться ими является niscalos a la plancha: приготовленный на гриле, посыпанный чесноком, петрушкой и оливковым маслом, похожий на французские лесные грибы с чесноком и петрушкой.

Нискалос по-каталонски с колбасой — один из моих любимых рецептов.

Консервация 

Из них получаются хорошие огурцы, которые сохраняют немного хрустящей корочки. Их также можно тушить и замораживать, но мой любимый способ консервации – маринование или сушка. При сушке из них получается грибной бульон, который на мой вкус немного напоминает курицу.

Из сушеных рыжиков получается отличный бульон.
Ферментация 

Рыжики и другие молочнокислые уникальны тем, что они являются одними из немногих дикорастущих грибов, имеющих традицию ферментации, причем все рецепты, которые я видел, происходят из Восточной Европы и России.

Для ферментации грибы обычно бланшируют или готовят на пару, затем смешивают с солевым раствором и кладут в стеклянную банку, но я видел рецепты, в которых сырые грибы также требуют засыпать солью. Важно знать, что если грибы не подвергнуты кратковременной тепловой обработке, они могут обесцвечиваться на воздухе.

Смесь летних лесных грибов в рассоле, с небольшим количеством Lactarius.

Если грибы маринованные, они могут быть немного скользкими при извлечении, это можно исправить, споласкивая их перед едой. Вы также можете сохранить их в рассоле, который является традиционным в Европе.

More 

35 Essential Wild Mushrooms Every Forager Should Know 

References 

  • Mushrooms Demystified 
  • Lactarius "deliciousus" Group: mushroomexpert.com 

Lactarius deliciosus, Saffron Milkcap mushroom

Help keep this


website бесплатно...
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

онлайн, оплатив расходы на его хостинг...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Порядок: Russulales - Семейство: Russulaceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные примечания - Справочные источники

Вкусный млечник или, чаще в настоящее время, шафрановый млечник — это осенний вид, который лучше всего искать в сосновых лесах, где он иногда встречается большими группами, хотя иногда он также появляется в дубовых лесах.

Распространение

Широко распространенный, но редко встречающийся в Великобритании и Ирландии, этот вид млечника встречается по всей Европе, а также в некоторых частях Северной Америки и Австралии.

Многие специалисты убеждены, что Lactarius deliciosus — это не один, а комплекс (имеется в виду близкородственная группа) видов, не все из которых встречаются по обе стороны Атлантического океана. Считается, что шафрановый млечник, обитающий в Австралии, является видом, завезенным из Европы.

Таксономическая история

Этот гриб был описан в 1753 году Карлом Линнеем, который дал ему биномиальное научное название Agaricus deliciosus . (На заре таксономии грибов большинство жаберных грибов первоначально относили к гигантскому роду Agaricus , который теперь в значительной степени перераспределен среди многих других родов.) Принятое в настоящее время научное название Lactarius deliciosus датируется публикацией 1821 года британского миколога Сэмюэля. Фредерик Грей (1766-1828).

Синонимы Lactarius deliciosus включают Agaricus deliciosus L. и Agaricus lactifluus var . deliciosus  (L.) Перс.

Этимология

Родовое название Lactarius означает производство молока (лактация) - ссылка на молочный латекс, который выделяется из жабр молочных грибов, когда они разрезаются или разрываются - хотя некоторые виды дают намного больше молока чем другие, и Saffron Milkcap Lactarius deliciosus очень изменчив в этом отношении.

Специфический эпитет deliciosus ясно свидетельствует о том, что Карл Линней интересовался грибами не только научным образом, но и считал, что шафрановые шапочки очень вкусны. (Многие великие микологи прошлого и настоящего любят есть дикорастущие грибы.)

В США этот вид (или, точнее, вид, в настоящее время носящий одно и то же научное название, но сомнительно сходный вид) обычно называют либо шафрановой шапочкой, или красный сосновый гриб.

Руководство по идентификации


Крышка

Шляпки диаметром от 6 до 20 см; выпуклая, а затем депрессия; красновато-оранжевый, синюшно-зеленый; поверхность зернистая становится липкий во влажном состоянии.

Молодые шляпки с загнутыми краями, розовато-оранжевые. Старший экземпляры имеют форму вазы с острыми краями, и на них часто появляются слабые пятна неправильной формы фисташково-зеленого цвета.


Гиллс

Жабры этого млекопитающего коротко нисходящий, многолюдный и ярко-оранжевый, окрашивание в зеленый цвет при ушибе.

При надрезе жабры выделяют ярко-красно-оранжевый (морковного цвета) латекс, в конце концов становится винно-красным.

Стержень

Полые и относительно короткие, длиной от 5 до 8 см и диаметром от 1,5 до 2 см. стержень имеет поверхность, отмеченную с беспорядочной россыпью неглубоких ярко-оранжевых ямок (известных как скробикуляции), особенно у основания.

Споры

Эллипсоидальный, 7–9 x 6–7 мкм; орнаментирован хорошо выраженной и почти сплошной сетью гребней.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Бледно-розовато-желтоватый оттенок.

Запах/вкус

Фруктовый запах; молоко (латекс) имеет мягкий вкус, становящийся немного горьковатым через некоторое время.

Среда обитания и экологическая роль

Микоризный, в хвойных лесах, особенно под соснами.

Сезон

С августа по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Lactarius torminosus более розовый, имеет шерстистый край шляпки и всегда рядом с березами.

Lactarius deterrimus имеет гладкий стебель; его мягкое молоко розовато-оранжевый.

Кулинарные заметки

Как следует из его конкретного эпитета, этот большой молочный гриб обычно считается хорошим съедобным грибом (хотя многие грибофаги говорят, что на самом деле существует несколько превосходных молочных грибов, главным из которых, вероятно, является Lactarius sanguifluus ). Возможно, разные мнения о съедобности рыжика возникают из-за того, что различные виды или подвиды в пределах Комплекс Lactarius deliciosus значительно различается по текстуре и вкусу.

Этот молочник хорош, если его нарезать тонкими полосками и обжарить на гриле со стейком и луком. Некоторые люди предпочитают, чтобы их готовили медленно, чтобы удалить горечь и слегка волокнистую текстуру, которую они могут иметь, если их просто обжарить. Молодые шляпки с преувеличенно загнутыми краями, как правило, считаются лучшими для еды.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Funga Nordica , Хеннинг Кнудсен и Ян Вестерхольт, 2008.

Грибы Швейцарии , том 6: Russulaceae, Kränzlin, F.

Список английских названий грибов BMS.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

К началу страницы...


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта