Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

До какого этажа дотягивается пожарная лестница


Сейчас расскажу кое-что, о чём никто старается не думать

?

ZSBooka (ЗСБука) (zsbooka) wrote, 2018-04-01 20:00:00 ZSBooka (ЗСБука) zsbooka 2018-04-01 20:00:00 На фоне страшной трагедии в Кемерово люди опять очень эмоционально сопереживают, рассуждают о причинах и следствиях катастрофы, о пожарной безопасности в том злополучном торгово-развлекательном центре, об организации путей эвакуации, о системах пожаротушения и прочем… Это всё правильно, об этом нужно думать, но я хочу рассказать о другом.Вы знаете, что огромное количество людей по всей стране, проживающие в обычных многоэтажных домах, в том числе и я сам, все мы почти никак не защищены от пожара? Вы ведь видели видео из Кемерово и то, с какой скоростью распространяются огонь и дым – секунды. Через 5 минут после начала пожара, если вы только что почувствовали запах дыма, но обнаружили, что уже отрезаны огнём от стандартных путей эвакуации (лестницы), ваши шансы выжить снижаются многократно.А что такое 5 минут?Если пожар начался на 1-ом этаже, а вы живёте на 5-ом или на 9-ом, то разве вы успеете настолько быстро почувствовать дым и среагировать? И ладно, если это лето и окна открыты, а если на улице холодно и всё закупорено? А если дома только пожилые люди или только дети – они просто не успеют быстро понять, что в доме пожар, и адекватно среагировать. Да более того: а если всё происходит ночью, и вы все попросту спите?! Вы представляете себе, что пока вы проснётесь и сообразите, что воняет гарью, огонь может уже вовсю где-то полыхать. При этом, если огонь распространяется очень быстро, то смертельно опасный дым распространяется ещё быстрее. Через 10-15 минут после начала пожара, если вы ещё не нашли пути спасения, то можно уже начинать вспоминать прожитую жизнь или делать прощальные звонки… Без шуток.

Но хуже всего, конечно, дела обстоят с теми, кто живёт в многоэтажках, хотя и жителям верхних этажей «хрущёвок» тоже нужно заранее побеспокоится о своей безопасности и предусмотреть альтернативные пути спасения. Мы все стараемся не думать об этом, чтобы не переживать «напрасно», но, как показывает практика, очень часто: спасение утопающих горящих – дело рук самих утопающих горящих.

Для понимания того, с какой скоростью распространяется огонь и дым видео из Кемерово (куда и почему пропали 3 с лишним минуты записи самого начала пожара (время в верхней части экрана) не спрашивайте – не знаю):

[UPD Ещё про трагедию в Кемерово]UPD Вот нашлись вырезанные кадры начала пожара в Кемерово:

Что происходит при пожаре на самом деле?

Во-первых, надо понимать, что пока в пожарную службу поступит сигнал, пока экипажи погрузятся и стартуют, пока подъедут к дому, пока растащат припаркованные возле дома автомобили чтобы поставить пожарные машины на «позиции» (а «пожарки» – они габаритные), пока найдут работающие гидранты и выдвинут упоры (если это машина с лестницей)… Вы понимаете, сколько пройдёт времени? А счёт, как вы помните, идёт на секунды.Во-вторых, по поводу спасения людей, отрезанных огнём на верхних этажах:

У наших пожарных машин стандартные лестницы достают только до 5 этажа. При этом, ещё не каждая лестница разложится до подобной высоты – влияют расстояние между пож.машиной и домом, а также техническое состояние самой лестницы. Лестниц, которые реально достали бы до 9 этажа, даже в крупном городе – раз-два и обчёлся. Надо понимать, что время подъезда машины с такой высокой лестницей может быть весьма значительным (прим.: а если пожар происходит в «час пик»?!). Про более высокие лестницы я даже и не говорю – их единицы и далеко не в каждом крупном городе они в принципе есть. А вот многоэтажек в 10-20 этажей сейчас понастроили много где (прим.: мне вот интересно, а наличие подобной пожарной техники, способной достать до высоких этажей, как-то увязывается с выдачей разрешений на строительство настолько высоких домов? кто-нибудь в курсе? и как вообще это выглядит – спускаться по шатающейся от порывов ветра лестнице, например, с 15-го этажа?!)

Пожарных тентов, на которые люди могли бы прыгать, почти нет (прим.: по крайней мере почти на всех видео про спасения людей с верхних этажей, которые я просмотрел, такие тенты у пожарных отсутствовали). Почему? Потому что эти тенты, во-первых, небезопасны: потому что трудно удерживать такой тент, когда человек прыгает с высокого этажа; потому что есть высокий риск травм для тех людей, которые этот тент удерживают (прим.: как я понимаю, именно последний фактор является главным мотивом, почему такие тенты у нас очень редко применяют пожарные). Во-вторых, для удержания такого тента требуется очень много людей, а пожарных, когда они только приехали, всегда мало и их явно не хватает для растяжки такого тента (прим.: там по правилам требуется от 10 до 40 человек для удержания тента, в зависимости от его размера). А ведь им требуется ещё и шланги раскатывать, и гидранты искать, и т.д. и т.п. (прим.: с другой стороны, что может быть важнее немедленной помощи тем людям, которые в любой момент на глазах у всех могут заживо сгореть?!)

Надувных кубов у нас тоже нет. По крайней мере, я не видел ни одной видеозаписи крупного пожара, где такой девайс был бы применён для спасения людей. Такое впечатление, что они хранятся только для показательных выступлений на соревнованиях МЧСников и пожарников.Раньше в 9-этажках на лоджиях/балконах были предусмотрены пожарные лестницы выше 5-го этажа, но многие их срезали, люки заложили.

В новых домах сейчас предусмотрены «незадымляемые» лестницы, которые обособлены от квартир и лифтов, но этот путь спасения всё равно только для тех, кто быстро среагирует, потому как в случае значительного пожара в дыму будет всё – дышать и там будет нечем (прим.: в том числе потому, что могут начать гореть вент.фасады и/или внешний утеплитель – это распространённые сейчас технологии строительства, и достаточно часто строители используют дешёвые горючие материалы вместо дорогих пожароустойчивых, в этом случае пожар распространяется не только внутри дома, но и снаружи).

В новых домах везде стоит пожарная сигнализация, но как показывает опыт всех крупных пожаров последних лет, эти сигнализации повсеместно отключены.Таким образом, мы все стараемся не думать о плохом, грустном и в том числе о возможности пожара, но фактически очень многие из нас находятся в группе риска, и у большинства в случае пожара нет даже никаких надежд на спасение... Это ведь какой-то пиздец, если честно.Мне кажется, здесь нужно что-то менять. И если от государства что-то требовать можно довольно долго, то хотя бы самим о себе надо немного позаботиться.

У вас есть альтернативный план спасения на случай пожара?

Вы думали когда-нибудь о том, что будете делать, если вдруг у вас в доме возникнет пожар?

На каком этаже вы живёте?

Какие у вас есть альтернативные варианты спасения? (если вы живёте выше 3 этажа)

Через чердак перебраться в соседний подъезд, при условии, что люк на чердак открыт и в коридоре есть чем дышать По пожарным лестницам на лоджии/балконе Я живу в новом доме и у нас есть «незадымляемая» лестница (лестничная клетка расположена отдельно от квартир и лифта) У меня есть индивидуальные средства спасения (спец.противогаз, Самоспас и так далее) У меня нет никаких альтернативных вариантов P.S. И ещё для понимания экстремальности ситуации с пожаром:

[Пожар во Владивостоке 18+]

P.S.2 По поводу пожара в Кемерово, кстати, почти все погибшие, как я понял, – это посетители кинотеатров, которые были расположены возле детской площадки, где и началось возгорание, и которые быстро не вышли из залов. Пожарная сигнализация в торгово-развлекательном центре не сработала, как и система пожаротушения, киносеанс не прервался, свет в кинозалах не включился, а через пару минут после начала пожара наоборот – электричество коротнуло и погасло (не везде). Некоторые зрители, видимо, не услышали сразу предупреждения о пожаре (в залы забегал кто-то предупредить) или люди слишком долго собирались, или вообще не придали значения одиночному крику (киносеанс ведь продолжался, напомню, и был, как я понял, самый финал фильма, развязка – возможно, кто-то решил досмотреть до конца, если не будет повторных сигналов каких-то). Через несколько минут, когда люди попытались выйти в коридор, там уже был только дым – ничего не видно, дышать почти нечем. Взрослые с детьми приняли решение укрыться в помещении и ждать спасателей, пытались открыть аварийный выход – тот был закрыт, замок сломали, но там также всё было в дыму. Прождав примерно 15 минут (потеряв драгоценное время) один единственный человек решил попробовать пробиться за помощью (они рассчитывали на быструю профессиональную помощь). При этом, своих детей мужчина оставил в кинозале, где, как он предполагал, им будет безопаснее... Человек потерял сознание через несколько метров, но именно его спасатели нашли и спасли. До людей в кинозалах спасатели не дошли:

Не обращайте внимание на спокойствие и невозмутимость Михаила Трусова на видео выше, когда он рассказывает свою страшную историю – это включаются защитные механизмы психики, которые заставляют человека как бы абстрагироваться от эмоций и ситуации. Кроме того, он наверняка напичкан успокоительным.По информационным каналам проходило много сообщений про то, что люди якобы не могли выйти из кинозалов, звонили близким и прощались... Большинство почему-то сразу решили, что эти люди оказались каким-то образом закрыты/заблокированы в залах, что их там чуть ли не специально закрыли, что двери заело и прочее и прочее. Мне сразу все эти версии показались невероятными: как можно себе представить ситуацию, что билетёрша кого-то закроет во время просмотра кино?! А если захочется в туалет? Или с чего вдруг именно в момент начала пожара (без взрыва, который мог бы вызвать деформацию конструкций) дверь заклинит настолько, что её наадреналиненные взрослые люди не смогут сломать?! Такой бред вроде бы нормальные и даже, казалось, умные люди транслировали, не стесняясь... Так и вышло в итоге: нашлось видео – все двери были открыты. Таким образом, сами взрослые, находящиеся внутри кинозалов, неадекватно медленно реагировали на предупреждение (которое было невнятным, надо ещё раз упомянуть, а один из залов, весьма вероятно, вообще никто не известил о начале пожара) и потом ещё приняли роковое решение остаться...Страшно всё это...

#пожар #пожарКемерово

Tags: #пожар, #пожарКемерово, Россия, безопасность, пожар, спасение
  • Столкнулся недавно с несколькими историями, которые меня поразили. Они, конечно же, не уникальные в своём роде, но очень показательные,…

  • ГосДума отличилась очередной тупостью: на фоне трагедии в Кемерово депутаты предложили перенести все кинозалы на 1-ый этаж… Самая первая…

zsbooka.livejournal.com

По следам красноярской трагедии: Пожарные лестницы в Уфе достают только до 20-го этажа

Эти кадры, наверное, уже почти каждый видел по телевизору и в интернете: охваченная огнем «свечка», сотни стоящих вокруг людей, дым, вертолеты… Все, словно в кино, только произошло на самом деле. В Красноярске 25-этажная одноподъездная новостройка выгорела от первого до последнего этажа, пламя в считанные минуты обернуло ее, словно серпантиновой лентой. 140 квартир, около 350 жильцов, и почти все дома, - выходной день как-никак. Пожалуй, самое большое чудо в том, что никто не погиб и не пострадал.

Потушить пожар не могли четыре часа даже с помощью двух вертолетов, ювелирно сбрасывающих воду на крышу, - так обычно бывает, когда горит «химия». В нашем случае это был вентилируемый фасад, состоящий из утеплителя и композитной панели, огонь цеплялся за пластиковые окна и балконы.

Такими фасадами, готовыми вспыхнуть, словно сухой хворост, сейчас отделывают десятки и сотни новых домов во всех регионах.

ВОПРОС №1: ЧТО С ФАСАДОМ?

Знатоки утверждают: фасадные панели – не только для красоты. Их используют как отделочный слой, способный сохранить в здании тепло.

- В Уфе в жилом секторе в основном применяются негорючие штукатурные фасады, - успокаивает Александр Луконин, начальник техотдела Башкиргражданпроекта. - А навесные композитные панели (такие, которыми была облицована злополучная красноярская высотка. – Ред.), как правило, идут на облицовку общественных зданий, и то в небольшом количестве.

По словам нашего эксперта, композитные панели с такими способностями к горению («более низкого класса») у нас не применяются. Особенно после известных прецедентов: в прошлом году горело здание на проспекте Салавата Юлаева – воспламенился облицовочный фасад, а три года назад полыхала обшивка медуниверситета.

ВОПРОС №2: ЛЕГКО ЛИ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ?

В Красноярске людям приходилось выбегать на улицу по единственной лестнице, задыхаясь едким черным дымом. Насколько легко можно эвакуировать людей, если – не дай бог! – это понадобится?

Перед вводом в эксплуатацию любую новостройку вдоль и поперек проверяет приемная комиссия. Смотрят, есть ли пожарная сигнализация и система пожаротушения и исправно ли они работают, исследуют лестничные марши и пути эвакуации на случай пожара.

- Запустить в новый дом жильцов в обход комиссии просто невозможно. Это вопрос безопасности. На момент сдачи дома все элементы пожаротушения смонтированы и находятся в исправном рабочем состоянии, - рассказал начальник отдела пожарного надзора Госстройнадзора Анатолий Кириллов.

А дальше… Безопасность жильцов становится делом рук самих жильцов. И пожарных инспекторов. Но последние могут нагрянуть с проверкой через три года и лишь по чьей-то жалобе или предварительной заявке. А за это время каких только перепланировок не устраивают новоселы: удаляют датчики задымления, замуровывают подступы к пожарным рукавам, спиливают пожарные лестницы на балконах, закладывают кирпичами пожарные люки… (И это еще при условии, что специалисты изначально подошли к своим обязанностям ответственно и добросовестно проверили готовность дома!)

- Даже полутора метров расстояния до глухой стены от выхода на балкон достаточно, чтобы укрыться от огня. Но они, как правило, заставлены всевозможными шкафами - такие завалы мы обнаруживаем в каждой третьей загоревшейся квартире! – рассказал нам эксперт из МЧС, который пожелал остаться неизвестным. – А еще часто бывает, что пожарная машина даже к месту ЧП пробирается с трудом – дворы заставлены машинами.

ВОПРОС №3: СМОГУТ ЛИ ПОТУШИТЬ?

К слову, в оснащении уфимской пожарной службы есть семь автоматических лестниц, которые могут выдвигаться на 50-60 метров. Этого достаточно, чтобы дотянуться до двадцатого этажа, а ведь в городе есть и 25-этажки. И все, что остается огнеборцам в этой ситуации – бежать с пожарными рукавами по коридорам. Если, конечно, они еще не охвачены огнем.

Есть в арсенале пожарных и автоматический подъемник: он может поднимать людей и снаряжение на 50 метров, а также эвакуировать через окна по одному-два человека. Правда, не резво: на маневры этой штуковины уйдут драгоценные минуты. А вот летающего огнетушителя - вертолета у столичных пожарных нет. Говорят, содержать накладно.

Тем не менее спасать погорельцев пожарные обещают до последнего. В прошлом году в Башкирии горело 26 высоток. И во всех случаях обошлось без жертв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сильный пожар в 25-этажном доме на Шахтеров в Красноярске

Сильный пожар во многоэтажном здании в Красноярске.Мария АНАНОВА

www.kp.ru

Время «Ч»: срезать пожарные лестницы на балконах – нельзя!

На прошлой неделе эксклюзивное интервью «ТВ-МИГ» дал заместитель ГУ МЧС по Владимирской области Павел Литов. Он рассказал о том, что в ведомство в последнее время всё чаще обращаются за консультацией потенциальные инвесторы, желающие строить во Владимире дома до 25 этажей.

Однако пока высотный предел для нашего города – 17 этажей, поскольку имеющаяся в наличии пожарная и спасательная техника может работать на высотах лишь до 50 метров. Этим параметром была ограничена и высота нового колеса обозрения, построенного в Центральном городском парке.

К новостройкам-высоткам, а также к собственникам квартир в них у МЧС есть претензии.

По нормативам в домах выше 10 этажей обязательно должны быть незадымляемые лестницы – помимо основной лестничной клетки!

Также обязательны пожарная сигнализация, автоматическая система дымоудаления с системой подпора воздуха, пожарный кран и рукав.

Увы, но в тотальном большинстве случаев застройщики Владимира подходят к этим требованиям формально. Так, например, обязательную незадымляемую лестницу они выполняют… через балконы квартир! Как, например, в этой новостройке на Нижней Дуброве.

По мере проведения ремонта в квартирах жильцы отрезают эти лестницы, а люки в полах балконов – заливают бетоном. Понять людей можно. Вам бы понравилось, если бы на ваш балкон в любой момент мог спуститься, допустим, пьяный сосед? Или хулиганистые детишки? В итоге дом не простоял и полугода, а половина лесенок в нём уже срезана.

Другими словами, все труды застройщика (а на лесенки и люки тратятся сотни тысяч рублей, заложенные в итоге в цену квартиры!) оказываются выкинутыми на ветер, да и людям приходится ещё доплачивать за дополнительный ремонт на своих балконах. Кто виноват?

– К застройщику, в принципе, претензий нет, – пояснил нам заместитель начальника ГУ МЧС Павел Литов. – Они формально выполнили все требования, которые предъявляются при сдаче дома. Но в процессе эксплуатации лесенки людям мешают, и они их срезают. На самом деле это недопустимо. Надо просто думать друг о друге.

При пожаре на средних этажах лестничная клетка полностью заполняется дымом за 5-6 минут.

А резервный путь эвакуации отрезан.

Сотрудники МЧС при проведении проверок имеют право оштрафовать как ТСЖ, так и конкретных собственников квартир и выписать предписание – восстановить пожарную лесенку.

В МЧС напоминают жильцам многоэтажек о том, что при выполнении работ по благоустройству двора необходимо предусмотреть все условия для свободного доступа к зданию габаритной пожарной техники. Так, для установки автолестницы «АЛ-50», которая используется на 14-17 этажных домах, требуется площадка размером не менее 15 на 6 метров, свободная от легковых автомобилей.

– При тушении почти каждого пожара в многоквартирном доме мы сталкиваемся с одной и той же проблемой, – комментирует Литов. – Весь двор забит автомобилями, которые спасателям приходится вручную оттаскивать. А всё потому, что парковки во дворах запланированы без учета противопожарных требований. А ещё нам мешают в работе шлагбаумы, домофоны – часто приходится вскрывать двери, а это – драгоценное время.

В МЧС напоминают: при проведении каких-либо работ во дворе председателю дома стоит пригласить инспектора пожарного надзора.

– Инспектор выйдет на место и даст компетентную консультацию, – сообщил Литов. – Всё это, конечно, на безвозмездной основе, платить денег за это не надо. Называю телефон, по которому могут звонить председатели домов, ТСЖ и руководители управляющих компаний: 39-99-99. 

www.tv-mig.ru


Смотрите также

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта