Стеллажи всех видов
Home »
Misc »
Как отшлифовать казан внутри
Как отшлифовать казан внутри
Обработка чугунного казана: stalic — LiveJournal
За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом. Честно сказать - неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии.
Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело - хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко. Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству "настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду" своим детям.
Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.А основное отличие одомашненнного казана от нового состоит в том, что изнутри он покрыт правильным масляным нагаром, который работает лучше любого покрытия, придуманного за последние сто лет. Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать.
Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз. Только имейте в виду, что этот один раз займет у вас минимум пол дня и лучше все операции проводить на свежем воздухе либо под очень хорошей вытяжкой.
Если вы совсем уж весь из себя такой перфекционист, то осмотрите казан: нет ли на его внутренней поверхности наплывов? Они лечатся при помощи шлифовальных дисков и болгарки.
А если вы такой же разгильдяй, как и я, то не обращайте на мелкие изъяны внимания, потому что по результату на тарелке никто вам не скажет "А казан-то у тебя - весь наплывами покрыт!"
Вот если в казане есть трещины или следы попыток заварить казан, то такой казан лучше не покупать.
То, что треснуло один раз - треснет и во второй.
Имейте в виду, что трещины могут быть и не очень заметны, ведь казаны приходят уже как бы "обработанными", типа, готовыми к употреблению. Редко где найдешь в продаже ржавый казан, а между тем в той ржавчине нет ничего страшного - пара кусков наждачной бумаги и запачканные штаны, и вот казан очищен от ржавчины и готов к дальнейшей обработке.
Первым делом поставьте казан на довольно сильный огонь и оставьте его в покое. Скоро от него пойдет дым - это будут выгорать остатки машинного масла, которое использовалось при литье.
Ну и тот нагар, которым покрыт якобы обработанный казан тоже выгорит.
Почему надо выжигать машинное масло - надеюсь, понятно. А зачем же выжигать нагар, за который деньги плочены?
Дело в том, что никто с вашим казаном не возился и не нянчился - для производителя он все равно, что инкубаторский цыпленок.
Его отлили, потом один раз нагрели и сунули в бочку с маслом. Либо смазали один раз маслом и поставили в печь, разогретую до 200С.
Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.
Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.
Может возникнуть вопрос: если нагар от казана так легко и просто удаляется при помощи обычного нагрева, то не сгорит ли во время приготовления еды и тот нагар, которым мы собираемся покрыть казан?
Отвечаю: нет, не сгорит, потому что во время приготовления еды в казане такие высокие температуры не используются. Вы же никогда не видели, как тряпка-ухват воспламеняется от прикосновения к разогретой чугунной посуде? А она непременно загорится - имейте в виду.
Посмотрите на фотографию - видите темное пятнышко наверху, на стенке казана? Недогрели. Надо еще раз это место прогреть.
А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.
Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос "для чего человечеству понадобился кузнечный горн".
Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.
Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Возможно, вам понадобится несколько салфеток.
Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло.
Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное - в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды - самое оно!
Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель - нанести его на поверхность.
Есть и другой способ - более долгий, но зато чуть менее дымный.
Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате.
Хорошо бы покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев - три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо - намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан граммов 10 масла и разотрите по его стенкам - пусть стоит еще один цикл.
При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С - тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.
Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма - при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.
На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.
Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.
Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой.
Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.
Предвижу и другой вопрос: а чем хуже алюминиевые казаны?
Отвечаю: да ничем! Свойства самого материала - теплопроводность и теплоемкость - другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.
И третий вопрос предвижу:
Ведь есть чугунная и алюминиевая посуда и с покрытиями, куда и масла можно совсем не лить и выглядит она куда как опрятнее - может, лучше такую приобрести?
Отвечаю: у меня есть казаны из всех возможных материалов и со всеми возможными покрытиями. Читайте книгу дальше - я расскажу о каждом из них. У всех материалов и покрытий имеются достоинства и недостатки, каждый из моих казанов находит применение на кухне - надо только понимать, где и когда, но я не предвижу в ближайшие тридцать лет материалов, которые смогут заменить казан из чугуна или алюминия.
Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях.
Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!
Как прокалить (обжечь) казан? Подготовка нового казана к использованию
- Главная
- Статьи
- Как подготовить новый казан к использованию?
Доброго дня, дорогие друзья. На связи, ваш лучший друг проПЕЧКИн.бел.
В прошлой статье, мы разговаривали про то, какие бывают казаны. Сегодня мы поговорим про то, как прокалить казан, перед готовкой.
А зачем прокаливать новый казан, Пропечкин? А почему нельзя сразу готовить в казане после покупки, ведь так хочется? – спросите вы.
Сегодня, я ПроПЕЧКИн, постараюсь ответить на эти вопросы.
Следует помнить, что в процессе производства любых изделий из чугуна и металла, их покрывают техническим маслом для придания стойкости к коррозии. Поэтому перед первым использованием нового казана, его необходимо прокалить во избежание попадания технических масел на пищу. Да и прослужит прокаленный казан гораздо дольше.
Прокаливание казана не требует никаких специальных навыков и приспособлений. Все, что необходимо – это время и хорошо проветриваемое помещение.
Стоит помнить: при прокаливании казана, вам придется работать с высокими температурами. Будьте осторожны, во избежание получения ожогов и травм.
Ваше драгоценное приобретение перед вами и вот-вот Вы начнете процесс использования нового казана, но давайте не будем спешить.
Необходимо определиться, где будет происходить данная процедура. От выбора места будет зависеть выбор метода прокаливания:
- Для начала чугунный казан необходимо тщательно вымыть в теплой воде и обсушить. После этого необходимо начать прогревать казан на открытом огне, пока не перестанет выделяться едкий дым и неприятный запах.
Окончанием процедуры будет исчезновение темных пятен внутри посуды. Данный процесс занимает от двух до трех часов. Этот метод очень дымный, поэтому его рекомендуется применять только на открытом воздухе.
- Следующий метод прокаливания - с применением каменной соли. На чугунный казан необходимо 2-3 кг каменной соли (желательно крупного помола). Благодаря тому, что соль является отличным абсорбентом, такой метод прокаливания не сопровождается большим выделением дыма, по этому отлично подходит для прокаливания казана в помещении. И так, следует также вымыть и просушить казан, после этого засыпать в него соль и поставить на плиту. В процессе впитывания масла соль меняет свой цвет на коричневый. Появление равномерного коричневого цвета означает, что масло впиталось и огонь можно выключать. После остывания казана соль необходимо удалить, а казан хорошенько натереть бумагой.
Пропечкин предупреждает: Будьте крайне осторожны с горячей чугунной посудой.
Остерегайтесь ожогов и попадания раскаленной соли на руки и глаза!
- Следующий способ – с помощью масла. Это завершающий и крайне важный этап подготовки нового казана к использованию. Благодаря этому, новый казан нарастит защитный масляной слой, что в дальнейшем облегчит приготовление в нем пищи. А также, масло создаст барьер ржавчине металла.
Для данного метода прокаливания нам понадобиться прокаленный казан и 1 литр масла – растительного или животного.
Казан следует раскалить и поливать стенки казана маслом при помощи кухонной шумовки. Процесс прокалки длится 20 минут. После этого, необходимо дать казану остыть, убрать все масло и так же, как и в предыдущих методах – натереть казан бумагой или сухим полотенцем.
Будьте внимательны! Раскаленное масло брызжет и может попасть в глаза!
- И последний, но не менее популярный способ прокалки казана в духовке. Для данного способа прокаливания необходимо минимум приложенных усилий и хорошая вытяжка.
После промывки и сушки казана его необходимо поставить в разогретую до 180 °C и томить его до исчезновения дыма, после этого необходимо выключить духовку и подождать остывания казана. После остывания, казан необходимо смазать маслом, убрать все подтёки бумажным полотенцем и поставить обратно в духовку, предварительно перевернув его. Духовку желательно застелить фольгой для избежания образования жирных пятен. На протяжении трех-четырех часов казан должен быть в духовке при прежней температуре 180 °C.
Ни в коем случае не погружайте горячий казан в холодную воду. Чугун крайне хрупкий металл и может лопнуть от такого перепада температуры.
Приятно аппетита, дорогие друзья!
Выбрать чугунные казаны и чугунные горшки, а также получить консультацию можно в нашем магазине по адресу г. Минск, переулок Промышленный, д. 8 (100 метров от "Ома" Шабаны).
А так же по телефонам:
+375 (29) 175-75-75
+375 (29) 730-30-30
Как почистить казан от 🥝 нагара и жира в домашних условиях, как почистить старый чугунный или алюминиевый казан
- Как провести процесс очистки чугунного казана от пригара?
- Как и чем почистить казан из чугуна?
- Как очистить казан от копоти и жира?
- Как очистить алюминиевый казан изнутри от нагара?
- Стоковая видеозапись
Торопясь вернуться домой с отдыха на природе, мы порой забываем о такой важной мелочи, как грязная посуда, в которой готовилась еда.
И довольно неприятно осознавать по приезду домой, что казан грязный, ведь на природе его было бы намного проще отмыть, но что сделано, то сделано. Главное, что вы должны знать, это как почистить казан в домашних условиях. И тогда в любой ситуации проблема вас не побеспокоит. А для этого вам нужно прочитать эту статью.
к оглавлению ↑
Как провести процесс очистки чугунного казана от пригорания?
Казан чугунный отличается важностью подготовки к использованию. Его специально коптят для образования антипригарного слоя. При повреждении этого слоя крайне необходимо его восстановить, потому что все начнет гореть.
Чтобы поверхность обрела антипригарные свойства, используйте следующие советы:
- Принимать по 0,5 ч. л. сырого белка смешать его с 1 ч. л. растительное масло.
- Приготовленной смесью смазать казан изнутри, поставить на большой огонь в духовку примерно на 30 минут.
Важно! Этот способ самый простой, но будьте готовы к огромному количеству дыма.
Сразу используйте вытяжку и, по возможности, откройте окна, чтобы проветрить разные комнаты, а также кухню – это будет способствовать образованию сквозняка, а соответственно и гораздо лучшей тяги.
к оглавлению ↑
Как и чем почистить казан из чугуна?
Далее вы можете узнать, как почистить казан из чугуна, не повредив его внутренний антипригарный слой. Есть несколько действенных методов.
Для них вам понадобится:
- вода;
- клей канцелярский;
- соль кальцинированная;
- мыло хозяйственное;
- сода кальцинированная;
- жидкость для мытья посуды;
- таблетка для посудомоечной машины;
- масло для прокаливания;
отбеливающий порошок - ;
жидкое стекло - ;
металл - или просто жесткая щетка.
к оглавлению ↑
Как очистить казан от копоти и жира?
Прежде чем предпринимать решительные действия, вы начнете тщательно скоблить поверхность, лучше ознакомиться со следующими методами быстрого устранения подобной проблемы.
Выберите тот, который кажется вам наиболее подходящим.
Вариант первый
Этот способ подскажет, как лучше всего очистить казан от нагара на внутренней стенке с наименьшими затратами времени и сил.
Вам понадобится:
- ведро с водой;
- тюбик силикатного или канцелярского клея;
- 250 г кальцинированной соды.
Последовательность применения этого метода следующая:
- Возьмите почти полное ведро воды, добавьте в него клей и кальцинированную соду, после чего тщательно перемешайте.
- Налейте приготовленную смесь в котел до краев.
- Поставить все это на огонь и варить 1 час.
- Дать остыть.
- Тщательно промыть моющим средством.
- После всех процедур просто промыть под проточной водой.
Второй вариант
Соль и сода помогут очистить внутреннюю стенку чугунного казана. Для этого:
- Налейте необходимое количество воды внутрь котла.
- Насыпать туда 200 г соды и соли.
- Поставить на огонь и варить 2 часа.
- По истечении указанного времени снимите с огня и дайте остыть.
- Промыть средством для мытья посуды.
- Промыть под проточной водой.
- Тщательно высушите.
- Прокалить котел маслом.
Важно! Соду и соль в этой ситуации можно довольно легко заменить таблетками для посудомоечной машины. Но в этом случае раствор должен кипеть около получаса.
Третий вариант
Еще один способ очистки, который подойдет для самых ленивых:
- Набрать в казан столько речного песка, чтобы в нем не осталось свободного места.
- Поставить котел с речным песком на небольшой огонь и оставить на ночь.
- Удалите весь песок утром.
- Используйте моющее средство для мытья котла.
Важно! Помещение, в котором вы собираетесь обрабатывать посуду, необходимо тщательно проветривать.
к оглавлению ↑
Как очистить алюминиевый казан изнутри от нагара?
Основное отличие мытья данного вида посуды в том, что вся алюминиевая посуда, в том числе и казаны, не должна прокаляться. От этого он придет в состояние полной непригодности. Но есть возможность обработки внутренней поверхности абразивной металлической щеткой, что значительно упрощает процесс очистки. Но благодаря приведенным ниже методам вы редко будете пользоваться такими инструментами.
Первый способ
Этот способ очистки казана из алюминия подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Также поможет обработать сразу несколько видов алюминиевой посуды.
Заключается в следующих действиях:
- Возьмите большую емкость, в которую предварительно нужно налить воду. Добавьте к нему 500 г соды, натрите 1 брусок обычного хозяйственного мыла, добавьте 2 тюбика канцелярского или силикатного клея.
- После того, как вы все перемешали, поставьте емкость с раствором на огонь, поставьте в нее посуду, которую хотите помыть.
- Кипятить 30 минут.
- По истечении этого времени достаньте посуду, дайте ей время остыть, а затем промойте моющим средством и ополосните под проточной водой.
Важно! Если взятая вами тара с наполненным раствором не вмещает сразу всю посуду, можно обработать ее по очереди. По окончании процедуры сразу выливайте раствор, потому что когда он застынет, устранить его будет достаточно проблематично.
Второй способ
Еще один достаточно хороший способ, способствующий легкой очистке казана от внутренней и внешней копоти, это замачивание посуды:
- Наполнить ванну или любую другую большую емкость горячей водой.
- Насыпьте в нее чистящий порошок, 2 ст. л. хлорной извести, затем тщательно перемешать.
- Вам нужно поставить необходимое количество посуды в ванную комнату и оставить ее там на одну ночь.
- Утром смойте грязь моющим средством и промойте под проточной водой.
Третий способ
Если загрязнение казана сильно запущено и совсем не хочет сдаваться, то попробуйте сразу несколько средств и шагов. Наберитесь терпения и приступайте к делу:
- Внутреннюю поверхность казана полностью засыпать солью и добавить необходимое количество воды, чтобы соль образовала своеобразную кашицу.
- Дать настояться 12 часов.
- По истечении указанного времени сотрите грязь жесткой щеткой.
- Возьмите глубокую емкость.
- Приготовить раствор, который состоит из 3 литров воды, 100 г жидкого стекла, 50 г хозяйственного мыла.
- Налейте приготовленный раствор в таз и поставьте в него посуду.
- Поставить на огонь и варить 1 час.
- Снимите таз с огня и дайте ему остыть.
- Промыть средством для мытья посуды.
- Промыть теплой водой.
При необходимости протрите щеткой, используя моющее средство.
Четвертый способ
В том случае, когда вы обожгли исключительно дно, нет необходимости напрягаться по всей внутренней поверхности.
Достаточно будет обработать только пораженные участки:
- Возьмите крупную соль и распределите ее по поверхности пригоревшего дна.
- Оставить котел в таком состоянии на 2-3 часа.
- После этого жесткой щеткой потрите нижнюю поверхность.
- Затем смойте теплой водой.
Способ пятый
Когда у вас на внутренней поверхности казана не пригоревший, а застывший жир, а приличного моющего средства под рукой нет, вам поможет самое обычное 72% хозяйственное мыло. Для того, чтобы правильно пользоваться этим средством и чистить казан в домашних условиях, прочтите инструкцию ниже:
- Возьмите самое обычное мыло.
- Натереть в казан на мелкой терке.
- Затем залить кипятком.
- Поставить котел на медленный огонь и варить полчаса.
- Снять с огня, охладить, протереть губкой.
к оглавлению ↑
Видеоматериал
Теперь вы не только знаете, как почистить казан в домашних условиях, но и имеете для этого несколько средств и способов.
Выбирайте тот, который кажется вам более удобным, и эффект в виде идеально чистой посуды не заставит себя ждать.
Уход за чугунным котлом: удаление ржавчины
Плохая, плохая ведьма! Не позволяйте вашему котлу стать таким грязным!
Может наступить день, когда вам захочется отремонтировать серьезно проржавевший чугунный котел. Возможно, вы наткнетесь на фантастическую вещь на блошином рынке или в комиссионном магазине всего за несколько долларов. Возможно, вы оставите бабушкин клад на утренней росе после праздничного костра. Хотя это может быть эзотерическим кухонным колдовством, вполне возможно, что наличие практических знаний об удалении ржавчины когда-нибудь спасет ваш бекон.
Проще говоря, есть четыре основных метода, которые можно использовать для очистки вашего котла от ржавой оболочки: механическое удаление, сжигание, химическое удаление и электролиз. Конечно, у всех есть свои преимущества и недостатки.
Первое, о чем большинство людей думают, это, конечно же, механическое удаление.
Это может быть акт удаления ржавчины с неповрежденного металла с помощью какого-либо фрикционного вещества, такого как наждачная бумага, стальная вата или, возможно, стальная щетка, прикрепленная к сверлу. Если ржавчина очень легкая, это, вероятно, лучший способ: вы только потеряете немного времени и усилий. Единственная реальная вещь, которую нужно иметь в виду, это не чистить какое-либо место слишком сильно, особенно если вы используете насадку для дрели. Слишком сильное трение в одном месте может означать, что вы на самом деле сотрете пятна железа и создадите небольшие углубления на изделии, а это может повлиять на приготовление кастрюли. (Конечно, если котел не будет использоваться для приготовления пищи, это не является серьезной проблемой.) Однако, когда проблемы со ржавчиной серьезнее, гораздо важнее сохранить колено и найти лучшее решение.
Одна из техник, которая существует с тех пор, как у нас есть огонь, — это сжигание. В былые времена люди клали куски ржавого железа в сердце большого костра, который горел часами.
Огонь не только очистит железо от приправы или пригоревшей грязи, но и превратит ржавчину в пепел. Если разведение костра не для вас, и у вас есть самоочищающаяся духовка, вы можете просто почистить духовку с чугунной деталью внутри. Любая остаточная ржавчина может быть удалена с помощью легкой щетки.
Будьте очень осторожны при проведении цикла самоочистки чугуна в духовке!
Некоторые люди, занимающиеся восстановлением чугуна в качестве работы или хобби, действительно предпочитают этот метод в печи, поскольку он очень прост. Тем не менее, есть некоторые заметные недостатки, не последним из которых является невероятная стоимость энергии. Однако более непосредственным является риск повреждения печи или чугунной детали (это редко, но иногда при использовании этого метода деталь треснет). Повреждение духовки может произойти, если вы оставите металлические полки внутри духовки во время выполнения цикла самоочистки. Сами решетки, конечно, деформируются и обесцвечиваются, и они могут навсегда застрять в духовке.
Вы также можете повредить духовку и чугун, если поместите чугунную деталь прямо на дно духовки в цикле самоочистки. Выше показан обычный домашний лайфхак, где чугун уравновешивается чем-то керамическим (в данном случае кирпичом). Однако, если что-то пойдет не так, вы можете аннулировать гарантию на свою печь и, возможно, создать опасность пожара. Короче говоря, этот метод может быть простым и может работать, но если что-то пойдет не так, ставки очень высоки.
Easy-Off спешит на помощь! После распыления положите изделие в полиэтиленовый пакет, выдавите воздух и оставьте на несколько часов.
Конечно, всегда лучше жить с химией... и обратиться к тому, что делают те из нас, у кого нет самоочищающихся духовок, чтобы очистить нашу копоть от выпечки. Ржавчину разъедает множество химических растворов, и один из них (щелок) является активным ингредиентом средства для чистки духовки Easy Off (в качестве альтернативы вы можете использовать обычный щелок). Все, что вам действительно нужно сделать, это смахнуть большие хлопья ржавчины, обрызгать деталь, затем положить ее в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и оставить на долгое время: 2 дня.
Процедуру, возможно, придется повторять в течение недели. Остатки ржавчины должны быть легко удалены. Если нет, попробуйте замочить деталь в растворе 50 % уксуса и 50 % воды на 24 часа и соскребите остатки ржавчины. Конечно, вам, возможно, придется вернуться к первому шагу, если деталь действительно заржавела. Вы также должны быть очень осторожны с замачиванием изделия в уксусе, так как, в отличие от щелочи, он вступает в реакцию с железом так же, как и с ржавчиной.
Негативы использования химических растворов очевидны. Мало того, что вы используете едкий щелок, который может привести к травмам в случае несчастных случаев, вы также отнимаете много времени. К сожалению, раствор щелочи ослабевает во время работы и в конечном итоге не сильно влияет на ржавчину. Это приводит к постоянному повторному нанесению раствора и частому уходу за изделием во время процесса.
Использование электролиза для растворения ржавчины и грязи со сковороды.
Самым щадящим из всех методов является электролиз.
Используя только электрический ток и слегка щелочной проводящий раствор, ржавчина и грязь буквально поднимаются справа от сковороды, не причиняя никакого вреда самому железу. К сожалению, для этого требуется немного оборудования и немного аккуратности при сборке буровой установки. Вам понадобится кусок чугуна (далее именуемый «катод»), дешевый кусок стали (далее именуемый «анод»), непроводящий контейнер, достаточно большой, чтобы вместить оба куска чугуна, еще один непроводящий элемент, чтобы физически разделить катод и анод, коробка соды для стирки или пищевой соды (стирая, если можете), и автомобильное зарядное устройство на 2 ампера или больше с амперметром (посмотрите, можете ли вы одолжить его… это около 30 долларов на покупку). Кроме того, вам может понадобиться дополнительный набор соединительных кабелей, если вы обеспокоены тем, что электролиз повредит кабели зарядного устройства (скорее всего, этого не произойдет, если вы сделаете это только один или два раза).
Все, что вам нужно сделать, это наполнить ванну водой и добавить примерно 1 столовую ложку соды на каждый галлон воды, затем погрузить катод и анод.
Убедитесь, что две части не могут соприкасаться друг с другом (что может замкнуть цепь и потенциально вызвать скачок напряжения), подсоедините отрицательный кабель к чугунному катоду, а положительный — к стальному аноду и включите электричество. Держите ток стабильным и уходите. Через 5 часов или 2 дня (в зависимости от того, насколько проржавело изделие и насколько оно глубоко в горшке) после хорошей регулярной стирки на нем не останется ржавчины и грязи. (Все еще запутались? Посмотрите это видео на YouTube.)
Конечно, вы не хотели бы прикасаться к чему-либо в этой установке, пока течет ток, чтобы вас не ударило током, и вы не хотели бы выполнять это в очень замкнутом пространстве, поскольку одним из побочных продуктов электролиза является газообразный водород, который легковоспламеняющийся (вспомните Гинденбурга!). Однако ничего токсичного от электролиза не получится, а содовый раствор можно потом вылить на землю или в канализацию (даже если он выглядит ужасно отвратительно).