Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Пахота это


ПАХОТА | это... Что такое ПАХОТА?

ТолкованиеПеревод

ПАХОТА

обработка земли плугом или сохою под посев. Одна из тяжелейших работ русских земледельцев. Существовали два основных вида пахоты. Первый — когда пахали косулей или сохой «в свалку» (иначе это называлось «поле во гряды пашут»), то есть получались довольно частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном двух сторон. Так пахали, стараясь делать борозды как можно прямее, в сырых местах, где был необходим сток воды по бороздам. Другой вид — «развал», когда косулей или сохой рассекали каждый уже отваленный пласт. Этот способ применяли обычно на более ровных массивах пахоты. Одновременно особенности обработки почвы соотносили с характером культур, которые предполагалось высевать на этом поле.
Историк Л.В. Милов, знаток земледелия XVIII в., выявил по источникам этого времени поразительное многообразие в применении количества и характера вспашек по разным районам и различным культурам нечерноземной части Европейской России. По его наблюдениям, широко была распространена двукратная вспашка — «двоение». Простейший ее случай, когда сначала в июне запахивали в землю вывезенный на паровое поле навоз, бороновали и оставляли преть почву с навозом; а второй раз пахали и бороновали во второй половине лета уже под сев озимых (то есть тех хлебов, семена которых зимуют в почве).
Но применялась и двойная вспашка яровых (то есть тех культур, которые сеяли весной и убирали в конце лета). Делать первую пахоту под яровые надо было рано и вскоре повторять ее. О крестьянах Переславль-Залесского края писали в 1760-х: «В апреле месяце по сошествии снега сперва землю вспашут и заборонят, и так оная под паром бывает не более 2 недель. Потом сию землю вторично вспашут, и тот яровой хлеб, а также льняное и конопляное семя сеют и заборанивают». Такую двукратную вспашку делали здесь не для всех яровых: под овес пахали один раз и бороновали.
Во Владимирской губ. под яровые «двоили» лишь там, где почвы были песчаными. В Кашинском у. Тверской губ. двукратно пахали под яровую пшеницу, ячмень, овес, гречу, лен. В Каширском у. (Тульская губ.) «двоили» под те же культуры (кроме овса), а «под рожь по большей части однажды только пашут и боронят». В Курской губернии дважды пахали под яровую пшеницу, мак, просо, коноплю, лен.
Понятие «двоение» относилось, как правило, к пахоте до посева. Заделка же семян была уже третьей обработкой почвы. Для «умягчения» земли применялось выборочно и «троение» — троекратная пахота до сева. Заделка семян (запахивали сохою и заборанивали) были при этом четвертой обработкой поля. В Вологодской губ. «троением» достигалось существенное повышение урожайности (рожь давала при этом сам-10, то есть урожай в 10 раз превышал количество семян). Поля очищались от сорняков. В других районах «троили» в зависимости от почвы: иловатую и глинистую или песчаную землю. В иных местах троекратно пахали выборочно — лишь некоторые культуры. В Новоторжском уезде, например, под рожь и овес «двоили», а под прочий хлеб «троили». При применении двойной вспашки на ровных черноземных полях один раз шли вдоль поля, другой раз — поперек.
Заделка семян не всегда осуществлялась запахиванием в сочетании с забораниванием. Запахивали семена плугом или сохою, когда стремились заделать их поглубже. Глубокая заделка семян на некоторых видах почв давала хорошее укоренение, сильный стебель и колос. Но излишнее заглубление при крепкой и иловатой земле могло погубить семена. В таких условиях крестьяне лишь заборанивали семена.
Обширным набором практических знаний владели крестьяне для определения сроков сева. Они учитывали, какая степень прогрева почвы и воздуха благоприятна для каждой культуры. Определяли это, в частности, по стадиям развития других, дикорастущих и домашних растений. Береза станет распускаться — сей овес; зацвели яблони — пора сеять просо. Ячмень начинали сеять, когда зацветет можжевельник. А время цветения можжевельника нужно было определить, ударив по кусту палкой: цвет летел с него в виде светло-зеленоватой пыли. В зависимости от погоды это случалось вскоре после середины мая либо в начале июня. Поздний сев ячменя делали, когда цветет калина.
Определителями служили также животные: многолетний опыт показывал, что определенные стадии в их годичных циклах происходят в условиях, подходящих для сева той или иной культуры. Знаком для сева того же овса служило начало кваканья лягушек или появление красных «козявок» в лесу у корней деревьев и на гнилых пнях. Начало кукованья кукушки считалось сигналом для сева льна (на огнищах сеяли раньше этого срока). Коноплю сеяли, когда начнет ворковать горлица.
Помещик А.И. Кошелев писал о такого рода приметах в сер. XIX в.: «Настоящий хозяин никогда не пренебрегает подобными обычаями насчет времени посева хлеба. По собственному опыту знаю, что в этом деле, как и во многих других, велика народная мудрость. Не раз случалось мне увлекаться советами разных сельскохозяйственных книг и сеять хлеба ранее обычного времени, и всегда приходилось мне в том раскаиваться».
Важно было крестьянину учесть и совсем другой фактор: особенности развития сорняков, которые сопровождали в данном месте определенную культуру. Знали, например, что на поле, засеянном в сырую погоду, раньше злаков всходили костер и куколь. А при посеве в сухую погоду — хлеб опережал сорняки. При позднем севе озимых подстерегала новая опасность: рожь летом забивалась сорняком — «метлою».
Со сроками сева озимых вообще забот было немало. Для каждого района, а местами и для отдельного склона и низинки, прикидывали этот срок для конкретной культуры так, чтобы растение благополучно перезимовало: успело до снега и морозов взойти, но не слишком вырасти. Лучше выдерживали зиму всходы, давшие только один коренной листок, в других случаях — 1—3 листочка.
Если при пахоте и севе земля из-за засухи не могла быть хорошо разрыхлена, но вскоре прошли дожди, то поле снова перепахивали и боронили. Это называлось «ломать». «Ломать» можно было только в том случае, если зерно, хоть и дало уже росток, но не взошло на поверхность. Особенно необходимым считалось «ломать» тогда, когда проливные дожди сильно размочили верхний слой пашни, и он, высохнув на ветру, превращался в гладкую твердую корку, сквозь которую трудно пробиться росткам. В этом случае крестьянин нередко делал уже пятую (!) обработку пашни в ходе весенних работ: троил до сева, потом запахивал и заборанивал зерна, а затем «ломал» для прохода семян.
Время на все это весной было ограничено — нельзя ведь опоздать со всходами, не успеет созреть хлеб к сроку. Поэтому в некоторых местах первую пахоту под яровые делали осенью; весною только перепахивали — «двоили» поперек осенней пахоты, а иногда и «троили» — опять вдоль. Потом сеяли, запахивали посеянное, а, если понадобится, еще и «ломали». Но пахота под яровые с осени не на всякой почве давала хорошие результаты. В Рязанской губ., например, самые наблюдательные из крестьян замечали: земля, вспаханная под овес с осени и пролежавшая после овса год под паром, дает затем меньший урожай ржи, чем та земля, которая не была никогда вспахана с осени.
В крестьянских хозяйствах постоянно применяли удобрения. В сроках вывоза и разбрасывания навоза учитывали особенности ярового и озимого поля, наилучшее сохранение свойств удобрения, в том числе влажности его.
Лучшими видами навоза считались овечий, коровий и козий. Отмечали, что хорошо удобрял землю навоз годовой выдержки. Обычно вывозили 30-40 возов на десятину. Но под коноплю, пшеницу, просо и ячмень вывозили и много больше. Конский навоз считался «горячим», его старались сочетать с коровьим. Свиной вносили на хмельниках и огородах, больше под посадку лука и чеснока; куриный помет разводили водою и вносили под овощи и просо.
По возможности, не вывозили навоз под снег — знали, что в засыпанных снегом грудах сохраняются семена сорняков и весной обсеменяют поля. Завезенный же по снегу и долго остававшийся в поле навоз, как считалось, сильно терял свою влагу — вымерзал. Поэтому вывозили обычно ранней весной: разбрасывали, как только вскроются поля, и тут же запахивали — «дабы не потерять ему силы». Запахивали навоз очень тщательно: если какие-то пласты остались незакрытыми, засыпали их землей граблями.
Крестьяне Центральной России применяли в качестве удобрения также золу (особенно на глинистых почвах), болотный ил, лесной перегной. Местами «почиталось за правило золить поля, засеянные просом, ячменем, гречихой и овсом».
Стремясь освятить все свои сельскохозяйственные работы, получить на них благословение Божие, крестьяне особенно выделяли пахоту и сев, как начало земледельческого цикла. На запашку и засев общины приглашали священника отслужить молебен о поле. Молебну предшествовал крестный ход с иконами от храма до места работ. По сведениям к. 1890-х из с. Березово Лихвинского у. Калужской губ., во время засева священник после молебна с водосвятием сам бросал на пашню первую горсть посевного зерна, взяв ее из севалки, где было смешано сборное зерно — от каждого двора. Затем он шел краем поля поперек всех полос в сопровождении дьячка с водосвятной чашей и кропил. И сразу же за ним двигался крестьянин, выбранный на сходке для почина сева. Общественные молебны, т. е. заказанные общиной, бывали также во время сева и после окончания его. Крестные ходы и молебны с водосвятием на засеянных уже полях приурочивались обычно ко дню свт. Николая Чудотворца (9 мая ст. ст.), и ход шел по полям с иконою этого святого.
Повсеместно был распространен благочестивый обычай общей семейной молитвы в доме перед началом пахоты и сева. По Воронежской, напр., губ. он описан так (сообщение в Теннишевское бюро писаря Александрова из с. Нижне-Покровского Бирючинского у.): «Весною, когда намерены начать в поле пахать или сеять, крестьяне, готовясь к отъезду, собираются в избу, становят на стол хлеб, соль и похрестники (кресты из теста, испеченные в среду крестопоклонной недели Великого поста. — М.Г.), а зажиточные вместо последних иногда просвиры (спеченные на Благовещенский день), и тут молятся Богу, кладя земные поклоны; потом, взявши с собою со стола хлеб, соль, кресты или просвиры, отправляются в поле». В Орловском у. (Орловская губ.) перед выездом в поле на сев вся семья становилась на молитву, но читал вслух «Отче наш», а также молитву Илье Пророку сам сеятель. Перед иконой горела пасхальная свечка, и все съедали по кусочку оставленного для этого случая пасхального кулича. «Всякое дело надо начинать с молитвой, — записал крестьянин Ф. Зобнин в своих воспоминаниях о «круговороте крестьянской жизни» в с. Усть-Ницынском Тюменского округа. — С этого же начинается и пахота. Когда лошади уже бывают запряжены, вся семья собирается в горницу, затворяют двери и пред иконами затепливают свечки. Перед началом молитвы, по обычаю, все должны присесть, а потом уже вставать и молиться. После молитвы в хороших семьях сыновья, отправляющиеся на пашню, кланяются родителям в ноги и просят благословения».
Обычаи, связанные с пахотой и севом, имели варианты в разных местах и семьях. В некоторых местах считали необходимым изолировать сеятеля от жены: он ночевал в течение всего времени сева под навесом амбара или погреба либо в шалаше, специально сооружавшемся из сена на крыше стайки (крытого двора для скота). Перед первым севом он должен был помыться в бане и одеться во все чистое. Как правило, после благословения старшими в доме вся семья провожала сеятеля до ворот.
Выехав в поле, пахарь или сеятель снова молился, сняв шапку и обратясь на восток. В первую борозду закладывали обычно средокрестную лепешку с выдавленным на ней крестом или похрестники и запахивали. А при первом севе зарывали яйцо, которое сохраняли от Пасхи под иконой Божией Матери.
М.М. ГромыкоИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Синонимы:

взрыхление, вспашка, дело, египетская работа, египетский труд, нива, обработка, пажить, пахание, пашня, плантаж, поле, работа, распашка, труд, электропахота

  • ПАХОМИЙ НЕРЕХТСКИЙ
  • ПАХРОМСКАЯ

Полезное


Пахота | Традиционные ремёсла и хозяйство

Вид занятия:
хозяйство
Время проведения:
май-июнь, август
Традиционно занимались:
мужчины
Материалы и инструменты:
соха.

Соха — это лёгкое орудие вспашки (считается, что заонежская соха весит пуд – 16,38 кг) с высоким, относительно земли, местом приложения тягловой силы. За счёт того, что тягловая сила приложена высоко (обжи, за которые тянет лошадь, врублены в рогач, за ручки которого держится пахарь) соха очень маневренна и способна быстро выскакивать из земли при наезде на препятствие — крупный камень, корень и т.п. Но по этой же причине она крайне неустойчива на ходу и требует постоянного усилия для выравнивания борозды и глубины вспашки. Она создана для обработки отвоёванных у леса участков подсек при изобилии пней, корней, сучьев, камней и др. Кроме того, соха лишь рыхлит и сдвигает в сторону почву, что вполне соответствует задачам первичной обработки земли с тонким плодородным слоем, для которой не допустима глубокая вспашка.

В Заонежье рубежа 19 - 20 вв., по-видимому, бытовали три типа сохи: полевая, паловая и огородная. Полевая соха отличается пологим (острым) углом вхождения омешей (рабочая часть сохи) в землю и общей массивностью всех частей. Паловая соха, использовавшаяся на подсеках, она менее массивна и имеет крутой угол вхождения омешей в землю, что позволяет ей перепрыгивать препятствия без вреда для себя. Огородная соха, так же, как полевая, имеет пологое расположение омешей относительно земли, но отличается небольшими размерами и лёгкостью — её нередко таскали за собой по огороду сами крестьяне, окучивая картошку (огороды традиционно были небольшие).

Пахотные работы начинались в конце апреля — начале мая (смотря по погоде, на убывающую луну, «чтобы сорняки не росли»). Начинали с пахоты под овёс, который высеивался первым из всех культур, прямо «в воду и грязь» («Сей в грязь — будешь князь»). Овёс не боится весенних заморозков, но для его успешного роста очень важна обильная почвенная влага.

Продолжалась пахота вплоть до начала июня (03.06. н. ст. — Елена и Константин, «Алёна-льняница» — последний срок посева льна), пахали под более теплолюбивые культуры — ячмень (жито), лён, горох, картофель, пшеницу, гречиху. Надо заметить, что две последние культуры выращивались на незначительных площадях.

С весны до осени регулярно перепахивались и бороновались паровые поля (3 – 4 раза за сезон), кроме того, пар «гладили» — выносили с него крупные камни на межу. При первой вспашке пара весной заделывали в землю навоз (назём), вывозившийся на поля преимущественно в конце зимы.

Заканчивались пахотные работы подъёмом зяби – перепашкой сжатых полей в сентябре – октябре, до Покрова (14 октября по н.ст.) На Покров надо было оставить землицу в покое, чтобы её укрыла платом Богородица и она до весны отдохнула.

Соха — древнее пахотное орудие лесной зоны Европы. По археологическим данным сохи здесь прослеживаются с 8 – 9-го вв. н. э. (Старая Ладога и др.), о чём говорят находки парных железных сошников. Возможно, сохи существовали и ранее, но, вероятно, были полностью деревянными, без железных сошников (омешей) и поэтому их следы не сохранились. Происхождение сохи некоторые исследователи связывают с ралом, древним пахотным орудием присредиземноморской, степной и лесостепной зон Европы; другие выводят её происхождение от бороны-суковатки, древнейшего из известных почвообрабатывающих орудий лесной зоны Европы. Вторая версия возникновения сохи путём изменения бороны-суковатки представляется более верной, ведь и само слово «соха» означает развилку ствола дерева, рогатку. Характерным отличием сохи от других пашущих орудий является раздвоенность её рабочего органа. По крайней мере последние пять веков соха практически не претерпевала изменений — известные археологические сохи 16 в. аналогичны этнографическим сохам 19 – 20 вв. Вплоть до начала 1960-х гг. соха была основным пахотным орудием в Заонежье.

Железные плуги стали появляться в Заонежье только в начале 20 столетия. Они имелись «на показательных земских сельскохозяйственных станциях, всего 12 экземпляров, и в двух крестьянских хозяйствах под Шуньгой». Плуги были тяжелы для небольших крестьянских лошадей, кроме того, их успешно могли использовать только на слабокаменистых старопахотных землях.

Для разбивания комьев глины на поле применялись деревянные молоты и палицеобразные кокши, а также тяжёлые тяпки-кокицы.

На подсеках, только что освобождённых от леса (палах) иногда использование сохи было невозможным, в таких случаях землю рыхлили лопатами, мотыгами и даже кирками.

Бороны и сохи на поле везли так, чтобы не царапать ими дорогу и не навлечь тем самым на себя беду. На небольшое расстояние соху перевозили вставив между плотью, сошной вицей и перечнем тонкий колышек, а на дальнее — на дровнях или на телеге. Борону переворачивали сучьями вверх и волокли на концах длинных оглобель, как на волокуше.

Основной системой земледелия в Заонежье, как и на всём Русском севере, было трёхполье, когда земли каждого хозяина делились на озимый, яровой клины и пар (пустующее поле). Соответственно и севооборот состоял из посева озимой ржи в первый год, яровых культур во второй и пара на третий год. Такая система землепользования стала преобладающей на Европейском Севере уже к 15 в.

Литература:

К.К.Логинов. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья. / Российская академия наук. Карельский научный центр. Институт языка, литературы и истории. СПб.: «Наука», 1993. С. 14 – 18.

Традиционная культура русских Заонежья. Справочно-методическое пособие для экскурсоводов / ред. сост. Г.А. Михайловская. Петрозаводск, 2005. С. 46 – 48.

Краснов Ю. А. Древние и средневековые пахотные орудия Восточной Европы. М, «Наука», 1987.

Третьяков П.Н. Подсечное земледелие в Восточной Европе. ИГАИМК, т. 14, вып. 1, М, 1932. С. 23 – 31.

Подготовлено Скобелевым О.А.

Кто мы | Поставщик ИТ-услуг

Plough Networks — ведущий поставщик ИТ-услуг с глубоким опытом в области сетей, облачных вычислений и услуг поддержки конечных пользователей. Наша миссия состоит в том, чтобы облегчить выбор и использование правильной технологии, чтобы предприятия могли сосредоточиться на уверенном росте.

Для компаний, которым нужна простота и единый технологический партнер.

Plough Networks создана для обслуживания растущих предприятий среднего размера, которым нужны преимущества технологий без затрат и сложностей, связанных с необходимостью полностью создавать и управлять ими самостоятельно.

Сочетание наших линий обслуживания позволяет нам использовать независимый от технологий подход в работе с нашими клиентами для проектирования, создания, внедрения и эксплуатации решений, которые наилучшим образом соответствуют их бизнес-требованиям и техническим требованиям — то, что обычно требует нескольких поставщиков.

Хотите узнать больше? Вот несколько ресурсов, которые помогут.

Слушайте наш подкаст →

Просматривайте истории успеха клиентов →

Начните с оценки технологий  →

Люди, стоящие за Plough Networks

Наше руководство — это сочетание руководителей, которые руководили крупными системными интеграторами, а также национальными телекоммуникационными организациями. Наш персонал службы поддержки имеет многолетний опыт поддержки клиентов, а системные архитекторы и инженеры были отобраны вручную из среды конечных пользователей средних и крупных предприятий. Мы также нанимаем менеджеров программ и проектов высшего уровня, которые закреплены за каждым проектом.

Cameron Plato

Founder

Brian Law

Founder

Jana Speer

Client Experience

Bryan Link

Products & Services

Jason Miller

Professional Services

Ryan Harris

Network Services

Zack Браун

Служба доставки

Талия Ди Доменико

Маркетинг

Расскажите нам немного больше о вашей организации.

Узнайте больше о Plough Networks

Сетевые решения | Поставщик ИТ-услуг

Эффективность вашего бизнеса начинается с хорошо спроектированной и высокопроизводительной сети.

Ваша сеть должна быть не только быстрой, но и поддерживать растущие потребности конечных пользователей, обрабатывать большие объемы данных и быстро запускать, обновлять и развертывать приложения , которые поддерживают работу вашего бизнеса и поддерживают будущий рост.

Решения для подключения в качестве основы вашего бизнеса.

Ваша сеть является основой вашего бизнеса. Предоставьте своей организации динамические приложения, лучший опыт и лучшие результаты для клиентов, выбрав сеть, разработанную с учетом производительности, безопасности, охвата и гибкости.

Подключиться →

Пришло время управлять своим бизнесом, а не сетью.

Наша специальная команда инженеров постоянно следит за такими вещами, как обновления системы и уязвимости системы безопасности, и проводит постоянный анализ для выявления и устранения слабых мест и повышения надежности вашей сети.

Начать управление →

Достигайте своих целей с Plough Networks.

PersistPath® помогает таким компаниям поддерживать связь между пользователями.

Мы также можем защитить вашу сеть.

Мониторинг сети

Мы отслеживаем все сетевые компоненты, такие как маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры, серверы и виртуальные машины, на предмет сбоев и производительности и постоянно оцениваем, чтобы поддерживать и оптимизировать их доступность.

Подробнее → 

Управляемые брандмауэры

Брандмауэры — это важнейший уровень безопасности, который необходим практически всем предприятиям, но поддержание защиты периметра от постоянно меняющихся угроз стало для многих серьезной проблемой.

Подробнее → 

SIEM и SOC

Снижайте киберриски за счет непрерывного мониторинга, быстрого обнаружения и эффективного исправления практичным и доступным способом.

Подробнее → 

Пытаетесь решить, подходит ли вам Plough Networks?

Узнайте, как один доверенный консультант может упростить ваш бизнес и получить стратегическое преимущество.

Часто задаваемые вопросы

Предлагаете ли вы поддержку в нерабочее время?

Мы предлагаем три уровня поддержки: стандартный, расширенный и комплексный.

Что входит в ваши уровни обслуживания?

Мы предлагаем три уровня обслуживания: Essentials, Preferred и Advantage. Вот что включено:

Сколько времени вам нужно, чтобы ответить?

Клиентам Advantage Tier гарантировано время ответа в течение 1 часа.

Можем ли мы также просматривать и управлять нашей сетью?

Да. Мы предоставляем вам такой же доступ и видимость вашей сети, что и у нас.

У вас есть сотрудники за пределами США?

Нет, все наши сотрудники и сотрудники службы технической поддержки находятся в США.

Должен ли я подписывать долгосрочный контракт?

Мы гордимся тем, что каждый день превосходим ожидания, поэтому в зависимости от вашей среды мы не требуем от вас подписания долгосрочного контракта.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта