Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Лесной опенок


Как выглядят опята и какие виды растут в наших лесах

О бесконечном видовом разнообразии Грибов Опят, многочисленных достоинствах этих популярных грибов, сроках произрастания, и частных особенностях некоторых из их видов. О кулинарных достоинствах опят, и о некоторых из их опасных двойников.

Содержание

  1. Огромная Древесная Семья
  2. Виды Опят
  3. Весенний Опенок или Коллибия ЛесолюбиваяGymnopusDryophilus
  4. Альтернативные названия
  5. Внешний Вид
  6. Где и когда растет
  7. Кулинарная ценность
  8. Опенок ЛетнийKuehneromycesmutabilis
  9. Внешний вид
  10. Где и когда растет
  11. Кулинарная ценность
  12. Галерина Окаймленная
  13. Опенок Осенний или Опенок НастоящийArmillariaMellea
  14. Внешний Вид
  15. Где и когда растет
  16. Кулинарная Ценность
  17. Ложноопенком Серно – ЖелтымHypholoma Fasciculare
  18. Опенок ЗимнийFlammulina Velutipes
  19. Опенок ТополиныйCyclocybeAegerita
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Кулинарное применение
  23. Опенок ТолстоногийArmillaria Gallica
  24. Внешний Вид
  25. Где и когда растет
  26. Кулинарное применение
  27. Опенок ТемныйArmillariaOstoyae
  28. Внешний вид
  29. Где и когда растет
  30. Кулинарное применение
  31. Опенок ЛуговойMarasmius Oreades
  32. Чешуйчатка ЗолотистаяPholiota Aurivella
  33. Внешний Вид
  34. Где и когда растет
  35. Кулинарное применение
  36. Видео

Огромная Древесная СемьяОпята – круглогодичный дар щедрой природы
Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.

Виды Опят

К опятам относятся виды из самых различных родов и семейств, часто известные собирателям под многочисленными схожими названиями. Собиратели различают пеньковые – растущие на пнях, и земляные виды этих грибов. В России, часто, все виды осенних опят именую Успенскими, в честь христианского праздника, празднуемого в конце лета. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Ниже следует описание наиболее интересных, или популярных у российских собирателей видов.

Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus DryophilusВесенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus

Съедобный гриб из рода Гимнопус, семейства Негниючниковые, ранее входивший в род Коллибия, семейства Рядовковые.

Альтернативные названия

Коллибия Дубравная, Колибия Дуболюбивая, Денежка Лесолюбивая, Денежка Обычная, Лесной луговой опенок.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 6 см, полушаровидная у молодых экземпляров, распростертая у зрелых плодовых тел, часто с просвечивающими сквозь мякоть шляпки пластинками. Окраска шляпки сильно зависит от степени влажности – от коричневой до светло – рыжей по центру, и серой – бело – восковатой по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие, споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9, и толщиной до 0.8 см., гибкая и тонкая, волокнисто – хрящеватая, часто с опушением в основании, окрашенная аналогично с центральной зоной шляпки, цилиндрической формы, иногда с утолщением в основании.

Мякоть тонкая и светлая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с мая по ноябрь в смешанных лесах с сосной и дубом, на гниющей древесине или лиственном опаде.

Кулинарная ценность

Этот вид съедобен, в некоторых источниках позиционируется как условно – съедобный, но без указания отваривать плодовые тела перед употреблением.

Особой популярностью у собирателей не пользуется, из – за малых размеров и отсутствия особых гастрономических достоинств.

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilisОпенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Съедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.

Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.

Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.

Где и когда растет

Kuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.

Кулинарная ценность

Отличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.

Опасный Двойник летнего опенка

Галерина Окаймленная

Опасный Двойник опят

У Летнего Опенка есть очень опасный, смертельно ядовитый двойник – Галерина Окаймленная, о которой подробно можно прочесть здесь. Отличить их друг от друга можно, но не так просто, особенно учитывая переменчивость внешности опенка. Галерина чуть меньше размером и имеет не чешуйчатую, а волокнистую поверхность нижней части ножки, но признаки эти, по степени точности, не так надежны. Лучше всего отличать эти виды по месту обитания. Галерина растет на пнях хвойных пород, и самый надежный способ не прихватить её в корзину – не собирать Летние Опята под хвойными деревьями.

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria MelleaОпенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см. , желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.

Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.

Где и когда растет

Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.

Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.

Кулинарная Ценность

Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.

Опасный Двойник

При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с

Ложноопенком Серно – Желтым Hypholoma FasciculareЛожноопенком Серно – Желтым Hypholoma Fasciculare

Этот гриб ядовит и может вызвать осень серьезные проблемы с желудком и кишечником, но его легко отличить от съедобных опят по зеленоватому оттенку шляпки и отсутствию кольца на ножке.

Опенок Зимний Flammulina VelutipesОпенок Зимний Flammulina Velutipes

Съедобный гриб из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые. Она же Фламмулина Бархатистоножковая, Фламмулина Зимняя и Фламмулина Бархатистая. Знаменитый грибной деликатес, особенно популярен в азиатских странах, где он известен под именем «энокитаке». Самый поздний из опят, плодовые тела которого растут даже при очень низкой температуре.

Опята – круглогодичный дар щедрой природы

Выращенные искусственно плодовые тела этого вида внешне сильно отличаются от диких. Подробнее об Опенке Зимнем и его несъедобном двойнике можно прочитать здесь.

Опенок Тополиный Cyclocybe AegeritaОпенок Тополиный Cyclocybe Aegerita

Съедобный гриб из рода Циклоцибе, семейства Строфариевые, с давних времен является культивируемым видом, и активно, до сих пор, выращивается в Италии, где его называют « Пиопино ». Также этот гриб известен под названиями Агроцибе Тополиный и Фолиота Тополевая.

Внешний Вид

Шляпка, у юных экземпляров, окрашена в мягко – коричневый цвет, имеет бархатистую поверхность и сферическую форму. С возрастом шляпка уплощается, светлеет и покрывается трещинками.

Гименофор пластинчатый, пластинки, в юности светло – желтых оттенков, с возрастом становятся коричневатыми. Споровый порошок бурый.

Ножка длиной до 15 и толщиной до 2 см. более светлого оттенка, чем шляпка, обычно изогнута и соединена снизу с другими плодовыми телами. В верхней части на ножке присутствует пленчатое кольцо.

Мякоть насыщенная, мясистая, от белого до светло – бурого оттенка, с мучнистым привкусом и терпким ароматом.

Где и когда растет

Cyclocybe Aegerita выращивается искусственно на древесине лиственных пород. В первую очередь на тополях и ивах, но также на вязах, березе, бузине или фруктовых деревьях. Для самих деревьев вырастание на них Тополиного Опенка – верный приговор, грибница полностью разрушает древесину за 5 – 7 лет. Гриб этот неприхотлив, и любой может сейчас вырастить его своими руками.

Кулинарное применение

Cyclocybe Aegerita съедобен, обладает замечательным вкусом, особой «хрустящей» внутренней структурой, и очень ценится в европейских странах. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок.

Опенок Тополиный богат полезной для организма аминокислотой метионином, необходимой для поддержания правильного обмена веществ. Средства, на основе этого гриба, применяют для лечения хронических головных болей и гипертонии, а антибиотик агроцибин используют как антибактериальное средство. Получаемый из тополиных опят лектин применяют как противоопухолевое средство, для борьбы с образованием раковых клеток.

Опенок Толстоногий Armillaria GallicaОпенок Толстоногий Armillaria Gallica

Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.

Внешний Вид

Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем,  темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.

Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.

Кулинарное применение

Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.

Опенок Темный Armillaria OstoyaeОпенок Темный Armillaria Ostoyae

Съедобный, хотя и не шибко вкусный вид, знаменитый тем, что его грибница в американском заповеднике Малур, в штате Орегон, признана самым огромным живым существом в мире – она занимает площадь более 880 гектаров, и растет уже почти две с половиной тысячи лет. Также известен как Опенок Грунтовый и Опенок Еловый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклой, впоследствии уплощенной формы. Окрашена в коричневые или красновато – желтые тона, более светлая по краям. На краю шляпки часто видны остатки бахромчатого покрывала, а сверху она покрыта темными чешуйками.

Гименофор пластинчатый приросшие и редкие, беловато – желтые у молодых плодовых тел, более темные у зрелых. Споровый порошок охряного оттенка.

Ножка одноцветная со шляпкой, высотой до 13, и диаметром до 2 см., с утолщением в основании, с хорошо выраженным бахромчатым кольцом.

Мякоть светлая, без выраженного запаха, и чуть горчащим вкусом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в северном и умеренном лесном поясе Европы и Северной Америки. Плодоносит крупными группами в лиственных и смешанных лесах в местах, изобилующих мертвой древесиной и пнями. Плодовые тела часто срастаются ножками. Темный Опенок особо опасен для лесов, его мицелий особенно успешно разлагает лигнин в составе древесины, что позволяет грибнице проникать особенно глубоко, и наносить деревьям максимальный вред.

Кулинарное применение

Armillaria Ostoyae съедобен, но его рекомендуют отваривать перед употреблением в течение 20 минут, чтобы избавить мякоть от горечи. После отваривания этот вид пригоден для любых способов кулинарной обработки, но большинство любителей предпочитает его солить или мариновать.

Опенок Луговой Marasmius OreadesОпенок Луговой Marasmius Oreades

Съедобный гриб из рода Негниючник, семейства Негниючниковые. Также известен как Луговик, Гвоздичный Гриб и Марасмиус Луговой. Иногда их зовут степными или полевыми опятами.

Подробнее об этом грибе можно прочитать здесь.

Чешуйчатка Золотистая Pholiota AurivellaЧешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella

Гриб из рода Чешуйчатка, семейства Строфариевые, часто называемая Королевским Опенком.

Внешний Вид

Шляпка до 18 см. в диаметре, ширококолокольчатая, впоследствии плоскоокруглая. Имеет ржаво –желтую поверхность с красноватыми хлопьевидными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, зубцом приросшие к ножке, соломенно – желтые у молодых экземпляров и бурые у зрелых.

Ножка высотой до 10, диаметром до 1.5 см., плотная, буро – желтой окраски, покрытая бурыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, часто отваливающееся с возрастом.

Мякоть желтоватого оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с конца весны до начала осени, на валежниках, в лиственных лесах.

Кулинарное применение

Хороший съедобный гриб, пригодный для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти грибы хорошо пойдут на стол и в вареном и в жареном виде. По мнению знатоков, по вкусу они не уступает боровику. Мякоть этого вида особенно богата полезными для человеческого организма аминокислотами.

Опята – совершенно универсальные грибы. Существует огромное количество их разновидностей, и все они в чем-то похожие друг на друга. Их можно быстро найти, и в лиственных, и в сосновых лесах, где они будут встречать удачливого грибника огромными россыпями, а иногда, наоборот, бывают запрятаны в лесной подстилке. Различные виды опят начинают расти ранней весной, и сезон их плодоношения длится до глубоко зимы. Они по — разному выглядят, и искать их можно и на пне, и в густой траве. Главное – это то, что они всегда дарят собирателю непередаваемую радость тихой охоты, и последующее наслаждение её заслуженными плодами.

Видео

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?Скачать

Ложные опята! Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов.Скачать

❗ОСЕННИЕ ОПЯТА НА КАЖДОМ ШАГУ.💥ОПЯТ ТАК МНОГО, ЧТО ОСТАВИЛ ИХ В ЛЕСУ. 👉ГРИБЫ ПОДМОСКОВЬЯ 2021Скачать

Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ ОПЯТСкачать

фото, описание, как отличить от съедобных грибов

В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным.  

Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга. Есть съедобный опенок летний. Есть замечательный опенок луговой. Есть вкусный и обладающий кучей лечебных свойств опенок зимний. Но, говоря совсем строго, все это — не вполне опята: внешне похожи, а так — относятся к другим семействам или родам грибов.

Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов.
Фото: commons.wikimedia.org

«Настоящие» опята — грибы из рода с красивым латинским названием Armillaria. Те, которые по-русски называются «опята осенние». Сейчас как раз начался их сезон. Правда, и тут не все просто: внутри рода есть много разных вариаций, и тоже с приятными слуху названиями: галльский, медовый, дубовый, темный, северный… Все они съедобны. Для обычного грибника самое главное — не путать хороший гриб с сомнительными или ядовитыми двойниками.

Галерина окаймленная чрезвычайно ядовита.
Фото: commons.wikimedia.org

Самая опасная штука — галерина окаймленная. Это реально смертельно: взрослому человеку достаточно съесть 20 маленьких грибов, чтобы отправиться на тот свет, а ребенку — и того меньше. Раньше галерина встречалась в подмосковных лесах нечасто, потому что это теплолюбивый гриб, предпочитающий регионы поюжнее. Но с глобальным потеплением она двинулась на север, и с каждым годом все больше людей в Москве и Подмосковье становятся ее жертвами, если не умирают, то отправляются в больницы. И в народе ползут слухи о зловещих опятах-мутантах, которые раньше были съедобными, а из-за плохой экологии будто бы превратились в смертельные… Слухи слухами, но важно знать, как собирать грибы правильно.

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное — знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему. 

Узнать подробнее

Летние, зимние и осенние опята: как отличить их от ядовитых

Сейчас, в сентябре, в наших лесах можно встретить одновременно съедобные осенние, летние и зимние опята. Как их отличить от галерины?

Грибной гуру, самый известный миколог России Михаил Вишневский пишет: «Классический» летний опенок плодоносит большими сростками, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые).

Летний опенок растет густыми колониями.
Фото: commons.wikimedia. org

Ножка зимнего опенка как бархат, покрыта плотным, шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует».

Отличительная черта зимнего опенка — плотная ножка характерного бархатисто-коричневого цвета.
Фото: commons.wikimedia.org

Что касается осенних опят, с ними галерину спутать сложно — это крепкие, плотные, мясистые грибочки, а у галерины всегда тонкая ножка. И важная деталь: она покрыта белыми штрихами. По словам Вишневского, «как будто кисточку окунули в муку и начали водить вверх-вниз по ножке».

В России осеннего опенка считают одним из лучших пластинчатых грибов.
Фото: commons.wikimedia.org

Повторим еще раз: галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2-3 плодовых тела.

У галерины на ножке всегда есть кольцо или видны его остатки.
Фото: commons.wikimedia.org

Отдельная подлость в том, что у галерины есть свойство расти рядом со съедобными опятами буквально на одном пне, словно она пытается затесаться в их толпу. Поэтому при сборе опят, даже в большом количестве, внимательно рассматривайте каждый грибочек. Что делать, такие времена.

Наконец, перед походом в лес посидите час-другой в интернете, поизучайте разные фотографии осенних, летних и зимних опят и галерины, всматривайтесь, запоминайте различия. И помните самое главное правило грибника: в лесу при малейших сомнениях выбрасывайте грибы, никогда не собирайте подозрительные или незнакомые

 Несъедобные опята — не всегда ядовитые: какие виды бывают

Еще один нехороший опенок — серно-желтый. Он тоже ядовитый, но, по счастью, не смертельно. И потом, вы вряд ли будете его собирать, если присмотритесь: он неприятного, именно что серно-желтого цвета. А уж тем более, вы не будете его есть: он горький. Если сомневаетесь, откусите от него кусочек прямо в лесу, пожуйте и выплюньте (не волнуйтесь, им вы не отравитесь).

Мякоть у ложноопенка серно-желтого горькая, с неприятным запахом.
Фото: commons.wikimedia.org

Еще один часто встречающийся ложный опенок — кирпично-красный. Опять же, его легко опознать по красноватому цвету. Как и серно-желтый, он относится к роду Hypholoma. Но он не ядовит, его можно есть, хотя вкус у него, прямо скажем, на любителя, и имеются сведения о желудочно-кишечных расстройствах после его употребления. Чтобы этого не произошло, его обязательно нужно надо отваривать и сливать отвар.  «Я называю его «девочкин гриб», говорил в интервью «КП» Михаил Вишневский, — «Он содержит огромное количество гиалуроновой кислоты, которая невероятно полезна для кожи. Сейчас вся Азия — Япония, Вьетнам, Корея — выпускает кремы, шампуни и даже зубные пасты на основе кирпично-красного опенка, потому что, как выяснилось, в нем самое высокое содержание гиалуроновой кислоты изо всех растений, грибов и животных на свете!»

Ложноопенок кирпично-красный легко узнать по красноватому цвету.
Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, о желудочно-кишечных расстройствах: у некоторых людей они начинаются и после употребления нормальных осенних опят. Просто те содержат небольшое количество природных горечей и смол. Тут все индивидуально: некоторые люди просто очень чувствительны к грибам, а у некоторых проблемы с ЖКТ. Если вы не переносите опята, — можно просто отварить их десять минут перед употреблением, слить отвар, и дальше спокойно употреблять в пищу).

У макового опенка пластинки серого цвета, без желтоватого или зеленоватого оттенка.
Фото: commons.wikimedia.org

Есть также опенок маковый, или серопластинчатый. Это нормальный съедобный гриб, но надо сначала научиться отличать его от серно-желтого, на который он похож. Главное отличие — пластинки: уже из названия видно, что в обоих случаях они серого цвета, но у серно-желтого — с отчетливым желтоватым или зеленоватым оттенком, а у серопластинчатого — без него, скорее, с уклоном в фиолетовый.

Чешуйчатка обыкновенная съедобна после отваривания.
Фото: commons.wikimedia.org

А еще есть то, что в народе называют «королевским опенком», из-за внушительного внешнего вида: гриб действительно выглядит как большой, мощный опенок, покрытый чешуйками. Это отразилось в его официальном названии: чешуйчатка. Он съедобен после отваривания, хотя не всем нравится его вкус. Чешуйчатка содержит уникальное вещество, помогающее бороться с подагрой (сейчас разрабатывают лекарство на ее основе). А с другой стороны, как выяснилось в последние годы, после ее употребления могут возникать зрительные галлюцинации (правда, такое бывает очень редко).

Шляпка чешуйчатки разрушающей может достигать в диаметре двадцати сантиметров.
Фото: commons.wikimedia.org

Вообще-то чешуйчатки — отдельный большой род грибов. Выше описана чешуйчатка обыкновенная, которая встречается чаще всего. А есть еще, например, чешуйчатка разрушающая. Обычно она представляет собой весьма впечатляющее зрелище: крупный, мощный гриб буквально выламывается из дерева, действительно разрушая его, словно гигантский опенок на стероидах. Но он, увы, несъедобен.

Чешуйчатка намеко растет как опенок — по несколько ножек из одного основания.
Фото: commons.wikimedia.org

А вот чешуйчатка намеко, наоборот, еще как съедобна. Как видно по японскому названию (оно переводится «скользкий гриб»), она популярна прежде всего в Азии: японцы и китайцы ее любят, специально культивируют и едят как не в себя. Да и мы едим, только об этом не знаем: на каждом шагу под видом недорогих маринованных опят в банках (или на прилавках с «корейскими деликатесами») в магазинах продается именно намеко, импортированная из Китая. Но на этикетках и ценниках упорно пишут «опята». Что делать — как и было сказано, в народе так называют множество совсем разных видов грибов.

Armillaria mellea, опята

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным...
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Отряд: Agaricales - Семейство: Physalacriaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Токсичность — Справочные источники

В книгах всем им дается научное название Armillaria mellea , хотя в настоящее время принято считать, что существует несколько различных видов Armillaria в группе, ранее называвшейся опятами.

Этот паразитический гриб может нанести огромный вред лесам; это поражает как хвойные, так и широколиственные деревья. К тому времени имеются плодовые тела, внутренние повреждения обычно настолько велики, что дерево обречено.

Садовники боятся этого инвазивного паразита, который может поражать самые разные растения и, конечно же, не ограничивается деревьями.

Опята являются биолюминесцентными (жабры светятся в темноте), хотя их призрачный зеленоватый свет обычно слишком слаб, чтобы быть видимым человеческим глазом в обычной лесной среде, даже в безлунную ночь. Чтобы увидеть этот эффект, необходимо посидеть рядом с некоторыми из грибов в полной темноте (в комнате без окон), пока ваши глаза не привыкнут к темноте и ваши зрачки полностью не расширятся. Возможно, самый известный светящийся гриб — это 9.0029 Omphalotus illudens , широко известный как Фонарь Джека.

Распространение

Очень обычен и широко распространен в Великобритании и Ирландии, Armillaria mellea также встречается по всей континентальной Европе, хотя в Скандинавии встречается редко или лишь изредка, но все чаще встречается южнее. Этот вид также встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Мицелиальные нити, с помощью которых Armillaria 9Грибы 0030 распространяются по всему дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, а черные ризоморфы, похожие на шнурки (что буквально означает «корневые формы»), изображенные выше, состоят из параллельных пучков гиф грибов.

Показанные здесь черные ризоморфы развивались под корой лиственного дерева, и в конце концов кора отпала, обнажив мицелиальные нити. У Armillaria mellea отдельные ризоморфы обычно имеют диаметр 2 мм, но иногда они группируются и образуют более прочные нити до 5 см в диаметре.

При прорастании через почву эти ризоморфы способны связывать мицелий опята в зараженном дереве с новым деревом-хозяином на расстоянии нескольких метров. (Зарегистрированы ризоморфы до девяти метров в длину.)

Таксономическая история

Впервые этот вид был описан в 1790 году датским микологом Мартином Валем (1749 - 1804), который назвал его Agaricus mellea . (Большинство жаберных грибов первоначально относили к гигантскому роду Agaricus , который теперь перераспределен во многие другие роды.) В 1871 г. известный немецкий миколог Пауль Куммер перевел опята в его нынешний род, после чего его научное название стало .0029 Armillaria mellea .

Armillaria mellea является типовым видом рода Armillaria .

Синонимы Armillaria mellea включают Agaricus sulphureus Weinm., Agaricus melleus Vahl, Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.) P. Karst., Armillariella mellea (Vahl) P. Karst., Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var . младший Barla и Clitocybe mellea (Vahl) Ricken.

Этимология

Видовой эпитет mellea означает «мёд» и относится к внешнему виду шляпок этого вида, а не к их вкусу, который совсем не сладкий. В США этот вид часто называют медовым грибом.

Токсичность

Хотя все видов Armillaria в течение многих лет обычно считались съедобными при тщательном приготовлении, представители группы опят (включая Armillaria mellea , типовой вид этого рода), который встречается на лиственных породах, некоторые считают подозрительным, поскольку случаи отравления были связаны с употреблением в пищу этих грибов; скорее всего, это связано с неблагоприятным воздействием небольшой, но значительной части людей, а не с универсальной реакцией человека на эти грибы. Поэтому мы рекомендуем, чтобы этот вид не собирался для горшка.

Опята Armillaria mellea , по-видимому, особенно любят корни деревьев, часто производя огромные рои перекрывающихся плодовых тел - как показано на фотографии выше, сделанной в Кембриджшире, Англия.

Руководство по идентификации

Крышка

от 5 до 15 см в диаметре; цвет от от медово-желтого до красно-коричневого, с более темным участком ближе к центру. Крышка мякоть белая и твердая.

Первоначально глубоко выпуклые, шляпки уплощаются и часто становятся волнистыми, полосатые края. Мелкие чешуйки покрывают молодые шляпки, наиболее заметно к центру. Эти масштабы не всегда остаются заметными, так как шапки достичь зрелости.

Гиллс

Сросшиеся или чаще слабовыходящие жабры скучены и цвет мякоти, постепенно становящийся желтоватым и, наконец, ржавым пятна в зрелости.

Стержень

В молодом возрасте стебли белые, затем становятся желтыми или желтовато-коричневыми и мелкошерстяные по мере созревания плодового тела.

Диаметр от 5 до 15 мм и высота от 6 до 15 см, поверхность мелкошерстная. мякоть стебля белая, полная и довольно твердая.

Бледно-желтоватое кольцо на стебле обычно сохраняется до зрелости. Это помогает отличить Armillaria mellea от других видов Armillaria , таких как Armillaria ostoyae , темный медовый гриб, который имеет белое кольцо стебля с темно-коричневыми или черными чешуйками на нижней стороне.

Споры

Эллипсовидная, гладкая, с вершинкой; 7-9 х 5-6 мкм; гиалиновый, с каплями; инамилоид.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Очень бледно-кремово-белый.

Запах/вкус

Слабый кислый запах и сильно кислый вкус. (Имейте в виду, если вы собираетесь провести тест на вкус, что некоторые люди считают опята съедобными только если он хорошо приготовлен; другие люди находят этот гриб неудобоваримый и даже может быть ядовитым для меньшинства.)

Среда обитания и экологическая роль

Паразитирует на широколиственных деревьях или на них, включая фруктовые деревья в садах; встречается также в виде сапроба на пнях и отмерших корнях, а иногда и на упавших ветках.

Сезон

с июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Некоторые специалисты подразделяют опят на несколько видов; другие свалить их вместе. Например, некоторые разновидности опят Armillaria mellea имеют очень чешуйчатые шляпки и маленькие кольца стебля; другие почти лишены чешуи но имеют большие белые кольца. Другие виды Armillaria похожи по общему виду, но тем не менее могут быть выделены в полевых условиях, если изучить все их макроскопические признаки.

Armillaria ostoyae , обычно называемый темным медовым грибом, имеет характерный темный цвет. коричневые или черные чешуйки на нижней стороне устойчивого кольца стебля.

Armillaria tabescens , иногда называемая безкольцевой Опята очень похожи, но у них нет кольца на стебле, а жабры поворачиваются. розовато-коричневые при созревании.

Armillaria gallica имеет выпуклый стебель и мимолетное паутинообразное кольцо, которое при созревании становится просто желтоватой кольцевой зоной.

Фолиота squarrosa в целом похож по цвету и покрыт чешуей; он сохраняет загнутый край, его жабры становятся равномерно ржаво-коричневыми, и он имеет запах и вкус редьки.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Пеглер Д.Н. (2000). 'Таксономия, номенклатура и описание Армиллярия' . В Фокс РТВ. Armillaria Корневая гниль: биология и борьба с опятами. Intercept Ltd., стр. 81–93. ISBN 1-898298-64-5.

Британское микологическое общество, Английские названия грибов

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и Контрольного списка Кью для британских и ирландских Basidiomycota.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

К началу страницы...


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя...

© 1995 - 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...

Условия использования - Политика конфиденциальности - Отключение файлов cookie - Политика ссылок

Можете ли вы съесть медовый гриб? (Или этот гриб токсичен?)

, который простирается на 3,4 мили через Голубые горы в штате Орегон.

Некоторые виды, такие как опята без колец, съедобны и считаются деликатесом во многих частях мира. Однако перед употреблением их необходимо приготовить, так как в сыром виде они считаются ядовитыми.

Как определить опята

Существует множество веб-сайтов и ресурсов с руководствами по идентификации опят с информацией о том, как идентифицировать грибы и о каких безкольцевых опятах вам следует знать.

Опята можно узнать по стеблям, которые срастаются плотными гроздьями и могут иметь цвет от белого до желтовато-коричневого. В зависимости от вида, некоторые типы имеют отчетливое кольцо под стеблем, а другие - без колец. Они могут расти группами до 50 грибов, хотя гораздо чаще вы заметите их группами по 10–20 штук. Многие люди также задаются вопросом: пахнет ли опята? Помимо уникального внешнего вида, опята также обладают слегка кисловатым запахом, который может пригодиться при идентификации грибов.

Во время охоты за грибами важно остерегаться смертельно опасной галерины, похожей на опята, которая на самом деле может быть токсичной для человека. По сравнению с опятами смертоносная галерина немного меньше и обычно темно-коричневого цвета. У него также коричневые жабры и выпуклая шляпка, которая постепенно начинает сглаживаться по мере взросления.

Польза для здоровья и применение

1. Богат антиоксидантами

Опята грибы являются отличным источником антиоксидантов, соединений, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие болезни, и защищают от хронических заболеваний. На самом деле, исследования in vitro показывают, что несколько специфических соединений, выделенных из опят, могут быть эффективными для удаления свободных радикалов и предотвращения окислительного повреждения клеток.

2. Может помочь в борьбе с ростом раковых клеток

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как опята могут влиять на рак у людей, некоторые исследования показывают, что они могут помочь блокировать рост и распространение раковых клеток in vitro. Например, одно исследование in vitro показало, что армилларикин, соединение, обнаруженное в Armillaria mellea , способно убивать раковые клетки печени. Между тем, другие исследования показывают, что он может даже быть терапевтическим против лейкемии и раковых клеток пищевода.

3. Защищает здоровье мозга

Одним из наиболее многообещающих применений лечебных свойств опят является их способность улучшать работу мозга и защищать от нейродегенеративных расстройств. Фактически, одна животная модель в исследовании Oxidative Medicine and Cellular Longevity показала, что экстракты, полученные из Armillaria mellea , эффективно улучшают функцию нейронов, предотвращают повреждение клеток и уменьшают накопление белков в мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

4. Может стабилизировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным последствиям, начиная от головных болей и повышенной жажды и заканчивая нарушением заживления ран и проблемами со зрением. Согласно одному исследованию in vitro, проведенному в 2015 году, экстрактов Armillaria mellea проявляли мощные антиоксидантные свойства и снижали уровень сахара в крови, что позволяет предположить, что их можно использовать для разработки пищевых добавок и фармацевтических продуктов, предназначенных для лечения диабета.

5. Разнообразный и вкусный

Помимо множества преимуществ для здоровья, опята вкусны, универсальны и их легко использовать в различных рецептах. Они имеют слегка сладковатый, но землистый вкус и отчетливую жевательную текстуру. Их можно обжарить в качестве простого гарнира или смешать с другими овощами, чтобы приготовить питательное жаркое. Кроме того, вы можете использовать эти грибы в блюдах из макарон, супах или начинках, чтобы придать вашим любимым блюдам дополнительный аромат и антиоксиданты.

Средство от опят

Что вызывает опята? Всегда ли распространяется опята? А можно ли убить опята? Если вы обнаружите, что этот тип грибов растет в вашем саду, у вас, вероятно, возникнет много вопросов о том, как вы можете взять его под контроль и остановить его распространение, чтобы защитить свои растения.

Поскольку в настоящее время не существует химической обработки опят, вам необходимо удалить их вручную, чтобы предотвратить их распространение. Просто удалите и утилизируйте все пораженные растения, включая корни. Для больших деревьев может потребоваться обратиться к профессионалу, имеющему опыт выкапывания деревьев. Затем обязательно тщательно продезинфицируйте все инструменты, которые могли контактировать с грибком, используя отбеливатель, перекись водорода или медицинский спирт, чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибка.

Обеспечение здоровых условий выращивания может помочь предотвратить рост опят в будущем. Растения должны получать достаточно воды и света, а также иметь много здоровой почвы и пространства, чтобы избежать инфекции в будущем. Вы также можете выбрать растения, более устойчивые к опятам, такие как бамбук, дуб, бук и тис.

Рецепты

Существует множество уникальных и интересных способов добавить опята в свой рацион: от супов до жаркого и не только. Вот несколько простых, но вкусных рецептов опят, с которыми вы можете начать экспериментировать:0003

  • Маринованные опята
  • Медово-грибной суп
  • Равиоли из тыквы с медовыми грибами и шалфеем
  • Обжаренные опята

Риски и побочные эффекты

Опята всегда следует готовить перед употреблением.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта