Стеллажи, телефон (495) 642 02 91
Проектирование, продажа, монтаж лестниц и стеллажей. Стеллажи из различных материалов, простой конструкции и функционального дизайна, обеспечивающее безопасность хранения и удобство доступа.

Стеллажи всех видов

 

Все про коз


Мнение эксперта. Что нужно знать, заводя козу

Рассказал ветеринарный врач Пролетарского сельского поселения Орловского района Александр Шматко. Он курирует одну из крупных козьих ферм в Ростовской области «Коза  Донна». В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах козоводства с позиции ветеринарного специалиста.

Дом для козы

Вопросом о том, где придется содержать скотину, задается каждый начинающий козовод. Если готового сарайчика нет – придётся возводить. Для одной-двух коз подойдет небольшое помещение, но без вложений все равно не обойтись.

«Козы любят чистоту и тепло. Даже если в помещении есть стены и крыша, сарай нужно утеплить, продумать систему обогрева, чтобы в морозы удои молока не снижались», — рассказывает ветеринар Александр Шматко.

Разговоры о том, что коза неприхотливое животное – это миф. Для полноценного козоводства козлятники должны быть хорошо оборудованы и соответствовать требованиям ветеринарного законодательства.

«Чистота залог здоровья! А для козы особенно. Для козы чистота прямо пропорциональна качеству молока», — отмечает эксперт.

Чем рогатая болеет?

Поддержание чистоты в козлятнике необходимо для предотвращения заболеваний. Козы болеют оспой овец, сибирской язвой, бруцеллезом. Антисанитария в козлятнике может привести к тому, что у коз появится копытная гниль.

«Вообще козы – животные довольно крепкие, инфекционными заболеваниями болеют редко. Слабые места у этих рогатых – органы пищеварения, копыта и суставы. Любое лечение сейчас стоит дорого, поэтому лучше болезнь предупредить. Для этого всем владельцам  сельскохозяйственных животных, не только коз, необходимо принимать участие в сезонных ветеринарных кампаниях по профилактике особо опасных заболеваний. К вам в хозяйство приедет ветврач и проведет вакцинацию от оспы, сибирской язвы, возьмет у скота кровь на исследование на бруцеллез. Эти исследования бесплатные», — рассказывает о тонкостях ветврач.

Но все это возможно, при условии, что вы зарегистрировали вашу козу в местном сельсовете и поставили на учёт в государственной ветеринарной службе. При приобретении животного важно, чтобы у него был паспорт о здоровье животного и ветеринарное свидетельство.

 О любом изменении в поведении животного или при его гибели обязательно информируйте государственного ветеринарную службу!

Как выбрать кормилицу?

В отличие от крупного рогатого скота порода коз несильно сказывается на их удоях. Породистость козы скорее говорит о статусе хозяйства, в котором она содержится. В племенных хозяйствах породистое животное может стоить в 10 раз дороже, нежели коза, купленная с рук. Приобретают дорогих коз в основном получатели грантов для разведения на племя. Если задаваться такой целью, а не просто держать козу с целью получения молока, то имеет смысл оформить юридический статус хозяйства и участвовать в поощрительных федеральных и областных программах.

Козья ферма «Коза Донна», которую курирует наш эксперт, как раз такой грантовый проект. Сейчас там содержится около 460 голов, из них 185 дойных коз, 10 племенных  козликов и 250 козлят. Помимо реализации молока, которая уже активно идет, на предприятии налаживается производство сыров.

Но вернёмся к выбору кормилицы. Обычно ориентируются на её продуктивный возраст.

«Доить козу начинают после окота, это примерно в 1,5 года. Рачительные хозяева с оплодотворением не торопятся, дают животному окрепнуть до двух лет, считается, что отдача у него будет больше. У покупателя есть варианты: взять суягную (беременную) козу, козлёнка или взрослую особь. Для меня наиболее привлекательный вариант первый, вы получаете «быстрое» молоко и приплод, но каждый выбирает сам, какую брать козу», — улыбается ветврач.

Чем кормить скотину? Корм — самая серьёзная статья расходов при содержании любого животного. У козы желудок заточен под трудноперевариваемую клетчатку, поэтому в рацион, помимо травы и веточек, должно входить зерно. В стойловый период содержания на голову требуется около 2 кг сена и 1-1,5 кг зерна и комбикормов. Количества получаемого животным зерна, также влияет на удои.

Что касается козлят, то их при молочном животноводстве почти сразу отнимают у матери (потому что, когда они подрастут, сделать это становится сложно) и как любое млекопитающее выкармливают молоком через соску.

Справка. В чём польза козьего молока

Все минералы, витамины, микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, легко усваиваются человеческим организмом из‑за их особого молекулярного строения. Состав этого молока принципиально отличается от коровьего – это вообще другой продукт.

Козье молоко рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, простудными и хроническими заболеваниями. Столь полезным для человеческого организма оно является благодаря наличию селена, железа, цинка, витаминов А и С, жирных кислот Омега-3, лизина и цистина.

Молоко коз не содержит белков-аллергенов. Если из коровьего молока организм усваивает 38 % кальция, то из козьего – 58 %. Именно из‑за этого его назначают при переломах и для укрепления костей. Высокое содержание в нём железа поднимает уровень гемоглобина, что важно при анемии. Козье молоко содержит ненасыщенные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые выводят излишки холестерина (ценно для профилактики атеросклероза – прим. авт.).

Его также рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, болезнях желудочно-кишечного тракта, в то время как коровье молоко при таких диагнозах употреблять запрещают.

Его могут пить диабетики, поскольку имеющийся в нём белок бета-казеина не образует опасный казоморфин-7. Козье молоко подходит для людей всех возрастов с младенчества до глубокой старости.

Астраханский фермер создал первое в России племенное хозяйство бурских коз

Бурские козы на камызякской земле. Фермер из Астраханской области решил попробовать выращивать эту породу из-за высоких надоев и качества молока. Хозяйство было создано в прошлом году и уже успело пройти сложные испытания ростом цен на корм для животных.
− Работаем со ставропольским институтом козоводства и овцеводства, в планах в конце будущего года создать племенное хозяйство по разведению бурских коз.

Удивительно быстро растут, набирают вес и взрослеют. Этим козлятам всего 2 дня отроду. Их родители − чистокровные "африканцы". Бурская порода рождена на жарком континенте и сейчас благополучно осваивает астраханские пастбища. В яслях молодняк содержится вместе с родителями − так учит ветеринарная наука. Корма для малышей тоже подбирают с особым вниманием. Любимое лакомство − морковь пополам с витаминной свеклой.
− Корм этот любят, как пряники.

Астраханское промышленное племенное хозяйство бурских коз − первое в России, гордится фермер. Именно потому закреплён в хозяйстве постоянный специалист ветеринар. Биологическую щедрость породы поддерживает целый комплекс кормов.
«Сбалансированный рацион имеет огромное значение. Там и комбикорма, и премиксы, и зелёные корма, и витаминная группа. Если как положено сбалансировать рацион, то и эффективность породы будет на порядок увеличена», − отмечает врач-ветеринар Петр Алейников.

Прогнозы экспертов оправданы. Только одна коза в год приносит, как минимум, по 3 козлёнка. Таким образом, повышенная плодовитость буров обеспечивает и высокую прибыль астраханского хозяйства. Племенная же ценность увеличивает доход в разы.
«У нас сейчас козлят покупают со всего юга России. Самый дальний заказ − с Ленинградской области. Одного козлика туда отправим из числа родившихся. У нас сейчас на 8 козликов есть предварительные заказы. Два месяца мы отбиваем их от матерей и после продаём», − рассказывает глава племенного хозяйства Анзор Дамазов.

Очередной приплод бурских козлят получат в мае. Пока же фермер самостоятельно пасёт подрастающий ценный молодняк на пастбище на берегах Старой Волги. Зимовать стадо будет здесь же, на островной тысячегектарной открытой площади. Весной здесь богатые сенокосы, а на зимовье остро необходим профессиональный пастух. Зарплата более чем достойная. Дело в том, что в окрестностях были замечены волки охотники в поисках добычи.

Козоводство - отрасль животноводства

Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Практичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2–3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз – 7–9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.

Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Преимущество козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме

Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты – в 1,5 и никотиновой (витамин РР) – в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.

Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Козье царство. О семеновском крестьянско-фермерском хозяйстве, где разводят коз - Новости муниципалитетов Свердловской области

В мае прошлого года на окраине деревни Семенова открылось крестьянско-фермерское хозяйство, которое включено в реестр малого и среднего предпринимательства в категорию микропредприятий. Основной вид деятельности – разведение коз. Не испугал начинающего фермера Данилу Штейнгардта прочно укоренившийся в России постулат: если хочешь разориться – займись сельским хозяйством. Наш герой это опровергает: если к делу относиться с душой, то будет и результат.


С чего все начиналось?

А начиналось все с покупки дачного домика. Деревня Семенова находится на высоком живописном берегу красавицы реки Сосьвы. Всего одна улица в населенном пункте протянулась на пару километров вдоль берега. Красота здешних мест и стала первоначально решающим фактором в приобретении дачи. Надо отметить, что семья сугубо городская, к сельскому хозяйству никогда не имевшая никакого отношения. С покупкой дома пустующие сараи первыми начали обживать куры. Потом решили, что жить в деревне и покупать в магазине молоко – не совсем правильно. Купили козу, беспородную, обыкновенную деревенскую. Через какое-то время появились на свет маленькие козлята, хорошенькие, игривые, решили их оставить. Козьим молоком начали угощать родственников, знакомых. Доили вручную, в сарае стайки сделали. Количество коз увеличивалось, объем молока – тоже. Тогда решили излишки продавать, и к своему удивлению обнаружили, что на рынке ниша по производству и продаже козьего молока и продукции из него совершенно свободна – никакой конкуренции. При этом любителей козьего молоко оказалось немало.


Лиха беда начало

Со временем козочкам стало тесно в небольшом деревенском сарае. Начали думать, где их разместить. На окраине деревни сохранилось здание бывшей совхозной фермы. Конечно, от него уже остались, как говорится, рожки да ножки – все, что можно было приспособить в домашнем хозяйстве, предприимчивые местные жители растащили. С трудом нашли собственника фермы и взяли в аренду часть здания площадью 1800 квадратных метров.

Пришлось заново перекрывать крышу, строить внутри загоны, проводить электричество, бурить скважину для воды. Сложили печку – минимальная температура для содержания животных не должна быть ниже 7 градусов. Вскоре козы справили там новоселье.

 

Зааненские козы и нубийский козел

Считается, что у козьего молока специфические запах и вкус. Но давно уже появились породы коз, молоко которых не обладает подобным недостатком. Так, козы зааненской породы, выведенные в Швейцарии, имеют еще и высокую удойность. Сегодня в хозяйстве – в основном козы этой породы. Но селекционная работа продолжается. Завезли козликов, которые уже стали козлами-производителями. Появился в стаде и козел англо-нубийской породы. У потомства «нубиек» тоже свои достоинства: отсутствие запаха, и молоко имеет приятный сливочный вкус.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОЗЬЕ МОЛОКО?

Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний. Также оно отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока, аллергией и диатезом. Сейчас этими недугами страдает очень много детей. Козье молоко помогает при дефиците кальция, снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм. Большое количество витамина B12 нормализует обмен веществ и кроветворение. Молоко коз часто используется в качестве основы смесей для детей. Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, желчнокаменной болезнью, заболеваниями желудка (колит, язвенная болезнь, гастрит), при аллергической сыпи (псориаз, экзема), остеопорозе и других проблемах с суставами.

 


Все животные здоровы, привиты, постоянно осматриваются ветеринаром. На этой ферме не используют стимулирующие препараты или антибиотики, а просто тщательно следят за козьим здоровьем.

Конечно, приходится заниматься самообразованием, многое постигать на практике, изучать специальную литературу, общаться с коллегами на форумах.

Сыроварня началась с козы на даче

Сегодня фермерское хозяйство не только реализует козье молоко, но и получило в соответствующих органах декларацию на производство сыров. В ассортименте 10 видов, от популярных и любимых сортов до экзотических. На производство одного килограмма сыра требуется 10 литров молока. Эту продукцию дешевой не назовешь, но спрос на нее есть. Естественно, что цена продукта выше той, которую нам предлагают в супермаркетах. Но давно ли вы покупали настоящий ароматный сыр? От недостатка покупателей сыра фермер не страдает, продукция расходится быстро, поступает много индивидуальных заявок. За рубежом считается, что самый вкусный сыр получается именно из козьего молока.

 

Помощь государства

В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство приняло участие в грантовом конкурсе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Успешно защитили бизнес-план по развитию своего хозяйства и выиграли грант, где 10% – это собственные средства получателя, а остальное – финансирование из областного и федерального бюджетов. Государственная помощь оказалась как нельзя кстати.

Многие фермеры при развитии хозяйств обращаются и к банковскому кредитованию, тем более что государственная политика поддерживает развитие сельского хозяйства и рынки сельскохозяйственной продукции.

 

ГОСПОДДЕРЖКА

В Свердловской области с Правительством региона в рамках подписанного ранее Соглашения о взаимодействии по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия активно взаимодействует Россельхозбанк. Его роль как опорного финансового института для агропромышленного комплекса Свердловской области растет с развитием сельского хозяйства региона: при поддержке РСХБ активно модернизуются действующие предприятия АПК, строятся новые объекты. Поддержка АПК является приоритетным направлением работы РСХБ в регионе. Филиал активно финансирует сельскохозяйственные предприятия, участвует в программе поддержки малых городов и сельских территорий «Сельская ипотека», которая является частью большого национального проекта «Комплексное развитие сельских территорий».

 


Перспективы

В планах фермера, в первую очередь, увеличение поголовья коз. Сегодня их всего 14, в ближайшей перспективе предполагают довести до 40. Кроме того, есть настрой расширить ассортимент продукции, получаемой из козьего молока. Не исключается вариант становления племенного хозяйства.

Можно в будущем заняться и агротуризмом. Почему бы нет? Места здесь красивые, просто великолепные. Уже неоднократно на ферму приезжали ребята из городских школ, чтобы поближе познакомиться с сельским трудом. Они пообщались с прекрасными, добрыми и ласковыми животными. На будущей экоферме можно будет отдохнуть от городских будней, попариться в бане, насладиться видами на природу, попить свежего козьего молока и подружиться с обитателями фермы, продегустировать сыр или заказать обед из фермерской продукции.

Не исключается и возможность заняться переработкой дикоросов. Близость леса, обилие грибов и ягод подсказывает предпринимателям этот вид бизнеса.

А еще есть надежда на то, что государственная политика по возрождению сел и деревень вдохнет жизнь в некогда цветущие и развивающиеся населенные пункты, где рождалось и росло здоровое поколение, где по утрам дети веселой ватагой бежали в школу, а взрослые спешили на работу.

в Азербайджане возрождают разведение коз

В Азербайджане возрождают некогда популярный вид животноводства – разведение коз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Фермер Рахман Ибрагимов может часами рассказывать о своих любимцах. Несколько лет назад козы зааненской породы помогли ему выкормить первенца. Дочке нужны были витамины и ценные микроэлементы, врачи посоветовали давать козье молоко. Но найти подходящее животное было сложно.

«Эту породу я впервые увидел в Германии. Узнал, что в уходе они неприхотливы, при этом дают много молока. Если ежедневно выпивать всего стакан, то можно забыть о многих болезнях», – рассказал Рахман.

Сейчас у фермера 250 коз. Начиналось стадо всего с нескольких животных, которых Рахман привез из Турции. Во всем мире зааненскую породу ценят за качество и количество удоя – шесть литров в день. Поэтому неудивительно, что в народе такую козу называют коровой для бедняка.

«В год одна коза может произвести на свет до трех детенышей. Сейчас у нас на ферме все котные козы. Им важно двигаться. Поэтому мы их выпускаем и пасем ежедневно», – пояснил Турал Нагиев.

На ферме помогают местные жители. Чистят помещения, меняют воду, следят за состоянием и рационом животных. В ежедневном меню ячмень, пшеница, кукуруза и биодобавки.

«Кормить коз надо три-четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Зимой мы обязательно включаем в меню витаминные комплексы и каменную соль, но в небольшом количестве», – сказал главный пастух Мелик Миррагимов.

До пополнения поголовья осталась пара месяцев. Поэтому сотрудники сейчас строят новое стойло для козлят. Ежедневно фермер будет получать больше тонны молока. Это позволит заняться производством сыра.

Фермер Рахман Ибрагимов планирует увеличить стадо зааненских коз до двух тысяч. Тогда можно будет выходить с полезными продуктами на экспорт – на международном рынке конкурентов немного.

Почему коза умнее собаки - МК Югра

Фермер Николай Гостев встретил редакционную машину на повороте и, помахав рукой из внедорожника, дал знак двигаться за ним. Через несколько сотен метров наши машины подъехали к ферме и остановились возле ворот. Навстречу нам, виляя хвостом, выбежал огромный белый пес. В это же время за забором послышалось дружное мычание коров, блеяние баранов и веселое ржание лошадей — одним словом, ферма.

— Ну, вот мы и дома, — весело улыбается наш провожатый фермер Николай Владимирович.

Мы выходим из машины и следуем за хозяином в коровник, но путь нам преграждает бык внушительных размеров по кличке Боря. В носу гиганта виднеется кольцо. Всем своим видом — племенной бык. Мы заходим в помещение, где вместе с коровами и быками мирно уживаются не только козы, но и два осла. В просторном коровнике тепло и светло. Мы проходим мимо грозных быков и любопытных коров к вольеру с козами, и весь наш разговор с Николаем Владимировичем продолжился под празднично-новогоднее блеяние.

— Расскажите о своей живности, Николай Владимирович.

— Хозяйство у меня большое: шесть дойных коров, около 40 быков, 50 коз, в основном зааненской породы, а также девять лошадей и 150 голов овец гиссарской породы, а также утки, гуси, куры.

— С чего начиналось ваше хозяйство?

— Родом я из Кузбасса, и любовь к живности у меня с детства, через гены моих предков. В Сургуте я живу 35 лет, и первое животное — козу по кличке Даша — мне подарил сосед по даче, Миша Язов. Даша была самой вредной из Мишиных коз, всех бодала, вот он и решил отдать ее мне. А у меня с ней была любовь с первого взгляда, никакой агрессии (улыбается).

Я ездил по России, закупал животных. Двух племенных козлов привез из Ставрополя, выбирал их в единственном в нашей стране институте козоводства и овцеводства; баранов привез из Казахстана. Спустя некоторое время Даша родила двух козлят, хозяйство начало пополняться… Коров собирал по всему Сургутскому району: есть сайгатинская корова, лянторская. Быки — из совхоза «Северный». В общем, каждой твари по паре.

Раньше я держал живность прямо на даче, а недавно переехал на ферму. Работы, конечно, невпроворот, но семья у меня работящая: справиться с обширным хозяйством помогают жена Ирина, старшая дочь Вика и младшая Снежанка. Без них как без рук.

— У козы есть свой норов, характер?

— Козы — как люди. Есть среди них вредные, которые бодаются и могут покалечить сородичей, поэтому мы их держим отдельно. Но в основном козы — сама доброта! Самая миролюбивая молочная порода — как раз зааненская, многие козы с самого рождения комолые, то есть безрогие. Некоторые фермеры при рождении козленка прижигают ему рога, чтобы они не росли, но я этим способом предпочитаю не пользоваться.

— Какие клички вы даете козам, как их выбираете?

— Я их не выбираю, некогда! Какие клички придут на ум, такие и даю. Есть Любимая, Вера, Даша, Нюра, Родинка, — Гостев показывает на козу с черной родинкой на шее. — Была еще коза по кличке Сплетница. Стоило мне зайти к ней в вольер, как она бежала ко мне, касалась губами моего уха, словно хотела поделиться со мной новостями.

Все козы — белого цвета. Я обращаю внимание на козу с рыжеватой шерстью и с недоумением смотрю на фермера.

— Эта козочка родилась от Даши, а она была рыженькой, — поясняет Николай Владимирович.

— Коза — это миролюбивое или агрессивное животное? С какими домашними питомцами она ладит, а с какими — воюет?

— Козы ладят со всеми животными. Как и человек, они могут иметь мягкий, спокойный характер, а бывает с точностью до наоборот — лезут в драку, пытаются показать, что они сильнее. Лично я считаю, что коза умнее собаки. Был у меня один козел по кличке Яша, с которым я даже на выставку в Ханты-Мансийск ездил. Он ходил за мной как нитка за иголкой! Собака бы уже давно убежала, а он — нет. Вы не поверите, но он у меня доился — и это правда! Я подумал, что это отклонение от генофонда, и пустил козла на мясо. А потом товарищ сообщил мне новость, что в Израиле произошла насто­ящая сенсация — козел доится! Позже я выяснил, что козлиное молоко полезно тем женщинам, которые не могут забеременеть.

— Воспринимают вас козы как хозяина и проявляете ли вы по отношению к ним ласку, заботу?

— Козочки очень хорошо чувствуют настроение человека и по-разному реагируют на него. Если кричать, шуметь, ругаться, то надои резко упадут. А вот если к ним с лаской и заботой, да еще музыку классическую включить, они становятся добрыми и послушными, сами ластятся к тебе. Но не все! Те козочки, которым я уделяю больше времени и внимания, подходят ко мне, суют свои мордочки прямо в лицо, и я их глажу, щекочу бородку.

— Как часто они приносят потомство?

— Как правило, козы рожают раз в год по два козленка. Я разбиваю стадо на три группы, чтобы они рожали в разное время, а не одновременно, тогда и молоко будет поступать беспрерывно.

— Козы заботятся о своем потомстве?

— Молоко имеет свойство поглощать запах, поэтому козлов мы держим отдельно от коз. Бывает, что коза отказывается кормить козлят, но у меня таких случаев не было. Сразу после рождения мы помещаем козлят в отдельные вольеры, стараясь оградить их от взрослых самок. Маму-козу доим, как правило, четырежды в день и самостоятельно кормим потомство молоком с блюдечка.

— Известно, что козье молоко обладает целебными свойствами. Подтверждаете?

— У меня три внука, и все они выросли на козьем молоке. Внучке полтора года, и она выпивает по два литра в день. По целебным свойствам козье молоко сравнивают с материнским, и уж точно оно в несколько раз полезнее коровьего. В молоке козы содержатся очень высококачественные белки, много кальция. Соединения этих веществ отлично восстанавливают силы после тяжелого дня или болезней, при этом не вызывая дискомфорта в желудке и аллергии.

Козье молоко стало популярным еще в давние времена, когда ходили легенды о том, что Зевс был вскормлен молоком от козы Амалфеи. Козье молоко — это своего рода лекарство, которым можно лечить болезни. Из-за высокого содержания полезных веществ оно прекрасно помогает избавиться от мигрени и анемии. Всем, а особенно тем, кто страдает бессонницей, советую выпивать стакан теплого козьего молока за час до сна.

— Какое оно на вкус?

— А вот я сейчас налью вам стаканчик, и вы сами попробуете, — говорит Николай Владимирович, наливая мне стакан козьего молока.

Перед тем как сделать глоток, я пытаюсь уловить специфический запах, но его, к моему удивлению, нет. Я делаю глоток, второй и выпиваю всю чашку до дна. Вкус похож на обычное коровье молоко, и особой разницы я не почувствовал, но захотелось выпить еще.

— Да, знатное молочко, — делаю комплимент хозяину, вытирая губы рукой.

— А то! — усмехнувшись, соглашается со мной фермер.

— У козы есть любимое лакомство?

— Морковка! Мои питомцы ее просто обожают! Еще они любят листья и кору деревьев. Мы на зиму заготавливаем увесистые веники из веток березы, тальника и даже сосны. Козы — животные неприхотливые, обгладывают даже кору на сосновых бревнах. Постоянно в рационе у коз сено и комбикорм, который мы изготавливаем по особому рецепту. Я завожу на ферму ячмень, овес, пшеницу, кукурузу, делаю смесь, а затем перемешиваю и перемалываю эти ингредиенты. Так что новогоднее меню у коз будет богатым и разно­образным!

— 2015 год — год Козы. Что бы вы пожелали читателям газеты «МК»-Югра» в Новом году?

— Коза — животное ласковое и доброе, она несет людям здоровье и заряд положительных эмоций, поэтому и я желаю всем здоровья и радости, поменьше злиться и обижаться, быть добрыми и покладистыми. Надеюсь, что 2015 год принесет нам больше добра!

…Во всех словах Николая Гостева чувствуются любовь и забота к живности, которую он готов разделить на всех. Пожелаем и мы этому доброму человеку счастья, удачи и новых обитателей его дружной фермы! 

КОЗА - это... Что такое КОЗА?

  • коза — укр., блр. коза, ст. слав. коза αἴξ, болг. коза, сербохорв. ко̀за, словен. koza, чеш., слвц., польск., в. луж., н. луж. kоzа. Сюда же козёл, род. п. зла. Ввиду последней формы с архаичным ьlъ (ср. В. Шульце, Jagic Festschrift 347) заимствование… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Коза — Коза: Коза домашняя  мелкий рогатый скот. Коза  самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами  часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест)  жест… …   Википедия

  • коза — ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… …   Энциклопедический словарь

  • КОЗА — КОЗА, ы, вин. у, мн. козы, коз, козам, жен. 1. мн. Одомашненный вид козлов (в 1 знач.). Домашние козы. Держать, разводить коз. 2. Самка козла. Дикая к. Доить козу. • Козу делать кому (разг.) шутя пугать (обычно ребёнка), раздвинутыми пальцами… …   Толковый словарь Ожегова

  • коза — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? козы, кому? козе, (вижу) кого? козу, кем? козой, о ком? о козе; мн. кто? козы, (нет) кого? коз, кому? козам, (вижу) кого? коз, кем? козами, о ком? о козах 1. Коза это домашнее жвачное животное …   Толковый словарь Дмитриева

  • коза — жидовская корова; вертуха, попрыгунья, козочка, дурочка, игруха, дура, дурочка с переулочка, непоседа, резвунья, дуреха, шалунья, вострушка, млекопитающее, вертунья, игрунья, козонька, вертушка, резвушка, стрекоза, вертячка, прелесть что за… …   Словарь синонимов

  • Коза — Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОЗА — КОЗА, козы, мн. козы, жен. 1. Общее название рода животных из семейства полорогих (зоол.). Ангорские козы. Кашемирские козы. Домашние козы. 2. Самка этих животных. 3. перен. О резвой, бойкой, подвижной девочке или девушке (разг. шутл.). 4. Машина …   Толковый словарь Ушакова

  • КОЗА — КОЗА, см. козел. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • коза — КОЗА, ы, вин. у, мн козы, коз, козам, ж Одомашненный вид козла, разводимый ради молока, шерсти, пуха; а также самка такого вида млекопитающих. … Под забором какая нибудь коза, с оборванной веревкой на шее, прилежно щиплет траву или дремлет тупо…… …   Толковый словарь русских существительных

  • КОЗА — домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5 кг), молока… …   Современная энциклопедия

  • Козья ферма - все, что вам нужно знать!

    Разведение коз в Польше ограничено 130 000 голов. Основным направлением использования коз в Польше является молочное производство. В последние годы молочные продукты из козьего молока нашли свою нишу, такую ​​как ультрапастеризованное молоко, йогурт, сыр и сухое молоко.

    В небольших хозяйствах коз обычно содержат парами. Имеются единичные крупные хозяйства, в которых поголовье составляет 1000 голов. Производство тесно связано с расположением завода по переработке козьего молока в данном районе. Самая известная и распространенная компания по переработке козьего молока — Dairy Turek.

    Козы используются в меньшей степени для производства шкур, мяса и рогов. Козьи шкуры являются сырьем для производства обуви, сумок, одежды и обивки для мебели.Рога охотно используются как природный материал для художественных изделий. Еще одним побочным продуктом козоводческого хозяйства является навоз, который широко используется в садоводстве и овощеводстве.

    В Польше коз не используют для шерсти, в то время как в других регионах мира мохер и кашемировую шерсть получают из целевых пород.

    Козлятина отличается отличным вкусом и питательной ценностью. В Польше козлятина до сих пор считается деликатесным продуктом и редко встречается в магазинах.

    Породы коз

    В Польше породы коз делятся в зависимости от направления использования. В молочном типе можно выделить альпийскую и заанскую расы, обе завезены из-за границы и их разведение ориентировано на молочную продуктивность. Мясной тип представлен бурской породой, в Польше используется для скрещивания для улучшения мясистости козлят.

    Самая большая домашняя популяция состоит из пород универсального полезного типа, т.е. белых рафинированных, цветных обогащенных и нерасовых коз.

    Разведение коз

    Козы достигают половой зрелости в 4-6-месячном возрасте, а племенной зрелости в 7-8-месячном возрасте. Перед допуском коз к разведению, помимо возраста животного, учитываются также масса тела и кондиция. Заводчик получает первый помет от козы в возрасте 12 месяцев, потому что самки беременны в среднем 150 дней.

    Течка у коз возникает сезонно (осенью). Цикл длится 21 день, эструс 26-36 часов. Спаривание должно происходить через 6-12 часов после появления видимых симптомов эструса (беспокойство, частое мочеиспускание, прыжки с других коз, виляние хвостом, отек половых губ и выделение слизи из влагалища).

    Эффективность спаривания и беременность легко диагностировать через 21 день (следующий цикл) и при отсутствии симптомов эструса.

    Беременные козы должны быть обеспечены мирным и тихим помещением, доступом к вольерам и качественным кормом. Коза должна быть сухой за 6-8 недель до подстилки. Для этого необходимо изменить систему кормления и сократить частоту доения. У коз редко бывают проблемы в родах. Копья проходят утром.

    Системы покрытия

    В козоводстве существует несколько систем случки.

    Спаривание в дикой природе заключается в содержании самцов с самками и молодняком в течение всего года. Система, позволяющая допускать козлят к козлятам в период повышенного наступления течки в стаде, – это беспривязное осеменение. Обе вышеупомянутые системы не позволяют регистрировать происхождение молодняка от соответствующих баранов. Усовершенствованная система - гаремная случка, заключается в том, что в стадо козлят допускают одну козу на короткое время осеменения (известное происхождение козлят).

    Наиболее предпочтительным типом вязки заводчиками является т.н.«Ручное покрытие». Дважды в день в стадо допускаются самки-«находки», бесплодная коза, которая прыгает на коз, указывая на тех, у которых течка. Самок с симптомами течки отделяют и прятали с определенной козой.

    Все чаще применяется искусственное осеменение (осеменение) коз, заключающееся в механическом введении спермы козы в половую систему самки, с целью оплодотворения яйцеклетки.

    читать дальше... .

    32 интересных факта о козах

    Козы и люди имеют долгую и продуктивную совместную историю. За тысячелетия мы нашли много интересных применений этим удивительным животным, которые также способны на невероятные подвиги.

    Козы — млекопитающие с рогами и копытами. Есть два типа коз: домашние козы (Capra hircus), которых разводят в качестве домашнего скота, и горные козлы (Oreamnos americanus), которые живут в крутых скалистых районах северо-запада Америки.Стоит ознакомиться с интересными фактами и малоизвестной информацией о козах.

    1. Бороды могут быть как у самцов, так и у самок.

    2. Они являются одними из самых чистоплотных животных и гораздо более избирательны в питании, чем коровы, овцы, свиньи, свиньи и даже собаки.

    3. Горные козлы могут весить от 57 до 82 килограммов и достигать длины от 124 до 178 сантиметров. Их черные рога вырастают до 20-30 см в длину.

    4. Одомашнивание коз произошло около 11 000 лет назад на Ближнем Востоке.Это событие стало важной вехой в истории человечества, ознаменовавшей ключевой переход человечества от охотников-собирателей к земледельческим обществам.

    5. Горные козлы обитают в Скалистых горах, обычно на Аляске, в западной Монтане, центральном Айдахо, Южной Дакоте, Колорадо и Вашингтоне. Большое расстояние между их копытами позволяет им легко подниматься по крутым склонам гор. Обычно они живут на высоте от 1000 до 5000 метров над уровнем моря.

    6.У них нет зубов на верхней передней челюсти.

    7. Козы могут рождаться с рогами или без них.

    8. Известно более 210 пород коз.

    9. У коз 24 коренных зуба и 8 резцов.

    10. У них меньше жира снаружи и больше внутри (вокруг органов) по сравнению с овцами и крупным рогатым скотом.

    11. Козы были одними из первых животных, завезенных в Америку. Первые европейские поселенцы в Америке привезли коз на Мэйфлауэр.В 1630 году по переписи в Джеймстауне козы числились одним из самых ценных активов колонии.

    12. В мире насчитывается около 450 миллионов коз.

    13. Может лазить по деревьям.

    14. Козы являются крупным рогатым скотом и тесно связаны с коровами и антилопами.

    15. У них прямоугольные зрачки. Эта необычная форма, присущая овцам и некоторым другим копытным, дает им более полный диапазон зрения, чем у людей и других животных с круглыми зрачками.Козы могут видеть от 320 до 340 градусов.

    16. Эти животные очень социальные существа и живут группами до 20 особей.

    17. Козы были впервые завезены в Америку Колумбом в 1493 году.

    18. У самки может быть от 1 до 6 детенышей в помете, но от 4 до 6 детенышей встречается довольно редко.

    19. Естественная продолжительность жизни коз составляет от 8 до 12 лет, а в некоторых случаях козы могут жить более 15 лет.

    20.Они не любят промокать и предпочитают искать укрытие, когда идет дождь.

    21. Козы много лет служат на кораблях. Они давали молоко, чтобы из него можно было делать другие продукты. Они занимали меньше места, чем коровы, поэтому были более практичными. Они даже могут плавать, если это необходимо.

    22. Козье молоко – самый популярный вид молока в мире. Хотя коровье молоко пьют почти исключительно в Польше, все больше людей во всем мире потребляют и пьют козье молоко.

    23. По данным Смитсоновского института, существует около 200 пород домашних коз, поэтому их размеры сильно различаются. Одна из самых маленьких пород, нигерийская карликовая коза весит около 9 кг.

    24. Эти животные травоядные, то есть едят только растительность. Трава — их любимая еда, хотя горные козлы также едят мхи и растения. Многие домашние козы также едят подстилку, комнатные растения или другие предметы, которые они находят поблизости.

    25. Козы умные и любопытные животные.Их любознательная натура проявляется в постоянном стремлении открывать и исследовать все, что им чуждо.

    26. Эти животные более восприимчивы к паразитам и другим инфекционным заболеваниям при плохом уходе.

    27. Козы регулярно завозились в Америку в начале 20 века.

    28. Возраст созревания самок коз составляет от 7 до 10 месяцев.

    29. Козы являются социальными животными и впадают в депрессию, если их отделяют или изолируют от их компаньонов.

    30. Это животное является одним из 12 животных китайского зодиака. Он олицетворяет интроверсию, креативность, застенчивость и перфекционизм.

    31. У коз четыре желудка. Четырехкамерный желудок помогает козам переваривать траву и сено.

    32. Частота сердечных сокращений коз составляет от 70 до 135 ударов в минуту.

    .

    О козах, молоке и твороге

    Если у тебя рядом с домом есть луг, купи себе козу. Глядя на них успокаивается и успокаивается. А с весны до осени у вас будет вкусное, свежее молоко, полезное даже для аллергиков.

    Коз нужно гладить, тискать, расчесывать, подстригать копыта. Ласки и забота заводчика смягчают их темперамент и манеры, не давая, например, ругаться. Животные отплатят вам за самое дорогое: вкусное молоко, которое они дают с весны до ноября.Его вкус и запах зависят от того, что ест коза и чисто ли у нее загон. Но не только. Они также находятся под влиянием козла. Запах самца, который не зря называют рывком, обычно ощущается на расстоянии. У барана (потому что он так называется) у козы вырабатываются феромоны, которые делают молоко горьким и пахнут более интенсивно.

    Первую козу Кася получила от дяди Витека в 2006 году. Она быстро поняла, что это чуткое, привередливое животное, иногда царственно капризное. Летом он хоть и выдерживает любую жару, но лучше всего себя чувствует при 10-15 градусах.У него должно быть сухое и светлое помещение, где он прячется от холода. На одну козу нужно около 2 квадратных метров площади.

    Если все идет по плану козочки, можно ожидать, что весной, после 150 дней беременности, она родит одного-двух козлят. Когда малыши рождаются, Кася быстро обсушивает их полотенцем, обрызгивает теплой водой или водой с примесью молотых пшеничных отрубей. Перед высасыванием козлят вымя промывают мыльным раствором, ополаскивают и вытирают.

    - У наших коз каждую весну рождаются козлята, - говорит он.- В этом году Зита даже троих родила. Это самый слабый, Мисюня, я его кормила из бутылочки. Конечно, козье молоко, потому что коровье молоко не подходит. Сначала Кася ходила к соседям за молоком, потому что его у Зыты не хватало (у козы всего два вымени и она может выкормить только двоих козлят). И тут вдруг одна из коз - Дикая, у которой этой весной не было козлят, - забеременела мнимо и начала давать молоко.

    В первые дни жизни дети выпивают от 0,5 до 1,5 л молока в сутки. Во вторую неделю от 2 до 2,5 литров.Только в трехмесячном возрасте их можно кормить.


    Коза ест все, но не все подряд. Пища должна быть свежей и не содержать соланина, которого больше всего, например, в неспелых помидорах и молодом зеленом картофеле. - Наши козы, а нас теперь двадцать, летом и осенью щиплют траву на лугу, зимой и весной мы даем им сено, овес, корневой корм (из картофеля, свеклы или моркови) и комбикорм (из злаковых зерен) - говорит Кася. - Едят также свежий картофель, свеклу, морковь и брюкву - овощи должны быть сухими и без песка.Они не могут быть заморожены или гнилые. У коз чувствительный желудок, и их нужно медленно переводить с зимнего корма на летний. Я всегда измельчаю продукты, потому что боюсь, что кто-то из них подавится, и добавляю пастообразную соль кубиками, а также минеральную смесь, например, формофос. И, конечно же, я слежу за тем, чтобы у них всегда был доступ к свежей воде. Зимой держу в тепле.

    У Каши есть козы саанской породы - белые, комолые, с густым мехом. Немного пугливы и нервны, но дают очень вкусное, сладкое молоко, около двух литров в день.Их симпатию легко завоевать красной свеклой, которую они любят.

    Для разнообразия коричневые сандомирские козы любят морковь. Из козьего молока легко приготовить творог. Поставьте их в теплое место и подождите 3-4 дня, пока они высохнут. На медленном огне медленно нагреваем его примерно до 30 градусов и пропускаем через плотную льняную ткань. Затем завяжите ткань и отложите сыр, чтобы он стекал. Можно добавить чеснок, зелень, перец, соль, щепотку пажитника.

    РЕЦЕПТЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ:

    Итальянский козий сыр

    Возьмите: • 250 г козьего творога • крупный помидор • свежие листья базилика • 2 ст.На каждый ломтик положите столовую ложку сыра и листик базилика, посыпьте перцем и сбрызните оливковым маслом. Дайте вкусам настояться полчаса при комнатной температуре.


    Тосты с козьим сыром и авокадо

    Возьмите: • багет • зубчик чеснока • 4 столовые ложки оливкового масла • спелый, мягкий авокадо • 4 столовые ложки козьего сыра • столовую ложку лимонного сока • небольшой красный лук • соль и перец • несколько листьев базилика

    Багет нарезать ломтиками, зубчик чеснока разрезать пополам и разложить на булочки.Сбрызнуть оливковым маслом (оставить 2 столовые ложки) и выпекать 10 минут при 180 градусах. Очистите авокадо, нарежьте кубиками и положите в миску. Размять вилкой и сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарежьте лук и базилик, смешайте с авокадо, добавьте сливочный сыр, добавьте оливковое масло и приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте пасту, смажьте гренки и подавайте.

    ***

    Каннеллони с козьим сыром и помидорами черри

    Возьмите: • 20 помидоров черри • 1/3 стакана оливкового масла холодного отжима • 2 веточки тимьяна • 200 г сыра рикотта • 150 г творога из козьего молока • 150 г тертого сыра пармезан • большая горсть листьев шпината • 2 зубчика чеснока • пачка каннеллони (большие трубочки) • соль и перец по вкусу

    Разогрейте духовку до 180 градусов.Разрежьте помидоры пополам, положите их в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте листья тимьяна и приправьте. Во второй миске смешайте все сыры. Шпинат промойте, нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к сыру. Разомните чеснок и добавьте в смесь. Приправить солью и перцем. Каннеллони сварить аль денте, залить холодной водой. Наполнить начинкой, выложить в форму для запекания. Залейте оставшимся маслом и положите сверху помидоры. Запекать 15 минут, подавать с листьями салата.

    ***

    Салат из козьего сыра и рукколы

    Возьмите: • 2 большие горсти рукколы • 3 столовые ложки кедровых орехов • созревающий козий сыр (напр.камамбер) • 2 чайные ложки черного перца для заправки: • столовая ложка бальзамического уксуса • 2 столовые ложки малинового уксуса • 3 столовые ложки оливкового масла

    Нарежьте козий сыр (обычно продается в форме цилиндра). В ступке растолочь перец, обвалять в нем каждый кусочек сыра. Выложить на бумагу для выпечки, поставить в духовку под гриль на 2 минуты, пока слегка не растает. Кедровые орешки обжарьте на сухой горячей сковороде. Смешать ингредиенты заправки. Разложите рукколу по тарелкам, а сверху ломтики сыра.Посыпать арахисом, полить заправкой.
    Подавать с белым хлебом.

    Текст: Гражина Беганик
    Фото: Анджей Писарский, Архив

    .

    Коза - OLX.pl

    90 136

    Другие объявления

    Найдено 1428 объявлений

    Найдено 1428 объявлений

    Ваше объявление находится вверху списка? Выделять!

    90 133 90 134

    Мендзыжец Подляски вчера 20:52

    .90 000 Козье молоко - пищевая ценность, влияние на здоровье, применение

    Козье молоко – пищевая ценность

    Хотя козье молоко химически и энергетически похоже на коровье молоко, оно считалось более полезным и ценным. Одной из причин является различие в количестве типов отдельных белков - казеина и сыворотки. Стоит отметить, что первые из них проявляют сильные аллергенные свойства, поэтому могут вызывать проблемы в работе пищеварительной системы.

    1. Сыворотка - что это? Как сделать сыворотку?

    В козьем молоке преобладают сывороточные белки , , что делает его лучше переносимым организмом человека . Для сравнения, в коровьем молоке количество этих белков находится на уровне 20%, в козьем доходит до 40%.

    Жиры в козьем молоке перевариваются намного быстрее и легче усваиваются, чем в коровьем молоке.Это связано с меньшим размером жировых шариков, а также с более короткими цепями жирных кислот.

    Молоко также содержит углеводы, самым важным из которых является лактоза - Людям с непереносимостью к ней не следует употреблять козье молоко. Какие еще питательные ценности можно найти в продукте? В основном это:

    1. витамин С – 1,5 мг,
    2. витамин Е – 0,1 мг,
    3. витамин В12 - 0,05 мг,
    4. кальций - 129 мг,
    5. натрий – 34 мг,
    6. калий – 180 мг,
    7. фосфор - 106 мг,
    8. железо - 0,1 мг,
    9. цинк - 0,3 мг,
    10. селен – 1,4 мкг.

    Козье молоко также содержит витамин D, РР, фолиевую кислоту, медь и марганец.

    Козье молоко — свойства и влияние на здоровье

    Козье молоко достаточно калорийное и жирное, но пищеварительная система человека справляется с ним лучше, чем с его аналогом из коровьего молока. Благодаря богатству минералов и витаминов этот напиток оказывает положительное влияние на здоровье:

    1. помогает снизить уровень холестерина в крови,
    2. защищает сердце,
    3. защищает от развития остеопороза,
    4. снижает риск развития анемии,
    5. сводит к минимуму вероятность развития нейродегенеративных заболеваний,
    6. улучшает усвоение железа и меди,
    7. защищает от рака,
    8. обеспечивает детям лучшую минерализацию костей.

    Козье молоко также положительно влияет на красоту, поэтому его часто используют в косметической промышленности. Их также стоит добавлять в ванну или создавать на его основе маски. Козье молоко глубоко увлажняет кожу , осветляет и разглаживает ее .

    1. Как хранить молоко в холодильнике? Какое молоко купить?

    Козье молоко - влияние на пищеварительную систему

    Люди, употребляющие козье молоко, могут наблюдать его положительное влияние на работу пищеварительной системы.Продукт легко усваивается и быстро усваивается организмом. В то же время он способствует формированию соответствующей микрофлоры кишечника, поскольку в его составе можно найти пребиотики.

    Другие положительные эффекты козьего молока включают предотвращение запоров. Введение в рацион продуктов на его основе – творога или йогурта, способствует улучшению процесса пищеварения, а значит, заботе о стройной и стройной фигуре.

    1. Какие продукты дольше всего остаются в желудке?

    Хотите поддержать пищеварительную систему? Мы рекомендуем набор для пищеварения, содержащий органические продукты – он доступен на рынке Медонет по привлекательной цене.

    Козье молоко и аллергия

    Козье молоко не рекомендуется людям с аллергией на коровье молоко или непереносимостью лактозы. Хотя было обнаружено, что оно менее аллергенно, чем коровье молоко, оно может вызывать побочные реакции со стороны иммунной системы.

    В то же время негативные последствия употребления козьего молока у аллергиков могут быть менее выраженными, а проблемы с кожей или желудком, как правило, менее выражены.Взрослым, страдающим такого рода недугами, часто советуют попробовать козье молоко и проверить реакцию организма на вводимый напиток.

    1. Без глютена или, может быть, без молочных продуктов? Узнайте, кому следует соблюдать элиминационную диету

    Влияние козьего молока на нервную систему и самочувствие

    Среди свойств козьего молока, на которые стоит обратить внимание, следует также отметить положительное влияние на нервную систему – все благодаря содержащемуся в молоке таурину.Еще одним ценным веществом, поступающим в организм с козьим молоком, является серотонин, известный как гормон счастья. Поэтому говорят, что напиток улучшает настроение, а также снижает степень болевых ощущений.

    1. Стресс живота – как распознать? Откуда это взялось?

    Употребление козьего молока улучшает когнитивные способности и улучшает работу мозга. При этом значительно повышается стрессоустойчивость.

    Козье молоко как источник кальция

    Как известно, кальций является основным строительным материалом костей и зубов.Козье молоко является самым богатым источником этого элемента среди всех видов этого напитка. Его потребление способствует обеспечению должного уровня минерализации костей у детей и одновременно тормозит процессы деминерализации у пожилых людей.

    1. Ешьте перед сном каждый день. Целебные свойства популярного фрукта

    Женщины, которые хотят предотвратить остеопороз, должны включить его в свой рацион. Кости становятся крепче и более устойчивыми к переломам и повреждениям.Козье молоко также положительно влияет на состояние зубов, так как препятствует развитию кариеса.

    Козье молоко – влияние на сердечно-сосудистую систему

    Козье молоко, богатое микроэлементами и витаминами, также помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе. В первую очередь снижает уровень холестерина, слишком высокие значения которого могут привести к развитию сердечных заболеваний. Важнейшую роль в этом процессе играют омега-6 жирные кислоты, которых много в козьем молоке.

    1. Четыре ингредиента для сердца - магний, корица, омега-3 жирные кислоты

    В свою очередь, содержание селена и антиоксидантного фермента снижает риск развития ишемической болезни сердца. Употребление козьего молока также положительно влияет на состав крови - наблюдается увеличение объема гранулоцитов.

    Козье молоко и бруцеллез

    При выборе продуктов из козьего молока следует обращаться к проверенным источникам.Молоко должно быть хорошо проверено, так как козы являются животными, которые могут нести так называемые Средиземноморская лихорадка, или бруцеллез. Бактерии атакуют лимфатические узлы, и первые симптомы могут быть похожи на грипп. Как правило, наблюдается лихорадка, головная боль, боль в суставах и животе, утомляемость, может возникнуть рвота.

    При отсутствии лечения болезнь может повредить сердце, суставы или печень. Он также вызывает расстройства нервной системы, вызывая психоорганические расстройства.

    Стоит помнить, что это заболевание может передаваться различными сельскохозяйственными животными, но основным переносчиком являются козы. Именно поэтому так важно обращать внимание на происхождение и качество продукции. Бруцеллез требует длительной терапии антибиотиками.

    Козье молоко – противопоказания

    Людям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок - казеин следует отказаться от козьего молока. Пациенты могут попытаться ограничить его потребление, наблюдая за реакцией организма.Существует также определенная группа противопоказаний к употреблению козьего молока. В основном это:

    1. диарея
    2. тяжелые эндокринные заболевания,
    3. ожирение,
    4. острый панкреатит.

    В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

    Козье молоко — польза для женщин и мужчин

    Женщины, употребляющие козье молоко, могут избавиться от неприятных симптомов, связанных с менструацией и менопаузой.Продукт положительно влияет на эндокринную систему, уменьшая перепады настроения, стресс, защищая от бессонницы и обеспечивая хорошее качество сна.

    1. Что запрещено есть перед сном?

    Козье молоко помогает поддерживать здоровье костей, укрепляет их, защищает от остеопороза, поэтому его следует включать в рацион пожилых женщин. Употребление козьего молока облегчает поддержание постоянного веса.

    Действие козьего молока на организм мужчин выражается в повышении либидо и потенции. Напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, минимизирует риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. В то же время содержащиеся в нем витамины и минералы поддерживают нервную систему, укрепляют ее и защищают от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

    1. Здоровое питание помогает облегчить ранние симптомы болезни Альцгеймера

    Козье молоко при простуде и гриппе

    Козье молоко стоит пить при простудных заболеваниях, потому что оно поддерживает иммунную систему, обеспечивая организм ценными питательными веществами - витаминами и минералами.Проверенный метод – подавать теплое молоко с медом. Этот напиток, несомненно, приносит пользу при бронхите и пневмонии, ангине, гриппе.

    1. Сосновый сироп — как приготовить? Как это работает на теле?

    Стоит отметить, что лактопероксидаза, белок, содержащийся в козьем молоке, обладает антибактериальными свойствами — подавляет рост бактерий, вызывающих, например, пневмонию (Klebsiella pneumoniae).

    Можно ли давать козье молоко детям?

    Козье молоко — это продукт, который можно включать в рацион ребенка, однако следует соблюдать осторожность в дозировке — оно не должно стать основным компонентом рациона ребенка.Конечно, он противопоказан малышам, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией на БМК (аллергия на белки коровьего молока).

    1. Ослиное молоко – полезно ли? Чем оно отличается от коровьего молока?

    Младенцы могут потреблять модифицированное козье молоко. Прием его в натуральном виде может привести к нарушению обмена веществ с серьезными последствиями для здоровья.

    Козье молоко, подаваемое в более позднем возрасте, положительно влияет на здоровье детей – укрепляет кости, предотвращает кариес, улучшает прибавку в весе.В то же время он обеспечивает большое количество витаминов и минералов.

    1. Золотое молоко - польза, влияние на здоровье, рецепт, побочные эффекты

    Козье молоко и красота

    Козье молоко успешно используется в косметической промышленности. Улучшает внешний вид кожи, осветляет ее, увлажняет и питает. Препараты на его основе особенно рекомендуются людям с сухой или капиллярной кожей – они сужают сосуды, борются с сосудистыми звездочками, повышают эластичность кожи, замедляют процессы старения.

    1. Касторовое масло — полезные свойства и применение

    Также стоит обратиться к косметике с козьим молоком для волос - они улучшают их внешний вид и укрепляют его. Положительное воздействие на кожу и волосы обеспечивают специальные ингредиенты, такие как жирные кислоты и протеины с антибактериальными свойствами.

    Как подавать козье молоко?

    Козье молоко можно употреблять вместо коровьего.Также стоит заняться другими продуктами на его основе – сырами, йогуртами, кофейным молоком.

    1. Полножирное молоко предотвращает ожирение? Новое исследование

    Принимая во внимание питательную ценность и многочисленные преимущества козьего молока для здоровья, рекомендуется включать его в ежедневное меню. Однако нужно помнить, что не всем нравится специфический запах и вкус.

    Контент с сайта медонец.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . 90 230

    • Желтый сыр - состав, сыроподобные продукты, сыроделие

      Сыр — один из столпов нашего меню.Статистический поляк съедает его в количестве около 13 килограммов в год. Однако неизвестно, какой процент от этого значения составляет...

      Пшемыслав Чвик
    • Почему яйца полезны для здоровья? Вот длинный список преимуществ [ИНФОГРАФИКА]

      Хотя в народе мнение до сих пор считается холестериновой бомбой, это скорее черный пиар, чем факт.Яйца — богатый источник белка и полезный ...

      Редакция Медонета
    • Цельное или обезжиренное молоко? Ученые ошибались.Мы верили в это годами

      Молоко — один из самых питательных напитков в мире, пользующийся огромной популярностью. Однако есть много мнений, что это не так здорово, как...

      Ханна Щигел
    • Делает ли питье молока вас толстым? [ОБЪЯСНЯЕМ]

      Молоко чрезвычайно питательно и является основным продуктом питания многих людей.Чаще всего мы тянемся к коровьему молоку, которое содержит углеводы, жиры, белки, ...

      Ханна Щигел
    • Сгущенное молоко - состав, пищевая ценность, полезные свойства

      В коробке, в банке или в тюбике - сгущенка все чаще встречается в польской кухне.Его добавляют в супы, соусы, черный кофе, а также десерты...

      Паулина Цивка
    • Тофу – виды, питательные свойства, калорийность

      Тофу — сыр из соевого молока.На рынке есть много видов тофу, что может быть немного проблематично для неспециалиста. Посмотрите чем отличаются вариации...

      Катажина Новак
    • Сметана – состав, виды и пищевая ценность

      Сливки — это молочный продукт, который веками присутствует на польских столах, но одинаково популярен в Европе и Северной Америке.Ее часто можно встретить...

      Юстина Гаргулиньская
    • Полезен ли чизкейк? Сколько в нем калорий? [ОБЪЯСНЯЕМ]

      Чизкейк — один из самых популярных тортов в мире.В этом нет ничего странного - он нежный, пушистый и сладкий. Благодаря своей популярности можно встретить...

      Агнешка Гжибовска
    • Сыр фета – состав, пищевая ценность, калорийность.

      Сыр Фета — это традиционный греческий сыр, созревший из козьего и овечьего молока, который был получен в соответствии с Регламентом (ЕС) No...

      Марта К. Банашек
    • Какой сыр самый полезный? Эксперты дают лучшие предложения

      Богат белком, кальцием, витаминами и незаменимыми аминокислотами, но является калорийной бомбой и может содержать большое количество жира и натрия.Выбор достаточно сложен –...

      Павел Радный
    .90 000 Козий сыр Дружбин - Минсельхоз
    Внешний вид:

    Полукруглый круг с плоским дном. Добавленные специи могут быть видны.

    Форма:

    Круг диаметром от 15 до 20 см и высотой примерно 10 см. Форма полуэллипса в поперечном сечении.

    Размер:

    от 1 до 2 кг.

    Цвет:

    От белого до кремового. На поперечном срезе могут быть видны специи, например, майоран, тмин, паприка.

    Консистенция:

    Мягкая кремовая текстура.

    Вкус:

    Слегка острый и слегка соленый.

    Традиция:

    Козы относятся к числу домашних животных, разводимых человеком с древнейших времен. «Возможно, козлы были первыми, кого одомашнили ради еды, которую они дают. (...) В Библии козы появляются около 200 раз. Люди ценили в них, прежде всего, возможность жить в трудных условиях и легкость пропитания» (Дж. Макгрегор, М. Прайс, «1001 вещь, которую следует знать о Библии», Краков, 2007).В межвоенный период козы небольшими стадами или даже немногочисленными были в деревнях обычным явлением. Разведение коз в Польше в этот период развивалось динамично, с 227 тыс. штук в 1930 году до 420 тысяч. штук в 1938 г. В тогдашнем Лодзинском воеводстве в 1938 г. 19 тыс. человек. коз («Малый статистический ежегодник 1939», Варшава, 1939, ГУС). Козы были и остаются простыми в содержании. Летом подкармливают в основном пастбищной зеленью, сеном, травяным силосом, корнеплодами (кормовой морковью, кормовой свеклой), дробленым зерном злаков и семенами бобовых.Также они охотно поедают веточки и побеги деревьев и кустарников, а также травы и сорняки. Козье молоко и продукты из него, благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ, играли важную роль в питании, особенно сельского населения. «Молоко играло важную роль в питании крестьян. (...) Даже самые бедные батраки старались завести корову, а на худой конец козу (...) Состоятельные люди, как в деревнях, так и в городах, потребляли много молочных продуктов в виде масла, сыр и др.» (Т.Собчак, «Крестьянское питание в Царстве Польском во второй половине 19-го и начале 20-го века», Варшава, 1986). Козье молоко легко усваивается, содержит больше жира, минеральных солей, в основном кальция, фосфора и калия, чем коровье молоко. «Козье молоко самое полезное, так как оно полезнее и питательнее коровьего и очень пригодно для употребления в пищу». Что же касается обилия молока, то обычно на одну корову насчитывают три козы: но одна хорошая коза заменит посредственную корову, когда она спрячется с едой и пюре из капусты» (К.Клюк, «Домашние и дикие животные, особенно домашние, история и природные начала и ферма», Варшава, 1779 г.). Белок козьего молока не вызывает аллергии даже у людей с аллергией на коровье молоко или яйца. «Козье масло невкусно, а сыры вкусны» (К. Клюк, «Домашние и дикие животные, особенно домашние, естествознание, начинания и хозяйство», Варшава, 1779 г.). По воспоминаниям жителей Дружбина и Пенчнева, козьи сыры производились для собственного потребления без использования сычужного фермента.После того, как коз подоили, молоко в специальной колбе ставили в прохладное место, лучше всего летом в колодец. Когда молоко прекратилось, через несколько часов сцеживались сливки. Сливки после слива оставляли скисать в теплом месте, например, возле угольной плиты. «Остальное молоко слить в бочку и поставить в теплую камеру для сквашивания; что получится, выливаем в беленый казан, медленно нагревая, если творог осядет; затем убрать с огня, а когда немного остынет, пересыпать в подвесной мешочек; отделив его таким образом от сыворотки, посолить творог по мере надобности, слегка перемешать и положить в дольки, которые следует поставить под пресс на пятнадцать часов» (Дж.Дабкевич, «Сельская городская кладовая», Вильнюс, 1838 г.). Когда козы давали много молока, сыр тоже делали из непокрытого молока. Подогретый творог выливали в тканевый мешочек, который затем подвешивали для стекания сыворотки. Далее перекладываем творог в деревянную форму с перфорированным дном, накрываем хорошо подогнанной крышкой и кладем на нее камень, который сначала легче, а потом тяжелее. Через 24 часа вынуть из формы, немного подсушить, затем поставить в сосуд с очень соленой водой, чтобы сыр, снова пролежав там 24 часа, пропитался» (Антошка, «Подарок мамам и хозяйкам» , Варшава, 1896 г.).До середины 20 века гмина Пенчнев, в которой расположены село Дружбин и деревня Пенчнев, называлась «козьим городом» из-за широко распространенной торговли козами, молоком и сыром. В Дружбине сыры из козьего молока производятся традиционным способом, передающимся из поколения в поколение. Традиция разведения коз и получения сыра из козьего молока сохранилась до наших дней почти 300 лет. В настоящее время козий сыр из этого региона славится отсутствием неприятного для некоторых людей запаха. Это достигается за счет использования специфических методов производства, основанных на местных традициях, воде и травах.

    .90,000 Подляский региональный продуктовый центр

    Три козла - с экологическим сертификатом (Порослы-Колония, Белостокский район)

    - Давай, принцесса, мы не целуемся на первом свидании - Малгожата Васюк напоминает молодую козочку, когда мы приветствуем животных на ее ферме в Пороши Колония. Именно ради этого места она оставила академический факультет и карьеру в университете.В деревне под Белостоком она нашла все необходимое для хорошей жизни. В гармонии с собой и природой.

    Госпожа Малгожата научилась доить коров в возрасте восьми лет. Бабушка и дедушка жили в деревне, она часто проводила здесь свободное время, через игру научилась работать фермером. Однако она жила с родителями в Белостоке. Здесь она окончила школу, затем училась на факультете математики и естественных наук Варшавского университета. Работала в Белостокском университете.

    - Я всю жизнь мечтала оказаться в деревне, жить здесь, но мне не хватило смелости, мне это казалось нереальным, - вспоминает она.- Но я решил построить здесь дом. Так и случилось, поэтому я ездил на работу в Белосток. Но таким переломным моментом стали мои дети, а точнее их аллергия на все в магазине. У младшего сына была аллергия на консерванты и искусственные красители, даже те, которые содержатся в супах из банок. Я купил свою первую козу для него.

    Сюрприз Беллы

    Коза Белла, купленная в Интернете, оказалась чрезвычайно доброй к госпоже Малгожатой. Во-первых, выяснилось, что она беременна, и вскоре в Поросло-Колонии была уже не одна, а три козы — отсюда и название фермы.Во-вторых, она давала много молока.

    - Пригодился приобретенный в детстве навык доения коров, - смеется Малгожата. «Но все, что я мог сделать, это действительно сделать это». Я был полным мирянином. Я начинал с нуля, без специальных знаний, без пастбищ, без хозяйственных построек.

    Тогда госпожа Малгожата решила поставить все на одну карту – расторгла договор аренды земли, чтобы лично заботиться о ней, начала подготовку и поступила в аспирантуру Варшавского университета естественных наук по специальности «Растения и растительное сырье». материалы для здоровья».

    - Мне нужна была еда для семьи и знания, как это сделать, - объясняет он. - На моем курсе были такие же, как я, родители, врачи, фармацевты, которые знали, чего хотят: информацию о растениях и пользе, которую они могут принести человеку.

    Решение г-жи Малгожатой не было воспринято окружающими с энтузиазмом.

    - Друзья спрашивали, можно ли это лечить, - вспоминает она, смеясь. - И сегодня с удовольствием пользуются моим урожаем и продукцией.

    Страсть к размножению

    На ферме госпожи Малгожатой сегодня есть козы, овцы, гуси, утки, куры и индюки.Есть даже голубь - как украшение.

    - Есть 20 овец и 20 коз, а также их потомство - перечисляет Малгожата. - Все они имеют имена и очень общительны.

    Это тоже представители разных пород: есть молочные козы типа британской тоггенбургской; козы общего пользования англо-кубинской породы; есть польские низинные овцы, а также фризские овцы или помеси фризских и черноносых.

    - Овцы-чемоданы - типичные мясные, а фризские овцы - типичные молочные. Кросс несет материнские признаки в молоке, а кроме того, у него фантастическая, длинная, завитая шерсть, способная за полгода вырасти до 15,20 см! - говорит Малгожата.- Как и любой заводчик, я стараюсь подобрать разные типы пород для своих нужд. Отсюда и разнообразие.

    На ее ферме также есть мелкие романовские овцы, старинная русская порода, задачей которой является, в основном, повышение плодовитости животных. Стадо этих овец в Порославской Колонии находится под т.н. оценка племенной ценности.

    - Это одно из трех таких стад в Польше. Два других находятся: в Национальном научно-исследовательском институте животноводства в Павловицах и на Сельскохозяйственной экспериментальной станции Броды возлеПознань, который является частью Университета наук о жизни. Только моя частная, - объясняет Малгожата.

    Покупатель как ребенок

    Ферма Trzy Kozy предназначена в первую очередь для семьи. Производит излишки для покупателей: молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, туши животных.

    - Мы практически самодостаточны. У нас есть молоко, йогурт, сыр, яйца, хлеб из собственной муки, мясо и даже шерсть для одеял, свитеров и шапок.У нас также есть собственный огород, работающий по системе пермакультуры. И все с экологическим сертификатом, - подчеркивает госпожа Малгожата.

    Поэтому животные в Трех Козах не получают готовых, покупных кормов. Дни проводят на пастбищах и лугах рядом с лесами и рощами.

    - Овцы, которые пасутся на лугах, на солнце, обдуваемые ветром, чуют ветер и луг. Они выбирают то, что хотят на лугу: травы, листья деревьев. Козы, в частности, травники. После зимы они быстро прилетают на иву, чтобы полакомиться корой, которая дегельминтизирует и поддерживает пищеварительную систему.Это очень умные животные, - подчеркивает Малгожата Васюк.

    Кроме того, овец и коз кормят овощами из собственного сада госпожи Малгожатой, а зимой сеном с луга. Куры и утки также получают фермерские корма из овса, ячменя и тритикале.

    - Мы не кормим наших животных готовым кормом или силосом, потому что это сильно влияет на вкус и запах, например, молока, - объясняет г-жа Малгожата. - К тому же, поскольку она сама не покупает в магазинах продукты питания, потому что я не знаю их происхождения, я не дам такие вещи своим животным, - поясняет она.

    В Поросло Колония продажа излишков: свежих овощей, яиц, козьего сыра и даже хлеба осуществляется в рамках розничной торговли сельскохозяйственной продукцией. Шепчущая реклама является основой.

    - У меня есть постоянные клиенты, также я рекламирую себя в социальных сетях. Мне не нужна дополнительная реклама, - говорит Малгожата. - Потому что это просто профицит, но, по крайней мере, мои клиенты могут быть уверены, что едят так же хорошо, как и мои дети.

    .

    Смотрите также

    Корзина
    товаров: 0 на сумму 0.00 руб.

    Стеллажи Тележки Шкафы Сейфы Разное

    Просмотр галереи

     

    Новости

    Сделаем красиво и недорого

    На протяжении нескольких лет работы в области складского хозяйства нашими специалистами было оснащено немало складов...

    08.11.2018

    Далее

     

    С Новым годом!

    Коллектив нашей компании поздравляет всех с Наступающим Новым 2012 годом!

    02.12.2018

    Далее

     

    Работа с клиентом

    Одним из приоритетов компании является сервис обслуживания клиентов. На примере мы расскажем...

    01.11.2018

    Далее

     

    Все новости
      

     

    © 2007-2019. Все права защищены
    При использовании материалов, ссылка обязательна.
    стеллажи от СТ-Интерьер (г.Москва) – изготовление металлических стеллажей.
    Электронная почта: [email protected]
    Карта сайта