Стеллажи всех видов
Home »
Misc »
Как правильно хранить помидоры в домашних условиях свежие
Как правильно хранить помидоры в домашних условиях свежие
несколько простых приемов для хозяйки
Существует несколько вариантов хранения томатов. И все они одинаково хороши.
В ящиках
Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже 5 °С, они уже никогда не поспеют.
Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа (1), мха-сфагнума или хвойных опилок: все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.
Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – попками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – 2 слой помидоров. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.
Можно хранить томаты в ящиках и без дополнительных ухищрений – просто уложить из в ящики в 1 – 2 слоя у убрать в прохладное помещение с температурой 10 – 12 °С и влажностью воздуха 80 – 85% (2).
При этом важно, чтобы плоды были целые, без вмятин и признаков болезней, особенно фитофторы (3).
В банках
Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко.
Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него – пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.
Вместо горчичного порошка можно взять порошковый аспирин – 1 г на литровую банку.
В корзинах
Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную, если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.
В парафине
В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин помидоры, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка.
После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.
С луком или чесноком
Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1 и так сохранить их в домашних условиях.
На кустах
Перед наступлением осенних заморозков можно выдернуть кусты с грядок вместе с плодами и подвесить их в прохладном помещении с температурой 12 – 14 °С. В этом случае плоды часто даже набирают дополнительную массу – за счет оттока питательных веществ их побегов и листьев (1).
Вариант без ухищрений
А могут ли помидоры долго лежать без хитрых приемов? Могут – они спокойно пролежат 1 – 2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность должна быть 85 – 90%. А вот температура своя для каждой стадии спелости плодов.
- для белых плодов – 8 – 10 °С.
- для бурых и розовых – 4 – 6 °С.
- для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – 1 – 2 °С.
Плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.
Как дазарить томаты
Про дозаривание слышали, наверное, все. Это тоже своеобразное хранение, только не с замедлением, а с ускорением созревания. Его используют, когда на кустах слишком много больших, но еще бледных или бурых помидоров, а не сегодня завтра будут заморозки.
В этом случае плоды срывают и укладывают в ящики, просто на свободном столе или даже на полу. Помидоры должны находиться в светлом помещении при температуре 20 – 25 °C. В таких условиях они доспеют через 30 – 40 дней. Чтобы ускорить процесс, к недозрелым помидорам можно подложить несколько спелых плодов: они выделяют этилен, под действием которого помидоры быстро достигают нужной кондиции.
Популярные вопросы и ответы
О хранении томатов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые актуальные вопросы.
Какие сорта томатов хранятся дольше всего?
Есть несколько сортов и гибридов, которые способны хранить аж до Нового года.
К ним относятся: Блюз F1, Виконт F1, Жираф, Интуиция F1, Картуш F1, Колибри F1, Лежебок F1, Страус F1, Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, Хуторской засолочный. Однако вкус у них часто оставляет желать лучшего, а некоторых во время хранения внутри плодов прорастают семена.
Где лучше хранить томаты – в комнате или холодильнике?
Спелые или чуть недозревшие томаты однозначно нужно хранить в холодильнике, потому что оптимальная температура хранения для них – 4 – 6 °С. А вот зеленые должны лежать в комнате – только так они смогут доспеть. Если отправить их в холодильник, а потом достать, они уже никогда дозреют.
Можно ли замораживать томаты?
Можно. Для этого их нужно нарезать кусочками, разложить в один слой на тарелки или разделочные доски и отправить в морозилку на несколько часов. Когда помидоры хорошо проморозятся, их можно будет ссыпать порционно в пакеты или контейнеры.
Замороженные помидоры можно использовать для приготовления соусов, подлив, гуляша или борща.
Источники
- Гавриш С.Ф. Томаты // М.: НИИОЗГ, издательство «Скрипторий 2000», 2003 – 184 с.
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Как хранить помидоры в домашних условиях правильно: советы
15.08.2020
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Рассказываем о том, как сохранить томаты в погребе, в холодильнике, морозилке, в банке и как их правильно подготовить к длительному хранению.
Pexels
К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают.
Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.
Все о длительном хранении помидоров
Условия сбережения урожая
Способы хранения
— В погребе или подвале
— В холодильнике
— В морозильнике
— Просто в квартире
— В банке
— Засушить
Полезные советы
На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.
1. Выбор сорта
Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени».
Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».
Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.
Pexels
2. Сбор урожая
Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет.
Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.
3. Подготовка к укладке
Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.
- Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
- Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
- Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
- Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.
Pexels
4. Условия хранения
Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.
Рекомендованные температуры
Зрелость |
Температура, °С |
---|
Зеленые |
12-15 |
Белые |
8-10 |
Бурые |
4-6 |
Красные |
0-2 |
Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения.
Мы собрали самые лучшие.
1. В погребе или подвале
Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.
- Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
- Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
- Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками.
В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент.
Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных.
Pexels
Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки.
2. В холодильнике
Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое.
Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.
Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.
Pexels
3. В морозильнике
При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.
- Моем и сушим томаты.
- Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи.
- Убираем в морозильник на несколько часов.
- Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.
Практикуют и другие способы заморозки. Томаты замораживают целиком, кружочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные полуфабрикаты. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.
Pexels
4. Просто в квартире
Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.
Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу.
Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.
Pexels
5. В банке
Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.
С горчицей
Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.
В вакууме
В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается.
Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.
Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.
Pexels
В масле
Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.
В заливке
Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.
Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте.
Pexels
6. Сушка
Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.
Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло.
Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.
Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья.
Pexels
Чтобы дольше сохранить урожай, стоит прислушаться к этим советам.
- Наличие плодоножки продлевает срок хранения томатов. При укладке она должна быть сверху, поскольку кожица около нее очень нежная и легко трескается.
Если это случится, порчи не избежать.
- Лучше всего плоды сохраняются в гигроскопичной среде. Поэтому перед закладкой их желательно обернуть мягкой бумагой.
- Чтобы помидорки не потрескались под собственным весом, их кладут в ящики в один или два слоя.
- Регулярные проверки сохраняемого урожая обязательны. Если появится гниль, ее надо вовремя убирать, чтобы не заразить здоровые экземпляры.
Pexels
Мы разобрались, как и где хранить зеленые и красные помидоры. Способов много. У каждой хозяйки есть возможность попробовать разные и отобрать те, что гарантировано надолго сохранят урожай. Тогда собственноручно выращенные красные помидорки будут на столе даже зимой.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем
Что сажают в марте: 16 растений, которые уже можно посадить на рассаду
Фундамент для дачной теплицы: 4 лучших варианта, советы по выбору
7 важных дел, которые нужно выполнить в саду в марте
Парник на подоконник: 8 видов, которые можно сделать своими руками
Лучшие сорта картофеля для средней полосы: 18 названий с фото
Когда сеять петунию на рассаду 2023 году, чтобы она пышно цвела: сроки, календарь, пример расчета
Как правильно подготовить теплицу к новому сезону: 5 правил для садовода
Когда сеять перец на рассаду в 2023 году: сроки и календарь
Что сажать после капусты: 5 лучших культур для хорошего урожая
Реклама на IVD.
ru
Как хранить помидоры (и нужно ли их охлаждать)
Некоторые люди говорят, что никогда не следует охлаждать помидоры. Это правда?
Мне так долго говорили, так много людей, не охлаждать мои помидоры, что я не уверен, делал ли я когда-нибудь что-нибудь, кроме как оставлял их на прилавке. Но вопрос заставил меня задуматься об этом, и, честно говоря, я помню, как потерял немало прекрасных летних помидоров за эти годы из-за быстрой гнили и разложения, потому что они простояли в изнуряющей жаре.
И я думаю, что это правильно объясняет суть проблемы с этим правилом: в то время как холодильники, как правило, работают в узком диапазоне температур, обычно в зоне от 35 до 40 ° F (от 2 до 4 ° C), фактическая температура в большинстве комнат может колебаться от 60°F (16°C) до 100°F (38°C), особенно если это помещение без кондиционера в разгар лета. Прямо сейчас, например, я печатаю это, сидя в своей душной квартире, и я предполагаю, основываясь на количестве пота, впитывающемся с моей поясницы на стул, что это по крайней мере 90° здесь.
Действительно ли 90°F лучше для помидора, чем 37°F? И если да, то как долго?
Чтобы ответить на эти вопросы, я провел серию экспериментов, которые длились все лето и включали буквально сотни и сотни помидоров разного происхождения, сортов, качества и степени зрелости, и нанял небольшую армию слепых дегустаторов для оценки результатов. . Я даже попросил Кенджи провести те же тесты в Калифорнии, просто чтобы убедиться, что мои результаты воспроизводятся.
Прежде чем я перейду к подробностям тестирования, позвольте мне сначала объяснить мои результаты и сразу же предложить некоторые рекомендации. Они противоречивы только потому, что противоречат тому, что стало общепринятой и глубоко укоренившейся мудростью; но на самом деле то, что я нашел, имеет большой смысл.
Как хранить помидоры (и нужно ли их охлаждать)
Стоит ли охлаждать помидоры? Вот краткий ответ
Если ваши помидоры никогда не хранились в холодильнике (т. е. если вы вырастили их сами или купили на фермерском рынке, которому доверяете, в сезон):
- Удалите плодоножки и храните незрелые помидоры в перевернутом виде на тарелке или разделочной доске при комнатной температуре до полного созревания.
(Почему вверх ногами? Прочтите статью Кендзи о том, почему стволом вниз лучше всего.) - Употребляйте в пищу полностью созревшие помидоры немедленно.
- Охладите все несъеденные полностью созревшие помидоры, но дайте им нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол. (Чтобы ускорить этот процесс, нарезайте их, пока они еще холодные — ломтики нагреваются гораздо быстрее, чем целые фрукты.) Одно исследование, которое мы читали, предполагает, что оптимально хранить в холодильнике не более трех дней.*
Если ваши помидоры хранились в холодильнике (т. е. если вы приобрели их не на своем заднем дворе или на фермерском рынке, а в сезон):
- Оставьте их при комнатной температуре до полного созревания, затем храните в холодильнике до готовности к употреблению.
*Если вы хотите прочитать полное исследование, вы можете сделать это здесь. Но вот актуальная цитата: «Красные спелые плоды хранили при 5°C в течение 1, 3 или 7 дней с последующим периодом восстановления в течение 1 или 3 дней при 20°C и измеряли летучие вещества.
По сравнению с днем урожая (день 0), не наблюдалось значительной потери вкусовых летучих веществ после 1 или 3 дней хранения в холодильнике».
Это так просто. Теперь, вот (краткое, пока) объяснение.
В холодильнике холодно — холоднее, чем идеально для помидоров. Это основной факт, на котором основано правило «никогда не охлаждать помидоры». Но это правило не учитывает несколько реальных условий, которые могут все усложнить. Он также не признает, что не все помидоры одинаково подвержены охлаждению.
Итак, вот что вам нужно знать: оставьте помидоры при комнатной температуре как можно дольше, особенно если они еще не достигли своего пика зрелости. Однако, как только они достигают своей вершины, вам нужно либо съесть их сразу, либо охладить. Холодильник может выиграть время до того, как помидоры начнут портиться и, в конце концов, сгниют, что может произойти через несколько часов после того, как помидоры созреют. А охлажденный спелый помидор лучше сохраняется и вкуснее, чем тот, который был оставлен при комнатной температуре после своего расцвета, особенно если вы позволите охлажденному помидору вернуться к комнатной температуре перед тем, как съесть его.
И вот еще что нужно знать: холодильник не очень хорош для помидоров — он может ухудшить их текстуру и ослабить их вкус, — но он гораздо более вреден для некачественных и недозрелых помидоров, чем для действительно спелых, вкусных. Спелые помидоры высшего качества, собранные в сезон, прямо с виноградной лозы, гораздо лучше хранятся в холодильнике, чем большинство обычных помидоров, произведенных на крупных промышленных предприятиях.
Тест 1: Обычные томаты
Дэниел Грицер
Чтобы провести свой первый эксперимент с помидорами, я пошел и купил три разных сорта помидоров: во-первых, обычные тепличные помидоры — вы знаете, такие, которые обычно нарезают и подают к дешевым бутербродам в гастрономе; томаты сливовые; и, наконец, несколько помидоров черри, которые были упакованы в пластиковую раскладушку и пытались выглядеть модно, едва держась за свою высохшую лозу. (Ничто так не говорит о свежести с фермы, как увядший, засохший стебель.)
Я купил по несколько штук каждого сорта, отобрав похожие экземпляры, чтобы свести к минимуму различия в степени зрелости — довольно просто, учитывая, что все они были довольно дрянными, но очень неизменными фруктами массового рынка.
С точки зрения относительного качества помидоры черри были лучшими, сливы в середине, а стандартные были худшими.
Я отнесла их к маме, где в системе кондиционирования установлена температура от 75 до 80°F (от 24 до 27°C). Я кладу половину каждого вида в холодильник, а другую половину на прилавок.
После 1 дня хранения
Позволив помидорам постоять в соответствующих условиях в течение дня, я усадил маму и сестру и попросил их попробовать и оценить мои образцы помидоров, которые я подал им вслепую. Чтобы убедиться, что холод в холодильнике не повлияет на их голоса, я дал охлажденным помидорам нагреться до комнатной температуры, прежде чем приступить к дегустации.
Через 24 часа прилавковый помидор слева был краснее, чем его аналог из холодильника. Дэниел Грицер
Еще до того, как разрезать помидоры, я заметил некоторые различия. Стандартные помидоры, например, на прилавке стали более красными, чем в холодильнике, хотя разница была незначительной. Обратите внимание на желтые пятна на кожуре помидора из холодильника справа по сравнению с более красной кожурой помидора на прилавке слева.
Дэниел Грицер
Помидоры-сливки продемонстрировали аналогичный эффект: прилавочные (слева на фото выше) были более красными, чем охлажденные справа. В то же время целые помидоры черри было труднее отличить на вид.
Как только я разрезал их, возникла похожая картина:
Здесь охлажденный образец находится слева, с немного более светлым, менее красным цветом, хотя разница едва заметна. Дэниел Грицер
Внутри стандартный помидор выглядел немного более желтым и бледным в охлажденном образце, чем тот, что стоял на столе, хотя оба выглядели мучнистыми и не особенно спелыми.
Охлажденный сливовидный помидор слева и столешница справа. Дэниел Грицер
Помидоры сливы продемонстрировали самую резкую визуальную разницу: охлажденный образец выглядел более белым и зернистым в своей мякоти, чем тот, что был на столе.
Дэниел Грицер
Вот еще более пристальный взгляд на сливовидный помидор, снова с охлажденным образцом слева.
Помидоры черри. Дэниел Грицер
Помидоры черри продемонстрировали наименьшую разницу, с едва заметным усилением покраснения в образце со столешницей (слева).
Что касается результатов дегустации? Ну, во-первых, мою маму дисквалифицировали, потому что она продолжала отказываться от всех помидоров, независимо от способа хранения, вспоминая о том, какими они были на вкус на фермах Мэриленда, где она выросла в 40-х и 50-х годах.
К счастью, моя сестра смогла сосредоточиться на поставленной задаче — анализе относительных, а не абсолютных достоинств этих помидоров — и высказать свое мнение. В каждом случае помидор, который она выбирала как свой любимый, был образцом со столешницы: ни разу образец из холодильника не оказался на первом месте. Она обнаружила, что настольные помидоры были более ароматными и сладкими, с лучшей текстурой, чем охлажденные, хотя, по ее словам, разница не была столь очевидной с помидорами черри.
Моя собственная дегустация образцов подтвердила ее выбор, и мы с ней сделали несколько наблюдений:
- Во-первых, действительно посредственный помидор, вроде стандартных здесь, нельзя превратить в хороший помидор, как бы вы его ни хранили.
- Помидоры, которые просто хороши, но не великолепны, как сливы, которые я купил, могут получить большую пользу, если их оставить при комнатной температуре.
- Более вкусные помидоры, такие как вишня в этом тесте, не так сильно страдают от низких температур.
- Еще одна деталь, на которую обратила внимание моя сестра: томаты с большим количеством мякоти и меньшим количеством желе из семян, такие как стандартные здесь, более подвержены деградации текстуры, чем сорта с очень небольшим количеством мякоти и большим количеством желе из семян, такие как вишня.
До сих пор результаты моих тестов были такими, как я и ожидал.
Неожиданный поворот после 2 дней хранения
Именно в этот момент я подумал, что повторю дегустацию через день, подтвержу все свои выводы и покончу с этим. Итак, днем позже я снова усадил свою семью — на этот раз мою сестру, отчима и мать (которая, как я ей объяснила, могла участвовать только в том случае, если она забудет о тех мифических помидорах Мэриленда и сосредоточится на тех, что перед ней).
).
Еще раз, я даю охлажденным помидорам нагреться до комнатной температуры, прежде чем подавать их вместе с помидорами на столешнице. Но на этот раз я также засунул некоторые из своих столешниц в холодильник пару часов назад, чтобы сравнить кратковременно охлажденные столешницы с теми, что хранились в течение нескольких дней при комнатной температуре. Я подавал все образцы томатов вслепую.
И самое странное произошло: моя сестра перевернула все свои вчерашние выборы и на этот раз последовательно выбрала охлажденные помидоры в качестве своих фаворитов. Что?
Сбитый с толку, я сел за стол и попросил сестру подать мне образцы вслепую. Вот что еще более странно: поскольку я нарезал, нюхал и пробовал помидоры, когда подавал их, я мог правильно различать охлажденные и настольные образцы каждый раз только по запаху. Но даже при том, что я мог отличить их друг от друга, я должен был согласиться с моей сестрой — охлажденные в тот день были лучше во всех случаях.
Итак, в случае с этими тремя видами обычных помидоров из супермаркета холодильник сначала сделал их хуже, но с дополнительным временем охлажденные стали хуже 9.0039 лучше , чем настольные.
Что дает?
Одна возможность с этим первоначальным набором результатов испытаний заключается в том, что, поскольку в доме моей мамы было тепло от 75 до 80 ° F, жара начала сказываться на моих образцах столешницы, как только прошло достаточно времени.
Когда я просмотрел некоторую литературу по помидорам, это объяснение начинает обретать некоторый смысл, хотя я не проверял его правильность. Большинство исследований показали, что температура хранения может влиять как на текстуру помидора, так и на его летучие ароматические соединения (которые отвечают за его сложный аромат), при этом более низкие температуры разрушают летучие вещества быстрее.
Согласно этому отчету Департамента наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе, твердые спелые помидоры лучше всего хранятся при температуре от 44 до 50 ° F (от 7 до 10 ° C), что выше, чем температура в холодильнике, но ниже, чем в большинстве комнат.
(В отчете говорится, что менее спелые помидоры следует хранить при более высоких температурах, что подтверждает мое наблюдение, что более спелые помидоры могут выдерживать холод, в то время как менее спелые помидоры выигрывают от тепла.) F) температуры гораздо более вредны для летучих веществ в помидорах, чем 20 ° C (68 ° F), хотя также было обнаружено, что хранение охлажденных помидоров в течение 24 часов при 68 ° F устраняет некоторые вредные последствия.
Но исследования, которые я нашел, не смогли изучить влияние еще более высоких температур на хранение томатов. Это может не быть проблемой для томатных и плодоовощных компаний с рефрижераторами и складами, но это проблема для тех из нас, кто живет дома, поскольку не у всех из нас с кондиционером термостат установлен на 68 ° F или даже пусть он работает 24/7; у некоторых из нас, как у меня, вообще нет кондиционера. Учитывая, что помидоры созревают летом, проблема заключается в том, что мы пытаемся хранить их дома в сезон, характеризующийся сильной жарой, и у нас обычно нет условий хранения в диапазоне от 44 до 50 ° F.
Эта статья из Business Insider хорошо иллюстрирует мою точку зрения: ученый, цитируемый в статье, который рекомендует не охлаждать наши помидоры, небрежно определяет нормальную температуру на кухне как от 68 до 73°F (от 20 до 23°C). Это холодная кухня — холоднее, чем на большинстве кухонь, которые я посещал летом! Если вы не включаете кондиционер круглосуточно и без выходных с июля по сентябрь, то, вероятно, там будет холоднее, чем на вашей кухне.
Тест 2: Сезонные помидоры местного производства
Мой первый тест преподнес несколько сюрпризов, но он был основан всего на нескольких сортах менее качественных помидоров из супермаркета, что оставило некоторые вопросы без ответа. В частности: как эта мудрость применима к действительно хорошим, свежим помидорам с фермы, которые идеально созрели и готовы к употреблению, и есть ли какие-либо другие полезные рекомендации по хранению помидоров?
Чтобы выяснить это, я провел следующие несколько недель, загружая все виды фантастических помидоров.
Каждый раз, когда я шел на фермерский рынок, я покупал столько помидоров, сколько мог унести, затем оставлял половину на прилавке, а половину в холодильнике как минимум на день, прежде чем пробовать их.
Фотография: Даниэль Гритцер
Можно было бы подумать, что будет проведено множество исследований, посвященных влиянию хранения на действительно великолепные, спелые помидоры, собранные прямо с фермы, но, как оказалось, большая часть денег, потраченных на исследования, уходит к изучению влияния хранения на средний помидор, собранный в супермаркете, когда он еще зеленый. Мои тесты попытаются заполнить пробелы.
В общей сложности я провел 11 различных раундов тестов, каждый из которых включал несколько видов помидоров, от гибридов, таких как бифштексы, до множества различных сортов семейной реликвии всех форм и размеров. Во всех случаях помидоры покупались полностью созревшими на фермерском рынке. Я держала половину помидоров на прилавке, а половину в холодильнике. Я провел восемь дегустаций после примерно 24-часового периода хранения, а остальные четыре — после двух или более дней хранения (без дегустаций после более чем четырех дней хранения).
Одинаковые помидоры всегда сравнивались с подобными (поэтому нельзя сравнивать бифштекс с помидорами черри), и всем охлажденным помидорам перед подачей давали нагреться до комнатной температуры, чтобы исключить температурную погрешность. Когда присутствовали другие дегустаторы, что было правдой в большинстве случаев, все, кроме официанта, пробовали вслепую.
Вот основные результаты:
- В одном из 11 тестов дегустаторы единогласно предпочли помидоры, приготовленные на столе, а не охлажденным. Это была одна из партий, хранившихся в течение 24 часов.
- В пяти из 11 тестов дегустаторы единогласно отдали предпочтение охлажденным помидорам — по сравнению с ними вкус томатов, приготовленных на столе, был пресным и тусклым.
- Остальные пять тестов дали либо разделение голосов, либо невозможность различить две выборки. Во всех случаях, когда голоса разделились, никто из дегустаторов не имел твердого убеждения в том, какой помидор лучше, поэтому я рассматриваю все пять случаев, в которых помидоры в холодильнике и на столешнице были практически неотличимы друг от друга.
Эти результаты согласуются с моей первоначальной теорией: поскольку помидоры, поступающие на фермерский рынок в пиковый сезон, уже совершенно созрели, они мало что выиграют от дополнительного времени на жаре, и во многих случаях они нанесут им вред, в то время как холодильник наносит минимальный вред, когда помидоры созреют. спелый. Даже текстура спелых помидоров не пострадала от холодильника.
Позвольте мне оставить вас с одним запоминающимся изображением, которое само по себе должно проиллюстрировать мою точку зрения. Ниже вы можете увидеть относительные преимущества хранения в прилавке по сравнению с хранением в холодильнике на четырехдневной отметке на паре помидоров, которые изначально были примерно одинаково спелыми. Помидоры на столешнице разлагаются быстрее из-за высокой температуры окружающей среды.
Фотография: Даниэль Гритцер
Великий , возможно, вы думаете. Вы только что показали, что помидоры быстрее гниют при комнатной температуре, чем в холодильнике.
Большой возглас... Но в том-то и дело: если вы покупаете спелые помидоры (что мы все должны делать!) и вам нужно хранить их еще день или два, вам часто лучше хранить их в холодильнике, чем на столешнице.
Где мы находимся сейчас?
Вопрос о том, охлаждать помидоры или нет, на самом деле заключается в том, что из двух зол меньше. Я почти не сомневаюсь в том, что диетологи правы и что идеальная температура хранения помидоров составляет от 55 до 70°F (от 13 до 21°C) — по крайней мере, для помидоров из супермаркета. Но я также знаю, что немногие из нас поддерживают такую постоянно прохладную температуру дома. Если у вас есть холодный погреб или винный холодильник, то считайте, что вам повезло. Если ваш термостат всегда настроен так низко, то я не хочу видеть ваш счет за электричество. У остальных есть выбор: теплая (или даже душная) прилавок или слишком холодный холодильник. Как только ваши помидоры созреют, лучше всего подойдет холодильник.
Основываясь на моих тестах, вот несколько более подробных рекомендаций по хранению томатов:
- По возможности покупайте столько совершенно спелых помидоров, сколько сможете съесть в течение дня или двух, храните их стеблем вниз на плоской поверхности при комнатной температуре и обязательно съешьте их все в течение первого дня.
или два. - Если вы покупаете недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полного созревания, а затем переместите в более прохладное место для более длительного хранения.
- Если у вас есть винный холодильник или прохладный погреб, храните там все спелые помидоры, которые нельзя есть в течение первого дня.
- Если у вас нет винного холодильника или прохладного погреба, храните все спелые помидоры, которые вы не сможете съесть в течение первого дня, в холодильнике.
- Если вы храните помидоры в холодильнике, возможно, лучше расположить их на верхней полке возле двери, которая часто бывает теплее, чем нижняя и задняя часть холодильника.
- Если вы относитесь к тому типу людей, которые терпеть не могут есть помидоры, охлажденные в холодильнике, и у вас нет времени или терпения, чтобы дать им согреться на прилавке, то вам предстоит принять несколько трудных решений. , Боюсь.
Тест 3: В поисках дополнительных данных
Мои тесты помидоров ставили под сомнение давнюю идею о том, что помидоры никогда не должны находиться внутри холодильника, но мне все еще нужно было больше данных.
В конце концов, больше данных — это всегда хорошо, а воспроизводимость — основа любого надежного экспериментального результата. Я решил провести больше тестов и попросил Кенджи провести несколько тестов на Западном побережье, просто чтобы посмотреть, получат ли он такие же результаты, как у меня. Либо мои первоначальные наблюдения сохранятся, либо мне придется их пересмотреть.
Кенджи и я разделили задачи. Здесь, на Восточном побережье, я пошел на фермерский рынок и купил большую партию как обычных красных помидоров, так и различных реликвий**. Мой план состоял в том, чтобы провести одну гигантскую слепую дегустацию в офисе с участием как можно большего числа людей. споры и более количественные измерения (в отличие от чисто качественных оценок, которые я сделал ранее летом). Затем я проводил несколько треугольных тестов, чтобы увидеть, насколько хорошо дегустаторы действительно могут различать образцы, хранящиеся в холодильнике, и образцы комнатной температуры.
** Для тех, кто интересуется, купил ли я дрянные помидоры у оптового торговца на рынке, стоит отметить, что NYC Greenmarket позволяет продавцам продавать только те продукты, которые они вырастили сами, и что я поговорил с фермерами, чтобы подтвердить помидоры.
ранее не охлаждались.
Между тем, вон там, в районе залива, Кендзи пошел и сорвал себе помидоры прямо с куста, просто чтобы снять любой затянувшийся вопрос о методах обращения с посредниками. Затем он провел собственную слепую дегустацию этих помидоров. Он также исследовал охлажденные помидоры на наличие признаков рыхлости.
Итак, каковы наши результаты? Шокер! Холодильник , все еще , не так уж и плох, как кажется из-за правила никогда не охлаждать.
Мои тесты на восточном побережье
Когда я провел свою первую серию тестов, это было в разгар лета в Нью-Йорке, когда температура значительно превышала 80°F (27°C). Без кондиционера в моей квартире я обнаружил, что чаще всего охлажденные спелые помидоры были вкуснее, чем те, которые продолжали сидеть на прилавке, предполагая, что в случаях, когда комнатная температура была выше примерно 80 ° F, охлаждение часто было предпочтительнее. .***
*** Помните, я нашел несколько научных исследований, в которых охлаждение сравнивалось с условиями «комнатной температуры», в которых все условия комнатной температуры были ниже 70 ° F (21 ° C), что холоднее, чем во многих летних комнатах в реальной жизни.
; Я не нашел ни одного исследования, в котором сравнивали бы охлаждение с более теплыми условиями хранения. Я также не нашел исследований, в которых изучались бы действительно спелые помидоры — казалось, что все они были разработаны с учетом интересов крупных производителей томатов, которые собирают помидоры еще зелеными, а не заботы тех из нас, кто живет дома.
Но когда я вышел, чтобы провести этот последний раунд испытаний, температура в Нью-Йорке значительно упала, до 60-х и 70-х годов. Весь мой аргумент вращался вокруг очень жарких летних условий, и я не утверждал, что холодильник был равен или лучше температуры 70-х и ниже. С изменением условий я не был уверен, что увижу на этот раз.
Дегустация вслепую
Как я уже упоминал выше, я купил помидоры разных сортов на фермерском рынке. Большинство из них были обычными красными помидорами, нарезанными ломтиками; остальные представляли собой набор реликвий. Их качество было переменным. Я кладу половину каждого вида помидоров в холодильник, а другую половину на прилавок.
На следующий день я достала охлажденные и дала им нагреться до комнатной температуры.
Затем я разрезал каждый помидор и присвоил ему номер. Я попросил 10 дегустаторов просмотреть образцы, каждый в разном порядке, чтобы гарантировать, что ни один помидор не окажется в невыгодном положении из-за усталости дегустаторов. Дегустаторы оценили помидоры по шкале от одного до десяти по четырем критериям: общее предпочтение, вкус, аромат и текстура. Оценка общего предпочтения почти точно совпала с другими оценками, поэтому на приведенной ниже диаграмме показана оценка общего предпочтения, поскольку остальные выглядят практически одинаково:
Общее предпочтение дегустаторов охлажденным помидорам по сравнению с неохлажденными.
Прежде чем перейти к подробностям, я хочу повторить, что в этом тесте сравнивались помидоры, хранящиеся при температуре ниже 70-х, с помидорами, хранившимися в холодильнике, по сути, сравнивались охлажденные помидоры с гораздо более идеальными условиями, чем в моих предыдущих тестах.
Вместо того, чтобы видеть четкую и решающую разницу между охлажденными помидорами и томатами на прилавке, различия были очень небольшими. В среднем помидоры из прилавка едва вытеснили охлажденные, за исключением маленьких желтых помидоров семейной реликвии, и в этом случае охлажденные помидоры получили самый высокий средний балл. Это также был самый высокий средний балл среди всех помидоров, а это означает, что даже по сравнению с гораздо более идеальными условиями охлажденные помидоры способны выйти на первое место: совершенно не то, что мы ожидали бы, если бы охлаждение было действительно таким же плохим, как обычные помидоры. претензия на мудрость.
Из всех помидоров, участвовавших в дегустации, все мы (10 дегустаторов плюс я) единодушно согласились, что маленькие желтые помидоры — те, которые получили самые высокие оценки в холодильнике и вне его — были лучшими.
Между тем, основные красные помидоры были худшими с точки зрения общего качества, и они также были набором, в котором охлажденные помидоры получили самые низкие баллы.
Это еще раз подтверждает мою теорию о том, что чем качественнее и спелее помидор, тем меньше вреда ему нанесет холодильник.
Проще говоря, действительно хорошие, спелые помидоры, как правило, хорошо хранятся в холодильнике, в то время как помидоры более низкого качества остаются плохими или ухудшаются в холодильнике: недозрелые помидоры остаются недозрелыми, а мучнистые помидоры становятся более мучнистыми.
Еще одна очень важная деталь: на приведенной выше диаграмме показаны средние баллы. Но внутри каждой группы были заметные различия. Например, для красных помидоров у меня были отдельные образцы охлажденных томатов, которые набрали 5,5 баллов, и помидоры, приготовленные на столе, которые набрали всего 3,6 балла. Таким образом, в то время как томаты, приготовленные на прилавке, немного превосходили охлажденные помидоры при усреднении вместе, распределение баллов по отдельным томатам было гораздо менее последовательным, независимо от метода хранения. Это также говорит о том, что сам фрукт является более важным фактором в том, как он будет обрабатываться в условиях хранения, а не какое-то общее правило, касающееся самих условий хранения.
Тесты Треугольника
Далее следует тест треугольника, который определяет, могут ли дегустаторы вслепую выбрать нечетный образец в ходе многих раундов дегустации. Я не был полностью уверен, что у этого теста есть преимущество: я никогда не утверждал, что охлажденные помидоры всегда будут неотличимы от помидоров комнатной температуры. В моих предыдущих тестах мы не могли отличить охлажденные продукты от неохлажденных примерно в половине случаев. Но в других случаях различия были очевидны; просто в таких случаях нам больше нравились охлажденные.
Тем не менее, я решил, что нет ничего плохого в том, чтобы попробовать тест треугольника. Однажды ночью я провел тестовый запуск Макса, используя больше тех не очень хороших красных помидоров, которые я отложил. У Макса очень хороший вкус, поэтому мне было любопытно посмотреть, как он себя поведет. В каждом дегустационном раунде я предлагал Максу три ломтика помидора в произвольном порядке (либо два охлажденных и один прилавок, либо два прилавка и один охлажденный), и его задача состояла в том, чтобы выяснить, сможет ли он определить, какой из трех лишний.
один из. После 12 раундов Макс шесть раз правильно определил нечетный помидор, что немного лучше, чем случайность. (В треугольном тесте случайное угадывание должно давать правильные ответы в одной трети случаев, что в данном случае будет в четырех из 12 раундов.) Когда он смог правильно идентифицировать образцы помидоров, он также выбрал контробразец. (с) по своему усмотрению.
Но когда он ошибался, он иногда предпочитал охлажденные ломтики. Это согласуется с результатами слепой дегустации, приведенными выше: несмотря на то, что красные томаты из счетчика вытеснили охлажденные помидоры в целом, в смеси были отдельные охлажденные образцы, которые получили более высокие баллы, чем некоторые образцы из счетчика.
Но 12 раундов недостаточно, поэтому на следующий день я купил еще больше помидоров, охладил половину на ночь, а затем выстроил пять разных дегустаторов для нового сеанса тестирования треугольником, всего 24 раунда. Мы ожидаем, что из 24 раундов случайное угадывание будет правильным восемь раз (одна треть от общего числа раундов).
К концу моего сеанса мои дегустаторы были правы в девяти случаях из 24, показывая результат всего на волосок выше скорости случайного угадывания.
Скажу честно: когда я нарезал помидоры для этих тестов, я чувствовал, что различия были более очевидными, но опять же, я знал, что есть что. (В некоторых случаях я думал, что прилавковые помидоры были лучше; в других я думал, что охлажденные помидоры были лучше.) Этот тест показывает, что, как только эти знания удаляются, различия могут быть настолько тонкими, что дегустаторам очень трудно их определить. охлажденные и настольные помидоры отдельно. Итак, хотя я не считаю, что помидоры комнатной температуры и охлажденные помидоры совершенно неразличимы, эти тесты показывают, что заявления об ужасных последствиях охлаждения для спелых помидоров преувеличены.
Тесты Кенджи
В районе залива Кенджи также провел свои тесты с помидорами, которые он сам сорвал с куста. Как и в случае с моими последними тестами, в доме Кендзи температура составляет от 70 до 60 градусов — теоретически идеальные условия для хранения томатов.
Я позволю Кенджи сказать вам своими словами:
«Помидоры, которые я собрал, были полностью созревшими. Я продержал их два дня, половину в холодильнике, половину на прилавке. Я дал охлажденным помидорам дойти до комнатной температуры, прежде чем попробовать, затем я провел слепой дегустационный тест с шестью Из этих шести двое провели простые параллельные тесты на предпочтения: они оба выбрали помидоры из холодильника как лучшие. Остальные четверо провели тесты треугольника: из них трое правильно выбрали лишние помидоры, и все выбрали охлажденные помидоры. Четвертый человек, прошедший тест треугольника, неправильно выбрал лишнее, но все равно выбрал охлажденный помидор в качестве своего любимого.0040
"Я также провел тест, разрезая помидоры и проверяя их (субъективно) на мучнистость, когда они нагревались. Я не заметил никакой мучнистости у полностью созревших помидоров, поставленных в холодильник."
Результаты Кенджи подтверждают то, что я предположил выше: помидоры, хранящиеся в холодильнике, и томаты, приготовленные на столе, не всегда будут неразличимы, но даже если это так, холодильник никоим образом не гарантирует, что они будут хуже.
Наши результаты этих последних тестов, честно говоря, столь же удивительны для меня, как и для многих из вас, читающих это: или ошибочно принимают за охлажденные помидоры.
Тем не менее, здесь у нас есть несколько тестов, проведенных на двух разных побережьях двумя разными людьми с разными сортами томатов, и это именно то, что мы видим.
О ценности науки и опасности злоупотребления ею
На протяжении всей этой дегустации помидоров я довольно много размышлял о роли науки во всем этом.
Сама наука не сделала ничего плохого: это прекрасная система — лучшая из тех, что у нас есть — для ответа на вопросы о том, как работает практически все в наблюдаемой Вселенной. Но нам легко злоупотребить им, и я думаю, что именно такое неправильное использование в первую очередь создало это негибкое правило о хранении помидоров. Если вы потерпите меня, я объясню:
Как я уже писал выше, все академические исследования, которые я нашел о хранении помидоров, были основаны на узком наборе условий: а именно, томаты, собранные недозрелыми и хранящиеся при температуре ниже 70 ° F.
Эти исследования пришли к выводу — и я готов поверить, что они верны, — что этим помидорам вредит охлаждение и они лучше хранятся при несколько более высоких температурах, в 50-х и 60-х годах. Исследования, которые я нашел, не рассматривали томаты, которые были собраны полностью созревшими, и не рассматривали более высокие температуры хранения, уж точно не выше 80°F.
Так что же происходит с этими исследованиями? Это всего лишь сценарий, который я придумал, но он кажется мне правдоподобным и показывает, что чем дальше мы удаляемся от исходных данных, тем больше вероятность того, что данные будут неверно истолкованы: исследовать и начать хранить недозрелые помидоры при низких температурах (но не таких холодных, как в холодильнике), и оптовики делают то же самое. До продавца продукции доходят слухи: не охлаждайте эти помидоры, это вредно для них. Затем продавец продуктов говорит покупателю: не охлаждайте помидоры, это вредно для них.
Но этот последний шаг представляет собой проблему: мудрость «не охлаждать» была хороша на протяжении всей цепочки поставок и сохраняла помидоры в наилучшем состоянии, но это не обязательно применимо к розничному покупателю с другими условиями хранения дома, или к томатам, которые собирают созревшими — условия, которые не были проверены ни в одном научном исследовании, которое я нашел.
Еще одним примером злоупотребления наукой является директива Альтона Брауна в Facebook: «Сделай мне одолжение: никогда не клади помидоры в холодильник», — умоляет он. «Если они упадут ниже 50 градусов по Фаренгейту, ароматическое соединение под названием (Z)-3-гексеналь просто выключится, как химический выключатель… навсегда». О-о, (Z)-3-гексеналь отключается постоянно ? Звучит действительно плохо.
Давайте предположим, что это утверждение о (Z)-3-гексенале верно. Мой вопрос: И что? В такой сложной биологической структуре, как помидор, должен ли я верить, что раз одна-единственная молекула аромата бездействует, то это достаточно веская причина никогда не охлаждать помидор? А как насчет всех тысяч и тысяч других сложных процессов, происходящих в помидоре по мере его старения? Как мы можем сделать действенный вывод из одного-единственного фактора в такой сложной системе, как помидор?
Это проблема многих научных журналистов: ученые проводят исследование и публикуют свои результаты.
Публикации для непрофессионалов, стремящиеся сделать эту информацию актуальной для непрофессионалов, пытаются найти какие-то практические советы, спрятанные в находках. Ученые выяснили, что витамины важны для человеческого организма? Принимайте их как таблетки! Ученые выяснили, что жир вреден? Хватит есть жир! Ученые обнаружили, что жир не так вреден, как они думали? Хватит есть углеводы!
Проблема не обязательно в ученых; это с людьми, пытающимися дать конкретные советы о том, как жить и действовать, основываясь на работе ученых. Это ставит нас в горячую воду слишком часто.
Хранение томатов: заключение
Ни мои тесты, ни тесты Кендзи не являются достаточно строгими для публикации в каком-либо научном журнале, но я думаю, что у каждого из нас были достаточно четкие результаты, чтобы никто не должен продолжать верить в то, что правило «не охлаждать» всегда верно. . По крайней мере, это правило преувеличивает вред, который холодильник наносит спелым помидорам, не принимая во внимание иногда больший вред, который может причинить тот же помидор, если оставить его при комнатной температуре, особенно чем теплее становится в комнате.
Что касается меня, то в следующий раз, когда наступит сезон помидоров, я засуну их в холодильник, когда они станут достаточно созреющими.**** И мне не будет ни капли стыда за это.
**** Пока я этим занимаюсь, я также буду хранить их в холодильнике вверх дном по причинам, которые Кенджи объясняет здесь.
Примечание редактора: Первоначально этот контент был опубликован в виде серии из трех частей. С тех пор он был сжат в одну статью.
Как хранить помидоры - Лучшие советы по хранению помидоров
Если вы когда-нибудь задумывались о том, как хранить помидоры, возможно, вы уже задумывались над этим вопросом: продлевает ли хранение помидоров срок их хранения или они становятся мучнистыми и пресными? Ответ заключается в том, что это зависит от .
Сорта помидоров варьируются от тех огромных, великолепно вкусных сортов семейной реликвии до надежных, которые вы найдете в супермаркете, но достаточно сказать, что все помидоры лучше всего, когда они твердые с немного прилипают к их коже и немного придают их текстуре без какой-либо кашицы.
Это правда, печете ли вы томатный пирог или выбираете лучшие помидоры для домашней сальсы — существует множество рецептов помидоров, которые стоит попробовать. Помидор это просто правильный вкус лета, поэтому Ри Драммонд однажды назвала салат капрезе своим любимым блюдом на земле: «Простой, но такой впечатляющий». Но помидор, который не является полностью спелым, имеет большое значение.
Так как же хранить помидоры, чтобы они оставались свежими и не мучнистыми на вкус? Здесь мы обсудим, когда вам следует хранить их в холодильнике, а когда хранить на столешнице.
kaorinne//Getty Images
Помидоры дольше хранятся в холодильнике или на прилавке?
Самое простое решение — оставить помидоры при комнатной температуре, дав природе идти своим чередом. Если вы выращиваете помидоры дома, вы уже знаете, что плоды будут продолжать созревать и стареть, даже переворачиваясь, если их не съесть в течение короткого периода максимальной спелости.
Вот тут-то и пригодится холодильник — если помидор достиг своего расцвета и не планируете использовать его на ужин в этот день, переместите его в холодильник, где холод замедлит процесс старения и предотвратит раннюю порчу. .
Следует ли хранить помидоры в холодильнике?
Да, но только в крайнем случае. Причина, по которой охлаждение следует использовать только для помидоров, достигших срока годности, заключается в том, что они изменяют вкус и текстуру. Охлажденному помидору всегда нужно дать возможность вернуться к комнатной температуре, где сияет его естественный вкус и текстура. И просто чтобы дать вам еще одну пищу для размышлений, когда дело доходит до помидоров, никогда не нужно охлаждать недозрелые помидоры. Это препятствует созреванию помидоров даже после того, как их вернули к комнатной температуре. Таким образом, единственный раз, когда вы хотите охлаждать помидоры, — это когда они достигли своего пика — и это только для того, чтобы выиграть время, чтобы вы могли съесть их, как только вы будете готовы.