Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность
хранения и удобство доступа.
Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы
Centennial seedless - выведен на опытной станции «Дэйвис» в Калифорнии, Соединенных штатов Америки, где получил название Сентеньел сидлис.
Описание сорта
Виноград принадлежит к группе сидлисов раннего периода созревания (115-125 дней), имеет чрезвычайно сильнорослые кусты. Обрезку на своем участке проводим на 10-12 почек (см. Формирование и обрезка куста). Характерной особенностью Столетия является низкая плодоносность первых почек, и для того, чтобы это компенсировать, применяем длинную обрезку.
Виноградные грозди среднеплотные и большие, конические, весом 0,4-1 кг.
Ягоды средние по объему, удлиненные, желто-зеленоватого тона. Кожура не толстая, мякоть хрустящая, приятная на вкус, с легким мускатом. В дождливые годы не трескалась.
Содержание сахара в соке до 20 %.
Столетие сорт чрезвычайно урожайный, не требует нормировки урожаем.
Может сохраняться на кустах до самых заморозков, но при долгом хранении на лозе, теряется мускатный вкус.
Ягода не осыпается и не гниет.
Столетие имеет высокие товарные качества, но хранение непродолжительное, на большие расстояния лучше не перевозить. Пользуется спросом на рынке. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда (см. Заготовка черенков винограда).
К заболеваниям у кишмиша Столетие сопротивляемость средняя, необходимо проведение 3-х стандартных профилактических обработок химическими препаратами за сезон. Третью обработку проводим с 1 по 5 июля препаратом «Антракоп» и можно еще инсектицидом «Золон», который защищает виноград от клеща и различных насекомых (см. Календарь обработок винограда)(см. Календарь обработок винограда).
Морозостойкость -23°С. На зиму лозу пригибаем к земле и укрываем слоем земли (см. Укрытие винограда на зиму).
Кишмиш Столетие часто используется с целью приготовления изюма, который получается без приторной сладости, с легкой кислинкой, освежающий.
Селекция
Калифорния США
Сорт
Бессемянный
Класс бессемянности
I класс
Родительская форма
(GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75))
Срок созревания
115-125 дней
Тип цветка
Обоеполый
Сила роста
Сильнорослый
Средний вес грозди
400 г.
Вес ягоды
3-4г.
Форма ягоды
Удлиненно-овальная
Вкус ягоды
Легкий мускат
Цвет ягоды
Желто-зеленый
Устойчивость к болезням
Средняя
Морозостойкость
-23°С
Сахаристость
15-20 %
Кислотность
6 г/л.
Транспортабельность
Невысокая
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Кишмиш Столетие (Centennial seedless) фото
Часто кишмиш Столетие обсуждается в нашей группе в Фейсбук facebook.com/groups/840750949432929, присоеденяйтесь.
Личные наблюдения
2020
Кусту четвертый год. Рост очень мощный. Изначально планировалось под Столетие 2 метра шпалеры. В прошлом году стало ясно, что этого очень мало. Пришлось добавить еще столько же.
Гроздья довольно рыхлые. Но спокойно тянет по две. В следующем году можно попробовать поработать с регуляторами по ягоде. Американцы пишут, что сам куст обрабатывать не рекомендуется, страдает урожай будущего года, а вот по соцветиям и ягоде даже рекомендуют.
Особого муската во вкусе не услышал. Но вкус приятный. Сушил на изюм, на фото выше видно – это один из самых крупных изюмов. Вкус шикарный. После пробы изюма из Столетия, один человек сказал: «Такого в наших магазинах не купишь».
Хорошо себя показала формировка куста петлей . Смотрите фото выше. Рукава перекрывают друг дружку. Первые почки используются на выращивание лозы замещения, а с 4-5 почки лозы плодоношения.
Химрод
Спартанец
Виноград кишмиш Столетие: описание сорта, фото, отзывы
Среди разнообразных сортов винограда особняком стоят так называемые кишмишевые сорта. Поскольку ягоды кишмишей лишены косточек, они идеально подходят для изготовления изюма. Одним из таких сортов является новый для российских виноградарей Кишмиш Столетие с красивыми крупными ягодами, имеющими мускатный аромат.
Содержание
1 История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кишмиш Столетие
1.1 Видео: первый урожай винограда Столетие
2 Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие
2.1 Видео: Лучшие сорта кишмишей
3 Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
4 Отзывы
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кишмиш Столетие
Кишмиш Столетие — американский сорт, выведенный более тридцати лет назад и получивший первоначальное название Сентеньел Сидлис. Работы по его селекции проводились почти 20 лет, в них принимали участие известные на территории США сорта винограда Gold и Q25–6. Официальное признание на родине сорт получил в 1980 году, а у нас в стране появился лишь спустя 30 лет. Однако он быстро заслужил уважение как у виноградарей-любителей, так и в профессиональной среде.
Дословный перевод названия Centennail Seedless означает «Столетие бессемянное»: в винограде действительно полностью отсутствуют косточки. Но почему Столетие?
По-видимому, создатели считали, что этот кишмиш окажется неким хитом ХХ века. Ведь американцы падки на всё самое-самое!
Тем не менее, в некоторой степени они оказались правы: сорт быстро распространился по всему миру, его выращивают в обоих полушариях земного шара. В нашей стране Столетие сажают как на юге, так и в центральных регионах.
Кусты, полученные из черенков, отличаются очень высокой силой роста. В связи с этим, несмотря на прекрасную приживаемость черенков, Столетие чаще размножают прививкой, чтобы ограничить высоту куста и улучшить их устойчивость. Однолетние побеги вызревают почти на всю длину, по мере одревеснения приобретают тёмно-коричневую окраску. Первые грозди могут появиться уже на второй год после посадки винограда, в полноценное плодоношение он вступает на третий-четвёртый год. Урожайность ежегодная, но не очень высокая.
Черенкование винограда — как быстро и без лишних затрат обновить свой сад: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-razmnozhit-vinograd-cherenkami.html
Видео: первый урожай винограда Столетие
Листья крупные, на длинных черенках, имеют изумрудно-зелёную окраску. Цветки обоеполые: опылитель этому кишмишу не требуется. Большим плюсом является то, что сорт не требует нормирования урожая. Срок созревания средний: от распускания почек до полной спелости ягод проходит 120–125 дней. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября.
Морозоустойчивость винограда неплохая: предел температур, которые он может выдержать без укрытия, составляет около -23 оС. Устойчивость к большинству известных болезней на среднем уровне.Корнесобственные кусты неустойчивы к филлоксере.
Грозди конической формы, крупные, но разнообразные по массе и размеру: на кустах могут быть гроздочки среднего размера (весом около 400 г), а рядом — полуторакилограммовые экземпляры. «Гороха» в них нет, упаковка ягод от среднерыхлой до плотной. В условиях хорошей агротехники созревшие грозди могут долго висеть на кустах.
Очень крупные грозди могут соседствовать с весьма средними по размеру
Ягоды крупные, овальной формы, размером около 3,0 х 1,6 см, массой от 6 до 9 г. Окраска жёлто-зелёная, при полном созревании зеленоватый оттенок пропадает. Оставленные на кустах после полного созревания, ягоды могут приобретать янтарно-жёлтый цвет с небольшими коричневатыми пятнышками от палящего солнца. Кожица тонкая, но плотная, хрустящая. В ягодах отсутствуют даже зачатки семечек.
Вкус бессемянных ягод гармоничный, с лёгким ароматом муската: показатели сахаросодержания (15–16%) и кислотности сока (4–6 г/л) сбалансированы.Считают, что по вкусу ягоды очень похожи на известный отечественный сорт Кишмиш Лучистый. Поскольку транспортабельность урожая невысока, сорт относится к местным кишмишам: используется для употребления в свежем виде и изготовления изюма непосредственно в регионе выращивания. Ягоды можно долго держать на кустах ещё и потому, что они не поражаются птицами и осами.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие
Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.
Многие садоводы считают прививку винограда сложным занятием. Такое мнение складывается из-за того, что не у всех получается процедура с первого раза. Если внимательно изучить данную тему и соблюсти все правила, то положительный результат не заставит себя ждать: https://klumba.guru/yagody/vinograd/privivka-vinograda-vesnoy.html
В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки
Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.
На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.
Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.
Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают.Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.
Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.
Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.
У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги
Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.
Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.
Видео: Лучшие сорта кишмишей
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Виноград Кишмиш Столетие — универсального назначения, в чём кроется его важное отличие от многих подобных сортов. Он годится не только для приготовления изюма, но прекрасен и при употреблении в свежем виде. От многих кишмишевых сортов его отличают ягоды более крупного размера, в среде таких сортов он — один из рекордсменов по бескосточковости: в ягодах не отмечается даже наличия так называемых рудиментов — зачатков семян. Однако для получения солидных урожаев он требует тщательного соблюдения всех правил агротехники, в том числе квалифицированной обрезки и обязательных профилактических опрыскиваний.
Чтобы виноград вырос здоровым, придётся танцевать около него с опрыскивателем довольно часто: https://klumba. guru/yagody/vinograd/chem-obrabotat-vinograd-vesnoy-ot-vrediteley-i-bolezney.html
К достоинствам сорта относят:
стабильную, хотя и не очень высокую урожайность;
выравненность ягод в гроздях с отсутствием «гороха»;
крупный размер и высокий товарный вид гроздей и ягод;
полное отсутствие семечек;
универсальность использования урожая;
отсутствие необходимости в удалении части гроздей;
сохранность урожая на кустах без растрескивания;
устойчивость урожая против ос и птиц;
неплохую для американских сортов морозоустойчивость.
К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести:
плохую транспортабельность и малую сохранность собранного урожая;
не очень высокую урожайность;
среднюю устойчивость к заболеваниям и плохую — к филлоксере;
необходимость прореживания гроздей, без которой ягоды могут не вырастать до характерных размеров.
Таким образом, Кишмиш Столетие — очень неплохой сорт винограда, обладающий массой достоинств, но нежелательный для выращивания в качестве первого винограда начинающего дачника.
Отзывы
Виноград Кишмиш Столетие, прижившийся в нашей стране недавно, уже пользуется устойчивым спросом как у опытных фермеров, так и у обычных дачников, поскольку обладает массой достоинств. Это сорт, ягоды которого пригодны для использования в любом виде. И если в средней полосе не очень просто высушить виноград на изюм, то его крупные ягоды без косточек прекрасно поедаются в свежем виде. Ну а в тёплых краях на солнышке получается замечательный крупный и ровный изюм.
Автор: Семён Владимиров
Распечатать
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock detector
описание и характеристика сорта, выращивание, сорта
Виноград сорта
Черный Кишмиш пользуется спросом уже много лет. Вырастить столовый сладкий сорт с мелкими, незаметными семенами в условиях умеренного климата несложно. Кишмиш включает - флавоноиды, витамины А, С, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, клетчатку, минеральные вещества, эфирные масла, хлорофилл, квертецины. Калорийность 400 ккал на 100 г продукта.
Содержание
1 Происхождение сорта
2 Описание и характеристики черного кишмишского винограда
3 Pros and Cons
4 Растущие функции
4.1 Период посадки
4.2 Подготовка площадки
4.3 Процесс посадки
5 Спецификации по уходу за растениями
5.1. подкормка
5.2 Подготовка к зимнему периоду
6 Описание болезней и вредителей
6.1 Оидиум
6.2 Милдью
6.3 Вредители
7 Сбор и хранение сбора и хранения
8 разновидности черного кишмиша
8.1 Черный пальцем
8.2 Черный Изумруд
8.3 Черный султан
Происхождение разнообразия
Кишмиш в переводе с персидского означает «сушеный виноград». Упоминается в 13 веке. Его родиной является Средняя Азия и Ближний Восток, он появился вместе с тюркскими племенами. Селекционеры заметили, что в нем нет косточек или их очень мало и создали новые сорта на основе Кишмиша. Также есть белый, красный, розовый Кишмиш.
Описание и характеристика сорта винограда Кишмиш черный
Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лианы до 2-2,5 м. Листья у него некрупные, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают через 3 месяца после начала цветения.
Грозди сорта Кишмиш цилиндрические, плотные, массой 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и слегка приплюснутые внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синюю с серым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.
Кишмиш темный употребляют в свежем, сушеном виде, из ягод готовят компоты, изюм востребован в выпечке.
Плюсы и минусы
Кишмиш имеет ряд преимуществ:
ягоды не содержат косточек;
приносит большой урожай – 250 центнеров с гектара;
можно перевозить щетки на большие расстояния;
прост в уходе, как и другие сорта;
ягоды не растрескиваются в дождливую погоду;
используется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.
Недостатками сорта являются непереносимость низких температур, подверженность болезням - оидимуму, антракнозу и нападениям вредителей - ос, листоверток. После созревания ягоды нужно сразу вынимать, иначе они потеряют вкус.
Особенности выращивания
Учитывают сроки и выбирают правильное место для сорта винограда.
Посевной период
Виноград Кишмиш высаживают осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно сажать осенью. Материал для посадки приобретают в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.
Подготовка места
Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Оптимальный вариант – юг, юго-запад с небольшим уклоном.
Супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые почвы подходят для сорта Кишмиш. Участок заранее перекапывают и вносят перегной – 3-4 кг на 1 кв.м и суперфосфат – 100 г на 1 кв.м. В кислую почву вносят фосфоритную муку, в глинистую – крупнозернистый песок.
Процесс посадки
Виноградные кусты высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами - 3 м. Корни саженцев обрезают, ставят в воду на 1-2 дня.
Сначала выкопайте ямы размером 80 х 80 см. На дно укладывается дренаж из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливайте по два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбы с натянутой проволокой. Почву мульчируют соломой, перепревшими опилками.
Особенности ухода за растениями
В мае подросшую виноградную лозу подвязывают, в июне - прищипывают, удаляют побеги. В июле прищипните верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют по-разному – в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Весной удаляют слабые, больные, подмерзшие побеги сортов винограда.
Полив и подкормка
Кишмишу не требуется сильный полив. Каждые 4 дня для куста сорта необходимо 2-3 ведра воды. Лучше применять капельный полив. Поливают весной до и после распускания всходов, в период активного роста. Не поливать за 2 недели до сбора урожая .
Перед вегетационным периодом под куст винограда вносят азотные удобрения, затем фосфорно-калийные удобрения. Осенью азотные подкормки винограда не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.
Подготовка к зимнему периоду
Осенью лозу обрезают. Формирование кустового сорта предполагает 8-10 побегов на погонный метр. Между рукавами оставьте не менее метра.
После снятия ягод и обрезки перед наступлением холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшие листья удаляют.
Для защиты от холода лозу подвязывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.
Присыпать землей, сделав холмик 30 см, или использовать агроволокно и создать навес из веток. Кроме того, можно использовать солому, стебли кукурузы.
Описание болезней и вредителей
Виноград часто поражается болезнями. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или принимать «Ридомил Голд». Кратность – три раза за сезон. Это делают осенью, после опадания листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации, когда побеги достигают 12-15 см.
Оидиум
Мучнистая роса сначала проявляется в виде небольших белых пятен на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в коричневые пятна с неправильным серым налетом и запахом плесени. Соцветия перестают расти, засыхают, опадают. При поражении ягоды лопаются, твердеют и загнивают. Лозу обрабатывают до и после цветения. Повторить через 20 дней и в начале августа. Препараты от оидиума – коллоидная сера, «Строби», «Вектра», «Тилт».
Плесень
Споры грибов прорастают в сырую погоду. Листья и жилки имеют желтые маслянистые пятна. На нижней стороне серый пушок, далее он идет на бутоны, цветки. Ягоды буреют, лопаются и выделяют сок. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, обрабатывать фунгицидами – хлорокисью меди, «Полирамом», «Таносом», при появлении грибка и для профилактики.
Вредители
Виноград любит виноград. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении необходима обработка инсектицидами.
Чтобы уберечь сочные ягоды от нашествия ос, их отгоняют дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Поставьте стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химическую обработку.
Заготовка и хранение
Минимальный урожай ягод Кишмиш можно получить за год. Собирают кисти в сухую погоду, в конце августа, начале сентября. Ягоды хранят при температуре +1...+3 90-157 С в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Хранят грозди на соломенных полках или в ящиках.
Сорта кишмиша черного
Кишмиш имеет несколько сортов с отличными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.
Черный палец
Второе название - Черный палец, выведен в Израиле. Сорт отличается удлиненными крупными ягодами длиной до 3 см, массой до 14 г. Его грозди составляют 1-1,5 кг. Кожа твердая. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до -20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает за 150 дней.
Черный изумруд
Называется Черный изумруд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды созревают через 105 дней, в конце июля. Грозди массой 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Его урожайность очень высока, но он не устойчив к болезням. Температура передачи -23 С.
Черный султан
Получен от гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает через 120 дней после распускания почек. Куст сильнорослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Имеет иммунитет к милдью, серой гнили, мучнистой росе.
Сорт винограда Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский): фото, отзывы, описание, характеристика.
Кишмиш 342 — гибридная форма столового винограда из Венгрии. Эта страна подарила нам множество высокоустойчивых и неприхотливых виноградных шедевров, основанных на скрещивании межвидовых гибридов с известными европейскими сортами благородного вида Vitis vinifera. Значительную их часть составляют технические сорта, предназначенные для производства вина. Но ужесточившиеся в последние десятилетия требования к винодельческой продукции, фактически запрещающие ее производство из гибридных сортов винограда, свели на нет титанический труд ученых, работающих в этом направлении. Винодельческое западноевропейское лобби не устает генерировать страшилки о якобы страшном вреде таких вин из-за несколько повышенного содержания в них метилового спирта и дигликозидов.
К счастью, направление столового виноделия эта истерия не коснулась, благодаря чему ассортимент сортов, хорошо противостоящих грибковым заболеваниям и возделываемых с минимальными химическими обработками, продолжает пополняться, в том числе и в Европе. Одним из таких великолепных сортов можно назвать Кишмиш 342, который способен производить экологически чистый продукт высокого качества, при минимальных трудозатратах и затратах на его выращивание. Он стал еще одним бессемянным виноградом, своим примером опровергнув распространенный стереотип о врожденной прихотливости изюма и сложности его выращивания.
Этот сорт появился в результате опыления сложного межвидового гибрида Saive Villar 12-375 (Villard Blanc) пыльцой старой бессемянной Perlette. В этой паре отцовская форма отвечала за высокое состояние плодов будущего потомства, а материнская форма была носителем генов резистентности. Немаловажно и то, что в предках по отцовской линии нашего героя есть замечательные древние европейско-азиатские представители Vitis vinifera, доказавшие свои прекрасные качества на протяжении многих веков.
Со Кишмиш 342, кроме высокой устойчивости к грибным заболеваниям и морозам, демонстрирует крупный размер привлекательных на вид гроздей, отличное сахарообразование, приятный ягодный вкус и высокую урожайность. Кроме того, короткий вегетационный период винограда позволяет возделывать его в средней полосе России, по всей Украине и в Белоруссии, где выращивание настоящего изюма еще недавно казалось фантастикой. Неудивительно, что при таких характеристиках армия поклонников этого сорта уже достигла внушительных размеров и продолжает расти.
Агробиологические характеристики
Кусты с большой силой роста. Крона молодого побега открытая, слегка опушенная, зеленая с антоциановым оттенком, молодые листья зеленовато-бронзовые. Полностью сформировавшиеся листья средней величины, воронковидные с загнутыми вниз краями, вытянутые в ширину, трех- и пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность листа гладкая, с обратной стороны можно заметить слабое войлочное опушение. Верхняя и нижняя боковые вырезки слабо выражены или отсутствуют. Выемка черешка открытая, сводчатая, с острым дном. Черешки длинные, красноватого цвета. Зубчики по краю листовой пластинки неровные, треугольные, с широким основанием, острыми вершинами и прямыми краями. Цветки сорта обоеполые, присутствия других опылителей не требуют и не осыпаются. Виноград не очищается от кожуры. Побеги Кишмиша 342 хорошо вызревают до необходимой длины. В этом случае их цвет становится красновато-коричневым.
Грозди от средних до крупных. На их размер влияет значительное количество факторов, в том числе размер куста и количество скопившейся старой древесины. На самых мощных взрослых растениях вырастают соответствующие массивные плоды, массой до килограмма и более. Средняя масса зрелых кистей 400-500 грамм. Как правило, цилиндро-конической формы, плотность выше средней. Стебель гребешка короткий и довольно крепкий. Ягоды мелкие, но очень ровные по размеру, яйцевидные, длиной около 17 мм и диаметром 15 мм. Некоторые могут быть несколько деформированы из-за плотного прилегания друг к другу в связке. Масса ста виноградин 250-350 грамм. Окраска от зеленоватой до соломенно-желтой, с легким слоем легкого воскового налета, но не всегда привлекательный коричневый загар. Мякоть нежная, сочно-мясистая, имеет приятный, очень гармоничный вкус. Сок сорта очень сладкий, содержание сахара в нем достигает 20-21 грамм/100 куб. см, при этом кислотность находится в пределах 6-8 грамм/литр. Кожица поразительно тонкая, лопающаяся, неосязаемая при надкусывании, что, наряду с отсутствием косточек, определяет отменный вкус, наблюдаемый при дегустации винограда. Кишмиш 342 относится к III классу бессемянности, что означает практически полное отсутствие в ягоде зачатков семян.
Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде, использования в кондитерских изделиях, консервировании и сушке для получения изюма. Не самый выдающийся размер винограда с лихвой компенсируется удивительными гастрономическими свойствами, характерными для венгерского сорта. Он не сможет похвастаться ажиотажным спросом у покупателей, но те, кто его попробует, обязательно приобретут этот виноград в будущем. Несмотря на тонкую кожицу ягод, урожай показывает вполне приличную транспортабельность и хранится даже в холодильных камерах в течение месяца. Однако все это актуально только в случае тщательного сбора гроздей и отсутствия на них повреждений и гнили.
Созревание гроздей происходит рано. От начала бутонизации и до наступления съемной спелости проходит в среднем 110-115 дней. За это время растению требуется в общей сложности 2200-2300°С активных температур. Это значительно расширяет потенциальную географию его распространения за счет нетрадиционных для виноградарства северных регионов. Количество тепла, необходимое для винограда, характерно для Калининграда, Рязани и Калуги, благодаря чему даже в этих широтах можно получить полностью созревший, качественный и вкусный изюм. Разве это не чудо, учитывая, что традиционные среднеазиатские бессемянные сорта чувствуют себя угнетенными даже на юге европейской части нашей страны. Кишмиш 342 отличается неплохой и морозостойкостью (-24...-26°С), унаследованной от франко-американского гибрида Сайве Виллара, послужившего ему материнской формой.
Урожайность венгерского изюма неизменно высока. Это связано с хорошей плодоносностью его побегов (70-80%) и значительным количеством гроздей на продуктивных лозах (в среднем 1,2 на побеге). Обратной стороной этих отличных показателей является некоторая склонность сорта Венгерка к перегрузке, которая, впрочем, легко нивелируется грамотными действиями цветовода при обрезке и проведении зеленых операций. В результате со взрослого, хорошо развитого растения можно собрать 10-15 и более килограммов винограда без риска навредить самому кусту.
Длительное нахождение созревшего урожая Кишмиша 342 на лозе не рекомендуется, так как его ягоды с тонкой кожицей слабо устойчивы к нападению ос и даже более мелких насекомых, а также могут растрескиваться в случае начало дождей. Поврежденный виноград в плотной грозди становится очагом распространения гнилостных микроорганизмов, и в короткие сроки вся кисть приходит в негодность. Эту предрасположенность необходимо учитывать при возделывании винограда и принимать меры для предотвращения травмирования ягод.
Агротехнические особенности
Кишмиш 342 по своим хозяйственным качествам значительно превосходит многие известные бессемянные сорта. Однако для получения высокого и качественного урожая требуется учет некоторых особенностей, которыми обладает любой другой сорт в большем или меньшем количестве.
В первую очередь при посадке необходимо иметь в виду быстрый рост этого гибрида, что требует значительного расстояния между рядами винограда и растениями в ряду. Площадь подкормки должна быть не менее 5-6 м2, иначе кусты будут угнетать друг друга. Не особо требовательна к почвам, что позволяет возделывать ее в самых разнообразных регионах с присущим им разнообразием почв. Не следует отводить под виноградник только чрезмерно влажные, заболоченные участки, склоны холодных выдержек и низменные места, где скапливаются воздушные массы низкой температуры. На севере, где существует опасность недостаточного вызревания винограда из-за короткого лета, его рекомендуется высаживать в пристенной культуре под надежной защитой от холодных ветров, благодаря чему в месте произрастания создается более качественный микроклимат. , и несколько увеличивается сумма активных температур. В районах заражения филлоксерой размножение проводят привитыми саженцами, тогда как в районах, свободных от этого вредителя, отличные показатели демонстрирует посадка черенками, которые без проблем укореняются у сорта. В первом случае лучше использовать подвои, несколько ограничивающие чрезмерный рост вегетативных органов: Chassela x Berlandieri 41B или Berlandieri x Riparia CO4.
Собственные растения на второй или третий год, а привитые на третий или четвертый год вступают в плодоношение. Это требует от цветовода начала формировать кусты Кишмиш 342 со второго сезона. Как уже говорилось, наилучшие результаты по крупноплодности и урожайности показывают мощные высокоствольные формации с большим объемом старой древесины. Они применимы только в регионах с умеренно морозными зимами, где столбик термометра не опускается ниже -25°С. В условиях холодного северного климата средней полосы даже этот относительно зимостойкий сорт придется укрывать на зиму. При этом скелет виноградного куста изначально формируется таким образом, чтобы иметь возможность каждую осень снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Самые популярные варианты для этого – многорукавный веер или наклонный кордон. Утеплителем может быть как сама земля, так и подручные органические материалы: солома, стружка, лапник, камыш и т. д. Неплохие результаты показывают даже легкие пленочные укрытия по типу теплиц. Они повышают способность лоз переносить морозы на 6-8 градусов ниже, чем в открытом грунте. В некоторых случаях в регионах со стабильно высоким снежным покровом достаточно будет просто уложить рукава на землю, где они смогут перезимовать под слоем снега. И, наконец, в случае небольшого риска вымерзания надземной части растения зимой имеет смысл использовать полуукрывную формировку. Предполагается, что основная часть будет сформирована на стволе, а небольшая резервная ветвь будет укрыта, чтобы от нее быстро восстановить куст в случае сильного повреждения зимой неутепленной части.
После начала плодоношения Кишмиш 342 требует четкого регулирования нагрузки на побеги и урожай. Для этого весной нагружают растения с 30-40 глазками, с длиной обрезки плодовых стрелок на 7-10 глазков. В дальнейшем из числа развитых побегов у сорта удаляют стерильные, слабые, «двойки» и «тройники», так что в итоге на кусте остается 22-24 сильных продуктивных побега, или по 4 на каждый квадратный метр. площади кормления. Если вы рассчитываете получить большие грозди, то вам придется проредить их, оставив одну для побега. Если такая задача того не стоит, то можно отказаться от этой процедуры, и, как следствие, получить большее количество некрупных гроздей винограда.
Особое внимание необходимо уделять регулированию водного баланса почвы для предотвращения растрескивания нежной кожицы ягод. Как известно, чаще всего эта проблема возникает в случае резкой смены сухой погоды с проливными дождями. . Чтобы этого не допустить, в идеале требуется регулярный полив, поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне. Однако при отсутствии такой возможности хорошие результаты дает обильное мульчирование поверхности земли под растениями соломой или скошенной травой. Такой покров не дает сильно пересыхать почве, а потому сглаживает колебания ее влажности в период вегетации винограда.
В связи с повышенной устойчивостью Кишмиш 342 к основным заболеваниям количество химических обработок против них можно значительно сократить по сравнению с восприимчивыми сортами. Профилактические опрыскивания потребуются в наиболее вредоносный период развития возбудителя – до и после цветения, а затем их проведение должно стать точечным, только при появлении признаков поражения кустов тем или иным заболеванием.