Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность
хранения и удобство доступа.
Размножение винограда, укоренение черенков, самые простые способы
Содержание:
Для чего виноград размножают Способы размножения винограда Размножение винограда одревесневшими черенками Размножение отводком - китайский способ Укоренение на растущем побеге - воздушный отводок Размножение прививкой Уход за молодым виноградом
Для чего виноград размножают
Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.
Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.
Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.
Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.
Способов размножения виноградных кустов придумано много - виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.
Способы размножения винограда
Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком - укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.
Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке. У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.
Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.
Размножение винограда одревесневшими черенками
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.
Самый распространенный метод размножения винограда - одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.
Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.
Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.
Читайте нашу отдельную статью про укоренение черенков винограда.
Подготовка черенков к посадке.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.
Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.
Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.
При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Посадка черенков "Под лом"
В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.
В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков "Под лом". Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток - необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.
На постоянное место черенки высаживать желательно кильчеванные, чтобы почки не распустились раньше, чем отрастут корешки. Черенки высаживают в посадочные ямки на нужную глубину вертикально или наклонно. Почва под посадку должна быть подготовлена. Над поверхностью почвы оставляют одну почку (на расстоянии 2-3 см от поверхности). Над почкой насыпают предохранительный холмик.
В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.
Причиной слабого роста и выпаданий черенков являются: посадка в холодную почву, подсушенный черенок, тонкий черенок от весенней обрезки, посаженный с проросшей почкой, поражение гнилью почвы, нерегулярный полив; после раскорчевки старого виноградника (усталость почвы) черенок, взятый из не вызревшего осенью побега.
Посадка удлиненного черенка калачиком
Для усиления корневой системы высаживают удлиненные черенки (до 1 метра). Копается посадочная яма, как для посадки саженцев, лоза калачиком укладывается на дно ямы, а на поверхности также остается одна почка и присыпается холмиком. Из каждого узла образуются корни и получается мощная корневая система.
Посадка удлиненного черенка дугой
Существуют некоторые сорта винограда, черенки которых плохо укореняются. Высаживаются такие черенки дугами, длина которых 90-100 см.
Замачивание и обработка черенка обычные. Глазки по всей длине черенка не ослепляются и на всех узлах развиваются корни. Куст имеет два подземных штамба с общей верхушкой, из глазков которой развивается несколько побегов. Можно попробовать другой вариант высадки: таким же длинным черенком дугой вниз. Здесь будет два надземных штамба на общем основании.
Посадка в школку
Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант - в теплице или парничке.
Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).
Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.
При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.
Размножение отводком - китайский способ
Размножение отводком - самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.
При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.
Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.
Укоренение на растущем побеге - воздушный отводок
Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста - на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.
Размножение прививкой
Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.
Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).
Уход за молодым виноградом
Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.
В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.
Тэги:
черенками, прикапыванием лозы и другими основными способами, советы для начинающих
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.
2.2 Выращивание саженца из черенка в домашних условиях
2.2.1 Видео: проращивание черенков в опилках
2.3 Размножение винограда зелёными черенками
2.3.1 Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях
3 Размножение винограда прикапыванием лозы
3. 1 Прикапывание одревесневшего побега
3.2 Прикапывание зелёного побега
3.3 Выполнение «китайских» отводок
3.4 Видео: укладывание зелёной лозы в грунт
4 Размножение винограда прививкой
4.1 Видео: прививка винограда в штамб
Основные способы размножения винограда
Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.
В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.
Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.
Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.
При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать
Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.
В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 оС. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.
Посадка черенков сразу в открытый грунт
В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.
Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.
Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.
Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.
В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками
Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.
Выращивание саженца из черенка в домашних условиях
Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.
На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.
Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.
Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:
Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».
Нанести царапины можно любым острым инструментом
Верхушку черенка замазывают садовым варом или пластилином.
Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля.
Ставят банку у батареи отопления, чтобы вода была тёплой (не выше 30 оС), а верхушки черенков — в более прохладной зоне.
Поддерживают уровень воды, иногда её полностью меняют.
Корешки появятся на границе вода/ воздух
Если всё пошло как надо, примерно через месяц сажают черенки с образовавшимися корешками (длиной до 3 см) в горшки.
Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:
Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.
Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни
Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.
Видео: проращивание черенков в опилках
Размножение винограда зелёными черенками
Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:
Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.
Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком
Сажают черенки в парник по схеме 10 х 10 см неглубоко: максимальное погружение в песок — 3 см.
С помощью установки проводят постоянные кратковременные пускания тумана, останавливая процесс только на ночь.
Регулярно рыхлят почву.
По мере укоренения частоту туманообразования постепенно снижают.
Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 оС. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.
Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях
Размножение винограда прикапыванием лозы
Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.
Прикапывание одревесневшего побега
Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.
Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить
Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу.Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.
Прикапывание зелёного побега
Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.
Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.
Выполнение «китайских» отводок
Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.
Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.
Видео: укладывание зелёной лозы в грунт
Размножение винограда прививкой
Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.
Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев
В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.
Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.
В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.
Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.
Видео: прививка винограда в штамб
Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.
Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.
Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.
Автор: Игорь Родионцев
Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:
(26 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Выращивание винограда на приусадебном участке
Дом
Двор и сад
Найти растения
Фрукты
Выращивание винограда в домашнем саду
Краткая информация
Виноград — многолетнее деревянистое растение.
Сажайте на полном солнце, чтобы обеспечить тепло, необходимое для созревания фруктов.
Для каждой лозы требуется около 6 футов пространства.
Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемых побегами.
Можно получить плоды через год после посадки.
Цветы опыляются ветром и насекомыми.
Лианы могут быть приучены ко многим декоративным формам.
Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста каждый год.
Обрезка весной до распускания листьев.
Выращивание винограда для различных целей
Вы хотите выращивать виноград в первую очередь для покрытия беседки? Затем вы можете выбрать практически любой сорт винограда, который является выносливым и достаточно здоровым.
Вы надеетесь сделать виноградный сок и желе? Для этой цели подойдут несколько надежных и простых в уходе сортов. Соковый и желейный виноград традиционно является одним из самых зимостойких сортов.
Знакомство с различными частями виноградной лозы поможет, когда дело доходит до выращивания и обрезки.
Хотите свежий виноград без косточек? Некоторые бессемянные сорта сейчас выращивают в Миннесоте, но, за исключением крайне южной Миннесоты, всем этим сортам потребуется защита на зиму. Столовый виноград с косточками, как правило, более морозостоек и крепок, чем новые сорта без косточек.
Виноград для вина
В настоящее время существует множество отличных холодостойких винных сортов винограда, доступных для коммерческих и любительских виноделов в северном климате. Некоторые из них были разработаны Миннесотским университетом специально для нашего сурового климата.
Для виноделия вам нужно будет более тщательно выбирать сорт, учитывая, из каких сортов получится нужный вам сорт вина, а также какая подготовка и обрезка им потребуются. Хотя этот виноград можно есть свежим, он обычно имеет более высокую кислотность, более высокое содержание сахара, более высокое соотношение кожуры и мякоти и больше семян, чем столовый и соковый виноград.
Следуйте этому простому календарю, чтобы сохранить здоровье и продуктивность виноградной лозы
Задачи
Когда их делать
Обрезка существующих лоз до начала роста
марта
Высаживайте виноград с голыми корнями, как только можно будет обрабатывать почву
апреля, 9 мая0065
Сотрите все побеги, которые начинают расти ниже ствола
с апреля по июнь
Подвязывание новых побегов к шпалере по мере необходимости
с апреля по август
Осматривайте виноградные лозы в течение всего сезона, чтобы выявить проблемы с болезнями и насекомыми
с апреля по октябрь
Посадка винограда в горшках после того, как минует угроза заморозков
май, июнь
По мере созревания плодов следите за их повреждением птицами; накрыть сеткой при необходимости
Сентябрь, Октябрь
Сбор фруктов по цвету и вкусу
Сентябрь, Октябрь
Убрать все опавшие листья, фрукты и мусор
октябрь, ноябрь
Выбор растений
Сорта, указанные в таблице ниже, можно использовать для сока и желе, а некоторые из них можно использовать для изготовления вина. Конечно, любой можно есть в свежем виде, и вы удивитесь широкому ассортименту вкусов!
Виноград Фронтенак
В садовых центрах и интернет-питомниках доступны и другие сорта, которые перечислены как устойчивые к зоне 4 USDA, но те, что перечислены здесь, были тщательно протестированы Университетом Миннесоты и доказали, что они успешно растут в нашем климате.
Если вам нужна более подробная информация обо всех этих сортах, вы можете найти актуальный список питомников на веб-сайте виноградарей штата Миннесота. Калифорнийский университет в Дэвисе также ведет список питомников национального реестра винограда, в который входят северные поставщики. Обратите внимание, что некоторые питомники продают только оптом.
Сорта, выделенные жирным шрифтом, были выращены Миннесотским университетом и включают год, когда они были выведены.
|
Виноград с косточками
Разнообразие
Наилучшее использование
Ср. время сбора урожая
Описание
Колокольчик (1944)
Сок, желе
Середина сентября
Синие ягоды, которые выглядят и имеют вкус Конкорда. Отличная зимостойкость в зоне 4; очень хорошо работает в зоне 3.
Эдельвейс (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном)
Свежая еда
Конец августа — начало сентября
Очень сочные желто-зеленые ягоды с цветочным ароматом. Также можно использовать для приготовления сладкого вина. Хорошо работает в зоне 4; нормально в зоне 3.
Фронтенак (1996)
Вино
Конец сентября — начало октября
Маленькие голубые ягоды, поздно созревающие. Может использоваться для изготовления розовых, красных и портвейнов. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
Фронтенак Блан (2012)
Вино
Конец сентября - начало 9 октября0065
Истинно белая версия Frontenac. Делает очень легкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
Фронтенак Гри (2003)
Вино
Конец сентября — начало октября
Маленькие розовые ягоды с фруктовым ароматом. Делает сладкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
ЛаКресент (2002)
Вино
Конец сентября — начало октября
Желто-розовые ягоды с ароматами абрикоса и меда. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
Маркетт (2006)
Вино
Середина-конец сентября
Один из лучших сортов для приготовления красного вина. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
Красный Свенсон (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном)
Свежая еда
Красные ягоды крупные, хрустящие, фруктовые, с нотками клубники. Хорошо растет в зоне 4.
Свенсон Уайт
Вино свежее
Желто-зеленые сочные ягоды с цветочным ароматом. Хорошо растет в зоне 4.
Санта-Крус
Вино
Конец августа — начало сентября
Обычно известен как винный сорт, но хорош для употребления в свежем виде. Очень хорошо растет в зоне 4; нормально в зоне 3.
Посадка, выращивание и уход за виноградными лозами
Уход за виноградными лозами с момента посадки и в течение всего сезона, год за годом.
|
Борьба с болезнями, насекомыми и другими вредителями
Большинство проблем с насекомыми и другими вредителями можно уменьшить, посадив виноград в солнечном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Погодные условия, зимостойкость сорта, инфекция предыдущего года, история использования пестицидов и окружающая растительность могут повлиять на восприимчивость виноградной лозы в конкретный год.
|
Эмили С. Тепе; Эмили Э. Гувер, специалист по садоводству; Мэтью Кларк, специалист по селекции винограда, и Энни Клодд, преподаватель дополнительного образования
Отзыв в 2021
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Выращивание винограда в домашних фруктовых посадках
Гэри Гао, доктор философии, доцент и специалист по выращиванию мелких фруктов, Южный центр Университета штата Огайо и адъюнкт-профессор кафедры садоводства и растениеводства Университета штата Огайо
Виноград — превосходный фрукт для употребления в свежем виде или переработки в варенье, желе, сок, пирог или вино. Кроме того, виноградные лозы могут быть декоративными и ценными в качестве затеняющих или экранных растений в домашнем ландшафте, если их выращивать на шпалере или в беседке (рис. 1). Зрелая и ухоженная виноградная лоза может давать до 20 фунтов и более фруктов в год. Однажды посаженные, ухоженные виноградные лозы могут быть продуктивными в течение 40 и более лет. Домашние фруктовые садоводы могут быть весьма успешными, если они выбирают правильное место, правильные сорта и соответствующую систему обучения и шпалер, поддерживают хорошую программу плодородия, следуют эффективной программе борьбы с вредителями и ежегодно правильно обрезают виноградные лозы.
Рис. 1. Красивая виноградная беседка на винодельне в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. Фото Гэри Гао, Южный центр ОГУ.
Выбор сорта
Сорта винограда могут относиться к американским, европейским или французским гибридным типам. Американские и французские гибридные типы лучше подходят для условий выращивания в Огайо, потому что они более зимостойкие. Важно выбрать сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к болезням. Обратитесь к таблицам с 1 по 4, чтобы узнать о предлагаемых сортах винограда, их культурных характеристиках и восприимчивости к болезням. Европейский виноград обычно не рекомендуется для домашних посадок, поскольку в Огайо он не зимостойкий, если только домашние виноградари не готовы обеспечить защиту от зимы.
Таблица 1: Американские сорта, рекомендуемые для Огайо
Сорт
Цвет
Зимостойкость
Сезон созревания
Примечания
Конкорд
Синий
Харди
Поздно
Наиболее часто выращиваемый на приусадебных участках сорт винограда.
Фредония
Синий
Харди
Среднеспелый
Ранее Конкорд, энергичный.
Штойбен
Красный
Харди
Межсезонье
Пряный вкус; неоднородный цвет.
Катоба
Красный
Харди
Поздно
Используется для вина и хереса.
Делавэр
Красный
Харди
Межсезонье
Используется для вина; хорошо хранится.
Ниагара
Белый
Харди
Конец межсезонья
Используется для вина и белого сока.
Примечание. Постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о недавно выпущенных сортах для вашего региона.
Таблица 2. Сорта столового винограда без косточек, рекомендуемые для Огайо
Плотная кожа; плотные кластеры; твердый, хрустящий свежий; мелкие ягоды.
Юпитер
Синий
Умеренно морозостойкий
Ранний
Мускатный ароматизатор; овальные ягоды; очень большой.
Нептун
Белый
Умеренно морозостойкий
Межсезонье
Компактные кластеры; низкая энергичность; плотная и плотная кожа; овальная ягода.
Красный Саффолк
Красный
Умеренно морозостойкий
Середина сезона
Свободные грозди; хороший вкус.
Примечание. Постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о недавно выпущенных сортах для вашего региона.
Таблица 3. Французско-американские гибридные сорта, предлагаемые для Огайо
Сорт
Цвет
Зимостойкость
Сезон созревания
Примечания
Белый каюга
Белый
Умеренно морозостойкий
Межсезонье
Полностью созревший, дает характер лабруски.
Шамбурсен
Синий
Умеренно морозостойкий
Поздно
Умеренная энергия; большие кластеры; нуждается в прореживании; вино высокого качества.
Канцлер
Синий
Харди
Ранний межсезонье
Необходимо прореживание плодов; хорошая бодрость.
ДеШонак
Синий
Харди
Межсезонье
Красное вино среднего качества; хорошая бодрость и продуктивность; требует прореживания плодов.
Сейваль Блан
Белый
Харди
Ранний межсезонье
Умеренная энергия; требует прореживания; отличное качество вина.
Видаль Блан
Белый
Умеренно морозостойкий
Конец межсезонья
Хорошая энергия; позднее распускание почек, требует прореживания; рыхлые грозди; отличное качество вина.
Виньоль
Белый
Харди
Межсезонье
Небольшой плотный кластер; умеренная урожайность и сила.
Примечание. Постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о недавно выпущенных сортах для вашего региона.
В зависимости от выбранных сортов виноградные лозы дают ягоды красного, синего, белого (зеленовато-желтого), фиолетового или черного цвета с характерным вкусом. Теперь доступны как с семенами, так и без семян. В Огайо самые ранние сорта созревают примерно в середине августа, а самые поздние сорта созревают с конца сентября до начала октября.
Выбирая и сажая различные сорта в домашнем насаждении, садовник может распределить урожай в течение нескольких недель. Однако, если он заинтересован в посадке только нескольких лоз или даже изолированной одиночной лозы, садовник может сделать это, не беспокоясь о необходимости посадки разных сортов. Виноградные лозы, доступные садоводам, бывают самоопыляемыми или самоплодными. Пчелы не нужны для опыления.
Устойчивость к болезням является еще одним важным фактором, который следует учитывать, поскольку влажные весны и жаркое и влажное лето, как правило, способствуют распространению болезней, поражающих виноград. Старайтесь выбирать сорта винограда, наименее восприимчивые к болезням (табл. 4). Однако сортов винограда, действительно устойчивых к болезням, не существует.
Таблица 4: Относительная восприимчивость сортов винограда обыкновенных к болезням
Сорт
Черная гниль
Ложная мучнистая роса
Мучнистая роса
Ботритис
Канадис
***
**
*
**
Катоба
***
***
**
*
Белый каюга
*
**
*
*
Шамбурсен
***
**
*
**
Канцлер
*
***
***
*
Конкорд
***
*
**
*
ДеШонак
*
**
**
*
Делавэр
**
***
**
*
Эйнсет
***
**
***
*
Фредония
**
***
**
*
Химрод
**
*
**
*
Юпитер
**
*
***
*
Маркиз
*
***
*
*
Марс
*
*
*
*
Нептун
?
?
?
?
Ниагара
***
***
**
*
Уверенность
***
***
**
*
Сейваль Блан
**
**
***
***
Штойбен
**
*
*
*
Красный Саффолк
?
?
?
?
Ванесса
***
**
**
*
Видаль Блан
*
**
***
*
Виньоль
*
**
***
***
Обозначения для оценок: * = слегка восприимчив или чувствителен; ** = умеренно чувствительный или чувствительный; *** = очень восприимчивый или чувствительный; ? = относительная восприимчивость или чувствительность не установлены; (1) = ягоды невосприимчивы.
Посадка
Ранняя весна – лучшее время для посадки винограда. Осенняя посадка не рекомендуется, так как в первую зиму растения могут погибнуть от пучения. В течение первого года готовят почву для посадки, выбирают сорта, сажают виноградные лозы, мульчируют, удобряют и оберегают от сорняков, насекомых и болезней. Обрежьте сломанные или мертвые части ветвей и корней. В то же время обрежьте верхний рост до одной трости. В течение первого года лозы обычно подвязывают к столбу, чтобы они не касались земли, предотвращали повреждения и повышали эффективность опрыскивания. Если сезон посадки сухой, дополнительный полив также необходим, чтобы виноградные лозы росли. Важно получить хороший рост в течение первого года.
Учреждение
Обычно для посадки винограда требуется три года. Виноградные лозы, посаженные для обучения на шпалере, обычно размещают на расстоянии 8 футов друг от друга, в то время как посаженные для обучения в беседке можно размещать на расстоянии 4 фута. Прежде чем начнется рост на второй год, необходимо обеспечить опору для лоз в виде шпалеры или беседки. Уход за лозами второго года аналогичен уходу за лозами первого года. Однако во время второго сезона следует подобрать систему дрессировки лоз.
Виноградные лозы приучаются к определенной системе путем обрезки и привязывания побегов к опорной системе. В некоторых методах дрессировки виноградных лоз трости привязывают к проволоке над стволом и ветвями лоз. Такое обучение хорошо работает, когда виноградные лозы должны выращиваться на заборе или в вертикальном положении. В другом методе дрессировки трости привязывают к проволоке, а плодоносящие побеги опускаются или свисают. Третий метод – система тренировок кордонного типа. Здесь плодоносящие побеги развиваются из горизонтального продолжения ствола, называемого кордоном. Если трости обрезаны длинными, их можно привязать к нижним проволокам. Если обрезать коротко, они свободно свисают. Одна из наиболее распространенных систем обучения называется «двусторонняя система с одним занавесом/кордоном» (рис. 2–4).
Обрезка и обучение
Рис. 2. Здесь показаны виноградные лозы, приученные к системе «одинарная завеса/двусторонний кордон» в сезон сбора плодов, когда ряды покрыты сеткой от птиц. Фото Гэри Гао, Южный центр ОГУ.
Ежегодная обрезка важна для поддержания равномерного ежегодного производства качественных фруктов. Лучшее время для обрезки виноградной лозы – период покоя, после того как минует угроза суровых холодов. В Огайо это обычно в марте. Обучение обрезке виноградной лозы требует практики и опыта.
При обрезке виноградной лозы важно подумать о плодоносящих побегах на следующий год и о возобновлении побегов на следующий год. Более длинные побеги, скорее всего, дадут плоды, в то время как шпорцы с одной или двумя почками, скорее всего, дадут длинные побеги без плодовых гроздей. Эти шпоры называются шпорами возобновления и служат плодоносящими побегами в течение третьего года. Обрезка виноградной лозы – это постоянное плодоношение и возобновление. Садоводы должны сначала обрезать все длинные побеги до пяти почек. Оставьте ½-дюймовый пенек при обрезке. Затем обрежьте каждый второй побег с пятью почками до одной или двух почек. Зрелые виноградные лозы до и после обрезки могут выглядеть совершенно по-разному (рис. 3, 4).
Рисунок 3. Здесь показана зрелая лоза винограда до обрезки. Обратите внимание на места, где сделаны рекомендуемые обрезки.
Рисунок 4. Виноградные лозы, обученные двусторонней системе с одним кордоном.
Чертежи предоставлены CFAES Marketing and Communications через Центр сельскохозяйственных исследований и разработок штата Огайо.
Подробное описание обрезки виноградной лозы выходит за рамки данного информационного бюллетеня. Садоводы должны обращаться к Бюллетеню расширения OSU 940, Руководству по производству домашних фруктов на Среднем Западе и Бюллетеню расширения OSU 919, Руководство по производству винограда на Среднем Западе для получения дополнительной информации об обрезке и других методах управления культурой. Оба бюллетеня можно приобрести в местном офисе Extension или в интернет-магазине OSU Extension (estore.osu-extension.org/). Садоводы также должны посещать обучающие программы по обрезке винограда. Ничто не сравнится с практическим обучением, когда дело доходит до обрезки виноградной лозы!
Удобрения и известь
Садоводам рекомендуется провести анализ почвы потенциального участка для посадки винограда на предмет рекомендаций по удобрениям и извести (или сере). Виноград обычно лучше всего себя чувствует там, где рН почвы составляет от 5,0 до 6,0. Применяйте известь только тогда, когда анализ почвы указывает на необходимость. Обычно рекомендуемая норма внесения удобрений при посадке винограда составляет 8 унций 10-10-10 удобрений на растение через семь дней после посадки. Увеличьте количество удобрений до 1 фунта 10-10-10 на второй год и 1,5 фунта на лозу в третий и последующие годы примерно за 30 дней до начала нового роста весной. Не концентрируйте удобрение у основания ствола. Держите удобрение на расстоянии от 6 до 12 дюймов от ствола и равномерно распределите под разветвленной лозой.
В течение третьего сезона можно ожидать урожая с лоз. Однако первый полный урожай можно получить только на четвертый или пятый год. Важно, чтобы культурные приемы поддержания плодородия почвы, борьбы с сорняками, сохранением почвенной влаги, а также борьбы с насекомыми и болезнями сохранялись не только в течение третьего года, но и в последующие годы. Контролируйте сорняки вручную, с помощью пластиковой или органической мульчи. Необходима чистая площадь от 1,5 до 2 футов с каждой стороны лозы. Не повреждайте стволы мотыгой или химикатами.
Борьба с вредителями
Виноград, безусловно, имеет свою долю насекомых, клещей и болезней. Выбор устойчивых к болезням сортов, соблюдение правил санитарии, управление кронами виноградников для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, поиск вредителей и эффективная программа опрыскивания — все это часть успешной программы борьбы с вредителями. Распространенными болезнями винограда являются черная гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомопсис тростника и пятнистость листьев, ботритисная гниль или серая гниль. Основными насекомыми и клещами на винограде являются виноградная ягодная моль, японский жук, виноградная блошка, европейский красный клещ, виноградная корневая мотылька и виноградная филлоксера. См. бюллетень OSU Extension 780, C Контроль болезней и насекомых на домашних фруктовых плантациях , для получения дополнительной информации. Имеются также информационные бюллетени по борьбе с отдельными болезнями винограда и насекомыми. Садоводам также рекомендуется приобрести копию Бюллетеня расширения OSU 940, Руководство по производству домашних фруктов на Среднем Западе для получения дополнительной информации.
Резюме
Домашние садоводы могут добиться больших успехов в выращивании винограда, если они знают, что для этого нужно, и готовы выполнять работу. Это также очень полезный опыт — иметь возможность выращивать свой любимый сорт винограда, которого нет в продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Кроме того, домашние виноградари получат больше признательности за высококачественный виноград, произведенный коммерческими виноградарями в Огайо и за его пределами.
Полезные ссылки
Дами, И., Б. Борделон, Д. Ферри, М. Браун, М. Эллис, Р. Уильямс, Д. Духан. 2005. Бюллетень расширения Университета штата Огайо 919, Руководство по производству винограда на Среднем Западе . Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо.
Эллис, М. и К. Велти. 2010. Дополнительный бюллетень OSU 780, Борьба с болезнями и насекомыми на домашних фруктовых плантациях . Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо.