Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Схема расположения стеллажей на складе


Разработка схемы расстановки стеллажных конструкций в помещении склада

⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 21Следующая ⇒

При разработке схемы расстановки стеллажных конструкций в помещении склада следует учитывать вид и размерные параметры склада, тип хранимого груза, его упаковку, размеры и варианты паллет.

Технология хранения грузов, в зависимости от которой разрабатывается схема размещения стеллажных конструкций в помещении склада, определяется ранее в разделах 3.5–3.8, связанных с выбором и планировкой склада.

Размеры межстеллажных проездов зависят от размеров склада и определяются подъемно-погрузочной техникой, которая применяется для обслуживания данных стеллажей.

При небольших высотах верхнего уровня хранения (до 5–6 м) используются относительно дешевые электрические или дизельные погрузчики с габаритной базой. В этом случае ширина проезда составляет 3,5–3,7 м, причем она определяется по выступающим поверхностям паллет, хранимых в стеллажах.

При высотах хранения от 7–8 м и выше используются более дорогие ричтраки, имеющие базу меньших размеров. В этом случае размер проезда рекомендуется делать от 2,8 до 3,1 м. В обоих случаях подразумевается, что подъемно-погрузочая техника способна разворачиваться в проезде на 360° с достаточным зазором (порядка 100 мм), имея на вилах поддон с грузом. При узкопроходной технологии хранения грузов ширина проезда складской техники составляет 1,5–1,7 м, а узкопроходный штабелер движется в проезде, не разворачиваясь, направляемый специальными рельсами, которые смонтированы на полу (рисунок 4.8)

В складских зданиях, проектируемых специально под узко-проходную технологию хранения, может применяться особая конструкция полов под стеллажными рядами, позволяющая избежать использования направляющих рельсов и балок на нижнем уровне хранения.

Обычно для хранения грузов в стеллажах применяются паллеты. Их размеры определяют положение паллет в стеллажах, что в совокупности с вышеперечисленными факторами обусловливает схему расположения стеллажей на складе.

Рисунок 4.8 – Узкопроходное размещение стеллажных конструкций в складском помещении

В складских хозяйствах используются паллеты следующих типоразмеров:

1) европаллета 1200 x 800 мм (рисунок 4.9);

2) финская паллета 1200 x 1000 мм;

3) американская паллета 1200 x 1200 мм.

Рисунок 4.9 – Схема и размеры европаллеты

Наиболее часто встречающиеся весовые и габаритные параметры паллет, хранимых во фронтальных грузовых стеллажах, лежат в следующих диапазонах:

  • вес паллеты с грузом – от 500 до 2000 кг;
  • высота паллеты с грузом – от 500 до 2200 мм.

Паллеты для хранения устанавливаются на стеллажные балки. Размещаться в стеллаже они могут как продольно, так и поперечно, в соответствии со схемами, приведенными на рисунках 4.10 и 4.11.

Рисунок 4.10 – Продольное размещение паллеты

В стеллажной конструкции

Рисунок 4.11 – Поперечное размещение паллеты

В стеллажной конструкции

Решение о направлении расположения паллет принимается на этапе разработки внутрискладской логистики, поскольку этот параметр влияет на конструкцию стеллажей и технологию обработки грузов.

В случае продольного размещения паллет необходимо использование поперечных балок, что удорожает конструкцию, но позволяет более рационально использовать пространство при ограниченных складских площадях.

Применение поперечных балок обусловлено недостаточной прочностью паллеты на изгиб относительно продольной оси.

С инженерной точки зрения вариант с поперечным размещением паллет, безусловно, более выигрышный.

Самый нижний уровень паллет в стеллажах хранится непо-средственно на полу склада.

Исключения бывают в случае использования узкопроходной технологии хранения – тогда паллеты устанавливаются на балки на высоте 200–300 мм, чтобы обеспечить доступ к паллетам нижнего уровня вилами узкопроходного штабелера.

Глубина ячейки хранения стеллажа – одна паллета, таким образом обеспечивается свободный, независимый доступ к любой хранимой паллете. Обычно секция стеллажа содержит от 2 до 4 ячеекхранения (то есть от 2 до 4 паллет) на одном уровне хранения. Этот параметр зависит от веса и габаритов паллет с грузом.

Высота стеллажей и количество уровней хранения могут быть различными. Для отечественных высотных складов (то есть с высотой верхнего уровня хранения выше 5 м) характерны высоты стеллажей от 9 до 12 м.

Длина стеллажного ряда определяется количеством стеллажных секций.

При проектировании фронтального грузового стеллажа, например, следует учесть, что необходимая длина балок, устанавливающая ширину стеллажной секции L и высоту расположения балок в стеллаже H (уровни хранения),определяются

габаритами паллет с учетом свеса груза и минимальными допустимыми зазорами между паллетами, стойками и балками, регламентируемыми стандартом (рисунок 4.12).

При разработке схемы размещения стеллажных конструкций на складе и расчете количества ячеек в одной стеллажной конструкции необходимо учитывать, что минимальный допустимый горизонтальный зазор между рядами ячеекравен 75 мм.

L

Х

Рисунок 4.12 ­– Размерные параметры стеллажной ячейки

Например, для стеллажной секции, содержащей на уровне хранения 3 европаллеты (1200 x 800 (мм) без свесов груза, расположенных поперек, длина секции

L= (800 x 3) + (75 x 4)=2700 мм.

Минимальный вертикальный зазор Y между верхом паллеты и балкой вышестоящего уровня хранения зависит от высоты уровня хранения относительно пола H.

При высоте H до 3000 мм минимальный зазор Y = 75 мм,

при H = 3000 – 6000 мм зазор Y = 100 мм,

при H = 6000 – 9000 ммзазор Y = 125 мми т. д.

Глубина рамы определяется размером хранимых паллет с вычетом указанного в стандарте FEM свеса 50 мм.

Таким образом, при поперечном хранении европаллет (1200 x 800 мм) в стеллаже глубина рамы будет равна

1200 – (50 x 2) = 1100 мм.

У немецких производителей стеллажей в этом же случае глубина рамы равна 1200 –(75 x 2) = 1050 мм.

В случае продольного расположения паллет глубина стел-лажной рамы либо определяется свесом по FEM, либо равна размеру паллеты в зависимости от конструкции самой паллеты.

У немецких производителей в этом же случае глубина рамы превышает размер паллеты на 50 мм.

Основные размеры профиля стойки зависят от расчетной на-грузки на стеллажную раму.

У ведущих производителей существуют собственные ряды типоразмеров профилей, находящиеся в следующих диапазо-нах:

  • ширина профиля W от 90 до 140 мм;
  • глубина профиля Dот 65 до 100 мм;
  • толщина металла профиля t от 2 до 3 мм.

Ведущие производители стеллажей используют для изготовления стоек рам горячекатаный профиль из высококачест-венного листового металла с высоким пределом текучести.

Сложная форма сечения профиля позволяет применять сталь небольшой толщины, что обеспечивает легкость конст-рукции и доступную стоимость.

Оценка указанных параметров стеллажных ячеек и типов паллет для хранения грузов в ячейках может быть успешно использована при выборе других стеллажных систем хранения паллетированных грузов – набивных блоков, гравитационных стеллажей и пр.

⇐ Предыдущая12131415161718192021Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Схема размещения металлических стеллажей. Проект склада, архива

Оптимизация работы склада или архива напрямую зависит от эффективно составленной схемы размещения металлических стеллажей.

  • В соответствии с Вашим техническим заданием и данными, полученными в результате предварительного замера, специалисты ООО «ЛОГИСТИК ГРУПП» разработают оптимальную схему размещения металлических стеллажей для Вашего помещения, склада, архива.
  • Предварительный 3D проект схемы размещения металлических стеллажей позволит Вам, на этапе согласования, увидеть расположение стеллажной конструкции в Вашем помещении, складе, архиве и при необходимости откорректировать схему расстановки металлических стеллажей.
  • Данная бесплатная услуга позволяет оперативно разработать наиболее эффективную стеллажную конструкцию , в соответствии с техническим заданием Заказчика, а также учесть всю специфику бизнес-процессов Заказчика.

Основным видом деятельности компании ООО «ЛОГИСТИК ГРУПП» является разработка и специализированное оснащение предприятий:

Помните, что обращаясь к нам – Вы:

  • получаете профессиональное решение,
  • экономите свое время и денежные средства,
  • увеличиваете эффективность использования пространства Вашего помещения.

ООО «ЛОГИСТИК ГРУПП» приглашает Вас к долгосрочному и плановому сотрудничеству!

sarlog.ru

Рациональное размещение товара на складе: правила и способы

Склад – это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.

Функции складов

Совокупность выполняемых работ на всех складах примерно одинаковая и включает следующие действия:

  • временное хранение и размещение материальных запасов;
  • преобразование различных потоков;
  • формирование корректного логистического сервиса в сфере обслуживания.

Система размещения товаров на складе предусматривает не менее трёх видов потоков:

  • Внутренний (перемещение продукции внутри организации).
  • Выходной (отправка груза потребителям при наличии транспорта для вывоза).
  • Входной (принятие товара от поставщиков, требующее проверки правильности погрузочно-разгрузочных работ и качества поступления).

Также существует функция осуществления временного хранения запасов, а именно: работы по размещению груза с необходимыми условиями для дальнейшей сохранности качества товара.

Склады готовых изделий осуществляют подсортировку и дополнительную обработку продукции перед ее непосредственной отправкой или маркировкой. Здесь её готовят к погрузочным работам.

Требуется постоянное совершенствование размещения товаров на складе для эффективного использования имеющихся площадей. Помимо мест хранения, необходимо выделить помещения, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой и подготовкой продукции к потреблению. Выполнение такого количества задач невозможно без рационального подхода.

Склады торговли зачастую находятся в местах сосредоточения производства, где занимаются приемом товара значительными партиями от предприятий-поставщиков, а также формируют и комплектуют самые большие отгрузки непосредственно в супермаркеты и крупные магазины.

Организация размещения товаров на складе - значимый этап в торговле. Но важна и сохранность их качества и эстетичного вида. Способы хранения бывают следующими:

  1. Сортовой. Различные виды продукции выкладываются отдельно друг от друга.
  2. Партионный. Каждая пришедшая партия раскладывается порознь, при этом в одном блоке могут находиться самые разные товары.
  3. Партионно-сортовой. Каждая поставка хранится обособленно, причем продукция в ней разбирается по сортам и видам и располагается также в различных местах.
  4. По наименованию. Товары с разным назначением хранятся отдельно.

Принципы размещения товаров на складах

Для удобной и быстрой комплектации продукции разрабатываются специальные схемы, которые предусматривают постоянные места для ее хранения. Это обеспечивает возможность надзора за сохранностью, а также уход. В момент разработки схем во внимание принимается объем, периодичность поступления и отгрузки товаров, а также способы укладки.

Существует очень популярный принцип: больше спрос – ближе к проезду. Продукция, которая необходима каждый день, размещается в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки.

Также на практике применяют метод длительного и краткосрочного хранения. На одних площадях располагается более необходимая продукция, а на других – менее. Размещение товара на складе большого размера предусматривает формирование ячеек, позволяющих разложить в них партию продукции вместе с ящиком или поддоном, в котором она находится. Причем проходы должны быть широкими, чтобы там могли проезжать погрузчики с боковым перемещением вил.

На складах оптовой и мелкорозничной торговли чаще всего товары раскладываются по размерам. В местах хранения имеются секции для мелкой и крупной продукции. Специально разрабатываются большие, средние и небольшие ячейки с различной формой и глубиной.

Фирмами, занимающимися изготовлением складского оборудования, уже разработаны стандартные модели и схемы стеллажей для товаров разного типа. Порой дешевле приобрести готовые разборные стеллажи с подстраиваемой высотой ячеек, чем изготавливать их самостоятельно.

Адресная система хранения

Рациональное размещение товаров на складе - очень важный этап в торговле, независимо от того, крупное помещение или маленькое. Многие специалисты для этого рекомендуют использовать адресную систему, чтобы уберечься от неизбежных потерь, пересортировки и убытков. Эта методика помогает обеспечить увеличение оборота, исключить всевозможные ошибки и быстро найти продукцию даже новым сотрудникам после краткого инструктажа.

Система заключается в присвоении кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Такое название может сочетать в себе 4,5 и более знаков. При помощи программы обеспечивается автоматическое присвоение адресов в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Для примера можно рассмотреть следующую кодировку для номера ячейки А1739:

  • А, Б, В – это зона нахождения продукции – теплая, холодная или определённая часть склада;
  • 17 – номер стеллажа;
  • 3 – номер вертикальной секции;
  • 9 – номер полки.

Из данной схемы можно сделать выводы, что этот код подходит для зоны из 99 стеллажей, и каждый из них может содержать в себе не более 10 вертикальных секций и 10 горизонтальных полок. Если используется большее количество составляющих, применяются буквенные индексы зон.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе с использованием данной методики предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Информация также вносится в компьютерную базу.

Коды на стеллажи, отсеки и пол наносятся яркой краской, чтобы они были хорошо видны. Пустое пространство также разделяется на зоны. Маркировка товаров должна осуществляться на коробках крупно, чтобы служащие могли их разглядеть издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Ярлыки рекомендуется размещать на полках, а не на коробках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Укладка

Существуют различные методы размещения товаров на складе, которые помогают качественно функционировать предприятию.

Для того чтобы сохранить продукцию, фасованную в мешки, кули, кипы, ящики и бочки, употребляют штабельную укладку. Применяя такой вариант, можно обеспечить необходимую высоту, устойчивость и свободный доступ к товару. Высота определяется свойствами продукции, а также вариантом ее упаковки, предельной нагрузкой и объемом самого склада. Такая укладка нередко формируется в трех вариантах:

  • Прямая. Часто используется для бочек и ящиков одинакового размера, каждый из последующих слоев устанавливается на предыдущий.
  • Пирамидальная. Применяется для повышения устойчивости. В верхнем ряду на одно место приходится меньше, и следующее выкладывается на два нижних.
  • Перекрестная. В ней формируются ящики самых разных размеров.

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Также есть стеллажный способ хранения. Он характеризуется комплектованием распакованных товаров, которые укладываются в специальные ячейки. Такое хранение является очень удобным, так как выкладка происходит на поддонах, которые размещаются на полках, находящихся на любой доступной механизмам высоте. Внизу можно разложить товары, отбор которых производится только вручную, а наверху – отгружаемые вместе с поддоном.

Правила

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  1. Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  2. Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты – навалом, а жидкости - в подготовленных цистернах и баках.
  3. На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  4. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  5. Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  6. Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  7. Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10–18 °C и относительная влажность 60–70%.
  8. Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи – периодически переворачивать.

Оборудование

Для того чтобы добиться качественного размещения и хранения товаров на складе, человеческого фактора иногда недостаточно, так как зачастую высокие стеллажи и тяжелый товар не могут быть легкодоступны. Тогда на помощь приходят специальные машины, которые большое количество работы могут выполнить с минимальными трудозатратами. Для обслуживания складов существуют различные подъемно-транспортные механизмы.

Все используемое оборудование можно разделить на следующие группы:

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.

Условия хранения продуктов

Для того чтобы размещенный товар на складе всегда оставался свежим, необходимо следовать определенным требованиям:

  1. Для комплектации гастрономии применяют холодильные шкафы или камеры. Причем колбасные изделия и копчености хранят только в подвешенном состоянии.
  2. Диетические яйца должны находиться при температуре от 0 до +20 °C 7 дней, а столовые (от 0 до +2 °C) — 25 суток.
  3. Сухие детские каши хранят на фирмах торговли не выше чем при +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Мороженое испортится, если в помещении будет больше, чем -12 °C.
  5. Майонез должен находиться в затененных местах при температуре от +3 до +18 °C в соответствии с его сроками хранения.
  6. Охлажденная рыба выдерживается в поступившей на склад таре. Содержится при -2 °C не более 2-х суток.
  7. Сыпучие продукты требуется хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности не более 75%.
  8. Живая рыба обязана находиться в аквариуме в чистой воде не больше 48 часов.
  9. Правила размещения товаров на складе гласят, что соль должна быть изолирована от других продуктов, так как она хорошо впитывает воду и запахи.
  10. Мясо и продукты из него хранят в камерах и шкафах при -6 °C.
  11. Фрукты и овощи выкладывают в тару и ставят в хорошо вентилируемые кладовки без естественного освещения.
  12. Минимальные сроки годности имеют торты и рулеты, так как относятся к особо скоропортящимся продуктам. Оптимальной температурой считается от +2 до +6 °C.

Хранение непродовольственной продукции

Способы размещения товаров на складе разные, все зависит от вещей, которые раскладываются. Перечислим основные требования:

  • Платья обязательно должны размещаться на плечиках.
  • Белье укладывают стопками на полки стеллажей.
  • Штучные текстильные изделия и ткани находятся в коробках.
  • Трикотаж сортируют по размерам, видам, росту и другим признакам.
  • Обувь раскладывается рядами в коробках не более восьми в высоту. Между ними прокладывается картон.
  • Головные уборы трамбуют в коробки или ящики и помещают штабелями на деревянные настилы.
  • Мех рекомендуется хранить в слабоосвещенных и хорошо вентилируемых комнатах при температуре от 0 до +8 °C. Размещать товар на складе нужно только на вешалках и в полиэтиленовых мешках.
  • Несгораемые шкафы понадобятся для хранения ювелирных украшений.
  • Керамические и стеклянные изделия распаковывают и выкладывают на полки стеллажей.
  • Ковры расставляют штабелями на подтоварники.

Хранение и размещение товаров на складе магазина может быть организовано по группам (обувь, вещи) либо по узкопотребительским свойствам (для мужчин, для дома, для дачи). Относительную влажность и температуру контролируют при помощи термометра.

Сроки поставки

Время приемки продукции по качеству часто предусматривается договором или техническими стандартами, установленными ранее. Во всех остальных случаях приемка товара по комплектности и качеству проводится в следующие сроки:

  • При иногородних поставках - не позже 20 дней. А скоропортящихся продуктов - в течение 24 часов после поступления на склад.
  • При одногородней поставке - не позже 10 дней. Требования к скоропортящимся продуктам одинаковы.

Приемка считается правильно и своевременно выполненной, если была проведена проверка качества и размещение товара на складе в установленные сроки.

Подготовка к продаже

Этот этап заключается в сортировке, распаковке, фасовке, очистке, утюжке, упаковке и маркировке продукции. Количество всех подготовительных этапов зависит от степени изначальной готовности товара в момент его поступления, сложности, перечня и других факторов.

Во время распаковки продукция освобождается от защитной тары, сортируется и группируется по ассортиментным признакам, очищается от пыли, антикоррозийных смазочных веществ и загрязнений. При необходимости устраняются небольшие дефекты. Все вышеперечисленные операции нужно проводить в специализированных помещениях с необходимым оборудованием.

Швейные изделия, которые уже подготовлены к продаже, сортируют по росту и размерам. Их гладят и чистят. Для утюжки обязательно должно быть выделено отдельное помещение, в котором имеются гладильные доски. Шелковые и шерстяные ткани перед выкладкой в торговый зал перемеривают, а затем накатывают на особые дощечки, на торцах которых размещают информацию об артикуле, цене и сорте товара.

Небольшую металлическую галантерею предварительно расфасовывают по пакетам по 10, 15 и 20 штук. Кружева и ленты мотают на специальные картонные или фанерные планшетки.

Для того чтобы подготовить к продаже парфюмерию, нужно особенно тщательно проверить упаковку, дабы на ней не было дефектов. Перед тем как подать в торговый зал кино-, фото- и проекционные аппараты, нужно проверить их на работоспособность. Музыкальные товары обязательно требуется настроить. Мотоциклы и велосипеды чистят от смазки, комплектуют, собирают и проверяют на работоспособность.

Большая часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, а полная подготовка осуществляется уже в магазине. Это относится к кондитерским и бакалейным товарам, а также овощам и фруктам. Магазины их упаковывают с помощью простейших установок или на настольных циферблатных весах в специализированных помещениях. Эта зона должна находиться вблизи от хранения продукции. Рабочее место фасовщика оснащается упаковочным материалом и соответствующим оборудованием.

Перед доставкой товара в зал его маркируют и укладывают в корзины, лотки, ящики тележки или в иную подходящую тару.

fb.ru

Расположение стеллажей на складе

Эффективная работа склада зависит от правильного выбора стеллажей и грамотного зонирования территории. Хорошо продуманные конструкции повышают удобство и скорость обслуживания предприятий торговли.

По конструкции стеллажи металлические отличаются способами крепления полок к стойкам.

  • Зацепные. Элементы такой конструкции соединяются специальными зацепами. Стеллажи быстро собираются, упрощена смена уровней. Позволяют монтировать сооружения большой высоты (до 50м). Недостатки – уязвимость к сильным ударам и высокие требования к ровности пола.
  • Болтовые. Конструкция скрепляется болтами, выдерживает значительные нагрузки. Надежна в эксплуатации и устойчива. Как минус можно отметить недостаточную мобильность и ограничение по высоте (до 10м).

Существует несколько основных типов стеллажных конструкций. Каждый из них изготавливается для решений определенных задач.

  • Фронтальные паллетные. Высота стоек – до 11 метров. Грузы на полках размещаются на поддонах. Конструкции выполняются с разной грузоподъемностью. Требуют значительной прилегающей площади для обслуживания складской техникой. Фронтальные стеллажи для склада являются наиболее распространенными.
  • Глубинные. Для компактного хранения однородных грузов. Значительно экономят складскую площадь. Подходят для хранения больших объемов товаров.
  • Потолочные. Применяются для погрузки без поддонов, вручную. Допустимая нагрузка на них ограничена.
  • Консольные. Предназначены для длинномерной продукции.
  • Стеллажи элеваторного типа. Имеют сложную конструкцию. Полки в них механически перемещаются в корпусе стеллажа. Конструкция достаточно дорогостоящая. Используются для длительного складского, часто архивного хранения.
  • Мезонины. Представляют собой многоярусные конструкции с лестницами и переходами. Очень удобны в пользовании. Подходят для помещений любой площади и конфигурации. Мезонины не стандартны. Они изготавливаются под конкретное помещение. Позволяют рационально использовать площадь и учитывать особенности каждого отдельного предприятия.
  • Гравитационные стеллажи. Незаменимы при высоком товарном обороте малого и среднего товара пищевой промышленности. Возможно управление компьютером в автоматизированных складских помещениях.

Технические характеристики и внешний вид конструкций можно посмотреть здесь. На выбор стеллажей для склада влияет, прежде всего, вид складируемого товара и частота его смены. На одних складах перемещение товара происходит ежедневно, на других он может оставаться без движения несколько недель или месяцев.

Имеет значение и общий объем грузов. Оборудование склада небольшого магазина будет существенно отличаться от складов больших логистических центров.

    

Рекомендации по расположению стеллажей на складе

Единого варианта размещения конструкций в складском помещении предусмотреть невозможно. Каждый склад наделен индивидуальными особенностями – различаются вид размещаемых грузов, размеры помещения, товарооборот и т.д. Планируя оборудование склада и выбирая какой купить стеллаж, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные моменты:

  • Эффективность использования складских площадей. Количество стеллажей и полок должны полностью соответствовать потребностям.
  • Бесперебойность работы. Расположение конструкций должно без помех обеспечивать подход к необходимым группам товара.
  • Соблюдение норм пожарной безопасности. Соблюдайте установленные стандарты – ширину проходов, расстояние до осветительных приборов. Должен быть обеспечен свободный проход к основным и эвакуационным выходам.
  • Организация рабочей зоны. Продумайте создание площадок для сортировки и, при необходимости, для взвешивания.

Заказать стеллажи в Челябинске выгодно можно в компании ООО «Торговый терминал Урал». Специалисты компании изучат особенности вашего складского помещения и подберут наиболее рациональный вариант его оснащения. А также осуществят доставку и монтаж оборудования.

tt-ural.ru


Смотрите также

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта