Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Где растут грецкие орехи


Растёт ли грецкий орех в России?

Грецкий орех является надёжным и мощным деревом семейства Ореховых. Растение может достигать в высоту 30 метров и жить до 300 лет. 

Историческая справка.

Родиной грецкого ореха считают территорию от Карпат до Турции. Благодаря греческим купцам, которые привозили орех в Киевскую Русь, получил название грецкий. Первые письменные упоминания найдены в Китае и Индии за 100 лет до нашей эры. Издавна считается символом здоровья и плодородия у болгар. Грецкий орех выращивают в Соединённых Штатах, Турции, Китае, Украине, Молдавии, Афганистане, Индии. Культивируют в Беларуси, в России и в Норвегии.

Характеристика.

1. Грецкий орех растёт в умеренно влажном климате в богатой гумусе почве. Но засушливое время орех переносит достаточно легко благодаря богатой корневой системе.

2. Боится температур ниже 24 градусов по Цельсию. Хотя с развитием селективной технологии появляются новые зимостойкие сорта грецкого ореха.

3. Грецкий орех — растение раздельнополое, перекрёстноопыляемое. Оно размножается семенами, прививкой, черенками и отводками. 

4. Не любит застой влаги.

5. Без аэрации крона растений погибает, поэтому их лучше сажать на возвышенном месте или холме.

6. Срок хранения ореха — 12 месяцев.

Посадка грецкого ореха в средней полосе России. 

Всё чаще встречаются деревья грецкого ореха в средней полосе России. Важно знать небольшие нюансы, чтобы обзавестись прекрасным растением с вкусными и полезными орехами.

1. Семена легче адаптируется к погодным условиям, орех приспосабливается к морозам.

2. Семена выбирают светлые, вызревшие, пропорциональной формы. Орех должен быть крепким, без трещин и плесени.

3. При посадке ореха в почву осенью всхожесть семян достигает 90%. В более холодной местности можно сажать весной, для этого стоит выбирать орехи последнего урожая, которые хранились в естественных условиях без воздействия температур и химической обработки.

4. Сажать можно по отдельности или группами, образуя траншею, с отступом в 20 см друг от друга и 60 см между рядами.

5. Носик ореха при посадке смотрит вниз, сажаем ребром на глубину 10 - 15 сантиметров. Мульчируем соломой или опавшей листвой и ждём ростков.

6. После зимней спячки грецкому ореху нужны следующие мероприятия. Ранней весной рекомендуется проводить обрезку для формирования кроны дерева. При недостатке осадков растение требует дополнительного  полива. Промыть 3 % раствором медного купороса штамб для удаления отмершей коры с дальнейшей побелкой известью. Подкармливают аммиачной селитрой. При засушливом лете следует поливать дерево еженедельно, землю при этом не рыхлить, но тщательно убирая сорняки. Также систематический осмотр позволяет предупредить наличие вредных насекомых и грибков. После осеннего сбора орехов подготавливаем растение к зимовке: санитарная обрезка, выбеливание штамба и основания скелетных клеток. Молодые саженцы следует укрыть снегом.

7. Особенно опасны для саженцев птицы, поэтому защищаем их сеткой, не закрывая от солнца.

8. Плодоносят обычно на 5 - 7 год. 

9. Пересадку сеянцев на постоянное место делают весной в двухлетнем возрасте.

Совет.

Желательно не подгонять дерево дополнительными средствами для более быстрого роста и получения плодов в средней полосе России. Этим Вы мешаете хорошей адаптации грецкого ореха. Дайте ему время хорошо приспособиться и закрепиться на Вашем участке. И он Вас обязательно отблагодарит.

Интересный факт.

Корни ореха, разрастаясь, идут вглубь во всех направлениях в поисках питательных веществ, а также в листьях содержится токсин юглон. Поэтому к дереву ничего не подсаживают ввиду отсутствия результата.

Не бойтесь сажать деревья грецкого ореха. У вас всё получится.

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье — Российская газета

"А у нас орехи созрели" - так однажды встретила меня мама. И показала урожай - грецкие орехи, разложенные на картонке для сушки.

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: "Ну как, взошли?" Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево - орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий - не из Греции

Искать "северный" посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

"Самый известный у нас грецкий орех, - говорит Алексей Горбунов. - Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 - вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух".

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха "Идеал", адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные - до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют "Идеалом".

"У "Идеала" три отличных качества, - поясняет Алексей Горбунов. - Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает "хлысты" - мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество - скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс - низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом".

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. "У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет", - говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария - разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева ("Идеал") - 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги "Идеал" относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно - при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля - августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при "правильном" составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы - добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно - они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех - растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие "фертильность пыльцы" - способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

«Алкаши ими закусывают»: в казанском дворе поспел урожай грецких орехов

Удивительный урожай созрел этой осенью во дворе десятиэтажки на улице Фучика. Здесь начало плодоносить дерево грецкого ореха. Как выяснила «Вечерняя Казань», десять лет назад одна из жительниц дома ради интереса бросила в землю орешек, купленный на рынке, - и вот результат! Весь двор и не только угощается бесплатными орехами, правда, сама хозяйка дерева пока ни одного не попробовала.
 
Фотографиями дерева грецкого ореха, которое растет на Кавказе и в Крыму, но каким-то чудом выросло и в казанском микрорайоне Азино-2, поделился в соцсетях 28-летний Станислав Французов. Увидев грецкие орехи на фоне бетонной стены «панельки», казанцы не поверили глазам и посчитали историю очередным фейком:

«И как оно произросло в нашем климате?»;
«Они зеленые должны быть, а растут только в теплых краях»;
«В России в открытом грунте его можно выращивать только в Крыму, на Ставрополье и в Краснодарском крае»;
«Монтаж! В это время даже на их родине, в Греции, орехи зеленые»;  
«Ты, дружище, видимо, никогда в жизни и не видел дерево грецкого ореха».

  Не желая прослыть обманщиком, Станислав рассказал корреспонденту «ВК», где и как он нашел грецкий орех:  

- Гуляли с сестренкой и у 104-го дома на Фучика наткнулись на интересное дерево. Рассмотрели поближе - а на нем орехи! Удивились, конечно, ведь для нашего климата это диковина. Даже если южные деревья у нас растут, они редко плодоносят. Попробовали орехи - вкусные, не отличить от покупных! Кстати, с другой стороны дома еще и абрикос растет. Но плодов на нем уже нет, не сезон. Видимо, это такие сорта, специально адаптированные для нашего климата.


Отправившись во двор дома № 104, корреспонденты «ВК» убедились, что Станислав говорит чистую правду. По окнами десятиэтажки с разных сторон растут и грецкий орех, и абрикос. Правда, нашли мы их не сразу.  

- Каждый день сижу здесь на скамейке, а про орехи не слышал! Оказывается, надо не в лес ходить за грибами, а во двор за орехами, - рассмеялся в ответ на наши расспросы пенсионер Геннадий Андреев.  

Как выяснилось, и ореховое дерево, и абрикосовое посадила более десяти лет назад проживающая на первом этаже 57-летняя Элла Поводырева. Никаких чудес селекции, просто рука у женщины, как говорят в народе, легкая.

- Мы просто купили пакет грецких орехов на рынке, стало интересно, вырастет ли у нас, и посадили орех под окном за домом, - рассказала Элла. - А в этом году сын заметил, что на дереве стали созревать плоды. Это первый урожай! Правда, сами мы свои грецкие орешки еще не попробовали, их без нас обрывают. С абрикосом другая история. Кто-то из соседей выбросил саженец, я увидела и посадила под окном, чтобы не пропадал. Знать не знала, что за дерево будет. Когда пошли абрикосы, мы, конечно, удивились, но вот уже пятый год созревают. В последние годы зимой настоящих морозов не бывает, наверное, поэтому деревья прижились.

Специалисты с хозяйкой экзотических деревьев полностью согласны.

- И грецкий орех, и абрикосы растут в климате, где нет засушливой жары и суровых морозов. В Казани в зимние месяцы теперь мало морозных дней, в последние годы у нас скорее «еврозима». Однако если на протяжении длительного времени температура будет ниже 25 градусов, деревья погибнут. Чтобы они не замерзли, их необходимо укрывать, - посоветовал ведущий специалист группы агрометеорологии Гидрометцентра РТ Алексей Рязанов. - А вообще наука на месте не стоит, селекционеры стали выводить районированные сорта, адаптированные к разным климатическим условиям, так что у садоводов в Татарстане появилась возможность выращивать редкие для нашей полосы культуры.

Правда, оказалось, что хозяйка экзотических деревьев не очень-то и рада, что ей удалось вырастить редкие культуры.  

- Когда абрикосы поспевают, за ними постоянно все лазают, ломают ветки у дерева, портят забор, который мы за свой счет ставили. Люди у нас дикие, - вздыхает Элла. - Не дай бог, ребенок с дерева свалится, родители потом ко мне с претензиями придут! Сейчас вот грецкие орехи поспели. Как в окно ни выгляну - стоят алкаши, закусывают ими. После такой картины хоть деревья руби...

Впрочем, на то, чтобы срубить деревья, рука у хозяйки, конечно, не поднимется:

- Просто хочется, чтобы с ними по-человечески обращались. Нам ведь орехов и абрикосов не жалко, захотели попробовать - неужели нельзя просто попросить?

Грецкий орех



Грецкий орехКрым Книги Рассказы о деревьях Грецкий орех

Грецкий орех

Карл Линней назвал это растение Juglans regia, что в переводе с латинского означает «царский желудь». Примерно десять веков назад привозили этот «зело лакомый плод» на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.

Древние греки называли это растение синопским, персидским или королевским орехом. Часто упоминают о нем Диоскорид, Цицерон, Плиний и Вергилий.

В Крым орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они устраивались всерьез и надолго: возводили крепости, жилые дома, храмы, привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые растения. Среди них в обязательном порядке грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками и которые поражали своими размерами воображение ученых и путешественников. В 1799 г. П. И. Сумароков видел орехи, не уступавшие, по его выражению, «престарелым дубьям». До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались верхами 100 всадников. В Байдарской долине академик П. С. Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м., а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.

В XIX в. в Крыму наблюдался расцвет культуры грецкого ореха. В это время большую роль в экономике населения горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. В 1887 В. X. Кондараки в книге «Крым и его достопримечательности» писал, что некоторые селения (Мисхор, Никита и др.) «совершенно скрывались в гуще громадных ореховых деревьев» и что урожаи грецких плодов в Таврии настолько обильны, что они развозятся по всей России.

Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 г. на всем полуострове насчитывалось 40 000 разновозрастных деревьев. Впоследствии сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, Никитского ботанического сада и других учреждений Крыма делают очень многое для выявления перспективных в селекционной работе деревьев и улучшения их сортового состава. К 1950 г. из 30 000 обследованных деревьев было отобрано 400, которые в течение шести лет проверяли на морозостойкость, урожайность, качество плодов. В итоге ученые остановились на нескольких быстрорастущих и преимущественно тонкоскорлупых сортах — чтобы каждый орешек был каждому по зубам. Последнее тоже важно, так как много удобнее зажать парочку орехов в ладони и раздавить, чем бегать в поисках молотка или камня. Надо полагать, что старая русская пословица «Грецкий орех в кулаке не растискаешь» со временем устареет.

Интересно, что первое, очень краткое описание строения и биологических свойств грецкого ореха сделали «отец ботаники» Теофраст и римский поэт Овидий. Последний писал о нем, что это крупное, красивое дерево и что оно «не требовательно к почве, растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя». Действительно, грецкий орех, как говорится, — дерево первой величины, с приятно пахнущими непарноперистыми листьями, прямым серовато-белым стволом и раскидистой шатровидной кроной. Мужские цветки в виде длинных, свисающих сережек, женские — сидячие колоски, в которых собрано по два-три зеленоватых цветка. Плоды — двухстворчатые костянки, покрытые снаружи мясистым околоплодником. Внутри деревянистой морщинистой скорлупы — съедобное ядро из четырех одинаковых долек, о которых в одной из загадок сказано: «Четыре братца в одной рубашке». Цветет орех в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Примерно в сентябре околоплодник растрескивается, обнажая чистенький, чуть влажный орех. На Кавказе говорят об этом новорожденном: «С высоты старую шапку потерял».

Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи дает в весьма почтенном — 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от целого ряда обстоятельств, можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. Максимальные урожаи выше. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 100 пудов орехов каждое. На одном плане генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего лишь одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.

Обильное плодоношение вплоть до естественного отмирания дерева послужило причиной того, что у некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки преподносили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех — непременный участник свадебных обрядов.

На Кавказе и в Молдавии до сих пор держится прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое ореховое дерево.

Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и отменно вкусны. Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растертые орехи с водой) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди или потерявших мать младенцев. В древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти все, что требуется для нормального роста ребенка, начиная от жиров, белков, солей, микроэлементов и кончая роскошным «букетом» всевозможных витаминов (A, C, E, P и вся группа витаминов B).

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые ненасыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций. В прошлом орехи можно было найти в переметных сумах воинов-кочевников, погонщиков караванов.

Благотворнее влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне. По словам Геродота, вавилонские жрецы запрещали есть грецкие орехи плебсу — простым людям. Возможно причина запрета крылась в следующем. Очищенное от скорлупы ядро ореха похоже на человеческий мозг (полушария, извилины), поэтому предполагалось, что от съеденных орехов чернь катастрофически быстро умнеет, а раз так, то не поглупеют ли на этом фоне жрецы? Сходство ядра с мозгом ввело в заблуждение даже такого умного грека как Платон, который в своих «Диалогах об Атлантиде» писал, что «мыслящие» орехи спасаются от сборщиков, переползая «на слабых ножках», в укромные места в кроне, а шведский ученый и путешественник Свен Гедин утверждал, что «орехи, которые рвут недозрелыми, пищат и плачут».

В кулинарии у грецких орехов заслуги не только существенные, но и давние. Во многих блюдах они, как считают на Кавказе, являются «венцом сладостного вкуса», В каждом шестом или седьмом рецепте приготовления грузинских, абхазских, армянских блюд упоминаются орехи (в супах, подливках, соусах к мясу, изделиях из теста, сладостях и т. д.).

В Крыму грецкий орех тоже в том или ином виде не сходил круглый год с людского стола. И начало этому было положено, как уже говорилось, греками. Одно из популярных их блюд — желудок барана, начиненный кровью, кусочками сала, чесноком и грецкими орехами. «Крымские жители, — писал в прошлом веке В. X. Кондараки, — на грецкие орехи смотрят как на пищу и охотно употребляют их с хлебом, а бедные пересыпают ими тестяные приготовления, растирая простою бутылкою, до того времени, пока выпустят маслянистые частицы».

В наше время без грецкого ореха не приготовишь многие сорта мороженого, пирожных, печенья, тортов, конфет, восточных сладостей.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам консервной промышленности. Незрелые орехи вместе с зелеными околоплодниками используются для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляя специи, а на Кавказе и в Крыму местное население издавна варило из них оригинального вида и вкуса варенье. И, наконец, жареные, подсоленные ядра грецких орехов — ультрасовременная закуска к шампанскому.

О том, что животные любят грецкие орехи не меньше человека, наверное, и говорить не стоит. Кабаны, белки, барсуки и даже олени, косули не упустят возможность полакомиться вкусным орешком, а многие виды животных запасают их впрок.

Грецкий орех с древнейших времен и до наших дней широко применяется в народной медицине, причем в дело годится все: плоды, зеленые околоплодники, ветви, листья, кора. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар зеленой скорлупы грецких орехов, о которых с большой похвалой писал в своей книге «Диета в острых болезнях». Порошок из листьев и околоплодников грецкого ореха издавна считался кровоостанавливающим и антисептическим средством, и потому им присыпали свежие раны и долго незаживающие язвы. С этой же целью к ранам и язвам можно прикладывать свежие листья ореха. Настой из листьев и околоплодников нормализует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с костным туберкулезом и кожными заболеваниями. Кора молодых стволиков и корней применялась для ухода за полостью рта — ею натирали десны. Средство это было крайне популярно в странах Востока: Коран прямо-таки принуждал магометан к неукоснительному соблюдению правил личной гигиены. Последователи Корана настолько рьяно исполняли эти правила, что в целом ряде стран, в Алжире например, создалась прямая угроза молодым насаждениям ореха, а правительство вынуждено было сочинять особые охранительные законы. Кстати, для гигиенического ухода и лечения заболеваний горла и десен не обязательно губить деревья, обдирать кору. Для этого годится отвар зеленых листьев грецкого ореха. Более подробные сведения о медицинском применении грецких орехов читатель найдет в книге Л. Я. Скляревского «Целебные свойства пищевых растений».

Открытие инсектицидных свойств грецкого ореха — заслуга предков. О том, что запах листьев этого растения не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно. Там, где рос грецкий орех, шерстяные вещи, меха и ковры перекладывали пахучими листьями, а горловины винных кувшинов, на долгие годы зарываемых в землю для хранения, затыкали тоже ореховыми листьями и сверху обмазывали глиной. Для защиты животных от кровососущих насекомых кошары, конюшни, места водопоев издавна было принято обсаживать грецкими орехами.

Для человека запах листьев грецкого ореха в малых дозах довольно приятен, а в больших вызывает головную боль и расстройство сна. По этой причине в Крыму, Молдавии, на Кавказе, где грецкие орехи во дворах совсем не редкость, местные жители ни днем, ни ночью не ложатся спать под этими деревьями.

Использование ореха в качестве красителя также не относится к числу свежих открытий. Известно, что знаменитые иранские ковры не темнели, не меняли цвета, не выцветали. Неповторимые по красоте рисунки и орнаменты столетия спустя выглядели так, будто их только выткали. А все потому, что ковровые нити обрабатывали натуральными красителями, приготовленными из граната, скорлупы миндаля, грецкого ореха и других растений. Древние греки и римляне еще до нашей эры знали, что с помощью грецкого ореха можно красить не только кожи, древесину и ткани, но и волосы.

В наше время невыцветающими черными и коричневыми красками мы также обязаны грецкому ореху, с той лишь разницей, что в качестве сырья используются не только зеленые околоплодники, но и листья, кора.

Картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, Веронезе и других мастеров живописи, живших 300-500 лет назад, поражают нас своей свежестью, потому что краски, которыми они написаны, разводились на бесцветном, легко высыхающем ореховом масле. Именно краски, приготовленные таким способом, придают картинам старых художников прозрачность, глубину, сочность и защищают их от разрушения. А вот краски, разведенные на других маслах, льняном например, менее долговечны, быстро темнеют. Говорят, И. Е. Репин, увидев через восемь лет свою картину «Не ждали», с горечью заметил, что она уже «немножко сдала». В. Д. Поленов о написанных некачественными красками картинах своего современника говорил: «...вся живопись Врубеля, особенно мелкие этюды, очень потемнела».

Твердая скорлупа костянок тоже идет в дело: ее используют для изготовления шлифовальных камней, линолеума, тормозных материалов и активированного угля.

А теперь о славящейся с давних времен древесине грецкого ореха, имитацией под которую занимались бесчисленные поколения столяров во многих уголках мира. Вспомните в связи с этим и примелькавшуюся, но потерявшую в какой-то степени свой давний смысл русскую поговорку: «Разделать под орех». Замечательно прочная, легкая, упругая, с красивым рисунком коричневато-бурая древесина грецкого ореха идет сейчас на ружейные ложа, на облицовку салонов самолетов, корабельных кают, автомашин, на производство дорогой мебели. Древесина наплывов на ореховых стволах (капов) ценится на мировом рынке на вес серебра. Найти кап на дереве все равно, что набрести на серебряный слиток. Вес капа может колебаться от 100 до 1500 кг. Интересно, что в прошлом веке в Средней Азии, где грецкий орех растет дичком, существовали особые контрабандисты, которые спиливали с орехов капы и переправляли их за границу. До революции из ореховой древесины и капов резали кресты, посохи, иконостасы, делали багеты для картин, оправы для зеркал, четки, табакерочки-тавлинки. В свое время владелица Аскании-Нова Софья Фальцфейн подарила в Заднепрянский женский монастырь великолепный, разукрашенный чистым золотом ореховый иконостас.

Посуда, резанная из ореховой древесины — блюда, лотки, ложки, чашки, кубки, — до сих пор совсем не редкость на Кавказе, ее можно встретить в доме любого достатка. Как выглядит паркет из древесины ореха, можно увидеть в Итальянском павильоне Останкинского дворца. Пол этого павильона выложен разноцветными плашками из 60 древесных пород. В орнаменте сочетаются коричнево-бурый грецкий орех, красно-фиолетовый амарант, розоватая яблоня и желто-коричневый кипарис.

Наша страна из 40 видов рода Juglans располагает двумя. Из других мест завезены и прижились: черный, серый и скальный орех из Северной Америки, сердцевидный орех и, похожий кроной на пальму, орех Зибольда из Японии. У всех у них плоды съедобные, но ценность их снижается из-за толстой, затрудняющей извлечение ядра скорлупы. В Крыму после грецкого наиболее распространен орех черный. У этого вида выведены тонкоскорлупые сорта, и сейчас его начали разводить не только как декоративное, но и как плодовое растение. Орех грецкий рекомендован для озеленения Северо-Крымского канала и для посадок в степных районах Крыма. Для зеленого строительства на Южном берегу предполагается использовать орехи грецкий и черный.


Крым Книги Рассказы о деревьях Грецкий орех

adminland.ru 21 сентября 2010

из дерева "грецкий орех - Translation into English - examples Russian

These examples may contain rude words based on your search.

These examples may contain colloquial words based on your search.

Кожаные сиденья и рычаг из дерева "грецкий орех".

Suggest an example

Первоначально в мечети были двери из дерева грецкого ореха, но она была сожжена и заменена.

Кора дерева грецкого ореха хорошо известна для устранения пятен с зубов.

The bark of the walnut tree is well known for eliminating stains from teeth.

Я сделал ее из дерева грецкого ореха, с инкрустацией из черного дерева.

Как... дерево грецкого ореха... и почва.

Кора дерева грецкого ореха является превосходным методом лечения используется для отбеливания зубов.

The bark of the walnut tree is an excellent treatment used to whiten teeth.

НАКОНЕЧНИК! Кора дерева грецкого ореха можно использовать, чтобы аккуратно соскрести пятна на зубах.

TIP! The bark of the walnut tree can be used to gently scrub away the stains on your teeth.

НАКОНЕЧНИК! Используйте дерево грецкого ореха кора отбеливать зубы.

Мебель и двери отделаны деревом грецкого ореха с кожаными вставками

НАКОНЕЧНИК! Для того, чтобы получить ваши зубы белее, вы можете использовать кору из дерева грецкого ореха. Растирание это на ваших зубов тщательно очищает их и делает их белее.

TIP! To get your teeth whiter, you can use the bark from a walnut tree. Rubbing this on your teeth thoroughly cleans them and makes them whiter.

Отличные отбеливание зубов совет заключается в использовании дерева грецкого ореха коры. Применение этого типа коры к зубам производит большое отбеливающий эффект, а также обеспечивает глубокую очистку.

An excellent teeth whitening tip is to use walnut tree bark. Applying this type of bark to the teeth produces a great whitening effect, and it also provides deep cleaning.

По совету Прайса, Дисней приобрёл 160 акров (65 га) апельсиновых рощ и деревьев грецких орехов в Анахайме, на юго-восток от Лос-Анджелеса рядом с Оринджем.

Based on Price's analysis (for which he would be recognized as a Disney Legend in 2003), Disney acquired 160 acres (65 ha) of orange groves and walnut trees in Anaheim, southeast of Los Angeles in neighboring Orange County.

Ароматы меда и тост. Apple вкус и зеленый чай, закончил с сенсорным из дерева и поджаренные грецкие орехи.

Aromas of honey and toast. Flavor of apples and green tea, finishing with a touch of wood and toasted walnuts.

Особенно пострадали насаждения тополя, фисташкового дерева, миндаля и грецкого ореха, площадь которых значительно сократилась.

Но хочется посоветовать, чтобы начинающие сами стремились изготовить чернила, используя копоть, кору разных деревьев, кожуру грецкого ореха, граната и т.д. Таких подчас неожиданных и нежных тонов, какие получатся у вас, в продаже не существует.

For beginners I have a piece of advice: try to prepare ink yourselves using soot, barks, rinds of walnut and pomegranate, etc. sometimes you will get such unexpected and tender colours which you will never find on sale.

Деревянная облицовка: Черное дерево, дуб, грецкий орех, теак, зола, клен Тип дела: Фабрика сразу

Wood Veneer: Ebony, oak, Walnut, Teak, Ash, Maple Business Type: Factory Directly

Либо грецкий орех, либо красное дерево.

Дуб, грецкий орех, вишня, сосна или красное дерево...

В этой сравнительно богатой долине растут грецкие орехи, вишневые деревья и оливы.

In this relatively rich valley, there are some walnuts, cherry trees and olive trees.

Статос-Агиос Фотиос - это община в районе Пафос, которая известна цветом своих ореховых деревьев, так как все улицы покрыты грецким орехом.

Statos - Agios Photios is a community of the Pafos District which is distinguished for its walnut-tree colours since all streets are surrounded by walnut trees.

Как выращивают грецкий орех

У меня на даче растет грецкий орех. Дерево еще молодое, ему 10–12 лет, и плодов дает немного: около сотни в этот сезон собрал. Но надеюсь, что с каждым годом урожай будет увеличиваться. Как ни странно, дерево плодоносит ежегодно. Такая периодичность не наблюдается даже на юге.

Вырастить грецкие орехи – моя давнишняя мечта. Впервые это дерево увидел в детстве, когда жили сразу после войны в Австрии, в небольшом городишке Айзенштат (отец служил там и забрал с собой семью). Одно раскидистое дерево как дуб росло прямо на улице. Мы, пацаны залезали на дерево, трясли орехи или сбивали их палками, набирая полные подолы маек или рубашек. До сих пор помню, как исключительно вкусными были эти свежие грецкие орехи.
____________________________________________________________

Никто не сомневается и в пользе этих орешков необычной формы. Всего 1 ст. л. грецких орехов в день способствует разжижению крови. А медовая смесь грецкого ореха с сухофруктами и лимоном, поможет повысить иммунитет в зимний период.

Какие сорта грецкого ореха я выращиваю

Часто люди недоумевают: разве могут в условиях Северо-западного региона расти грецкие орехи и тем более созревать? Действительно, знаю садоводов, которые в конце прошлого века пытались их выращивать у себя на даче даже в стланцевой форме, но они, как правило, вымерзали. Видимо, саженцы брали европейские (сорта из Украины), а они не морозостойкие.

Но селекционеры не успокаиваются, и уже вывели сорта, которые можно успешно выращивать в любых климатических условиях Нечерноземья, вплоть до Санкт-Петербурга и даже севернее.

Когда-то с большим трудом достал саженец морозостойкого сорта Садко, выведенный московскими селекционерами. Он хорошо прижился и начал плодоносить.

Как у меня зимует грецкий орех

Почему-то всегда, даже на юге, и тем более у нас, верхушки его побегов с недозрелой древесиной подмерзают. Срезал однажды их и понял отчего: сердцевина у них пустотелая, снаружи, можно сказать одна корочка – вот такие побеги не от морозов гибнут, а просто пересыхают в зимнее время, когда в морозном грунте от корней недостаточно поступает влаги. С годами древесина стволов тверже, и потому растения становятся более «морозостойкими».

Самые морозостойкие экземпляры не европейские, а среднеазиатские. Например, знаю, в Калмыкии или в Казахстане, где зимой часто отсутствует снежный покров, и морозы, так же как и у нас,  достигают минус 50°С. (В 2002 г. температура ночью понизилась до – 51°С). И они их выдерживают и обильно плодоносят.

Растут у меня несколько выросших из присланных орехов деревьев,  которые тоже начинают плодоносить. У них и верхушки не подмерзают. Решил полностью обеспечить ими потребности семьи. Это вполне реально, имея несколько своих дачных участков и у дочки. Ягод и фруктов хватает, а вот таких масленичных растений пока не достаточно.

Кроме того, я понял, что грецкие орехи хорошо приспосабливаются к условиям произрастания, благодаря чему они в наших северных условиях могут сокращать вегетационный период почти в 2 раза. Если, например, на юге им необходимо 180 теплых дней (с температурой не ниже +10 ºC), то у нас для вызревания орехов вполне достаточно и 3 месяца.

Как и когда сажаю грецкий орех

  1. Грецкие орехи сильнорослые, занимают много места, потому сажаю их таким образом, чтобы они не затеняли другие культуры. Потому на одном участке много их не посадишь.
  2. Любят влажные почвы. У нас в садоводстве болотистая местность, и грецкому ореху это даже нравится, корни здесь, в основном, поверхностные.
  3. Лучшее время для посадки – ранняя весна. При осенних же посадках большинство орехов не прорастают из-за зимних оттепелей, переувлажнения почвы. Они внутри раньше времени прорастают, подгнивают, и всходы получаются редкими.

____________________________________________________________

Грецкий орех считается нежелательным соседом для растений в саду.
____________________________________________________________

Как размножаю грецкий орех

Размножаю орехи семенами и отводками.

  • Для размножения отводками нижние ветки прижимаю камнями, которые хорошо держат влагу, и тем самым способствуют появлению корней. Ждать укоренения приходится 2-3 года. Потому быстрее и выгоднее размножать грецкие орехи семенами.
  • Семена грецкого ореха сажаю рядами в бороздах как картошку.

Фото: посадка грецкого ореха в бороздки

Как ухаживаю за грецким орехом

  1. Для лучшей урожайности, весной вырезаю все тонкие, или загущающиеся побеги.
  2. Растения хорошо отзывается на весенние подкормки калийной или аммиачной селитрами, и золой.
  3. При осенней перекопке добавляю в почву мел или известь.

Какой у меня урожай грецких орехов

Интересно наблюдать, как созревшие орехи осыпаются на землю. Зеленая кожура околоплодника подсыхает и начинает растрескиваться. Затем постепенно, в течение 3-5 дней она отслаивается, и орех вываливается из нее (фото З). Чаще всего орехи на ветках растут гроздьями.

Фото: созревший грецкий орех

Даже в сырой сезон грецкий орех успевает хорошо созреть. Видел я однажды орехи величиной с теннисный мячик. Такие, конечно, у нас расти не будут. Но и мои тоже очень привлекательные, а ядра такие же крепкие, маслянистые. С возрастом они тоже будут крупнее.

Фото: урожай грецких орехов

Всем садоводам советую выращивать это чудо природы и не бояться, что не получится. Процесс — несложный и доставит вам большое удовольствие, а орехи, наверняка, добавят здоровья.

Алексей Казарин, опытный садовод-любитель

.

выращивание растения, как выглядит и где растёт, особенности цветения, фото и описание дерева, листьев и плодов

Добавить в избранное

Дерево грецкого ореха — очень элегантное растение, его цветение будет украшать сад в начале весны. Здоровые ореховые деревья будут плодоносить в течение многих десятилетий.

ПоказатьСкрыть

Описание грецкого ореха

Грецкие орехи — это быстрорастущие деревья, которые могут достигать высоты 30 м. Растение может похвастаться широкой кроной, достигающей 18 м в ширину. Это светолюбивый вид, требующий полного солнца для хорошего роста.

Некоторые сорта грецкого ореха могут плохо переносить температуру ниже -20 °C, однако есть разновидности, которые могут выдерживать температуры до -40 °C.

Как цветёт

Почки пробуждаются от зимнего покоя в середине апреля-конце мая (зависит от сорта), а листья опадают в начале ноября. Большие составные листья источают аромат лимона/лайма. На растении можно найти как мужские, так и женские цветы.

Мужские цветки - тонкие серёжки, а женские цветки поменьше, часто встречающиеся на кончиках веток. Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение.

Позже женский цветок перерастает в орешки. Пыльца физически очень маленькая и легкая, поэтому может, благодаря ветру, путешествовать довольно далеко. Благодаря милым цветкам, которые часто появляются до того, как листва распустится, можно в полной мере наслаждаться декоративностью растения.

Знаете ли вы? Исследования показали, что в некоторых садах пыльца, выдуваемая ветром, перелетела с деревьев, которые были на расстоянии более 1500 км.

Где растёт

Виды грецкого ореха в дикой форме растут во многих частях мира. Одни эксперты считают, что родиной грецкого ореха является район Гилан в Иране, другие — утверждают, что это Китай. Сейчас территория произрастания грецкого ореха простирается по большой территории: от Карпатских гор до Турции, Ирака, Ирана, Афганистана, юга России, Индии, Маньчжурии и Кореи.

Грецким орехам нравится прохладный климат. Растение хорошо реагирует на регулярное выпадение осадков не менее 500 мм в год. В почве должно быть достаточно воды, чтобы орехи могли нормально расти.

Осадки в период цветения и экстремальные ветры могут вызвать негативную реакцию растения на эти события, в частности это касается опыления и удобрения. Лучшее местоположение для ореховых деревьев — солнечные места, защищенные от морозов и сквозняков.

Поскольку у грецкого ореха сильная корневая система и она может достигать 2–4 м в глубину, то выращивание растения может быть затруднено в областях, где глубина почвы недостаточно глубока.

Грецкие орехи хорошо растут в глубоких иловых суглинистых или глинистых почвах. Им необходима богатая гумусом и дополненная известью, цинком и бором, почва. Оптимальный рН почвы от 6,0 до 7,0 привел бы к хорошему урожаю.

Полезные свойства

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы (железо, селен, кальций, цинк, витамин Е и некоторые витамины группы В). Они богаты антиоксидантами, являются источником растительной формы жира омега-3 и многих фитохимических веществ.

Эти вещества, обладают антиоксидантным действием, представляют собой соединения: мелатонина, эллаговой кислоты, витамина Е, каротиноидов и полифенолов.

Лучшие сорта

Существуют сорта грецкого ореха, которые более всего полюбились жителям России.

К ним относятся:

  • «Аврора» — не боится заморозков, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Имеет массу ядра – 12 г.;
  • «Идеал» — морозоустойчивый скороплодный сорт, выдерживает понижение температуры до -35°C. Возможно повторное цветение с появлением большого количества завязей орехов;
  • «Астаховский» — морозостойкий (переносит понижение температуры до -37°C), имеет хорошую стойкость к поражению вредителями. Внесен в Государственный реестр России в 2015 году. Подходит для выращивания в Воронежской, Курской области, в Центральных районах РФ. Также высаживают в Самарской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях. Ядро обладает десертным вкусом, оценённым профессионалами на 5 баллов;
  • «Память Минова» — быстрорастущий сорт с мощной кроной, имеет крупный плод (масса плода 15–18 г) грецкий орех среднего срока созревания. Выдерживает понижение температуры до -37°C;
  • «Изящный» — средне ранний сорт, засухоустойчивый. Может плохо переносить сильные заморозки. Плодоносит через 5 лет.
  • «Левина» — низкорослый, скороплодный сорт, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. При понижении температуры до -35°С может слегка подмерзнуть. Устойчив к вредителям и болезням.

Греки называли грецкие орехи карионом, это означает «голова». Всё потому, что скорлупа грецкого ореха напоминает человеческую голову, а ореховое ядро выглядит как мозг.

Выращивание грецкого ореха

Садоводы описывают выращивание грецких орехов как трудоёмкий процесс, который требует большой заботы и терпения. В конечном итоге, сколько сил бы ни было потрачено, труд будет оправдан.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Всё начинается с посадки саженца. Подходящее время для посадки орехового дерева — осень (сентябрь), т.к. должно быть достаточное количество времени для развития корней до наступления зимних холодов. Саженец, купленный в контейнере, можно сажать весной или летом, только избегают периодов знойной жары.

Для посадки подойдёт широкое открытое пространство, т.к. ореховое дерево высокое и имеет широкую крону. Перед посадкой (за час-два) корневую систему саженца нужно опустить в глиняную болтушку.

Её состав: вода, 3 части глины и 1 часть перепревшего навоза. Воды добавлять нужно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Для весенней посадки посадочную яму готовят осенью. Осенняя посадка благоприятна для районов с мягкими и не морозными зимами и отличается лишь тем, что посадочную яму готовят за 2-3 нед. до посадки.

Схема посадки

  1. Выкопать яму 60х60 или 100х100, если грунт неплодородный. Верхний слой почвы откинуть в сторону, он ещё понадобится, а нижний будет не нужен.
  2. Верхний слой почвы смешать с 1 частью перегноя (хорошо перегнившего), 1 частью торфа. Добавить в эту смесь 0,8 кг хлористого калия, 2,5 кг суперфосфата, 1 кг доломитовой муки и 1,5 кг древесной золы. Этой питательной смеси будет достаточно первые 3–4 года.
  3. Всю посадочную яму засыпать получившейся почвосмесью.
  4. Залить весь грунт 2 вёдрами воды.
  5. За зиму почва даст усадку. Весной нужно будет снова выкопать всю почвосмесь из посадочной ямы, вбить опорный кол (3 м).
  6. Сделать небольшой холмик из почвы.
  7. Установить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью грунта на 3–5 см.
  8. Засыпать всю остальную почву, хорошо уплотняя.
  9. Полить саженец 20–30 л воды. После впитывания воды и усадки почвы подвязать саженец к опорному колышку.
  10. Поверхность приствольного круга мульчировать 2-сантиметровым слоем древесных опилок, торфом, соломой.
  11. На расстоянии 30–50 см от ствола саженца сделать почвенный «валик-ограждение» высотой 15 см. Это необходимо, чтобы внутри него собиралась вода во время дождей.

Тонкости ухода

После того как саженец дерева грецкого ореха будет посажен, ему может потребоваться от пяти до семи лет, чтобы он стал взрослым и начал плодоносить. В течение этого времени за деревом нужно правильно ухаживать. Орех не слишком любит, когда его обрезают.

Важно! Ранку после обрезки защищают сосновой смолой или садовым отваром.

Каждый удаленный побег открывает дверь к инфекции и множеству болезней, таких как грибок и гниль, поэтому обрезка должна быть сведена к минимуму. Слишком разросшееся дерево обрезают в сентябре.

Какие побеги удалять, всегда интересует начинающих садоводов:

  1. Удаляют мёртвую древесину.
  2. Обрезают ветви, растущие внутрь.
  3. Удаляют одну из двух ветвей, касающихся друг друга или пересекающихся.

Первую зиму после посадки деревце лучше укрыть соломой. При этом опавшую листву можно не убирать, она будет служить дереву тёплым «одеялом». При подмерзании верхушечных почек в зимний период, нужно будет весной сделать оздоровительную обрезку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая со взрослого дерева обычно начинается в конце августа и продолжается до конца ноября (зависит от времени посадки). Для сбора урожая подходит как ручная уборка, так и механическая. Деревья встряхивают, пока грецкие орехи не упадут.

Внешнюю зеленую шелуху удаляют, высушивают орехи на воздухе. У грецких орехов длительный срок хранения — от 1 до 2 лет. Орехи хорошо сохраняются в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Первый признак, что пришла пора собирать урожай, когда внешние зеленые скорлупки грецких орехов высыхают и начинают раскалываться.

Грецкий орех в ландшафтном дизайне

В целом, дерево грецкого ореха — растение, цветение которого будет украшать сад весной, а позже фигурные листья будут выглядеть очень привлекательно и обратят на себя внимание прохожих. Грецкий орех в ландшафтном дизайне используется в групповой посадке.

Дерево хорошо смотрится по соседству с берёзами и елями. Под роскошной кроной грецкого ореха можно высадить смородиновые кустарники, а также малину и крыжовник. С ореховым деревом прекрасно сочетают посаженные на клумбе тюльпаны, пионы или нежные нарциссы.

Действительно, ореховое дерево может украсить любой участок. К тому же у трепетных хозяев будет прекрасная возможность кушать свежесобранный грецкий орех, выращенный своими руками.

90 000 грецких орехов в польском саду

Грецкие орехи выращивают в Польше более 700 лет. Они родом из Азии, но их привез из Рима монах Яцек Одровонж (поэтому в нашей стране их часто называют валетами). Первые фруктовые сады появились в Сандомире. Сегодня эти характерные деревья украшают сады по всей Польше.

Любой, у кого их еще нет в собственности, имеет шанс наверстать упущенное. Но будьте осторожны: это химерические гости, поэтому стоит узнать их требования и поведение, прежде чем вы решите посадить.

Ореху нужно

Можно сказать, что это немного "напряжное" дерево - имеет право, потому что оно у нас в гостях (точно так же, как, например, каштан). В первую очередь ему необходимо солнечное место (хотя и не перегревающееся), желательно где-нибудь в стороне, на возвышенности (но не на ее вершине), в защищенном от ветра, мороза и чрезмерного увлажнения месте (не любит высоких грунтовых вод уровни и частый туман) так что депрессии для него плохой выбор.)

Грецкий орех "гурман" - любит греться на питательных веществах, которые с удовольствием всасывает из почвы. Поэтому она должна быть плодородной, проницаемой, богатой подходящей для нее пищей.

Это важная информация, потому что, если этот вид находится слишком близко к другим деревьям, он обязательно лишит их ценных веществ. Короче говоря, он не терпит конкуренции!

Легкая, удобная и эффективная аккумуляторная бензопила Greenworks DigiPRO 40 V 40 см справится с обрезкой сухих веток в саду и заготовкой дров на зиму для камина.

Мало того - любое дерево, которое подрастет слишком близко, будет бороться с орехом с помощью юглона - вещества, которое он вырабатывает и выделяет через свои корни. У конкурентов, которые будут атакованы таким образом, мало шансов (по той же причине комары не подходят к грецкому ореху).

Какой вывод? Так что мы должны предоставить ему много места, чтобы переместить его как можно дальше от других деревьев, таких как яблони, груши или сливы. И не менее 6-7 метров от стен дома - чтобы до них быстро не достала раскидистая крона дерева (оно вырастает до 20 метров в высоту, а крона имеет диаметр до 12; корни обрезаны даже на 3 метра в землю!).

Если же мы планируем посадить не одно такое дерево (мечтаем о собственной мини-плантации грецкого ореха), их следует размещать на расстоянии не менее 15 метров друг от друга.

Это вид, очень толерантный к рН почвы - лучший для него рН около 7,0, но он может выдерживать и на уровне 5,5, и на уровне 8. Кроме того (вероятно, из-за вышеупомянутого юглона ) его пытаются съесть не многие вредители, поэтому с этой стороны он обычно безопасен...

Лук-порей для посадки

Принцип посадки грецкого ореха также отличается от других деревьев.Сначала нужно вырвать сорняки вокруг, аккуратно разрыхлить почву, а затем вырыть яму примерно метр на 70 сантиметров. На дно кладем слой почвы, богатой питательными веществами (вперемешку с компостом, навозом, торфом и т. д.). Помните, что грецкий орех лучше всего растет на почвах с нейтральным pH (pH 7). Если у вас другая почва, желательно подготовить ее за год до посадки, смешав с кальциевыми удобрениями и гумусом.

Вам не нравится карабкаться по лестнице и ждать, пока срубят сухие ветки высоко над головой? Используйте удобную высотную пилу Greenworks 40V!

Готовое к посадке дерево должно быть высотой 100-150 сантиметров.Спросите у продавца в специализированном садовом центре подходящий сорт.

Если корни спрятаны в ком грунта, поместите их в яму и засыпьте на ¾ высоты. Потом поливаем, засыпаем до ровного уровня и ни в коем случае не уплотняем грунт!

В случае с саженцем с оголенными корнями разница только в том, что сначала делаем холмик на дне лунки, аккуратно укладываем кончики корней и… засыпаем так же, как и в первом случае.

Грецкий орех, посаженный осенью, необходимо поливать и мульчировать (чтобы почва вокруг него не пересыхала слишком быстро и защищала от первых заморозков).Прививочное дерево впервые плодоносит через 5-6 лет. И потом делает это постоянно, даже когда ему... 500 лет :)

Терраса, бетонная дорожка, машина, гриль - все будет сверкать как новое, когда вы дотянетесь до превосходной мойки высокого давления Greenworks G30 120 бар.

Орехи здоровья!

Может он "капризный", может у него изощренные потребности, а взамен предлагает массу благ - в первую очередь здоровье. Перечислим несколько наиболее важных:

  1. Эллаговая и фенольная кислоты, содержащиеся в его плодах, обладают противораковыми свойствами.
  2. Система кровообращения получает пользу от полиненасыщенных жирных кислот и стеролов, которые в изобилии содержатся в грецких орехах. Это включает в себя снижает риск сердечного приступа.

Уже упомянутая эллаговая кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

Накачивать шины, надувные игрушки и плавательные бассейны, а также чистить рабочие зоны становится проще простого, когда под рукой есть удобный беспроводной компрессор Greenworks 40 В. Ваш собственный сад!

.Путешествие 90 000 грецких орехов в Европу

Мы редко задумываемся об истории грецкого ореха. Да, в Польше можно найти деревья, на которых растут грецкие орехи, но это случается не слишком часто. Мало кто знает происхождение этой вкусной закуски. Однако у нас наконец-то появилась возможность его изменить — так давайте посмотрим, откуда взялся этот вкусный орех?

Италия не обязательно хороший лидер

Да, в Польше принято название грецкого ореха, но в других странах его также называют английским орехом, персидским шармом или просто Juglans regia - это правильное систематическое название.Географическое картографирование нецелесообразно, учитывая также очень обширную территорию, на которой мы можем встретить это дерево. В районе от Балкан до Гималаев и Южного Китая — не стоит жаловаться на отсутствие свежих грецких орехов. Если мы их большие поклонники - стоит съездить в Киргизию, где на высоте от 1000 до 2000 метров есть целые леса полные царских джугланов. Мы также не должны беспокоиться о том, что наше лакомство скоро исчезнет. В книге «Растения иностранного происхождения в Польше с особым акцентом на инвазивные виды», опубликованной в 2012 году, мы можем прочитать, что грецкий орех является «инвазивным видом в начальной стадии экспансии».Поэтому он довольно легко распространяется, а при определенных обстоятельствах может даже представлять угрозу для других элементов фауны и флоры местной экосистемы. Через несколько лет деревья грецкого ореха мы будем встречать гораздо чаще.

Путь из ореха

Считается, что Juglans regia происходит из Центральной Азии, в частности, из провинции Синьцзян. Оттуда он начал свой поход в другие страны, раньше всего его наблюдали в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Непале, Бутане, Тибете, северной Индии, Пакистане и Шри-Ланке.В то же время он попал в Афганистан, Туркменистан, Армению, Грузию, Турцию и Азербайджан. Нетрудно догадаться, что после освоения такого широкого списка локаций дальнейшее его расширение было лишь вопросом времени. Действительно, он быстро добрался до Европы, немного изменив свой внешний вид по пути. Он стал большим деревом с большими плодами — именно таким, каким мы его знаем сегодня. В Польше его стихийное распространение началось интенсивно в 90-х годах ХХ века. С тех пор он все чаще появляется среди местных деревьев.Интересно, что его трудно найти в лесах, обычно он встречается на бывших сельскохозяйственных угодьях.


Таким образом, мы можем наслаждаться тенденциями путешествия грецкого ореха. Именно благодаря им нам не приходится завозить его из-за границы, а мы можем выбирать из предложений местных поставщиков, либо сажать на участке собственные грецкие орехи.

.

Грецкие орехи | КалендарьRolnikow.pl

Опубликовано 30.10.2020

Грецкие орехи, несмотря на то, что они достаточно калорийны, содержат много ценных витаминов, минералов и полезного белка. Из них стоит сделать хрустящий перекус – горсти орехов в день достаточно для поддержки работы мозга, сердца и нервной системы. Какие еще преимущества дает употребление грецких орехов?

Пищевая ценность грецких орехов:

  • грецкие орехи являются источником витаминов Е и С, А, К, В6
  • содержат полиненасыщенных жирных кислоты,
  • волокно,
  • минералы: кальций, магний, железо, калий, цинк,
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства грецких орехов:

  • благодаря содержанию антиоксидантов поддерживают работу сердца и системы кровообращения,
  • антиоксиданты также обладают противораковым действием,
  • повышают уровень АЛК в крови, благодаря чему регулируют уровень холестерина,
  • орехи источник калия, магния, т.е. элементы поддерживающие работу нервной системы и головного мозга ,
  • Магний также снимает усталость,
  • благодаря богатству витаминов орехи положительно влияют на цвет лица, который дольше сохраняет молодость,
  • содержат фолиевую кислоту и витамин Е, поэтому рекомендуются беременным женщинам и женщинам, пытающимся забеременеть.

Можно ли есть кожуру грецкого ореха?

Грецкие орехи имеют характерную кожуру горького вкуса. Многие люди считают, что его всегда следует удалять. Но так ли это необходимо? Ну нет, орехи можно есть с кожурой , потому что в ней больше всего антиоксидантов.

Когда мы собираем грецкие орехи?

Грецкие орехи обычно собирают в конце сентября и октябре. Когда они падают с деревьев, их зеленая оболочка трескается и легко отделяется от скорлупы.

Как хранить грецкие орехи?

Лучше всего хранить их в скорлупе. Однако свежие орехи необходимо немного подсушить, например, оставить в плетеной корзине в теплом и сухом месте.

Как насчет маски для лица из грецких орехов? Почему бы нет!

Состав: 6 шт. молотых грецких орехов, 1 ст.л. сливок, 1 ст.л. меда.

Соединяем все ингредиенты. Накладываем маску на лицо, избегая области глаз.Оставьте на 15 минут, затем тщательно смойте теплой водой.

Сезон свежих грецких орехов только начинается, так что стоит собирать их горстями :-)

90 100 Мария Хас Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Напишите нам сюда
Похожие темы:
Рябина - это лекарство, косметика или лакомство?
Арахисовое масло на кухне и в косметике
90 100 Орехи или стиральный порошок?
Диета для мозга - что есть для улучшения памяти? 90 100
.

Когда орех можно снять без разрешения

Можно ли рубить фруктовые деревья круглый год без разрешения? Требуется ли согласие на вырубку грецкого ореха в период размножения птиц?

Как правило, для вырубки деревьев и кустарников, произрастающих в городах и селах, требуется разрешение, отсутствие которого влечет за собой наложение денежных штрафов (статья 83 (1) в совокупности со статьей 88 (1) (1) Природоохранного законодательства). Закон об охране). Освобождается от обязанности получения разрешения вырубка плодовых деревьев или кустарников, за исключением тех, которые растут на территории объекта или его части, внесенной в реестр памятников, или в зеленых насаждениях (ст.83f пункт. 1 балл 5 у.о.п.).

Читайте также: Для владельца дерева не будет штрафов за вывешивание веток над дорогой >>

Грецкий орех в основном плодовое дерево

Однако Закон не дает определения понятия «плодовое дерево». Принято считать, что к плодовым видам относятся те деревья, которые приносят плоды, пригодные для употребления в пищу. В сомнительных случаях, когда дерево можно считать плодовым или декоративным, следует решать в зависимости от цели посадки конкретного дерева или места, где оно растет. Неважно, плодоносит ли дерево или здорово ли оно. Однако отнесение дерева к плодовым может потребовать специальных знаний и, как следствие, назначения эксперта в ходе административного производства. Ранее вы также можете проконсультироваться со специалистами отдела охраны окружающей среды.

Скачать образец документа в LEX: Решение о разрешении на вырубку деревьев >

На практике имеет значение, растут ли плодовые деревья на участке или его части, внесенном в реестр памятников, или на зеленых насаждениях (что определено в ст.5 пункт 21 у.о.п.). В таких случаях, даже если деревья будут плодоносить, они будут охраняться по общим правилам и потребуется разрешение на их удаление.


Остерегайтесь ответвлений

Орех чаще всего выращивают ради плодов, а не как декоративное дерево. В таком случае он может быть удален без разрешения.

См. процедуру в LEX: Тетера-Янковская Мария, Согласие на удаление деревьев или кустарников с недвижимого имущества>

Хотя фруктовые деревья можно рубить круглый год, ситуацию изменит наличие в кроне гнезд охраняемых птиц , включенных в список, указанный в постановлении министра окружающей среды от 16 декабря 2016 года.по охране видов животных. Тогда в соответствии со ст. 56 Закона об охране природы в связи с шутить. 52 у.о.п. для вырубки дерева и, как следствие, уничтожения гнезда потребуется согласие регионального директора по охране окружающей среды.

Читать в LEX: Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств по охране окружающей среды - деликт и риск>

.

Грецкие орехи, самый полезный вид орехов! - Медсова

У большинства из нас грецкие орехи ассоциируются с исключительно вкусной закуской, которую мы чаще всего едим зимой или добавляем в выпечку. Между тем их свойства оценили также медицина и косметология. Листья грецкого ореха уже давно являются отличным средством от рахита, диабета и желудочно-кишечных паразитов. Настойка грецкого ореха используется для лечения заболеваний пищеварительной системы.Он отлично работает, особенно в случае диареи. Из грецких орехов также производят различные кремы, скрабы и бронзирующие лосьоны. Так что косметология их тоже оценила.

Грецкие орехи дают начало лиственному дереву, принадлежащему к семейству ореховых. Это растение можно встретить в юго-восточной части Европы, на Балканах и в Азии: оно произрастает в Гималаях, юго-западном Китае и других регионах континента. Грецкий орех известен давно. Его лечебные свойства были известны еще в древности.Применяли его, когда хотели защититься от насекомых - натирали им скотину. Листья растения использовались для лечения таких заболеваний, как диабет, рахит и кровоизлияния. Они также оказались эффективными, когда паразиты колонизировались в пищеварительном тракте.

Настойка ореха

оказалась отличным средством от диареи. Грецкие орехи – это деревья, которые можно встретить во многих странах теплого климатического пояса. В конце июня собирают листья, а в июле собирают еще незрелые плоды.Сушеные листья содержат большое количество витаминов В1, В2, С, К, РР, минеральных солей и флавоноидов. Калорийность орехов значительна. Целых 65% их объема составляют жиры, 25% белые и 10% углеводы и другие соединения.

Влияние грецких орехов на здоровье

Подтверждены целебные свойства грецкого ореха. Обладает бактерицидным действием. Активен в отношении бактерий брюшного тифа, дизентерии, стрептококков и стафилококков. Он также характеризуется противовоспалительными, дезинтоксикационными и антигеморрагическими свойствами.Грецкий орех также оказывает вяжущее действие на слизистые оболочки и оказывает фунгицидное действие. Употребление орехов улучшает пищеварительные процессы и снижает уровень холестерина. Они также помогают снизить уровень артериального давления. К настойке орехов и настою сухих листьев стоит обращаться при бактериальном поносе, изъязвлениях, отравлениях, гастроэнтеритах и ​​протекающих при нем кровотечениях. В случае сахарного диабета орехи рекомендуется употреблять в профилактических целях. Они отлично справляются с гнойными воспалениями, угревой сыпью, варикозным расширением вен и повышенной потливостью.Их действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний известно давно.

Как их можно использовать?

Из листьев грецкого ореха можно приготовить настой. Для этого растолочь их, а затем залить теплой водой. Приготовленную таким образом смесь следует прокипятить, доведя ее до кипения. Затем отложите примерно на пять минут. Пьем смесь 3-4 раза в день по полстакана перед едой.

.

Грецкий орех - недооцененное лекарственное дерево

Герой сегодняшнего выпуска - грецкий орех (лат. Juglans regia). Это дерево на самом деле не растет в нашей стране в диком виде, но оно настолько распространено в наших садах или парках, что найти его несложно. Большинство грецких орехов — это грецкие орехи, которые созревают осенью, и мы любим их хрустеть или использовать для выпечки и салатов. Между тем, его листья и зеленые незрелые орехи обладают целебными свойствами и могут использоваться по-разному.

Лечебные свойства грецкого ореха

Сначала несколько слов о веществах, содержащихся в листьях и плодах. Итак, в грецком орехе содержатся: дубильные вещества, фенольные кислоты, флавоноиды, тритерпены, эфирное масло, минеральные соли, витамины С, В и Р. Целебной силой обладают листья и молодые, зеленые орехи.

Сбор и хранение

Листья для сушки собираем в июне, когда они хорошо разовьются. Мы также собираем орехи в июне или в начале июля, когда они еще мягкие.Срываем листья со стеблей и сушим их в затененном и проветриваемом месте. После сушки листья должны иметь естественный зеленый цвет. Выбросьте побуревшие листья. Помните, что на собранных листьях не должно быть пятен или других признаков болезни. Храните хорошо высушенные листья в плотно закрытых емкостях.

Плоды грецкого ореха

Лечебные свойства грецких орехов известны с древности. В настоящее время листья грецкого ореха применяют при хронических гастроэнтеритах, поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, кожных заболеваниях, повышенной потливости ног, стоматитах и ​​гингивитах, геморрое и вульвовагинитах.Листья грецкого ореха обладают вяжущим, фунгицидным, бактерицидным и противовоспалительным действием. При этом они снижают уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшают обмен веществ.

Правила

И как обычно, после необходимой информации, представляю вам несколько рецептов применения грецкого ореха.

Настой листьев грецкого ореха

Столовую ложку сушеных и измельченных листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка.Дать настояться в течение следующих 10-15 минут, процедить и пить по полстакана трижды в день при диарее, пищевых отравлениях и кровотечениях в пищеварительном тракте. Этот настой можно использовать и наружно, делая компрессы при угрях, лишаях и дерматитах, а также для промываний, сидячих ванн и полосканий при геморрое и вагинитах и ​​вульвитах.

Отвар листьев грецкого ореха

Возьмите столовую ложку высушенных и измельченных листьев грецкого ореха и залейте двумя стаканами теплой воды, затем кипятите 10 минут (не доводя до кипения).Отвар оставить на 5 минут, процедить и пить перед едой по полстакана 3 раза в день при гастроэнтеритах и ​​пищевых отравлениях. Наружно отвар используем при потливости ног, воспалении кожи и микозах, а также для полоскания рта и десен.

Лекарственная настойка на молодых орехах

Взять 10 молодых зеленых орехов (они должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было легко проткнуть вилкой), тщательно их вымыть, затем нарезать небольшими кусочками, положить в банку, посыпать 7-8 чайными ложками сахара и залить 200 мл. 70% водка из спирта.Вы должны использовать перчатки, потому что орехи ужасно пачкают кожу. Оставьте банку на месяц, ежедневно встряхивая ее. Через месяц настойку процедить через пеленку или марлю и разлить по темным бутылкам. Употребляем 2-3 раза в день, смешивая 40 капель с водой или чайную ложку с сахаром. Настойка борется с диареей, болезнями печени, болями в желудке и кишечнике, а также очищает организм.

Варенье из молодых орехов

Взять килограмм молодых орехов, промыть их в теплой воде, а затем проварить в течение 5 минут в эмалированной посуде.Лучше всего, если эмаль будет темного цвета, потому что орехи сильно пачкаются. Дать кастрюле отдохнуть 1,5 часа. Залить водой, снова залить холодной водой и отставить в сторону. На следующий день повторяем процедуру, т.е. сливаем воду и снова заливаем холодной водой и отставляем в сторону. Приготовить сироп из килограмма сахара и стакана воды, слить орехи и смешать их с сиропом. Затем жарить на медленном огне 45-50 минут, затем добавить палочку корицы и жарить 15 минут. Достаньте корицу и наполните банки горячим вареньем, поставьте вверх дном и накройте одеялом, чтобы они плотно закрывались.Это варенье рекомендуется людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако его также можно использовать для украшения тортов, имбирных пряников или десертов. Черный цвет варенья обязательно поразит наших гостей.

Напоследок, хочу еще раз напомнить, что при приготовлении настойки или варенья всегда нужно пользоваться перчатками.

В выпуске "Ликеры - это не так сложно" вы также найдете рецепт вкуснейшего орехового ликера.

С уважением, на этот раз орех

Уиллма

Подробнее о грецком орехе — wikipedia

ВН: Ф [1.9.22_1171]

Рейтинг статьи: 8.4 / 10 (Голосовавших: 18)

.

БИО Грецкие орехи - органические

Измельчайте, запекайте и готовьте - всегда под рукой

Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, напоминают человеческий мозг. И это не случайно — в них содержится много питательных веществ, которые являются идеальным топливом для нашего мозга. Их стоит есть регулярно, когда вы устали, когда вам нужна концентрация или внимание. Это также сытный и эффективный перекус для учащихся или тех, кому приходится работать с большой умственной отдачей.

Калорийный, но очень питательный

Грецкие орехи произрастают в диком виде на Балканах и в Юго-Восточной Европе, а также на Дальнем Востоке. Однако в нашей стране во многих садах и приусадебных участках можно встретить орехи, которыми каждый год посыпают плоды. Хотя лишь немногие грецкие орехи содержат столько же калорий, сколько пончик или свиная отбивная, их нельзя исключать из-за их калорийности. Большое количество калорий вознаграждается многочисленными питательными веществами, которых в грецких орехах бесчисленное множество.

Жирные кислоты, минералы, антиоксиданты

Грецкие орехи содержат много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для функционирования всего организма, особенно мозга и нервной системы. В них также много клетчатки, магния, витаминов группы В и антиоксидантов. Грецкие орехи также являются богатым источником элементов, которые редко встречаются в пище, таких как медь и марганец.

Лучше несколько орехов, чем один нездоровый батончик

Рекомендуется есть грецкие орехи в качестве сытного перекуса в течение дня.Они идеально подходят для обеда или полдника. Однако необходимо помнить, что это довольно калорийная закуска и есть ее без ограничений уж точно нельзя. Об этом следует помнить особенно людям, сидящим на диете. Однако это не меняет того факта, что несколько орешков — гораздо лучшее решение, чем батончик или пачка печенья.

Для тортов, пирогов, мороженого и мяса

Грецкие орехи широко используются на кухне, прежде всего в качестве добавки к тортам, домашнему печенью, гранолам, мюслям и злаковым батончикам.Измельченные орехи можно использовать в качестве декоративной начинки для мороженого из сухофруктов, тортов или десертов. Грецкие орехи хорошо сочетаются не только со сладкими блюдами, но и с более сухими – для тарталеток, в качестве добавки к мясу или ингредиента соусов. Также они прекрасно сочетаются с салатами и овощными салатами. Несколько измельченных грецких орехов улучшат вкус и придадут блюду глубины. Используйте грецкие орехи на своей кухне и наслаждайтесь не только их вкусом, но и богатством полезных свойств.

Информация о продукте

Производитель: Michał Pelc ANAGRAM, Wiarusa 3/3, 32-087 Zielonki
Ингредиенты:

100% БИО Грецкие орехи

Страна происхождения:

Молдова

Количество нетто:

200 г

Сертификаты:

Продукт происходит из органического земледелия, имеет сертификат: PL-EKO-03.

Аллергены: Продукт может содержать глютен , арахис и другие орехи, кунжут и соевые бобы из-за обработки на предприятии, где упаковываются продукты, содержащие эти аллергены.
Срок годности: Все товары поступают из регулярных поставок.

Пищевая ценность грецких орехов

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Энергетическая ценность 2738 кДж / 618 ккал
Жир 65,2 г
из которых насыщенные жирные кислоты 6 г
Углеводы 7 г
в том числе сахара 2,61 г
Белок 15,2 г
Соль <0,01 г
.

Смотрите также

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта