Стеллажи всех видов
Home »
Misc »
Печь под казан из кирпича своими руками для дачи
Печь под казан из кирпича своими руками для дачи
чертежи, простой и уличный варианты
Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.
Содержание
- Виды печей под казан
- Особенности печек из кирпича
- Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
- Требования пожарной безопасности
- Материал и инструменты
- Основные этапы строительства своими руками
- Начальный этап
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
Виды печей под казан
Металлическая печь под казан
Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.
Варианты печки:
- Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления.
Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали. - Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
- Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
- Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.
Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.
Особенности печек из кирпича
В печи из кирпича делают специальное углубление
Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.
Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды.
Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.
Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев
Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.
- Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
- Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
- Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается.
Возможность пожара и получения ожога полностью исключается. - Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.
При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.
Требования пожарной безопасности
В печах из кирпича не используется открытый огонь
Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.
Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:
- не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
- не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
- не пользоваться для розжига летучими составами.
Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.
Материал и инструменты
Для печи потребуется плита с кольцами
Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:
- лопата;
- болгарка;
- мастерок;
- миксер;
- сварочный аппарат;
- рулетка;
- уровень;
- маркер.
Потребуются материалы:
- кирпич красный;
- кирпич шамотный;
- труба для дымохода;
- плита с кольцами;
- листовая сталь;
- дверки для топки и поддувала;
- отожженная нихромовая проволока;
- смесь бетона;
- стальные уголки;
- шамотная глина.
Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.
Основные этапы строительства своими руками
Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.
Процесс состоит из таких этапов:
- Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
- Выбор места для установки, проведение разметки.
- Закупка материалов, подготовка инструментов.
- Обустройство фундамента.
- Выкладывание корпуса очага.
- Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
- Финишная отделка декоративным материалом.
Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.
Начальный этап
На первом этапе подготавливают место для строительства
Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.
Возведение фундамента
Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.
Возведение печи
Порядовка печи для казана
Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.
Варианты топок
Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.
Печь для казана из кирпича своими руками: порядовка, этапы создания
Содержание
- Начальный этап создания
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
Еда из казана, как правило, оставляет незабываемые вкусовые впечатления не только у почитателей восточных блюд, но и практически у любого человека.
Поэтому каждый, кто попробовал такой кулинарный изыск из казана, – непременно задается целью приобрести столь «волшебную посудину». Однако его классический вариант, то есть с совершенно круглым дном, абсолютно бесполезен в хозяйстве без специальных приспособлений. Поставить его на газовую горелку или просто на обычный стол однозначно не получится, а следовательно, и возможности использования казана становятся резко ограниченными.
Казану для его полноценного функционирования необходимо специальное печное оборудование, которое может быть покупным или самодельным.
Удивительно, но неплохой печкой для казана могут служить даже простейшие самодельные печные конструкции из трубы, сваренные из листовой стали, газового баллона или колесных дисков.
Однако более полному раскрытию способностей этой замечательной посуды способствует только печь для казана из кирпича. Вариаций подобной печной конструкции великое множество, но вполне приемлема и самая простейшая, которая имеет вид кирпичной тумбы.
Принцип ее работы понятен из следующего рисунка:
Печи такого элементарного исполнения относятся к варианту прямого нагрева казана, и именно они наиболее подходят для сотворения печной конструкции своими руками. Косвенный нагрев предпочтительнее, но его осуществление возможно только в печных устройствах сложной конфигурации. Однако их возведение возможно только с помощью профессионалов, которые имеют навыки печной кладки, и замысловатая кирпичная порядовка у них не вызывает затруднений. А услуги профессиональных печников оцениваются достаточно дорого.
Самодельная же печка в простом кирпичном исполнении никаких особых затрат не требует и будет обладать следующими достоинствами, которые невозможно недооценить:
- Кирпичная конструкция способна выдержать посуду большого веса и объема.
- Обеспечивается равномерный прогрев любого казана.
- Приготовление пищи занимает гораздо меньше времени.
- Отсутствует воздействие дыма на окружающих.
- Регулируется процесс горения.
- Экономный расход дров.
- Функционирование такой кирпичной печи возможно абсолютно при любой погоде.
- Пожаробезопасность изделия.
- Приемлемые финансовые расходы.
- Прочность и долговечность.
К недостаткам подобной кирпичной конструкции можно отнести только ее стационарность, что может не устроить некоторых любителей восточных блюд. Для них будут более приемлемы варианты печи для казана из подручных материалов.
Начальный этап создания
Чтобы возвести печь под казан из кирпича, прежде всего, необходимо определиться с дизайном печной конструкции и подготовить необходимые чертежи. Для этого чертится общий вид кирпичного сооружения, указываются его размеры и кирпичная порядовка. Примером такого творения для выбора простейшей печи может служить следующий рисунок:
Жаровню рекомендуется делать на высоте ~ 90 см., что обеспечит более комфортное пользование печкой.
Отдельно чертится схема металлического дымохода со всеми его размерами, как общими, так и отдельных его деталей.
Определившись с общим видом будущего творения, необходимо выбрать наиболее приемлемый участок для его размещения. Печь для казана из кирпича не должна мешать соседям и ее необходимо установить в таком месте, чтобы она полностью гармонировала с окружающим ландшафтом.
Идеальным расположением будет считаться, если соблюдаются следующие критерии:
- Отдаленность от деревьев и легко воспламеняющихся объектов.
- Защита от прямых воздушных потоков, то есть ветра.
- Отведение дыма от проникновения к соседям и в собственный жилой дом.
- Близость к обеденной зоне.
- Органичное сочетание с общим ландшафтом.
Затем можно запастись необходимым инструментом. Перечень его не особенно велик, и потребуется следующее основное инструментальное снаряжение:
- Мастерок.
- Строительный молоток.
- Расшивка.
- Угольник.
- Отвес.
- Уровень.
- Рулетка.
Естественно, что еще понадобятся лопата, ведро и емкость для замешивания раствора.
Из материалов необходимо следующее: цемент, глина жирная, песок, кирпичи керамические и шамотные, а также шамотный порошок.
Кроме того, сама кирпичная печка укомплектовывается колосниковой решеткой, варочной металлической плитой, металлическим дымоходом, дверцами топки и поддувалами.
Заготовив все необходимое – можно приступать непосредственно к строительным работам
Возведение фундамента
Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.
Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на ~10 см. по каждой ее стороне.
Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на ~ 8-10 см.
Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.
После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.
Возведение печи
Процесс возведения кирпичной печи для казана своими руками немыслим без соблюдения определенных правил и пунктуальности выполняемых действий. Предельной чуткости и внимательности требует порядовка.
Всегда можно найти превеликое множество ее вариантов и выбрать наиболее приемлемое решение
Кладка печи выполняется только в теплую погоду, и работы в холодное время категорически недопустимы.
Связующий раствор приготавливается двух видов:
- Для керамических кирпичей – 1-а мера глины смешивается с 2,5 мерой песка и разводится водой до требуемой консистенции.
- Для шамотных кирпичей – раствор аналогичен, но с примесью шамотного порошка в соотношении: 3-и меры шамотного порошка на каждую меру песка.
Глина непременно предварительно замачивается, а затем протирается через сито.
Подобная «протирка» удалит из раствора все ненужные включения.
Очень важно, чтобы приготовленный раствор был густой консистенции, иначе неизбежны подтеки и «плавание» рядов.
После изготовления раствора приступают непосредственно к кладке.
Печь под казан из кирпича выкладывается по определенным правилам:
- Кирпичи перед кладкой должны быть обязательно замочены в воде.
- Кирпичная порядовка должна соблюдаться неукоснительно.
- Швы должны иметь толщину max = 5 мм.
- Толщина швов по рядам должна быть совершенно одинаковой.
- Всевозможные подтеки незамедлительно удаляются.
- После частичного схватывания раствора швы необходимо расшить.
После завершения черновых кладочных работ получившаяся кирпичная печная конструкция оставляется для просушки.
Варианты топок
Возводя подобную печь, можно использовать два варианта топок.
Вариант 1
Конструкция простейшего варианта, когда печь представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу и топка имеет тоже прямоугольную форму, наиболее проста в изготовлении.
Однако даже при таком простом исполнении подобная кирпичная печка не только обеспечит полноценные условия для правильного функционирования казана, но и может послужить отличным мангалом. Правда для этого придется снимать металлическую варочную плиту и применить соответствующие по размеру шампуры.
Печь с простейшей топкой для казана
Вариант 2
В более сложном варианте – топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев казана в ней происходит более равномерно.
Кроме того, такая конструкция печи с цилиндрической топкой может вполне использоваться не только для казана. Она вполне может использоваться и для других кулинарных целей.
Печь под казан из кирпича с цилиндрической топкой может быть примерно такого вида (фундамент не показан):
После высыхания выложенной кирпичной конструкции печи можно приступить к установке верхней варочной плиты и монтажу металлического дымохода.
В заготовленной металлической плите вырезается отверстие в соответствии с размерами имеющегося казана. Необходимо выдержать такие размеры отверстия, чтобы казан входил в варочную плиту на 2/3 своей высоты.
Изготовленную варочную панель желательно сразу сделать съемной. Это позволит использовать печь как мангал для шашлыков или для приготовления барбекю. Для этого придется просто заменить установленную варочную плиту для казана на другую варочную панель соответствующего назначения.
Для простейшего варианта дымохода используют толстостенную металлическую трубу. Все необходимые соединения выполняются либо сваркой, либо стандартными коленами. Крайне желательно избегать прямых углов в соединениях, ибо только тупые углы в дымоходе могут обеспечить наиболее качественную тягу.
После завершения всего монтажного процесса и полной просушки кладки производят предварительную растопку. Она необходима для окончательного удаления влаги из кирпичного сооружения.
Первичная пробная растопка обязательно производится при огне малой интенсивности, иначе неизбежны трещины в еще непросохшей кирпичной конструкции.
Процесс повторяют несколько раз до исчезновения участков сырости в области швов.
Далее печь считается готовой к полноценной эксплуатации.
Бесспорно, что печь для казана из кирпича выполненная своими руками, является относительно сложной конструкцией. Но при должном старании и аккуратности ее возведение вполне доступно многим любителям восточных блюд.
Как построить печь для пиццы на дровах
Познакомьтесь с экспертом
В 2008 году Саймон Брукс прошел курс по сборке и выпечке в штаб-квартире Hugh Fearnley-Whitingstall’s River Cottage в Девоне, где научился готовить на дровах. топочная печь и как ее построить. «Я пришел домой и подумал: «Я собираюсь построить свою собственную печь для пиццы», — вспоминает Саймон. «Я не практичен; Я могу делать базовые вещи своими руками, но строительство выходит за пределы моей зоны комфорта. Если я могу это сделать, любой может».
Создавая свою печь для пиццы, Саймон начал вести блог о проекте и еде, которую он готовил в духовке.
Вскоре потенциальные строители печей со всего мира связались друг с другом, делясь фотографиями своих печей и обмениваясь советами. В конце концов он поместил весь свой опыт в электронную книгу под названием «Как построить традиционную глиняную печь для пиццы на дровах».
Проект Саймона не был пустяком. «Он заменил наше барбекю, — говорит он. «Глиняной печи требуется час, чтобы нагреться до температуры, но как только это произойдет, вы приготовите пиццу за 60 секунд с хрустящей корочкой и фантастическим ароматом дыма».
Дровяные печи готовят при очень высоких температурах – около 400°C. Бытовые духовки не могут так нагреться. Однако они подходят не только для пиццы. После того, как вы выметете угли и дадите им немного остыть, духовка идеально подходит для медленного обжаривания. «Я готовил стейки всю ночь при температуре около 130°C, — говорит Саймон.
Немного истории
Далеко не новомодное изобретение, глиняные печи существуют тысячи лет. Древние египтяне использовали глиняные печи, и в римских Помпеях были обнаружены образцы, которые работали бы и сегодня, если бы их очистили и разожгли.
Подобные печи строились в местах общего пользования и использовались семьями. К средневековью печи стали больше и использовались для выпечки хлеба для целых деревень. До середины 20 века во многих итальянских домах были дровяные печи.
Печи для пиццы: где научиться делать своими руками
- Саймон ведет курсы по строительству и приготовлению пищи в Центре устойчивого развития в Хэмпшире
- River Cottage предлагает курс Build and Bake
- Манна из Девона проводит два курса по приготовлению пищи в дровяных печах. Один фокусируется на печах и приготовлении пищи при высоких температурах. В другом рассматривается использование остаточного тепла для приготовления тортов, пирожных, свинины и баранины, приготовленных на медленном огне. Также есть бесплатная двухчасовая дегустация.
Планирование
Сначала решите, где разместить печь. В отличие от барбекю, печь для пиццы нельзя перемещать по саду после того, как она построена.
Выберите область с большим количеством свободного места вокруг нее — хорошо, если где-нибудь будет солнечный свет.
Сколько времени это займет? Вы сможете построить его за летние выходные, если будет хорошая погода.
Что вам понадобится…
Большинство из этих предметов вы можете приобрести у торговцев строителями – если нет, мы предлагаем другие варианты
- Около 30 кирпичей: не менее 20 должны быть гладкими и прочными, без выемок (крестовина) или отверстий (перфорация), чтобы образовался пол печи.
- 20 шлакоблоков и 5-килограммовая банка цемента или двадцать деревянных балок 120 x 20 x 20 см, электрическая дрель и длинные шурупы (для каркаса цоколя)
- Щебень и крупные камни
- 10-14 мешков строительного песка (по 20 кг)
- 125-175 кг глины (подойдет самая дешевая – попробуйте на сайте angliaclaysupplies.co.uk)
- Стеклянные бутылки в ассортименте
- Дымоход или горшок (по желанию)
- Большой мешок (14 литров или 6 кг) древесной стружки (из зоомагазинов)
Вам также понадобится…
- Тачка
- Рулетка
- Большой прочный пластиковый или брезентовый лист
- Много воды
- Старый кухонный нож
- Перчатки для тяжелых условий эксплуатации
- Пластиковое ведро 10 литров
- Резиновые сапоги
- Много газет
Основная техника: пудинг
- Смешивание глины и песка — самая сложная и трудоемкая часть строительного процесса.
Лучше всего смешивать это партиями по мере необходимости. - Для первого слоя (шаг 3) вам понадобится от трех ведер глины до шести 10-литровых ведер песка. Для последней оболочки (шаг 7) потребуется четыре ведра глины и восемь ведер песка (соотношение глины:песка 1:2).
- Вы делаете смешивание (пудлинг) ногами. Высыпьте песок на большой пластиковый брезентовый лист, разбейте глину на кусочки размером с большой палец и, надев резиновые сапоги, растопите их вместе с небольшим количеством воды. Это называется пудинг. Смесь готова, когда кусочек размером с теннисный мяч, упавший с высоты плеча, скрепится. Если это брызги, смесь слишком влажная; если он трескается, он слишком сухой.
Шаг 1: Сделайте плинтус
занимает около 4 часов
Шаг 1A
Шаг 1B
Это основа для вашей печи, поэтому она должна быть твердым. Каркас цоколя можно построить из кирпичей, шлакоблоков или деревянных шпал.
Очистите землю и выкопайте неглубокую траншею размером 120см х 120см. Если вы строите каркас из кирпича или газобетона, используйте цемент. Если вы используете дерево, скрепите детали вместе. Вам нужна прочная квадратная коробка высотой примерно 1 м и площадью 120 см.
Положите в центр слой щебня и камней (1а), затем добавьте слой песка и стеклянных бутылок. Они будут действовать как радиатор, нагреваясь, а затем излучая тепло через духовку. Наконец, сверху выложите слой гладких цельных кирпичей (1b), чтобы сформировать дно печи. Имейте в виду, что это поверхность, на которой вы будете готовить, поэтому кирпичи должны плотно прилегать друг к другу.
Шаг 2: Сделайте форму купола
Займет около 1 часа
Сделайте насыпь из влажного песка, чтобы вокруг нее образовалась глина. Вам понадобится около 120 кг песка. Сосредоточьте его на постаменте, который вы уже построили, и постепенно стройте купол, как гигантский замок из песка. Он должен быть 80 см в диаметре по низу и 40-45 см в высоту.
Продолжайте проверять его сверху, чтобы убедиться, что он круглый. Когда вы закончите, накройте мокрой газетой, чтобы она не высыхала, пока вы лепите глину (см. фото).
Шаг 3: Первый слой в духовке
Занимает около 2 часов, плюс 4 часа на сушку
Раскатайте горсти смеси глины и песка в колбаски длиной 20 см и толщиной 10 см, затем сформируйте из них круги вокруг песчаного купола, начиная с основания (оставьте газету), пока купол не будет полностью покрыт. Вставьте куски пластилина друг в друга, затем сгладьте снаружи руками. Слой должен быть толщиной 7-10 см. Оставьте глину сохнуть на 4 часа.
Шаг 4: Вырежьте вход
Займет около 1 часа
С помощью кухонного ножа вырежьте вход в духовку. Он должен быть достаточно большим, чтобы через него прошел противень для жарки, но достаточно маленьким, чтобы удерживать тепло — около 30 см в ширину и 20 см в высоту. После того, как вы прорежете вход, вычерпайте песок внутри (вы можете использовать его повторно).
Дайте куполу высохнуть в течение ночи. На следующее утро зажгите внутри небольшой огонь, чтобы глина еще больше просохла.
Шаг 5: Соорудить проем из кирпича
Займет 2-3 часа
Постройте арку вокруг входа, используя кирпичи и смесь песка/глины в качестве раствора, и создайте угол для арки. Прикрепите арку к глиняному куполу с помощью глиняной смеси. Затем вырежьте отверстие в крыше купола рядом с тем местом, где арка соединяется с куполом, и сделайте глиняный воротник, чтобы держать дымоход. Вы можете использовать горшок для растений в качестве дымохода, купить его или сделать из него кольца из глины (как на фото).
Этап 6: Изоляционный слой
Занимает около 1 часа плюс 2 часа сушки
Сделать 4 литра шликера (смесь глины и воды консистенции сметаны). Добавьте 14 литров/6 кг древесной стружки, хорошо перемешайте. Нанесите изоляционный слой на глиняный купол и оставьте сохнуть на 2 часа.
Шаг 7: Окончательная оболочка
Занимает около 2 часов
Это то же самое, что и первый слой печи, только немного больше. Смешайте глину и песок вместе, взбивая. Сделайте кирпичи в форме колбасы и плотно прижмите друг к другу, чтобы покрыть изоляционный слой толщиной 7-10 см. Выровняйте поверхность, как в шаге 3. После того, как готовая печь высохнет в течение дня или двух (неделя была бы еще лучше), очистите ее от остатков песка или мусора… И вы готовы ее топить. !
Как пользоваться печью для пиццы
Приготовление пищи Очевидно, вам нужна древесина, и лучше всего использовать правильно высушенную твердую древесину. «Зажгите стопку газет и небольшие палочки из мягкого дерева у входа под дымоходом», — говорит Саймон. Медленно разведите огонь, добавляя куски твердой древесины, например дуба, а затем, как только он загорится, переместите его к задней части духовки, но не слишком быстро, иначе он может погаснуть. «Как только он заревет, добавьте достаточно дров, чтобы он продолжал тикать», — говорит Саймон.
Уход и защита
Когда печь не используется, защитите ее от влаги хорошо защищенным брезентом.
Теперь у вас есть духовка, готовьте! Здесь вы можете найти наши любимые рецепты пиццы.
Ранние американские камины и кулинария
Сердцем первых домов всегда был очаг, так что давайте начнем с него.
Самые ранние камины были просто местом, где вы разводили огонь. В стене или крыше может быть отверстие для выхода дыма. Позже был добавлен дымовой колпак, чтобы направлять дым вверх и из комнаты, и в конечном итоге камин превратился в то, что мы сейчас думаем как камин.
Типичный камин из колониального поселения в Джеймстауне. То, что вы видите на этой фотографии, — это половина всего дома.
Самые ранние американские камины были довольно маленькими, но по мере того, как дела становились более устоявшимися и появлялось больше времени для рубки и сбора дров, они стали увеличиваться, в некоторых случаях до 8 или 10 футов в ширину.
Они могут быть достаточно большими, чтобы в них можно было поставить скамейку, становясь самым теплым местом в доме. В Англии был обычай иметь небольшое окно в задней стене, и некоторые ранние американцы также делали это. Позже, когда готовой древесины стало меньше, камин снова стал уменьшаться.
Иногда к одному концу камина подвешивали деревянный или металлический подъемный кран, чтобы держать одеяло, защищающее людей от холода. В домах американских колонистов становилось так холодно, что вода в тазах замерзала, а в чернильницах замерзали чернила.
Первоначально все готовили на костре и над ним. Когда появились печи, они изначально располагались в задней стенке камина или сбоку внутри каминного проема. Позже печи стали строить отдельными агрегатами рядом с камином.
Печи выполнены в форме улья, с куполообразной крышей. Дверца печи представляла собой деревянную панель. Он был установлен вплотную к кирпичам и опирался на деревянную ручку. Возможно, изначально у него был жестяной вкладыш для защиты дерева от жары, хотя были обнаружены сильно обгоревшие двери, что позволяет предположить, что либо не все использовали жестяной вкладыш, либо после того, как они отвалились или изнашивались, их не заменили.
. Позже, когда стали доступны жестяные двери, они заменили деревянные филенчатые, а к началу 1800-х годов стали устанавливать чугунные двери на петлях.
На этом снимке камина в доме Фенно в Музее деревни Стербридж изображена старинная печь в задней стене и дверца печи на полу очага.
В доме Фитча, также в Старбридже, была металлическая дверца духовки, которую можно увидеть на полу с правой стороны, рядом с блестящей, отражающей сковороду. На подовом этаже вы также можете найти голландскую печь и стойку для тостов.
Некоторые камины имели небольшое отверстие под печью для обжига, которая служила печью для обогрева.
На этом снимке, сделанном в пасторском доме в Стербридже, видны яма для золы под духовкой и дверца духовки.
Это внутренняя часть типичной духовки.
У печи был свой дымоход, и внутри него разжигался огонь. Когда кирпичи полностью разогреются, золу выгребают, и печь готова к выпеканию.
Другая версия заключалась в том, что под печью для обжига использовалась печь для золы.
Огонь разводили в печи для пепла, и тепло поднималось через вентиляционное отверстие в печь для обжига. Эта печь остывает быстрее, потому что кирпичи не так сильно нагреваются.
После того, как горячие угли выметались из печи, перед тем, как булки были помещены в кожуру, на дно печи вместо противней иногда клали дубовые или капустные листья.
На Юге хлеб пекли в лепешке, сформированной на головке железной мотыги, ручка которой торчала из очага в комнату. Обычно их готовили из кукурузной муки или смеси кукурузной муки, и их стали называть мотыжными лепешками. На Севере подобные лепешки пекли на небольших деревянных досках, называемых досками для банок, поэтому их называли лепешками для баннок. Баннок прислоняли к чайнику или к его собственной ручке, если он у него был, и хлеб пекли перед огнем.
Многие камины в колониальной Америке имели бы чугунную топку. Огонь защищал заднюю часть очага от разрушительного тепла. В больших каминах жар от большого огня иногда был настолько сильным, что кирпичи начинали трескаться, и их приходилось заменять.
Однако, как правило, в камине колониальной эпохи не было большого огня, а, скорее, несколько маленьких костров, так же, как у нас будет сильный жар на современной плите, чтобы довести кастрюлю с водой до кипения, и другая горелка настроена на кипение.
Противопожарные спинки при использовании были не очень большими, обычно всего около 15 дюймов в ширину. Очень большой камин может иметь ширину до 36 дюймов.
Firedogs или andirons были еще одним аксессуаром. В Англии чаще использовали решетки, в которые складывали более мелкие щепки или угли. В Америке, где древесины было в избытке, они использовали дрова, на которые клали бревна.
На этом эскизе кухонного очага в Маунт-Вернон изображены вертелы с деревянной подставкой для вертелов на стене выше. Мясо нанизывали на вертел, затем помещали на пару крюков, чтобы перевернуть и поджарить рядом с огнем.
Другим приспособлением для вертела был железный вентилятор, установленный в дымоходе. Его приводил в движение сквозняк, проходящий через дымоход.
Цепи спускались с него на вертел перед огнем, и вращение вентилятора поворачивало вертел.
Другой вариант вертела можно найти в музее Strawberry Banke в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. Это изображение камина таверны 1770-х годов. Ручная рукоятка, используемая для поворота вертела, находится в левом верхнем углу. Вы можете видеть веревку, прикрепленную к концу косы, лежащей на собачках косы.
Кухонная посуда, подвешенная над огнем на кранах.
Журавли могут быть простыми железными стержнями, идущими по всей длине камина, или они могут раскачиваться взад и вперед над огнем, или они могут иметь до 3 различных движений. Иногда вместо подъемного крана использовали деревянную «проушину». Проушину вырезали из сырого дерева, чтобы дольше выдерживать жару при сушке. Горшки подвешивались к крану или проушине с помощью крючков для горшков, трамваев или цепей с большими звеньями. Иногда шест высыхал, загорался и падал, опуская в огонь горшки, котлы, трамваи, цепи и все остальное.
Кран внизу мог раскачиваться из стороны в сторону, а горшок можно было подвешивать в нескольких точках вдоль линии.
В те времена никогда не давали погаснуть огню. Огонь сгребали в кучу и накрывали комендантом, который обычно делали из латуни или меди. Его помещали над углями и придвигали к задней стенке очага. Утром его убирали, угли разгребали и подкладывали свежие дрова. На этой иллюстрации показаны 2 английских комендантских часа, а также пожарная вилка и трубка для выдувания. Выдувная трубка выполняла ту же функцию, что и мех. Это была длинная железная труба, дно которой упиралось в пол очага. Один дул в трубу, чтобы раздуть огонь. Другие инструменты для камина включали лопаты и щипцы.
Сильфоны использовались для раздувания слабого пламени. Если их нет в наличии, то будут использоваться веера и крылышки индейки.
Для поддержания очага в чистоте хранились различные метлы. Самый распространенный из них изготавливался путем привязывания веток щетки к деревянной ручке.
ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ
Как правило, большинство каминных принадлежностей и кухонной утвари были похожи на те, что были в Англии во времена Тюдоров.
Для приготовления пищи использовались небольшие кучки углей, угольков или пепла, а не один бушующий костер. Кроме того, они располагались не столько в нише камина, сколько ближе к очагу.
У кастрюли выпуклые стороны и крышка, а у чайника скошенные стороны и отсутствие крышки. Семьи гордились количеством медных чайников, которые у них были. Очень большие котлы назывались котлами и обычно были медными, латунными или железными. Они могли быть чрезвычайно ценными и передаваться по завещанию.
Кастрюли, сковородки и сковороды начали производить в колониях @ 1725.
Самые ранние сковороды, привезенные из Европы, были неглубокими сковородками с закругленным дном, на 3-х ножках с длинной ручкой. Их ширина варьировалась от 6 до 12 дюймов. Они использовались для приготовления пищи на углях и первоначально назывались поснетами или пипкинсами.
Другая форма сковороды с плоским дном и прямыми неглубокими стенками. У него была короткая ручка, 3 короткие ноги, и он назывался пауком.
«Сковороды» были из железа с ручками длиной 3 фута с отверстиями на конце ручки, чтобы их можно было повесить, когда они не используются. Сковорода с короткой ручкой появилась позже, когда стали более распространенными плиты.
Голландские печи были первыми печами, использовавшимися для выпечки. Он будет погружен в раскаленные угли и пепел, а на его плоскую крышку будет помещено больше углей. Однако в качестве жаровни можно было использовать любой большой железный горшок.
В то время также использовались пароварки. Отдельные части можно было использовать по отдельности или в паре.
Подставки были еще одной необходимостью. Они были высокими или низкими и были разных размеров. Они держали чайники, кастрюли без ножек, использовались как подогреватели тарелок и т. д.
Были решетки, которые использовались для жарки рыбы или мяса.
Они выглядели как железные решетки, стоящие на 3-х ножках, с ручкой. Под ними был установлен поддон для сбора капель.
Сковородки были железные и использовались для выпечки овсяных, а затем и гречневых лепешек. Индейцы Вирджинии использовали сковороды из камня или глиняной посуды, и некоторые колонисты, возможно, приспособили их для собственного использования. Они также использовались в качестве тостеров и часто изготавливались с тонкими узорами.
Вафельницы и вафельницы первоначально использовались в церковных службах, начиная с 14 в. и со временем их стали использовать в быту.
Еще одним предметом была собачка-перевертыш. Это был длинный утюг, используемый для нагревания напитка, называемого флипом или тодди. Конец нагревали на углях докрасна, затем опускали в напиток, который шипел. Вероятно, он реагировал с сахаром в роме, придавая ему карамелизированный вкус. Они были 2-3 фута в длину с каплевидным или заостренным концом. Он висел прямо у очага и использовался совсем немного.