Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Куры мастер грей


выращивание цыплят цветного бройлера, особенности ухода и кормления, отзывы владельцев

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

Характеристика породы

Мастер грей – это кросс, вот почему их выведение в условиях частного хозяйства невозможно. Для них характерна крупная масса, хорошая яйценоская способность. В отличие от других птиц эта порода обладает кротким нравом, доброжелательностью, послушанием. Этого цветного бройлера вывели в венгерской фирме Hubbadr, у которой есть французский и американский филиалы.

Описание кур породы мастер грей свидетельствует об их хорошей продуктивности, а также привлекательности внешности.

У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Различия между несушкой и петухом видны невооруженным глазом. Женская особь мельче, ее вес – около 4000 грамм, мужская более крупная, ее масса – 6000 грамм. Туловище несушки имеет округлую форму, пышную выпуклую грудь и живот. Петушок же вытянут в форме тела, у него подтянутый животик и не слишком округлая грудка. Несутся курочки уже в трехмесячном возрасте. За период в 12 месяцев одна птица может дать примерно 300 яиц. Мясо мастер грей имеет приятный вкус, ему характерна нежность, плотность и отсутствие жира.

Грудину этой птицы используют как диетический продукт. Яйцо у этих представителей крупное, весит примерно 70 грамм. Это кросс славится своей неприхотливостью, продуктивностью, выносливостью, а также возможностью выращивания в частном секторе. Цыплята этой породы характеризуются хорошей выживаемостью, чем не могут похвастаться другие птицы.

Плюсы и минусы

Породе мастер грей характерна масса преимуществ, основными из которых можно назвать следующие:

  • высокий процент выживания цыплят – около 98%;
  • выносливость;
  • отсутствие пугливости;
  • низкая требовательность к условиям содержания;
  • крупная масса тела;
  • хорошая яичная производительность;
  • высокое качество мяса;
  • доступная стоимость.

Из минусов породы можно выделить только медленность роста, однако по сравнению с качеством мяса этот недостаток кажется незначительным.

Правила содержания

Как говорилось ранее, к плюсам породы мастер грей относится то, что этим курам не нужно особенное содержание, их выращивают как домашнюю птицу. Владельцы таких кур сделали вывод, что суточные цыплята начинают расти вверх и только через полтора месяца – в ширину, после чего становятся массивными взрослыми птицами. Уход за данной породой курочек требует минимального ухода, который связан лишь с их крупными размерами.

Курятник

Для содержания данной породы кур хозяину стоит соорудить курятник, у которого будет стандартное оснащение внутри. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Если особей содержат в клетках, то они быстро прибавляют в весе. Такой вид содержания способствует возможности расположить на маленькой территории в два раза больше птиц, чем их можно выращивать при напольном варианте.

Оптимальной температурой для кур мастер грей считается от 2 до 30 градусов тепла. Не стоит сооружать в курятнике отопление, вместо этого лучше постелить солому, опилку или торф на пол. Чтобы не возникало излишка влажности, как вариант, можно под слой подстилки насыпать немного извести. Для нормального микроклимата в курятнике стоит регулярно проветривать помещение, однако при этом не допускать сквозняков.

Высокая влажность в курятнике – это возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями, а сквозняк – шаг к простуде.

Чтобы разместить два десятка кур этой крупнотелой породы, потребуется 10 м2 площади. Внутри помещения на высоте 0, 5 метра стоит соорудить насесты, а также трап для простого подъема. Высота расположения гнезд должна быть не меньше чем 0,4 метра, вблизи должны быть сооружены трапы. Размеры гнезд должны быть 0,4 на 0,4 метра. Также не стоит забывать о кормушках, поилках, контейнерах с песком и золой, где куры будут купаться.

Питание

Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.

Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.

Чтобы укрепить скорлупу яиц кур, можно добавлять в корм минеральную добавку, мел, ракушник или измельченную скорлупу от яиц.

Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.

Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:

  • до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
  • с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
  • с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.

Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.

К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Отзывы

Многие фермеры, заводчики и владельцы угодий выбрали породу мастер грей для выращивания на мясо и для обеспечения себя яйцами. Отзывы птицеводов свидетельствуют об отличном росте, правильном развитии и стабильности в продуктивном плане птиц. Известны случаи, когда под видом данной породы продают отбракованных гибридов, что плохо несут яйца и слабо набирают в весе. Поэтому опытные заводчики советуют остерегаться мошенников и совершать покупку цыплят только в проверенных хозяйствах.

Также в отзывах прослеживается информация, что куры хорошо переживают зимний период, они неприхотливы, имеют крепкий иммунитет. Если сравнивать кросса с другими породами, то болеет он гораздо меньше. Питается птица всем, что ей дают, не перебирая продукты. Несушки медленно набирают массу тела, однако являются довольно продуктивными. Все заводчики данной породы кур сошлись в едином мнении, что эта птица выглядит намного привлекательнее остальных.

Люди сообщают о том, что эта порода выгоднее бройлеров в плане получения вкусных мясных продуктов. К тому же куры мастер грей не нуждаются в специальном корме для отличного роста, они предпочитают традиционную пищу. Эта порода кур имеет декоративный внешний вид и крупные габариты тела. Учитывая всю информацию, которая известна о данной птице, можно остановиться на мнении, что эти представители пернатых являются довольно выгодными для выращивания. Масса неоспоримых преимуществ породы позволяет им стать одной из самых любимых пород на многих подворьях.

О том, какая есть альтернатива белому бройлеру - цветной бройлер мастер грей, смотрите в следующем видео.

Порода кур мастер грей - описание с характеристиками, фото и отзывами

По характеру получаемой продукции различают кур мясной, яичной, мясояичной линии.
Птицеводы частных подворий предпочитают мясояичные породы кур, потому что они чрезвычайно прибыльны.

Познакомьтесь: курочка мастер грей

У современных фермеров глубокий интерес вызывает кросс  мастер грей (Master Grey), другое название мастер гриз (Master Gris).

Справка: кросс – не порода, а гибрид различных пород и линий домашних птиц. Кроссбридинг проводится в промышленных условиях по строгим правилам под наблюдением специалистов.

Куры мастер грей получены французскими селекционерами фирмы Hubbard для приусадебного хозяйства. Имеются разновидности, выведенные специалистами этой же компании: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

Как выглядит эта порода – фото и описание

Крупная бело-серая птица с ярко-красными бородкой и гребешком, габаритнее других кроссов. Отличают её высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие, средней длины ноги.

Серый цвет перьев вкрапляется в белый по всему оперению. Преобладает серый окрас над белым в области шеи, на конце крыльев и в хвосте.

Содержание кур

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей.  Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

Содержание гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Положительные характеристики кросса

Перед покупкой кросса мастер грей нужно собрать информацию о характеристиках курей, прочитать описание и требования по её содержанию.

Почему стоит выращивать это породу?

  • мастер грей – тяжеловесы. Взрослые курочки набирают вес до 4 кг, петухи – более 6 кг. Скорость роста средняя. По сравнению с бройлерами, кроссы выносливее, быстрее набирают вес.
  • Мясо диетическое, потому что в нём много полноценных белков и мало жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами: плотное, но сочное, нежное, вкусное.
  • Курочки отличаются высокой яйценоскостью. По разным источникам, нести яйца начинают на 4-6 месяце и дают 200-300 штук в год. Вес яйца – 65-90 граммов. Скорлупа кремового, коричневого цвета.

Недостатки в разведении курочки

мастер грей плодовитые несушки и хорошие наседки. Но часто цыплята, высиженные на частном подворье, оказываются потомками кур, использованных в процессе селекции гибрида.

Важно! Признаки породы или гибрида будут видны после первой линьки. Покупать цыплят нужно в хозяйствах, которым можно доверять, и в указанный период роста.

От цыплёнка до несушки

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца – более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м2 помещения – не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря.

Её проводят таким образом:

  1. Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
  2. Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
    • 3-5% креолина или ксилонафта;
    • 2% каустической соды;
    • 3% формалина.
  3. Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
  4. В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур. Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Корм цыплят и взрослой птицы

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки – примерно 120 г корма, воды – 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления – готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. Содержание кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно.

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Болезни кур, лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью.

Красный куриный клещ

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы.
Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой.
Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

Видоизменения ног:

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Аналоги кроссов мясо-яичной направленности

Фарма колор

  • оперение – цветное,
  • яйцо – кремовое,
  • вес кур – 3,5-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук год,
  • вес яйца-60 г.

Тетра-Н

  • оперение – коричневое,
  • яйцо – малиновое,
  • вес птицы – 2,8-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук в год,
  • вес яйца-62 г.

Рэдбро (Redbro)

  • у редбро ноги длиннее, чем у мастер гриз,
  • яйценоскость – до 300 яиц в год,
  • вес яйца – 65 – 90 грамм,
  • вес петухов в полгода – до 7 кг,
  • яйцекладка – в 4 месяца.

Отзывы с форумов и видео о породе

Мастер грей – мои любимые куры! Красиво выглядят, отлично набирают вес, имеют к тому же очень хорошую яйценоскость (до 300 шт./год), неприхотливы, морозоустойчивы. Великолепного вкуса мясо, выведено ведь гурманами-французами.

Их отличает количество мяса да и высокая яйценоскость. До 300 яиц в год, когда обычные дают 180 – 200 штук. Да и большой площади курчата не просят, поэтому выращивать их одно удовольствие. Только положительные отзывы!

форум птицеводов

Курочка мастер грей порадует отличными характеристиками, условиями содержания, эстетическим видом самых взыскательных птицеводов.

Порода кур Мастер Грей: достоинства, характеристики и содержание

Куры Мастер Грей или, как его иначе называют, Мастер Гриз – это кросс кур, появившийся на свет в результате трудов французских селекционеров несколько десятков лет назад. С тех пор ученые разных стран вывели множество других быстрорастущих кур различных направленностей, но Грэй пользуется популярностью из-за хорошей производительности и смирного нрава.

История

Порода выведена более 20 лет назад французской компанией Hubbard, но так как у организации несколько филиалов в разных странах, постоянно ведутся споры о том, где именно появилась первая курочка Грей. Существует мнение, что родина куры — Венгрия, откуда яйца отправляются во все уголки планеты.

Франция

Но поскольку головной офис организации расположен во Франции, породу куриц принято считать французской. А также именно в этой стране она была представлена всему миру.

Экстерьер

Яркие курочки породы заметны и привлекают своим внешним видом. Так как у породы несколько названий, некоторые птицеводы считают, что так обозначаются разновидности куры. На самом деле Гриз – это французский перевод английского слова Грей, а в России курочки Венгерский Великан, так как этих куриц впервые завезли в страну из Венгрии. Поэтому для этих пернатых может быть только одно описание вида:

  • у представителей венгерского великана удлиненное тело с оперением средней плотности;
  • голова стандартного размера увенчана стоячим гребешком яркого красного цвета;
  • клюв желтый, загнут вниз;
  • глаза разных оттенков желтого цвета;
  • шея среднего размера, чуть изогнута;
  • крылья маленькие, сильно прижаты к спине;
  • оперение средней плотности;
  • лапы сильные, хорошо развиты. Кожа на лапках с ярко выраженным оранжевым оттенком;
  • хвост у курочек всегда направлен вверх.

Оперение крапчатое с преобладанием белого цвета и темно-серыми вставками на груди, крыльях и в области хвоста.

В официальной характеристике куриц отмечено, что они обладают спокойным нравом, не боятся людей и сами идут на руки.

Продуктивность

Продуктивность самок

Куры Мастер Гриз — это птицы мясо-яичной направленности, поэтому представители породы массивны. Вес несушки колеблется в пределах от 3,5 до 4 кг, а масса петуха достигает 6 кг. Мясо нежное и вкусное, а развитая мускулатура груди позволяет получить большое количество диетического продукта – грудку.

Даже при интенсивном вскармливании бройлер мастер грей набирает вес медленнее любого представителя мясной направленности, поэтому птиц отправляют на убой не ранее 6 месяцев с момента вылупления.

В отличие от большинства мясояичных курочек, первую яйцекладку несушки начинают делать в раннем возрасте – в 3,5 месяца, при этом показатели яйценоскости не уступают яичным породам и доходят до 300 яиц в год. У молодок яйца весят 55–58 г, а у взрослых кур – не менее 60 г.

Содержание взрослых кур

Допускается напольное или клеточное содержание кур Гриз. У каждого способа свои достоинства и недостатки.

Расположение гнезд в курятнике

Похожие публикации

  1. При клеточном содержании за курами легко ухаживать, они быстрее набирают вес и не создают никаких хлопот заводчику. Но в клетках курочки часто жиреют, а это приводит к снижению показателей яйценоскости.
  2. Поскольку курицы активны, рекомендуется напольное содержание с летним выгулом на природе. Загон для птиц строят высокий, так как птицы любопытны и могут высоко взлетать. Выгул на свежем воздухе положительным образом сказывается на качественных показателях мяса и яиц: из растений и насекомых курочки получают массу питательных веществ.
  3. При строительстве курятника важно учитывать, что на 1 квадратный метр можно посадить не более двух особей, иначе птицам будет тесно. На пол кладут сухую подстилку с добавлением сена, так как куры очень любят его клевать.
  4. Для несушек важно располагать гнезда в укромном уголке курятника, при этом его размер должен соответствовать размерам курицы. Чаще для этих целей используют деревянные ящики, устланные соломой. По параметрам ширина такого ящика должна быть не менее 35 см, а длина – 40 см.

Кормление взрослых кур

Пернатые этой породы непривередливы не только в условиях содержания, но и в вопросах кормления. Но для получения хорошей продуктивности этому моменту следует уделить некоторое внимание.

Лучше для взрослых особей подходит готовый комбикорм для птиц мясо-яичной направленности. На одну курицу нужно 120 г корма ежесуточно и четверть литра воды.

Дрожжи

Рацион несушек и бройлеров разделяют:

  1. В кормушки добавляют большое количество кальциевых элементов для крепости скорлупы яиц.
  2. Добавляют белковые составляющие и дрожжи для быстрого набора массы.

Рекомендуется для разнообразия давать птицам зерновые культуры, овощи, зелень, а также мясную и костную муку.

Разведение

Кроссы породы Гриз не приспособлены к разведению в домашних условиях. В потомстве первого поколения наблюдается расщепление генотипа, поэтому во многих случаях падает мясная или яичная продуктивность. Но опытные птицеводы используют видных представителей для скрещивания с другими породами кур. В результате получается потомство с улучшенными показателями продуктивности и ранним периодом яйценоскости.

Женские особи — хорошие наседки и заботливые мамаши. Поэтому им можно подкладывать яйца других представительниц пернатого царства, которые отказываются сидеть и греть кладку.

Некоторые заводчики стараются в домашнем хозяйстве повторить успех французских селекционеров, но никому этого пока не удалось, так как родительские породы кроссов держатся в строжайшем секрете и известны только селекционерам Hubbard.

Содержание цыплят

Содержание цыплят

Цыплята Мастер Грей требуют таких же условий содержания, как и малыши любой другой породы. Во время выращивания молодняка особое внимание следует уделить питанию птенцов:

  1. С первых дней жизни каждый цыпленок нуждается в мелко рубленных вареных яйцах и рыбном мясе.
  2. На пятый день можно разделять рацион несушек и бройлеров. Для питания кур на убой используют стартовый комбикорм с добавлением зерновых культур, витаминов и минеральных веществ. Будущих несушек сажают на соответствующую диету, обогащенную кальциевыми добавками, зерном и свежей зеленью.

Важно насыпать в кормушки достаточное количество еды для всех. Если цыплята будут недоедать, то сильные особи оттеснят слабых от кормушки, и может начаться расклев и другие проблемы со здоровьем.

Французы выводили породу так, чтобы кур можно было хорошо выращивать в домашнем хозяйстве. Птицы устойчивы ко многим болезням, не привередливы к условиям питания и содержания, не дохнут при перепадах температур, показывают хорошую продуктивность.

Главный недостаток Мастер Грэй заключается в том, что это гибрид. Поэтому разводить курочек самостоятельно не удастся. Поголовье обновляется только путем закупок яиц или птенчиков на фабрике.

Цыплята породы Мастер Грей, Ред-Бро, Голошейка

Реализуем цыплят мясо-яичного направления

Голошейка-испанка, Мастер Грей, Рэдбро

Выведением кроссов Мастер Грей M и Мастер Грей С занимается компания Hubbard, которая обладает более чем 90-летним опытом разведения и генетических исследований в области птицеводства. Данная компания располагает исследовательскими центрами во Франции и в США. Птица - Мясо-яичного направления, оперение -серое, яйцо - кремовое, вес - (3,5/5,5) яйценоскость-220 яиц/год, вес яйца-65-70 гр.

Живой вес при смешанном содержании: 21 день — 335 грамм, 28 дней — 529 грамм, 42 дня — 950 грамм, 56 дней — 1370 грамм, 70 дней — 1790 грамм, 84 дня — 2200 грамм ( в этом возрасте куры достигают 2 кг живого веса, а петухи — 2.5 кг).

Очень неприхотливы и отличаются хорошей выживаемостью молодняка (98%).

Рекомендации не от нас а о Нас!!! (наш клиент брал у нас в середине февраля 50 голов).

"В 2013 г. брал Red Bro и Master Gris. Поставщик компания e-kurchata утверждал, что петухи в полгода набирают до 6 кг веса, а куры заносятся в 4,5 месяца.

Я особо не поверил, но "на пробу" взял.

Куры занеслись в 4 месяца, яйца 65 -90 гр. Петухи набирали "грубо" 1 кг в месяц. Ред Бро выше на ногах, а Мастер-Гис более квадратного формата, горизонтальной постановы, тяжелее. У меня сложилось впечатление, что у Master Gris есть гены Суссекса и Корниша.

В 6 мес петухи были от 5,3 до 6,2 кг живым весом. Тушка была бройлерного типа (с большой задницей). Я остался ими более чем доволен."

Симонов В.П.

С точки зрения выведения потомства у кур Мастер Грей может возникнуть затруднения, поскольку это гибридная порода.

А вот содержание кур Мастер Грей не вызовет особых затруднений у разводчика. Им не нужно много пространства, поэтому выращивать эту породу можно в небольших птицеводческих хозяйствах или на индивидуальных подворьях.

Все, что потребует эта птица - это чистое и ухоженное место для проживания. Важно следить, чтобы в птичнике не было ни влажности, ни сырости. Эти два фактора плохо влияют на состояние здоровья любого живого существа, особенно курицы. И особенно курицы породы Мастер Грей.

По области доставляем каждый день.

Цены могут меняются как в + так и в - !!

Покупая молодняк у нас Вы сделаете правильный и верный выбор, а самое главное будете довольны:

1.качеством обслуживания

2.сервисом доставки.

3.100-% качеством молодняка.

Сохранность молодняка Мы гарантируем.

Куры Мастер Грей – отличный выбор для дачи на лето | Птица дома

Курица мастер грей – это высокопродуктивный мясо-яичный кросс. От нее можно получить много яиц и вкусное нежное мясо. Кросс ценится среди владельцев подворий за миролюбивый характер и непритязательное отношение к условиям содержания.

Внешность и характер

Курочки покрыты серовато-белыми перышками. Они мощные и внешне похожи на бройлеров. Лапы сильные, туловище пышное, а грудь и брюшко выпуклые.

У кур спокойный характер. Они не боятся хозяев, но и не привязываются к ним.

Петухи не устраивают драк и легко уживаются с другими домашними птицами. Мастер грей не перестанут нестись даже в том случае, если придется переехать в другой курятник. Птицы стойко переносят стрессы.

Продуктивность

Преимущество кур мастер грей в быстром созревании. Уже в 4 месяца курочка снесет первые яйца. При хорошем содержании в год несушка дает до 220 яиц. Но встречаются рекордсмены, которые сносят до 300 яичек. Каждое из них весит 60-70 г. В два года жизни яичная продуктивность падает на 30-40%.

Мастер грей быстро набирают вес. Курочки к полугоду отъедаются до 4 кг, а петухи – до 7 кг. У них вкусное питательное мясо с низким содержанием жиров.

Уход

Куры не требуют особых бытовых условий. Можете поселить птиц в клетках, чтобы они быстрее набрали массу. Или в просторном курятнике на глубокой подстилке из соломы.

Пернатые любят гулять на свежем воздухе. Прогулки положительно сказываются на здоровье и яичной продуктивности. Куры, которые живут в курятнике, реже страдают ожирением. Сделайте для них огороженный вольер.

Не устанавливайте в курятнике насесты. Крупные куры могут травмироваться, если упадут с жердочки.

Мастер грей отлично подойдет тем, кто живет на участке только в теплое время и осенью уезжает домой. Летом пернатые будут активно нестись. А в начале осени их можно отправить на убой и получить солидную тушку.

Если вы живете в регионе с холодной зимой, обязательно постройте отапливаемый курятник, и не выпускайте пернатых на улицу при температуре ниже -5 °С.

Поддерживайте в курятнике температуру не ниже 10-18°С. Обязательно установите освещение. Световой день должен быть минимум 14 часов, иначе курицы будут плохо нестись.

Инкубирование

Не рекомендую пытаться самому вырастить цыплят из снесенных яиц. Чаще всего они не оплодотворенные. Даже если птенцы вылупятся, они не унаследуют продуктивность родителей. Над получением кросса с высокими характеристиками работают только зоотехники.

Чтобы обновить поголовье покупайте инкубационные яйца или готовых птенцов. Курочки мастер грей плохие наседки. Поэтому для разведения молодняка придется использовать инкубатор. Но я советую покупать готовых цыплят у проверенных производителей.

Птенцы покрыты белым пухом с желтоватым отливом. На макушке серое пятнышко, а на концах крыльев – темные пятна.

Недельный молодняк держат в коробке под постоянно включенной лампой. Влажность должна быть 70%, а температура – 35°С. Каждую неделю ее снижают на 3°С. Температуру в курятнике поддерживают на уровне 22°С.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Цветные бройлеры Мастер Грей, лучшие куры для частного хозяйства

"> Цветные бройлеры Мастер Грей - лучшие куры для частного хозяйства

Все покупают тушки бройлеров в больших супермаркетах. Они радуют глаз своим нежно-розовым цветом, большим количеством мяса, которое не только выглядит аппетитно, но и действительно, очень вкусное и нежное. Употребление мяса кур абсолютно безобидно, так как оно в меру жирное, либо вовсе нежирное, и не вызовет никаких проблем с пищеварением, в отличие, например, от свинины. А уж о пользе куриного мяса или бульона на курице не знают только новорожденные младенцы.

Между тем, в личных хозяйствах чаще всего можно увидеть кур-несушек, которых употреблять в пищу можно только в нежном возрасте, а дальше их мясо больше всего напоминает пахнущую курицей жесткую резину. Конечно, можно купить и вырастить цыплят-бройлеров. Но все, кто с ними сталкивался, прекрасно знают, что вырастить из цыпленка хорошего крупного бройлера не так уж и просто. Эти птицы являются результатом многократного скрещивания разных пород. Главной целью этих манипуляций является получение быстрорастущих кур мощного телосложения и размера. В результате, часто бывает утерян природный иммунитет этих птиц. Да, они быстро растут, но им нужен хороший качественный корм, который не всегда возможно им обеспечить. Эти птицы склонны к перееданию, к расстройству кишечника, который у кур довольно сложно вылечить. Те болезни, которых хозяева обычных несушек даже у них не заметят, свалят бройлеров с ног. Ведь не зря этих кур на крупных предприятиях держат в закрытых помещениях. Так не только проще их содержать. Таким образом, поголовье бройлеров оберегается от любых инфекций извне. 

Так как же вырастить хорошую курочку себе на жаркое на собственном дворе? Есть немало пород кур, обладающих большими размерами, а значит и дающих большой выход мяса при убое. Но у всех этих пород есть один недостаток: они – не бройлеры, их цыплята медленно растут и медленно набирают вес. При хорошем рационе, цыпленок-бройлер к двум месяцам уже может весить два килограмма, а у всех пород кур мясного направления такой скорости роста цыплят не бывает.

Но наука не стоит на месте. И селекционерами, специально для небольших частных хозяйств, был выведен кросс кур, которые обладают и прекрасным здоровьем непородистых домашних кур, и быстрым набором веса. По сути, эти куры являются такими же бройлерами. У этих кур перья имеют черные штрихи на белом фоне, в результате они выглядят серыми, о чем и говорит их название - Мастер Грей. Птицы этого кросса такие же крупные, как и бройлеры. Эталоном кросса являются взрослые семикилограммовые петухи и четырехкилограммовые куры. Вес цыплята этого кросса набирают очень быстро, и в 2 месяца цыпленок может уже весить 2,5кг. Причем куры Мастер Грей набирают такой вес на самых обычных кормах, при этом их мясо считается диетическим, оно сочное и имеет нежную структуру. Хорошие мясные качества этого кросса – это еще не все лучшее, что могут эти птицы. Селекционеры, при их выведении, создали настоящий шедевр. Несмотря на свой внушительный вес, куры Мастер Грей начинают нестись с 4-х месяцев, как обычные несушки. И за год, эти гиганты среди кур могут снести до 300 крупных, по 70г весом, яиц. Такой яйценоскостью обладает далеко не каждая порода кур яичного направления. Они прекрасно несутся и летом, и зимой. В отличие от многих пород крупных кур, куры Мастер Грей прекрасно переносят содержание в клетках. Выживаемость цыплят этого кросса составляет почти 100%. И цыплята, и взрослые птицы обладают отменным здоровьем и устойчивостью ко многим птичьим болезням. Птица достаточно декоративна. На фоне светло-серого оперения, их головы украшены темно-красным, достаточно крупным гребнем. Эти куры имеют в довершение устойчивую нервную систему, а значит зря шуметь и драться они не будут.

Недостатков у этих кур всего два. Первый – это то, что это кросс, то есть гибрид, а не порода. А это означает, что цыплята от них не будут иметь всех лучших качеств их родителей. Зато цыплята Мастер Грей стоят недорого, и их покупка не сильно ударит по карману, а полезные качества кросса перевесят все затраты. И второй вытекает из первого. По сути, куры Мастер Грей - настоящие бройлеры. А значит они склонны к обжорству, и придется следить за их состоянием и рационом.

Во всем остальном, эти птицы – настоящая находка для частного подворья: и растут быстро, и мясо дают отменного качества, и яиц несут, как лучшие породы несушек.

Порода кур Мастер Грей

Среди лидеров пород в птицеводстве по мясо-яичному направлению занимает порода Мастер Грей. В себе она сочетает высокие показатели по мясу и яйценоскости.
Так ли это на самом деле я решила проверить, купив несколько пород курей мясо-яичного типа. Для эксперимента взяла Мастер Грей, Фокси Чик и Супер Харко.
Рассказ пойдет о породе Мастер Грей, а параллельно буду вести сравнение с двумя другими породами.
Цыплят приобретаю в инкубаторе. На рынке я не верю в чистопородность.
Совет. Приобретая цыплят, обращайте внимание:
1.Цыплята должны быть подвижными.
2.На животике не должно оставаться следа от пуповины.
3.Крылышки должны быть прижаты к туловищу.
4.У всех должны быть «попки» чистыми и сухими.
Описание. Цыплят Мастер Грей легко отличить от других пород. Цыплята практически белые, немного с сероватым оттенком. Голова и крылышки более серые. Лапки желтого цвета, крепкие и толстые. Когда птица выросла, то можно сказать, стала окрасом птичьего двора. Взрослые особи имеют крепкие ноги и хорошо развитое туловище. Окрас у петухов и кур одинаковый. Они белые с серыми перышками. Шея и хвост более серебристы.
По своему характеру птица очень дружелюбная и спокойная, имеет кроткий нрав. Легко дается в руки.
Кормление. Купив цыплят трех пород, я их держала вместе и кормила всех одним кормом. Покупая цыплят, я купила и ветеринарную аптечку, для выпойки цыплят лекарствами в целях профилактики различных заболеваний. Выживаемость цыплят почти 100 процентная. У меня пропал только один цыпленок. Среди двух других пород потери были такими же. Мастер Грей рос хорошо и быстро набирал в весе.

Сухим комбикормом, который всегда покупаю в инкубаторе, кормила птенцов 3 недели. Постоянно в корм добавляла отруби. С двухнедельного возраста в корм стала добавлять молотое зерно и постепенно перешла полностью на него. Раз в день птице давала влажную мешанку с макухой и отрубями. С месяца в корм ввела зерно.


Когда цыплята были маленькими, кормила в день по 5 – 6 раз. По мере роста птицы кормления сократила до 3 раз. Всегда с 5 дневного возраста в рацион ввожу измельченную зелень. Даю 3 раза в день в перерывах между кормлениями.
Температура содержания. После покупки цыплят соблюдаю температурный режим. Первые 5 суток оптимальная температура для них 25 – 27 градусов. Далее температуру постепенно понижаю. Оптимальная температура для хорошего развития 20 градусов. А также световой день у птенцов должен составлять до 17 часов. Первые 5 -7 суток свет на ночь лучше не гасить. И при выращивании в закрытом помещении в цыплят нужно вешать инфракрасные лампы. Лампы создадут ультрафиолетовое облучение и дополнительное тепло.
Вес. Первое взвешивание было в возрасте 4 недель. Все породы набрали одинаковый вес – 650 гр. В два месяца Мастер Грей и Фокси Чик достигли веса 1,7 кг. Супер Харко весил на 400 грамм меньше. Следующие взвешивания провела, когда вся птица была взрослой. Вот результаты:
Мастер Грей. Курица — 4 кг, петух — 6,5 кг.
Фокси Чик. Курица — 4 кг, петух — 6 кг.
Супер Харко Курица – 3,5кг. Петух – 5 кг.
Яйцо. По яйценоскости лидером стал Мастер Грей. От них получилось до 300 яиц за год. Две другие породы дали немного меньше (около 250 штук). Но курочки Супер Харко занеслись на 2 недели раньше. У всех пород яйцо крупное, до 70 гр.
Не пугливый и краткий нрав куриц Мастер Грей делает их отличными наседками и заботливыми «мамашами».
Итог. В заключении я осталась довольна всеми тремя породами. Выращивать такие породы одно удовольствие. Они не требовательны к корму и температурному режиму. Для них не нужно особых условий содержания. Соблюдайте определенные правила и нормы, и вы добьетесь превосходных результатов.


 

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта