Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Рядовка желто бурая


Рядовка желто-бурая — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Рядовка жёлто-бурая относится одними источниками к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории), а другими – к условно-съедобным грибам (употребление которых в сыром виде опасно для здоровья).

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Спороносный слой
    • Мякоть
    • Споровый порошок
  • Распространение
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Список литературы

Описание

Наименование «рядовка» объединяет большую группу грибов, в число которых входят как экземпляры со съедобными характеристиками, так и явно несъедобные. Рядовка желто-бурая обладает характерным для этой группы строением с некоторыми отличительными чертами. Имеют шляпку, ножку и пластинчатый спороносный слой.

Шляпка

Рядовка жёлто-бурая.

У рядовки желто-бурой могут быть очень вариабельные шляпки: у одних (чаще молодых) грибов они конусообразные, у более зрелых по форме приближаются к плоским. Отличительной особенностью шляпки этой рядовки является центрально расположенный бугорок и неравномерная окраска – темная у центра и светлеющая к краям.

В целом окраска коричневато-желтоватая. При осадках шляпка приобретает глянцевитый блеск.

Ножка

Рядовка бурая.

У рассматриваемых грибов ножки отличаются значительной длиной, они могут вырастать до 15 см. Окраска аналогична шляпке. При дожде приобретает клейкость на ощупь.

Спороносный слой

Спороносный слой, как и у остальных рядовок, пластинчатый. Пластины – приросшие к ножке, значительной ширины.

У маленьких рядовок гименофор светло-желтый, с возрастом цвет его переходит в коричневый. Края пластин неровные.

Мякоть

Мякоть рядовки желто-бурой имеет желтоватый окрас и плотную крепкую консистенцию. Запах, который издает мякоть этого гриба, характеризуется едва заметной горчинкой и характерной «мучнистостью», вкус – явственно горький.

Споровый порошок

Споры рядовки желто-бурой мелкие, эллипсовидные. В массе споровый порошок белого цвета.

Распространение

Рядовка буро-желтая.

Рассматриваемая разновидность – довольно неприхотливый гриб в плане погодных условий, может переносить даже засушливые периоды (но тогда урожай этих грибов несколько сокращается). Растет практически повсеместно, где имеются березы, с которой эта рядовка вступает в микоризообразование. В редких случаях могут расти под дубом или сосной.

Сходные виды

У рядовки желто-бурой имеются «собратья» различной степени съедобности, которые на нее весьма похожи:

Растет в местах, где распространены тополи и осины. Ее спороносные пластины белые в отличие от желто-бурой разновидности. Этот гриб признается условно-съедобным.

Отличается белоснежной мякотью и темными полосками на коричневой шляпке. Она тоже относится к группе с условной съедобностью.

Обладает условной съедобностью. Отличается красноватыми чешуйками на сухой и бархатистой на ощупь поверхности шляпки. Гименофор желтоват.

1- Тополевка, или Рядовка тополевая. 2- Рядовка коричнево-белая. 3- Опенок сосновый.

Тоже входит в группу условно-съедобных экземпляров. Отличается неоднородностью окрашенности шляпки. Селится преимущественно лесах с преобладанием сосен.

«Несъедобную» характеристику заслужила из-за выраженного химического запаха и привкуса (отдает мылом). Ее мякоть желтоватой окраски краснеет при срезании.

Гриб ядовит. В молодом возрасте имеет желтоватый цвет, а к зрелости начинает походить окраской на рядовку желто-бурую. При срезе издает неприятный запах, схожий с сероводородом.

1- Рядовка опенковидная. 2- Рядовка мыльная. 3- Серная рядовка.

При этом стоит с осторожностью относиться и к самим рядовкам рассматриваемой здесь разновидности. При перезревании они аккумулируют токсичные вещества и способны вызывать симптомы интоксикации.

Съедобность

Грибы, особенно характеризующиеся условной съедобностью, рекомендуется тщательно проваривать перед приготовлением . Рядовки накапливают все контаминанты из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Вообще многие грибники считают эту разновидность рядовки не сильно вкусной. Обычно ее после вываривания в течение 40 минут жарят или маринуют.

Интересные факты

Рядовка желто-коричневая.

Вот немного интересной информации, касающейся рассматриваемого гриба:

  • Рядовка – естественное антибактериальное средство, а также обладает противовирусным эффектом.
  • Этот гриб регулирует давление, улучшает иммунитет.
  • Рядовка способна понижать глюкозу в крови при регулярном потреблении.
  • За счет высокого содержания витаминов группы В рядовка способствует улучшению работы мозга и благотворно влияет на нервную систему.

При сборе рядовок желто-бурых быть в полной уверенности, что это именно они. Велика вероятность набрать несъедобных аналогов. Грибами нельзя кормить маленьких детей, а также желательно воздержаться от их употребления людям с патологиями желудка и кишечника, склонностью к реакциям в виде аллергии.

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

описание и фото, как готовить

В одних источниках рядовку желто-бурую относят к IV категории съедобности (съедобные и условно-съедобные грибы плохого пищевого и кулинарного вкуса, уступающие по этим параметрам грибам I, II и даже III категории), в других — к условно-съедобным (вредные для здоровья при употреблении без предварительной обработки).

Содержание

  • Описание
  • Распространение
  • Похожие виды
  • Съедобность
  • Состав и калорийность рядовки
  • Этапы подготовки: как чистить
  • Как их готовить и как долго варить до готовности
  • Рецепты приготовления
  • Засолка
  • Маринование
  • Обжаренные рядовки
  • Грибные бифштексы
  • Грибы в кляре
  • Пшенная каша с рядовками
  • Польза
  • Опасности и противопоказания
  • Правила сбора
  • Видео
  • Интересные факты

Описание

Для того чтобы получить полное представление о том, как выглядит семейство желто-бурой рядовки, необходимо детально изучить каждую часть. Подробное описание и фотографии грибникам легко определить этот вид в лесу.

Шляпка — самая уникальная часть гриба. Она может иметь различную форму, что затрудняет идентификацию вида. Особенно неопытными сборщиками грибов. Некоторые экземпляры встречаются с плоской шляпкой, другие — с широкой распростертой, третьи — выпуклой.

Главной отличительной особенностью является невысокий бугорок в центре шляпки. Диаметр ее варьируется от 3 см до 15 см. Поверхность липкая, желто-коричневого цвета.

Шляпка иногда имеет красноватый оттенок. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку с морщинистыми краями. Поверхность сухая, но скользкая на ощупь при намокании.

Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.

Ножка тонкая и высокая. Длина составляет 7–15 см, а диаметр не превышает 2,5 см. В верхней части цельная, а в нижней становится полой. Цвет также меняется. Сверху она такая же, как шляпка, а снизу темнее. Мякоть ее волокнистая.

Важное примечание: высота ножки считается отличительным знаком буро-желтой рядовки среди других представителей семейства.

Пластины широкие, частые и извилистые. У зрелых грибов они приобретают коричневый цвет и прирастают к плодовому телу. Молодые грибы имеют пластинки кремового цвета.

Распространение

Этот вид имеет довольно низкие требования к погодным условиям и даже может переносить засушливые периоды (но тогда рост этих грибов несколько снижается). Растет практически повсеместно, где имеются березы, с которой эта рядовка вступает в микоризу.

Похожие виды

У желто-бурого гриба есть множество съедобных двойников разной степени сходства с ним:

  • рядовка тополевая

Растет там, где распространены тополя и осины. У нее спороносные пластины белые, в отличие от желто-бурой разновидности. Этот гриб считается условно съедобным.

  • лашанка (коричнево-белая рядовка)

У нее белоснежная мякоть и коричневая шляпка с темными полосками. Также относится к условно съедобным видам.

  • Опенок сосновый (красно-желтая разновидность рядовки)

Этот вид является условно съедобным. Характеризуется красными чешуйками на поверхности сухой и бархатистой на ощупь шляпки. Гименофор желтоватый.

  • Рядовка опенковидная

Также относится к группе экземпляров, пригодном для употребления в пищу. Этот вид отличается неоднородным цветом шляпки. Встречается в основном в лесах с преобладанием сосны.

  • Рядовка мыльная

Заслуженно назван несъедобным из-за выраженного химического запаха и послевкусия (пахнет мылом). Его бледно-желтая мякоть становится красной при срезе.

  • Серная (серно-желтая) рядовка

Гриб ядовит. В молодом состоянии имеет бледно-желтый цвет, но в зрелом он выглядит желтовато-коричневым. При разрезании выделяет неприятный запах, похожий на сероводород.

При этом стоит с осторожностью относиться и к самим рядовкам рассматриваемой здесь разновидности. При перезревании они впитывают токсичные вещества и способны вызывать симптомы интоксикации.

Съедобность

Ботаники считают желто-бурые рядовки условно-съедобными.

Их можно варить, жарить, тушить, сушить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие любят сочетать их с картофельным пюре. Из этих лесных плодов, которые не нужно предварительно отваривать, также готовят разнообразные закуски и салаты.

Опытные грибники говорят, что гриб имеет худший вкус, чем многие его собратья. Это объясняется горьковатым вкусом, характерным для старых экземпляров.

Если вы не нашли молодой гриб и соблазнились привлекательным видом рядовки, обязательно замочите ее на ночь. Причина появления горечи во вкусе с образованием микориза под хвойными деревьями.

Несмотря на этот недостаток, грибы часто встречаются в различных диетах в качестве одного из основных питательных веществ. Их химический состав очень похож на мясопродукты, а в ста граммах содержится столько же калорий, сколько в тарелке отвара шиповника (20 ккал).

Диетологи рекомендуют сочетать их с макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой кашей для лучшего усвоения углеводов.

Сырой гриб можно хранить в холодильнике до 3 дней. Если его засолить или заморозить, срок хранения может достигать шести месяцев. А в сушеном или консервированном виде они не испортятся и через год.

Шведский ботаник Элиас Магнус Фрис и американский миколог Чарльз Хортон Пек ввели ряд ботанических синонимов в ходе своих исследований.

Если вы заинтересовались и хотите узнать больше о различиях между этими грибами из специализированных источников, обратите внимание на:

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Состав и калорийность рядовки

Несмотря на условную съедобность, гриб довольно богат полезными веществами. Это также низкокалорийный продукт.

Калорийность составляет 22 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • зола — 0,85 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 91,46 г.

Кроме того:

  • витамин С — 2,1 мг;
  • тиамин — 0,081 мг;
  • рибофлавин — 0,402 мг;
  • никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • витамин B6 — 0,104 мг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • холин — 17,3 мг;
  • бетаин — 9,4 мг;
  • витамин B12 — 0,04 мкг;
  • кальций, Ca – 3 мг.
  • витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • токоферол, бета — 0,01 мг;
  • токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • витамин D (D2 D3) — 0,2 мкг;
  • аитамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • аитамин D — 7 МЕ;
  • аитамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг;
  • железо, Fe – 0,5 мг.
  • магний, Mg – 9 мг.
  • фосфор, P – 86 мг.
  • калий, К – 318 мг.
  • натрий, Na – 5 мг.
  • цинк, Zn – 0,52 мг.
  • медь, Cu – 0,318 мг.
  • марганец, Mn – 0,047 мг.
  • мелен, Se – 9,3 мкг.

Он также содержит глюкозу и декстрозу, липиды и аминокислоты, включая природные антибиотики — аспарагиновую и глутаминовую кислоты, а также глицин, который необходим для нормализации работы нервной системы.

Полезное действие обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

  1. Холин или витамин B4. Он предотвращает образование желчных камней, регулирует работу нервной системы, предотвращает ожирение и стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  2. Бетаин. Активизирует внутриклеточные процессы и укрепляет межклеточные мембраны.
  3. Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и жидкостно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  4. Фосфор. Выполняет транспортные функции в организме, стимулирует рост костей и мышц и нормализует работу нервной системы.

Этапы подготовки: как чистить

Поиск и сбор грибов — это только начало. Затем их нужно подготовить. Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал потребителя, необходимо знать все особенности этапа подготовки.

Рядовка, как и большинство других грибов, растет в лесных условиях. Поэтому первое, что нужно сделать, это тщательно очистить всю поверхность от иголок, мха и листьев.

Для удаления песка и земли можно использовать обычную щетку. Особое внимание следует уделить нижней части шляпки, где пластины могут легко засориться.

После удаления мусора переходите к основной части ответа на вопрос «Как чистить».

  1. Используйте острый нож из нержавеющей стали, чтобы удалить обесцвеченные, гнилые, пораженные грызунами или насекомыми части. Снимите кожицу со шляпки и тщательно промойте грибы под проточной водой.
  2. Если они слишком грязные, положите их в большую кастрюлю или таз, залейте водой и оставьте на некоторое время.
  3. Вымачивание не влияет на вкус конечного продукта, даже если вы собираетесь готовить жареные рядовки. Важно помнить, что не стоит оставлять их в воде слишком долго, так как они легко впитывают воду.

Как их готовить и как долго варить до готовности

Какой бы способ вы ни выбрали, грибы должны быть подготовлены особым образом. Рядовки тщательно моют и чистят под проточной водой.

Как варить? Процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Холодная вода наливается в просторную емкость. Также добавляется соль. Чтобы определить количество жидкости и соли, используйте следующую формулу – 1 литр воды + 1 кг грибов + 1 столовая ложка соли. В качестве консерванта также следует добавить примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
  2. Как только вода закипит, всыпьте грибы в кастрюлю.
  3. Через 10 минут добавьте черный перец, лавровые листья и гвоздику.
  4. Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, можно продолжать дальнейшее приготовление.

Как долго варить рядовки? Это занимает около 20 минут. Нагрев должен быть средним. Обязательно накройте емкость крышкой, чтобы грибы не всплывали.

Рецепты приготовления

Засолка

Эти грибы особенно вкусны в соленом виде. Засолить их несложно, но первоначальная обработка требует терпения и усилий с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 3 кг рядовок;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отрежьте нижнюю половину ножки и залейте большим количеством воды. Добавьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте на 2–3 дня. В это время несколько раз меняйте воду, чтобы плодовые тела не закисли.
  2. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте слой соли и небольшую часть всех остальных специй.
  3. Затем уложите вымоченные рядовки и посыпьте сверху солью и специями.
  4. Каждый слой грибов должен быть не более 5–6 см. Посыпьте их сверху солью, чесноком, перцем, лавровым листом и укропом.
  5. Заполните банки и плотно прижмите содержимое, чтобы не было пустот.
  6. Положите сверху слой марли, плотно закройте крышкой.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление

  1. Очищенные рядовки тщательно промойте в холодной воде, затем варите их в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 40 минут.
  2. Переложите в дуршлаг с помощью шумовки, промойте под краном и погрузите в кипящую воду на 5 минут для бланширования.
  3. Разложите по стерильным банкам, пока готовится маринад.
  4. Смешайте соль, сахар, перец, лавровые листья, дольки чеснока и уксус в воде.
  5. Доведите до кипения в течение 5 минут, процедите и разлейте по банкам.
  6. Плотно закройте крышками и оставьте в погребе.

Обжаренные рядовки

Жарка грибов — совершенно несложный процесс, тем более что рецепты приготовления не требуют дорогих ингредиентов. Однако вы и ваша семья сможете насладиться удивительными вкусами и ароматами этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рядовки, отрежьте ножки, вымойте и нарежьте на кусочки.
  2. Варите в подсоленной воде в течение 15 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  3. Слейте воду, влейте новую порцию и варите еще 30 минут.
  4. Пока грибы варятся, очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на медленном огне до мягкости.
  5. Выложите готовые грибы в дуршлаг, слейте воду и обжарьте на отдельной сковороде в течение 30 минут.
  6. Соедините с луком, солью, перцем и паприкой и перемешайте.
  7. Готовьте на медленном огне 10 минут и влейте сметану. Размешайте ее с 1 столовой ложкой муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
  9. Непосредственно перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Грибные бифштексы

Пропустите мясо, лук и соленые грибы через мясорубку, чтобы получились бифштексы, выложите на смазанный жиром противень и сверху каждый посыпьте рубленым луком.

Выпекайте в духовке в течение 25 минут. Соотношение мяса и грибов – 4:1, остальные ингредиенты — в зависимости от вкуса. Солить не нужно — в грибах достаточно соли.

Грибы в кляре

Используйте шляпки для этого рецепта. Тесто замешайте из кефира и муки, добавьте соль, оставьте на 10 минут, затем обмакните каждую шляпку в кляр и обжарьте в большом количестве жира.

Подавайте еще горячими. Если вы сомневаетесь в питательной ценности грибов, отварите их в течение 10 минут.

Пшенная каша с рядовками

В разогретую мультиварку выложите промытое пшено, туда же добавьте обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, залейте все кипятком.

Оставьте на ночь на подогреве, а затем готовьте на режиме «выпечка». Пропорции ингредиентов: 2,5 ст. пшена, 1 ст. грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1,5 ст. воды, 50 г шкварок.

Польза

Лечебные свойства грибов не признаны официальной медициной, но народные целители включают их в рацион для лечения многих недугов. На протяжении многих лет было замечено, что они оказывают положительное влияние на организм.

 

Благотворное влияние употребления рядовки на организм человека:

  1. Антибактериальное и антимикробное действие: губительное влияние на патогенные микроорганизмы рядовки имеют за счет биологически активных веществ в составе.
  2. Иммуномодулирующие свойства — изолирует и выводит свободные радикалы.
  3. Оказывают противораковое действие, предупреждают малигнизацию атипичных клеток.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Активируют выведение шлаков, очищают печень от токсинов.
  6. Устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессии.
  7. Обладают противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют уровень сахара в крови.
  9. Стабилизируют артериальное давление.
  10. Укрепляют коронарные сосуды, стабилизируют кровоснабжение головного мозга.

Для профилактики сезонных эпидемий острых респираторных вирусных инфекций следует регулярно в течение 3 месяцев добавлять в свое ежедневное меню рядовки.

Экстракты из мякоти гриба используются в приготовлении лекарств и диетических добавок с противодиабетической активностью. Китайская медицина добавляет экстракты в смесь против рака женской репродуктивной системы — против рака шейки матки и яичников.

При болезни Бери-бери продукты из рядовки используются в ежедневном рационе для восполнения необходимых запасов витамина B1 (тиамина). Это очень важное свойство продукта.

Полезные свойства грибов зависят от их вида. Например, фиолетовые стимулируют работу желчной и мочевыделительной систем, улучшают функцию селезенки и предотвращают обострение ревматизма и кожных заболеваний.

Серые рядовки растворяют холестериновые бляшки в стенках кровеносных сосудов и стимулируют трансформацию жировой клетчатки на физиологическую жидкость и глицерин, а желтая или терракотовая предупреждает развитие дерматофитов — грибкового поражения кожного покрова, волос и ногтей. В составе оранжевых грибов витамин D и каротин.

Опасности и противопоказания

Опасности и противопоказания при употреблении рядовки зависят также от вида гриба.

Наибольшую опасность представляют серые, условно съедобные грибы.

Их негативные свойства:

  • аккумулируют почвенные и воздушные загрязнения;
  • тяжело перевариваются, пища застаивается в желудке, появляются процессы гниения;
  • при малейшем нарушении технологии обработки начинаются рвота и диарея.

Другие виды вызывают значительный дискомфорт при переедании: провоцируют метеоризм, ощущение тяжести в желудке и эпигастральный дискомфорт в течение 2–3 часов после еды.

Низкая кислотность является противопоказанием. Людям с панкреатитом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять в свой рацион грибные блюда в период обострения.

Вы можете уменьшить вред от употребления грибов, собирая только шляпки или молодые экземпляры и выбирая съедобные виды.

Поскольку при отравлении рядовкой нет нарушения сознания или галлюцинаций, как при отравлении поганками, организм здорового человека способен самостоятельно справиться с недомоганиями.

Однако дети, женщины и пожилые люди с симптомами отравления должны вызвать скорую помощь.

Правила сбора

Первое правило — найти место, где любит расти рядовка желто-бурая. Это может быть березовый, смешанный или реже хвойный лес.

Далее:

  1. Вы можете начать тихую охоту во время сезона плодоношения.
  2. Старайтесь собирать грибы вдали от дорог.
  3. Ищите молодые экземпляры.
  4. Вы можете срезать гриб ножом или выкрутить его. При сборе рядовки это не имеет особого значения.

Положите собранные грибы в корзину и обработайте их в тот же день. Оставлять в сыром виде на следующие сутки не рекомендуется.

Видео

Интересные факты

Вот некоторые интересные сведения об этом грибе:

  • Рядовка является природным антибактериальным средством, а также обладает противовирусными свойствами.
  • Этот гриб регулирует кровяное давление и укрепляет иммунную систему.
  • Регулярное употребление может снизить уровень сахара в крови.
  • Благодаря высокому содержанию витамина В рядовка улучшает работу мозга и полезна для нервной системы.

Собирая рядовку, вы должны быть абсолютно уверены, что это именно она. Существует большой риск выбрать ее несъедобный аналог.

Грибами нельзя кормить маленьких детей и рекомендуется не есть их людям с патологиями желудка и кишечного тракта, а также склонным к аллергическим реакциям.

Источники информации

Noordeloos, M.E.; Christensen, M.P. Flora agaricina Neerlandica. — 1999. — Vol. 4. — P. 128. — ISBN 90-5410-493-7.

Желтая, коричневая или зеленая мокрота: что это означает

Мокрота естественно прозрачна. Если ваша мокрота желтого или зеленого цвета, у вас может быть вирусная или бактериальная инфекция. Если это другой цвет, например коричневый, красный или черный, возможно, вы кашляли кровью и у вас более серьезное заболевание.

Мокрота — это тип слизи, образующейся в груди. Обычно вы не производите заметного количества мокроты, если только вы не простудились или у вас нет какой-либо другой серьезной медицинской проблемы. Когда вы откашливаете мокроту, это называется мокротой. Вы можете заметить мокроту разного цвета и задаться вопросом, что означают эти цвета.

Вот ваш путеводитель по различным состояниям, при которых выделяется мокрота, почему она может быть разного цвета и когда вам следует обратиться к врачу.






7


green or yellow brown white black clear red or pink
allergic rhinitis




bronchitis

chronic obstructive pulmonary disease (COPD)




застойная сердечная недостаточность



0012 cystic fibrosis



fungal infection




gastroesophageal рефлюксная болезнь (ГЭРБ)




lung abscess


lung cancer




pneumonia

Пневмокониоз
œ 40014
œ 40014
œ 40014
œ 40014
0014


pulmonary embolism




sinusitis




курение

0012 ✓

tuberculosis




If you see green or yellow phlegm, it's usually a sign that ваше тело борется с инфекцией. Цвет исходит от лейкоцитов. Сначала вы можете заметить желтую мокроту, которая затем превращается в зеленую мокроту. Изменение происходит с тяжестью и продолжительностью потенциальной болезни.

Зеленая или желтая мокрота обычно вызывается:

  • Бронхитом. Обычно это начинается с сухого кашля и, в конце концов, с выделением прозрачной или белой мокроты. Со временем вы можете начать отхаркивать желтую и зеленую мокроту. Это признак того, что болезнь может прогрессировать во вторичную бактериальную инфекцию. Кашель может длиться до 90 дней.
  • Пневмония. Обычно это осложнение другого респираторного заболевания. При пневмонии вы можете отхаркивать мокроту желтого, зеленого или иногда кровянистого цвета. Ваши симптомы будут варьироваться в зависимости от типа пневмонии. Кашель, лихорадка, озноб и одышка являются общими симптомами всех типов пневмонии.
  • Синусит. Это также известно как синусовая инфекция. Вирус, аллергия или даже бактерии могут вызвать это состояние. Когда его вызывают бактерии, вы можете заметить желтую или зеленую мокроту, заложенность носа, постназальный синдром и давление в пазухах.
  • Муковисцидоз. Это хроническое заболевание легких, при котором в легких накапливается слизь. Это заболевание часто поражает детей и молодых людей. Это может вызвать различные цвета мокроты, от желтого до зеленого и коричневого.

Вы также можете считать этот цвет «ржавым». Коричневый цвет часто означает старую кровь. Вы можете увидеть этот цвет после того, как ваша мокрота станет красной или розовой.

Коричневая мокрота обычно вызывается:

  • Бактериальной пневмонией. Эта форма пневмонии может выделять мокроту зелено-коричневого или цвета ржавчины.
  • Бактериальный бронхит. По мере прогрессирования этого состояния может выделяться ржаво-коричневая мокрота. Также возможен хронический бронхит. Вы можете быть более подвержены риску развития хронического бронхита, если курите или часто подвергаетесь воздействию дыма и других раздражителей.
  • Муковисцидоз. Это хроническое заболевание легких может вызывать появление мокроты цвета ржавчины.
  • Пневмокониоз. Вдыхание различной пыли, такой как уголь, асбест и силикоз, может вызвать это хроническое заболевание легких. Это может вызвать коричневую мокроту.
  • Абсцесс легкого. Это полость внутри легких, заполненная гноем. Обычно он окружен инфицированными и воспаленными тканями. Наряду с кашлем, ночной потливостью и потерей аппетита у вас может возникнуть кашель с выделением мокроты коричневого цвета или с прожилками крови. Эта мокрота также имеет неприятный запах.

Вы можете испытывать белую мокроту при некоторых состояниях здоровья.

Белая мокрота обычно вызывается:

  • Вирусным бронхитом. Это состояние может начинаться с белой мокроты, что указывает на вирусную инфекцию. Однако это может привести к вторичной бактериальной инфекции, при которой выделяется зеленая или желтая мокрота.
  • ГЭРБ. Это хроническое заболевание влияет на пищеварительную систему. Это может вызвать отхаркивание густой белой мокроты.
  • ХОБЛ. Это состояние приводит к сужению дыхательных путей и образованию избыточного количества слизи в легких. Комбинация затрудняет получение кислорода вашим телом. При этом состоянии у вас может появиться белая мокрота.
  • Застойная сердечная недостаточность. Это происходит, когда ваше сердце не может эффективно перекачивать кровь к остальным частям тела. Жидкость накапливается в разных областях, что приводит к отеку. Жидкость скапливается в легких и может привести к увеличению количества белой мокроты. Вы также можете испытывать одышку.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вам трудно дышать.

Черная мокрота также называется меланоптизом. Если вы видите черную мокроту, это может означать, что вы вдохнули большое количество чего-то черного, например, угольной пыли. Это также может означать, что у вас грибковая инфекция, требующая медицинской помощи.

Черная мокрота обычно вызывается:

  • Курением. Курение сигарет или некоторых наркотиков, таких как крэк, может привести к черной мокроте.
  • Пневмокониоз. В частности, один тип, болезнь черных легких, может вызывать черную мокроту. В основном это поражает рабочих угольной промышленности или всех, кто часто подвергается воздействию угольной пыли. Откашливание черной мокроты также может сопровождаться одышкой.
  • Грибковая инфекция. Эту инфекцию вызывают черные дрожжи под названием Exophiala dermatitidis . Это редкое состояние, которое может вызвать черную мокроту. Чаще поражает людей с муковисцидозом.

Ваше тело ежедневно производит прозрачную слизь и мокроту. Эта мокрота в основном наполнена водой, белком, антителами и некоторыми растворенными солями, которые помогают смазывать и увлажнять вашу дыхательную систему.

Увеличение количества прозрачной мокроты может означать, что ваш организм пытается вывести раздражитель, такой как пыльца, или какой-то тип вируса.

Прозрачная мокрота обычно вызывается:

  • Аллергическим ринитом. Это также называется назальной аллергией или иногда сенной лихорадкой. Это заставляет ваше тело производить больше носовой слизи после воздействия аллергенов, таких как пыльца, травы и сорняки. Эта слизь создает постназальный синдром и может вызвать отхаркивание прозрачной мокроты.
  • Вирусный бронхит. Это воспаление бронхов в легких. Начинается с прозрачной или белой мокроты и кашля. В некоторых случаях, если это связано с вторичной бактериальной инфекцией, вы можете обнаружить, что мокрота приобретает желтый или зеленый цвет.
  • Вирусная пневмония. Эта форма пневмонии вызывается инфекцией в легких. Ранние симптомы включают лихорадку, сухой кашель, мышечную боль и другие гриппоподобные симптомы. Вы также можете увидеть увеличение прозрачной мокроты.

Кровь, вероятно, является причиной любого оттенка красной мокроты. Розовый считается еще одним оттенком красного, поэтому он также может указывать на то, что в вашей мокроте есть кровь, но ее меньше.

Красная или розовая мокрота обычно вызывается:

  • Пневмонией. Эта инфекция легких может вызывать красную мокроту по мере ее прогрессирования. Это может также вызвать озноб, лихорадку, кашель и боль в груди.
  • Туберкулез. Эта бактериальная инфекция может передаваться от одного человека к другому в тесном контакте. Основные симптомы включают кашель в течение более 3 недель, кашель с кровью и красной мокротой, лихорадку и ночные поты.
  • Застойная сердечная недостаточность (ЗСН). Это происходит, когда ваше сердце не может эффективно качать кровь по телу. В дополнение к розовой или красноватой мокроте вы также можете испытывать одышку.
  • Легочная эмболия. Это происходит, когда легочная артерия в легких блокируется. Эта блокировка часто возникает из-за сгустка крови, который перемещается откуда-то еще в теле, например, из ноги. Это часто вызывает кровянистую мокроту или прожилки крови. Это состояние опасно для жизни и может также вызвать одышку и боль в груди.
  • Рак легких. Это состояние вызывает множество респираторных симптомов, в том числе кашель с красной мокротой или даже кровью.

Обратитесь к врачу, если у вас выделяется больше мокроты, чем обычно, у вас сильные приступы кашля или вы заметили другие симптомы, такие как потеря веса или усталость.

Консистенция мокроты может меняться по многим причинам. Шкала варьирует от слизистой (пенистой) и слизисто-гнойной до гнойной (густой и липкой). По мере прогрессирования инфекции мокрота может становиться гуще и темнее. Он также может быть гуще по утрам или если вы обезвожены.

Прозрачная мокрота, связанная с аллергией, как правило, не такая густая или липкая, как зеленая мокрота, которую вы видите при бактериальном бронхите, или черная мокрота при грибковой инфекции.

Выходя за рамки цветов: Ваша мокрота пенится? Другое слово для этой текстуры — «мукоид». Белая и пенистая мокрота может быть еще одним признаком ХОБЛ. Также может возникнуть вторичная бактериальная инфекция, которая может изменить цвет мокроты на желтый или зеленый.

Он и розовый, и пенистый? Эта комбинация может означать, что у вас застойная сердечная недостаточность на поздней стадии. Если у вас есть это состояние наряду с сильной одышкой, потливостью и болью в груди, немедленно позвоните в местные службы экстренной помощи.

Хотя мокрота является нормальной частью дыхательной системы, это ненормально, если она влияет на вашу повседневную жизнь. Возможно, пришло время позвонить своему врачу, если вы заметили его в дыхательных путях, горле или если вы начинаете кашлять.

Если ваша мокрота прозрачная, желтая или зеленая, вы можете подождать несколько дней или даже недель, прежде чем записаться на прием. По-прежнему следите за своими другими симптомами, чтобы увидеть, как прогрессирует ваша болезнь.

Если вы видите мокроту любого оттенка красного, коричневого или черного цвета или пенистую мокроту, немедленно запишитесь на прием. Это может быть признаком более серьезного основного заболевания.

Самостоятельно диагностировать тип заболевания легких может быть сложно. Врач может выполнить различные тесты, включая рентген и анализ мокроты, чтобы определить причину.

Если вы не уверены, что вызывает изменение цвета, или испытываете другие необычные симптомы, обратитесь к врачу.

Узнать больше: Посев мокроты »

Бывают случаи, когда наличие мокроты является поводом для немедленного обращения к врачу. Некоторые состояния, вызывающие мокроту, лучше всего реагируют на антибиотики, другие лекарства и дыхательные процедуры. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Некоторые из состояний в этом списке являются вирусными. Это означает, что они не реагируют на антибиотики. Вместо этого вам просто нужно хорошо питаться, пить воду и отдыхать, чтобы вылечиться.

Вы также можете попробовать такие меры, как:

  • Использование увлажнителя воздуха в вашем доме. Сохранение влажности воздуха может помочь разжижить мокроту и облегчить ее отхаркивание.
  • Полоскание горла соленой водой. Смешайте чашку теплой воды с 1/2–3/4 чайной ложки соли и прополощите горло, чтобы избавиться от слизи от аллергии или синусовой инфекции, поражающей горло.
  • Использование эвкалиптового масла. Это эфирное масло разжижает слизь в груди и содержится в таких продуктах, как Vicks VapoRub.
  • Прием безрецептурных отхаркивающих средств. Лекарства, такие как гвайфенезин (муцинекс), разжижают слизь, поэтому она выходит более свободно, и вам легче ее отхаркивать. Этот препарат выпускается в формах для взрослых и детей.

Мокрота вырабатывается вашей дыхательной системой для защиты легких. Если у вас нет основного заболевания, вы можете не заметить свою мокроту. Вы можете кашлять только в том случае, если вы больны или у вас хроническое заболевание легких.

Если вы кашляете, обратите внимание на его внешний вид. Если вы заметили изменение цвета, консистенции или объема, обратитесь к врачу, чтобы записаться на прием.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

8 причин, по которым листья растений желтеют

Весна и начало лета — захватывающее время для садовода. Семена прорастают, саженцы начинают приживаться, а сад — ваши вложения пота и времени — начинает расти.

Прогуливаясь по саду, вы можете обнаружить на растениях желтые листья. Листья могут рассказать историю, и когда они желтеют, растение не производит достаточно хлорофилла. Когда вы копнете глубже, листья также могут рассказать вам, почему.

Наклонитесь и внимательно осмотрите свое растение и почву вокруг него. Среди прочего, вы можете заметить, что вредители начинают плодиться, или определить, получает ли он слишком много или слишком мало воды. При внимательном наблюдении вы можете точно определить и устранить вероятную проблему.

8 причин, по которым листья растений желтеют? Что может помочь исправить каждую проблему и сохранить процветание вашего растения и сада?

1. Чрезмерный полив

Проблемы с поливом, как правило, являются наиболее распространенной причиной пожелтения листьев. Когда ваши растения переувлажнены, производительность и энергия снижаются. Кислород выталкивается из почвы, а корни просто «недопроветриваются» и задыхаются. При недостатке воздуха корни начнут тонуть и гнить. Переувлажнение также приводит к различным грибковым заболеваниям.

Проверить уровень влажности почвы. Выкопайте на несколько дюймов возле стебля растения. Возьмите небольшую горсть земли и отожмите ее. Если он влажный или прохладный на ощупь, в данный момент ему не нужно больше воды.

Признаки переувлажнения

Зрелые листья на переувлажненных растениях становятся коричневато-желтыми и начинают увядать, выглядеть вялыми или становиться мягкими на ощупь. На стебле и листьях растения могут появиться черные пятна и комочки, а плоды растрескаются из-за слишком большого количества воды.

Обработка переувлажненных растений

Во-первых, уменьшите частоту полива. Поливайте глубже и реже. Также добавьте воздух в почву, проткнув глубокие отверстия вокруг корневой зоны с помощью отвертки. Если ваши растения находятся в контейнере, просверлите отверстие в дне горшка и убедитесь, что почва хорошо дренируется.

2. Обезвоживание

Хотя чрезмерный полив растений так же вреден, переувлажнение иногда убивает ваши растения гораздо быстрее. Обезвоженные растения выглядят «не в порядке» и им не хватает энергии. Производительность снижается при недостаточном поливе растений, и плоды могут формироваться неправильно.

Растения обычно увядают во время дневной жары, потому что им становится жарко и они не могут укрыться от солнца. Чтобы определить, не получают ли ваши растения достаточно воды, проверьте почву на несколько дюймов ниже поверхности утром или ранним вечером. Если на ощупь она теплая или сухая, значит, ей нужна вода.

При разработке правильного графика полива помните, что необходимое количество воды зависит от климата, месяца и температуры. Продолжайте следить за своими растениями и проверять уровень влажности почвы в течение всего вегетационного периода.

Признаки обезвоживания растений

Самые молодые листья увядают и желтеют. У томатов на растениях может развиться вершинная гниль.

Как лечить обезвоженные растения

Поливайте глубже и реже. Растениям лучше обильный полив, чем частые легкие поливы. На самом деле, они предпочитают хороший напиток, а не легкий душ. Это побуждает корни расти глубже, позволяя растению получать больше питательных веществ из почвы и не высыхать так быстро.

3. Холодовой стресс

Перепады температуры – жара или холод – также влияют на здоровье и цвет листьев. Когда случаются длительные низкие температуры или холодные сквозняки поздней весной, ваши растения, особенно нежные овощные растения, такие как помидоры и огурцы, могут потерять свой цвет.

Также следите за вечерней температурой. Когда прогнозируются поздние заморозки, укрывайте растения на ночь.

Признаки холодового стресса

Листья желтеют, а в некоторых случаях края кажутся обожженными.

Как лечить растения, подвергшиеся холодовому стрессу

Терпение и время решат большинство проблем. Хорошие солнечные дни вернут ваши растения к жизни, а хлорофилл вернется к листьям. В случае заморозков накройте растения вечером морозостойким одеялом или ведром.

4. Солнечный свет

Желтые листья появляются, когда растение получает слишком мало солнечного света, а у полутенистых сортов - слишком много солнечного света. Листья — это солнечные батареи растения; место, где вырабатывается их энергия.

Когда растение становится густым и кустистым, оно иногда блокирует доступ света к внутренним и нижним листьям. Эти листья не могут фотосинтезировать, и производство хлорофилла прекращается. Поскольку листья непродуктивны, они больше не нужны растению.

Растения в полутени и капустные культуры, такие как салат, подвержены ожогам и пожелтению в жаркие летние месяцы. Лучше всего сажать эти овощи (или цветы) ранней весной или осенью или в частично затененных местах. Однако, если они уже окрепли, постарайтесь оградить их от прямых солнечных лучей в дневную жару.

Признаки проблем с солнечным светом

Пожелтение листьев снизу или внутри обычно толстого растения. В случае теплового стресса листья желтеют и местами горят.

Обработка

Просто удалите непродуктивные пожелтевшие листья. Растению и без них будет хорошо. Растения, которые плохо растут под прямыми солнечными лучами, закрывайте их в середине дня, чтобы предотвратить ожоги. Если они находятся в горшке или контейнере, переместите их в более теневую часть двора, когда наружная температура начнет повышаться.

 

5. Дефицит питательных веществ

Одной из частых причин пожелтения листьев растений является недостаток основных питательных веществ в почве. Растения, которым не хватает этих минералов, проявляют разные симптомы, но, как правило, они не в цвете, им не хватает энергии или они просто плохо растут.

Необходимые минералы всасываются через почву, и у разных растений разные потребности в питательных веществах. Знайте, что нужно каждому из ваших растений, и регулярно проверяйте почву, чтобы убедиться, что она содержит нужное количество.

Признаки дефицита и лечение шести основных питательных веществ

Дефицит кальция

Признаки: Листья желтые, деформированные, на ощупь «хрустящие». У томатов на растениях может развиться вершинная гниль.
Лечение: проверьте почву и добавьте известь, если она кислая, или гипс, если она щелочная. Щелочные почвы более распространены, чем кислые, на Западном межгорье.

Дефицит железа

Признаки: Листья обычно становятся хлоротичными; желтого цвета с зелеными прожилками. Рост растений замедляется, и обычно это впервые замечается при появлении новых побегов.
Лечение: Проверьте уровень pH почвы и понизьте его ниже 7.

Дефицит азота

Признаки: Бледно-желтые листья на новых побегах (обычно на верхушке растения). Он начинается с того, что в первую очередь желтеют центральная жилка и кончики, и рост растения также обычно останавливается.
Обработка: Добавьте в почву компост на основе навоза или использованную кофейную гущу.

Дефицит магния

Признаки: Листья желтые с белыми полосами вдоль еще зеленых жилок. Обычно сначала появляется на нижних конечностях.
Лечение: Добавьте в почву компост или удобрение, богатое сульфатом магния (обычно известным как английская соль).

Дефицит калия

Признаки: Края и кончики листьев желтеют, на зрелых листьях могут появиться коричневые пятна или желто-коричневые жилки.
Лечение: добавьте в почву компост, богатый фруктами и овощами, или закопайте корки цитрусовых у основания растения. Также можно использовать специальное калийное удобрение.

Дефицит цинка

Признаки: Листья кажутся светлее и обесцвечиваются между крупными жилками.
Лечение: опрыскать экстрактом ламинарии или применить удобрение, содержащее цинк.

 

Как предотвратить дефицит питательных веществ

Всегда работайте над улучшением здоровья вашей почвы. Смешайте компост и почвенные кондиционеры с почвой весной или осенью и добавляйте гумат в течение всего года. Поверните его под почву на 4-6 дюймов. Если это происходит во время вегетационного периода, добавьте его между рядами и растениями, царапая и перемешивая верхние 2-3 дюйма культиватором с длинной ручкой. Также ежегодно меняйте урожай, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней, а также создать богатую, плодородную среду для выращивания ваших растений.

Дефицит каждого отдельного питательного вещества может потребовать определенного типа лечения (как указано выше). Помните, проверьте почву, чтобы найти точную проблему, и обработайте ее соответствующим образом. При обработке удобрением вносите его непосредственно в почву, как указано на этикетке, чтобы растение могло поглощать нужное количество питательных веществ, в которых оно нуждается.

Как правило, мы рекомендуем в начале вегетационного периода добавлять сбалансированное питательное удобрение, например универсальное удобрение IFA Grand Champion (16-16-16). Он содержит основные макроэлементы, а также второстепенные питательные вещества, такие как железо, магний, цинк и многие микроэлементы, которые помогают обеспечить плодородную почву вашего сада в течение всего сезона.

Садовое удобрение IFA Premium (16-16-8) также является отличным вариантом. Как только ваши овощные или цветочные растения хорошо приживутся, добавьте в почву подкормку для цветущих и укореняющихся растений Ferti-lome (9-58-8), чтобы увеличить цветение и увеличить урожай фруктов.

6. Чрезмерное внесение удобрений

Сад плохо себя чувствует, когда ему не хватает основных питательных веществ, но имейте в виду, что ваши растения тоже могут быть перекормлены. Больше - не всегда лучше. Когда почва чрезмерно удобрена, растениям трудно усваивать все, что им нужно, и уровень pH может иногда меняться.

Признаки того, что на вашем растении слишком много удобрений

Листья желтеют или буреют, засыхают и часто опадают. В частности, с азотом растение с его избытком вырастет в изобилии ветвей и листьев, практически не плодонося.

Лечение чрезмерного внесения удобрений

Вы можете проверить свою почву перед внесением любого удобрения. Это не обязательно, но может помочь вам начать с правильного пути, чтобы определить, что нужно вашей почве, и составить план.

7. Грибковое или вирусное заболевание

Листья на ваших растениях также могут пожелтеть и проявить дополнительные симптомы, если растение заражено грибковым или вирусным заболеванием. Признаки и методы лечения варьируются в зависимости от типа заболевания. Вы можете даже увидеть различные степени развития. Это поможет вам определить, что это, вероятно, болезнь.

Признаки и лечение 3 распространенных заболеваний:

Кудрявый топ

Этот вирус, переносимый цикадкой свеклы, вызывает закручивание листьев вверх и появление желтых, пурпурных жилок, преждевременное созревание плодов и остановку роста.
Лечение: Обратитесь к местному агенту по распространению знаний, чтобы узнать, не появились ли в вашем районе цикадки в этом сезоне, и попробуйте принять профилактические меры. Как только ваше растение заразится, эти части необходимо удалить. Растение может по-прежнему давать новые побеги и плоды, но оно больше не достигнет своего пикового размера или уровня производства.

Ранний упадок

На вашем растении появляются коричневые пятна, затем листья желтеют и опадают.
Лечение: Раннего ожога обычно можно избежать путем ежегодного чередования посевов (ежегодная посадка культур в разных местах) и использования фунгицидов.

Септориозная пятнистость листьев

Высокая влажность, высокие температуры и полив сверху могут привести к появлению на нижних листьях темно-коричневых круглых пятен с желтым кольцом. Это одно из самых разрушительных грибковых заболеваний листьев томатов, которое обычно появляется после завязывания первых плодов.
Лечение: Ежегодно чередуйте культуры и избегайте верхнего полива. Помогут и некоторые фунгициды.

Как предотвратить грибковые и вирусные заболевания

Правильно поливайте, чтобы предотвратить многие грибковые заболевания. Избегайте чрезмерного полива и чрезмерного полива. Используйте либо капельное, либо бороздковое, либо заливное орошение и постоянно тщательно пропитывайте растения, а не слегка опрыскивайте их каждый день. Это будет стимулировать здоровую, глубокую корневую систему.

8. Вредители

Наряду с свекловичными цикадками в наших садах обитает ряд дополнительных вредителей. Тли, клещи, уховертки, мучнистые червецы, трипсы, чешуйки или белокрылки — среди многих других — обычно обитают вокруг наших фруктов, цветов и овощей.

Признаки вредителей растений

Повреждения и симптомы, проявляемые вашими растениями, могут различаться в зависимости от типа вредителя, но пожелтение листьев является общим признаком большинства из них. Как только вы заметили проблему, сначала найдите и определите насекомое, вызывающее проблемы. Когда вы внимательно наблюдаете за своими растениями, загляните сверху и снизу листьев. Ищите дополнительные симптомы, насекомых и, возможно, яйца. Также проверьте более темные и прохладные места, например, под листьями салата. В этих местах любят тусоваться уховертки и другие жуки.

Лечение и предотвращение появления вредителей

Регулярно следите за своими растениями и своевременно лечите вредителей. Вы заметите изменения в своих растениях до того, как они превратятся в большие проблемы.

Доступны различные варианты обработки — химические и органические — в зависимости от насекомых и вашего уровня комфорта. Тем не менее, регулярное мытье растений инсектицидным или садовым мылом является одним из эффективных и экологически безопасных методов профилактики и лечения многих вредителей.

В любом случае всегда следите за тем, чтобы в вашем саду не было сорняков. Сорняки привлекают насекомых и болезни, а также крадут столь необходимую воду и питательные вещества из ваших овощей.

Независимо от проблемы, помощь на расстоянии одного клика или визита. Если у вас возникли проблемы с чтением листьев и выявлением проблемы, сделайте фотографии с разных расстояний и поделитесь ими с местным агентом по распространению знаний или магазином IFA Country Store. Включите по крайней мере одно изображение всего растения и крупный план одного листа (или вредителя), чтобы помочь определить проблему и порекомендовать варианты лечения.

 

Продолжайте наблюдать за своим садом и ухаживать за ним

Здоровые, цветущие растения вознаградят вас всеми вашими любимыми летними фруктами и овощами.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта