Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Виды каштанов


красный, посевной, благородный, гвинейский и другие

Каштан — лиственное дерево или кустарник семейства Буковые. Предпочитает теплый климат, встречается в Восточной Азии, Средиземноморье, на Атлантическом побережье США, на Балканах, в южных частях России и Украины. Признан европейской культурой с 16 века. Растение предпочитает мягкий и умеренный климат, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Не переносит засухи. Светолюбив, но может расти на затененных местах. Используется как декоративное дерево, служащее для озеленения и украшения парков, скверов и аллей. Является символом Украины.

Каштан посевной благородный

Каштан посевной (Castanea sativa), носит так же наименования Каштан настоящий, Каштан благородный, Каштан съедобный. Относится к семейству Буковые, роду Каштан.

Это большое листопадное дерево, высотой до 35 м. Диаметр ствола достигает до 2 м. Отличается темно-бурой, продольно — трещиноватой корой. Крона овальная, яйцевидная, правильная.

Листья длинные, продолговатые, лацентовидные, зазубрены по краям, длиной до 25 см, шириной до 9 см. Цветки — мелкие мужские и женские сережки зеленого цвета. Цветет в мае-июне.

Плод – орех в колючей, приплюснутой оболочке, которая при созревании лопается. Созревает в октябре. Иногда в оболочке может находиться несколько орехов.

Произрастает на юго-востоке Европы и в Малой Азии. В России Каштан посевной растет на Западном Закавказье. Часто встречается в Дагестане, Крыму, Молдавии и Украине. Родина каштана посевного — Средиземноморье. Деревья дают густую пневую поросль, в хороших условиях могут жить до 500 лет. Растение влаго- и светолюбиво. Плохо переносит засуху и суровые морозы. Размножается семенами и вегетативным путем. Растет достаточно быстро. Каштан посевной следует высаживать на свежих, хорошо увлажненных, глубоких и выщелоченных почвах. На рыхлой и песчаной почве развивается медленно.

Орех каштана посевного является ценным продуктом питания. Его измельчают в муку, используют в копченом, вареном, печеном и свежем виде, добавляют в блюда, применяют в кулинарии. В орехах содержится клетчатка, сахар, лимонная, яблочная, молочная кислота, белки и углеводы. Урожайность взрослого дерева в среднем составляет 100- 200 кг. Каштан посевной начинает плодоносить с 3-15 лет. Основные сорта каштана посевного: мелкоплодный, крупноплодный, лионский, неаполитанский, бурю де лиляк.

Австралийский каштан

Австралийский каштан (Castanospermum australe), каштаноспермум, или комнатный каштан очень интересен и необычен. В естественных условиях произрастает в Австралии на влажных, плодородных почвах. Часто селится по берегам рек и ручьев. Нуждается в ярком освещении, но листья могут повреждаться от воздействия на них прямых солнечных лучей. Высота дерева достигает до 30-40 м.

Цветет весной ярко-оранжевыми или ярко-красными крупными цветами длиной 3-4 см. После цветения появляются плоды – стручки, длиной до 20 см.

Плод австралийского каштана ядовит. Другой его разновидностью является небольшое деревце, достигающее до 3 м в высоту, которое называют комнатным каштаном. Выращивается миниатюрное растение в домашних условиях. Идеальным местом для него считаются окна, выходящие на запад и восток. В качестве субстрата для посадки молодых особей используется дренированная легкая почва. Для более взрослых деревьев подходит плотная почва. При посадке следует помнить, что мощная корневая система комнатного каштана потребует простора, поэтому горшок должен быть большим. Оптимальная температура для жизни дерева +18, +25°С.

Красный каштан

Красный каштан представляет собой декоративный гибрид до 25 м в высоту, с вечнозелеными листьями. Растет на хорошо освещенных участках. Допускает временное затенение. Дерево достаточно требовательно к условиям произрастания. Предпочитает в меру влажные, питательные почвы. Требует регулярной подкормки в виде минеральных и органических удобрений. В жару обязателен обильный полив и опрыскивание кроны.

С наступлением зимы сеянцы укрывают от морозов и ветра плотной тканью. Взрослое растение в особом уходе не нуждается. Во время цветения дерево выглядит очень эффектно. Когда начинается бурное цветение, его крону украшает множество ярко-красных, крупных цветов.

Цветки красного каштана волосистые, собраны в кистевидные соцветия до 20 см в длину. Цветение длится с апреля по июнь. Дерево применяют в групповых и одиночных посадках для оформления садовых участков и озеленения города.

Гвинейский каштан: разновидности

Гвинейский каштан или Пахира (Pachira) – род деревьев подсемейства Бомбаксовые, семейства Мальвовые.

Род насчитывает 24 вида, три из них имеют съедобные плоды.

Относится к растениям – выходцам пустынь, способных запасать воду в нижней части стебля.

Запас влаги создается в полости, находящейся между корой и древесиной. В естественных условиях достигает до 20 м в высоту.

В домашних условиях растет медленно. Вырастает до 3.5 м. Диаметр кроны составляет 1.5 м.

Молодые особи имеют один ствол, начинают ветвиться, когда достигают 2 м в высоту.

Листья пальчато-сложные, ярко-зеленые, на длинных черешках. Цветки крупные, узкие, длинные, до 15 см, белые, собраны в метелку. В домашних условиях растение цветет очень редко.

Плод — овальная, вытянутая ягода оливкового цвета длиной до 25 см, содержит съедобные семена. Особенностью гвинейского каштана являются стволы, переплетенные между собой. В домашних условиях пахира выращивается как одиночное дерево и дерево с несколькими переплетенными между собой стволами. Для этого молодые сеянцы высаживают в горшок и постепенно переплетают стволы между собой. Чтобы получить необычное, экзотическое растение требуется не менее 3 лет.

Гвинейский каштан довольно прихотлив в уходе. Нуждается в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут повредить листья, поэтому выращивая его на южной стороне, окна следует затенять. Лучше разместить растение на восточной и западной стороне. При недостатке света дерево вытягивается и теряет свою привлекательность.

Летом его выносят на улицу, выбирая место таким образом, чтобы растение не пострадало от сквозняков, порывистого ветра, осадков и прямых солнечных лучей. Дерево нельзя ставить рядом с отопительными приборами, нужно беречь от сквозняков, иначе оно заболеет и погибнет.

Полив производится мягкой, отстоявшейся водой комнатной температуры. Полив должен быть умеренным. При чрезмерной влажности почвы растение загнивает, при недостаточном поливе засыхают листья.

Опрыскивание не требуется, поскольку дерево хорошо переносит сухой воздух. Подкормка вносится весной и летом, для этого подходят минеральные удобрения. Для придания пахире декоративного вида весной необходима обрезка вытягивающихся побегов. Используется для украшения помещений и создания бонсаев.

Каштан японский или городчатый

Каштан японский или Каштан городчатый (Castanea crenata) относится к роду Каштан, семейства Буковые. Листопадное дерево или кустарник, до 15 м в высоту. Листья эллиптические, длинные, до 16 см, острозубчатые, продолговатые, ланцетные, темно-зеленые, на черешках длиной до 12 мм. Молодые побеги красно-коричневые, опушенные, позже голые. Плюска с голыми колючками, диаметром до 5. 5 см. В каждой плюске по 3 плода с серым пятном в основании, диаметром 2-3 см. Растет дерево довольно быстро. Плодоносить начинает на 3-4 году жизни. Требовательно к влажности почвы и воздуха. Морозоустойчиво. Выдерживает температуру до – 20 °С. В естественных условиях произрастает в горных лесах Японии, Китая и Кореи. Представляет декоративную ценность.

Используется в групповых и одиночных посадках в качестве декоративного и плодового дерева. Не восприимчив каштан японский к вредителям и болезням. Имеет несколько декоративных форм, отличающихся формой кроны и листьев.

Самые распространенные: плакучая — с поникающей кроной и съедобная – с крупными плодами, используемыми в пищу в сыром и вареном виде. Плоды содержат крахмал, жиры, белки, сахар и золу. Культивируется в Японии более 1000 лет, за это время выведено около 100 сортов с крупными, пригодными в пищу, приятными на вкус плодами. Несколько сортов выведено в Америке.

Китайский каштан

Каштан китайский или Каштан мягчайший (Castanea mollissima) – относится к роду Каштан, семейства Буковые. Встречается в лесах Китая, Кореи и Вьетнама. Культивируется в Западной Европе и Северной Америке. В России произрастает в южных районах, на Северном Кавказе. Лиственное дерево высотой до 20 м. Обладает широкой, раскидистой кроной. Молодые побеги белые, опушенные, старые – коричневые.

Почки мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы. Листья овальные, продолговатые, длиной до 22 см, шириной до 7 см. Плодоносить начинает в 5-8 лет. Цветки – мужские и женские сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками. При созревании растрескивается.

Содержит 2-3 плода. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Предпочитает легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса. Чувствителен к засухе. Молодые особи требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже.

Размножение производится семенами. Возможны прививки. Сбор плодов начинается сразу после полного созревания во избежание плесени. После сбора их помещают в воду, дефектные каштаны всплывают. Хорошие просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

Плоды каштана китайского высоко ценятся в кулинарии. Не требуют специальной обработки. Их поджаривают и запекают, предварительно надрезав кожуру. Это требуется для того, чтобы плод не взорвался от скопившейся внутри влаги. При варке надрезать его не нужно. Сырые плоды употребляются в пищу в сочетании с зеленью, мясом, соусом десертными, овощными блюдами. Из каштана делают суфле, добавляют его в пироги, кексы и хлеб. После кулинарной обработки он остается плотным.

Каштан гладкий

Каштан гладкий (Aesculusglabra) – вид конского каштана, листопадное дерево до 10 м высотой. Родина – Северная Америка. Растение отличается широкой сквозистой кроной, изящной листвой и мягкошипованными бугристыми плодами.

Плоды созревают в середине сентября.

Цветение начинается с 9 лет. Длится с мая по июнь. Зимостоек. Светолюбив. Морозоустойчив. Используется в культуре с 1809 г. Культивируется в ботанических садах Европы, Средней Азии и Северной Америки.

Каштан лесной

Каштан лесной (Aesculus sylvatica) – вид конского каштана, большой кустарник или небольшое дерево рода конских каштанов, семейства конскокаштановые. Достигает в высоту до 6 м. Предпочитает хорошо увлажненную, плодородную почву. Посадку лучше производить на участках с частичным затемнением. В естественных условиях произрастает в Джорджии, в штатах Верджинии, Теннесси, Алабама.

Каштан индийский

Каштан индийский (Aesculus indica) – вид конского каштана, листопадное дерево до 20 м высотой. Листья сложные, с клиновидными прилистниками. Цветки белые, розовые с желтыми и красными пятнами, собраны в крупные соцветия. Обладают приятным ароматом. Цветение начинается в апреле, длится до середины мая. Плоды колючие, мясистые. Родина – Северная Индия.

Другие сорта каштанов

Фотогалерея

Каштан – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение каштана

Каштан – удивительный продукт, который «запудрил» всем мозги. Под этим названием скрывается несколько растений, не похожих друга на друга. Тех, кто разгадает тайну каштана, ждет полезная награда – вкусные орешки.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Пищевая ценность и состав каштана
  • Описание каштана
  • Вкус каштана
  • Применение каштанов в кулинарии
  • Применение каштанов в хозяйстве
  • Сезон созревания каштанов и условия их хранения
  • Виды и сорта каштанов
  • Полезные и вредные свойства каштана
  • Интересные факты о каштанах

Я, конечно же, давным-давно знакома с каштаном. По крайней мере, я так до определенного времени думала.

У нас по всему двору росли эти стройные высокие деревья с огромными листьями и колючими зелеными «бомбочками», которые, по мере созревания стреляли по головам людей, по машинам и по кошкам.

Мы с дворовой детворой собирали этих «ежиков», раскрывали их, рискуя своими нежными пальчиками, и извлекали из них гладкие глянцевые плоды – по две штуки сразу.

Особым везением считалось найти многоплодный колючий шарик. Мы играли каштанами, как одушевленными существами – у них была своя собственная вселенная.

А еще эти блестящие кругляшки служили нам в играх камнями, котлетами, пирожными, конфетами (мы заворачивали их в блестящие фантики от настоящих сладостей). Так мы, девочки, упражнялись в искусстве кулинарии, но нам бы и в голову никогда не пришло есть каштаны.

Да, мы очищали их от жесткой коричневой оболочки и заглядывали внутрь – там было твердое бежевое ядро. Некоторые дети, особо голодные, видимо, кусали его за бочок, но тут же отплевывались. Фу, ты что дикарь? Каштаны же не едят! 😆

И каково же было мое удивление, когда в одном из французских фильмов (уже даже не припомню, в каком именно) я увидела, как люди едят каштаны! Как же так? Ведь это же невкусно! Я, естественно, как и любой маленький любопытный нос, начала пытать взрослых – что это такое было в кино?

Кто-то пошутил, мол, ну, французы, что с них взять, они и лягушек трескают. А кто-то без лишнего сарказма ответил мне, что, на самом деле, эти плоды едят, просто там они немного другие, чем у нас.

Вот с тех пор эта мысль и запала мне в голову: хочу попробовать на вкус каштаны! Само собой, она залегла где-то глубоко в подсознании и я не крутила ее постоянно. Но в нужное время она всплыла! Когда я увлеклась правильными питанием, вегетарианством и сыроедением, то стала искать новые вкусы, чтобы обогатить свой «оскудевший» вдруг рацион.

И, какая удача! — в одном из супермаркетов я наткнулась на сладкие жареные очищенные каштаны в пакетиках. Стоит ли говорить, что я, не обращая особого внимания на цену, купила этот странный для большинства моих сограждан, да и для меня тогда, товар. Признаюсь честно, вкус заморского лакомства разочаровал меня, но «галочку» в голове я поставила – так, попробовала каштаны!

Позже я отыскала их на рынке в неочищенном виде – они понравились мне больше, чем те из пакетика, а вот дети мои как-то их не оценили. Но с тех пор, если мне хочется чего-то такого-этакого, я время от времени покупаю себе каштаны.

Сегодня моя статья о них – об этих странноватых плодах, которые знакомы всем, но, в то же время, мало кому известны.  

К содержанию

Пищевая ценность и состав каштана

Пищевая ценность на 100 г

Белки

3,4

Углев.

30,6

кКал

166

Витамины и минералы pH
C, B4, B3, E, B6, B1, B2, K, K, P, Mg, Ca, Fe, Zn, Cu Кислотный

Каштан ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,1 — 6,0.

К содержанию

Описание каштана

Каштан

Тот продукт, который интересует нас с гастрономической точки зрения, на латыни зовется «Castánea satíva», а по-нашему величается «Каштан посевной» или «Каштан европейский». В русском языке он имеет еще целый ряд названий – настоящий, съедобный, благородный. По мне, так «съедобный» – самый лучший вариант, просто и понятно! А вам какая версия больше нравится?

Относится герой моей сегодняшней статьи к семейству Буковые, а это значит, что среди его родни – бук, дуб (получается, желуди и каштаны – двоюродные братья!), а также такие странноватые для нас растения, как камнеплодник, коломобаланус, форманодендрон и др. Тогда как конский каштан из моего (и наверняка из вашего) детства,  тот самый, с несъедобными плодами, является членом семейства Сапиндовые, в которое также входят личи, рамбутан, додонея и проч. Указанные виды растения с биологической точки зрения не очень-то и близки!

Европейские каштаны, растущие в лесу в компании себе подобных, представляют собой высоченные деревья, которые могут вымахивать аж до 35 метров, а их стволы в обхвате разрастаются до 1 метра. Видимо, соревнуются друг с другом в росте и статности! 🙂

Одиноко растущий «холостяк» может позволить себе быть не таким, как все – вырасти пониже и обзавестись «брюшком». Такие особи обычно не превышают 25 метров, зато ствол в диаметре может достигать 2 метров.

Листья этих деревьев похожи на хирургический ланцет – длинные и остроконечные. По бокам они зазубренные, сверху гладкие, а снизу волосистые, в длину могут вырастать до 28 сантиметров, а в ширину – до 9. Появляются на ветвях в мае, а желтеют и опадают в начале осени.

Интересен тот факт, что каштановые листья, находящиеся на пневой поросли, при указанной выше ширине в длину могут вытягиваться до 70 сантиметров. Представляете себе эту красоту?

С детства люблю цветущие каштаны. Да что там люблю – просто обожаю. В нашем городе на одной из самых больших улиц (я на ней как раз живу!) есть целая каштановая аллея. Идешь в начале лета по этому живому зеленому коридору, поднимаешь голову вверх, а там бело-розовые ароматные «свечки». И голова кругом от тепла, от весны, от любви (к природе, конечно же!) и от счастья! Знакомо?

Так цветет конский каштан – тот самый, который растет у нас, да и у вас наверняка тоже, в каждом дворе и плоды которого, увы, несъедобны. Его съедобный европейский тезка особо не отличается ни формой цветков, ни их количеством. Те же колосовидные соцветия, которые в народе зовут «свечками» и которые в длину могут достигать 35 сантиметров, состоящие из тех же мелких ароматных цветков.

Масса съедобных плодов варьируется от 6 до 60 граммов. Они, как и их несъедобные псевдородственники, прячутся от всех в зеленый колючий футляр, который по научному называется «плюска». Внутри каждой такой оболочки 4 отделения. По мере созревания плюска раскрывается прямо на дереве и выпускает свои увесистые «бомбочки». Происходит это в середине и в конце осени – в октябре-ноябре.

Самое удивительное – то, что каштаны признаны ботаниками настоящими орехами, а вот, например, кешью, кокос, миндаль, которые мы привыкли считать таковыми, ими как раз и не являются.

Одно такое дерево, растущее в лесу, может дожить до 100-150 лет. Однако встречаются каштановые уникумы, дотянувшие до 1000 лет! Плодоносят они обычно, как и люди, начиная с возраста 20-25 лет.

История возникновения каштана

Родиной съедобных плодов считается Малая Азия. Существуют свидетельства о том, что съедобные плоды каштановых деревьев активно употреблялись в пищу еще древними римлянами. Жители Рима и окрестностей поджаривали лакомство на огне.

В Древней Греции их выращивали еще за 4 века до наступления нашей эры. Великий полководец Александр Македонский лечил и кормил этими орехами своих воинов во время длительных завоевательных походов. Именно с его подачи греки разбивали обширные каштановые рощи.

Считается, что в Китае и в Японии каштаны начали употреблять раньше, чем рис! Этот факт убедительно говорит о дремучей древности данного продукта.

А в Европе интересующие нас плоды появились раньше, чем кукуруза и картофель.

Русское название «каштан», а также его английский аналог «chestnut» и французский «chataigne» произошли от одного слова «Castаnea», а это, как вы помните, латинское название, объединяющее все виды данного растения.

Сегодня съедобные каштаны растут преимущественно в европейских субтропиках – они предпочитают теплый и влажный воздух. В Италии даже сохранились уникальные дикие каштановые леса. На территории бывшего СССР этот вид растения можно встретить в горах Кавказа, в Азербайджане, в Армении, в Крыму. Примечательно то, что «наши» плоды получаются мелкими, не больше грецкого ореха, а «их» – крупными, размером с увесистый мандарин.

К содержанию

Вкус каштана

А вы ели каштаны?

Знаете, почему меня в первый раз не привлек вкус этих плодов? Потому что он напомнил мне сладкую разваренную картошку, как будто подмороженную. Бееее! 😆 Такой он, в принципе, и есть – сладковато-картофельный, крахмалистый.

Мякоть у каштана рассыпчатая, нежная, как будто состоящая из множества мелких крошек, напоминающая песок на зубах.

Вам по вкусу такое удовольствие? По мне, так не особо. Однако бывают иногда такие дни, когда «хочу то, не знаю что», и тогда я направляюсь в магазин или на рынок за чем-то этаким. Каштаны частенько попадают в эту категорию. А еще они хороши, когда нужно срочно перекусить, а готовить что-то неохота. Они довольно легко очищаются и при этом сытные – то, что надо!

А вы пробовали съедобные каштаны? Как они вам на вкус? Делитесь своими ощущениями.

К содержанию

Применение каштанов в кулинарии

Каштановое пюре — универсальный продукт. И для супов, и для кремов!

В закромах европейских поваров таятся тысячи удивительных блюд с участием этих орешков. Если вам интересно готовить нечто новое, необычное, расширять свои гастрономические познания, тогда такие экзотические плоды непременно должны быть на вашей кухне.

Самый распространенный способ их приготовления – обжаривание. В Европе они являются непременными атрибутами Рождества, такими же, как Санта, елка или глинтвейн. По вкусу они, в отличие от сырых, напоминают не только картошку, но еще и фундук – орехи же все-таки, как-никак. 😀

Если вы когда-нибудь захотите воспроизвести этот нехитрый рецепт на собственной кухне, обязательно примите меры предосторожности – надрежьте плоды с плоской стороны, прежде чем выложите их на чугунную сковороду. В противном случае вы получите множество взрывающихся мини-бомбочек!

Обязательно накройте сковородку крышкой, можно даже придавить ее чем-нибудь увесистым. В закрытом пространстве ваша добыча будет дерзко прыгать и очумело резвиться, пытаясь вырваться на свободу.

Сколько их там томить? До тех пор, пока они не достигнут «почти-раскрытости». Умение определить такое состояние приходит с опытом. В Европе оно приравнивается к таланту. Кулинарному, конечно же!

Вы можете запечь каштановые плоды и в духовке, но для этого способа работает то же правило – обязательно надрежьте их с плоской стороны.

Раз уж этот продукт так смахивает по вкусу на картошку, то на ум сам собой напрашивается логичный вывод – из него можно сотворить все то, ну, или почти все то, что мы делаем из привычных нам клубней. Например, каштановое пюре. Для того чтобы его приготовить, сделайте на плодах надрезы и отправьте их на час-полтора в морозильную камеру – так вам будет легче избавить мякоть от кожуры.

Вынутые из морозилки каштаны нужно положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить еще минут 10. После этого остудите их в холодной воде и очистите, наконец, от шкурки. А дальше все, как с вареной картошкой – толчем специальным инструментом или с помощью блендера, добавляя сливочное масло и жидкость, в которой варились каштаны.

Я знаю, многие хозяюшки, да и мой папа тоже, льют в пюре молоко. Но я осознаю, что этот специфический продукт сочетается разве что с определенными специями и больше ни с чем, а потому отделываюсь водой, оставшейся от картошки или от каштанов.

На основе каштанового пюре готовится сладкий крем для десертов – просто взбейте его блендером с добавлением сливок, подсластителя и стручка натуральной ванили.

Кстати, выпечка с каштанами и из каштанов – обычное дело для европейских стран. Тосканцы пекут особые лепешки из каштановой муки с добавлением изюма, которые называются кастаньяччо. Они больше похожи на пироги.

Из такой муки можно делать печенье, торты, кексы – это отличная альтернатива для выпечки с глютеном. Также каштаны можно обваливать в сахаре, глазировать, заливать шоколадом или медом, консервировать в сладком сиропе.

Знаменитое французское рождественское угощение – засахаренные каштаны «marron glace». Японцы же катают из особого сладкого сорта этих орехов вкусные шарики «куримоти», а также делают из них начинку для вафель.

Хотите приготовить оригинальную закуску? Добавьте в свой овощной салат немного каштанов, скажем, в сочетании с сельдереем, огурцами, помидорами, паприкой, брокколи, цветной капустой или молодой кукурузой.

Стоит ли говорить, что они идеально сочетаются с разными видами зелени? Мне нравится закуска из каштанов, салатных листьев, сыра сулугуни и огурцов (можно соленых!), заправленная оливковым маслом и лимонным соком.

Можно добавлять нежную каштановую мякоть в супы, в овощные рагу, в пасту, в каши. Как вам идея приготовить ризотто не с грибами, а с каштанами? Из этих плодов также варят вкусный и полезный напиток – заменитель кофе.

Однажды я запекала яблоки вместе с каштанами, заливала все это гастрономическое безобразие медом и посыпала сверху кедровыми орешками. Было необычно, но очень вкусно! Делюсь с вами идеей. 😉 Еще мне очень интересно было бы попробовать копченые каштановые плоды, только в продаже я их пока не встретила, а у самой никак руки не дойдут.

А вы ели такое нечто? Какие блюда вы готовите из этого странноватого продукта? Есть ли у вас любимые каштановые рецепты? Ваша очередь делиться. 😉

К содержанию

Применение каштанов в хозяйстве

Каштаны на улицах под ногами ждут, когда из них выдавят масло!

Вот я вам тут рассказываю о съедобных каштанах, лишь вскользь упоминая о тех, которые растут по дворам и переулкам российских городов, а между тем и они – конские плоды – чего-то да стоят!

Так, например, из них давят полезное каштановое масло, которое включает в свой состав антиоксиданты, а, значит, замедляет процессы старения, защищает наш организм от воздействия вредоносных свободных радикалов. А еще эта маслянистая жидкость эффективна в борьбе с ревматизмом, артритом, кашлем, воспалениями, кожными проблемами, целлюлитом и отеками.

Ценна древесина каштана. Во-первых, ее много (растения же имеют внушительные размеры!) – до 6 кубических метров с одного дерева, а, во-вторых, она почти не подвергается гниению в условиях субтропиков, что большая редкость. Кроме того, каштан прочен, легок и долговечен, что особенно радует производителей мебели и других деревянных изделий, такую древесину широко используют в строительстве.

Раньше из каштановых стволов делали телеграфные столбы и опоры для виноградных лоз, древесный уголь и клей для переплета книг.

Любят это растение и пчелы – собирают с его цветков пыльцу и нектар, а из них делают каштановый мед (медопродуктивность с одного гектара может составлять до 600 килограммов!). Терпкий, ореховый с легкой горчинкой, он рассчитан на настоящих медовых гурманов. А еще такое лакомство обладает внушительным списком полезных свойств.

Дикие кабаны, кстати, любят не только желуди, но и каштаны. Эти плоды служат им пищей в естественных условиях. Ну, свободолюбивые хрюшки, самой собой, едят их сырыми, а не политыми шоколадом. 😆

Домашние итальянские свиньи также частенько лакомятся этими питательными плодами. Кроме того, во многих странах листья данного растения использовались в качестве подстилки в хлевах и в конюшнях. После того, как каштановый коврик приходил в негодность, им удобряли поля и огороды.

Существуют свидетельства о том, что коричневую кожуру каштана, а также зеленые колючие плюски многие народы использовали в качестве натурального красителя для изделий из ткани и вязаных вещей.

Широко используется это дерево и в качестве декоративного растения в парках, садах, дворах и скверах. Помимо эстетического вида оно несет и практическую пользу – задерживает своими листьями сернистые газы и пыль. Хотите, чтобы у вас дома росло такое симпатичное экодеревце? Давайте попробуем осуществить эту авантюру.

Как вырастить каштан в домашних условиях?

Даже если вы не являетесь счастливым обладателем клочка земли, у вас все равно есть возможность вырастить каштан у себя дома, прямо на подоконнике.

Соберите осенью упавшие с дерева каштаны, избавьте их от колючей оболочки и поместите в небольшую емкость с землей. Время от времени поливайте их, чтобы почва не пересыхала.

Запаситесь терпением – вам придется делать так всю зиму, зато весной, если вы кропотливо поили своих питомцев, вы увидите торчащие из земли белые ростки. Осторожно распределите орешки по отдельным горшкам – каждому свой. В течение 2-3 лет ваше деревце будет расти и шириться, а вы будете придавать ему желаемую форму, постигая на практике искусство бонсай.

Лет через 10, при условии, что вы все делали правильно и с любовью, мини-каштанчик порадует вас ароматными цветами. Будете ждать так долго или пойдете любоваться цветущими деревьями на улицы своего населенного пункта? 😉

К содержанию

Сезон созревания каштанов и условия их хранения

Каштаны на деревьях выглядят как забавные ежики!

Плоды каштановых деревьев созревают осенью, именно в это время в продаже можно найти свежие вкусные орешки, еще хранящие в себе максимум пользы. И наша задача – отличить такие особи от некачественных.  

Как правильно выбирать каштаны?

Несмотря на то, что спелости эти орехи достигают уже в сентябре, их природная оболочка защищает съедобные ядра от внешних воздействий. Вот почему вы смело можете лакомиться каштанами вплоть до февраля, конечно, при условии, что купили их неочищенными. Только имейте в виду – процесс ухудшения качества внутри все равно будет идти полным ходом, даже без агрессивного внешнего воздействия.

Так, сентябрьские каштаны будут гораздо сочнее, ароматнее и вкуснее чем те, которые вы приобрели в феврале.

Дело в том, что в каштановых ядрах содержится большое количество воды, которая по мере хранения исчезает из них. Чем дольше лежат орехи, тем суше и тверже становится их мякоть.

Как вы уже поняли, неочищенность – это наилучший вариант хранения и транспортировки данного продукта. Но если правила обращения с ними были нарушены, то и оболочка не спасает – орехи начинают гнить, засыхать или покрываться плесенью.

Помните об этом при выборе каштанов. Перед покупкой обязательно возьмите плоды в руки и оцените степень их жесткости – скорлупа должна быть твердой. Если природная упаковка продавливается, значит, товар лежит на прилавке довольно долго. Самыми вкусными считаются орехи округлой формы.

Внимательно осмотрите каштановую оболочку – отсутствие темных и светлых пятен свидетельствует о том, что в руках у вас качественный продукт. Также на них не должно быть никаких механических повреждений – вмятин, сколов, трещин, дыр. Хорошие плоды, к тому же, призывно блестят.

Дома обязательно оцените внешний вид мякоти – она должна быть плотной, но не сухой, светло-коричневого или бежевого цвета, равномерно окрашенная, без темных и светлых пятен.

Каштаны продаются не только в скорлупе, но в очищенными в пакетиках. Как правило, в таком виде они гораздо менее вкусны – по крайней мере, мой опыт говорит именно об этом. Кроме того, довольно часто каштановая мякоть в упаковке щедро сдобрена сахаром, а нередко еще и консервантами. Оно вам нужно? 😀

Как правильно хранить каштаны?

Если в идеале, то даже каштаны в скорлупе не должны храниться в сухом прохладном месте дольше недели. Они вряд ли сильно испортятся, а вот вкус свой точно потеряют.

Если вам очень уж надо подержать такие орешки у себя, то поместите их в стеклянную емкость с плотной крышкой и поставьте подальше от прямых солнечных лучей. Пару-тройку недель протянут.

Не стоит рассыпать свою каштановую добычу по пластиковым пакетам – в них плоды могут заплесневеть.

В жареном виде неочищенные каштаны протянут чуть дольше – до месяца, при условии, что вы соблюдаете все условия их хранения, перечисленные выше.

Очищенные ядра каштанов и вовсе храниться не умеет – хватает лишь пары дней, чтобы они высохли и скукожились. Зато они прекрасно лежат в морозильной камере – до полугода. Причем при разморозке и повторной заморозке эти орешки не деформируются. Понимаю, не самый лучший вариант для вас, если вы предпочитаете живое питание, но эта мера, как говорится, крайняя.

К содержанию

Виды и сорта каштанов

Все виды растения, объединенного общим названием «каштан», делятся на съедобные и несъедобные. Кроме того, конский каштан, который все мы знаем с детства, имеет множество собственных разновидностей.

На латыни он именуется «Aésculus» и относится к семейству Сапиндовые. Другие названия этого растения – «жёлудник», «эскулус». Конским его назвали потому, что ядра колючих плодов своим блеском напоминают не менее блестящую шкуру гнедых лошадей.

Собственно, съедобный каштан, о котором я веду речь сегодня, и вот этот конский товарищ – по сути, разные растения, которые похожи друг на друга внешне. Однако господа ботаники уверяют нас, что они даже с их научной точки зрения имеют мало общего.

Некоторые виды конского каштана: калифорнийский (Aesculus californica), желтый (Aesculus flava), голый (Aesculus glabra), индийский (Aesculus indica).

Виды съедобных каштанов:


Каштан Castanea sativa

Посевной, он же европейский, он же съедобный (Castanea sativa) – герой моей сегодняшней статьи, распространенный по странам Европы и Малой Азии. Дерево с мощной корневой системой и небольшими вкусными плодами массой до 20 граммов.


Каштан Castanea crenata

Городчатый, он же японский (Castanea crenata) – этот вид встречается на территории Северной Америки, Западной Европы, а также в азиатских странах. Дает самые крупные среди своих съедобных собратьев плоды – диаметром до 6 сантиметров. Имеет около 100 культурных сортов.


Каштан Castanea mollissima

Китайский, он же мягчайший (Castanea mollissima) – дерево, растущее в Китае, в Северной Америке, а также во Вьетнаме и в Корее. дает съедобные плоды диаметром до 3 сантиметров, а также качественную древесину.


Каштан Castanea henryi

Каштан Генри (Castanea henryi) – еще один китайский подданный с мелкими плодами (до 2 сантиметров в диаметре).


Каштан Castanea dentata

Американский, он же зубчатый (Castanea dentata) – главный соперник посевного каштана, произрастающий в Северной Америке. Он дает более крупные плоды – до 2,5 сантиметров в диаметре, которые на вкус, по мнению большинства, являются более приятными.


Каштан Castanea pumila

Низкорослый (Castanea pumila) – еще одно североамериканское растение, у которого небольшой рост и мелкие плоды – диаметром до 1 сантиметра.


Австралийский каштан
Каштан Castanospermum austrále

Но и это еще не все! Есть еще одно растение, которое зовут каштаном и которое не похоже ни на съедобные виды семейства Буковых, ни на конский каштан с его многочисленными разновидностями.

Речь идет об австралийском каштане (Castanospermum austrále), которое в природе встречается только на территории Австралии и представляет собой вечнозеленое дерево 30-метровой высоты. Его также называют «кастаносперум», «каштаносперум» или «комнатный каштан» и относится он к семейству Бобовые. У этого растения яркие оранжевые цветы и красивые блестящие темно-зеленые листья.

Его плоды, покрытые оболочкой, внешне похожи на плоды фасоли в стручках. Австралийские каштаны являются ядовитыми, так как содержат вредные вещества – сапонины.

Это не останавливает отчаянных австралийцев, которые все равно употребляют сей дар природы в пищу после предварительного вымачивания. А вы хотели бы попробовать такие опасные орешки?

Нередко австралийский каштан можно встретить на подоконниках и в оранжереях цветоводов – он широко используется в качестве декоративного комнатного растения.  

Гвинейский каштан
Каштан Pachira

Думали, я остановлюсь на австралийском каштане? Как бы не так. 😀 Пожалуй, я расскажу вам еще и о гвинейском каштане, который тоже имеет мало общего со своими съедобными тезками и который также почему-то величается каштаном.

Другое его название – «пахира» (Pachira) и относится он к подсемейству Баобабовые, а это значит, что среди его родни вовсе не каштаны и не желуди, а дурианы и баобабы! 🙂 Плоды данного растения имеют больше сходства с оливками, чем с каштанами. Из 24 видов пахиры лишь 3 дают орехи со съедобными семенами. Их используют в кулинарии Индии, Африки и Центральной Америки – жарят, варят и готовят напиток, смахивающий по вкусу на горячий шоколад.

Сорта съедобных каштанов


Каштан Маррони

Сорт «Маррони»

Это даже не сорт в чистом виде, а сортотип посевного каштана, очень популярный во Франции и родом оттуда же. Его также употребляют в других европейских странах, в Северной Америке и в странах Азии. На вкус такие орехи приятно сладкие, довольно увесистые.


Каштан Неаполитанский

Сорт «Неаполитанский»

Данная разновидность интересующего нас растения считается самой крупноплодной – вес его орехов может варьироваться от 20 до 60 (!) граммов. Широко распространен в Италии и во Франции.


Каштан Крупноплодный

Сорт «Крупноплодный»

Азербайджанский сорт, плоды которого могут достигать 12-граммовой массы. Да, для Азербайджана орехи такого размера считаются крупными. 😎


Каштан Мелкоплодный

Сорт «Мелкоплодный»

Еще один азербайджанский сорт, вес плодов которого не превышает 6 граммов.


Каштан Конский

Сорт «Конский»

Эта разновидность растения дает крупные сладкие плоды. Культивируется во Франции, а также в Италии и Испании.


Другие сорта каштанов: «Бурю де Лиляк», «Тамба», «Шатень», «Куругдон», «Корсиканский».

К содержанию

Полезные и вредные свойства каштана

Можно лечиться вкусно — каштановым медом!

Польза каштана

  • Пожалуй, самое главное отличие этих орехов от их собратьев, а также от тех продуктов, которые мы привыкли считать орехами – то, что при ценном химическом составе они имеют низкую калорийность. Всего 166 ккал! Видимо, по этой причине каштаны очень ценятся в Европе – и вкусно, и фигуре не вредят.
  • Хороши эти специфические плоды и в рационе людей, которые хотят заменить картофель и пшеничную муку на более полезные аналоги, в том числе худеющих веганов и вегетарианцев.
  • Калий в составе каштанов положительно воздействует на сердечнососудистую систему – нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
  • Хорошо влияют они и на работу мозга – улучшают память и повышают концентрацию внимания.
  • Каштановые плоды улучшают состав крови, ускоряют кровоток и повышают гемоглобин за счет содержания в них железа. Вот почему их рекомендуется употреблять во время беременности и в период лактации, а также включать в рацион людей, страдающих малокровием.
  • Регулярное употребление этого ценного растительного продукта уменьшает отечность.
  • Каштаны снижают артериальное давление.
  • Кроме того, они хорошо и быстро насыщают (как мы помним, без лишних калорий!), но при этом не вгоняют в сон, а, наоборот, тонизируют.
  • В народной медицине эти плоды известны, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство – помогают останавливать кровотечения.
  • Они нормализуют работу печени. Помогают при заболеваниях органов дыхания.
  • С помощью каштановых плодов нередко лечат заболевания суставов.
  • Показано это натуральное лекарство и при геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен.
  • Натуропаты рекомендуют его при гинекологических проблемах.
  • Сухая и чувствительная кожа будет благодарна каштанам за снятие раздражения, покраснений, разглаживание мелких морщин, а также улучшение кровообращения.

Вред каштанов

Несмотря на все свои полезные свойства, эти плоды – не лучший выбор для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они имеют довольно высокий гликемический индекс – 60 единиц.

При почечной недостаточности каштаны также противопоказаны. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять эти орешки с большой осторожностью – они являются аллергенами.

Довольно низкая в сравнении с другими орехами калорийность вовсе не говорит о том, что можно бесконтрольно грызть эти плоды. Старайтесь все-таки употреблять их умеренно – не более 100 граммов в день, иначе будут проблемы со стулом, боли в животе, вздутие, метеоризм, тошнота.

К содержанию

Интересные факты о каштанах

  1. Каштан – дерево-долгожитель, которое может прожить, как я уже отмечала выше, до 1000 лет. Однако на нашей планете существует каштановый супермегадолгожитель, возраст которого по различным подсчетам варьируется от 2000 до 4000 лет. Но и это еще не все: старичок-каштан, проживающий на Сицилии и имеющий название «каштан сотни лошадей» (Castagno dei Cento Cavalli), впечатляет не только своим возрастом, но и размерами. Оно состоит из нескольких стволов, окружность которых составляет почти 58 метров! Само собой, это удивительное растение занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Согласно легенде, в грозу под ним смогла укрыться сотня всадников, за что исполин и получил свое внушительное название.
  2. В Женеве есть любопытнейшая традиция – весна в этой швейцарском городе провозглашается лишь тогда, когда на каштане под окном здания местного правительства появляется первый листок. Интересно, что в 2006 году весна была дважды – один раз по расписанию в мае, а другой – неожиданно в октябре, потому что дерево вдруг решило зацвести. Что ж, раз уж объявили такую традицию, то, будьте добры, следуйте ей до конца! В Японии каштаны также считаются символом весны, наряду со знаменитой японской сакурой.
  3. В некоторых административных областях Италии, в частности, в Ломбардии и в Пьемонте, о сезонном падении каштанов людей предупреждают специальными знаками. Как вы думаете, нужны ли такие сигналы в российских дворах? Хотя, мне кажется, мы с детства знаем, когда нам на голову будут сыпаться колючие каштановые бомбочки.
  4. Италия – пожалуй, единственная страна в мире, в которой сохранились целые дикорастущие каштановые леса. С наступлением осени местное население берет корзинки и целыми семьями отправляется на охоту за вкусными орехами. Прямо, как у нас по грибы! 😉
  5. У некоторых народов эти измельченные крахмалистые плоды нередко использовались для выпечки хлеба. Вот почему каштаны одно время величали «хлебными деревьями».
  6. Их также назвали «рисом, растущим на деревьях» за то, что по своим питательным свойствам каштаны ничуть не хуже полезного бурого риса.
  7. Согласно статистике, самые большие любители каштанов – вовсе не европейцы, а китайцы. На долю этого народы приходится до 40% всех съеденных в мире каштановых плодов. Видимо, берут количеством!

Вот такие они – эти знакомые незнакомцы. Вроде бы и привычные с детства плоды, а на деле – заморские лакомства. Узнали ли вы сегодня что-то новое от меня? 🙂 Включаете ли такие съедобные орехи, смахивающие по вкусу на картошку, в свой рацион? 

В чем разница между конскими каштанами и сладкими каштанами?

Эрин Лизотт, Расширение Мичиганского государственного университета -

Обновлено на основе оригинальной статьи, написанной Sean Corp.

Каштаны являются вкусным основным продуктом многих блюд, но некоторые виды ядовиты, и их нельзя есть.

Колоссальные каштаны в репейнике. Colossal — популярный французский сорт, который потребители могут найти на местных рынках. Фото Эрин Лизотт, Отделение МГУ.

Каштан — одно из самых популярных и уникальных орехоплодных деревьев в мире. Свежие каштаны содержат витамин С, в них гораздо меньше жира, чем в других орехах, и в два раза больше крахмала, чем в картофеле, за что в некоторых регионах мира каштан получил прозвище «хлебное дерево». Посевные площади под каштанами в США значительно увеличились за последние 30 лет, и Мичиган может похвастаться самым большим количеством производителей и площадей в акрах в Соединенных Штатах. Жители Мичигана могут извлечь выгоду из сельскохозяйственного разнообразия нашего региона и часто сезонно находят мичиганские каштаны в местных продуктовых магазинах, на придорожных прилавках и на фермерских рынках.

Каштановые деревья встречаются в естественном ландшафте, в зеленых насаждениях в качестве декоративных растений, а также высаживаются в садах для выращивания орехов. Съедобные виды каштанов, встречающиеся в Мичигане, включают американский каштан, китайский каштан, японский каштан, европейский каштан и чинквапин. Потребители должны знать, что термин «конский каштан» иногда используется для описания неродственного дерева из рода Aesculus ; деревья этого рода также могут называться каштанами. Деревья рода Aesculus производит токсичные, несъедобные орехи и выращивается в качестве декоративного растения на всей территории США, а иногда неправильно представляется как съедобный сорт.

Левый, съедобный каштан с колючей шелухой и заостренной кисточкой на кончике. В центре мясистая шелуха конского каштана. Правильно, округлые ядовитые конские каштаны без кисточки. Фотографии Эрин Лизотт (слева) и Вирджинии Ринкель (в центре и справа).

Съедобные каштаны легко отличить от неродственных токсичных видов, таких как конский каштан или конский каштан. Съедобные каштаны относятся к роду Castanea и заключены в острые шиповидные боры. Ядовитые, несъедобные конские каштаны имеют мясистую бугристую шелуху, покрытую бородавками. И конский каштан, и съедобные каштаны дают коричневый орех, но у съедобных каштанов всегда есть кисточка или кончик на орехе. Ядовитый конский каштан округлый и гладкий, без кончика или кисточки.

Качество, обработка и время года

Ценность каштана в основном зависит от его размера, и большинство орехов продаются свежими в скорлупе. Меньшие количества доступны очищенными и замороженными или в формах с добавленной стоимостью, таких как чипсы, мука и ломтики. Каштаны требуют двух-трехнедельной выдержки для достижения максимального качества и сладости. Каштаны, купленные в магазине, должны быть уже пролечены и готовы к употреблению. Магазины должны хранить целые каштаны в холодильнике для максимального качества. Если вы покупаете каштаны на придорожном рынке, обязательно спросите, вылечены ли они. Если вы собираете на операции u-pick, вам необходимо будет вылечить их самостоятельно.

Очищенные и замороженные каштаны. Фото Эрин Лизотт, Отделение МГУ.

В процессе консервирования крахмал в орехах превращается в сахар, что делает вкус каштана более сладким. Лучший способ вылечить каштаны — это потратить время и хранить их при температуре чуть выше нуля (32-40 градусов по Фаренгейту) в холодильнике в течение нескольких недель. Этот более длительный процесс отверждения в холодильнике повысит их сохранность. Самый быстрый способ вылечить каштаны — хранить их при комнатной температуре в течение нескольких дней; однако условия комнатной температуры также обезвоживают каштаны, поэтому их необходимо употреблять своевременно.

Выбирая вяленые каштаны в магазине или на рынке, потребители должны тщательно осматривать их на предмет качества так же, как вы проверяете банан или грушу. Спелый каштан должен слегка поддаваться при сжатии, что указывает на то, что он правильно вылечен. Твердый каштан может потребовать больше времени для отверждения. Скорлупа каштана с большим количеством влаги указывает на то, что он уже не в лучшем состоянии и стал обезвоженным или имеет внутренние расстройства. Наконец, при покупке каштанов убедитесь, что магазин или рынок хранят их в охлажденном помещении для максимального качества.

Каштаны должным образом хранятся в холодильнике в продуктовом магазине. Фото Эрин Лизотт, Отделение МГУ.

Когда вы принесете каштаны домой, держите их в холоде, но не давайте им замерзнуть (из-за содержания сахара каштаны не замерзают до 28 F или ниже). Храните их в отделении для продуктов вашего холодильника, где хорошо пролеченные каштаны могут храниться в течение нескольких недель. В идеале поместите их в пластиковый пакет с отверстиями, сделанными вилкой или ножом, чтобы регулировать уровень влажности. Если орехи заморожены, используйте их сразу после оттаивания.

Приготовление

Самый узнаваемый и простой способ приготовления каштанов – обжаривание. Каштаны можно жарить в духовке, на огне или даже в микроволновой печи. Чтобы поджарить каштаны, обязательно проткните скорлупу, чтобы обеспечить выход пара и предотвратить грязный и громкий взрыв. Подсчет очков на полпути вокруг экватора работает очень хорошо. Как правило, это занимает около 20 минут в духовке при температуре 300 F.

Для приготовления в микроволновой печи время может составлять всего 2 минуты. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновой печи и духовки, поэтому могут потребоваться некоторые пробы и ошибки, и оберните несколько орехов влажным бумажным полотенцем перед тем, как разогреть в микроволновой печи. Вы также можете попробовать поджарить их на открытом огне или на гриле, хотя технически лучше положить их в угли, чтобы предотвратить подгорание. В зависимости от температуры углей этот процесс может занять от 15 до 30 минут.

Приготовленные орехи должны быть нежными, сладкими и легко очищаться. Обязательно дайте каштанам остыть, прежде чем брать их в руки.

Помните, каштаны можно не только жарить. Шеф-повара во всем мире признают их уникальные свойства и готовят вкуснейшие супы, пасты и спреды с использованием этого уникального ореха. Поищите в Интернете или в кулинарных книгах, чтобы узнать, как можно использовать эту местную еду в своих рецептах!

Для получения дополнительной информации о продуктах Мичигана, идеях рецептов и информации о хранении посетите страницу Michigan Fresh от Университета штата Мичиган.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Chestnuts Worldwide — Chestnut Hill Outdoors

Каштан — самое полезное дерево в мире. Существует 4 основных вида – американский каштан (Castanea dentata), европейский каштан (C. sativa), китайский каштан (C. mollissima) и японский каштан (C. crenata) и 9 видов.менее важные виды рода Castanea в мире. Есть несколько деревьев, которые обеспечивают такой же диапазон использования и ценность, как каштан. Каштаны были источником пищи с высоким содержанием углеводов на протяжении тысячелетий. Это красивая и устойчивая к гниению древесина используется во всем, от кольев для виноградников и столбов забора до сайдинга и бруса моста, и была основным источником дубильных веществ, используемых в кожевенной промышленности. Дубы, сосны и фруктовые деревья не так разнообразны, как каштан. Ни одна порода деревьев в истории не предлагала такого широкого спектра использования или важности. Неудивительно, что каштаны выращивались всеми крупными культурами и доставлялись в ходе завоеваний и исследований на все континенты, где их можно было выращивать.

ИСТОРИЯ

Каштаны появляются в летописи окаменелостей более 85 миллионов лет назад в Северной Америке, Европе и Азии. Все 13 существующих видов рода каштанов легко скрещиваются друг с другом, что указывает на то, что они не сильно отличаются от родительских видов.

ЕВРОПА

Каштан европейский произрастает в лесах Кавказа вокруг Черного моря. Считается, что каштан получил свое название от города Кастанис на территории современной Грузии на восточном берегу Черного моря. Его выращивали в этом регионе тысячи лет. Арабское слово «кастанат» и персидское слово «кастана» происходят от санскритского слова «кашта», что означает дерево. Каштан был самой важной породой деревьев в древней Восточной Европе.

Каштан был перевезен на запад в Грецию более 4000 лет назад, и Гомер писал о каштане, называя орехи «марронией». Теофраст, греческий «отец ботаники», называл каштан «Dios balanos» или желудь Зевса (Божий желудь). Врач Гиппократ, пророк Исайя и историк Ксенофонт писали о каштане. Сегодня в Греции есть несколько городов под названием Кастанья. Орехи собирали и экспортировали для торговли с другими странами. Сегодня в Турции есть обширные каштановые леса, как дикие, так и культивируемые, и есть отдельные каштановые деревья, которым более 1000 лет. Представьте себе, сколько плодов такое дерево произвело за всю свою жизнь!

Купцы Древнего Рима привезли с собой каштан. Римляне ценили каштаны из-за множества применений, и они распространились по всей их империи по всей Европе, в Испании, Германии, Франции и на севере вплоть до Англии. Сегодня в старых римских деревнях и поселениях вы можете найти каштаны и виноград, посаженные как часть пути, чтобы обеспечить легионеров едой и дровами. Например, вдоль стены Адриана в северной Англии растут каштаны, построенные римлянами, чтобы не пускать диких шотландских племен в свои поселения южнее.

Римляне начали процесс улучшения качества орехов и древесины, сады были засажены привитыми деревьями, а леса в горных районах были созданы для производства древесины, где традиционное земледелие было невозможно из-за крутых склонов. Монахи в монастырях хранили знания о том, как прививать и размножать деревья. Король Карл Великий руководил посадкой каштанов во время своего правления. Плиний Старший, римский естествоиспытатель, писатель и командующий армией, обсуждал посадку каштанов в своей работе Натуральная история .

Сегодня результаты этих усилий на протяжении веков позволили создать каштаны различного качества в зависимости от их характеристик. Европейские сорта каштанов делятся на два типа: крупные орехи со сладким вкусом, называемые маррони, которые легче очищаются, и менее ароматные, более мелкие орехи дикого типа, называемые кастанья или шатаньи, которые трудно очистить.

Сегодня большая часть горных районов Италии покрыта каштановыми лесами, как возделываемыми для производства орехов, так и необрабатываемыми, которые используются для производства древесины и порослей. Есть привитые сады с деревьями, которым 500 лет, и до сих пор собирают урожай каждый год. 1000-летний Каштан Сотни Лошадей до сих пор живет на склоне горы Этна, которая приютила Иоанну Арагонскую и сотню рыцарей и лошадей.

Основными районами производства в Италии являются Пьемонт на севере, Тоскана и Умбрия в центральной Италии и Кампания и Калабрия на юге. Италия является одним из основных экспортеров свежих каштанов в Европу и Соединенные Штаты, несмотря на нападение восточной каштановой осы.

Испания, Франция и Португалия, как и Турция, имеют процветающую промышленность по экспорту каштанов. Большинство других европейских стран, которые могут выращивать каштаны, создали предприятия по производству орехов для своей местной экономики.

Европейцы взяли с собой каштаны во время колонизации мира. Садоводство есть в Чили, Аргентине и Бразилии, где климат способствует росту каштанов. В Австралии также есть небольшая промышленность по производству каштанов, которая экспортирует в основном в Японию в противоположный сезон, а также обеспечивает ее разнообразное этническое население.

АЗИЯ

Азия является крупнейшим производителем и потребителем каштанов в мире. Употребление каштанов в пищу старше 9 лет000 лет назад в Японии задокументированы обугленные орехи, найденные в древних деревнях. Недавние программы предусматривают крупномасштабное создание каштановых садов во многих регионах Китая. Китай и Корея являются крупнейшими производителями каштанов в мире. Китайский каштан имеет ароматный орех и устойчив к фитофторозу. Корея выращивает китайско-японские сорта. Япония также является крупным потребителем каштанов. Японские орехи большие, но не такие вкусные, как китайские орехи.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Каштаны были распространены в Северной Америке в эпоху эоцена, начавшуюся более 50 миллионов лет назад. Во время плейстоценового ледникового периода 18 000 лет назад каштан был вытеснен на юг, когда леса умеренного пояса отступили к более теплому климату у Мексиканского залива. По мере отступления ледников каштаны двигались на север по мере расширения лесов умеренного пояса. Каштан стал одним из доминирующих видов в восточной части Северной Америки от того, что сейчас является южным штатом Мэн, растущий на запад до Великих озер и на юг до побережья Мексиканского залива. Сердцем ареала были Аппалачи, где в некоторых районах он составлял почти 100% леса. В прохладных, влажных тропических лесах умеренного пояса в Смоки-Маунтинс деревья вырастали до 12 футов в диаметре и более 100 футов в высоту. Невероятное производство каштана было основной пищей для всех видов диких животных и дичи — медведей, оленей, лосей, белок, огромных стад индеек и было ключевой пищей для странствующих голубей.

После последнего ледникового периода аборигены впервые колонизировали Америку через сухопутный мост через Берингово море. Неудивительно, что археологи находят останки каштана во многих раскопках по всему востоку, поскольку обильный урожай осенью обеспечивал важный запас углеводов, которые можно было сохранить на зиму. В отличие от желудей, которые нужно было варить часами, чтобы удалить горькие танины, чтобы их можно было есть, каштаны были сладкими прямо с дерева.

Первые исследователи, такие как Эрнандо де Сото и колонисты в Америке, нашли этот обширный первобытный лес. В ранних отчетах описывалось, что во время сбора урожая орехи лежали по колено под деревьями! Устойчивая к гниению древесина также ценилась, потому что деревья можно было рубить, а ростки пней быстро вырастали в пиломатериалы с прямыми волокнами. Дж. Рассел Смит, известный исследователь растений, сказал: «К тому времени, когда из желудя белого дуба вырастает бейсбольная бита, из каштанового пня вырастает железнодорожная шпала».

Осенью каштан стал важным источником пищи для первых европейских поселенцев и основным источником пищи для добытой ими дичи. Американские каштаны маленькие, но имеют насыщенный ореховый вкус. Это породило культуру поедания каштанов осенью на День Благодарения и Рождество и было увековечено в песнях и литературе. В лесах собирали каштаны, а также высаживали небольшие рощицы, чтобы прокормить растущее городское население по мере развития страны. Они были важным источником пищи для скота, а свиней и крупный рогатый скот откармливали на зиму на обильном урожае. За дикими деревьями ухаживали, как за фруктовыми садами, и наличие рощи на вашей земле было ценным активом. В горах, где каштаны покрывали лес на милю за милей, орехи собирали семьи, которые обменивали товары в магазинах. Затем магазины отправляли орехи в города. В горах было не так много вещей, кроме самогона, который можно было бы продать за наличные, а каштаны каждую осень составляли важную часть горного хозяйства.

«Когда созрели каштаны, я припас полбушеля на зиму. В это время года было очень увлекательно бродить по тогдашним бескрайним каштановым лесам Линкольна — теперь они спят свой долгий сон под железной дорогой — с сумкой на плече и палкой, чтобы открывать боры, в руке, ибо я не всегда ждать мороза, среди шелеста листьев и громких упреков рыжих белок и соек, у которых я иногда воровал недоеденные орехи, ибо в отобранных ими репейниках наверняка были здоровые. Время от времени я карабкался и тряс деревья. Они росли и за моим домом, и одно большое дерево, которое почти затмевало его, было, когда цвело, букетом, который благоухал на всю округу, но белки и сойки получали большую часть его плодов; последние приходили стаями рано утром и собирали орехи из боров до того, как они упали, я уступил им эти деревья и отправился в более отдаленные леса, полностью состоящие из каштанов. Эти орехи, насколько они есть, были хорошей заменой хлебу». – Генри Дэвид Торо

В 1904 году грибок коры ( Cryphonectria parasitica ) был случайно завезен из Китая в Нью-Йорк, который уничтожил практически всю популяцию американских каштанов от Мэна до Джорджии. Этот упадок каштанов был едва ли не величайшей экологической катастрофой в американской истории, хотя сегодня о нем почти забыли. За 40 лет было уничтожено более 30 миллионов акров каштанового леса. Большая часть этих потерь пришлась на время Великой депрессии, поэтому воздействие как на горцев, которые ели каштаны, так и на игру, которая зависела от них осенью, было разрушительным.

Мало кто из ныне живущих помнит, какими были эти леса, как и ветеранов ВОВ, большинства уже нет. Наш прадедушка, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с каштановыми цветами в начале лета. То, что осталось от первоначального каштанового леса, существует сегодня в виде древесины в домах, сараях и мебели. Когда деревья вымерли, их вырубили, и многие районы страны, построенные в 1930-х годах, были построены из каштановых бревен. Сегодня трудно найти каштановую древесину — ее приходится добывать у сборщиков и переработчиков старых сносимых зданий.

«Мой дед, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с цветущими каштанами в начале лета».

Сегодня Америка — единственная страна в мире, которая может выращивать каштаны и не имеет крупного производства каштанов. Это в значительной степени связано с потерей американского каштана. Если вы не принадлежите к недавнему европейскому или азиатскому происхождению, каштаны затерялись в нашей памяти. Американцы не выросли с каштанами как частью своей культуры питания. Все могут петь «каштаны, жарящиеся на открытом огне», но мало кто когда-либо ел каштан, особенно молодое поколение.

Сегодня у нас в Chestnut Hill Outdoors есть сорта каштанов, которые позволяют восстановить американскую каштановую промышленность и получить доступ к уникальным продуктам, изготовленным из каштанов. Мы находимся во время возрождения каштана как важного дерева для еды и дикой природы для Северной Америки.

ЗЕРНО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЕ

Каштан называют хлебным деревом — он был основным продуктом питания людей во всем мире на протяжении тысячелетий. Это очень качественный источник пищи, с питательным составом зерна, но он растет на дереве без ежегодной обработки почвы и может приносить урожай в течение сотен лет.

Каштаны содержат 40–45 % углеводов, 5–8 % белков, 2–3 % жиров, остальное – вода. В каштанах очень мало жира и нет холестерина. По питательности каштаны похожи на коричневый рис, но содержат в два раза больше белка и 1% натрия. Белок очень высокого качества, с аминокислотным балансом, подобным молоку или яйцу, которые считаются идеальным белком. Они содержат большое количество триптофана, изолейцина, лизина, линолевой кислоты и серосодержащих аминокислот. Каштаны также содержат большое количество калия и витамина К, а также витаминов С, В1, В2 и ниацина в количестве, аналогичном свежим фруктам.

Каштаны не содержат глютена и могут быть включены во многие продукты в качестве безглютенового заменителя муки. Для получения дополнительной информации о питании каштанов нажмите здесь.

Для сравнения, все остальные орехи содержат очень много жира, до 50-60% (миндаль, грецкие орехи и т.д.). Американская кардиологическая ассоциация пропагандирует диету с высоким содержанием углеводов, низким содержанием жиров и натрия в качестве основной защиты от сердечных заболеваний.

КАШТАНЫ КАК ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

До появления картофеля и кукурузы из Нового Света целые сообщества зависели от каштанов как основного источника пищи и углеводов. Культура горцев вращалась вокруг каштана. Это был основной продукт в их рационе, его ели свежим после сбора урожая, затем употребляли хранящиеся, затем сушеные каштаны и, наконец, сладкую на вкус муку, которую добавляли в супы, тушеные блюда, поленту и превращали в лепешки и хлеб. Сушеных каштанов хватит на год, обеспечивая пропитание вплоть до следующего урожая. Их также скармливали животным, а устойчивая к гниению древесина использовалась для строительства всего, от заборов до виноградников, домов и амбаров.

Каштан был спасением для крестьян в тяжелые экономические времена. После падения Римской империи, в Средние века, а также во время Великой и Второй мировых войн каштаны имели решающее значение для людей в горах, являясь очень ценным источником углеводов. Только недавно, с переездом семей в промышленно развитые города, зависимость от каштана и его культуры уменьшилась.

Традиционно каштаны собирали вручную, сгребая орехи и колючки в кучи в горных садах. Орехи и репейники возили на мулах и повозках в усадьбу. Помещенные на прохладной северной стороне здания, орехи и колючки были покрыты слоем зеленых листьев каштана, где орехи могли храниться в течение нескольких месяцев.

Чтобы высушить орехи для более длительного хранения, орехи помещали на приподнятый проветриваемый пол специальных зданий, где внизу поддерживался огонь из каштановых дров, и тепло и дым от костра медленно высушивали орехи. После высыхания ракушки можно было легко снять. Чтобы готовить с этими орехами, их просто нужно было снова гидратировать путем кипячения в воде. Высушенные орехи также перемалывали в муку на каменных мельницах. Дымно-сладкий вкус превосходен, так как углеводы превращаются в сахар по мере высыхания орехов.

Каштаны также были важной пищей для домашнего скота. Зимой орехи скармливали свиньям и крупному рогатому скоту, а после сбора урожая животных выпускали в сады, чтобы убрать остатки орехов. Сладкие орехи придают мясу сладкий вкус, а свинина, откормленная каштанами, считается деликатесом в Испании и Италии. Листья каштана также были питательным кормом для животных, а сушеные листья использовались в качестве подстилки для скота зимой.

В каштановых лесах есть и другие деликатесы. Рядом с каштанами растет ряд съедобных грибов, в том числе трюфели, белые грибы (Boletus edulis), кесаревые грибы (Amanita casearea), лисички (Cantarellus) и сыроежки.

Мед из цветков каштана не очень сладкий, но имеет интенсивный, характерный и вяжущий вкус. В Италии считается афродизиаком. Пчеловоды зависели от каштана, так как деревья цветут поздно, после того как многие другие виды деревьев отцвели.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

В древесине каштана содержится до 20% танина, что является самым высоким показателем среди всех пород деревьев. Это делает древесину чрезвычайно устойчивой к гниению. Каштановые деревья, особенно когда они растут в лесу, растут прямыми и из них получаются отличные пиломатериалы, которые разрезаются на прочные прямоволокнистые доски или могут быть легко расколоты для ограждения и столбов. Доктор Роберт Данстан описал, как вы можете воткнуть в землю столб из каштана на 50 лет, вытащить его, перевернуть и получить еще 50 лет с другой стороны.

Из-за этой устойчивости к гниению древесина каштана использовалась для судостроения, балки мостов, железнодорожных шпал, наружной обшивки, столбов и балок амбаров и домов, полов, дверей, окон, внешней отделки и любых других областей, которые подвергались воздействию Погода. Каштановые гусеницы использовались во время вторжения в Нормандию во время Второй мировой войны, чтобы преодолеть песчаные пляжи. Из каштана также делали перила, столбы для забора, решетки для виноградников, кожухи колодцев, винные бочки, бочки, корзины, мебель и шкатулки. Каштан – это поистине дерево, которое несет людей от колыбели до могилы.

Каштаны были вырублены для различных целей. Когда дерево срублено, пни очень легко выпускают многочисленные побеги (сегодня это наблюдается в Америке, где корни переживают гниль под землей и снова и снова выпускают побеги, чтобы повторно заразиться гнилью). Порослевые побеги собирали в различных циклах в зависимости от использования. Виноградные решетки и колья срезали только через 2-3 года, а столбы забора - через 10-20 лет. Однако бревна распиливались на 50-70-летней основе. Сегодня по-прежнему существует большой спрос на каштановую древесину в качестве альтернативы химически обработанной сосне для наружных работ.

В Линвилле, Северная Каролина, кора каштана использовалась в качестве черепицы для облицовки многих домов в этом районе. Это была традиционная техника строительства в Аппалачах, и многие здания сохранились до наших дней, в том числе красивая епископальная церковь Всех Святых, в которой все здание — балки, стропила и сайдинг — было сделано из каштана в 1910-х годах. К сожалению, сегодня, 100 лет спустя, каштановой древесины больше не осталось, поэтому кора тюльпанового тополя стала заменой, но она не обладает стойкостью к гниению каштана.

Танин извлекают из древесины для использования в кожевенной промышленности для окрашивания шелка и кожи, а также для производства лака и других продуктов. Древесину мелко измельчали, а танин выщелачивали из древесины путем замачивания в воде. Эта традиционная промышленность была распространена в горах северной Италии, но сейчас она приходит в упадок из-за использования материалов-заменителей.

 

МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Греческий отец фармакологии Диоскорид и римлянин Гален сообщали о лечебных свойствах каштана.

Листья каштана содержат до 95% дубильных веществ и большое количество витамина К. Чай, приготовленный из листьев, является лекарством от респираторных заболеваний, таких как коклюш. Смешанная с тимьяном комбинация образует мощный лекарственный сироп, который используется для лечения кашля, диареи, болей в спине и интоксикации.

Чай из цветков каштана лечит синусит. Экстракт, полученный из листьев каштана и орехов на основе этанола, обладает многими фармакологическими свойствами.

Молоко, приготовленное из молотых каштанов, используется в качестве безлактозной альтернативы для детей.

Каштановый мёд, помимо предполагаемой способности повышать либидо, используется при лечении гастрита и проблем с печенью.

Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварения.

КАШТАНОВЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Во всех каштановых регионах Европы окончание сбора урожая каштанов отмечалось большим банкетом с едой и вином. Это похоже на наше празднование урожая в День Благодарения в Америке. День всех святых (1 ноября) — католический праздник, который отмечается поеданием каштанов и распитием молодого вина в Италии и Испании. Традиция заключалась в том, чтобы ночью играть музыку для умерших и звонить в колокола на рассвете. Другие подобные традиции, в которых едят каштаны, включают Фестиваль Святого Мартина (11 ноября) по всей Европе и Ночь Гая Фокса (5 ноября) в Англии.

На Рождество каштаны являются традиционной едой, а засахаренные каштаны (Marron Glace) были подарком от королевской семьи. Каштаны были одним из 13 продуктов, предложенных младенцу Иисусу, а в канун Рождества каштаны традиционно оставляют для того, чтобы Иисус мог попробовать их, пока люди были в церкви. Каштаны считались ценным подарком к праздникам.

Для ранних христиан каштаны символизировали целомудрие и скрытую добродетель и честность. Он также считается символом плодородия. В греческой мифологии до появления аиста детей находили в дупле старого каштана. Артемида, богиня леса, превратилась в каштан, чтобы избежать желаний Зевса, и дерево стало называться каштаном, потому что из-за этого Артемида оставалась целомудренной.

У французов есть традиция класть каштаны под матрац, чтобы злые духи не «дергали за ноги» ночью.

В Японии каштаны ели на удачу в сражениях на войне и при борьбе с болезнями.

В Джорджии, когда просят что-то очень красивое, но труднодоступное, это называется «просить вареные каштаны».

Продавщица каштанов на улице холодным зимним днем ​​была для детей все равно, что продавец мороженого.

По всей Европе многие города и поселки получили свое название от каштана – Ла-Кастанеда, Кастанеро, Кастанерас, Кастанар, Кастано, Сан-Мартин-де-Кастанар, Кастанис, Кастанеа и так далее. В Америке Честнат-Хилл является обычным топонимом, как и Честнат-стрит.

Легенда о том, как у каштана появилась колючка, гласит, что раньше каштаны висели на дереве, как яблоки, а сами каштаны устали от того, что на них охотятся белки. Подошли к каштану спросить, что делать, а он сказал спроси у ежей. Ежики придумали план, что они будут кататься клубочком вокруг каштанов, и это сработало – белки протыкались колючими колючками и научились больше не пытаться есть каштаны.


Learn more

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта