Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Виноград осенью что делать


Все о винограде осенью: подкормка, полив, обрезка, укрытие

Что нужно сделать с виноградом осенью? Самыми важными уходными мероприятиями для винограда осенью будет подкормка, влагозарядковый полив, обрезка и укрытие на зиму.

Thanks for 1.5 million views / Flickr.com

Подкормка. Когда вы собрали последние остатки урожая с виноградной лозы, почву на винограднике нужно глубоко перекопать. Такая перекопка будет способствовать сохранению влаги и улучшит к корням доступ воздуха. Вместе с перекопкой почвы в винограднике можно и нужно вносить органические и минеральные удобрения. Один раз в три года под взрослый куст виноград вносится перепревший коровий навоз из расчета 10-12 кг на м. кв. Одновременно нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 120 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 м. кв. Если почва на вашем участке бедная, песчаная или супесчаная, то лучше вносить органику каждый год.

Tauralbus / Flickr.com

Полив. Осенний полив винограда считается одним из самых нужных и даже жизненно необходимых для такой плодоносящей культуры – как виноград. Делать его нужно поздней осенью, приблизительно за неделю до укрытия виноградной лозы от морозов на зиму. Такой полив нужен всем сортам винограда, и техническим и столовым. Влагу, которую вы дадите винограду в ноябре, растение будет использовать весь будущий период вегетации. И даже если лето будущего года будет жаркое и засушливое, у вашего виноградника необходимая влага всегда будет «под рукой», то есть, под корнями. Вода ноябрьского полива медленно будет опускаться на глубину около 1,5 метров, и мощные корни винограда всегда смогут ей воспользоваться. Огромная польза такого полива будет еще и в том, что увлажненная почва не даст морозам возможности глубоко проморозить почву, а, следовательно, защитит корни винограда от замерзания. Еще один плюс осеннего полива винограда в том, что в не промерзших слоях почвы будут происходить активные процессы брожения и обогащения почвы. Но если осень проходит с дождями, земля вокруг растений рыхлая и влажная, то поливать виноград дополнительно поздней осенью не нужно.

Обрезка. Перед тем, как укрыть виноград, его необходимо обрезать. Делать это нужно в середине-конце ноября, когда вся листва с виноградника уже облетела. Обрезка винограда – вещь одновременно простая и сложная. В самой технике обрезки сложного ничего нет. Просто существует множество нюансов, учесть которые просто необходимо. Давайте рассмотрим обрезку, которую применить проще всего. Будем исходить из того, что виноград не молодой, сформированный по популярной и простой схеме Гюйо, и не сильно запущенный. Что нужно обрезать осенью. От ствола винограда, который выходит из земли должно быть оставлено 1-2 плеча (горизонтально расположенные и направленные в противоположных направлениях ветви). На этих ветвях оставляются по два побега: первый, нижний укорачиваете на 3-4 почки, это будет побег замещения, на верхнем побеге оставляете 6-8 почек, это будущая плодовая стрелка. Все что росло и плодоносило в этом году выше обрезанной плодовой стрелки, нужно без сожалений вырезать. Точно также можно обрезать виноград, сформированный по типу веера с количеством рукавов (плечей) 4 или более штук. Каждый рукав обрезается точно также на два сучка, замещения и плодоношения. Чтобы было легче понять все эти сучки и стрелки, в следующем году из оставленной вами длинной веточки с 6-8 почками вырастут плодоносящие побеги, которые вы будете подвязывать, ухаживать  за ними и собирать с них виноград, а потом точно также удалите все целиком. А тот сучок, который вы обрезали на 3-4 почки, сформирует вам новое плодовое звено – там вы снова оставите сучок на 3-4 почки и новую плодовую стрелку. И так круг обрезки будет продолжаться, пока лоза ваша не состарится и не потребует омоложения. Помните, что формируются и обрезаются только вызревшие (темная, одревесневшая древесина) побеги.

Stefano Lubiana / Flickr.com

Укрытие. Если у вас молодые кусты винограда или не слишком морозостойкие сорта, если виноградник расположен на открытых участках, то тогда необходимо укрыть лозу от морозов и колебаний температур еще до того, как замерзнет почва, Делать это нужно где-то в середине ноября. Лозу нужно отвязать от опор или шпалер, обрезать и уложить в заранее выкопанные канавки до 20 см глубиной и засыпать землей, насыпав холмики немного выше уровня почвы. Обрезанную виноградную лозу можно также пригнуть и пришпилить к земле и укрыть спанбондом. Виноград, который выращивается в качестве декоративного вьющегося растения можно не снимать с опор или шпалер, тем более, если он растет вокруг здания или беседки. Насыпьте холмики из сухого торфа или перегноя в приствольный круг растения и прикройте по возможности побеги ковриками или циновками, сделанными из тростника или соломы. Если сорта морозостойкие, то укрывать виноград не нужно.

Уход за виноградом осенью: советы и рекомендации

Ухаживать за виноградом нужно регулярно. Лоза, после того как отплодоносила, становится слабой, ведь все силы потрачены на созревание ягод. 

 

Каждый год виноградную лозу необходимо подготавливать к зимовке. Начинают подготовку уже с конца лета. Среди важнейших операций по уходу за виноградом являются обрезка и укрытие.

 

Содержание:

Как правильно поливать виноград

Подготовка винограда

Во время созревания ягод лоза нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды теряют свои вкусовые качества и внешний вид. Осенью, после сбора урожая, поливают лозу редко, при этом следует обратить внимание, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Это необходимо для насыщения почвы и корневой системы. 

 

Если кусты винограда располагаются на песчаных почвах, то поливать нужно часто, но с небольшим объемом жидкости. При размещении виноградника на глинистых почвах полив следует осуществлять редко, но обильно.Периодичность, а также сроки осуществления полива, определяются с учетом климата в регионе. 

 

Для подготовки виноградной лозы к зиме в середине осени полив ведется основательно один раз. Чтобы предотвратить растекание воды по поверхности, можно сделать небольшие канавки. Некоторые садоводы с этой целью устанавливают трубки возле кустов. 

 

Во избежание уплотнения почвы, ее постоянно необходимо рыхлить. В результате кусты легче перезимуют, и влага сохранится дольше.

Осеннее удобрение винограда

Питательные вещества лозы сильно истощаются после сбора урожая. Чтобы их восполнить, растение нужно подкармливать. От того как будет проведена подкормка, зависит состояние в зимнее время, а также плодоношение в следующем сезоне. В качестве подкормки можно взять органические удобрения и смешать с древесной золой в равной пропорции. 

 

Перекапывать почву для внесения удобрения не нужно. Достаточно замульчировать поверхность. Чтобы увеличить количество кальция в почве, рекомендуется внести 100-150 г извести, а затем перекопать почву. 

 

Видео о том, как обрезать и как укрыть виноград осенью:

 

Проводить подкормку взрослого куста следует раз в 3-4 года в конце осени. Берут удобрения с содержанием калия и фосфора. На 1 кв. м. понадобится 50 г фосфорно-калийной смеси. Почву вокруг куста можно полить смесью из суперфосфата и калийной соли в соотношении 2:1. Такие удобрения используются также в сухом виде. 

 

Для истощенной почвы в смесь добавляют дополнительные элементы: борную кислоту, калийный йод, сернокислый марганец и цинк. Такая эффективная подпитка поможет успешно перезимовать. 

Обрезание старого винограда

Подготовка винограда к зиме

Обрезку следует проводить после опадения листьев через 2-3 недель. В это время растение будет находиться в спящем состоянии. Осуществлять эту процедуру раньше не рекомендуется, так как после опадения продолжается процесс фотосинтеза. Оптимальное время для обрезки побегов – середина сентября. 

 

При несоблюдении данного требования обрезка нарушит накопление полезных веществ. Затягивать с обрезкой также не следует. С наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, и любые манипуляции приведут к различным повреждениям. 

Чтобы создать правильную форму куста, больные, старые и засохшие побеги удалить. Их собирают в кучу и сжигают. Это предотвратит распространение личинок вредителей по винограднику. Оставлять следует не только здоровые побеги, но и побеги, выполняющие запасную функцию.

В середине осени происходит формирование плодового звена. Оно состоит из сучка и стрелы. Чтобы звено развивалось правильно, обрезают наиболее сильные побеги, дотянувшиеся до проволоки. Сучок замещения – это побег, который располагается в нижней части куста. Его обрезать нужно так, чтобы было видно 3 глазка. Верхний побег обрезают, оставив 5-6 почек. Это плодовая стрела. 

 

Обрезать нужно все побеги длиной 20 см. Если побеги достигают 30 см в длину, то подрезать следует только 10% от всей ветки. После процедуры места срезов смазать садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно, используя воск, парафин, канифоль и другие вещества. 

 

Это средство предотвращает гниение. Данная манипуляция омолаживает куст, что позволяет собрать богатый и крупный урожай. К тому же при обрезании побегов ягоды созревают быстрее. 

Как укрыть виноград на зиму

Начинают укрывать виноград с появлением первых заморозков. Укрывают виноградную лозу несколькими способами. Наиболее распространенными являются:
  • окучивание
  • частичное укрытие 
  • полное укрытие

При окучивании вокруг саженца делают небольшой бугорок высотой 10-25 см. Такой способ довольно простой и сможет защитить только в легкие морозы. Перед окучиванием лозу обрабатывают препаратами от вредителей. 

 

Подготовка винограда осенью

 

Многие огородники на зиму закапывают растение землей. Этот способ предусматривает установление деревянных колышек, которые будут выступать в качестве опознавательного знака. Эти колышки помогут при откапывании. 

 

Чтобы защитить от мороза молодые кустики, применяют различные материалы: ткань, пластиковые бутылки, солому и др. После этого присыпать землей. Весной землю у основания прорыхлить для доступа кислорода к корням. 

 

Метод частичного укрытия предполагает использование специальных материалов (ткань или солома), которые драпируются и стягиваются с помощью шпагата. Такое сооружение должно плотно прилегать к почве. Так как часть лозы остается открытой, то растение может пострадать от сильных морозов.

 

Самым эффективным способом защиты растения от зимних морозов является его полное укрытие. В конце ноября лоза снимается со шпалер, связываются побеги и пригибаются к земле. Для укрывного материала используют старый плед, одеяло, пленку и др. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, слегка скручивая лозы. 

 

Среди множества укрывных материалов не рекомендуется применять опилки или опавшую листву, так как при высокой влажности повышается риск развития грибков и плесени. Чтобы виноградная лоза была здоровой и давала богатый урожай, важно правильно осуществлять уход за растением, соблюдая рекомендации и сроки осеннего ухода. 

 

Что делать с виноградом осенью: обрезка, подкормка, укрытие |Agro-Market

31 октября 2021

Последние осенние месяцы – идеальное время для создания оптимальных условий активного плодоношения винограда следующим летом. Правильный уход способствует закладке плодоносящих лоз, предупреждению развития заболеваний и переведению растения в «режим покоя».


Поэтому винограду в это время нужны подкормки, обрезка и зимнее укрытие. Цель любой из этих процедур – повысить урожайность, защитить от неблагоприятных факторов и болезней. Если каждую осень вы будете заботиться о своем винограднике, он будет активно развиваться, увеличивать объем урожая, а ягоды станут крупнее.


Как правило, к осенним мероприятиям по уходу приступают тогда, когда урожай полностью собран, чтобы не повредить вкусовые качества ягод фунгицидами и не насытить их вредными веществами. О том, что можно начинать готовить растения к зиме, свидетельствует опадание листвы, остановка сокодвижения и близкое наступление заморозков.

Полив и подкормка винограда осенью

После сбора урожая, виноградник необходимо обильно полить, чтобы растения смогли восстановить утраченную влагу. Примерно через 2 недели снова повторите эту процедуру. Часто поливать не нужно, лучше реже, но обильно. Опытные садоводы для этого выкапывают вокруг кустов глубокие канавки и наполняют их водою. На один взрослый куст достаточно 4-5 ведер воды, она должна просочиться в глубинные слои грунта, достигая кончиков корней. Достаточно 2 таких обильных полива, в конце сентября и в средине октября.


В процессе первого полива виноградник подкармливают комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для винограда. Они должны содержать фосфор, железо, магний, но, ни в коем случае, не азот. После полива и подкормки околоствольную зону рыхлят. В процессе второго полива растения не подкармливают, но мульчируют околоствольную зону перегноем или торфом. Также можно использовать компост.

Санирующая и формирующая, осенняя обрезка винограда

Обрезка виноградной лозы производится через 10-15 дней после окончания листопада.  Раньше это делать не рекомендуется, потому что в лозах проходит процесс фотосинтеза, а движение сока еще не остановилось. Также не стоит ждать наступления заморозков, тогда лозы станут слабыми и хрупкими, что потребует большее количество времени для заживления полученных ран.


В ходе осенней обрезки удаляют сухие и сломанные ветви, поврежденные болезнью и насекомыми фрагменты. На каждом кусте оставляют здоровые, мощные и «живые» побеги. Не стоит основательно формировать крону – это вы сможете сделать весной, гораздо рациональнее оставить на винограде больше побегов на тот случай, если их повредит мороз или сломает ветер.

Хиты продаж в магазине

Как укрыть виноград на зиму

На зиму укрывают далеко не все сорта винограда – только экзотические, теплолюбивые. Но если предвидится суровая зима, лучше кусты укрыть. В западных регионах садоводы защищают от холода даже морозоустойчивые сорта. Чтобы подготовить растение к укрытию, в процессе обрезки формируйте крону так, чтобы лозы можно было удобно пригнуть к земле.

Максимально подходящий материал для укрытия винограда в горизонтальном и вертикальном положении – лапник, сено или агроволокно. Пленка, опилки, рубероид, картон и другие материалы не подходят, поскольку они плохо проветриваются. Перед тем, как защитить растения от мороза, за 1-2 недели обработайте их слабым раствором бордосской жидкости, медного или железного купороса для предотвращения образования грибка и нашествия насекомых-вредителей.


Комплексная осенняя подготовка винограда к зиме – залог успешного плодоношения в следующем году!

Пользуются спросом после прочтения

подготовка к зиме, обрезка, полив, уход

Виноград как культура известен уже более тысячи лет, название происходит от латинского слова «vitilis» и обозначает «плетистый». Это растение долгожитель: даже без особого ухода в естественных условиях здоровые кусты могли дожить до 150 лет! Но с 1963 года в Европу из Америки была завезена виноградная филлоксера – насекомое-вредитель, питающееся за счет корней растения. Далее в статье мы узнаем, как ухаживать за виноградником осенью. Что делать в октябре и как осуществлять подзимний полив и обрезку.

Основные мероприятия по уходу в сентябре и октябре

Современные сорта, большинство из которых получено селекционным методом, устойчивы ко многим заболеваниям и приспособлены к различным климатическим условиям и регионам. Но для того чтобы получать стабильные, высокие урожаи каждый год, повышать иммунитет винограда, сохранять величину ягод и все их качества, нужно проводить работу по подготовке деревьев к зиме:

  • поэтапную обрезку лозы;
  • обильный полив;
  • подкормки;
  • обработку против вредителей и болезней;
  • катаровку корней винограда;
  • укрытие растений в зиму.

Рассмотрим поподробнее, в чем заключается каждое из этих действий, их пользу для растения.

Осенняя обрезка винограда

Правила подзимней обрезки винограда осенью

Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:

  • кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
  • созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
  • облегчается уход за кустами и их обработка.

Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.

Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).

Основную обрезку проводят не ранее, чем через 2-3 недели после опадания листьев с кустов. Это время необходимо виноградной лозе для завершения активной фазы фотосинтеза и перехода растения в спящее состояние. Если обрезать ветки слишком рано, куст не успеет запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки и последующего плодоношения.

Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:

  • побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
  • 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).

Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.

Последний осенний полив

После сбора урожая виноград поливают по мере надобности, чтобы растение не пересохло. Если погода влажная, дождливая, то кусты поливать не обязательно, за исключением одного обильного влагозарядного полива под зиму.

Если ткани лозы не будут достаточно напитаны влагой, зимой они могут вымерзать. Под каждый куст необходимо внести не менее 50л воды!

Осеннее удобрение для винограда

Самый удобный способ – вкапывать трубы во время посадки винограда, чтобы с их помощью снабжать растение необходимой влагой и жидкими удобрениями. Но если заранее вы этого не сделали, вокруг куста нужно сделать небольшие лунки или канавки, чтобы вода не растекалась, и корень максимально насытился влагой. После этого почву необходимо взрыхлить, насытить ее кислородом. Эти мероприятия помогут растению перезимовать.

Виноград, выращиваемый на легких песчаных почвах, следует поливать часто, но не обильно, а на глинистых тяжелых – редко и обильно.

Сроки подкормки для виноградника

Плодоношение, конечно же, отнимает много жизненных сил у растений, поэтому рекомендуется осенняя подкормка во время подготовки винограда к зиме. Это послужит залогом хорошего урожая в будущем году. Достаточно будет под каждый кустик внести немного водного раствора калийных и фосфорных удобрений: калий питает корень винограда, а фосфор укрепляет иммунитет.

Почву обязательно после полива и внесения удобрений нужно взрыхлять. Органические жидкие удобрения вносить не стоит, лучше всего в зиму замульчировать грунт вокруг ствола винограда перепревшим навозом, смешанным с древесной золой.

Опытные виноградари рекомендуют подкармливать виноград удобрениями 1 раз в 3 года. Если при посадке куст был хорошо удобрен, то минимум 4 года его удобрять не стоит.

Как правильно опрыскивать культуры

Непосредственно после сбора последнего урожая нужно приступать к обработке винограда растворами химикатов. Затягивать с этим не нужно, так как вредители и болезни могут в очень короткий срок нанести тяжелые повреждения лозам. Обработку ранних сортов нужно проводить, не дожидаясь окончания сбора винограда с более поздних сортов. Правильное опрыскивание осуществляют в безветренную сухую погоду, когда дождь даже не предвидится.

Наиболее эффективной признана обработка медным и железным купоросом. Если на винограде нет следов грибковой инфекции, опрыскивание можно разделить: осенью обработать медным купоросом (100г порошка растворить в пол литре теплой воды, а затем раствор долить до 10л холодной водой и распылить из пульверизатора), а ранней весной до распускания почек обработать железным купоросом.

Обработка винограда от поразитов осенью

ЖК очень эффективно борется со всеми видами грибковых заболеваний и насыщает растение всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, лоза получает защиту и внекорневую подкормку одновременно. Для раствора необходимо 300г железного купороса растворить в 10л воды и обильно опрыскать лозу и грунт вокруг ствола.

Если осенью обнаружены следы поражения кустов грибковыми инфекциями, обработки медным и железным купоросом проводят одновременно.

Есть еще один вариант, который рекомендуют специалисты: осеннюю обработку по листьям проводят содо-солевым раствором – на 10л воды 5 столовых ложек соли + 5 столовых ложек соды. Опрыскивать необходимо 3-4 раза в начале – середине октября, очень тщательно обрабатывая каждый листок, лозу и почву вокруг растения. В этом случае обработку медным и/или железным купоросом можно провести непосредственно перед укрытием лозы на зиму.

Что такое и зачем нужна катаровка

Катаровка корней винограда – это удаление мелких корней, находящихся на глубине до 20-25 см от поверхности, такие корешки еще называют росяными. Поскольку они располагаются близко к поверхности земли, влагу и питание они берут с поверхностного слоя. При длительном отсутствии поливов и осадков росяные корни могут пересыхать.

В зимнее время даже при небольших морозах, когда почва промерзает хотя бы до t -5о, существует опасность их вымерзания. Кроме этого, именно росяные корни больше всего подвержены заражению филлоксерой (очень мелкая виноградная тля, живущая и питающаяся за счет корней).

Катаровка винограда осенью

Чтобы избежать всех этих неприятностей, проводят катаровку: мелкие корни удаляют и это способствует развитию и углублению пяточных корней (глубинных). Но процесс этот довольно трудоемкий и опасный для винограда, поэтому нужно с большой осторожностью обрезать корешки. Катаровку корней молодых растений проводят 2 раза в год – в июне и августе. Если куст не молодой, кроме мелких росяных корней он может иметь и достаточно утолщенные. Их обрезание нужно производить с особой осторожностью и постепенно – за 2-3года.

Технология: почву вокруг ствола раскапывают на нужную глубину. Острым секатором обрезают корешки, не оставляя сучков. Срезы можно продезинфицировать 3%-ным медным купоросом или 1%-ным раствором борной кислоты, просушить и снова закрыть углубления землей.

Для того, чтобы не повторять эту процедуру каждый год, обрезанную часть обматывают пленкой в 2-3 слоя (слабо, с запасом в 3-5 см), или разрезанным вдоль пластиковым гофрированным шлангом, обвязывают натуральным шпагатом и только потом засыпают землей.

Катаровка оправдана и актуальна, в основном, для промышленных плантаций, больших фермерских насаждений, где невозможно осуществлять полив растений и укрытие их на зиму.

Для таких посадок очень важно, чтобы виноград имел развитый, глубоко уходящий корень. На приусадебных участках не обязательно проводить это мероприятие, так как возможны своевременная подкормка, полив и укрытие кустов на зиму.

Укрытие виноградной лозы на зиму с пригибанием

Укрытие и подготовка молодой лозы к зиме

После уборки урожая на зиму укрывают кусты винограда, особенно если в местности выпадает мало снега. Для этого виноградную лозу снимают с опор, слабо связывают ветки и укладывают на землю. Лучше всего накрыть лозы лапником – ветвями сосен и елей. Такое укрытие обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, задерживает снежный покров – создает идеальные условия для зимовки.

Сверху можно прикрыть пленкой, оставив зазоры для циркуляции.

Все эти мероприятия необходимы для защиты культуры винограда, для длительного и обильного плодоношения. Будь вы хоть в Крыму, Краснодаре или любом другом регионе, подходящем для выращивания винограда. Хотя виноградные лозы и не очень прихотливы, но хороший уход способствует получению стабильных урожаев на протяжении долгих лет – ведь виноград может расти и плодоносить более 100 лет!

Обрезка винограда - Советы Агронома | Лебедянь

Обрезку винограда, как говорилось ранее, лучше проводить осенью. Делать это можно до наступления морозов. В зиму пойдёт многолетняя и хорошо вызревшая лоза текущего года. Она имеет коричневую окраску, иногда с глянцевым отливом. Если по каким-то причинам лоза не вызрела, оставлять её в зиму не имеет смысла.
Вообще любая обрезка плодовых растений, в том числе и винограда – это компромисс между количеством и качеством урожая. Если первые 2-3 года основная задача нарастить вегетативную массу, то в дальнейшем – это поддержание оптимального баланса. Т.е. если взрослое растение не дорезать, то получится множество слабых лоз и урожай они дадут соответствующий – будет много некрупных ягод, грозди так же будут небольшого размера. Если куст обрезать слишком сильно, то летом он будет стараться восстановить свой объём в ущерб урожаю. В этом случае его надо будет нагружать, т.е. оставлять соцветий на лозах больше обычного.
Для формирования будущего урожая на многолетней лозе формируют т.н. звенья плодоношения (рис.1). однолетнюю лозу обрезают на 2 глазка из которых на следующий год вырастут и дадут урожай 2 побега. Осенью один из них удаляют (обычно верхний), а нижний снова обрезают на 2 глазка, и т.о. всё повторяется. На одной многолетней лозе (рукаве) в зависимости от её силы может быть до 5-6 звеньев плодоношения.

Можно сформировать т.н. рукав замещения (рис.2). Это наиболее мощная лоза, расположенная ближе к основанию куста, которую помечают ещё летом (можно привязать на неё яркую ленточку). Осенью всё, что находится после неё, вырезают, а саму лозу обрезают на 5-6 глазков. Весной её подвязывают горизонтально к шпалере, а из глазков начинают отрастать молодые побеги, которые и дадут урожай.
Следует сказать, что на одном кусте можно с успехом совмещать оба эти приёма. Невызревшие, слабые, больные лозы осенью вырезают, а здоровую вызревшую лозу можно использовать для дальнейшего размножения понравившихся сортов.
Существует закономерность – чем мощнее куст, тем сильнее его обрезают. Иногда получается так, что после обрезки остаётся 10-15% первоначального объёма растения. Несведующих людей такое «варварство» часто шокирует, им жалко резать, поэтому оставляют большое количество лишней лозы, что в итоге ведёт к перегрузке куста, получается множество тонких, малопродуктивных лоз, не способных сформировать полноценный урожай. К тому же они сильно загущают растение, дают много тени, в результате мы имеем полноценные «джунгли» на расчистку которых может уйти много сил и времени. Поэтому не бойтесь резать и экспериментировать. Виноград – удивительная культура, способная в короткий срок восстановиться даже из одного глазка.
Кстати, почему глазок, а не почка? Многие между этими понятиями не видят разницы, а между тем она существенна. Глазок – это своего рода «гнездо», в котором, как правило, находятся три полноценные почки. Если молодой побег по каким-то причинам гибнет, пробуждается находящаяся в этом же глазке почка-дублёр.
Весной, как только сойдёт снег, кусты надо обязательно открыть. И даже если в дальнейшем будут морозы до -100С это им не повредит. Пробуждаются глазки достаточно поздно, обычно в мае, когда почва как следует прогреется. В то время когда начинают отрастать молодые лозы можно сделать первую ревизию. Уже хорошо видно как перезимовало растение. Если есть повреждённая лоза её можно вырезать. Иногда пробуждаются сразу две почки в одном глазке. Оставляют более сильный побег, второй выламывают. По мере отрастания побегов их необходимо подвязывать к шпалере.
Цветёт виноград обычно в конце мая – начале июня. И туту самое время сделать очередную ревизию. На этот раз будем убирать лишние соцветия (будущие грозди). На мощных лозах взрослых растений их обычно оставляют 3-4. Можно и больше, но тогда ни грозди, ни ягоды не порадуют вас своими размерами. На молодых кустах желательно удалять всё, как бы нам не хотелось попробовать первые ягоды. В противном случае все свои и без того скромные силёнки растение будет отдавать на формирование урожая, в то время как рост вегетативной массы резко затормозится. На 3-х летнем кусте можно оставить одну гроздь (на куст), т.н. «сигнальную», чтобы вы могли оценить новый сорт. А дальше – по нарастающей.
Начиная с конца июня (иногда раньше) начинают появляться пасынки. Их необходимо периодически удалять, желательно это делать острым ножом или секатором. Если проигнорировать эту операцию, то вскоре вы получите непроходимые дебри. К тому же пасынки оттягивают на себя значительную часть питательных веществ, предназначенных для ягод. Результат тот же – потеря урожая и лишние хлопоты по расчистке «джунглей». Пасынок, да и то один, есть смысл оставить, если по каким-то причинам погибла основная лоза.
Во второй половине августа стоит задуматься о предстоящей зиме. В этот период, как уже говорилось, нелишним будет внесение фосфорно–калийных подкормок, а лозы надо обрезать на высоту шпалеры или вытянутой вверх руки (кому как больше нравится). Это резко затормозит ростовые процессы, а лоза, накопив достаточный запас питательных веществ, успеет вызреть, что является обязательным условием успешной перезимовки.
Конечно, в одной статье невозможно описать все приёмы и нюансы. Здесь лишь самое основное, что необходимо знать об обрезке винограда. Всё вышесказанное имеет смысл лишь в том случае, если на вашем участке произрастают ранние сорта, с оптимальным для нашей зоны периодом вегетации (а таких сейчас немало). Иначе в погоне за экзотикой, кроме потраченных напрасно сил, вы можете необоснованно разочароваться в такой удивительной культуре как виноград.

Как ухаживать за виноградом осенью: полезные советы

Осенью нужно начать подготовку виноградной лозы к зимовке, а также, создать оптимальные условия для закладки почек возобновления. В осеннее время отплодоносившая лоза становится слабой, так как много ресурсов потрачено на созревание ягод. Поэтому сразу после сбора урожая обязательно подкормите кусты и продолжайте ухаживать за виноградником. Полейте и разрыхлите грунт, обработайте препаратами от болезней и вредителей, обрежьте и утеплите на зиму.

Каждая из этих процедур улучшит плодоношение лозы в следующем году. А если взять за правило делать так каждую осень, то ваш виноградник будет интенсивно развиваться, и ягоды каждый год будут крупными, а урожай обильным.

Обработку лозы препаратами против болезней и вредителей после сбора урожая можно проводить с помощью химических средств, так как на кустах уже нет ягод. Обнаружив на лозе патологию, тут же оперативно обработайте это место, чтобы остановить размножение вредителей и распространение инфекции на весь куст.

Если погода не очень жаркая, то, сразу после сбора урожая, виноград можно и не поливать. Но в октябре обязательно основательно один раз полейте. Это поможет подготовить кусты к зимовке. При этом полейте обязательно обильно, чтобы корни получили достаточно живительной влаги.

Можете даже выкопать канавки или воткнуть трубки возле кустов. Это предотвратит растекание воды по поверхности, и она будет поступать прямо к корням. Не допускайте уплотнения почвы. Для этого регулярно рыхлите ее, это будет способствовать сохранению влаги, и в итоге кустам будет легче перезимовать.

Для осенних подкормок используйте органические удобрения с добавлением древесной золы. Но слишком много удобрений сразу не вносите. Лучше просто замульчируйте почву у самого основания стволов слоем перепрелого навоза или же компостом.

Осень – лучшее время для формирования кустов винограда. Обрезку начинайте через пару недель после того, как опадут листья. Раньше укорачивать побеги не рекомендуется, так как сразу после листопада в лозе ещё идут процессы фотосинтеза. Преждевременная обрезка нарушит накопление питательных веществ в побегах, стволе и корневище. Но тянуть с этой процедурой до самих заморозков тоже не стоит. Как только начнутся холода, лоза сделается очень хрупкой, и любые операции на винограднике приведут к разломам побегов и другим повреждениям.


Удалите больные и старые побеги. Оставьте только полноценные и самые здоровые. При этом их количество должно быть на треть больше чем требуется для формирования куста. Это на тот случай если зимовка будет неблагоприятной и некоторые побеги не выдержат морозов. Если же зима окажется не слишком суровой, то лишнее можно удалить весной.

Укрывать виноград на зиму нужно далеко не всегда. Только если сорт не холодостойкий или ожидаются сильные морозы, то придется провести соответствующие мероприятия. Подготовку к утеплению начинайте еще в период обрезки. Формируйте куст таким образом, чтобы лозу было легко пригнуть до уровня почвы. Если вы собираетесь укрывать лозу в вертикальном положении, не снимая со шпалер, тогда формируйте куст произвольно.

Хотя утепление виноградника обычной пленкой не совсем хороший вариант. При потеплении температура под пленкой сильно повышается. Также там высокая влажность, а это – идеальная среда для развития грибков, плесени и возникновения процессов гниения. Укрытие из опилок и листвы даёт примерно такой же результат. Поэтому утепляйте виноградник лапником. Он хорошо проветривается и задерживает снег. То есть условия для зимовки лозы будут идеальными.

Обрезка винограда осенью или как подготовить виноградник к зиме

Содержание:

Обрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этим растением. Мечта каждого дачника — это красивый и ухоженный виноградник. Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того чтобы расти как ему вздумается. Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке.

Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая. О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация, будет инструкцией для новичков, которые пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок.

Цели обрезки

Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.

Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы».

Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться.

Особенности осенней обрезки

Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

При проведении осенней обрезки винограда, стоит учесть одну важную особенность. В первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

Сроки проведения работ

Осенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах, укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября.

Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы.

Обрезаем виноград правильно

Для новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

  1. Звенья, которые отплодоносили, полностью удаляются с лозы. Попутно убираются все слабые побеги и волчки, которые затрудняют развитие других побегов. К слабым отводам относится вся лоза, которая имеет меньше 7-10 глазков.
  2. Обрезка молодого винограда включает в себя удаление всех лишних отводов. Оставляют обычно до восьми крепких побегов, которые гарантированно будут приносить урожай на следующий год.
  3. У старых кустов удаляют все однолетние побеги. Эта процедура проводится с таким расчётом, чтобы на растении осталось не более 30 глазков. Если после удаления молодой поросли почек насчитывается больше, можно полностью удалить один рукав растения.
  4. Плодоносные стрелки укорачивают примерно на 10%, удаляя с них все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, не забывая их чередовать с плодоносными стрелками. Стоит помнить, что сучки замещения рекомендуется делать только из побегов, чей возраст больше пяти лет. До этого основные и скелетные ветви кустарника просто укорачивают сверху.

Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

  1. Сразу после посадки, на винограде необходимо сформировать два основных побега.
  2. На следующий год, отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того чтобы саженец набрал силу.
  3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

Новичкам на заметку

Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить.

Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:

  • на плодоносной стрелке количество оставленных глазков должно равняться её диаметру;
  • все срезы делаются по направлению к внутренне стороне растения. Кроме того, старайтесь удалять лозу одним движением секатора. Срезы должны быть ровными;
  • для того чтобы упростить осеннюю обрезку растения, рекомендуется летом определить, какие ветви пойдут на плодоносные стрелки и сучки замещения;
  • на плодоношение оставляют только самые крепкие отводы;
  • ветви, предназначенные для удаления, можно пометить оставив на них по одной грозди винограда.

Обрезка винограда - летом, осенью, зимой, весной. Когда обрезать виноград? - электронные сады

Обрезка винограда

Виноградная лоза сильно растет, особенно на плодородной и влажной почве. Мы управляем этим альпинистом по-другому, когда основной целью выращивания является получение фруктов, и по-другому, когда он должен быть в основном защитой от солнца и украшением. При выращивании на плоды обрезка зависит от планируемого метода выращивания и характеристик сорта.

Обрезка винограда - когда?

Если же мы не слишком заботимся о плодах, то в первые 2-3 года мы срезаем особенно толстые побеги.В этот период мы также обрезаем самые молодые приросты таким образом, чтобы оставались только их участки длиной не более 0,7-1 м. В последующие годы размер обрезки будет зависеть от того, какого размера растение мы хотим получить. Однако обычно он даже сильнее предыдущего.
Также следует удалить часть боковых побегов, чтобы плод имел хороший доступ к свету. Сильные побеги лучше всего обрезать поздней осенью, а боковые - в период вегетации, после завязывания плодов. Весенние процедуры вызывают сильное выделение сока.

Обрезка винограда - лето

Начало лета - время, когда мы можем посмотреть на побеги виноградной лозы и избавиться от ненужных, следя за тем, чтобы куст загустел. Удаляем ненужные листья и соцветия. Избавляемся от так называемых пасынки, т.е. появившиеся у листьев боковые побеги, оставляющие на основных побегах 2,3 соцветия - остальные удалите.

Обрезка винограда - осень

Первую обрезку лозы проводят сразу после посадки растений, желательно осенью (сентябрь), укорачивая верхушки побегов на высоту прибл.1,5 м. В случае более старых растений, если решили обрезать осенью, проводим, когда на кусте нет листьев. Следует помнить, что такой срез снижает его морозостойкость. Обрезанную грядку нужно тщательно защищать от зимы, чтобы она не промерзала.

Обрезка винограда - на зиму

В начале зимы (ноябрь-декабрь) обрежьте все недревесные элементы побегов и закрепите их зимним флисом. Молодые лозы необходимо беречь от промерзания - достаточно сделать насыпь из почвы у основания.

Обрезка винограда - весной

Основная обрезка проводится ранней осенью. Срезать лозы можно в конце февраля, перед началом вегетационного периода. Не затягивайте с обрезкой, чтобы не войти в так называемый период «крика валуна» - тогда порезы заживают очень медленно и повышается риск заражения грибковым заболеванием. Весной укорачивайте более толстые побеги на 2–3 петельки, а более тонкие на 1 петельку.

.

Когда и как обрезать виноградную лозу? Практические советы и график работы

Обрезка - одна из важнейших операций в виноградарстве. Это зависит от возраста растения и способа его выращивания. Узнайте, как обрезать виноградные лозы, чтобы они приносили хорошие плоды.

Виноград прямо с сада

Сочный и сладкий виноград - один из самых вкусных сезонных фруктов.Самые большие и сладкие из них чаще всего попадают к нашим столам из южной Европы, потому что именно там вина чувствуют себя лучше всего. Тем не менее, мы можем попробовать вырастить их в собственном саду, потому что на рынке довольно много сортов, способных плодоносить даже в нашем климате.

Однако, если мы хотим их увидеть, мы должны очень тщательно заботиться о растениях. Стрижка - одно из важнейших средств ухода, которым нельзя пренебрегать.Обработка чрезвычайно важна для поддержания хорошего состояния и здоровья растений и необходима, если мы хотим ожидать хороших урожаев.

Также советуем: Какие сорта винограда выбрать для сада и каковы требования

Пень короткий с плечиками, то есть формирование виноградной лозы

К сожалению, правильное формирование лозы - непростая задача, требующая больших знаний и опыта. Неправильно выполненная обрезка может ослабить кусты, лишить их плодов и даже стать причиной вымерзания растений зимой, поэтому перед тем, как приступить к выращиванию лианы, стоит знать методы правильного формирования куста.

Существует много способов выращивания лоз, но большинство из них сводятся в основном к получению короткой крепкой пеньки с несколькими короткими ветвями, на которой будут развиваться плодоносящие лозы, а на них - молодые побеги.

Первые 2–3 года выращивания виноградной лозы - это время формирования пня с ветвями, а следующий - это систематическая обрезка и формирование куста, чтобы он мог правильно развиваться и давать хорошие урожаи.

Обрезка лозы после посадки

Первую обрезку лозы проводят сразу после посадки растений, желательно осенью ( сентября ), укорачивая верхушки побегов на высоту прибл.1,5 м.

Поздней осенью или в начале зимы ( ноябрь - декабрь) обрежьте все недревесные фрагменты побегов и тщательно защитите растение от мороза, обернув его толстым зимним флисом. У основания куста также делаем насыпь из почвы, которая дополнительно защитит корневую систему молодых растений от холода.

Вот несколько советов: Как сделать вино из винограда - шаг за шагом

Обрезка виноградной лозы в первый год выращивания

Следующей весной ( марта ) насыпаем насыпь и укорачиваем более толстые побеги на 2–3 петельки, а более тонкие на 1 петельку, затем снова прикрываем куст, чтобы он не пустил вегетацию слишком рано и не не промерзать во время весенних заморозков.

В конце мая насыпь снова вскройте и срежьте множество молодых побегов, оставив только 2-3 самых сильных. Так мы поступаем с растениями, которые были посажены осенью с голыми корнями, потому что контейнерные саженцы часто подходят для правильного формирования уже на второй год выращивания.

ПРИМЕЧАНИЕ: лозы нельзя обрезать с начала апреля до середины мая, потому что тогда из ран на побегах вытекает много сока, ослабляя кусты

Обрезка виноградных лоз - 2-3 год выращивания

Формирование виноградной лозы начинается не раньше второго или третьего года выращивания.Существует несколько методов формования (например, метод Гайо, используемый для формирования десертных лоз), и их выбор зависит, в частности, от сорта культивируемого растения.

Тем не менее, одним из наиболее широко используемых является метод с низким напором (прочный пень, примерно 50 см высотой, с несколькими ветвями, на которых будут развиваться полозья), который хорошо работает с большинством сортов винограда. Он включает в себя обрезку большей части новых побегов в конце мая и оставление только 3-5 самых сильных.Летом на них могут появиться плодовые почки, но лучше всего удалить их или оставить отдельные грозди, чтобы плодоношение не излишне истощило образовавшееся растение.

См. Также: Как выращивать и когда обрезать малину

Осенью самые пухлые побеги обрезают над 4-5 бутонами, остальные - над второй, а основание куста закрепляют насыпью.
Следующей весной большинство молодых побегов снова обрезают, оставляя около 5-6 побегов, два самых сильных из которых обрезаются над 4-й почкой, а остальные - над второй.Осенью после плодоношения вырежьте самые длинные и самые урожайные побеги (весной вырежьте более 4 глазков), срежьте два самых сильных с 4 глазками и оставшиеся с двумя глазками.

При формировании виноградной лозы стоит поискать информацию в нескольких различных профессиональных источниках, потому что во время обработки легко сделать ошибки, которые приведут к отсутствию плодов или потере растений.

.

Обрезка виноградной лозы - когда и как обрезать виноградную лозу? Советуем!

Обрезка виноградной лозы - один из самых важных шагов в определении общего состояния растения. Регулярная обрезка важна, чтобы держать ростки под контролем. Это также имеет большое влияние на качество урожая. Обрезая лозу, мы получим раннее плодоношение и создадим благоприятные условия для роста, урожайности и ухода за кустом. Соответствующий позволит добиться высоких урожаев и хорошего качества плодов. Если от него отказаться, большая часть питательных веществ будет использована для роста побегов и листьев, а полученные плоды будут очень мелкими и кислыми.

Когда обрезать виноградную лозу?

Обрезаем лозы как во время зимнего покоя растений, так и в период вегетации. Лучше всего обрезать их в конце февраля, начале марта или начале апреля. Однако это действие не следует слишком откладывать. Поздний разрез не рекомендуется, особенно в период мокнутия. Тогда порезы заживают очень медленно и возрастает риск заражения болезнями. Также нельзя обрезать лозы при очень сильных морозах, потому что тогда есть риск повредить побеги и бутоны.Если решили сделать осеннюю обрезку, приступаем к ней, когда на кустах уже не останется листьев. Обрезанную грядку нужно беречь от зимы, потому что есть риск полностью промерзать. Во время вегетации мы в основном ограничиваемся уменьшением зеленой массы, то есть удалением ненужных листьев и соцветий.

Правильная техника резки

Самая частая ошибка при обрезке лозы - недостаточная обрезка. Легкая обрезка не так хороша, как сильная обрезка, которая стимулирует растение производить новые побеги, на которых можно плодоносить.Коренная срезка обеспечивает высочайший урожай плодов хорошего качества. Толстые и твердые древесные части лозы срезают секатором или садовым мячом. Образовавшаяся рана должна быть как можно меньше и гладкой. Образовавшиеся более крупные раны покрывают препаратом, предназначенным для защиты ран. Ложе обрезают примерно на 2 см выше узла с небольшим наклоном, противоположным глазу, чтобы сок, вытекающий из раны, не стекал по бутону.

Укорачивать одревесневшие побеги лозы можно тремя способами.Короткая стрижка - оставьте на грядке от 1 до 4 нижних бутонов. Срезанный таким образом куст может разрастаться неравномерно и слишком сильно загустеть, что, в свою очередь, приведет к ухудшению освещения и проветривания. Средний - укоротить грядки до 5–8 бутонов, в основном они используются для сортов, плохо переносящих короткую обрезку. В случае длинного среза оставляем более 8 бутонов. Этот метод позволяет веткам равномерно разложить на опорах. Улучшает освещение и проветривание куста.Таким образом, обрезанная кровать изгибается по горизонтали и прикрепляется к подмосткам.

Обрезка виноградной лозы

Формовочная резка

Формовочный срез предназначен для придания кусту желаемой формы. Их проводят несколько лет подряд на совсем молодых кустах. При посадке купленного в питомнике нового куста его укорачивают на две почки. В первый год после посадки ведем лозу на два побега. Если весной погибнет больше побегов, мы оставляем только два самых сильных, а остальные обламываем.

У слабого куста, у которого длина побегов менее 1 м и толщина 3–4 мм, обрежьте побеги коротко, оставив 1–2 почки. Если побеги очень разные, обрезайте более сильный на две, а более слабый на один. В противном случае срезаем крепкие кусты, дающие хотя бы один хорошо развитый побег высотой 1 м и диаметром более 6 мм. На второй год роста мы сможем формировать ствол. Побег укорачивается на высоту 70–80 см, и за вегетационный период в верхней части ствола дают вырасти только 2–4 молодых побега.Из очень активно растущих кустов, которые в первый год после посадки достигают 2-3 м в высоту, на второй год мы сможем сформировать не только ствол, но и горизонтальный плодоносящий побег. Отрежьте куст до высоты 1,5 м и согните его горизонтально к подмосткам. Мы оставляем только 4-6 побегов, выходящих из горизонтального побега. Убираем всех остальных.

Основная резка

В нашем климате основную стрижку лучше проводить ранней весной, когда уже прошли заморозки.Его цель - поддерживать соответствующую форму куста и стимулировать его обильное плодоношение. Он заключается в укорачивании грядки. Затем также удаляем подмерзшие побеги. Хорошее решение - со временем срезать лозы. Осенью куст предварительно обрезаем, удаляя более толстые побеги, а весной фактически укорачивают полозья. Благодаря этому осенью нам будет легче укрыть куст перед зимой.

плодоношение

Обрезка плодоношения чрезвычайно важна для получения высокого урожая хорошего качества.Он заключается в ограничении количества оставшихся на кусте плодородных почек. В период вегетации они разрастутся в ветки, на которых появятся плоды. Предполагается, что на кустах более плодородных сортов остается меньшее количество почек, примерно 6-8, а на менее плодородных - от 10 до 12 почек.

Обрезка виноградной лозы

Омолаживающая стрижка

Омолаживающая стрижка предназначена для восстановления правильной формы куста. К тому же улучшает его состояние и здоровье.На формирование очень запущенного куста, который годами не срезали, может уйти больше года, а то и 2-3 года. Вначале нужно продумать, как должен выглядеть куст. Только потом постепенно выполняем разрез. Вначале удаляем все ненужные, больные и поврежденные побеги. Затем укорачиваем слишком длинные побеги. Делаем это там, где должна быть однолетняя съемка. В следующем сезоне из спящих глаз на этом месте вырастет новая ветка. Таким способом добьемся запланированной формы куста.

Этот тип среза используется также для регулярно срезанных лоз. Удлиняющиеся и растущие шипы старого дерева кажутся со временем все слабее и слабее. Для того, чтобы омолодить такой куст, сильный побег, растущий возле булавки, вместо того, чтобы срезать его, укорачивает до двух глазков. В следующем году из него вырастут новые побеги. Затем из одного побега создаем плодоносящую ветвь, а второй укорачиваем до двух ячеек, это будет замещающий побег. Срежьте старую, одревесневшую, многолетнюю часть. Вы также можете заменять всю руку каждые несколько лет.В таком случае мы оставляем грядку выросшей возле руки, из которой мы будем формировать новую руку и плодовые клетки на ней. Затем полностью удалили старую руку.

Зеленая огранка

Зеленая обрезка - это процедура, которая укрепляет куст и направляет больше питательных веществ в цветы и фрукты. Это позволит получить максимальный урожай, крупные и вкусные плоды. Он заключается в обламывании ненужных, бесплодных и чрезмерно загустевших побегов.Убираем эти побеги постепенно, чтобы не слишком ослабить куст. Следующим этапом является удаление плодовых побегов. В период цветения побеги быстро разрастаются. Это имеет неблагоприятный эффект, может привести к неопылению некоторых цветов и даже опаданию бутонов. У сильно разрастающихся плодоносящих побегов за несколько дней до цветения укорачиваем верхушки. Также удаляем боковые побеги, растущие в пазухах листьев, так называемые пасынки. Они способствуют чрезмерному утолщению и затенению куста. В июне и июле мы срезаем их верхушки по 2 штуки.3-й лист. В августе, когда плод достигнет нужного размера и начнет окрашиваться, можно укорачивать побеги. Обрежьте верхушки на 30–60 см в зависимости от силы роста или на 30–40 см выше верхнего края опоры. Также удаляем нижние старые листья и те, которые затемняют грозди. Все эти обработки будут способствовать улучшению здоровья куста и повышению его урожайности.

Автор: Юстина Прзасныска

.

Когда и как обрезать виноград? Практические советы!

1 Болезни и вредители винограда - симптомы и меры борьбы

2 Обрезка винограда - виды, цель и сроки обрезки

3как размножить виноград? Посмотрите самые эффективные способы!

4Когда и как сажать виноград? Лучшая дата и техника посадки

5Лучшие сорта винограда для выращивания в Польше

6 Посадка винограда - как, когда и где?

7 Выращивание и уход за виноградной лозой в Польше

3,4 / 5 (1146 оценок)

Систематическая обрезка - самый трудоемкий и самый важный уход при выращивании винограда.Состояние кустарника определяется не только способом обрезки, но и ее сроком. Наша рекомендация - при обрезке винограда , чтобы не плакать и получить высокие урожаи.


Формовочная резка


Урожай виноградной лозы срезают ранней весной, до начала вегетации. Если процедура проводится в более поздний срок, из обрезанных побегов будет выделяться сок (так называемый плачущий пузырек). Слишком большая потеря сока ослабит рост куста, поэтому при обрезке не будет достигнута цель - стимулировать молодой образец дать множество новых побегов.

В первый год после посадки укорачивайте основной побег виноградной лозы над второй почкой от земли. Из оставшихся почек разовьются две почки, из которых мы оставляем только более сильную, растущую вверх, и срезаем более слабую следующей весной.

Обрезка на третий год зависит от формы, которую мы хотим придать нашей лозе. Из сильных боковых побегов уже можно развить руки ряда. Помните, что деревянистые побеги следует обрезать ранней весной, а зеленые боковые побеги можно удалять во время вегетации.


Фруктовая срезка


Виноград дает урожай только на однолетних одревесневших побегах. На одной плодородной ветви может образоваться 2-3 грозди. Помните, что плодов не будут получены из первой и второй почек (считая от основания побега) или из замещающих почек. Поэтому, чтобы обеспечить обильный урожай, мы проводим так называемые плодоношение черенкование. Затем укорачиваем 70-90% однолетних побегов и несколько двухлетних, чтобы омолодить куст.Обрезайте очень плодородные сорта так, чтобы на однолетнем стебле оставалось 1-5 почек, у умеренно плодородных - 6-8, у слабоплодных - 8-10. Часть побегов следует разрезать на 2 почки - из них появятся сильные замещающие побеги, которые мы срежем для плодоношения в следующем сезоне. Для того, чтобы плодов достигли наилучшего качества, на 1 погонный метр куста должно приходиться 6-12 плодоносных побегов.

Как и в случае молодых, новообразованных кустов, плодоносящие лозы , следует обрезать ранней весной.Следование этой рекомендации поможет нам сократить потери сока, что улучшит качество вашего урожая. Слишком обильное плакание надлома может способствовать нерушению некоторых почек и, как следствие, ослаблению плодоношения.

Разделка винограда


Лечебные процедуры, проведенные летом


Урожайность Виноград требует дополнительной обрезки летом. Цель этой операции - обеспечить сбалансированный рост растения и равномерно загрузить куст плодоношением.Обработку летней стрижки можно проводить с мая по сентябрь. подробнее ...

.

Когда обрезать виноград? Советы и хитрости

W и виноград являются наиболее требовательными из всех фруктовых кустов к обрезке. . Регулярная обрезка лозы позволяет контролировать рост побегов, дает ей возможность расти должным образом и дает высокие урожаи.

Виноград, выращенный в домашнем саду или фруктовом саду, требует правильного и очень регулярного ухода.Чтобы получить много вкусных и полезных фруктов, необходимо систематически обрезать их побеги, что существенно повлияет на их быстрый и правильный рост. Их здоровье зависит не только от срока, но и от способа обрезки. В этой статье мы расскажем вам, когда обрезать виноград и как обрезать большой и сладкий виноград.

См. Также: Мечтайте о вкусных фруктах - убедитесь, что они сулили добро

Когда обрезать виноград? Узнайте, как правильно обрезать виноград.

Вопрос о том, когда обрезать виноград, наиболее важен, если вы только начинаете свое приключение с выращивания этого растения. Виноградарство - непростая задача, требующая много времени и энергии. Если вы не будете регулярно обрезать его в соответствии с рекомендациями опытных садоводов, вы не получите ожидаемого урожая. Если обрезать слишком редко, побеги быстро разрастутся, а плоды будут кислыми и маленькими. Если, с другой стороны, вы будете обрезать его слишком часто и слишком много, это может привести к тому, что он не будет цвести и плодоносить.

Основной срез виноградной лозы

Выполните первый наиболее важный срез винограда во время так называемогозимний покой . Если сделать это слишком рано, срезанные побеги могут быстро замерзнуть. С другой стороны, если вы опоздаете, пораженные побеги не успеют восстановиться и, следовательно, станут ослабленными и восприимчивыми к болезням. Когда обрезать виноград во время зимнего покоя? Начинайте срезку в конце февраля или в первые недель марта. Тогда вы будете уверены, что лозы не замерзнут и восстановятся до весны.

Базовая обрезка

Прежде всего, рассмотрите сорт вашего растения перед обрезкой. Если это винная или десертная виноградная лоза , морозостойкая до -20 градусов С или возраст до четырех лет, подрезать ее осенью и накрыть защитой от замерзания.

Если это морозостойкий сорт, сделайте весеннюю обрезку до того, как растение повысит выработку сока. Выберите подходящую дату в ноябре или примерно в марте, в зависимости от вида выращиваемой культуры.

См. Также: Выращивание винограда - посадка, обрезка, опрыскивание и размножение

Когда проводить санитарную обрезку винограда?

Идеальное время - вскоре после того, как завод завершит увеличивающееся производство соков. Тогда лозы не успеют развить новые побеги и сильно загустеют. Санитарный срез позволит вам увидеть, какие побеги подмерзли, больны или повреждены. Когда мы подрезаем виноград для здорового роста? Сделайте санитарную рубку во второй половине мая.

Когда обрезать виноград летом?

Летом нужно обрезать все боковые побеги, прорастающие за вторым листом, на высоте около 1,5 м. Избавьтесь от побегов на плечах и стволе. Помните, что плод растет только на однолетних побегах, а на более старых вы не получите плодов. Когда обрезать виноград летом? Выберите подходящую дату с июня по сентябрь.

См. Также: Альпинисты на балкон - какие выбрать, что обеспечит уединение?

Как подрезать виноград, чтобы он рос правильно?

Выращивание виноградной лозы и, следовательно, метод ее обрезки будет отличаться от ее разновидности и цели - независимо от того, выращиваете ли вы ее в основном для получения плодов или служите вам в качестве украшения и защиты от солнца на вашей террасе или в беседке.

Если сбор урожая не является вашим приоритетом, подрезайте лозы L довольно усердно в течение первых двух или трех лет. Сначала срежьте самые толстые побеги. Оставляйте молодые побеги длиной не более метра. В ближайшие годы сокращение будет еще сильнее.

Если ваша цель - вкусные фрукты, подрезайте виноград посильнее . Также обязательно удалите боковые побеги, чтобы будущий плод имел достаточный доступ к свету. Обрезайте самые сильные побеги в конце осени, а боковые - лучше всего в течение вегетационного периода.

Самые частые ошибки, которые вы, как менее опытный садовод, можете сделать - это слишком слабый или слишком сильный срез. Если вы подрежете его слишком слабо, урожай будет не таким хорошим, как если бы вы подстригали его сильнее. Именно потеря большого количества побегов сильно стимулирует растение к производству все новых и новых побегов, а вместе с этим обеспечивает обильный урожай плодов . Поэтому жесткие и толстые побеги удаляйте секатором или садовым мячом.Однако старайтесь делать это очень аккуратно, не рвите побег , чтобы срез оставил на растении как можно меньшую ранку. Затем нанесите на срез мазков с препаратом, ускоряющим заживление ран виноградных лоз, можно купить в садовом магазине. Обрежьте виноградные лозы примерно на два-три сантиметра выше диагонального узла, чтобы сок, капающий из раны, не капал на бутоны.

Не менее важно сформировать комок винограда. Сама лепка зависит от сорта винограда и начинается после изучения деталей ухода за вашим растением на втором и третьем годах выращивания.

Чаще всего используется метод , так называемый метод низкого напора . Он заключается в том, чтобы оставить у куста крепкий крепкий ствол всего с несколькими ветвями, которые располагаются на высоте около полуметра. Когда обрезать виноград для формирования? Лучше всего формовать в конце мая и оставить только три-пять литров атомов, а все остальное удалить полностью.

См. Также: Опрыскивание плодовых деревьев. Когда опрыскивать плодовые деревья?

.

Как обрезать старый виноград - Wylecz-nadcisnienie.pl

Виноградная лоза нуждается в обрезке, чтобы хорошо расти и давать вкусные плоды, созревающие в конце лета или в начале осени. Иногда, однако, мы имеем дело с кустом, который годами не стригут и многие годы забывают. Если есть вкусные плоды, есть смысл омолодить.

Старый куст виноградной лозы омолодить несложно. Вкусные плоды старых, устойчивых к болезням и морозам сортов стоят затрат на весь процесс. При небольшом объеме работы мы можем получить урожайный куст в короткие сроки. Важно не пренебрегать этой процедурой в будущем и выполнять стрижку регулярно.

В феврале мы обрезаем старые виноградные лозы

В конце февраля - начале марта начинаем обрезку виноградных лоз. У этого вида нередко молодых вялых побегов самоукореняются. Если нам удастся найти такой виноград возле материнского куста , мы сможем успешно пересаживать его в другом месте или оставить растение для восстановления.

Старый пень виноградной лозы часто бывает гнилым

Бывает, и не редко, что главный пень виноградной лозы находится в плохом состоянии или даже полностью сгнил. Остается только поискать молодые укоренившиеся черенки и срезать пень на одном уровне с землей. Молодые побеги укорачивают, в зависимости от размеров опоры оставляем 1-4 побега, растущие из земли.

Выбросить остатки виноградной лозы

Их точно не стоит оставлять без дела.Собираем ветки и либо сжигаем, либо обрабатываем щебенкой и бросаем в компост. Чем меньше мусора осталось вокруг подстриженного куста, тем меньше грибковых заболеваний.

Как обрезать виноградную лозу

Плодовые деревья и кустарники обычно срезают с небольшим наклоном над прудом. Дело, конечно, в том, чтобы лишняя влага стекала с побега, а не приводила к загниванию порезанной раны. Мы ограничиваем поверхность реза минимум до . Прямой срез означает меньшую площадь открытых тканей, он быстрее заживет и меньше патогенов проникнет внутрь растения, особенно грибов.

Виноградная лоза очень хорошо переносит даже радикальную обрезку.

Когда мы срезаем лозы

Каждую лозу, даже однолетнюю, нужно обрезать за два срока. Ранней весной и на рубеже июля и августа. Сорта винограда, такие как s Лейкмонт или любой другой десертный сорт, нуждаются в обрезке летом, , чтобы солнце достигло плодов. В результате они равномерно созреют и станут более сладкими.

Есть несколько различных школ обрезки лозы. Многое также зависит от специфики роста того или иного сорта. На виноградниках выращивают кусты иначе, чем в домашних садах. Стоит записать, какие сорта винограда вы сажаете , а затем выяснить, какой метод выращивания подойдет для него лучше всего. Это значительно облегчит последующий уход за кустом и размером урожая.

Обрезка лоз летом

Летом, как уже было сказано, мы обрезаем на лозах длинные побеги. Пасынки тоже растут на оставшихся побегах - это молодые присоски из пазух листьев - их тоже нужно срезать или отломать. Делать это стоит в солнечный день, чтобы влага не способствовала заражению грибком. Если они слишком большие, их следует укоротить после первого листа.

Что мы срезаем ранней весной

Перед тем, как переместить сок в виноградную лозу или ранней весной, когда нет риска сильных морозов, начните срезку. Конечно, перед каждой обработкой инструменты следует обеззараживать (спиртом и т. Д.).). Плодоносящие ветки оставляем на грядках, по одной в каждом пруду. Мы также оставляем молодые побеги-заменители, которые в следующем году лягут в основу реконструкции кустов. Мы сокращаем их до нескольких ячеек до 10.

Реконструкция старого завода по выращиванию винограда стоит наших усилий. Получаем устойчивый к местным условиям куст, который со следующего года начнет плодоносить. Однако для поддержания постоянного урожая требуется ежегодная обрезка. Также новые посаженные кусты также следует обрезать и вести, чтобы плоды созрели равномерно.Не бойтесь подходить к виноградной лозе с секатором, если вы не срежете лозу, она нанесет больше вреда, чем несколько ошибок, которые вы сделаете, прежде чем приступить к тренировке.

Источники:

  • Виноградарство, Р. Мысливец, Краков
  • Выращивание винограда и виноделие на небольшой ферме в Подкарпатье, В. Босак, Ясло 2004
.

Виноградарство - от посадки до срезки.

ПОСАДКА

- выкопайте яму глубиной примерно 40 см.

-1/3 ямы залить навозом, смешанным с почвой в пропорции 1: 1, и залить водой в количестве 5-10 литров.

- засыпьте навоз и почву слоем почвы примерно на 10 см.

- вынутый из горшка саженец положить в подготовленный колодец, присыпать почвой и хорошенько полить.

- посаженный таким образом саженец вырастет в углублении примерно на 10 см по отношению к поверхности земли, облегчит полив во время засухи, а осенью ямку засыпают во время насыпей.

УДОБРЕНИЕ (ориентировочные дозы в год на 100 м2 площади):

- селитра аммиачная - 4 кг.

- сульфат калия - 3,5 кг.

- суперфосфат тройной - 3 кг, или смеси удобрений в дозе 12-15 кг.

Азотсодержащие удобрения мы используем только до конца июля. Кальциевые удобрения - 20 кг каждые три года. Правильные дозы удобрений можно определить после химического анализа почвы.

ЗАЩИТА ОТ МОРОЗА

В начале ноября засыпаем кусты землей (торфом), делая насыпь ок.30 см высотой. При резке по так называемому защищаем голову от мороза несколькими нижними люверсами. При выращивании по Гюйоту длинную плодоносящую грядку пригибайте к земле и перекопайте вместе с кустом. Высшие формы выращивания, например, перголы - мы используем сорта с высокой морозостойкостью или используем защиту в виде укрытия кустов соломенными циновками, несколькими слоями толстого агротекстиля или гофрокартона. Весной, обычно в начале апреля - в пасмурный день, мы расчищаем насыпи на глубину, которую мы заложили в прошлом году.Будет создано углубление «чаша» для облегчения полива. Если осенью этого не сделали, грядку подрезаем на высоту 10 см. Теперь важное действие - это 10-сантиметровый участок салазок следует слегка присыпать земляным торфом до высоты обрезки. Таким образом мы защищаем пруды от пересыхания и заморозков. Побеги, в зависимости от погодных условий, вырастут из тех «микропочки», которые мы больше не разделяем - их смывают дождями и нашим летним поливом.Из этих веток выбираем одну (или две более безопасные - на всякий случай), остальные удаляем и выламываем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не сломать самое главное. Оставленную нами ветку, когда она достигает 20-30 см, прикрепляем к столбу или проводам, в зависимости от того, как ведется. Как минимум дважды за вегетационный период мы будем прикреплять грядку к конструкции, стараясь, чтобы лозы росли вертикально. В середине августа мы прикрываем ветку, делая ее лучше лесистой.Так же решим, оставить ли 2 всхода или привести к одному. Осенью снова выкапываем виноградные лозы, а весной подрезаем грядку по выбранному способу ведения.

ВНИМАНИЕ! № Саженцы, проданные ранней весной, в безлистный период, после посадки обрежьте их на высоту около 10 см и действуйте так же, как с купленными осенью, но мы больше не делаем «микрокопии». Саженцы с молодыми вставками листьев, проданные на рубеже апреля и мая, уже обрезаны до высоты ок.10 см.

РЕЗКА И ФОРМОВКА

Виноградная лоза начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. В зависимости от морозостойкости сорта или способа защиты от заморозков мы используем методы ухода за кустарниками без курения, с низким пенообразованием или более высокие.

Сухая резка

производится в период покоя куста, после опадания листьев осенью и до начала вегетации весной. Во время этой распиловки мы снимаем около 90% салазок в этом году. Зеленая обрезка - проводится в период вегетации 2-3 раза , включает обрезку основных побегов 5-7 листьев над самой высокой гроздью и удаление пасынков (боковые побеги, растущие из угла листьев) за первым лист.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИНОГРАДА - профилактика и борьба

Наиболее распространенные болезни виноградной лозы: Ложная мучнистая роса - благоприятствует влажной погоде. Рекомендуемые меры, применяемые до и после цветения: Dithane M-45, Miedzian 50 WP, Miedzian Extra 350 SC . Мучнистая роса - благоприятна для теплой и солнечной погоды.Рекомендуемые средства до и после цветения: Ipotar 600SC Siarkol Extra 80 WP Tiowol 800 S.C. Опрыскивайте чувствительные к болезням сорта каждые 10–14 дней. Третье по распространенности заболевание винограда - серая гниль.К сожалению, программа защиты плодовых растений, согласно которой я дал рекомендованные химические вещества, сообщает, что никаких препаратов для борьбы с этим заболеванием не зарегистрировано. Хочу сообщить, что до 2007 года с серой плесенью боролись с помощью Euparen.

.

Смотрите также

Корзина
товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

Просмотр галереи

 

Новости

Сделаем красиво и недорого

На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

08.11.2018

Далее

 

С Новым годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

02.12.2018

Далее

 

Работа с клиентом

Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

01.11.2018

Далее

 

Все новости
 


 

© 2007-2019. Все права защищены
При использовании материалов, ссылка обязательна.
стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
Электронная почта: [email protected]
Карта сайта