Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

При какой температуре хранить лук зимой


Как хранить лук правильно - Лайфхакер

10 марта 2022 Ликбез Советы

В этом нам помогут учёные.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Выберите лук, который лучше хранится

Одни луковицы портятся быстро, а другие могут без проблем пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкус. Вот что стоит делать при сортировке:

  1. Выбирать поздние сорта. Они созревают в августе‑сентябре и хранятся лучше всего.
  2. Отдавать предпочтение жёлтым луковицам. Красные или белые портятся быстрее.
  3. Обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие (3–5 сантиметров в диаметре), плотные, с сухими, гладкими, ровными, хорошо прилегающими друг к другу чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.

Найдите правильное место для хранения

Агроэксперты давно просчитали, в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.

Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:

  • 4 °С. Одно исследование показало, что в этом случае корнеплод лучше всего сохраняет свои питательные свойства.
  • 1 °С. При такой температуре дольше не появляются зелёные побеги.

Указания от практиков немного иные. Так, специалисты из американской Национальной луковой ассоциации рекомендуют поддерживать температуру хранения в районе 7–13 °С.

Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр.

За влажностью нужно следить особенно внимательно, если рядом с луком хранятся картофель и другие корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей). Они выделяют влагу.

С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель.

Холодильник

Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.

Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит завернуть в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.

Подготовьте тару

Овощ должен в ней «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху.

Лук нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают воздух.

Для хранения хорошо подходят плетёные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам. Подойдут и тканевые мешки, только учтите, что высота запасов лука не должна превышать 30 сантиметров — иначе нижний слой «задохнётся».

Перебирайте лук и проветривайте помещение

Даже если вы обеспечили корнеплодам идеальные условия хранения, хотя бы раз в месяц сортируйте урожай. Так вы выполните две задачи:

  • Сможете вовремя обнаружить и выбросить подгнивающие или прорастающие овощи, чтобы они не испортили остальные.
  • Встряхнёте лук и дадите ему возможность «подышать».

Кроме того, не забывайте проветривать помещение или шкаф, в котором хранятся запасы. Специалисты рекомендуют делать это как минимум раз в 2–3 недели.

Читайте также 🥕🧄🧅

  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как хранить морковь правильно
  • Как хранить помидоры, чтобы они дольше не вяли
  • Как хранить свёклу правильно
  • 10 полезных товаров для хранения запасов еды

Хранение лука: срок, температура, условия, способы

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Фото: pixabay.com

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.
 
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.

Как сохранить лук на долгую зиму – органические семена Prairie Road

Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой. Некоторые не доживут до Рождества, а другие продержатся до весны. Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо вылечить, с плотно прилегающими и сухими шейками.

Для отверждения их можно разложить в сухом, теплом, проветриваемом месте или подвесить вверх дном так, чтобы их вершины свисали через планки чего-то вроде поддонов. Мы используем самодельный стеллаж с тройными экранами на колесах, которые можно въезжать и вывозить из гаража по мере необходимости и защищать от солнца, жары и дождя. Вот фото лука на решетке в процессе засолки.

Луку требуется от трех до четырех недель, чтобы созреть, прежде чем он будет готов к хранению. Мы выкатываем их на улицу в погожие осенние дни и возвращаем на ночь в гараж, чтобы защитить их от росы, дождя или низких температур. Как только лук достаточно высохнет, удалите сухую листву с верхушки луковицы, засохшие корни у основания и всю грязь с кожуры. Оставьте защитную пленку нетронутой в процессе очистки.

Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой. Некоторые не доживают до Рождества. Другие, такие как лук Dakota Tears, хорошо сохраняются до весны. Лук Dakota Tears был выведен как желтый лук для хранения; они предназначены для длительного хранения. У них твердые, сухие луковицы с тугими шейками и слоями защитной кожи. Лук — двулетнее растение, поэтому луковицы высаживают на второй год, чтобы они зацвели и дали семена. Когда мы отбираем луковицы для производства семян, мы высаживаем только те луковицы, которые оставались в состоянии покоя всю зиму. Наша цель — предоставить лук для зимнего хранения, который позволит вам хранить лук круглый год!

Храните урожай в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Идеальная температура составляет от 45 до 55 градусов по Фаренгейту. Лук можно хранить в традиционном мешке для лука или в неглубоких ящиках или корзинах с газетной подкладкой. Вот фото нашего лука на хранении!

Видите пластины с надписью «EAT» на верхней полке? Когда мы просматриваем наши луковицы, готовя их к хранению, мы выбираем луковицы, которые не высохли, или те, у которых более толстые шейки, и помечаем их для употребления в пищу в первую очередь, потому что они не будут хорошо храниться.

Вот несколько дополнительных советов от Национальной ассоциации лука:

  • Всегда осторожно обращайтесь с луком. Не роняйте лук; ушиб их заставит их сломаться.
  • Лук должен быть твердым и сухим, без признаков гниения и видимых проростков. Некоторые рыхлые шкурки являются нормальными.
  • Не заворачивайте лук в пластик и не храните в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие циркуляции воздуха сократит срок хранения.
  • Не храните лук вместе с картофелем или другими продуктами, выделяющими влагу.
  • Храните лук вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла.

Пусть ваш лук хорошо хранится!

И ТЕПЕРЬ-- вот ссылка на мой любимый рецепт французского лукового супа! Наслаждаться!

Всего наилучшего,

Тереза ​​и Дэн

Вернуться к блогу

Как собирать, обрабатывать и хранить лук

Другие статьи

Дополнительная информация о садах

Другие категории товаров
Выберите категориюРецептыСадоводство на высоких грядкахБорьба с вредителями животныхСадоводство для планетыПочвы и компостСоздание семянВыращивание фруктов и овощейТехники и инструменты для посадкиЭнциклопедия вредителей и болезнейУход за комнатными растениями

Совет Сбор урожая Как собирать, лечить и хранить лук

От Кэти Лалиберте

Стеллаж для фруктов идеально подходит для хранения лука. Ящики обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и легко выдвигаются. Для достижения наилучших результатов стеллаж должен находиться в прохладном темном подвале или сарае.

Globe Onions

Если вы спросите у целой комнаты хороших поваров, какой овощ они считают незаменимым, многие назовут лук. Лук-шаровидный является важным ингредиентом большинства супов, тушеных блюд и основных блюд. Они придают пикантность пицце и шипят стейкам. Еще одна замечательная особенность репчатого лука — его длительный срок хранения. В прохладном темном месте они всегда под рукой, когда это необходимо. На самом деле, при правильном хранении в собственной бумажной обертке некоторые сорта сохраняют свои вкусовые качества в течение года.

Чтобы вылечить, разложите лук на обрезках строительной бумаги (газеты или даже голый пол подойдут).9 Ящик Деревянная полка для фруктового сада

Как узнать, когда лук готов к уборке

весь земной лук. К середине лета, когда луковицы начнут набирать вес, можно приступать к уборке отдельных луковиц по мере необходимости. В конце лета или в начале осени листья лука начинают опадать. Это происходит у «шейки» луковицы и сигнализирует о том, что растение остановилось в росте и готово к хранению. Вскоре после этого нужно собрать лук.

Советы по сбору и проращиванию

Если стоит сухая погода и нет опасности заморозков, растения можно аккуратно вытащить из почвы и оставить прямо в саду на день или два. Если погода влажная или возможны заморозки, немедленно переместите лук в защищенное место. Хорошо подойдет пол гаража или крытая веранда. Выложите лук в один слой, стараясь не повредить его. Оставьте их разложенными в один слой. Идеально тепло (75-80 градусов по Фаренгейту), сухое и свежее. По мере созревания луковиц их шейки постепенно увядают, а бумажная кожица вокруг луковиц стягивается. Как только шейки полностью затянуты и высохнут, а стебли не содержат влаги, вы можете использовать ножницы, чтобы обрезать корни с нижней части каждой луковицы. Листья также можно обрезать в пределах 1 дюйма от луковицы. Удалите все луковицы, у которых все еще есть зеленые шейки, или у которых есть ушибы или поврежденные луковицы. Занесите лук в помещение и храните его в сетчатых мешках, в корзине для бушелей, на садовой решетке или в плоской картонной коробке с несколькими отверстиями.

Как долго они будут храниться?

Мягкий лук следует использовать в течение нескольких недель. Острый лук, который будет храниться на зиму, нужно пролечить от двух до четырех недель. При правильном хранении лук сохраняет свои вкусовые качества в течение 10-12 месяцев. Для достижения наилучших результатов лук следует хранить в темном прохладном месте (от 35 до 40 градусов по Фаренгейту), например, в подвале, гараже или сарае.

Как отличить острый лук от острого

Существует два основных типа лука-шара: острый и мягкий. Мягкий лук, как правило, большой и сочный, с толстыми кольцами и тонкой бумажной кожурой, которая легко очищается. Их можно готовить, но также можно есть сырыми в бутербродах или гамбургерах. А мягкий лук — это тот, который вам нужен в луковом кольце. К сожалению, мягкий лук плохо хранится. Даже в идеальных условиях хранения они сохранят свои вкусовые качества только в течение пары месяцев. Поэтому, если вы выращиваете как мягкий, так и острый лук, сначала ешьте мягкий. Огромный урожай мягкого лука можно сохранить в соленьях, соусе сальса и чатни или превратить его в карамелизированный лук.

Популярные «мягкие» сорта лука:

  • Испанский
  • Бермуды
  • Видалия
  • Уолла Уолла Свит

Острый лук обычно меньше по размеру, имеет более тонкие кольца, более плотную кожицу и вызывает жжение в глазах, когда вы его режете. Те же сернистые соединения, которые вызывают слезы, препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем дольше он будет храниться.

Популярные «острые» сорта лука:

  • Конфеты
  • Копра
  • Красный Уэзерсфилд
  • Эбенезер

Последнее обновление: 28.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта