Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Помидоры батяня


Сорт томата Батяня: фото, отзывы, описание, характеристики.

У каждого уважающего себя огородника всегда есть несколько томатных сортов, от выращивания которых он никогда не откажется. Одним из таких «любимчиков» для многих является Батяня. Даже в его названии звучит некая надёжность. Разновидность, выведенная новосибирскими селекционерами В.Н. Дедерко и О.В. Постниковой, была внесена в Госреестр растений РФ в 2008-ом году, через год после подачи заявки на регистрацию. Допущена к культивированию во всех регионах страны. Томат рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Не является гибридом.

Описание

Растение высокорослое, относится к индетерминантному типу. Высота 1,7 — 2 метра. Для того чтобы урожай успел вызреть к наступлению холодов, рост иногда приходится ограничивать вручную. Стебель у сорта тонкий, междоузлия удлинённые, корневая система скорее поверхностная. Ветвление слабое, облиственность умеренная. Листовая пластина Батяни помидорного типа, большая, слабогофрированная, сверху тёмно-зелёная, с обратной стороны светлее. Растение слабоопушённое. Простое соцветие состоит из жёлтых цветков. Первая плодовая кисть у томата закладывается выше 9 листа. В каждой кисти вызревает от 3 до 5 плодов, хотя завязываться может больше. Плодоножка с сочленением. На растении за период вегетации формируется до 8 плодовых кистей. Но в условиях Сибири лучше всего оставлять не больше 4 кистей, чтобы урожай успел вызреть.

Плоды имеют сердцевидную форму со слегка закруглённым носиком, ребристость слабо выражена. По внешнему виду Батяня напоминает всеми любимый сорт Бычье сердце. Кожица не слишком плотная, но прочная, глянцевая, по отзывам, легко снимается. Незрелый помидор имеет зелёную окраску и тёмно-зелёное пятно у плодоножки, вызревший становится малиновым. Мякоть в меру плотная, мясистая, сахаристая, сочная, но не водянистая, ароматная. Число семенных гнёзд больше 4, но семян в них не много. Во вкусе преобладает сладость, за что вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 4,6 — 5 баллов. По поводу вкуса многие пришли к выводу, что лучше всего он проявляется у выращенных в открытом грунте томатов. У тепличных мякоть может быть несколько рыхловатой и водянистой. Средняя масса плода, по данным Госреестра, — 200 грамм, на пакете с семенами указанный максимальный вес составляет 350 грамм.

По отзывам огородников, в период роста растение выглядит не очень мощно, но когда начинает вызревать урожай, впечатление меняется в лучшую сторону.

Характеристики

  • Батяня ценится за раннеспелость, с момента появления всходов до начала вызревания проходит 90 — 110 дней, в зависимости от условий произрастания;
  • урожайность, по данным Госреестра, низкая — всего 2 кг с 1 квадратного метра. Но, по отзывам огородников и другим источникам, этот показатель более обнадёживающий — до 5 кг с одного кустика или 15 — 17 кг с 1 кв. метра;
  • иммунитет у сорта достойный, томат хорошо сопротивляется болезням, особенно фитофторе;
  • растение выносливо, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, завязи образуются и в холодное, и в жаркое лето;
  • плодоношение начинается примерно в начале июля, а заканчивается с наступлением устойчивых холодов;

  • в условиях повышенной влажности кожица плодов Батяни может растрескиваться;
  • по некоторым данным, возле плодоножки может оставаться жёлтое пятно, называемое «плечиками». Но это явление скорее связано с недостатком освещения и калийных удобрений;
  • собранные в стадии бланжевой спелости томаты отлично дозариваются при температуре 12 — 15 °C;
  • транспортабельность плодов отличная, при перевозке внешний вид не страдает, лёжкость также не подводит;
  • способ употребления — салатный. Благодаря малому количеству семян, помидоры можно использовать для зимних заготовок;
  • семена для дальнейшего разведения сорта можно собирать самостоятельно.

Агротехника

Чтобы получить ранний урожай, выращивать Батяню, конечно же, лучше рассадным способом. На рассаду семенной материал высевают с учётом климатических особенностей региона. В грунт сеянцы пересаживают в возрасте 60 — 65 дней. Требуется подвязка к опоре или шпалере. Пасынкование обязательно. Для того чтобы томат показал лучший результат, формировать его нужно в 1 или 2 стебля. Обычно верхушка прищипывается в августе, или чуть раньше, в зависимости от региона. Схема посадки — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Плотность посадки — не больше 4 штук на 1 квадратный метр. Учитывая поверхностное расположение корневой системы, полив лучше всего проводить в канавки, прорытые вдоль кустиков. Воду для орошения желательно брать тёплую, нагретую на солнце. Подкормки также важны, ведь плоды наливаются довольно крупные, а значит, культура расходует на них много сил. Для удобрения в основном используют калий и фосфор. Место для помидорной грядки старайтесь выбирать солнечное, ведь от этого напрямую зависит содержание сахаров в томате.

Батяня — отличный сорт, который покорил сердца многих томатоводов. В уходе хлопот он практически не доставляет, если не считать необходимость подвязки и пасынкования. Но в награду за труд огородник получит раннеспелый урожай отличного качества. По многочисленным отзывам, выращивать эту разновидность всё же лучше в открытом грунте. Урожайность в таком случае хоть и ниже, но зато вкусовые качества томатов раскрываются ярче.

Томат Батяня: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Сорт Батяня для многих огородников стал фаворитом среди сердцевидных томатов — он неприхотлив и спеет рано

Что делать тем, кто хочет вырастить крупные розовые томаты в форме сердца и получить ранний урожай? Не стоит долго перебирать сорта, изучая их характеристики и описание, хватит и одного — Батяни.

Эта удачная разработка сибирских селекционеров в краткие сроки завоевала множество поклонников среди огородников. И вот почему: культура подходит для любого климата, практически не болеет, а средняя урожайность достигает 12 кг/м2. Помидоры у сорта Батяня сердцевидные, ярко-малиновые, созревают рано и вес набирают до 700-800 г.

Описание культуры

Томат Батяня – высокорослое растение с крупными, мясистыми плодами — надежное и выносливое. Его сажают в разных регионах России: от севера до юга. Подходит для выращивания в теплицах, под пленочным укрытием и в открытом грунте.

Авторы: Г. Ботяев, В. Дедерко, О. Постникова.

Оригинатор — агрофирма «Сибирский сад». В 2008 году сорт внесен в Госреестр РФ.

Особенности и характеристики:

  • Сорт с индетерминантным типом роста куста (неограниченный). Высота растений на открытой грядке 1,5-1,7 м, в теплице — до 2-2,2 м.
  • Ранний срок созревания — первые спелые помидоры можно снимать через 90-95 дней после всходов. В кистях спеют почти одновременно.
  • Длительный период плодоношения. Куст постоянно формирует кисти и завязывает плоды. Их желательно нормировать, чтобы томаты созревали быстрее.
  • Сорт неприхотлив к почве, адаптирован к короткому дню и легко переносит засуху. В условиях переизбытка влаги, есть риск растрескивания плодов.
  • Плодоножка с сочленением. Спелые помидоры не опадают.
  • Кусты формируют в 1-2 стебля, пасынкуют и подвязывают на опору.
Описание сорта на пакетике с семенами (производитель — «Сибирский сад»)

Внешний вид

По сравнению с другими сортами индетерминантных томатов, рассада Батяни среднего размера и коренастая. Ветки немного обвислые.

Взрослый куст выглядит крепким, но стеблю нужна опора, ветвистость чуть выше средней. В ширину сильно не разрастается (компактный).

Справка:

Высота в теплицах 1,7-2 м. Если не прищипывать верхушку, вытянется до 2,2 м. На открытой грядке вырастает в пределах 1,5-1,7 м.

Листья крупные, темно-зеленые, продолговатые, с ребристым краем и легким опушением.

Цветки желтые, небольшие, в кистях до 9 штук. Кисть простая, 2-3 цветка в завязи пропускается. Первая формируется над 7-9 листом.

Характеристики плодов

У спелых томатов сорта Батяня малиновый окрас. Форма – в виде сердца с удлиненной верхушкой. Плоды неодномерные, но по размеру не сильно отличаются. Масса зависит от нормировки помидоров в кисти. Средний вес – 250-300 г, максимальная до 700-800 г.

Батяня относится к сладким салатным помидорам

Мякоть без пустот, внутри от 4 до 8 семенных камер, семян мало. Вкус легкий, приятный, освежающий, сладкий, с оттенком небольшой кислинки. Сахаристость на 3,5-4 балла (по шкале 0-5).

Томаты ароматные, со вкусным томатным запахом. Мякоть сахаристая, с идеальным балансом плотности и сочности.

Базовые характеристики помидоров:

  • форма — сердцевидная, верхушка чуть вытянута;
  • плодоножка — с сочленением, среднего размера;
  • поверхность — слегка ребристая у основания;
  • кожица — тонкая, прочная, с восковым блеском;
  • мякоть — средней плотности, не водянистая, стенки не толстые, сердцевина мягкая;
  • цвет — малиновый, у помидоров восковой спелости темно-зеленое основание, у зрелых — остается желтоватое пятно в районе плодоножки.

В отзывах Батяню часто называют раннеспелой альтернативой томату Бычье сердце. По структуре, форме, характеристикам их плоды действительно похожи (см. фото внизу), их достоинства и недостатки – аналогичны. Помидоры обоих сортов сочные, по описанию довольно мясистые, но мякоть Батяни нежнее.

Слева — томат Батяня, справа — томат Бычье сердце

Урожайность

Каждая кисть завязывает по 3-6 томатов. Количество кистей и плодов нормируют по усмотрению. Помидоров может быть больше и все среднего размера или меньше, но очень крупных. При этом общий вес урожая будет приблизительно одинаковым.

Урожайность (3-4 растения на кв. м):

  • в теплице 14-17 кг/м2;
  • на открытой грядке 6-12 кг/м2.

Сбор и применение урожая

В помидорах сорта Батяня нет лишней сладости или кислоты — всего в меру. Они хоть и мясистые, но мякоть легкая, тающая во рту, приятная. В салатах дают хорошую томатную нотку, но не забивают вкус и аромат других продуктов. Идеальны для свежего стола.

Плоды с сердцевидной формой удобно нарезать и перерабатывать.

Варианты для применения:

  • свежие салаты;
  • соки, пюре, соусы;
  • консервация долек в собственном соку;
  • заморозка;
  • можно сушить, вялить и фаршировать.

Помидоры не боятся длительной транспортировки. Плотная кожица защищает их от механических повреждений. Хорошо дозариваются в квартире.

Спелые плоды долго не хранятся, их лучше сразу перерабатывать. А бурые могут пролежать 2-3 недели.

Томат Батяня на срезе — сплошная сочная мякоть

Где лучше выращивать: в теплице или в открытом грунте

Батяню сажают на открытые грядки даже в северных регионах. Сорт раннеспелый, если не затягивать срок высадки и нормировать кисти, помидоры успеют созреть.

Но большие урожаи в условиях холодного климата можно получить только в теплице.

На юге продуктивность культуры в открытом грунте значительно выше, почти на уровне тепличной.

В теплицах сорт дает максимально возможный урожай. На открытых грядках лучше выращивать в южных регионах.

Устойчивость к болезням

Опыт огородников подтверждает, что Батяня устойчив к болезням, которые часто поражают томаты. Но без подкормок может страдать от недостатка магния.

Куст негустой, хорошо продувается и риска грибковых болезней практически нет. У сорта высокая стойкость к мучнистой росе, фитофторозу, фузариозному и вертициллезному увяданию. Производитель не дает 100% гарантии, что этих болезней совсем не будет, поэтому профилактика нужна.

Устойчивость к погодным условиям

Растения стрессоустойчивы:

  • быстро адаптируются и приживаются после пересадки;
  • легко переносят засуху, холод, тепличную жару;
  • от перепада температур куст не снижает темпов развития.

Сравнение Батяни с похожими сортами

название сорта масса плодов урожайность срок созревания тип роста/высота
Батяня 200-350 г 6-12 кг/м² 90-95 дней индет./1,5-2 м
Бычье сердце 300-500 г 8-15 кг/м² 120-130 дней дет./1,2-1.8 м
Абаканский розовый 200-300 г 5-8 кг/м² 110-115 дней дет./0,9-1,4 м
Пудовик 800-1000 г 15,5 кг/м² 100-115 дней дет./1-1,5 м
Вельможа 200-250 г 7-8 кг/м² 103-117 дней дет./54-62 см

Особенности выращивания томата

Сначала готовят рассаду. Сеют за 50-55 дней до высадки на грядку.

Сорт ранний и хочется быстрее получить первые плоды. Если рассаду Батяни выращивать стандартным способом с пикировкой, то первая цветочная кисть сформируется над 9 листом. А без пикировки куст закладывает первую кисть над 7 листом. Это разница по времени в 2 недели.

Чтобы ускорить плодоношение (или предотвратить опоздание) рассаду Батяни выращивают сразу в отдельной посуде, без пикировки. Такой прием особенно актуален для регионов с холодным климатом. Кусты охотно зацветают в домашних условиях.

Посев и уход за рассадой

  1. Сеют под пленку в большие стаканы. Температура для всходов +25 °С.
  2. Томаты взошли — яркий свет, температура +15 °С.
  3. Через неделю — обычный режим, +18…20 °С. Полив по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  4. В фазе 2 настоящих листьев на куст надевают стаканчик поменьше (без дна) и досыпают свежий грунт до семядольных листков.
  5. Через неделю начинают подкормки. Удобрение с пометкой NPK 13:40:13. Вносят водным раствором каждые 10 дней.
  6. Когда земля прогреется до +10 °С, рассаду переносят на грядку. Высаживают по схеме 50х40, по 3-4 куста на кв. м. Если регион холодный, то рассаду в открытом грунте на ночь укрывают пленкой.
Высаживать кусты Батяни нужно рядом с опорой

Особенности ухода после высадки

Сорт без особых претензий к составу почвы и длине светового дня — вырастет и завяжет плоды в любом случае. Урожай будет неплохой даже на бедных почвах, но вот вкус томатов окажется ближе к нейтральному. Именно поэтому некоторые огородники бывают недовольны вкусом.

Чтобы помидоры были сладкие, культуре нужны подкормки. Особенно магнием, который важен в условиях тепличной жары или короткого дня. Его дают 1-2 раза за сезон. Столовую ложку сульфата магния разводят в 10 л воды. Удобряют по листу и под корень, по 3 л на куст.

Основные подкормки (с учетом органики под осеннюю перекопку):

  • за день до посадки — двойной суперфосфат в растворе;
  • через 2 недели после высадки — азотно-фосфорный комплекс;
  • во время завязи и налива плодов — 2 калийные подкормки.

Формировка и пасынкование

В теплицах куст рекомендуют вести в один стебель. На открытых грядках можно формировать в два. Для этого достаточно оставить первый пасынок, остальные нужно удалять.

Точку роста прищипывают:

  • после 5 кисти — в теплице;
  • после 3-4 — в открытом грунте.

Пасынки (ростки в пазухах листьев) удаляют каждую неделю, по 3 штуки за один проход, до пенька в 3-4 мм.

Подвязка

Подвязывают через неделю после высадки. В теплицах на шпалеру. Стебель постепенно оплетают вокруг вертикально закрепленного шпагата. В открытом грунте ставят высокие колышки. Подвязка к опоре восьмеркой. Когда появятся плоды, кисти тоже желательно подвязать — помидоры тяжелые и ветки могут сломаться.

Подвязка для кустов — обязательна

Полив

Поливают с учетом климата, только теплой водой под корень. После полива теплицы проветривают. Открытые грядки в южных регионах лучше замульчировать — влага сохранится дольше.

Приблизительная еженедельная норма полива:

  • до и во время цветения — 30 л/м2;
  • в период активной завязи плодов — 50 л/м2;
  • во время налива и созревания — 80 л/м2 (по половине 2 раза в неделю).

Достоинства и недостатки

Сильные стороны сорта Батяня:

  • самый ранний среди крупноплодных аналогов;
  • адаптирован к жаре, холоду и короткому дню;
  • устойчив к засухе и частым болезням культуры;
  • томаты можно дозаривать и перевозить без вреда урожаю;
  • есть возможность собрать свои семена.

Недостатки:

  • необходима нормировка плодов;
  • желтое пятно у плодоножки;
  • есть риск растрескивания.

Томат Батяня — крепкий сибирский сорт, устойчив к стрессам и болезням. Обеспечит северные регионы урожаем даже на открытой грядке. Плоды увесистые, ароматные и хороши с виду. А если правильно подкармливать, будут очень вкусные и сладкие.

Увидеть куст Батяни и узнать подробнее про особенности сорта можно, посмотрев видео-сюжет:

Отзывы

Сажаю Батяню третий год. Сначала пробовала в теплице и все отлично, но вкус как-то не зашел, пресноватый. Дала второй шанс, посадила в открытый грунт и томат удивил. Помидоры стали сладкими. Теперь у меня в любимчиках.

Елена, г. Калачинск

От Батяни в ОГ получил самый первый урожай. Сажал на пробу. Вкус отличный и никаких желтых плечиков. Для нашего климата сорт неубиваемый, выносит все, нужно только подкармливать хорошо.

Сергей, Подмосковье

Если вы ищите салатные томаты с насыщенным вкусом, то нужен Батяня. Помидоры великолепные, сладкие и пахучие. В отзывах читала, что у кого-то получились безвкусные, но может климат разный. За 2 года кусты ни разу не болели. Жаль, что плоды долго не хранятся и быстро переспевают на кустах.

Алена, г.Тула

Томат Батяня - описание сорта, его характерных особенностей и достоинств

Помидоры – это, пожалуй, самая распространенная на огороде культура. Выращиванием этого овоща занимаются все дачники. Сортов томатов сегодня очень много. И часто остановить выбор на какой-то конкретной разновидности трудно. Вопрос, какие купить самые лучшие томаты для теплиц, интересует многих. Поэтому в статье будет приведен список наиболее популярных сортов, а также подробно рассмотрен вид Батяня, так полюбившийся отечественным фермерам.

Какие томаты подойдут для теплицы?

Разновидностей томатов большое множество. В принципе, выращивать в тепличных условиях можно все сорта. Но есть ряд помидоров, которые больше остальных подходят для теплиц. Посадив такие томаты, результаты овощевода не разочаруют. Советуем посмотреть статью про сорта черных томатов.

Ниже приведены самые сладкие сорта томатов для теплиц, которые рекомендуют выращивать опытные дачники:

  • Батяня. У профессиональных фермеров данная разновидность пользуется особой востребованностью. Плоды по величине крупные. Урожайность отличная. Обычно у огородников не возникает особых проблем при выращивании Батяня.
  • Розовый фламинго-2. Плоды характеризуются приятным ароматом, прекрасным вкусом. Среди всех преимуществ культуры особенно стоит отметить устойчивость растения к различным болезням. Данная разновидность способна хорошо развиваться и расти в прохладе. В выращивании сорт довольно неприхотлив. Урожайность высокая. Рассматривая все сладкие сорта томатов для теплиц, Розовый фламинго-2 смело можно поставить на первое место. В виду ряда преимуществ Розовый фламинго-2 выбирают многие начинающие и опытные фермеры.
  • Пабло F1. Полюбился сорт многим дачникам за стабильную и хорошую урожайность, отличную лежкость плодов. По размеру томаты средние, отличаются плотной кожицей. Сорт принадлежит к среднеранним.
  • Союз 8 F1. Это довольно яркая разновидность. Плоды отличаются высоким качеством, приятным ароматом. Несмотря на небольшой размер, томаты данной разновидности характеризуются хорошим вкусом и необычайно сочной мякотью. Те овощеводы, которые ищут лучшие сорта томатов для засолки, в обязательном порядке должны обратить внимание на гибридную форму Союз 8. Плоды этого растения прекрасно подходят для консервации.

Не все теплицы отличаются большой площадью. В этом случае стоит обратить внимание на низкорослые виды помидор. Существуют различные вкусные сорта томатов для теплиц небольшого размера.

Среди них особенно полюбились фермерам такие:

  1. Розовый лидер.
  2. Фонтанка.
  3. Балерина.
  4. Дачник.

Приведенные выше разновидности вырастают небольшой высоты. Поэтому для маленьких теплиц подходят идеально. Кусты не нуждаются в особом уходе, пасынковании и подвязывании. Урожай пригоден для употребления в свежем виде. Подходит и для консервирования.

Сорт Батяня: краткое описание, преимущества и недостатки

Особой популярностью у начинающих и профессиональных овощеводов пользуется сорт томата Батяня, поэтому стоит рассмотреть его более подробно. Разновидность является результатом работы селекционеров Сибири.

Батяня адаптирован для выращивания в сложных климатических условиях.

Поэтому его можно сажать не только в теплицах, а и на открытом грунте в условиях Сибири. Особенно высокую урожайность сорт показывает при возделывании в южных регионах России.

Краткое описание сорта и характеристика томата Батяня приведены ниже:

  • Растение достигает 2-метровой высоты. Из-за чего требуется подвязка к опоре.
  • Разновидность является раннеспелой. Обычно дачники собирают урожай спустя 105 дней с момента первых всходов.
  • Период плодоношения длительный.
  • Культура устойчива к ряду заболеваний, которые наиболее часто поражают томаты. Например, к фитофторозу.
  • Плоды по величине крупные. Их форма сердцевидная. Поверхность глянцевая. Окрас розово-малиновый. Правда, бывают и более насыщенные варианты, ближе к красному. Томаты отличаются достаточно плотной кожицей. Мякоть мягкая и сахарная. Каждый экземпляр весит порядка 300 грамм. Встречаются и плоды весом в 600 грамм.

Надо заметить, что томат Батяня — описание сорта которого было приведено выше, имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Среди положительных черт можно назвать такие:

  1. Прекрасные вкусовые качества.
  2. Быстрое созревание плодов.
  3. Высокая урожайность. Обычно с квадратного метра дачники собирают не менее 10-12 килограмм томатов. При правильном уходе, создании оптимальных условий для выращивания культуры, урожайность достигает 17-18 килограмм с квадратного метра.
  4. Прекрасная сохранность и транспортабельность плодов.
  5. Растение неприхотливо в выращивании. Подходит любой тип почвы.

Однако имеются и некоторые минусы. Среди наиболее существенных негативных моментов стоит назвать то, что куст нуждается в подвязывании. Без этой процедуры под весом сформировавшихся плодов ветви кустарника будут прогибаться, ломаться. В принципе, дачники довольны сортом Батяня. Негативные отзывы о томате Батяня обычно связаны с несоблюдением правил выращивания, плохим уходом.

Где купить семена Батяня?

Приобрести семена помидор можно в любом специализированном магазине.

Главное при выборе отдать предпочтение хорошей фирме-производителю. Многие фермеры положительно отзываются о продукции компании Сибирский сад. Огородники утверждают, что томат Батяня от Сибирский сад отличается высоким качеством. Созревают плоды дружно. Всхожесть семян отличная. Растение дает богатый урожай и адаптировано к непростым условиям климата средней полосы.

Общие выводы о сорте

Таким образом, томат Батяня описание сорта которого было приведено в статье, является популярным среди начинающих и профессиональных фермеров. Плоды характеризуются высоким качеством, приятным ароматом и хорошим вкусом. Дачники отмечают также прекрасную урожайность, сохранность собранных плодов, а также ряд других преимуществ сорта. Однако, несмотря на неприхотливость растения, для получения богатого урожая нужно правильно ухаживать за культурой, создавать максимально оптимальные условия выращивания. Также почитайте статью: Какие низкорослые томаты, не требующие пасынкования, следует выбрать?

краткое описание, выращивание и высадка рассады

Представьте себе, что было время, когда у нас на столе не было томатов. Как можно было обходиться без всех этих вкусностей: салат из помидор, томатный сок, кетчуп, аджика… Для лечения некоторых заболеваний, для пополнения запасов витаминов, в кулинарии – везде нужны аппетитные помидорчики. С каждым годом все больше поклонников у этого овоща. Чтобы удовлетворить все запросы потребителей, селекционеры каждый год выводят новые сорта. Томат Батяня, описание которого вы найдете в этой статье, является отличным результатом их кропотливой работы. Это очень вкусный крупноплодный салатный сорт, который может порадовать огородников отличным урожаем.

Томат. Сорт Батяня

Описание этого сорта помидоров хочется начать с того, что они не только вкусные, чуть сладковатые, а еще и красивые с виду. Батяня (томат) – это крупноплодный сорт. Плоды своей формой напоминают сердце, на конце имеется маленькое удлинение, как «носик». Кожица розовая с малиновым оттенком, цвет плодов очень яркий и насыщенный. Мякоть сахаристая, семян немного. Батяня (томат) в спелом виде может достичь довольно крупных размеров весом около 300-400 г.

Этот сибирский сорт относится к раннеспелым растениям, куст большой, высокорослый, может достичь двух метров в высоту. Эту особенность нужно учитывать огородникам при высадке рассады в грунт, рекомендуется размещать не больше 3 саженцев на 1 кв. м. Батяня растет при надлежащем уходе быстро и может порадовать первыми розовыми помидорчиками уже через 90 дней после посадки.

Характеристика

Батяня (томат) ценится любителями помидоров в первую очередь за то, что этот сорт универсален. Его используют для приготовления салатов, сока, засолки и, конечно же, в свежем виде. Он дает урожай больших объемов, легко переносит транспортировку и практически не страдает от нашествия вредителей и болезней.

Батяня - томат одного из лучших сортов, которые можно выращивать, как говорится в народе, «для себя». Если посадить такие помидоры на своем участке, то вся семья будет на целое лето обеспечена свежими вкусными овощами. У этого растения довольно длинный период плодоношения. Благодаря очень высокой урожайности, помидорчиков сполна хватит не только на салаты, закрутки на зиму вы тоже сможете сделать. Посудите сами: с 1 кв. м. Батяня может дать около 17 кг крупных помидор.

Выращивание и высадка рассады

Так как сорт этот ранний, семена на рассаду можно высевать в феврале-марте. Перед посевом обязательно проверьте их на всхожесть, чтобы не получилось напрасного ожидания. Для этого достаточно опустить семена в воду: те, которые «утонут», можно смело отправлять в землю, они дадут дружные всходы. Также необходимо перед посевом обработать семена слабым раствором марганцовки.

Первые всходы порадуют вас через 3-4 недели, может чуточку раньше. Дождитесь, пока появятся первые пары листочков, и приступайте к пикированию. Можно сразу же высаживать росточки в теплицу, если таковая имеется, только не забудьте при этом слегка прищипнуть корни.

Готовую взрослую рассаду на открытые грядки рекомендуется «переселять» через 60-70 дней. Время устанавливаем не только мы, но и погода с климатическими условиями. Нужно просто дождаться устойчиво теплой температуры воздуха и времени, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Вот в такое время можно с уверенностью высаживать подросшие растения из теплицы на огород.

В уходе за томатами сорта Батяня нет никаких сложностей, все так, как и с остальными помидорами. Вовремя поливать, желательно теплой водой, вовремя выпалывать сорняки и удобрять, согласно инструкциям, минеральными и органическими подкормками. Не забывайте о том, что это высокорослый сорт, растение необходимо вовремя подвязать к колышкам, в самом начале подвязки петлю оставляйте свободной, томат ведь продолжает расти, и ему потребуется пространство для стебля.

Томат Батяня: отзывы

Каждый огородник выбирает сорта на свой вкус. Эти розовые универсалы подойдут, наверное, каждому. Очень уж хорош томат Батяня, отзывы овощеводов об этом растении только положительные. Да и не может быть иначе, сорт заслуживает наивысшей оценки!

Отзывы огородников говорят, что выращивание помидоров в холодном климате – очень сложный процесс. Нужно и сорт подходящий подобрать, и агротехнику. Батяня как нельзя лучше подходит для Сибири, многие уже испробовали и остались довольны. Посадки порадовали большим урожаем.

В отзывах отмечается также, что этот удачный сорт сибирских селекционеров сочетает в себе крупноплодность, скороспелость, отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Томат хорош и для потребления в свежем виде, и для заготовок на зиму.

Хочешь стать отцом? Не жалей помидоров

американских ученых из Cleveland Clinic Foundation проанализировали данные 12 исследований, проведенных по всему миру.Они заметили, что употребление в пищу помидоров значительно увеличило мужскую фертильность .

Как мы читаем в Daily Mail, где обсуждаются результаты исследования, ликопин в помидорах может увеличить количество сперматозоидов на 70 процентов., а также улучшить качество спермы: увеличить скорость движения сперматозоидов и уменьшить количество аномальных сперматозоидов.

Другие исследования показали, что ликопин обладает противораковыми свойствами, а снижает риск развития рака предстательной железы и замедляет прогрессирование заболевания.

Дневник здоровья.pl на Facebook: ставьте лайк и будьте в курсе >>>

.

Фред Лимбо - Семена: помидоры Семена и рассада помидоров и перца

7,49 злотых

Название сорта происходит от фамилии садовника — Фреда Лимбо из Робинсона (США). Благодаря его усилиям, а также усилиям его отца и деда, этот очень старый сорт сохранился в неизменном виде до наших дней.Садовник очень заботился о том, чтобы каждый мог попробовать этот уникальный сорт картофелелистных томатов, который в его семье передавался из поколения в поколение от отца к сыну. Поэтому он начал кампанию по популяризации, бесплатно рассылая его семена всем желающим, попросив лишь - прислать ему несколько семян в конце сезона, чтобы кампания могла продолжаться. Первоначально действие охватило только Западную Пенсильванию, но со временем распространилось на все Соединенные Штаты и многие другие страны.Однажды летом он получил обратно более 140 000 семян! Для растений этого сорта характерны листья картофеля. Растение обильно плодоносит. Плоды массой 500-800 г, слегка приплюснутые, со слегка гофрированными плечиками. Они достигают зрелости примерно через 75-80 дней. Они очень мясистые, с неповторимым сладким вкусом с легкой фруктовой ноткой и характерным послевкусием томатов старых сортов. Они идеально подходят для бутербродов, салатов и других блюд. В глазах многих садоводов этот сорт считается одним из лучших на рынке.

Размер упаковки 10 шт
Фрукты Мясистые фрукты
Размер плода Большой фрукт
Вегетационный период Среднепоздний
Высота Высокий рост
Цвет Розовый
.

Спагетти Питера Клеменцы (Крестный отец)

Когда я спрашиваю людей, какой у них любимый фильм, наиболее частым ответом является «Крестный отец» (режиссер Фрэнсис Форд Коппола). Это абсолютная классика, которая уже много лет бьет мировые рекорды в рейтингах лучших фильмов. Неудивительно, что это выдающееся произведение, в котором крайне правдоподобно показаны мафиозные отношения, основанные на большом уважении к семье.

Честно говоря, я никогда не был большим поклонником этого фильма.Я посмотрел его во второй раз около 7 лет назад и до сих пор не в восторге. Я понимал, что люди могут в нем увидеть, но сам не чувствовал увлечения. Наверное, я был слишком молод и просто не готов в полной мере оценить его.

Когда мы решили устроить на блоге "Неделю кино", я подумал, что пора и мне убедить себя в этом фильме, тем более, что я вспомнил культовую сцену, где один из героев объясняет другому, как делать томатные спагетти соус.

Питер Клеменца дал свой совет примерно так:

- Эй, иди сюда, парень, я тебя кое-чему научу. Никогда не знаешь, когда наступит день, когда тебе нужно будет приготовить что-нибудь на 20 человек. Слушай, ты начинаешь с небольшого количества жира. Затем обжариваешь чеснок. Потом кладешь помидоры, немного томатного пюре. Вы жарите их. Вы должны убедиться, что они не прилипают. Вы доводите до кипения. Ты бросаешь свои фрикадельки и сосиски, не так ли? И немного вина. И немного сахара - моя фишка.

Я купил. И пленка, и простота соуса для спагетти. Хотя я сам не следовал совету Клеменцы на 100% и не мог не добавить что-то еще, я бы точно удовлетворил 20 парней.

Чтобы стать еще ближе к оригиналу, я хотел добавить еще немного сосисок. Чоризо мне идеально подошел, но, к сожалению, во время похода по магазинам его не нашлось. Если они у вас есть под рукой, добавьте их в пасту, будет еще лучше.


Спагетти Питера Клеменцы:

- 250 г макарон
- оливковое масло
- соль
- свежий базилик
- свежий кориандр
- свеженатертый пармезан

Соус:

- 5 столовых ложек масла
- 3 зубчика чеснока
- половинка луковицы
- 400 г томатного пюре (или очищенных помидоров без кожицы)
- 2 свежих помидора
- 50 г зеленых оливок
- 1 бокал красного вина
- 1 столовая ложка сахара
- табаско
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- соль перец

Фрикадельки:
- 350 г говяжьего фарша
- 150 мл молока
- 2 ст.л. поленты (кукурузной крупы)
- 1,5 ч.л. сушеного розмарина
- 1 ч.л. - 1 чайная ложка копченой паприки
- пол чайной ложки тмина
- пол чайной ложки корицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- соль
- красное вино (поливать при жарке)


  1. Положите мясо в миску.Нарежьте чеснок и положите его в миску. Добавьте все ингредиенты, кроме молока, поленты и яиц.
  2. В небольшой кастрюле нагрейте молоко, когда оно закипит, добавьте поленту и непрерывно взбивайте венчиком около 3 минут, пока смесь не загустеет. Отложите остывать.
  3. Нарежьте чеснок и лук для соуса. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде (та, в которую позже можно будет положить лапшу) и добавьте чеснок и лук. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  4. Влейте вино и выпаривайте в течение нескольких минут, пока объем вина не уменьшится вдвое.
  5. Добавить томатное пюре и свежие помидоры. Периодически помешивая, обжаривайте на среднем огне.
  6. Добавить высушенные и нарезанные кубиками оливки. Приправить сахаром, большим количеством табаско и бальзамическим уксусом. Выпариваем еще несколько минут, чтобы соус не вытек, и добавляем соль. Отложите.
  7. Добавьте поленту к мясу и хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
  8. Сделайте из мяса около 20 фрикаделек размером с грецкий орех и положите их на тарелку.
  9. Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте пробную фрикадельку, чтобы убедиться, что она правильно приправлена.
  10. Если вас устраивают фрикадельки, положите их все рядом на сковороду. Слегка обжарьте их, переворачивая, в течение нескольких минут, затем добавьте немного вина. Проварите еще немного, а затем отложите в сторону.
  11. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке (достаньте их за 1 минуту до рекомендованного времени, чтобы они оставались al dente). Параллельно начинайте разогревать соус.Держите его горячим на другой горелке.
  12. Слейте воду из макарон после приготовления. Положите макароны в горячий соус и хорошо перемешайте.
  13. Разложите порции макарон по тарелкам, разложите фрикадельки на макаронах. Посыпьте все рубленой свежей зеленью и тертым пармезаном.

Слива

.

мотивирует готовить!: маринованные помидоры

А маринованных помидора знаешь? Банку таких помидоров мне несколько лет назад подарила Надя, украинка, дочь которой училась в Польше. Маринованный? помидоры? Не знаю... Пока однажды муж не принес из кладовки банку маринованных помидоров вместо пастеризованных. Он открыл его, так что поставить их обратно на полку было невозможно. Маринованные помидоры безумно интересны , необычны и совершенно замечательны для тушения мяса, для маринованного томатного супа и для холодного жареного мяса.

Это прекрасное, чудесное начало осени после фантастического лета. Я лежу на террасе с лениво мурлыкающим котом и слушаю нежные воскресные звуки. Взгляните на падающие листья и послушайте "Осень" Пола Нутини ...
Я как бы открыт для новых вкусов, и иногда мне не хватает кулинарной смелости , так случилось с маринованными помидорами Нади. Конечно же, она сразу рассказала мне, как их есть – в салате, вдоль в паштете или с жареным мясом.Предупредила, что потом они размягчатся и их пойдут на соусы и супы... На полке в кладовке стояла баночка, она глядела на меня добрый год, в итоге я про нее забыла и если она если бы не ошибка мужа, у меня, наверное, до сих пор не было бы маринованных помидоров мужества.
Я перекопал все старые кулинарные книги, которые были у меня дома, но там не было ни слова о мариновании помидоров в Шимандерской, Лебковской, Чернецкой или Дисловой. Маринованные помидоры — это украинский обычай , который присутствует в семье Нади уже несколько поколений.Я был немного глуп, чтобы говорить до более чем через год после получения рассматриваемой банки помидоров, но я позвонил Наде и поблагодарил ее за подарок. Я призналась, что раньше у меня не хватило смелости и что помидоры были мягкими, и я использовала их для приготовления говяжьего рагу, что придавало ему совершенно изумительный вкус. Надя сказала мне сделать хотя бы несколько помидоров и использовать их в первые два месяца (пока они твердые и жесткие) для салатов или мяса. Рецепт, конечно, от нее.
Мариновать помидоры очень легко и не сложно. Осень красивая, на рынке есть прелестные продолговатые помидоры, сделайте хотя бы 4 банки маринованных помидоров, а? Если вам незнаком этот вкус, будьте смелее меня и просто сделайте это! Каждый год я делаю несколько баночек маринованных помидоров и открываю для них новые применения.

Маринованные помидоры

рассол: 40 г каменной соли нейодированной , 1 л кипяченой, очень теплой фильтрованной воды

1 литра рассола хватает на 2 банки емкости900 мл

для 1 баночки объемом 900 мл

6-7 длинных поздних летних помидоров сорта Лима (лучше тонкие и маленькие)

1 большой зубчик чеснока

2 см кусочек хрена

маленький лист хрена

1/2 чайной ложки горчицы

1 лавровый лист

4 горошины черного перца

1 зонтик укропа

четверть маленькой сахарной луковицы

Приготовьте рассол – вскипятите воду, растворите в ней соль и отставьте остывать – рассол, которым вы будете заливать помидоры, должен быть очень теплым, но не горячим, чтобы кожура помидоров не натирала.

В каждую банку положить измельченный зубчик чеснока, нарезанный овощерезкой на стружку корень хрена, кусочек листа хрена (размером с дубовый лист), горчицу, лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа и лук. Тщательно вымойте помидоры и разложите их по банкам плотно, но так, чтобы не раздавить их. Помидоры должны быть достаточно твердыми. Залейте банки очень теплым рассолом и оставьте открытыми на солнечном кухонном подоконнике на 3-4 дня.Сверху должна появиться бурная пена, тогда плотно закройте банки и унесите в подвал, гараж или прохладную кладовку. Помидоры можно есть примерно через 2 недели. Вначале они будут твердыми и жесткими – тогда они идеально подходят для салатов, жареного мяса и мясных нарезок. Со временем томаты станут мягкими, потрескаются и кожица начнет слезать (как на фото выше). Мягкие помидоры отлично подходят для тушения мяса и для маринования томатного супа.

Удачи в мариновании помидоров!

.

Помидоры в теплице, на что обратить внимание, рассказывает огородник с 20-летним стажем

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы, адаптированной к вашим интересам.

Сообщаем вам о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. работу системы, разрешение экрана, данные, собранные в журналах сервера, и другую подобную информацию.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и требований, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.

Сонник: помидоры. Что означает такой сон? | Dzień Dobry TVN

Видя во сне помидоры, мало кто может догадаться, что этот неприметный овощ может быть предвестником грядущих перемен в жизни. Мало кто задается вопросом о значении такого сна. Однако, вопреки видимости, помидоры — очень говорящий символ, стоит выяснить, что он означает.

По мнению многих сонников, помидоры – хороший знак, поэтому фантазировать о них – повод для счастья. Они также являются сильным символом, потому что означают зрелость, но также часто относятся к чувствам или даже к эротической сфере.Однако они также могут предвещать неприятности по некоторым вопросам.

Сонник: помидоры и их символика

Помидор - один из самых популярных овощей. Он имеет уникальный вкус и полон питательных веществ и широко используется на кухне. Их любят и взрослые, и дети. Поэтому в сознании многих людей она вызывает только положительные ассоциации. В сонниках иначе не бывает. Помидор обычно предвещает удачу, хотя из этого правила есть небольшие исключения. Человек, которому снится этот овощ, может быть удовлетворен не только карьерой, но и близкими отношениями с кем-то еще. Помидор также может быть предвестником готовности создать семью, ведь он символизирует эмоциональную зрелость. Так что можно сказать, кто увидит в своих снах помидор, тот настоящий счастливчик, ведь его жизнь обещает быть очень хорошим периодом и временем позитивных перемен.

Красивый красный цвет томатов ассоциируется с любовью. Это объясняет, почему сажать во сне помидоры часто означает всплеск горячего, огненного чувства, способного принести счастье и истинное удовлетворение. Иногда, однако, предвещает роман, эротическое приключение или скорое появление на горизонте какого-то нового знакомства, которое может перерасти в постоянные отношения. Некоторые сонники трактуют такой сон еще и как предсказание чувства, которое лишь робко прорастает, но при небольшом усилии может иметь шанс на плодотворное решение. Сон о помидорах таким образом символизирует грядущую любовь. Поэтому стоит держать ухо востро и внимательнее присматриваться к окрестностям.Возможно, вскоре в ней появится кто-то достойный внимания, кто-то, с кем у отношений есть шанс на выживание. Хорошо открываться новым впечатлениям и людям, чтобы не упустить из виду кого-то особенного на своем пути.

Хорошим предзнаменованием настоящих или будущих отношений является сон, в котором есть предложение помидоров другим I. Означает исполнение в любви и объявление о беззаботной жизни. Ряд помидоров предвещает счастливую семейную жизнь, мир и согласие в доме.

Красный помидор в соннике означает любовь и зрелость. Предвещает успех в делах сердечных, может быть даже предвестником материнства или отцовства. Он также часто символизирует потребность иметь детей.

В соннике есть помидоры указывает на крепкое здоровье . Такой сон также может говорить о том, что определенные решения или начинания будут удачными . Также символизирует способность преодолевать препятствия.

Спелый помидор y - знак того, что кого-то ждут хорошие новости, которые изменят его судьбу к лучшему. Такой сон также может указывать на успех в работе или успешное решение какой-то проблемы.

Во многих сонниках нарезка помидоров предвещает повышение жизненного тонуса. Человек, который испытывает этот тип фантазии, может ожидать чувство благополучия и безупречного состояния. Похожее значение имеет сон о приготовлении томатного соуса.

Помидоры в соннике - негативное сообщение

Интересно, что хотя в большинстве сонников помидоры являются добрым предзнаменованием благополучия и счастья, по некоторым толкованиям их символика тоже может быть не очень благоприятной. В некоторых источниках даже говорится, что видеть во сне такой овощ – к позору и унижению. Когда еще помидоры сулят плохо?

Сбор помидоров предвещает усиление сексуальной активности или даже реализацию какой-то ранее скрытой эротической фантазии.В другом толковании, однако, может означать зарождение романа или негативную судьбу таких тайных отношений. Поэтому такой сон должен дать пищу для размышлений людям, ведущим двойную жизнь, тщательно скрывая свои чувства к кому-то, кроме своего нынешнего партнера. Другое толкование гласит, что сон о сборе помидоров может быть предвестником появления вещей, о которых вы хотите забыть или которые могут стать источником смущения или смущения.

Гнилые помидоры также негативны в соннике. Может указывать на проблему в отношениях. Они также являются пророчеством об окончании отношений, которые до сих пор негативно влияли на вовлеченных, принося печаль и горечь. В другом смысле это может также предвещать снижение либидо и ухудшение эротической жизни. В соннике гнилые помидоры символизируют вредные слухи, а зеленые могут отражать незрелость чувств или неготовность к радикальным переменам в жизни.

Сонник.К чему снится выиграть в лотерею?

Во сне стричь волосы – как толкует сонник?

Окно во сне - что говорит сонник?

Парикмахер - что по соннику символизирует такой сон?

Автор: Адрианна Ковальчик

.

Янина Дырзбан - "За помидоры убивали" - Музей Дулаг 121

Янина Дырзбаньска, урожденная Кшесяк, р. в 1934 г., во время оккупации, жила с семьей в Старом городе по адресу ул. Францисканска. Вспышка Варшавского восстания застала ее родителей вдали от дома, и с тех пор десятилетняя Янина была единственным опекуном своей сестры, которая была на два года моложе ее. В конце августа девушек срочно отправили в пересыльный лагерь в Прушкове, откуда их увезли в Петркув-Трыбунальский.Их отец, отправленный на принудительные работы в Третий рейх, после войны вернулся в страну и нашел детей. Текст основан на интервью с г-жой Яниной в 2013 году.

Мне было 10 лет, когда вспыхнуло Варшавское восстание. Вместе с родителями и младшей сестрой мы жили тогда в Старом городе по адресу ул. Franciszkańska 11 A. Мой отец служил в Армии Крайовой, он знал, что "что-то должно случиться", но не знал, когда и в какое время. Незадолго до восстания нельзя было купить еды.В котелке можно было найти только сало или крупу. А отцу нравилось, когда в доме было что положить в рот. Наталья, сестра моего отца, жила в аэропорту в Окенце, ее муж был летчиком. Таким образом, по Груецкой дороге крестьяне везли овощи и картофель. В тот день мои родители пошли к моей тете Наталье за ​​этой картошкой. Возвращались днем ​​на трамвае № 7. Внезапно в трамвае загорелся бар, и из горящего вагона начали выпрыгивать люди. Картофель высыпался, его пришлось собирать. Съемки уже начались в Варшаве.Пробил час «W». Мою маму увезли в Зеленяк, а у отца картошку для кухни конфисковали, когда он был на ул. Филтова. Военный поставщик жил у моей тети Натальи. Он вытащил свою мать из Зеленяка. Но потом она умерла в Окенце.

Мы остались вдвоем с моей младшей сестренкой. Ей тогда было 8 лет, она из 1936 года. Она была такая чучеречко. Всю мебель от нас вынесли на баррикады, мы спали на нарах. Остались одни старики, и я, и моя сестра. Повстанцы сказали нам идти в церковь францисканских отцов, и мы пошли.Я беспокоился, что если мы пойдем с остальными, мои родители не найдут нас в этой толпе, когда вернутся. Через три дня в эту церковь попали две бомбы, и все они погибли. Это чудо, что мы выжили.

Немцы выгнали нас из Старого города и загнали к Цитадели. Это был конец августа. Мы были одни, без присмотра. Раньше с нами была пожилая женщина, у которой родители купили яйца, но она убежала. В итоге мы оказались на Западном вокзале. Перед этим мы провели еще одну ночь в St.Войцеха на Воле. Но внутри мы не спали, потому что было жарко, только на площади перед церковью, там было много травы. Мы все были заперты на ночь в этой церкви. Я помню, как люди скандировали: «Вода, вода!» Мужчины в церкви откуда-то прилетели колом и выломали дверь. Снаружи стоял пожарный гидрант. Люди шли, чтобы немного выпить. А оттуда нас повезли на Западный вокзал.

Мы ехали в полувагонах. Это были вагоны для скота... Направление: Прушкув. Это судьба, что нас не забрали в концлагерь Освенцим, чтобы сжечь или где-то онемечить.В пересыльном лагере "Дулаг 121" мы пробыли около суток. Привезли нас утром, потому что погода была прекрасная. Помню, к нам подошла бочка с водой, но не деревянная, а такая, какая используется в полевой кухне. И люди из него, это были гражданские лица, насыпали нам зернового кофе.

В какой-то момент произошла сцена разделения семьи. Мужчины были направлены в одну сторону, а женщины и дети – в другую. Сестра все время прижималась ко мне и плакала. Я ей говорю: "Видишь, как хорошо, что мамочки нет? Потому что они возьмут ее сюда.И немного успокоилась. Там действительно была трагедия… Потом нас повели в зал. Я помню, как видел рельсы в канале. И вот люди позаботились о себе. Мы спали на бетоне. Мы действительно сидели на корточках. Когда закрыли зал, больше никого не пускали.

Слышал, мужчины говорят, что на боковом пути стоит транспорт, вагон с помидорами. И я пошел туда с этими мужчинами. На мне было это белое мамино платье с поясом с крошечными розочками.Было темно, наверное, ночь. Сестра кричала: «Не подходи, а то убьют. Не ходить…". Я пошел. Платье было расстегнуто сверху, поэтому я надела эти помидоры поверх пуховика. Я вернулся таким довольным и сразу же накормил всех. В жизни бы я сам не съел все эти помидоры, их надо было раздать людям. Немцы за этими помидорами не задерживались, а сразу убивались. Но нас не поймали, никого не задели. На следующий день нас посадили в открытые вагоны и везли две ночи.Поезд часто останавливался в полях, где работали люди. Но подойти к нам они не могли, потому что немцы стреляли сразу. Люди не растерялись и кидали в нас огурцами и бутылками с компотом. Более одного получили удары по голове.

В вагоне было тесно. Мужчины вырезали небольшие отверстия, чтобы можно было лечь спать. Нам никто не помог. Мы были предоставлены сами себе. Я действительно помогал другим. И в лагере, и когда мы еще жили на ул. Францисканска. Я принес свечи, печенье.Когда боевики закричали, что «наш консервный завод», я взяла тонкую, легкую коробку из-под мармелада и побежала туда. Нас доставили из Прушкова в Петркув-Трыбунальский. Переселенцев выбросили на базарную площадь. И отсюда какой-то мужик повез нас с сестрой на телеге. Папа благополучно вернулся из плена в Тироле. Его отвезли на оружейный завод. Но он пришел и нашел нас. К сожалению, маму мы больше никогда не видели.

Сегодня я живу в Прушкове. В своей жизни я никогда бы не подумал, что когда-нибудь проживу здесь еще одну жизнь.

.

Смотрите также

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта