Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Монилиоз косточковых


Монилиоз плодовых культур | справочник Пестициды.ru

Скрыть

Содержание:

Скрыть

  • Симптомы заболевания
  • Монилиоз семечковых плодовых культур
  • Монилиоз косточковых плодовых культур
  • Морфология
  • Биология
  • Условия развития
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Агротехнические
  • Химические

Симптомы заболевания

Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития фитопатогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры [9][5][2].

Монилиоз семечковых плодовых культур

Монилиальный ожог на семечковых плодовых культурах (яблоня, груша) проявляется в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков. Пораженные побеги покрываются конидиальным спороношением в форме охряных подушечек, служащих источниками инфекции[5].

Монилиальная плодовая гниль на семечковых культурах симптоматически проявляется в середине вегетационного периода после налива плодов. Первоначально на плодах обнаруживаются небольшие коричневые пятнышки. Они быстро разрастаются и охватывают всю поверхность. Повышение влажности воздуха при умеренной температуре приводит к образованию на поверхности поврежденных частей плода желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения. Подушечки, в зависимости от вида возбудителя, располагаются на поверхности правильными концентрическими кругами или хаотично. При низкой влажности спороношение отсутствует. В этом случае плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а позднее мумифицируются. Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. При контакте здорового и зараженного органа инфекция проникает в плодущие ветви. На них появляются темные, вдавленные пятна эллипсоидальной формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает[9].

Монилиоз косточковых плодовых культур

Монилиальный ожог косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик) симптоматически проявляется ранней весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывая все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь. Пораженные органы остаются висеть на веточках[5][9].

Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие конидиального спороношения в форме многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева[5].

Морфология

Возбудители болезни – фитопатогенные грибы, в цикле развития которых отмечается две стадии: конидиальная стадия (анаморфа) -– Monilia fructigena, Monilia cinerea и сумчатая стадия (телеоморфа) -– Monilinia fructigena, Monilinia cinerea[3].

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида[8].

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах[8].

Monilia fructigena (анаморфа):

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами[7].

Monilinia fructigena (телеоморфа):

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм[8].

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм[8].

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм[8].

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия[8].

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожог[5].

Monilia cinerea (анаморфа):

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно [7].

Monilinia cinerea (телеоморфа):

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами[8].

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм[8].

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок[8].

Микроконидии – стерильные, иногда формируются на коротких отростках гиф мицелия[8].

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий[6].

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек[6].

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды[5].

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно[4].

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги[5].

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди[5].

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения[5].

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони[9].

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения[9].

Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до минус 30°C для них не губительны.[4]

Географическое распространение

Монилиоз плодовых культур – широко распространенная болезнь растения. Поражает плодовые культуры по всему ареалу их произрастания[6].

Вредоносность

Монилиоз плодовых культур – вредоносная болезнь растения для всех плодовых культур. Монилиозная плодовая гниль наиболее вредоносна в семечковых плодовых насаждениях в период созревания плодов, монилиозный ожог сильно поражает косточковые культуры в весеннее время. Вредоносность выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов. Теряется от 20 до 70% урожая. Пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают[6].

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременная обрезка больных веток;
  • уничтожение пораженных плодов[6].

Химические

  • опрыскивание в период вегетации фунгицидами группы соединения меди[1].

борьба и профилактика на косточковых культурах, препараты и фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Болезни растений Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Болезнь монилиоз – описание
  • Лечение монилиоза
    • Меры борьбы с монилиозом
    • Заболевание монилиоз – профилактика
  • Лечение монилиоза косточковых и семечковых культур
    • Монилиоз яблони (груши)
    • Монилиоз вишни (черешни)
    • Монилиоз сливы
    • Монилиоз абрикоса (персика)
  • Препараты от монилиоза (фунгициды)
  • Народные средства борьбы с монилиозом
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Монилиоз, или монилиальный ожог, или плодовая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является аскомицет Monilia. Эта болезнь имеет широкое распространение в регионах с умеренным климатом, особенно в местах с холодной и сырой весной.

Вредит монилиоз чаще всего плодовым культурам: возбудитель Monilia cinerea обычно поражает косточковые деревья, Monilia fructigena – семечковые, а Monilia cydonia – айву.

Болезнь монилиоз – описание

Возбудитель монилиоза наносит удар в основном во время цветения. Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность.

В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.

На фото: Монилиоз вишни

В наших широтах заболевание монилиоз распространено повсеместно. Мы расскажем вам, как бороться с монилиозом на разных культурах, как предупредить заражение этой болезнью плодовых деревьев, какие профилактические мероприятия могут снизить риск поражения монилиозом к минимуму и какие препараты от монилиоза помогут вам спасти ваш сад от этого опасного заболевания.

Лечение монилиоза

Меры борьбы с монилиозом

Борьба с монилиозом предусматривает целый комплекс способов, который включает агротехнические приемы, регулярный уход, проведение профилактических мероприятий, применение народных и химических средств. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором с добавлением фунгицида.

Если в течение вегетационного периода вы обнаружили на деревьях признаки монилиоза, немедленно приступайте к обработке сада препаратами, уничтожающими грибки, а пораженные ветки, побеги и плоды удаляйте и сжигайте.

Заболевание монилиоз – профилактика

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же можно сказать и про монилиоз плодовых деревьев: лучший способ борьбы с этой болезнью – профилактика. Какие меры помогут вам не допустить активизации возбудителей монилиоза в вашем саду?

  • Во-первых, при посадке не размещайте саженцы слишком близко друг к другу, поскольку в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее.
  • Во-вторых, высаживайте растения в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
  • В-третьих, старайтесь не травмировать деревья, поскольку механические повреждения – ворота для проникновения инфекции. Появившиеся раны и морозобоины сразу же лечите и закрывайте.
  • В-четвёртых, проводите обрезку строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов обязательно замазывайте садовым варом.
  • В-пятых, не оставляйте на деревьях на зиму плоды, обязательно их снимайте и сжигайте вместе с обрезанными больными ветками и побегами.
  • В-шестых, своевременно уничтожайте насекомых, повреждающих кору и наземные части деревьев, а также их личинки;
  • В-седьмых, каждую осень перекапывайте почву в приствольных кругах плодовых деревьев.
  • В-восьмых, строго контролируйте количество вносимых в почву удобрений, не допуская ни их избытка, ни недостатка.
  • В-девятых, пользуйтесь только стерильными садовыми инструментами.
  • В-десятых, старайтесь выращивать сорта деревьев, устойчивые к болезням и вредителям.

Что касается применения химических средств защиты, начинать профилактические обработки нужно перед тем, как деревья зацветут. Для опрыскивания деревьев по листьям используют растворы препаратов Хорус, Микосан-В, однопроцентную бордоскую смесь или другие содержащие медь фунгициды. Следующая профилактическая обработка плодовых деревьев от монилиоза проводится сразу после цветения, затем в июле нужно опрыскать сад фунгицидами еще 1-2 раза и столько же раз обработать деревья медьсодержащими препаратами после сбора урожая.

  • Помидоры: болезни и их лечение в теплице и на огороде

Лечение монилиоза косточковых и семечковых культур

Монилиоз яблони (груши)

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena. Признаки заболевания на яблонях и грушах выглядят так: сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

Монилиоз проявляется и в виде ожога, который вызывается конидиями Monilia cinerea. От монилиального ожога буреют и сохнут цветки, кольчатки, веточки и прутики плодовых деревьев. Наиболее сильная вероятность появления этой формы монилиоза возникает в годы со очень снежной зимой, после которой наступает длинная, влажная и холодная весна.

Для снижения риска возникновения монилиоза на ваших яблонях и грушах в течение вегетационного периода собирайте и уничтожайте падалицу и высохшие плоды, обрезайте и сжигайте больные ветки и побеги. Не пренебрегайте профилактическими мерами, способными предотвратить механическое повреждение плодов: обрабатывайте деревья как от болезней, так и от вредителей. Проводите превентивные обработки яблонь и груш фунгицидными растворами в течение всего сезона, используя препараты Хорус, Строби, Абига-Пик, Гамаир, Алирин-Б или Планриз. И ответственно относитесь к выполнению агротехнических мероприятий.

Монилиоз вишни (черешни)

Из косточковых культур монилиоз поражает не только вишню и черешню, но также алычу, сливу, абрикос и персик. Вызывает заболевание гриб Monilia cinerea, зимующий в зараженных ветках и мумифицированных плодах, поэтому весной многие принимают гибель ветвей от монилиального ожога за зимнее подмерзание. У пораженных монилиозом вишневых и черешневых деревьев увядают и сохнут цветки, листья, плодовые веточки, а молодые неодревесневшие побеги выглядят, как обожженные огнем.

Споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая сосуды во время цветения. Монилиоз на косточковых деревьях, как и на семечковых, развивается в двух формах: как монилиальный ожог и как серая (плодовая гниль). В первую очередь гнилью заражаются плоды, имеющие механические повреждения: на них появляются быстро разрастающиеся темные пятна, иногда охватывающие весь плод, на котором впоследствии появляются подушечки спороношения. Постепенно такие плоды сморщиваются и высыхают.

На фото: Ветви вишни, пораженные монилиозом

Возбудитель монилиоза зимует в пораженных наземных органах дерева, и весной проявляется спорами, распространяющимися ветром, дождем или насекомыми на соседние здоровые растения. Первичное же заражение проходит через пестики, затем грибница через цветоножку проникает в кору и древесину и частично ее разрушает, перекрывая поступление влаги, отчего часть ветки выше места проникновения грибка засыхает. Если на срезе ветки видны темные кольца, значит, вы точно имеете дело с монилиозом.

Все усыхающие ветки нужно обрезать, захватывая 10-15 см здоровой ткани, пораженные плоды тоже следует снять с дерева, и все эти растительные остатки подлежат сожжению, поскольку только огонь наверняка уничтожит возбудителей монилиоза. Вишни и черешни, на которых обнаружены признаки заболевания, а также соседние с ними деревья следует обработать бордоской смесью или раствором Абига-Пика, Хоруса, Топсина-М, Купроксата, Фитофлавина или Фитоспорина-М. Для обработки выбирайте сухой и безветренный день.

  • Корневая гниль / Root rot

Избежать проблем с монилиозом можно, если выращивать в саду сорта вишни, устойчивые к этой болезни, например, такие, как Анадольская, Шоколадница, Алекса, Тамарис, Новелла, Брюнетка, Ночка, Шалунья, Быстринка, Тургеневка, Октава, Памяти Вавилова и Шпанка Краснокутская. А вот войлочная вишня и сорта Любская и Владимирская, наоборот, к монилиозу очень восприимчивы.

Монилиоз сливы

Симптомы монилиоза на сливовом дереве мало чем отличаются от признаков заболевания на других плодовых культурах: буреющие и покрывающиеся подушечками спороношения плоды, высохшие, как обожженные, ветки, листья и цветки. Старые ветки растрескиваются, на них выступает камедь, образуя наплывы. Кстати, при монилиозе (плодовой гнили) подушечки со спорами располагаются на плодах хаотично, в то время как при заражении серой гнилью они образуют концентрические окружности.

Как лечить монилиоз на сливе? Так же, как и на яблоне, груше, вишне и черешне: своевременно проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями (долгоносиками, плодожорками, казаркой и другими), стараться не повреждать органы дерева, собирать и сжигать больные плоды и ветки. Очень важно проводить превентивные обработки сливовых деревьев и почвы под ними перед цветением однопроцентным раствором Нитрофена, медного купороса или бордоской жидкости.

Второе опрыскивание сливовых деревьев бордоской жидкостью или раствором Цинеба, Каптана, Купрозана осуществляют сразу после цветения. Летом следует обработать сливы еще один раз одним из перечисленных препаратов за исключением бордоской жидкости, поскольку она может вызвать ожог листьев. Осенью сливы опять обрабатывают Нитрофеном или медным купоросом, но еще лучше – семипроцентным раствором мочевины. На зиму штамбы деревьев и основания скелетных веток покрывают известковым раствором, в который добавляют фунгицид.

Монилиоз абрикоса (персика)

Если в мае вы увидели возле абрикоса или персика опавшие завязи и цветки, а в июне обнаружили на этих деревьях засохшие ветки, а чуть позднее – потемневшие, увядшие листья и побуревшие плоды, значит, ваши деревья больны монилиозом. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить и другие признаки болезни, которые мы уже описывали: светло-серые или кремовые подушечки спороношения на плодах, трещины и наплывы камеди на ветках.

В результате развития монилиоза у абрикоса и персика резко снижается урожайность, и незатронутыми гнилью остаются считанные плоды, но и они со временем лопаются, не успев вызреть. Заражаются болезнью абрикосы и персики тем же путем и в тех же условиях, что и другие плодовые деревья.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, необходимо соблюдать агротехнику культуры, регулярно ухаживать за деревьями, проводить своевременную обрезку и профилактические мероприятия по их защите: до цветения, после него, 1-2 раза в июне и июле и 1-2 раза после сбора урожая абрикосы и персики необходимо опрыскивать фунгицидами Хорусом, бордоской жидкостью, Микосаном-В и другими препаратами подобного действия. Большое значение имеет обработка деревьев поздней осенью: если вы ее проведете, то эффективность первого весеннего опрыскивания повысится многократно.

  • Корневая гниль / Root rot

Следует также своевременно обрезать больные ветки, захватывая несколько сантиметров здоровой ткани. Осенью соберите все пораженные плоды и сожгите их вместе с обрезанными ветками. И не забудьте перекопать почву в приствольных кругах.

Препараты от монилиоза (фунгициды)

Предлагаем вам список и краткую характеристику препаратов, используемых в борьбе с монилиозом:

  • Абига-Пик – медьсодержащий препарат, контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Алирин-Б – фунгицид биологического происхождения, используемый для подавления грибковых болезней на растениях и в почве. Применяется как лечебное и профилактическое средство;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия;
  • Гамаир – биологический фунгицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты плодовых деревьев от парши, монилиоза и черной пятнистости;
  • Купроксат – контактный фунгицид профилактического и искореняющего действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых заболеваний;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями на косточковых и семечковых культурах;
  • Микосан-В – биологический фунгицидный препарат, стимулирующий иммунную систему растений;
  • Нитрофен – кишечно-контактный фунгицид, инсектицид и гербицид, применяемый как средство для профилактики грибковых болезней;
  • Планриз – высокоэффективный и экологически безопасный фунгицид на основе почвенных бактерий;
  • Строби – высокоэффективный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с плодовыми, декоративными и овощными растениями;
  • Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, наиболее эффективный при профилактической обработке;
  • Фитофлавин – системный биологический бактерицид, используемый для профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Фитоспорин-М – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса бактериальных и грибковых болезней;
  • Хорус – фунгицид системного действия, используемый для защиты растений от парши, монилиоза и других заболеваний;
  • Цинеб – фунгицид профилактического и лечебного действия для борьбы с грибковыми болезнями.

Народные средства борьбы с монилиозом

Из народных средств борьбы с монилиозом можем предложить вам осеннюю обработку плодовых деревьев раствором 1 кг мочевины в ведре воды. На опрыскивание каждого взрослого растения расходуется примерно по полведра препарата. Для лучшей «прилипаемости» в раствор можно добавить граммов 40 средства для мытья посуды. Необходимо промочить все листья с обеих сторон и все ветки дерева, а после листопада нужно укрыть весь опад в приствольном круге толстым слоем соломы: раствор мочевины счистит грибок с ветвей и листьев дерева, а соломенная мульча законсервирует в почве не погибших при обработке возбудителей болезни. Кроме того, мульча послужит хорошей защитой корневой системы дерева от зимних морозов. Весной, до начала сокодвижения, можно еще раз обработать плодовые деревья раствором мочевины.


Мозаика: профилактика и меры борьбы
Мучнистая роса / Powdery mildew

Разделы: Болезни

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

лечение вишни, миндаля, сливы .

..

Monilia  или Monilinia, также известная как moniliosis , бурая гниль или мумифицированная это болезнь плодовых деревьев , вызывающая значительные потери косточковых деревьев .

Monilia spp особенно поражает косточковые плоды ( вишня , нектарин , абрикос , персик , 5 слива 0006…). Хотя это также может повлиять на плодовых косточек , таких как яблоня или груша .

В настоящее время описаны четыре вида из Monilinia spp. : M. lax , M. fructigena , M. fructicola и M. polystroma .

В Европе мы в основном находим Monilinia Laxa , который влияет на в основном косточковых плодов и Monilia fructigena , который более хорошо влияет на плоды косточек .

Monilinia fructicola не был обнаружен в Испании до 2009 года. Особенность этого гриба заключается в том, что он производит апотеции (« лишайников »), которые действуют как первичный инокулят. Есть опасения, что его распространение будет быстрым и в конечном итоге вытеснит другие штаммы.

Цикл и развитие Monilinia Spp

Идеальные условия для развития Monilinia возникают в течение весны .

Контакт с дождем , высокой относительной влажностью и умеренной температурой ( 23-25°C ) способствуют развитию болезни. При благоприятных условиях некоторые плоды будут поражены, несмотря на проведение обработок. Однако, если обработки не проводить, можно вообще потерять урожай.

Хотя эти условия являются оптимальными, грибок может развиваться в диапазоне температур от 5 до 30 ºC.

монилиоз инокулята проводит зиму в ветвях , почках и мумифицированных плодах весной. Эти места заражения выделяют споры или конидии в начале весны.

Заражают цветы через рыльца. Плоды поражаются особенно в фазе созревания.
Плод с ранами (укус мухи, капли дождя, град, дрозофила сузукии) особенно чувствителен к заражению, хотя впоследствии грибок может распространяться контактным путем.

Из-за хорошей способности к разрастанию за счет контакта между плодами наиболее продуктивные сорта фруктовых деревьев чаще всего страдают от болезни.

На этапе коммерциализации , если плод подвергается воздействию условий высокой влажности (конденсация из-за изменения температуры, высокая относительная влажность…), вишнево-коричневая гниль может атаковать с вирулентностью, а вызывать значительные потери .

Повреждение косточковых плодов бурой гнилью

Ущерб от грибка Monilia Spp очень значителен. Эти повреждения могут начинаться с цветения и распространяться на плоды как в поле, так и в камере.

Производители и дистрибьюторы фруктов должны стремиться применять обработки и искать новые методы борьбы .

Цветение

Во время дождливой весны грибок обычно поражает цветки сакуры или другие культуры. цветка сохнут, некротизируются и слипаются , оставаясь прочно соединенными друг с другом.

- Мумифицированный цветок приводит к уменьшению завязываемости плодов, а снижает потенциальный урожай . Обычно это происходит, когда во время цветения несколько раз идет дождь. Уровень заболеваемости можно снизить при применении фунгицидов перед цветением.

Ростки

Если позволяют климатические условия, виды Monilinia продолжают распространяться, достигая зоны начала вспышки (почки). Это приводит к образованию шанкра на кончике цветочной почки, который, если он распространится на остальные почки, полностью высушит почку.

Ослабление плодовых деревьев и потеря продуктивных побегов .

Фрукты

Исследования, проведенные в Испании в 2010 году, показывают, что Monilinia Laxa является причиной более 80% инфекций косточковых плодов.

Ущерб, нанесенный плодам, имеет более серьезные последствия.

Сокращение производства .

Увеличение стоимости сбора (большая сложность выбора).

Коммерческая амортизация плодов (время выдержки в камере сокращается).

Культуральный контроль и применение обработок против Monilinia

Культурные меры

Они должны быть направлены на сокращение присутствия очагов Monilinia (инокулят) в посевах.

При обрезке следует удалить ветки пораженные и мумифицированные плоды . Остатки обрезки и плоды с наличием монилии следует ликвидировать (хороший вариант – сжигание).

Способствуют заражению : чрезмерная обрезка, азотные удобрения и чрезмерный полив.

Снижение вероятности заражения : зеленая обрезка, прореживание чашечек.

Питомники должны следить за тем, чтобы почки, используемые для прививки, были свободны от грибка.

Химическая обработка для борьбы с Monilinia Spp

Рекомендуется применение двух ежегодных обработок медью (допущено в органическом земледелии ).

Один сделаем осенью при листопаде и еще пока фруктовые деревья не выйдут из зимнего покоя. Этот значительно снижает инокуляционную нагрузку Monilinia Spp, существующую на плантации, помогая контролировать другие грибы, такие как антракноз или скрининг.

Обработка фунгицидами разрешена после опадания лепестков , до того, как они могут негативно повлиять на полезные популяции пчел и насекомых-опылителей.

На вишне эта обработка обычно проводится вместе с инсектицидами для борьбы с тлей.

Вы должны пройти системную обработку фунгицидом после опадания лепестков и дополнительные еженедельные обработки, когда идут или предотвращаются дожди.

В случае с вишней, когда появляются трещины, очень вероятно заражение, несмотря на контрольные обработки пораженных участков.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Чтобы избежать создания сопротивления, тумблер обрабатывается различными разрешенные активные материалы .

Зимой рекомендуется обработка мочевиной, чтобы помочь разрушить органические вещества и способствовать опадению зараженных листьев на землю.

Устойчивость сортов вишни к монилиозу

Каждый сорт вишни по-разному реагирует на заражение Monilia spp. Хотя они не совсем сложные, если есть важные различия между разновидностями.

сорта вишни , устойчивые к монилиозу : Лариан, Регина, Хедельфинген, Блэк Стар.

Классы вишни , чувствительные к Monilinia : Канадский гигант, Гранат, Новая Звезда, Саммит, Ван, Лапинс, Целест и Санберст.

Предупреждение

Значительная часть информации поступает от испанских исследовательских организаций. При использовании фитосанитарных продуктов важно убедиться, что их использование в настоящее время разрешено в стране применения.

Бурая гниль косточковых плодов

Доулинг М., Ричи Д.Ф. и Шнабель Г. 2019. Коричневая гниль косточковых культур. Инструктор по здоровью растений . DOI: 10.1094/PHI-I-2000-1025-01
Обновлено 2019 г.

БОЛЕЗНЬ: бурая гниль косточковых плодов

ВОЗБУДИТЕЛЬ: Monilinia fructicola, M. laxa, M. fructigena, M. polystroma, M. mumecola и M. yunnanensis

ХОЗЯИНЫ: Косточковые (персик, нектарин, вишня, слива), миндаль и иногда некоторые семечковые (яблоки и груши)

Authors
Madeline Dowling 1 , David F. Ritchie 2 , and G. Schnabel 1
Clemson University 1 and North Carolina State Университет 2

Видео цикла болезни

Во всем мире бурая гниль является наиболее опасным заболеванием для косточковых культур в теплом и влажном климате. Это основное заболевание, при котором на косточковых культурах применяются фунгициды.


Плодовая гниль персика, вызываемая Monilinia fructicola и спороношение возбудителя.
 (Фотографии сделаны М. Доулингом в рамках стипендии APS R. J. Tarleton, www.phytographics.com, если не указано иное)

Симптомы и признаки


Грибки бурой гнили вызывают поражение цветов и веток (рис. 2) и мягкое загнивание персиков (рис. 3), вишни и сливы. Таким образом, можно выделить две отдельные фазы этого заболевания.


Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6
Рисунок 7 Изначально заражаются пыльники и пестик цветка (рис. 8). Затем гриб поражает цветочную трубку (рис. 9), завязь, цветонос и обычно ветку, к которой прикреплен цветонос (рис. 10). Зараженные цветы увядают, становятся коричневыми и обычно цепляются за ветку. Распространение инфекции на стебель и ветку приводит к некрозу в древесной ткани, называемому «язвой» (рис. 10). Иногда сочные ветки и побеги заражаются непосредственно при длительном воздействии как влаги, так и высоких температур (от 20 до 28ºC, от 68 до 82ºF).


Рисунок 8

Рисунок 9

Рисунок 10

Во влажных или влажных условиях на поверхности больных цветков и веток образуются пепельно-серо-коричневые спородохии (пучки конидиеносцев), несущие конидии (бесполые споры) (рис. 10). Наличие конидий является диагностическим признаком, отличающим бурую гниль от других грибковых и бактериальных заболеваний косточковых культур. Из язв обычно выделяется липкое вещество, в результате чего пораженные цветы прилипают к ветке.

Плодовая гниль

Восприимчивость плодов к бурой гнили увеличивается в течение 2-3 недель до сбора урожая. Повышенная восприимчивость связана с увеличением содержания сахара по мере созревания плодов. Вначале на плодах видны желтовато-коричневые круглые пятна (рис. 11). Во влажных условиях на этих поражениях развиваются пепельно-серо-коричневые массы конидий. На поражении могут быть тысячи конидий, каждая из которых потенциально способна инициировать новую инфекцию. Если условия окружающей среды влажные и теплые во время созревания плодов, весь урожай может быть буквально уничтожен «в одночасье» (рис. 12).


Рисунок 11

Рисунок 12

Больные плоды, которые не падают на землю, обезвоживаются и превращаются в сморщенные «мумии», которые цепляются за ветку (Рисунок 13). Иногда грибковая инфекция распространяется с плода на ветку и ветку (рис. 14). Хотя бурая гниль встречается нечасто, она также может возникать на спелых яблоках и грушах.


Рисунок 13

Рисунок 14

Биология патогенов

Monilinia fructicola, M. laxa, и M. fructigena

Первое опубликованное описание грибка бурой гнили на гниющих плодах относится к 1796 году. Позже были обнаружены различные виды грибов бурой гнили. Плодогниющие грибы были отнесены к роду Sclerotinia в конце 1800-х годов и были переведены в новый род Monilinia в 1928 г.

Из трех близкородственных видов грибов, вызывающих бурую гниль, M. fructicola — вид, чаще всего встречающийся в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Бразилии и других странах Южной Америки. Monilinia laxa встречается во всех основных странах-производителях фруктов, где встречается бурая гниль. Monilinia laxa относительно широко распространена в Калифорнии, а также встречается в штатах Среднего Запада и Северо-Востока, но не была обнаружена в юго-восточных штатах. Этот вид особенно распространен в Европе, Южной Африке и Чили. Болезнь, которую он вызывает, часто называют «европейской бурой гнилью». Monilinia fructigena встречается как на косточковых, так и на семечковых плодах в Европе, но не вызывает значительных потерь урожая, вызванных М. laxa и М. fructicola . Особенности роста мицелия трех видов Monilinia различаются при выращивании на среде с 2% картофельно-декстрозным агаром (PDA) (рис. 15). Изоляты M. fructicola может иметь различную способность плодов к гниению и спорообразованию (рис. 16).


Рисунок 15

Рисунок 16

Рисунок 1

Рисунок 10

Бесполое размножение

Конидии (бесполые споры) образуются на пучках конидиеносцев, называемых спородохиями (рис. 1 и 10). Конидии гиалиновые (бесцветные), имеют форму лимона и образуются монолоидно (напоминают нитку бус с суженными концами) (рис. 17 и 18). В идеальных условиях конидии прорастают в течение 3–5 часов (рис. 18). Обширный рост мицелия может произойти в течение 24 часов (Рисунок 19).).


Рисунок 17

Рисунок 18

Рисунок 19

Половое размножение

Грибы бурой гнили являются аскомицетами. Они производят аскоспоры (половые споры) в трубчатых мешочках, называемых аски, которые образуются на верхней поверхности чашевидной или дискообразной структуры, известной как апотеций. (рис. 20 и 21). Апотеции могут быть 5-20 мм (почти до дюйма) в диаметре и рождаются на мумифицированных плодах, упавших на землю. Хотя апотеции обычно описываются в учебниках, в большинстве районов они встречаются редко.


Рисунок 20

Рисунок 21

Цикл болезни и эпидемиология

Цикл болезни

Эпидемиология

Распускающиеся соцветия являются первой появляющейся восприимчивой тканью весной (рис. 6 и 7). Источниками инокулята цветочной гнили являются мумии (рис. 22), инфицированные цветоносы и язвы. Конидии из этих источников распространяются брызгами или ветром.


Рисунок 6

Рисунок 7

Рисунок 22

Нечасто апотеции (рис. 20) развиваются из мумий на дне сада или под вторичными хозяевами, такими как дикая слива и другие Prunus spp. окружающий фруктовый сад. Аскоспоры высвобождаются во время дождя и переносятся ветром на цветки (рис. 23).


Рисунок 20

Рисунок 23

Заражение цветков сильно зависит от продолжительности влажности и температуры. Чтобы заражение цветков произошло при 10ºC (50ºF), необходимо увлажнение в течение 18 часов; напротив, при 24ºC (77ºF) необходимо всего 5 часов. Время, необходимое для развития симптомов фитофтороза, может составлять от нескольких дней до 1 или 2 недель в зависимости от температуры. Пораженные цветки часто затеняются, когда появляются новые приливы роста листьев. Таким образом, первым свидетельством того, что произошло заражение, могут быть желтые и увядающие листья на ветках или побегах (рис. 24). Требуется очень мало пораженных цветков (рис. 25), чтобы вызвать сильную гниль плодов, если условия окружающей среды оптимальны во время созревания плодов.


Рисунок 24

Рисунок 25

По мере созревания плодов и увеличения содержания сахара они становятся все более восприимчивыми к инфекциям. Напротив, зеленые незрелые плоды менее подвержены заражению, если только они не повреждены (рис. 26). Источники инокулята для заражения плодов включают увядшие цветы, язвы, мумии предыдущего года и больные плоды на дереве или на полу сада в результате прореживания. Количество инокулята очень важно для определения степени тяжести бурой гнили. Теплая, влажная или влажная погода в течение 2-3 недель до сбора урожая увеличивает тяжесть заболевания, поскольку увеличивает как уровень инокулята, так и количество инфекции. Если влажная погода продолжается в период сбора урожая, потери плодов могут быть значительными (рис. 12 и 27). Насекомые, такие как июньские жуки, которых привлекают перезревшие плоды, могут усилить тяжесть заболевания не только за счет переноса грибковых конидий, но и за счет образования ран во время питания. Влажные и теплые условия также увеличивают количество зимующего инокулята, доступного для заражения цветков следующей весной.


Рисунок 26

Рисунок 12

Рисунок 27

Управление болезнями

Расположение фруктового сада важно. Деревья, посаженные в садах с плохим движением воздуха и, следовательно, с медленным высыханием, с большей вероятностью поражаются цветочной гнилью и бурой гнилью. Успешная борьба с пятнистостью цветков и бурой гнилью включает сочетание санитарных мер по уменьшению количества исходного инокулята и разумного использования фунгицидов. По сравнению с результатами хорошей санитарии и агротехники, биологическая борьба в саду имела минимальный успех. Биологический контроль показал лучший потенциал для предотвращения послеуборочной гнили плодов.

Санитарная практика

Удаление больных плодовых мумий и поврежденных веток с деревьев, а также удаление плодов и мумий с пола сада после окончательного сбора урожая может существенно сократить источники зимующего инокулята. Пол в саду можно содержать в чистоте от растительности, а участок можно очистить граблями или слегка обработать, чтобы похоронить мумии и предотвратить развитие апотециев. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не культивировать слишком глубоко, чтобы не повредить корни деревьев. Если это целесообразно, дикий Prunus spp. прилегающие к саду должны быть удалены.

Фунгициды

Возникновение гнили цветков во многом зависит от погодных условий. В районах, где происходит заражение цветков, от 1 до 3 опрыскиваний фунгицидами сразу после распускания цветков (рис. 7) борются с фитофторозом


Рисунок 7

Рисунок 28

Для борьбы с бурой гнилью обычно применяют 2–3 опрыскивания фунгицидами в течение 2–3 недель до сбора урожая. В сочетании с передовой культурной практикой зарегистрированные в настоящее время фунгициды обладают высокой эффективностью (Рисунок 28). Кроме того, в этот период важна борьба с насекомыми, особенно с насекомыми, которые непосредственно повреждают плоды.

Системы анализа риска заболевания и поддержки принятия решений

В целях более разумного использования фунгицидов для борьбы с этим заболеванием были разработаны системы анализа риска и поддержки принятия решений. Они связывают условия температуры и влажности, потенциал инокулята, возможность латентных инфекций и этапы роста деревьев, такие как цветение и созревание плодов. Такие системы анализа риска могут обеспечить прогнозирование риска ожидаемой серьезности заболевания и помочь в принятии решений о необходимости распыления фунгицидов.

Послеуборочный контроль

Методы, применяемые во время сбора урожая, могут значительно повлиять на степень гниения плодов после сбора урожая. Тщательный сбор фруктов и обращение с ними во избежание травм, охлаждение фруктов сразу после сбора урожая с помощью гидроохлаждения или принудительного воздушного охлаждения, использование чистых контейнеров для хранения фруктов и своевременный сбор созревающих фруктов — все это помогает уменьшить послеуборочные проблемы с бурой гнилью.

Фунгициды обычно используются для уменьшения послеуборочной гнили плодов, но были проведены значительные исследования альтернативных методов борьбы. Антагонистические изоляты Bacillus и Pseudomonas spp. были использованы экспериментально в качестве агентов биологической борьбы. Вещества, вызывающие устойчивость плодов, такие как обработка плодов кальцием за несколько недель до сбора урожая, или поверхностные покрытия, обеспечивающие физический барьер, также оценивались в экспериментах, но еще не используются в коммерческих масштабах.

Значение

Во всем мире бурая гниль представляет наибольший риск заболевания и потери урожая там, где косточковые плоды выращиваются в теплом и влажном климате. Болезнь изучается почти 200 лет в Европе, более 100 лет в Северной Америке и в других частях мира по мере развития фруктовой промышленности. До открытия и разработки высокоэффективных фунгицидов в течение последней четверти-полувека можно было ожидать значительных потерь от бурой гнили, когда созревание плодов совпадало с периодами дождей.

Рисунок 29

Использование фунгицидов, однако, не обошлось без проблем. При применении высокоэффективных и специфичных фунгицидов грибы бурой гнили приобретали к ним устойчивость (рис. 29). Грибы бурой гнили использовались для изучения устойчивости к фунгицидам, служа моделью для разработки стратегий управления или задержки появления устойчивости к фунгицидам у фитопатогенных грибов.

Цитата из "Как вам это понравится": Акт II, Сцена VII (по ссылке Byrde and Willetts, 1977)

И так час за часом мы созреваем и созреваем,
И затем час за часом мы гнием и гниль,
И тем самым висит сказка.

Избранные ссылки

Biggs, A.R. и Дж. Нортовер. 1988. Влияние температуры и влажности на заражение плодов персика и черешни бактериями. Monilinia fructicola . Фитопатология 78:1352-1356.

Берд, Р.Дж.В. и Х. Дж. Уиллеттс. 1977. Грибы бурой гнили фруктов - их биология и борьба с ними. Pergamon Press, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

Хонг, К., Б. А. Хольц, Д. П. Морган и Т. Дж. Михайлидес. 1997. Значение прореженных плодов как источника вторичного инокулята Monilinia fructicola в нектариновых садах Калифорнии. Завод Дис. 81:519-524.

Хонг, К., Т. Дж. Михайлидес и Б. А. Хольц. 1998. Влияние поранения, плотности инокулята и агентов биологической борьбы на послеуборочную бурую гниль косточковых культур. Завод Дис. 82:1210-1216.

Хольц, Б.А., Т.Дж. Михайлидес и С.Х. Хонг. 1998. Развитие апотециев из косточковых плодов, инфицированных и строматизированных Monilinia fructicola в Калифорнии. Завод Дис. 82:1375-1380.

Луо Ю., Д. П. Морган и Т. Дж. Михайлидес. 2001. Анализ риска заражения бурой гнилью цветков чернослива, вызванной Monilinia fructicola .


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта