Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Редис на подоконнике выращивание из семян


Выращивание редиса в квартире на подоконнике или балконе: условия, температура, освещение

Скорее всего, вы привыкли выращивать редиску в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку) или в теплицу. Но ради интереса (или эксперимента) можно попробовать вырастить редис дома, на подоконнике (лоджии или застекленном балконе), например, сделав это зимой или еще проще — весной.

Однако прежде стоит ознакомиться с тем, какие сорта редиса подходят для выращивания в домашних условиях, как не ошибиться с грунтом, выбрать подходящие емкости и (самое главное!) обеспечить наиболее благоприятные условия: достаточное количество света (приобрести фитолампы), необходимую температуру и влажность.

Редис любит влагу и прохладу, поэтому если у вас, в квартире, сухо и жарко, то создать условия для его домашнего выращивания будет крайне сложно, разве что на застекленном балконе или лоджии.

Содержание

  • 1 Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике
  • 2 Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева
    • 2. 1 В какую емкость сажать
    • 2.2 В какую почву
    • 2.3 Предпосевная подготовка семян: замачивание
    • 2.4 Непосредственный посев семян
  • 3 Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях
  • 4 Как ухаживать за редисом на подоконнике: оптимальные условия
    • 4.1 Место для выращивания: освещенность и температура
    • 4.2 Полив
  • 5 Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, — это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания дома.

Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта (теплицы).

Таким образом, для посева и выращивания редиса на подоконнике подойдут следующие сорта и гибриды редиса: Царевна, Мечта Алисы, Дуся, Селеста, Валери, Дабел, Чемпион, Диего, 16 дней, 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набрал не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодами, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокая (не менее 15 см) общая емкость, например, цветочный горшок или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище емкости (контейнера) обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка.

Никаких насыпных дренажей из керамзита!

А еще очень удобно высеивать редис в специальные пластиковые кассеты.

Обратите внимание! В случае посева в кассеты, где у каждого корнеплода будет своя личная ячейка, можно пренебречь высотой, но обязательно следить, чтобы грунт в кассетах не пересыхал.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая (влаго- и воздухопроницаемая), плодородная (питательная) и обязательно нейтральной реакции (ни в коем случае не кислая , кислотность грунта должна быть в пределах 6,0-7 рН).

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то у вас попросту ничего не вырастет.

Вы можете приготовить почвенный субстрат для выращивания редиса самостоятельно, например, взяв и смешав следующие компоненты: 4-5 частей торфа, 1 часть компоста (перегноя) или еще лучше биогумуса, 1 часть речного песка, 1 часть перлита.

Кстати! На сайте имеется отдельный материал о том, как правильно приготовить почвогрунт для выращивания рассады.

Конечно, вы можете купить и готовую почвосмесь. Подойдёт самая стандартная для овощной рассады (кислотность грунта 6,0-7 рН).

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует обязательно продезинфицировать (протравить, обеззаразить).

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Справедливо считается, что семена редиса прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных обработок. Тем более, если вы купили дражированные семена, которые находятся в специальной оболочке, то их нужно сеять сразу.

Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском. Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Не забывайте периодически проверять семена: ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственный посев семян

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4. Уплотнить.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью! Всегда следует оставить немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Разложить семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 3-5 см) или по 1 семечке в каждую ячейку.
  • Присыпать почвосмесью на 0,5-0,7 см.
  • Аккуратно сверху увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (+18-22 градуса) и темное место.

Совет! И всё же лучше немедленно поставить емкости под фитолампы или просто в светлое место. Очень важно, чтобы после появления всходов они сразу оказались на свету, иначе корнеплоды могут не завязаться.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать слишком много места.

В общем-то, попробовать можно, но вероятность успеха будет крайне маленькой.

Видео: неудачный результат посева семян редиса в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике: оптимальные условия

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях должны появиться в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. Впрочем, как и в огороде. Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Наверное, вы знаете, что редис считается растением короткого дня. Но в домашних условиях вам обязательно придется его досвечивать. Световой день должен длиться как минимум 10, а лучше даже 14 часов в сутки. И значит, зимой и даже весной вам придется досвечивать редис фитолампами. Просто поставить на южное или юго-западное/восточное окно будет явно недостаточно (если только в апреле-мае). Причем фитолампы должны быть достаточно мощными: минимум — 30-35w, оптимально — 40w.

Важно! В первые 3-4 суток после появления всходов желательно сразу поставить емкости под фитолампы и досвечивать круглосуточно. Это очень хорошо поможет завязаться корнеплодам.

Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться), хотя в домашних условиях это вряд ли произойдет, но всё же…

Совет! Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для нормального развития и роста редису требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (но не выше +20-22), а ночью рекомендуется и вовсе понижать температуру до +8-10 градусов (или хотя бы до + 15-18). Конечно же, в домашних условиях это сделать будет не так просто, точнее, невозможно. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования плода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования корнеплода.

Обратите внимание! Редис очень не любит высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редису будет не хватать света, а температура будет излишне высокой, то, кроме ботвы, вы ничего не получите. Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе (лоджии), чем на подоконнике.

Ваши варианты:

  • Либо 14 часовой световой день и комнатные условия (+18-22 градусная температура).
  • Либо 10 часовой световой день и прохладное помещение (+10-15 градусов).

Видео: редиска на балконе

Полив

Редис любит влагу. Поливать нужно регулярно, но умеренно, грунт не должен пересыхать, но и не закисать. Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Обратите внимание! Если полив будет недостаточный, то корнеплод начнет грубеть и растение обязательно пойдет в цвет (зацветет).

Даже небольшое подсушивание грунта может плохо отразиться на вкусе редиса.

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за несколько дней до их созревания (сбора урожая).

Важно! А вот подкармливать редис не нужно.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное — вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то вполне можно выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбрать место, обязательно подсвечивать и поддерживать нужный температурный режим, ну и, конечно же, регулярно поливать.

Совет! Посмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплицы в квартире, точнее, в подвале, под балконом, а также о характерных особенностях посаженых сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице 

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и её можно покрошить в салат. В листьях редиса витаминов не меньше, чем в самих корнеплодах.

Интересные мнения и отзывы о выращивании редиса дома:

  • «Вырастили редиску. Получилась очень красивая, но горькая. Ухаживали как положено, но результат нас не порадовал».
  • «У меня ничего не получилось. Дорого и сердито. И грунт и семена и лампы. На подоконнике были только листья. Уже 25 дней прошло с момента посадки. Ждала- ждала и пересадила на огород. Посмотрю, как там пойдет».
  • «Посчитайте простую себестоимость выращивания редиски. Она, кстати, не любит комнатную жару. Надо температуру не выше 18 градусов, а лучше 15».
  • «А у меня редиска не получилась, дважды пробовала… В следующем году попробую снова. Поняла свои ошибки. Буду на них учиться».
  • «Без фитоламп ничего не растет, даже на южном окне».
  • «Редис вытянулся. Срезали и съели. Вкус как у корнеплода».
  • «Домашнее выращивание овощей — это хобби, а значит материальная выгода будет значительно меньше, чем затраты, зато это приносит массу положительных эмоций».
  • «Подтверждаю, что вырастить редис зимой очень даже реально. Мечта Алисы растет под фитолампой всю зиму. Выращиваю в кассетах. Соседи сначала тоже не верили, приходили смотреть лично«.

Редис на подоконнике: выращиваем в домашних условиях

Редис начинают продавать еще весной, и мы покупаем его, чтобы скорее наполнить витаминами ослабевший после зимы организм. Дачники спешат посеять его на своих огородах как можно раньше, но ведь можно выращивать его и дома. В домашних условиях бывает достаточно удобно выращивать редис на подоконнике. Главное, чтобы зимой во время отопительного сезона он находился не рядом с горячей батареей. Дома этим можно заниматься хоть круглый год, выращивание редиса на подоконнике не требует предварительной подготовки или создания специальных условий в квартире.

Содержание

  • 1 Сорта для выращивания дома
  • 2 Тонкости выращивания редиса на подоконнике
  • 3 Уход
  • 4 Видео «Домашний редис зимой»

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

 

 

Автор: Светлана Галицина

Загрузка. ..

Лучшие овощи для выращивания на подоконнике

Возможно, вы застряли в помещении, но вы все равно можете выращивать овощи и травы.

Вдохните немного природы и разнообразьте свои блюда свежими ингредиентами.

От молодой свеклы до съедобных цветов, есть целый ряд удивительных овощей, которые вы можете выращивать на своем подоконнике.

Кресс-салат

Этот любимый перец — один из самых простых овощей, которые можно выращивать на подоконнике, и он идеально подходит для добавления в салат или бутерброд во время обеда.

Кресс-салат простой или кресс-салат вьющийся ( Lepidium sativum ) выращивать проще всего.

Для выращивания кресс-салата даже не нужен компост, так как его можно выращивать на влажной ткани или вате. Застелите лоток или контейнер влажной тканью/ватой, посыпьте семенами и вдавите их. 

Поставьте лоток на подоконник с большим количеством солнечного света и осторожно поливайте ежедневно. Не давайте бумаге высохнуть, иначе корни погибнут.

Вы должны начать видеть всходы в течение недели, и вы можете собрать их, используя ножницы, чтобы срезать побеги, когда они достигнут высоты 3–5 см.

Совет 

Предпочитаете кресс-салат с более сильным вкусом? Попробуйте выращивать в компосте более крупные и питательные растения с более сильным вкусом.

Выполните тот же процесс и покройте семена тонким слоем компоста, как только вы их разбросаете. Собирайте урожай, когда они достигнут высоты 12–15 см.

Кресс, Моника Грабко/Unsplash

Побеги гороха

Восхитительные во фритюре и салатах, эти маленькие парни - жемчужина в мире садоводства на подоконнике. Вы можете вырастить их, используя цельный сушеный горох, который вы найдете в супермаркете или местном магазине.

Чтобы активировать сушеный горошек и получить наилучшие результаты, вам нужно замочить его на ночь в воде.

На следующий день слить горох и высыпать его в емкость, выстланную слоем компоста (толщиной около 3 см) и накрыть слоем компоста толщиной 1 см.

Поставьте контейнер на солнечный подоконник, и через несколько дней они начнут прорастать.

Примерно через шесть дней побеги станут достаточно большими, чтобы их можно было срезать и наслаждаться ими. Будьте осторожны, чтобы они не выросли слишком большими, иначе они станут горькими на вкус.

Верхний совет 

Побеги гороха снова отрастают во второй раз после того, как вы их срежете, поэтому держите их на подоконнике для постоянной зелени.

Травы, великолепные травы 

Богатые витаминами травы могут украсить любое блюдо и оживить простую тарелку макарон или риса. Их очень легко выращивать на подоконнике и они требуют минимального ухода.

Базилик, петрушка и мята — отличный выбор, который легко выращивать. Просто возьмите горшок или контейнер с отверстиями на дне, чтобы лишняя вода могла стекать.

Наполните горшок компостом и разбросайте семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Покройте их тонким слоем компоста (толщиной около 0,5 см).

Поставьте горшок на солнечный подоконник. Поливайте через день, чтобы семена оставались влажными, и в течение недели вы должны начать видеть, как растут ваши молодые травы.

Вы можете начать собирать листья, когда у растений будет около шести листьев, но не срывайте их все сразу, чтобы растения продолжали расти.

Ростки базилика, Эллен Макхейл © RBG Kew Василий/Unsplash Петрушка на подоконнике, Pintando La Lu/Unsplash

Кале

Капуста – это то, что стоит попробовать, если у вас есть сад, балкон или подоконник, так как она хорошо растет на открытом воздухе в горшках.

Создавайте собственные вкусные салаты. Капустная капуста будет продолжать давать, поскольку вы можете срезать ее, и она снова отрастет, давая вам постоянный запас.

Сбор молодых листьев предотвращает созревание растений, что означает, что вы можете получить несколько урожаев маленьких листьев в течение длительного периода времени.

Для этого можно использовать семена капусты любого типа. Насыпьте тонким слоем на лоток с компостом глубиной около 5 см и засыпьте 1 см компоста. Собирайте урожай, как только листья станут около 7 см.

Верхний совет 

Если вам нужны растения немного большего размера, вы можете выкопать несколько саженцев и пересадить их в отдельные горшочки. Это дает им больше возможностей для роста до больших размеров.

Кале, Эллен Макхейл © RBG Kew

Детская свекла

Вы можете выращивать свеклу в горшках, чтобы получить урожай нежных молодых корнеплодов.

Посейте семена на расстоянии около 5 см друг от друга в компост на глубину около 15 см. Покройте семена слоем компоста толщиной 3 см.

Это кластерные семена, что означает, что из одного семени может вырасти несколько растений, но при прореживании растений свекла будет крупнее.

Как только растения вырастут до 3 см, удалите все растения, кроме одного (так, чтобы осталось по одному растению на семя).

Дайте растениям вырасти до 5 см и приступайте к сбору урожая.

Верхний наконечник

Не выбрасывайте листья редьки. Они съедобны и имеют восхитительный вкус, похожий на мангольд.

Свекла © RBG Kew

Съедобные цветы

Зеленый лук — универсальный продукт. Вы можете нарезать стебли в салат, но вы также можете добавить цветы в блюда для лукового аромата.

Тонко посыпьте семена почвой и хорошо поливайте.

Когда они вырастут примерно до 10 см, можно начинать сбор урожая. Используйте ножницы, чтобы отрезать лук у основания растений, чтобы стимулировать новый рост.

Если у вас есть балкон или сад, попробуйте выращивать зеленый лук снаружи, чтобы привлечь пчел. Такие виды, как шмели и медоносные пчелы, любят собирать нектар с пурпурных цветов.

Календула — еще один съедобный цветок , который украсит ваш подоконник желтыми цветами. Хорошо известные благодаря использованию в уходе за кожей, цветы придают остроту салатам.

Посадите их на расстоянии 5 см друг от друга на 10 см почвы и засыпьте 2 см компоста.

Главный совет 

Лучше всего собирать съедобные цветы непосредственно перед тем, как вы собираетесь их съесть, чтобы они оставались твердыми и ароматными, или вы можете хранить их в холодильнике в пластиковом пакете.

У большинства съедобных цветов съедобны преимущественно лепестки. Вы всегда должны проверять, если не уверены.

Календула © RBG Кью Зеленый лук, Жанна Бланш/Unsplash

Редька

Сделайте ваши салаты хрустящими с помощью красочной редьки.

Суперлегкий и быстрорастущий редис готов к уборке примерно через четыре недели после посева.

Посев семян на расстоянии 5 см друг от друга на 10 см компоста. Посыпьте компостом более 1 см, чтобы покрыть их.

Держите почву во влажном состоянии, и примерно через четыре недели у вас будет вкусная розовая редька, которую можно выдергивать и наслаждаться.

Редька, Маркус Списке/Unsplash

Поделитесь своими фотографиями 

Нам бы очень хотелось посмотреть, какие растения растут у вас на подоконниках. Поделитесь ими с нами на Facebook, Twitter и Instagram Kew Gardens.

Чтобы получать ежедневную помощь на природе во время социального дистанцирования или самоизоляции, вы можете присоединиться к нашему социальному сообществу.

Прочтите книгу Хелены «Справочник садовника по выращиванию овощей в Кью», чтобы узнать, как выращивать овощи дома.

  • 8 августа 2018 г.

    Сила цветов: съедобные цветы на огороде

    Оливия Василаки

  • 23 марта 2020 г.

    Что вы можете заметить на своем дереве?

    Эллен Макхейл

  • 18 марта 2020 г.

    6 способов приблизиться к природе, застряв в помещении

    Мерил Уэстлейк

Руководство по выращиванию редиса в контейнерах

Нет огорода? Не проблема. Редис — один из самых быстрорастущих овощей; им требуется всего двадцать три дня, чтобы вырасти из крошечного семени в полноценный, готовый к употреблению корень.

Редис легко выращивать и ухаживать за ним, он чрезвычайно полезен для здоровья. Это одни из первых овощей в саду, готовых к сбору урожая, и их можно собирать круглый год, если вы решите выращивать их в контейнерах.

Если вы впервые выращиваете редис в контейнерах, ознакомьтесь с приведенным ниже руководством, которое поможет вам начать работу, и, надеюсь, у вас будет достаточный запас здоровой редьки круглый год.

Содержание

  • Можно ли выращивать редис в контейнерах?
  • Различные сорта редиса
  • Пошаговое руководство по выращиванию редиса в контейнерах
    • Шаг 1. Выберите контейнер подходящего размера
    • Шаг 2. Найдите подходящее место
    • Шаг 3. Подготовьте почву
    • Шаг 4 : Посадка редиса
    • Шаг 5: Уход за выращиванием редиса
    • Шаг 6: Сбор урожая редиски
  • Часто задаваемые вопросы
    • Сколько редиски даст одно растение?
    • Сколько времени нужно, чтобы вырастить редис?
    • На какой почве лучше всего растет редис?
    • Редису нужно солнце или тень?
  • Выращивание редиски в контейнерах: заключение

Можно ли выращивать редис в контейнерах?

Можно выращивать множество различных овощей в горшках или контейнерах в помещении. Выращивать редис в контейнерах можно круглый год. Контейнерное садоводство позволяет вам лучше контролировать болезни, вредителей, влажность и другие условия выращивания, которые могут на них повлиять.

Их также легко выращивать в контейнерах или горшках, для этого не требуются специальные навыки, и они удобны для новичков, у которых нет опыта в садоводстве.

Различные сорта редьки

Редька — это небольшой корнеплод семейства Brassicaceae, который является близким родственником других капустных культур, таких как капуста, брюссельская капуста и брокколи. Это также один из старейших овощей, который выращивали на протяжении веков. Они популярны во всем мире и выращиваются во многих цветах, формах и размерах.

Вот некоторые из основных сортов редиса: 

  • Яровые сорта : они растут при более низких температурах весной и осенью и являются наиболее выращиваемыми сортами здесь, в США. Они относительно небольшие и недолго хранятся. жизни, поэтому их лучше есть свежими. Весенние сорта включают Cherry Belle, French Breakfast, и White Beauty .

Сорту Cherry Belle требуется меньше всего времени, чтобы полностью вырасти из семян, от 20 до 25 дней, пока он не достигнет полной зрелости, в то время как другим сортам требуется от 25 до 30 дней, чтобы полностью вырасти.

  • Зимние сорта : Малоизвестные зимние сорта редьки, такие как дайкон и черный испанский, отлично подходят для хранения. Они вырастают намного больше, чем весенние сорта, и при правильном хранении хранятся намного дольше.

Их обычно сажают в конце лета, чтобы собрать урожай осенью, и им требуется немного больше времени, чтобы достичь зрелости. Черный испанский полностью вырастает примерно за 30-40 дней, а дайкону требуется 50 и более дней.

Какой из них выбрать, зависит от того, хотите ли вы выращивать редис, чтобы хранить его и использовать позже, или вам нравится есть свежий редис. Мы рекомендуем Cherry Belle, если вы выбираете весенний сорт, и Black Spanish, если вы выбираете зимний сорт.

Пошаговое руководство по выращиванию редиса в контейнерах

Как упоминалось ранее, редис — один из самых быстрорастущих овощей; их легко сажать и ухаживать, и они хорошо растут в помещении, если вы предоставите им все необходимые условия для выращивания и ухода.

Вот наше пошаговое руководство по выращиванию редиса в контейнерах или горшках.

Шаг 1: Выберите контейнер подходящего размера

Выбор горшка или контейнера для выращивания редиски зависит от сорта. Мы рекомендуем вам остановить свой выбор на оконных ящиках и корытах, которые идеально подходят для выращивания редиса в помещении на подоконнике или балконе.

Для большинства сортов редьки обычного размера, таких как Cherry Belle или French Breakfast, выберите горшок глубиной не менее 6 дюймов, так как такая глубина обеспечит правильное формирование корней. Вы также можете выбрать круглую или прямоугольную форму контейнеров. Сортам обычного размера также не требуется расстояние более 2 дюймов.

Если вы выращиваете более крупные сорта, такие как дайкон или черный испанский, вам понадобится горшок глубиной от 12 до 14 дюймов и расстояние между растениями от 3 до 4 дюймов.

Если у вас есть контейнер шириной 12 дюймов, вы можете вырастить в нем шесть или семь небольших сортов редьки или четыре крупных куста редьки.

Шаг 2. Найдите подходящее место

Редису требуется не менее 6–8 часов солнечного света в день, поэтому лучше всего выращивать редис на солнечном месте; подоконник, который получает больше всего солнечного света, является лучшим выбором. Хотя они могут расти в полутени при 4-5 часах солнечного света в день, это, скорее всего, приведет к замедлению роста.

Если вы выращиваете их летом или приехали из района с очень высокими температурами, вместо этого вы можете легко выбрать полутень.

Шаг 3: подготовка почвы

Редис не очень требователен к почве, но он лучше растет и предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ. Вы можете купить качественную почвенную смесь или сделать ее самостоятельно.

Если вы делаете почвенную смесь самостоятельно, она должна быть немного суглинистая и не содержать камней. Добавьте горсть компоста или хорошо перепревшего навоза в почвенную смесь; это обеспечит почву большим количеством органических веществ, которые нужны редису для лучшего роста.

Шаг 4. Посадка редиса

Чтобы посадить редис, наполните горшки почвой и поставьте их на солнечное место. Семена редьки крошечные, просто разбросайте их по земле и засыпьте землей на ½ дюйма, или вы можете использовать специальный посевной инструмент, чтобы посеять семена редьки по отдельности в почву. Вы можете купить семена редьки в любом местном магазине или садоводческом центре.

Держите семена редиса влажными, пока они не прорастут; обычно это занимает от 5 до 10 дней. Как только большая часть саженцев прорастет, проредите их, чтобы одно растение располагалось на расстоянии 2 дюймов друг от друга.

Если вы выращиваете более крупные сорта редьки, такие как редис дайкон, вам нужно размещать семена редьки немного дальше друг от друга, так как они обычно вырастают не менее 3 дюймов в ширину. Поэтому убедитесь, что семена редиса находятся на расстоянии не менее 5-6 дюймов друг от друга.

Семена дайкона или других крупных сортов следует сажать на глубину не менее ¼ или ½ дюйма.

Шаг 5. Уход за выращиванием редиски

Когда вы закончите посадку, вам нужно будет правильно позаботиться о выращивании редиски, чтобы получить наилучшие результаты сбора урожая.

Температура 

Редис – культура холодного сезона, поэтому идеальная температура для успешного выращивания редиса в контейнерах составляет от 50 до 70 градусов по Фаренгейту, но вы можете без проблем выращивать его в диапазоне температур от 40 до 90 градусов по Фаренгейту.

Однако будьте осторожны с температурой во время прорастания семян. Оптимальная температура во время прорастания семян должна быть между 55 и 85 градусами по Фаренгейту. Все, что ниже или выше этой температуры, заставит семена прорастать медленнее.

Полив

Держите почву равномерно влажной; убедитесь, что вы поливаете редис со всех сторон и никогда не допускаете полного высыхания горшков, особенно в первые несколько недель. Будьте особенно осторожны и проверяйте свой редис не реже одного раза в 2–3 дня и добавляйте воду, если это необходимо.

Влажная почва не означает, что их нужно переливать. Сырая почва может привести к загниванию корней. Также избегайте нерегулярного полива редиса; если позволить почве высохнуть, а затем полить большим количеством воды, чтобы создать действительно влажные условия, это может привести к растрескиванию корней.

Удобрение

Если вы следовали нашему руководству, вы, вероятно, уже добавили немного компоста или перепревшего навоза в почвенную смесь перед посадкой редиса; это необходимо, если вы хотите, чтобы ваш редис рос правильно и быстро.

Через две недели вы можете добавить еще немного удобрений, чтобы стимулировать рост. Но будьте осторожны, так как слишком много азота может вызвать ранний рост листвы и пышную ботву редьки, поэтому лучше использовать удобрение с формулой с низким содержанием азота. Вы должны предоставлять удобрения каждые 10-14 дней для достижения наилучших результатов.

Вредители и болезни

Когда вы выращиваете редис в контейнерах, вам не нужно сильно беспокоиться о вредителях и болезнях. У вас могут возникнуть проблемы с тлей и блошками. Если вы обнаружите тлю на своем редисе, просто смойте ее водой, а если их слишком много, вы можете использовать инсектицидное мыло.

Как и у большинства корнеплодов, корневая гниль является распространенным заболеванием редиса; это может произойти, если ваша почва слишком сырая, и вы переувлажняете их.

Еще одно распространенное заболевание редиса – ложная мучнистая роса. Вы можете избежать этого с помощью надлежащей циркуляции воздуха и содержания листвы в сухом состоянии.

Этап 6: Сбор урожая редиски

Некоторые сорта редьки, такие как Cherry Belle и French Breakfast, готовы к уборке уже через 23–30 дней. Другим, таким как редька дайкон, требуется от 50 до 60 дней, пока они не созреют и не будут готовы к сбору урожая.

Когда время прошло, и вы не совсем уверены, готова ли ваша редька к уборке, вы можете проверить ее, открыв верхушки каждого растения, чтобы определить их размер. Если верхушки редиски чуть толще вашего большого пальца, их можно собирать.

Вы можете вытащить их из земли, но будьте осторожны, так как листья легко ломаются. Вместо этого осторожно вытащите их прямо из верхней части корня.

После того, как вы их вытащите, сразу же отделите листья от корня. Если вы этого не сделаете, листья заставят корень терять воду и сморщиться.

Вы можете собирать и есть молодые и зеленые листья; они съедобны и вкусны, их можно использовать в салатах, супах и других блюдах.

Вымойте редис и храните его в холодильнике.

Хранение редиски

Поместите редис в пластиковый пакет на молнии с влажным сложенным бумажным полотенцем на дне и поместите его в холодильник для более длительного хранения. В такой упаковке и хранении они прослужат несколько недель.

Вы также можете заморозить их. Нарежьте и бланшируйте их, прежде чем делать это, так как они состоят в основном из воды, а замораживание без бланширования может немного изменить их текстуру.

Часто задаваемые вопросы

Сколько редиски будет производить одно растение?

Одно семя редьки дает только одно растение редьки. Если вы хотите иметь постоянный урожай, вы можете сеять новый урожай каждые 14 дней, так как они растут и созревают довольно быстро.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить редис?

Они быстро растут, и большинство сортов редьки готовы к сбору урожая через 4 недели. Для некоторых более крупных сортов, таких как черный испанский или дайкон, может потребоваться немного больше времени, от 50 до 60 дней.

На какой почве лучше всего растет редис?

Редис лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных, песчаных почвах, богатых органическими веществами. Перед посадкой лучше добавить немного компоста. Тяжелые почвы необходимо удобрить большим количеством компоста, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы редиса.

Редису нужно солнце или тень?

Редису требуется не менее 6 часов солнечного света в день, но его можно выращивать и в полутени; это может привести к замедлению роста. Однако, если вы родом из очень жаркого климата, на самом деле лучше выращивать их в полутени, так как они плохо переносят высокие температуры.

Выращивание редиски в контейнерах: заключение

Редис — один из самых быстрорастущих и старейших овощей, выращиваемый веками.

Их легко сажать и ухаживать, поэтому вам не нужен предыдущий опыт садоводства, чтобы посадить их в помещении, в контейнерах или горшках. Все, что вам нужно сделать, это регулярно поливать их, не позволять температуре подниматься выше или ниже рекомендуемого диапазона и удобрять их каждые 14 дней.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта