Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Как сварить лестницу под деревянную обшивку


Обшивка метало-каркаса лестницы деревом своими руками

Подрезаем и закрепляем отделку площадки по бокам, для того чтоб обои не пачкались ногами. Ступени для лестницы пока просто разложили на метало-каркасе лестницы. Самая верхняя подступенка крепилась к бетонному перекрытию анкерами. Головки шурупов, которые видны на фото, в будущем будут зашпаклёваны. Для того чтобы было удобно крепить подступенки стоя снизу на стремянке, каждую подступенку мы притягивали к стенке эластичными жгутами. Теперь один из самых сложных процессов – подрезать аккуратно каждую ступеньку и подступенку так, чтоб щели были минимальными.

Итак, у нас установлены все ступени и подступенки. Крепили мы их к железному каркасу с обратной стороны с помощью шурупов. При покупке шурупов внимательно смотрите на их качество и длину, чтоб они были не длиннее толщины ступенек и подступенок. В нашем случае ступени были толщиной 4 см, а подступенки — 2 см.

Потом мы прикинули, сколько нам понадобится столбов и балясин. У нас получилось 8 столбов, так как нужно было ставить в начало перил и на повороты. Балясины мы решили ставить по одной на ступеньку, хотя при желании можно и по две.

А это сами столбы лестничного ограждения.

Ещё одной из непростых задач стал вопрос: как закрыть край паркета, так чтоб это красиво выглядело? Для этой цели мы приобрели, тонкие дубовые планки, которыми и заделали край.

Потом рассчитали расстояния, на котором укреплять балясины на прямом участке. Подбирая визуально, мы остановились на значении 15 см.

А вот если устанавливать балясины прямо на паркет, то не красиво получается. Для этой цели мы приспособили рейку, устанавливаемую под поручень.

Тут мы сделали небольшую ошибку. Зашпаклевали и потом решили шкуркой убрать лишнее. Потом поняли, что лучше сразу смывать всё лишнее мокрой тряпкой, так как шпаклёвка сделана на водной основе.

Столбы и балясины мы решили крепить на планки и сначала крепим их шурупами в потай к паркету. Столбы при установке закрывают головки шурупов. Сами же столбы и балясины к планке крепим с помощью шпилек, которые вворачиваются с помощью специального ключа или зажав в патрон шуроповёрта. На фото для примера, показано закрученную шпильку и целую. Под шпильки сверлилось отверстие 8 мм, так толщина самой шпильки составляет 8 мм

Вот и первый прикрученный столб.

Для крепления перил, ограждающих проём над лестницей, сначала анкером к стене был прикручен столб, а потом закрепились перила, которые закрыли головку анкера.

Крепим балясины к подперилу.

Сверху перила крепятся на жидкие гвозди.

Готова верхняя часть ограждения.

Потом прикручиваем балясины к ступеням и по натянутой нитке отмечаем угол и линию отреза. Так как прикрученные таким способом балясины по верхнему краю находятся пока не на одной линии, то отбыть крашеной ниткой линию не получится. Позднее они подраниваются, когда прикручиваются шурупами к подперилу. После того как начертили линии отреза, балясины откручиваем, обрезаем и закручиваем обратно.

Сверху на балясины крепим подперила а на них и сами перила.

После всего покрываем лестницу трёмя слоями лака и ждём, пока высохнет.

В итоге имеем красивую лестницу — своими руками и получили удовольствие от результата. Для работы над лестницей применялись следующие инструменты: электропила, электролобзик, дрель (не перфоратор-дрель), перфоратор, свёрла по дереву диаметром 1,5 и 7 мм. Сверлом диаметром 1,5 мм насверливали отверстия в ступенях, для того чтобы легче было вкручивать шурупы.

lestnica-stroy.com.ua

Обшивка металлической лестницы деревом с чего начать - По ступенькам

Межэтажные лестницы изготавливают в основном из дерева, бетона и металла. Технологические свойства, которыми обладает металл, дают возможность изготовить лестницу любой конструкции, при этом надежную, эстетически привлекательную и не тяжеловесную.

Строительство простой одномаршевой металлической лестницы на второй этаж — задача посильная при наличии навыков в таком деле, как сварка металла. Сложнее сделать двухмаршевую конструкцию с площадкой, но ведь не боги горшки обжигали?

Общие требования

Конструктивные особенности лестниц из металла, дерева или бетона ничем не отличаются. Принципы проектирования и расчетов для межэтажных конструкций из различных материалов одинаковые, не отличаются и типовые требования к ним:

  • В частных домовладениях минимальная ширина лестницы должна составлять 900 мм.
  • Уклон одного лестничного марша должен быть постоянным. Оптимальные углы наклона показаны на схеме.
  • Оптимальная высота ступеней — 160-180 мм.
  • Минимально разрешенная глубина ступеней — 270 мм.
  • Ограждение должно выдерживать боковую нагрузку в 100 кг.
  • Максимально разрешенное расстояние между стойками ограждения — 150 мм (для семьи с детьми — 120 мм).

Типы металлических лестниц

По способу изготовления различают сварные и кованные лестницы.

Конструктивно металлические лестницы бывают:

  • На косоурах (косоур — опора, находящаяся под ступенями). Самый популярный тип межэтажной конструкции.
  • На одном косоуре (швеллер или двутавр, которые выполняют роль опоры, размещают посредине конструкции, и на него крепятся ступени). Такие лестницы выглядят воздушными и легкими, при этом они выдерживают серьезные нагрузки.
  • На тетивах (тетива — опора, находящаяся сбоку ступеней).
  • На больцах. Бескаркасный тип конструкции, ступени которой крепятся к стене больцами — специальными болтами
  • Винтовыми. В качестве несущего элемента используется опорный столб в центральной части конструкции.

Различают маршевые металлические лестницы одно- и двухпролетные, прямые и с поворотом. При недостатке опыта лучше начинать с прямой одномаршевой конструкции.

Расчеты

В проектных организациях используются компьютерные программы, с помощью которых создается 3D модель конструкции. В такой модели легко изменить параметры отдельных элементов. После утверждения окончательного варианта, компьютер подготавливает рабочие чертежи и спецификацию металлической лестницы.

Нам придется сделать расчеты без помощи программы. Рассмотрим самый простой вариант конструкции — прямой одномаршевый. Типовые требования к глубине и высоте ступеней нам известны. Делаем замеры между двумя точками: от точки начала до точки конца лестницы на уровне «чистого» пола первого этажа (эту величину обозначим a) и высоту между «чистым» полом первого и второго этажей (b). У нас получилось, что a = 4000 мм, b = 2500 мм. Осталось определить длину лестницы. Помним, что оптимальный угол наклона составляет 30° — 45°.

В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы (это длина лестницы) равен сумме квадратов двух катетов. У нас катеты равны 4000 мм и 2500 мм. Считаем, извлекаем корень квадратный и получаем длину, равную 4720 мм.

Подбираем оптимальное количество ступеней. С такой высотой их может быть 14 (высота ступени составит 179 мм) или 15 (167 мм). Оба варианта находятся в пределах разрешенных размеров. Выбираем вариант с 14 ступенями и проверяем, какой получится их глубина. Делим 4000 мм на 14 и получаем 286 мм. И этот размер нас устраивает (глубина не должна быть меньше 270 мм). Размер ступеней — 286 мм — будет увеличен еще на ширину так называемого свеса. Свесом называется часть верхней ступени, которая нависает над нижней. Оптимальный размер свеса составляет 30-40 мм.

Мы получили основные размеры, которые нужны нам для определения количества материалов. Для двух косоуров нам потребуется профильная квадратная труба 2×4720 мм. Из уголков, которые для надежности можем усилить арматурой, сварим опоры для ступеней (кобылки). Сами ступени и подступенки изготавливаем из 4-мм листовой сталью и обшиваем деревом.

Оборудование, инструменты и материалы

Для строительства межэтажной металлической конструкции нам потребуется:

  • Ручной инвертор с электродами для постоянного тока диаметром 3,2 мм и 1,6 мм.
  • Маска сварщика, защитные очки и рукавицы.
  • Болгарку с отрезными дисками 125×1,6 мм.
  • Шлифовальные диски диаметром 125 мм.
  • Дрель и сверла по металлу.
  • Устойчивый металлический стол.
  • Струбцина с высотой регулировки 0-800 мм.
  • Тиски.
  • Грунтовка,
  • Уайт-спирит.
  • Краска по металлу.
  • Рулетка и угольник.
  • Карандаш.

Изготовление металлической лестницы с двумя косоурами

Соблюдаем такую последовательность в работе:

  • Резка заготовок.
  • Изготовление кобылок (узлов для крепления ступеней).
  • Сварка опорных уголков.
  • Монтаж косоуров.
  • Приваривание ступеней и ограждения.
  • Шлифовка.
  • Грунтовка и покраска.

Сначала из уголков изготавливаем узлы для крепления ступеней (кобылки). Здесь важно не ошибиться, перекосы и неточности испортят лестницу. Кобылки должны быть одинаковыми и выполненными зеркально по отношению друг друга. Изготавливаем кобылки из стального уголка: вырезаем выборки, стыкуем уголки между собой. В итоге должны получиться Г-образные сварные узлы полками вниз и внутрь (полками вверх и внутрь сваривают кобылки для бетонных ступеней, а также для их декорирования керамической плиткой или керамогранитом). Для нашей конструкции потребуется 14 пар таких узлов — в каждой паре одна опора будет левой, вторая правой. Привариваем кронштейны для крепления ступени и поперечную перекладину между каждой парой уголков. Поперечную перекладину тоже делаем из уголка. Усилить прочность можно и с помощью небольших косынок, которые устанавливаются снизу ступени по направлении к каждому косоуру.

По ребру профильной квадратной трубы делаем разметку и по ней привариваем кобылки к ребру косоура. Приставляем к первому косоуру с приваренными кобылками второй, и точно переносим разметку. Так мы получим четкую геометрию всех элементов.

У нас ширина составляет 900 мм, и двух косоуров нам вполне достаточно. Привариваем кобылки ко второму косоуру. Проверяем их по уровню. Затем привариваем косоуры нижним концом к опорной платформе. В домах с бетонным основанием опорная платформа может быть установлена в бетоне. Верхний конец крепим к опорной стойке, которая закреплена к перекрытию между этажами стальными анкерами. Еще раз проверяем кобылки по уровню.

Если металлическая лестница сделана в пристенном варианте, для придания конструкции дополнительной жесткости один косоур можно приварить к кронштейнам, закрепленным на стене.

Последний этап — приваривание ступеней к кобылкам. Можно также закрепить их болтами, их в этом случае надо обшивать деревом. Еще один вариант — установить деревянные ступени прямо на кобылки с помощью винтовых соединений.

Верхняя ступень устанавливается на минимальном расстоянии от стены. Необходимо, чтобы между стеной и ступенью проходил лист обоев — впереди отделочные работы. Ограждение приваривается сбоку металлической лестницы таким образом, чтобы не уменьшать ее ширину.

Все элементы конструкции в местах сварки шлифуются (швы, зазубрины, заусенцы), потом металлической щеткой сметаются частицы металла, металлическая лестница грунтуется (используем грунтовку по металлу) и окрашивается в выбранный цвет. Деревянные ступени устанавливаются после того, как краска высохнет.

Декорирование металлической лестницы на второй этаж, включая обшивку ступеней деревом, целесообразно проводить на этапе чистовых отделочных работ в доме.

При кажущейся простоте, работа по строительству межэтажной конструкции из металла требует внимательности и аккуратности. Качественно выполненные сварочные работы гарантируют длительный срок эксплуатации конструкции. Надолго сохранит металл всех элементов лестницы и антикоррозийное покрытие.

Построив прочный и надежный каркас, вы со временем сможете декорировать его деревом, керамической плиткой, деталями ограждения из нержавеющей стали и другими отделочными материалами по своему вкусу. И конструкция, которая на этапе строительства казалась громоздкой и непрезентабельной, приобретет замечательный внешний вид.

Главный аргумент в пользу строительства металлической лестницы на второй этаж своими руками — экономия очень значительных средств, которые пригодятся вам для проведения других работ в доме.

  • Красивое крыльцо для частного дома
  • Из чего можно сделать ступени
  • Деревянные ступеньки для крыльца своими руками
  • Клинкерная плитка для ступеней на улице

Поделиться:

Нет комментариев

postupenkam.ru

Как красиво обшить железную лестницу деревом

Любая домашняя лестница требует прочной основы, поэтому в качестве каркаса чаще всего используется металл. Такая лестница будет крепкой, надежной, выдержит любой вес и прослужит долго. Обшивка ее деревом происходит после окончания ремонта. В данной статье поэтапно расписан ответ на вопрос: как обшить железную лестницу деревом.

Для обшивки лестницы понадобится: строительный уровень, шуруповерт, дрель, столярный набор, резиновый молоток, тесанок и линейка. В качестве расходного материала потребуются шурупы и пластмассовые анкеты.

Выбор дерева для обшивки

Перед тем как заказывать древесину, следует определиться с размерами отрезков. Это гарантирует наиболее качественную укладку, поможет избежать зазоров и ступени лягут плотно друг к другу. Для этого следует замерять металлический каркас: определить шаговую длину ступеней, их высоту и ширину. Все эти отрезки должны иметь запас 10 см, чтобы можно было сделать обрезку и плотно подогнать края. Толщина древесины на поверхности куда будет ступать нога должна быть довольно большой, поскольку эксплуатационная нагрузка ляжет именно на нее.

В качестве материала для обшивки подойдет:

1. Ясень. Он прочный, износостойкий, хорошо подходит к классическому интерьеру.

2. Дуб. Надежный, плотный, но тяжелый материал. Со временем склонен темнеть.

3. Бук. Это дерево имеет однородную структуру, его показатели приближены к дубу.

4. Лиственница. Прочная древесина, плотная, недорого стоит.

5. Тик, венге и другие экзотические породы, ценны своими исключительными цветовыми качествами.

6. Сосна и другие хвойные породы применяются для обшивки подступенек, торцов и ограждений.

Древесина выбирается качественно просушенная и без трещин. Ее необходимо обработать антисептиком.

Пошаговые этапы обшивки лестницы

1. Измеряются параметры ступеней и подступенков, их следует выполнять предельно точно. Все замеры переносятся на древесину. Их желательно нумеровать, поскольку параметры могут быть индивидуальными.

2. Элементы лестницы вырезаются из массива и подгоняются. Желательно делать небольшие «навесы» над каркасом. Под каждую ступень вырезается фанера аналогичного размера (навесы не в счет). Она будет закреплена непосредственно на металлический каркас, это позволит скрыть все недочеты и перекосы железной конструкции.

3. Подложка из фанеры крепится с помощью монтажного клея, подходящего как для древесины, так и для металла.

4. Поступи крепятся саморезами входящими сверху или снизу. Вгоняя их снизу, следует учесть высоту поступи и приобретать саморезы небольшой длины, чтобы они не прошли конструкцию насквозь. Если вгонять их сверху — это будет менее эстетично, но такая работа идет быстрее. Шляпки утапливаются в тело древесины, после окончания работ они замазываются шпатлевкой или скрываются мебельными заглушками. С подступенками проводится аналогичная работа. Работа контролируется строительным уровнем.

5. Тыльная сторона лестницы обносится вагонкой, гипсокартоном или ДСП.

6. Все элементы лестницы вскрываются лаком. После его полного высыхания лестницу можно эксплуатировать.

Это стандартный классический метод обшивки железной лестницы деревом. При наличии минимальных навыков работы со слесарным инструментом, такую работу не сложно выполнить самостоятельно.

Видео: Обшивка металлической лестницы деревянными панелями

housedb.ru

Как обшить металлическую лестницу древесиной?

  • Дата: 13-04-2015
  • Просмотров: 2403
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 47

Для частного дома сегодня все чаще предлагают комбинированные лестницы, каркас которых состоит из металлических элементов, а обшивка — из древесины. Такая конструкция отличается прочностью и декоративностью. Снаружи обшивка металлической лестницы выполняется из натуральной древесины, придающей конструкции экстравагантность и роскошь.

Для отделки лестницы лучше выбирать древесину ореха, ясеня, дуба, бука, красного дерева.

Сегодня все большей популярностью пользуются не цельнодеревянные лестницы, а комбинированные, когда каркас выполняется из металла, а обшивка — из дерева. Такие конструкции практичны, надежны и долговечны, а обшивка металлической лестницы деревом дает намного больше вариантов для дизайна, чем просто из металла либо древесины.

Сам каркас выполняют чаще всего из стали, но можно использовать отдельные элементы из кованого чугуна. Ступени, перила, балясины вытачивают из дерева.

Рекомендуется внимательно отнестись к выбору породы древесины, так как ступени и прочие детали должны выдерживать нагрузки, быть устойчивыми к износу, негативному влиянию моющих веществ.

Подобные конструкции отличаются целым рядом преимуществ, среди которых:

Полная обшивка металлокаркаса предполагает обшивку ступеней и подступенников, подлестничного пространства натуральным массивом, имитацию тетивы из дерева.

  • более низкая стоимость, чем для цельной деревянной лестницы;
  • короткий срок монтажа;
  • компактность;
  • небольшой вес конструкции.

Кроме таких неоспоримых преимуществ, комбинированная конструкция на основе железного каркаса и деревянной обшивки является более прочной. Она может выдержать даже очень большие нагрузки. Сроки службы сооружения намного больше, особенно если обработать древесину специальными антисептиками. Каркас не растрескивается и не рассыхается, что придает ему дополнительную прочность. Комбинированная конструкция при использовании не издает скрип, как, например, каркас из натурального дерева, даже после тщательной обработки.

Вернуться к оглавлению

Перед тем как обшить железную лестницу деревом, необходимо смонтировать каркас из металла. Вариантов очень много, но при монтаже надо учитывать следующие факторы:

Балясины можно устанавливать как по одной на ступеньку, так и по две.

  • общая планировка помещения, ее размеры;
  • размер проема для лестницы;
  • планируемые нагрузки;
  • будущий вид конструкции.

На основании таких значений выбирается материал для конструкции и отдельных ее элементов. Для сборки металлического каркаса используются профильные трубы, швеллер, двутавр, тавр, металлический уголок.

Каркас лестницы из металла может быть двух типов:

  • сварной вариант;
  • разборный каркас.

Сварная модель может иметь открытую конструкцию либо изготовляться под полную облицовку, закрывающую весь каркас. В первом случае открытая лестница предполагает облицовку древесиной только ступеней и отдельных элементов. Такая конструкция подходит для небольших помещений, для боковых и винтовых лестниц. Лестница с полной обшивкой деревом получается более солидная, но и внешний вид ее массивнее. Конструкция подобного типа подходит для больших залов.

Для каркаса сварной открытой лестницы используется труба квадратного сечения, подступенки не требуются, а количество косоуров для фиксации ступеней равняется двум (но может применяться и один, повышенной мощности, который выдержит нагрузки).

Для изготовления каркаса под обшивку надо брать материалы, которые будут устойчивы к коррозии. Для обшивки применяется древесина таких пород, как бук, вишня, кедр, которые не только прочны, но и привлекательны.

Вернуться к оглавлению

Чтобы обшить железную лестницу деревом, необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:

Схема винтовой лестницы.

  • древесина для выполнения отделки выбранного типа;
  • лак для покрытия дерева после отделки (можно использовать специальное масло для пропитки, краски);
  • гвозди;
  • саморезы;
  • шпильки для крепежа;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • простой карандаш, линейка;
  • столярный инструмент (пила, рубанок и прочее).

Перед тем как металлическая конструкция будет обшита, необходимо подобрать будущий дизайн. Обшивка может быть выполнена следующим образом:

  • с подступенками либо без них;
  • с металлическими рейлингами;
  • с деревянными балясинами, перилами.

Чтобы лестница выглядела более солидно, рекомендуется полностью зашивать каркас из сварного металла. Но можно сделать и более воздушную, современную отделку, когда деревом отделываются только ступени. Такая конструкция получается более легкой, она идеально подходит практически для любого интерьера.

Далее надо решить, какая древесина будет использована для ступеней. Специалисты рекомендуют брать для этих целей бук, ясень, сосну, лиственницу, дуб, которые более устойчивы к истиранию, механическим повреждениям. Для верхних накладок ступеней лучше всего брать дуб, бук, ясень. Чтобы отделать вертикальные просветы, можно использовать массив из мягких пород, клееный дуб. Если же деревянная отделка лестницы будет закрываться ковром, то ступени можно делать из ели либо сосны.

После того как будет выбран материал для отделки, можно приступать к подготовке отдельных элементов. Древесину следует обрабатывать таким образом, чтобы все элементы соответствовали размерам каркаса, а при монтаже не было щелей. Начинать надо со ступеней, рекомендуется сделать общий шаблон, после чего монтировать каждую ступень. Следует все ступеньки пронумеровать для ускорения работы и более точной установки.

После этого надо подобрать тип отделки балюстрады. Это ограждение будет выполнять защитную функцию, поэтому оно должно быть прочным и надежным. Именно балюстрада производит первое впечатление, поэтому надо подумать и о привлекательности будущего сооружения.

Обшивка металлической лестницы может быть самой различной. Форму перил рекомендуется подбирать такую, чтобы она была максимально удобна для руки. После этого надо определить, каким будет интервал между отдельными балясинами. Оптимальными значениями являются 220, 130, 90 мм. Если в доме есть маленькие дети, то расстояние должно быть таким, чтобы малыш не смог просунуть голову между балясинами.

Вернуться к оглавлению

Монтаж деревянных элементов обшивки начинается с верхней части ступеней. После этого уже можно плотно монтировать в каркас подступенки. Далее крепятся балясины и стойки ограждения, проверяется их вертикальность. Для крепежа применяются специальные шпильки и саморезы. В последнюю очередь монтируются перила, после чего проверяется их устойчивость.

После того как лицевая поверхность лестницы будет полностью зашита, можно приступать к облицовке боковых частей. Для этого применяется цельная либо составная панель, вырезанная по форме ступеней лестницы. Для отделки задних частей марша металлического каркаса можно использовать гипсокартонные листы либо деревянные щиты.

После того как обшивка металлической лестницы будет окончена, надо приступить к ее отделке. Для этого поверхность ступеней может покрываться специальным маслом, лаком либо краской. Все зависит от общего интерьера и внешнего вида лестницы. Идеальным вариантом является лакировка, которая позволяет конструкции очень красиво выглядеть. Такая лестница будет отлично смотреться в любом интерьере.

Довольно часто лестница не выполняется полностью из дерева, а предварительно сваривается металлический каркас, только затем уже он обшивается древесиной. Такой вариант получается более прочным и надежным, при этом внешний вид конструкции остается стильным и привлекательным. Обшить лестницу не так сложно, вариантов дизайна очень много.

Автор статьи

Задайте вопрос

1polestnicam.ru


Смотрите также

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта